PDA

Просмотр полной версии : Программа РКАС


Дубовик
20.02.2007, 02:08
ПРОГРАММА

РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ-СИНДИКАЛИСТОВ
ИМЕНИ Н.И.МАХНО

1. СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО.
В современном обществе мы выделяем два основных класса:
- буржуазию, т.е. собственников средств производства , как распоряжающихся ими единолично, так и объединенных в различные группы (акционерные общества, корпорации и т.п.), в т.ч. и объединенные в единую «сверхкорпорацию» в масштабах целых стран, как это было в СССР и ряде других государств; ближайший и вернейший союзник и исполнитель воли буржуазии – государственное чиновничество;
- пролетариат, под которым мы понимаем всех лиц наемного труда, не имеющих собственных средств производства, лишенных контроля над ними, и занятых общественно-полезным трудом на предприятиях, принадлежащих буржуазии. В современных условиях большинство крестьянства, фактически, также принадлежит к пролетариату, т.к. преимущественно занято сельскохозяйственным трудом не на собственных земельных участках, не собственными орудиями труда, а на крупных предприятиях капиталистического типа, маскирующихся под «коллективные хозяйства» (акционерные общества, колхозы и др.
Очевидно, что границы между разными классами и слоями не являются постоянными (наследственными) и четко проведенными, как это было в сословных и кастовых обществах, однако, если рассматривать большие массы людей, то классовое разделение есть бесспорный факт, который проявляется именно в отношению к производству и в том месте (господствующем или подчиненном), которое тот или иной класс занимает в экономике.
Экономическое господство буржуазии дополняется ее монополией на политическую власть, имеющую форму государства. Мы не считаем, что государство совпадает с человеческим обществом: оно представляет собой иерархический аппарат, созданный и действующий в интересах собственников, и призванный сохранять и защищать выгодный им порядок.
Неизбежными следствиями классового деления, государственной организации общества и построения всей хозяйственной жизни исключительно в интересах получения прибыли собственниками, являются:
- неравенство людей в фактических возможностях удовлетворить свои потребности (материальные и духовные);
- невозможность для подавляющего большинства людей влиять на принятие решений, затрагивающих самые важные вопросы личной и общественной жизни;
- неизбежность войн, экономических кризисов, безработицы и т.д. и т.п.;
- в странах т.н. «третьего мира» и бывшего «социалистического лагеря» это дополняется также массовым обнищанием, голодом для большинства населения, возникновением тоталитарных и фашистских режимов и др.;
- наконец, государственная и капиталистическая организация общества привели сегодня к возникновению реальной угрозы уничтожения всего человечества и жизни на Земле в целом в результате ядерной катастрофы, или надвигающейся экологической катастрофы.
Попытки решения стоящих перед обществом проблем, предлагаемые и предпринимаемые в рамках капиталистического и государственного строя, по нашему глубочайшему убеждению, не могут иметь успеха; к этому никогда не приводили и не могли привести никакие попытки построения «общенародного», «подлинно демократического» государства, «народного капитализма» и т.п. проекты. Сохраняя собственность и реальную власть в руках немногих, сохраняя разделение людей на управляющих и управляемых, - можно лишь замаскировать, но не ликвидировать социальные противоречия. До сих пор все попытки поднять жизненный уровень трудящихся развитых капиталистических стран происходили либо за счет усиленной эксплуатации стран «третьего мира» (как это делали и делают США, страны Западной Европы), либо за счет экономической помощи более развитых стран по определенным политическим мотивам (например, Япония).
Из противоположности функций и роли буржуазии и пролетариата в обществе и экономике неизбежно следует противоположность и в их классовых интересах, а отсюда – неизбежность борьбы между ними. В этой классовой борьбе буржуазия и чиновничество выступают единым фронтом для защиты своих собственности и власти, - источника их доходов и привилегий, используя, громадные силы и средства, находящиеся под их контролем: финансы, средства массовой информации, систему воспитания и образования (вернее сказать, массового оболванивания), навязанную буржуазную мораль, религию и т.д., вплоть до суда, полиции и вооруженных сил. Со стороны же пролетариата борьба за собственные интересы, как правило, носит характер борьбы за улучшение экономического состояния, но, как уже отмечено, исторический опыт свидетельствует о невозможности решения этой задачи в рамках капитализма на сколько-нибудь продолжительный срок. Таким образом, в интересах господствующего класса – сохранение существующего строя, в то время как решающие перемены в положении пролетариата будут достигнуты лишь с его победой над буржуазией, уничтожением классового разделения, капиталистического строя, и заменой его на иной, социалистический.

2. СОЦИАЛИЗМ И АНАРХИЗМ.
Итак, реальной и единственной альтернативой государственному и капиталистическому строю является безгосударственное социалистическое общество.
Под социализмом мы понимаем общество, основанное на следующих принципах:
- ликвидация частной и групповой собственности буржуазии на средства производства, передачу их всему обществу в лице трудовых коллективов и местных территориальных объединений;
- организация хозяйственной жизни не с целью получения прибыли для отдельных лиц или групп лиц, а для возможно более полного удовлетворения потребностей всех и каждого, ведение ее не в интересах отдельного предприятия, корпорации или отрасли, а в интересах всего общества;
- социальное равенство, т.е. возможность свободного и равного доступа ко всем имеющимся в распоряжении общества материальным и духовным ценностям; распределение тех благ, которые имеются в недостатке, должно производиться по решениям коллективов, в интересах наиболее нуждающихся в этих благах;
- самоуправление всех хозяйственных и территориальных единиц, т.е. отсутствие внешнего вмешательства в их внутреннюю жизнь; все окончательные решения принимаются теми объединениями людей, которых они касаются;
- личная свобода каждого, т.е. отсутствие какого-либо вмешательства в личную жизнь, убеждения и т.п.;
- взаимопомощь, товарищество и братство как основа для межличностного общения.
Мы не считаем возможным и даже необходимым дать максимально подробную картину того, как практически может функционировать такое общество. Жизнь, практика всегда строятся не по детально разработанным проектам, - свободное народное творчество сделает все лучше любой писаной программы. Но определенное представление об устройстве социалистического общества дать необходимо.
Мы считаем, что на место государства должен встать подлинный советский строй трудящихся, без власти и составленных ею законов. Подчеркнем, что советский строй, в нашем понимании, это не власть какой-либо партии, не «партийный парламент», а наиболее законченная конструктивная форма безгосударственного социалистического самоуправления, находившая практическое воплощение в опыте махновщины (1918-1920) и Испанской революции (1936-1939).
Собрания жителей и работников предприятий свободно избирают из своей среды органы территориального и производственного самоуправления – Советы, как исключительно технические и координирующие органы, члены которых в своей деятельности исполняют решения своих избирателей, подотчетны им, лишены каких-либо привилегий и могут быть в любой момент отозваны и сменены. Таким образом, внутренняя жизнь каждой территориальной и производственной единицы определяется исключительно ее участниками.
Представители местных Советов объединяются в Городской Экономический Совет или – в сельских районах – в Районный Экономический Совет. В масштабах области эти Советы создают федерацию; объединение федераций составляет национальную конфедерацию на территории всей страны. Задачами районных, городских, областных и национальных объединений Советов являются координация хозяйственной и общественной жизни по необходимым вопросам, - в первую очередь, планирование, осуществление межрегионального распределения сырья, энергии, готовой продукции и т.п. Решения этих объединений вырабатываются на основе свободных соглашений представителей составляющих объединение местных единиц, и касаются лишь проблем, общих для них.
Экономика социализма, которая ведется в интересах всех членов общества, а не собственников и даже не коллективов отдельных предприятий, должна отказаться от хаотического, бессистемного хозяйствования капитализма, с его стремлением к прибыли любой ценой, с непозволительными тратами сил и средств, в т.ч. на конкурентную борьбу. Централизованное регулирование экономики государственными органами и транснациональными корпорациями также осуществляется в эгоистических групповых интересах, при неучастии в нем самих трудящихся. Анархическое социалистическое общество должно, следовательно, организовать хозяйственную жизнь на принципиально иных основах.
Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и других технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем. Принципиально важным является то, что хозяйственное регулирование производится децентрализовано, снизу вверх, при максимальном участии всех местных сил.
Для желающих заниматься личной трудовой деятельностью без использования наемного труда должна быть возможность координировать свою работу с социалистическими предприятиями и с Советами, - с тем, чтобы иметь свободный доступ к участию в общественном распределении продукции и услуг. Однако, развитие общества должно идти не в сторону укрепления частнособственнических хозяйств (что может привести в итоге к восстановлению капитализма), а к росту и укреплению общественного производства во всех сферах хозяйства. Поэтому Советы не должны допускать использование найма рабочей силы, аренду частными предпринимателями средств производства помимо собственных, возникновение паразитических форм капитала (ростовщичество, посредничество, частная торговля и т.п.) Экономический контроль общества над индивидуальными хозяйствами и замена рыночной стихии общественным планированием в сфере производства и распределения будут достаточными мерами для обеспечения защиты от возможности возрождения неравенства, эксплуатации и власти.
Культурная, научная, воспитательная деятельность определяется всеми заинтересованными лицами и их объединениями. Каждая территориальная единица сама может установить формы социального обеспечения для стариков, больных, условия работы школ, детских садов и т.п. Каждое лицо или группа лиц в свободное от общественно-полезного труда время может заниматься любым творчеством, изданием книг и журналов, научными и другими работами, соединяясь с единомышленниками в тех случаях, когда необходима или желательна совместная деятельность. Освобожденные от власти денег, от госзаказа, ставшие подлинно народными, - наука и искусство начнут стремительно развиваться, одновременно повышая духовный и культурный уровень людей.
Защита свободного общества от внешних и внутренних врагов, в т.ч. и преступности, должна стать делом всего общества. Вместо профессионалов, получающих жалование от государства, готовых поэтому выполнить любой, самый античеловеческий приказ властей, неизбежно подвергающихся коррупции и сращиванию с преступным миром, - общество должно защищаться путем всеобщего вооружения народа, созданием действительно народной добровольной милиции на предприятиях и в жилых районах.
Преступность порождается в первую очередь частной собственностью. Существование государственной власти, оторванного от народа коррумпированного чиновничества, создают необходимые условия для возникновения преступности организованной. В условиях безгосударственного социализма размеры преступности окажутся намного меньшими, чем ныне. Формы народного суда и ответа на преступность могут быть различны для каждого конкретного случая, без оглядки на писаные абстрактные статьи уголовного кодекса.
Безгосударственное социалистическое общество (АНАРХИЯ) вовсе не означает наступление «царства божьего на земле». В анархическом обществе сохранятся некоторые проблемы, присущие нынешнему времени, более того, возможно и появление новых общественных проблем. Такова жизнь и ее законы. Однако, условия для решения этих проблем, условия жизни людей будут, в любом случае, несравненно благоприятнее нынешних.

3. СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Переход к безгосударственному социализму не отвечает интересам государства с его бюрократическим аппаратом и буржуазии. Поэтому такой переход не может произойти без преодоления сопротивления с их стороны, не может осуществиться мирным способом. Процесс разрушения существующего строя, подавления сопротивления эксплуататорских классов и создания социалистического общества мы называем СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Задача социалистов, поэтому, сводится к тому, чтобы эта революция, неизбежно насильственная, смогла сломить сопротивление врага как можно эффективнее и с наименьшими потерями. Без тщательной подготовки и организации, без анализа предстоящих действий, - это невыполнимо.
Власть и эксплуатация, государство и капитализм взаимосвязаны друг с другом и не могут существовать отдельно друг от друга. Исходя из этого, ясно, что социальная революция должна быть направлена одновременно против них обоих. Отсюда следует принципиальное отличие социальной революции от политической: последняя направлена на смену политического режима, на изменение ФОРМЫ эксплуатации пролетариата и появление нового класса-эксплуататора, в то время как первая – носит антигосударственный характер, а потому должна бороться за уничтожение самой возможности эксплуатации вместе с властью.
Мы глубоко убеждены в том, что социальная революция не может, поэтому иметь форму создания какого-либо «временного», «переходного» государства, в т.ч. и так называемого «государства пролетарской диктатуры» марксистов. Захват власти политической партией или их блоком, национализация, т.е. огосударствление экономики, - неизбежно приводят к новому разделу общества на управляющих и управляемых. Их разные общественные функции диктуют и разные интересы. Новая власть, представленная контролирующей от имени «рабочего государства» всю социально-экономическую жизнь бюрократией, стремится, в первую очередь, к собственному укреплению, а не к «отмиранию»; она все больше отрывается от народа, вступает с ним в борьбу. Овладев через государство всей экономикой, бюрократия становится новым угнетающим классом, отличающимся от старого большей сплоченностью и всевластием. «Переходный период» марксистов неизбежно окажется растянут на исторически длительный период. Вчерашние «революционеры» становятся новыми хозяевами и жандармами, а неравенство и эксплуатация приобретают новые формы, но не исчезают. Очень быстро не желающее «отмирать» «переходное» государство перестает отличаться чем-либо принципиальным от капиталистического мира, и для осуществления социалистического идеала становится необходима новая революция. Именно такое предсказание дал научный анархизм Х1Х – начала ХХ вв. в результате анализа последствий возможного прихода марксистов к власти. Таким образом, как выводы теории, так и исторический опыт свидетельствуют, что сохранение государства, т.е. системы политического гнета, неизбежно ведет к быстрому восстановлению гнета экономического.
Отрицая, поэтому, захват власти как средство социальной революции, мы убеждены, что подлинная социальная революция может происходить лишь в форме организованного массового захвата (экспроприации) всего производства и распределения организациями нынешних наемных работников, в виде ликвидации всех государственных органов и их немедленной замены органами самоуправления.
Для успеха такого массового выступления трудящихся необходима самая серьезная подготовительная работа по организации союзов рабочих, служащих, крестьян и т.п. объединений, в основе которых с самого начала должны быть положены социалистические принципы: самоуправление, равенство участников, солидарность и т.д. Эти союзы должны стремиться к координации своей революционно-классовой деятельности на межотраслевом и межрегиональном уровне, а в перспективе – создать национальную конфедерацию труда, действующую в тесном контакте с международным революционно-социалистическим движением трудящихся. Укрепившись, развив свои организации, убедившись в способности осуществлять реальный рабочий контроль над деятельностью администраций предприятий (т.е. подготовившись к ведению хозяйства самостоятельно, без ее власти), наладив масштабную координацию действий, - рабочие союзы, начав всеобщую захватную стачку, осуществят массовую экспроприацию предприятий, распустят органы государственной власти и сломят сопротивление бывших «хозяев жизни» и их сторонников.
Исходя из вышеизложенного, мы видим свою задачу не в том, чтобы создать централизованную иерархическую организацию партийного типа, не в замыкании в собственных группах для «чисто-анархической деятельности», - а в максимальном участии и помощи в САМОорганизации пролетариата, в революционизировании существующих рабочих организаций, в широкой идейной пропаганде наших принципов и в непосредственном участии в разворачивающейся классовой борьбе. В силу исторических традиций, мы, поэту, принимаем наименование РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНАРХИСТЫ-СИНДИКАЛИСТЫ.

4. ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
В своей повседневной деятельности мы видим следующие направления работы.
Участие в классовой борьбе:
- Защита и расширение экономических завоеваний рабочего класса (увеличени6е зарплаты, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и др.)
- Борьба за ограничение прав предпринимателей и администраций, - при помощи профсоюзов и заводских комитетов, вплоть до установления рабочего контроля за деятельностью администрации.
- Борьба со штрейкбрехерством и подавлением забастовок.
- Борьба за свободу профсоюзной деятельности и невмешательство государства и администрации в дела рабочих организаций, за неограниченное право на стачки.
- поддержка коммун, социалистических производственных и потребительских кооперативов, самоуправляющихся предприятий и т.п.
- Активная работа по организации революционных производственных и иных рабочих союзов.
Участие в социальной борьбе:
- Борьба за свободу слова, печати, собраний, неприкосновенности личности и т.п.
- Борьба за ослабление силы государства и сферы его деятельности.
- Борьба против национализма во всех его проявлениях, против фашизма, милитаризма, клерикализма и др. антигуманных движений и явлений.
- Поддержка экологического движения.
Методы нашей деятельности в этих направлениях:
- Устная, письменная и др. пропаганда и агитация; выпуск газет, журналов, листовок, бюллетеней и проч.
- Акции прямого действия: пикеты, демонстрации, личный и массовый неплатеж налогов и отказ от исполнения иных требований государственной власти, пассивное сопротивление, бойкот, саботаж, различные виды стачек и забастовок, вплоть до всеобщей.
- При благоприятных условиях – переход всеобщей забастовки в высшую форму классовой борьбы, социальную революцию.

Принято собранием членов РКАС в Гуляй-Поле. Октябрь 1998.

=======================
=======================

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЛЕНУМА ОРГБЮРО
РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ-СИНДИКАЛИСТОВ

О СТРАТЕГИИ РКАС

1. В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ.
РКАС остается верной прежнему курсу на первоочередную деятельность в среде рабочих, заключающуюся в следующих направлениях:
- повседневная пропаганда среди рабочих по предприятиям (преимущественно тяжелых отраслей промышленности: угольной, металлургической, машиностроительной, химической и т.д.);
- участие в производственных конфликтах с целью оказания помощи и придания им социально-революционного характера;
- правозащитная деятельность.

2. В ПРОФСОЮЗНОМ ДВИЖЕНИИ.
Члены РКАС могут работать внутри существующих профсоюзов, имея перспективной целью приобретение влияния в низовых профсоюзных структурах.
На сегодняшний момент своими задачами мы видим прежде всего:
- работу среди низового состава профобъединений с целью анархо-синдикалистской пропаганды;
- создание внутри профсоюзов активного анархо-синдикалистского меньшинства (фракций);
- способствовать переходу низовых организаций профсоюзов на рельсы самоорганизации и революционного анархо-синдикализма.
Необходимо продолжать работу Информационного агентства «Голос Труда» и вести работу по организации профгрупп из членов РКАС.

3. В СРЕДЕ МОЛОДЕЖИ.
РКАС считает очень важным направлением своей деятельности работу среди учащейся, рабочей и неформальной молодежи. Формой такой деятельности может служить пропаганда идей революционного анархизма, создание кружков в молодежной среде.
Целью этой деятельности является привлечение активной молодежи в организации РКАС, создание анархического молодежного движения, радикального ударного ядра Конфедерации.
Помимо кружков самообразования и пропагандистских групп, по возможности необходимо создавать спортивно-боевые секции для тренировки активистов РКАС в целях самообороны.
Кроме этого, желательно проведение различного рода радикальных акций: идеологически направленных концертов, демонстраций, семинаров и проч., с целью привлечения в сферу анархического действия новых участников, а также практической закалки активи-стов.

4. В АНАРХИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР.
Считаем необходимым подчеркнуть, что РКАС рассматривает себя как организацию классового революционно-социалистического анархизма. Мы являемся наследниками традиций и будем развивать опыт конструктивного классического анархизма.
Мы по-прежнему считаем необходимым игнорировать и противодействовать различным проявлениям вульгарного понимания анархизма и несерьезного игрового отношения к анархической идее и анархо-движению.
Необходимо расширять сферу деятельности РКАС, вступая в связи с отдельными анархистами в других городах, отдавая предпочтение конструктивным элементам. Оказывать им помощь литературой, а также обеспечивать консультативно-информационные связи и защиту на случай преследований.

5. В МЕЖДУНАРОДНОМ АНАРХИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ.
РКАС является частью мирового анархического и анархо-синдикалистского дви-жения. Совершенно необходимо усваивать и анализировать опыт революционной борьбы в разных странах, информировать рабочие организации Украины о деятельности их товарищей за рубежом.
Мы приветствуем все интернациональные объединения, ведущие реальную революционно-анархическую анархо-синдикалистскую работу.

6. ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ И ДВИЖЕНИЯМ.
Никаких контактов и сотрудничества со всем спектром правых, буржуазно-демократических партий, - поскольку их целью является сохранение того государственного порядка, которому мы враждебны.
Бескомпромиссная борьба со всеми праворадикальными, фашистскими, воинственно-националистическими организациями.
По отношению к псевдо-левым организациям сталинистских компартий мы можем лишь заметить, что они, фактически, являются не более чем частью буржуазного лагеря. Это подтверждается их позицией по всем общественно-политическим вопросам, по отношению к борьбе трудящихся, и всей историей их существования.
Мы считаем, что желательно иметь контакты и проводить информационный обмен с организациями, стоящими на платформе революционной борьбы с существующим капиталистическим строем: различными тенденциями революционного марксизма, неонароднического социализма. Мы заявляем, однако, что будем вести открытую полемику против их авторитарно-государственнических теорий, которые во всех революциях прошлого приводили к тяжелейшим поражениям или к перерождению вчерашних социалистов в новый господствующий класс. Одной из главных задач таких контактов является привлечение наиболее революционных элементов в ряды сторонников РКАС.

Принято Четвертым пленумом Орг. Бюро РКАС. Донецк. Май 1999.

Дубовик
20.02.2007, 02:45
Небольшой предварительный комментарий: буквально все направления деятельности, сформулированные в последней резолюции, РКАС практиковала в 1996-2003 гг., и добивалась неплохих результатов. Так что эта программа вполне работоспособна.

zub
29.03.2007, 12:45
Поэтому Советы не должны допускать использование найма рабочей силы, аренду частными предпринимателями средств производства помимо собственных, возникновение паразитических форм капитала (ростовщичество, посредничество, частная торговля и т.п.)

По-моему, это гос.функция. Найм происходит посредством договора, что дело индивидуальное и добровольное. На фиг мне указка совета, как мне работать.

zub
29.03.2007, 12:47
А взятки члены Совета брать будут? Если они будут решать вопросы ДОПУСКА

Дубовик
05.05.2007, 03:18
О, пропущенная тема ...

Тех, кто будет брать взятки, нужно гнать сразу и больше не допускать к ответственным делам. Сложного в этом ничего нет, - такие вещи становятся известными моментально даже в нашем нынешнем обществе.

По поводу "добровольности" найма. Если человек готов работать на другого, т.е. результаты его труда поступают в распоряжение другого человека, если этот другой получает выгоду от использования чужой рабсилы, - то это возможно лишь в одном случае. В случае, когда добровольность найма является фиктивной: альтернативой найму является нищета и голодная смерть. Т.е. я согласен пахать на дядю, если он мне будет что-то там от щедрот своих выделять. Просто потому, что у дяди есть средства производства (капитал), а у меня нет ничего, кроме своих рук и мозгов.
Если в анархическом обществе допустить "свободу" эксплуатации, извлