Просмотр полной версии : Лепетченко. Ищу связь с родственниками\предками
Шансов мало, но попробовать стоит.
В принципе, как на этом сайте , так и в других местах в инете много материалов об адьютанте Махно.
Например : http://www.makhno.ru/forum/showpost.php?p=8931&postcount=288
Кстати, другая статья из того же Приазовского рабочего совсем не красит телохранителя батьки: http://www.pr.ua/news.php?new=3807
Фамилия деда по маминой линии - Лепетченко, его мать, Лепетченко Дарья (отчество) переселилась в Донбасс в 20е как раз из района Гуляйполя. Рутченково - это недалеко от Донецка.
Умерла она в начале 90х, так что уже не расспросить.
По некоторым сведениям, она приехала из Егорьевки. Смотрел на карту - это практически само Гуляйполе.
Информация непроверенная, может уточню позже.
Если кто-то может предоставить информацию , которая может связать эти сведения с живыми людьми или историческими исследованиями и документами - прошу, дайте знать.
Если бы это просто крестьянская фамилия была - вряд ли что-то найти можно, но по теме Махно наверняка много людей изучало тему, людей, и "окрестности"
Пожалуйста, подскажите!
Ищу родственников по материнской линии. Ее девичья фамилия Каретникова Татьяна Ефимовна, 1912 года рождения. Родом из деревни Шагарово близ Гуляй-Поля.Один из ее родственников,по фамилии Каретников,по рассказам моей матери,был вместе с Н.И.Махно.
К сожалению мамы больше нет,спросить не у кого.
В 1922 году ее родители уезжали,как она говорила,на великую стройку,и где то на одной из станций она отстала от состава,и больше о родителях она ничего не знала.Ей было тогда десять лет.
Более подробных данных больше у меня нет,надеюсь на чудо.
С уважением; Кортик.
У меня тетя Лепетченко по линии отца Лепетченко Дмитрия Совельевича, но у него так же было много братьев Александр Петр Иван. Хотел бы побольше узнать о Вас! Потому что тетя ищет информацию о своем отце
тетя ищет информацию о своем отце
Как я понял нужна информация о Дмитрии Лепетченко?
Как я понял нужна информация о Дмитрии Лепетченко?
Да. А у вас что-то есть?
А у вас что-то есть?
Кое-что есть.
Сведения о его амнистировании как участника махновского движения, данные личного дела сотрудника милиции и материалы об его увольнении из милиции, сведения из его архивного уголовного дела, и некоторые другие разрозненные материалы. А он вам кем доводится?
В том-то и дело, что я не уверен. Как я вверху написал, неизвестно, родственник или нет, но фамилия по маминой бабушке такая же и родом из под Гуляйполя. Возможно, там много веток одной фамилии. ФИО этой моей прабабушки - Лепетченко Дарья Исаевна. Больше никакой информации нет - при жизни она не рассказывала, с чего это пришлось переехать с гуляйпольского района в Донбасс, Рутченково. Так что буду рад любой информации
Здесь важно знать, Лепетченко - это девичья фамилия или по мужу. Вы ошибаетесь, думая что в Гуляйполе или округе был много веток этой фамилии. Лепетченко для Гуляйполя - люди приезжие. К сожалению, мне пока не известны имена жен Павла и Алексея Лепетченко, которые действительно переселились в Донбасс. Тогда можно было бы сделать некоторые выводы.
думаю, что по мужу. Тогда не модно было оставлять жене девичью фамилию ) Осталось узнать ФИО ее мужа. то есть прадеда моего
уточнил -
Лепетченко Семен Иванович
Лепетченко Семен Иванович
К сожалению, сведений о таком человеке мне не попадалось. Взял на заметку, если что-то будет сообщу.
Спасибо. Погуглил ФИО - в Яндексе он выскакивает в книге памяти :
http://www.memory-book.com.ua/people/book/13?page=581
ЛЕПЕТЧЕНКО Семен Иванович, 1898 г. р. с. Долинка. Колхозник. Призван в 1943 г. Рядовой. Пропал без вести в мае 1944 г.
Долинка - скорее всего село в Гуляполье.
Но далеко не факт, что это именно он. Порасспрошу еще, может что-то разузнаю
Но далеко не факт, что это именно он.
Скорее всего, он, поскольку именно у него была жена Дарья Исаевна (нашел в своих необработанных выписках).
ой, как интересно! Это у вас архивные выписки? Из какого архива?
Есть что-то еще в окрестности? Я так понимаю, это человек вряд ли принимал участие в махновском движении, но не родственник ли он Ивана и Дмитрия?
Это у вас архивные выписки? Из какого архива?
Есть что-то еще в окрестности? Я так понимаю, это человек вряд ли принимал участие в махновском движении, но не родственник ли он Ивана и Дмитрия?
Увы, это тот редкий случай, когда источник сведений у меня не отражен. Судя по всему, должно еще что-то быть, с фиксацией архивных шифров. Данных, указывающих на участие С.И. Лепетченко в махновском движении не было, поэтому и выписки остались необработаны. Разработка генеалогии фамилии Лепетченко в мои задачи не входила, но то, что попадалось, на всякий случай фиксировал. Видите, даже не сразу сориентировался. Тем не менее, можно сделать кое-какие предварительные выводы. Судя по тому, что С.И. Лепетченко был уроженцем с. Егоровки (ныне Ореховского р-на Запорожской обл.) есть определенная вероятность, того, что он мог действительно приходится родственником "махновским" Лепетченко (например, двоюродным братом). С.Г. Лепетченко (отец Ивана, Дмитрия и др.) перебрался в Гуляйполе именно из Орехова.
очень впечатлен, спасибо. В каких же местах стоит искать такие сведения? Запорожские архивы? Киевские? Записи церковных книг?
Очень не факт, что я в ближайшем времени смогу туда добраться, но хотелось бы знать напревления, где искать
В каких же местах стоит искать такие сведения? Запорожские архивы?
Прежде всего, конечно, в Запорожском облархиве.
Здравствуйте Юрий К Обращаюсь к Вам по поводу поиска информации о Лепетченко Дмитрии Савельевиче знаю только то что он родился 1903г. в городе Гуляй-Поле запорожской области. Отец у него Лепетченко Савелий Грегорьевич Дмитрий проживал там до того времени пока его не сослали в г. Дудинку. умер он 1966г. После ссылки у него в Гуляй-Поле осталась жена с детьми. В Дудинке он был женат еще 2 раза. Если есть у Вас информация о его годах жизни в Гуляй-Поле буду рад узнать!
Обращаюсь к Вам по поводу поиска информации о Лепетченко Дмитрии Савельевиче
Ответил в личку.
На фото: Лепетченко Дмитрий Савельевич. Октябрь 1932 г.
Юрий, можно мне тоже это прислать? Это брат Ивана и Александра Лепетченко?
Юрий, можно мне тоже это прислать? Это брат Ивана и Александра Лепетченко?
Да, это младший брат Александра и Ивана Лепетченко. Семья была большая. А что прислать-то, информацию или фото? Если информацию, то я только привожу ее в порядок и подробная справка еще не готова.
Фото двумя постами выше я уже видел. Интересна, конечно, информация. Мне думается, что накопив количество данных по Лепетченкам ( или Лепетечко, как в одном из вариантов произношения в сети) , я через какое-то время могу получить качество и выйти на их связь с моим прадедом - о котором я и завел эту тему. Буду ждать. Спасибо вам большое за ваше дело!
Виталий В.Л.
03.09.2013, 18:32
Добрый день! Я - потомок переселенцев Лепетченко, о которых, возможно, идет речь на форуме. Мой прадед Павел Савельевич Лепетченко переселился в Донбасс (п.Рутченково под Донецком) из Запорожской обл. в 30-е годы. По словам моего отца, его отец (Алексей Павлович) также переселился в Донбасс из с.Успеновка Запорожской обл. перед ВОВ. Я не в курсе, но могу уточнить у отца, возможно они вместе в одно время переселились. Потомки Павла живут/жили в Донецкой обл. Мой прадед Павел Савельевич был репрессирован (расстрелян) в октябре 1937г., в 1986г. - реабилитирован. Честно говоря, впервые слышу о Дмитрии Савельевиче Лепетченко. Насколько я знаю (из рассказов моих родственников и инета) у Савелия были дети: сыновья: Александр, Иван, Павел, и дочь Мария.
Насколько я знаю (из рассказов моих родственников и инета) у Савелия были дети: сыновья: Александр, Иван, Павел, и дочь Мария.
Вот наиболее полная на сегодняшний день информация о детях Савелия Григорьевича Лепетченко: Александр, Павел, Иван, Дмитрий, Алексей, Сергей, Григорий и Мария. Как видите, их было в два раза больше, чем вы указали.
Мой прадед Павел Савельевич был репрессирован (расстрелян) в октябре 1937 г., в 1986 г. - реабилитирован.
Если вы правильно указали даты, то ваш прадед не имеет отношения к участнику махновского движения Павлу Савельевичу Лепетченко и соответственно не является близким родственником махновцев Александра и Ивана Лепетченко. Павел Савельевич Лепетченко (1898 г. рождения) был осужден к расстрелу постановлением тройки УНКВД по Донецкой области от 15 апреля 1938 г. Сведений о дате и месте исполнения приговора в архивном уголовном деле не имеется. Реабилитирован в 1989 г.
Юрий, с учетом указанных данных, скорее всего - это именно тот человек, просто информация указана не совсем точно и не полно...
Виталий В.Л., добрый день!
А вы сейчас в Донецке живете? Очень интересно!
Юрий, с учетом указанных данных, скорее всего - это именно тот человек, просто информация указана не совсем точно и не полно...
Вполне возможно... Тем более, что по доступным мне базам другого Лепетченко Павла Савельевича в числе репрессированных по Донецкой области нет. Последнее, впрочем, не показатель.
Виталий В.Л.
17.10.2013, 18:08
Виталий В.Л., добрый день!
А вы сейчас в Донецке живете? Очень интересно!
Добрый день. Я живу в г.Доброполье Донецкой области. По поводу указанной мной в сентябре 2013г. информации - прошу прощения - был неточен. Переговорил с отцом -да, были и другие дети у Савелия (он сам только недавно узнал из книжки "Махно и махновцы", Лев Яруцкий, Мариуполь, 1995г. В сентябре 2013г. в Добропольской библиотеке делали сюжет по этой книжке с участием моего отца.). Сейчас сообщаю абсолютно точные данные: мой прадед Павел Савельевич с семьей (с женой, с сыном Алексеем 1917 г.р., дочкой Галиной 1922 г.р.) в 30-х г.г. переселился из с.Успеновки (или Гуляйполя) в Донбасс (жил и работал в п.Владимировка, п.Рудченково под Донецком). Был репрессирован в 1937г. Дочь Галина с матерью эвакуировались в 1941г. в г.Алма-Ата (до 1990-х годов поддерживала связь). От моего деда Алексея Павловича были дети - братья (по старшинству): Павел (1944г.р.), Виктор (1948г.р. - мой отец), Леонид (1950г.р.), Николай (1952г.р.). К сожалению, из них, сейчас остались в живых - только мой отец, ну и все мы дети от них :) - нас немало в Донецкой области :). Мой отец с детства рассказывал мне о своих предках. Если есть желание, могу сбросить в личку тел. моего отца, он больше расскажет.
Виталий, добрый день! Постараюсь в ближайшее время с вами связаться, позвоню с работы.То , что вы рассказываете, очень интересно.
Советую сходить к вашему отцу и порасспросить с включенным диктофоном. Сейчас они влюбом телефоне встроены. Старые люди охотно рассказывают истории по памяти, любят повторять. В общем, все это интересно, хотя я пока и не вижу прямой связи с Семеном Ивановичем Лепетченко. Наверняка выснится, если покопаться дотошно :)
Кстати любопытно зачем Лепетченко вернулся в СССР из Польши. Ходят слухи о кладе Махно
Кстати любопытно зачем Лепетченко вернулся в СССР из Польши. Ходят слухи о кладе Махно.
Кроме слухов есть еще документы. Махно реально послал Лепетченко за золотом, это факт.
Кроме слухов есть еще документы. Махно реально послал Лепетченко за золотом, это факт.
Стало быть осело золото в руках чекистов. Иначе бы до сталинских репрессий растреляли... Любопытно что долбанная советская пропаганда умалчивает, что "золото Махна" просто напросто разворавали верные сыны совдепии - чекисты!
Стало быть осело золото в руках чекистов. Иначе бы до сталинских репрессий растреляли...
Причем здесь золото и сталинские репрессии?
Любопытно что долбанная советская пропаганда умалчивает, что "золото Махна" просто напросто разворавали верные сыны совдепии - чекисты!
??? Вы сами то поняли, что написали? С каких делов советская пропаганда должна была писать о том, что чекисты разворовали "золото Махно"? Если же вы чего-то не знаете, то не надо лепить скорополительных выводов о воровстве чекистов. Всё золото, которое удалось изъять в 1924 году, было сдано в Харькове на госхранение.
Вывод сделан из информации, что Лев Зиньковский (Задов) не был растрелян при возвращении из Румынии, так как сдал одесским чекистам казну Махно, которая была разворована.
Спроецировал ситуацию на Лепетченко. То что в 1924 году в госхран Харькова была передана часть (или всё?) золото Махно - не знал.
Вывод сделан из информации, что Лев Зиньковский (Задов) не был растрелян при возвращении из Румынии, так как сдал одесским чекистам казну Махно, которая была разворована.
Зиньковский не был расстрелян совсем по другим причинам, никакого золота чикистам (тем более одесским) он не сдавал.
Здравствуйте, Юрий я удивлен узнав, что были еще два сына Сергей и Алексей. Хотел бы так же узнать можете ли Вы переслать мне информацию о Дмитрии которая у Вас есть? Заранее благодарен.
Виталий В.Л., Был рад узнать что у моей тети Лепетченко Татьяны Дмитриевны есть двоюродный внучатый племянник (в вашем лице). Я работаю над построением генеалогического древа. Рад был узнать данную информацию о Вас.
Юрий К., Здравствуйте, Юрий я удивлен узнав, что были еще два сына Сергей и Алексей. Хотел бы так же узнать можете ли Вы переслать мне информацию о Дмитрии которая у Вас есть? Заранее благодарен.
Полицейский урядник 4-го стана Александровского уезда Лепетченко Савелий Григорьевич.
А. Комбаров
15.01.2014, 17:23
Ух ты, вот спасибо ! :)
Юрий, а Караченцева фото не попадались вам ?
Юрий, а Караченцева фото не попадались вам?
Попадалась только одна его фотография. На ней он снят в форме колежского регистратора (это был его единственный чин) и, по всей видимости, еще до награждения орденом Св. Станислава 3-й ст. К сожалению, отсканировать фотографию пока не удалось.
katerevna
06.05.2014, 20:38
Добрый день. Я живу в г.Доброполье Донецкой области. По поводу указанной мной в сентябре 2013г. информации - прошу прощения - был неточен. Переговорил с отцом -да, были и другие дети у Савелия (он сам только недавно узнал из книжки "Махно и махновцы", Лев Яруцкий, Мариуполь, 1995г. В сентябре 2013г. в Добропольской библиотеке делали сюжет по этой книжке с участием моего отца.). Сейчас сообщаю абсолютно точные данные: мой прадед Павел Савельевич с семьей (с женой, с сыном Алексеем 1917 г.р., дочкой Галиной 1922 г.р.) в 30-х г.г. переселился из с.Успеновки (или Гуляйполя) в Донбасс (жил и работал в п.Владимировка, п.Рудченково под Донецком). Был репрессирован в 1937г. Дочь Галина с матерью эвакуировались в 1941г. в г.Алма-Ата (до 1990-х годов поддерживала связь). От моего деда Алексея Павловича были дети - братья (по старшинству): Павел (1944г.р.), Виктор (1948г.р. - мой отец), Леонид (1950г.р.), Николай (1952г.р.). К сожалению, из них, сейчас остались в живых - только мой отец, ну и все мы дети от них :) - нас немало в Донецкой области :). Мой отец с детства рассказывал мне о своих предках. Если есть желание, могу сбросить в личку тел. моего отца, он больше расскажет.
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Галина Павловна Лепетченко-моя бабушка. В 1999 году она умерла.В Алмате жила и работала учителем русского языка и литературы. Родила двоих детей: сына Александра и мою мать Татьяну. Мама рассказывала,что есть у нас родственники на Украине. Алексей Павлович Лепетченко-родной брат моей бабушки,а Павел,Виктор,Леонид и Николай-получается мамины двоюродные братья,у нас даже фотографии их есть.
Если тема еще актуальна,хотелось бы найти своих родственников. katerevna_88@mail.ru -адрес моей эл.почты
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Галина Павловна Лепетченко-моя бабушка. В 1999 году она умерла.В Алмате жила и работала учителем русского языка и литературы. Родила двоих детей: сына Александра и мою мать Татьяну. Мама рассказывала,что есть у нас родственники на Украине. Алексей Павлович Лепетченко-родной брат моей бабушки,а Павел,Виктор,Леонид и Николай-получается мамины двоюродные братья,у нас даже фотографии их есть.
Если тема еще актуальна,хотелось бы найти своих родственников. katerevna_88@mail.ru -адрес моей эл.почты
Екатерина, а Вы тоже там живете, в Алмаате? Я вам писал на почту, но не получил ответа. Мне кажется, что еще несколько деталей, и можно будет "привязать" мою ветку Лепетченко к всему дереву, которое растет от Павла Савельевича.
Юрий К., добрый день.Возможно, Вы еще читаете этот форум.На днях увидел в ЖЖ новость - выложили онлайн оцифрованный архив раненых в 1 мировую. Это листки из русских госпиталей по всем,кто через них проходил.
Думаю,что интересно будет нет только Вам,и не только по теме Лепетченко.
Там я вижу только одного Лепетченко:
Лепетченко Григорий Максимович (http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1928257/)
Он служил аж в лейб-гвардии Преображенском полку, странно ,что не православный, а баптист.
Насколько Преображенская волость была близка к Гуляй-полю? Какое родство может быть у этого человека с разными Лепетченками которые засветились здесь?
У Юрия проблемы с интернетом, когда он появится в сети - не знаю.
Он служил аж в лейб-гвардии Преображенском полку, странно, что не православный, а баптист.
Из Александровского уезда много хлопцев в Преображенском полку служило, в том числе и некоторые махновцы. Насчет сектантства, так в этом ничего удивительного нет.
Насколько Преображенская волость была близка к Гуляй-полю? Какое родство может быть у этого человека с разными Лепетченками которые засветились здесь?
Преображенская волость находилась недалеко. Что касается непосредственно упомянутого лица, то такой человек мне не попадался и сказать сейчас что-либо о степени его родства с известными Лепетченками я не могу. Нужно будет разобраться.
Юрий К., написал большое сообщение,а потом браузер его стер, потребовав авторизации..
Сколько приходов было в Гуляйпольском уезде до Революции? Сколько в Гуляйполе и был ли в Орехово?
Где регистрировали рождения,свадьбы смерти в деревнях Егоровка и Долинка в начале 20в.?
Я хочу найти возможность оцифровать метрические книги за определенные года.
Хочется выйти на ДАЗО, но пока не знаю как.
Еще вопрос. Если они не православные(вряд ли, конечно), то где их могли регистрировать?
Вон, уже один баптист нашелся непонятный, может и остальные тоже.
Сколько приходов было в Гуляйпольском уезде до Революции? Сколько в Гуляйполе и был ли в Орехово?
Вау, это специальную литературу надо смотреть. Я никогда их не считал, так как в этом не было никакой надобности.
Где регистрировали рождения, свадьбы смерти в деревнях Егоровка и Долинка в начале 20 в.?
Егоровских регистрировали в церкви Св. Николая Чудотворца села Омельник Александровского уезда.
Еще вопрос. Если они не православные (вряд ли, конечно), то где их могли регистрировать? Вон, уже один баптист нашелся непонятный, может и остальные тоже.
Остальные - это кто? Все, кто мне известен, были православными. Понятно, что исключения могли быть.
Юрий К., ну ок, это прекрасно - большинство православные, значит регистрировали в церкви.
У меня простой практический вопрос - как получить доступ и оцифровать метрическую книгу 1898 г. из этой церкви? Как обратиться в ДАЗО или, может быть, это может сделать кто-то в окрестности.
Может быть еще есть исповедные ведомости, но они явно не в первую очередь.
Я недавно такое сделал в другом облархиве по другому предку,из другой ветви. Увидел множество интересных сведений, можно копать дальше.
В случае Лепетченко в такой книге их явно будет не один.
Я затрудняюсь сказать,чем выявление родственных связей будет полезно махновскому движению, но мне лично просто интересно )
В любом случае академическая историческая наука, генеалогия и краеведение всегда идут рядом и переплетаются.
В этой ветке выявилась горстка Лепетченок, родившихся в разное время,интересно увязать их в дерево.
У меня простой практический вопрос - как получить доступ и оцифровать метрическую книгу 1898 г. из этой церкви? Как обратиться в ДАЗО или, может быть, это может сделать кто-то в окрестности.
Как обратиться в архив? Есть почта, есть телефон и т.д и т.п.
Может быть еще есть исповедные ведомости, но они явно не в первую очередь.
Ведомостей нет.
Юрий К., я просмотрел книги церкви с.Омельник в значительной мере,за несколько лет. Как ни странно, не только "своих" не нашел,но и вообще никаких упоминаний фамилии Лепетченко.
Я теперь уверен,что Лепетченки в Егоровке вообще не жили. В записях 1898..1899 гг. изрядно людей из Егоровки, но Лепетченок нет ни одного. Это,конечно, не значит 100%, что их там вообще никогода не было, но очень большая вероятность. Ну или фамилию меняли,что еще менее вероятно..
Для меня один вывод - там какие-то хитрости, возможно, попытка запутать следы махновской шайки-лейки ) А были они, скорее всего в самом Гуляйполе.
Тем не менее, появляются следующие вопросы, может быть Вы сможете помочь.
Как я понял, на конец 19 в. в Гуляйполе было по крайней мере 2 церкви:
Церковь воздвижения честного Креста
Свято-Троицкая церковь.
Может еще что-то в окрестностях было,чего я не знаю пока.
Нет ли у вас от ваших исследований выписок или ксерокопий записей метрических книг из них?
К сожалению, в базе мормонов я этих церквей не нашел, а в Запорожье не поеду.
Для меня один вывод - там какие-то хитрости, возможно, попытка запутать следы махновской шайки-лейки ) А были они, скорее всего в самом Гуляйполе.
В Гуляйполе проживала только семья урядника Лепетченко, так что это направление поисков Вам не даст результатов и Вы только зря потратите время.
Тем не менее, появляются следующие вопросы, может быть Вы сможете помочь.
Как я понял, на конец 19 в. в Гуляйполе было по крайней мере 2 церкви:
Церковь воздвижения честного Креста
Свято-Троицкая церковь.
На конец 19 в. в Гуляйполе была только одна Крестовоздвиженская церковь. Вместо нее с начала 20 в. стала действовать новая Свято-Троицкая.
Нет ли у вас от ваших исследований выписок или ксерокопий записей метрических книг из них?
Вы имеете в виду по Лепетченкам? Там всего лишь несколько записей, касающихся семьи урядника Лепетченко. Здесь тоже есть своя странность. Например, мне известны точные даты рождения его сыновей Василия и Дмитрия, но... метрических записей об их рождении в соответствующих книгах нет. Объяснить эти факты я, к сожалению, пока не могу.
В Гуляйполе проживала только семья урядника Лепетченко, так что это направление поисков Вам не даст результатов и Вы только зря потратите время.
Спасибо.
На конец 19 в. в Гуляйполе была только одна Крестовоздвиженская церковь. Вместо нее с начала 20 в. стала действовать новая Свято-Троицкая.
Год начала вам известен? Получается,что там в ней записей максимум лет на 20
Вы имеете в виду по Лепетченкам? Там всего лишь несколько записей, касающихся семьи урядника Лепетченко. Здесь тоже есть своя странность. Например, мне известны точные даты рождения его сыновей Василия и Дмитрия, но... метрических записей об их рождении в соответствующих книгах нет. Объяснить эти факты я, к сожалению, пока не могу.
Крайне интересно,у меня ведь то же самое в Омельнике. Я там даже случайно засек запись о рождении Николая Доллежаля,просто при просмотре известная фамилия в глаза бросилась. Но Лепетченок нет.
Я думаю,что или не православные они,или фамилию меняли. Я даже просмотрел всех Семенов в тот год, 1898. Семены были,но имена отцов у них у всех - нет ни одного Ивана.
Где могли записывать баптистов? Я ведь видел одного Лепетченко - баптиста в базе госпиталей 1 мировой.
Скажите еще, а запись о смерти урядника в книге Гуляйполя есть? Сколько лет ему было на момент смерти? Конец июля-начало августа 1908 г.
На прошлой неделе нашел запись о смерти урядника Савелия Лепетченко. Ровно в тот день, как описано в книге Пуришкевича о жертвах первой революции. Судя по регалиям, информация о нем могла быть в разных местах. Не уверен,что полицейские архивы дошли до нас.
Мещанин города Орехова, полицейский урядник 4 (степени?) ,запасной писарь.
Юрий, в каких источниках можно искать? Прежде всего интересно,где он родился.
49 лет на момент смерти - это 1858..1859 гг. рождения. Может быть есть перепись мещан Орехова, последние ревизские сказки? Я посмотрел (не очень внимательно, правда) метрики Орехова за указанные года, но его там не увидел.
большая картинка:
https://ic.pics.livejournal.com/fupm/1037595/33139/33139_original.jpg
Интересно,что на следующий день хоронили однофамильца бандита той шайки. Только не Тимофея,а Наума Семенюту,и умер он ,если верить записи, от сибирской язвы.
По Пуришкевичу убил его Тимофей Семенюта: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004562056#?page=116
Насколько я помню, на суде именно Махно обвиняли в убийстве урядника и приговорили к смертной казни, позже замененной на каторгу, но потом сыновья Савелия служили батьке верой и правдой,что делает версию убийства сомнительной.
Еще заметил вот что: если смотреть место рождения Лепетченок в базах 1 и 2 войн( gwar и Память Народа), большинство родилось в Преображенке или Успеновке (Успеновской волости). По Преображенке много книг, но найти их там не могу,видимо мало смотрел. По Успеновке книг не видно. Может подскажете, где смотреть, хотя бы предположение?
Что-то я Ваш предыдущий пост проглядел. Но, вижу, что Вы и сами уже разобрались.
Мещанин города Орехова, полицейский урядник 4 (степени?), запасной писарь.
Полицейский урядник 4 стана Александровского уезда.
Юрий, в каких источниках можно искать? Прежде всего интересно, где он родился.
49 лет на момент смерти - это 1858..1859 гг. рождения. Может быть есть перепись мещан Орехова, последние ревизские сказки? Я посмотрел (не очень внимательно, правда) метрики Орехова за указанные года, но его там не увидел.
Я сам сейчас ищу эту информацию, так как готовлю статью о Лепетченках и их участии в махновском движении. Пока ничем порадовать Вас не могу.
Интересно, что на следующий день хоронили однофамильца бандита той шайки. Только не Тимофея, а Наума Семенюту, и умер он, если верить записи, от сибирской язвы.
По Пуришкевичу убил его Тимофей Семенюта
Лепетченко был убит не Тимофеем, а Прокопием Семенютой - не бандитом, а членом боевой революционной организации крестьян анархистов-коммунистов.
Насколько я помню, на суде именно Махно обвиняли в убийстве урядника и приговорили к смертной казни, позже замененной на каторгу, но потом сыновья Савелия служили батьке верой и правдой,что делает версию убийства сомнительной.
Никто и никогда не обвинял Махно в убийстве урядника Лепетченко.
Всем доброго времени суток. В последние пол-года - год занялся изучением своих предков более основательно. По рассказам своего деда - Василевского Владимира и его родного младшего брата Василевского Василия я знал, что предки были у Махно.
Наткнулся на тему о Лепетченко на данном форуме - добавлю сюда такую информацию. У моего прапрадеда Симеона Игнатова Василевского было 5 сыновей и одна дочь - Екатерина. В метриках Гуляйполя я пока ее не нашел, подробно не могу ничего сказать о ее годе рождения. Однако мои деды рассказывали, что она была замужем за Александром Лепетченко.
Наткнулся на тему о Лепетченко на данном форуме - добавлю сюда такую информацию. У моего прапрадеда Симеона Игнатова Василевского было 5 сыновей и одна дочь - Екатерина. В метриках Гуляйполя я пока ее не нашел, подробно не могу ничего сказать о ее годе рождения. Однако мои деды рассказывали, что она была замужем за Александром Лепетченко.
Замужем за Александром Лепетченко была Мелания Семеновна Василевская, родившаяся 31 декабря 1890 года. Она действительно была участницей махновского движения и родной сестрой Григория и Семена Василевских.
Замужем за Александром Лепетченко была Мелания Семеновна Василевская, родившаяся 31 декабря 1890 года. Она действительно была участницей махновского движения и родной сестрой Григория и Семена Василевских.
Юрий, спасибо за ответ!
То есть Мелания - ее правильное имя? По рассказам дедов - ее звали Екатерина. Почему это известно - позднее, после гибели Лепетченко, она вышла замуж во второй, а потом в третий раз и от третьего брака у нее была дочь - Катя. Их звали "Катя Большая" и "Катя маленькая" соответсвенно.
А что вообще по Мелании - Екатерине известно?
То есть Мелания - ее правильное имя? По рассказам дедов - ее звали Екатерина. Почему это известно - позднее, после гибели Лепетченко, она вышла замуж во второй, а потом в третий раз и от третьего брака у нее была дочь - Катя. Их звали "Катя Большая" и "Катя маленькая" соответсвенно.
Практика перемены имени, данного при крещении, на другое иногда имела место. В качестве примера можно указать жену Махно, которая сменила имя Агафия на Галина. Есть и другие случаи, связанные непосредственно с участниками махновского движения. Насколько мне известно, причины и частоту этого явления никто до сих пор не исследовал.
А что вообще по Мелании - Екатерине известно?
То, что у Махно она была причастна к контрразведке. Кое-какая информация о ней имеется в книгах гуляйпольских краеведов Владимира Жилинского и Ивана Кушниренко. Мне встречались документы по ее амнистии в 1921 году. Дальнейшую судьбу я надеялся прояснить детально с помощью родственников, но ни с кем из них до сих пор связаться не смог. Надеюсь, Вы можете мне помочь в этом вопросе.
Завтра с отцом поговорю про нее, не ручаюсь о том, что он вспомнит корректно все, но как уж будет. Завтра-послезавтра напишу.
Что за книги Жилинского и Кушниренко?
Что за книги Жилинского и Кушниренко?
Например: Кушніренко І., Жилінський В. Махно і повстанці. Запоріжжя, 2009.
Это фото где-то нашел мой отец в интернете.
На фото Катя большая - Мелания с 3-м мужем. Его фамилия - Шмерлинг, он немец по происхождению, был каким-то начальником.
Это фото где-то нашел мой отец в интернете.
Данное фото как раз и было впервые опубликовано в одной из книг указанных мной авторов.
Не было времени ответить ранее.
В общем поговорил с отцом и тетей, но прояснил мало чего. Они сами путаются в процессе рассказов.
Но что смог понять - Мелания после гибели Александра Лепетченко вышла замуж за Литвинова, а потом оказалась в Ленинграде. Дальше отец и тетя сами не знают толком - она или вышла в третий раз замуж или ее дочь Катя вышла замуж за , как говорили, директора завода "Электросила" или "СВЕТЛАНА" в Ленинграде, фамилия которого была Шмерлинг. Этот Шмерлинг был репрессирован в 1937-38 годах. Сейчас в интернете я смог найти лишь одного Шмерлинга, подходящего под эти критерии
https://ru.openlist.wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_% D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D 1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1% 87_(1899)
Там же указан и адрес жительства Эгона Александровича
По этому адресу жила Мелания еще в конце 50-х годов. Моя тетя, будучи еще в дошкольном возрасте бывала у нее там и потом уже позднее периодически ездила на этот адрес, потому, что там проживал моего отца и тети троюродный брат Леонид Шмерлинг. Затем Леонид переехал на ул. Моховую (есть в телефонной книге Санкт-Петербурга его телефон и адрес), здесь уже и я сам бывал у него в гостях несколько раз, но это было давно, еще в 90-е годы. В последний раз был в 2000 году. Он был каким-то начальником средней руки в Ленэнерго, был участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Помню, что он был косоглазый, болел в последнее время. Знал, что он какой-то наш родственник, но тогда меня не интересовали вопросы родословной (мне было лет 20) и к сожалению я ничего его не спрашивал.
В последний раз в Питере я был в 2003 году, хотели зайти к нему в гости, но потеряли адрес и телефон и не попали к нему. Знаю, что он умер, у него была первая жена от которой был сын, но Леонид развелся, когда сыну было лет 5. От второй жены детей у него не было, жива ли она -я не знаю, сын его второй жены погиб в 2000-е. В соцсетях я искал кого-нибудь с фамилией Шмерлинг, но написал лишь одному человеку, который мне показался возможно связанным с Леонидом, однако ответа так и не получил.
Вот в принципе и все, что смог выяснить насчет Мелании и ее потомков
Вот в принципе и все, что смог выяснить насчет Мелании и ее потомков
Очень жаль, что не удалось выяснить чего-либо нового. То, что Вы написали о Мелании, мне было известно.
Буду пробовать что-то еще выяснить, напишу здесь в теме результаты.
А Вам, Юрий, есть чего добавить по Мелании?
В книге "Нестор Махно і повстанці" я нашел фото, где подписано "Мелания Васецкая". Это опечатка и должно быть Василевская или другой человек?
Вчера наткнулся на российский сайт с наследственными делами. Наудачу вбил туда Леонид Александрович Шмерлинг (внук Мелании Василевской) и с удивлением обнаружил вот что
Шмерлинг Леонид Александрович
Дата смерти: 09.10.2020
Номер наследственного дела: 15/2021
Открыто нотариусом: Арчугова Татьяна Анатольевна
Получается, что он умер совсем недавно! Нашел и дату его рождения - 19.12.1940
Сообщил об этом своей тете, она удивилась. Хотя в процессе беседы выяснил, что оа думала, что он умер давно. Лет 10-15 назад она со своей матерью были в Петербурге, решили его навестить, но дома никого не было. Соседи сказали, что давно его не видели, возможно он умер. Они так для себя и решили, что он действительно к тому времени умер
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot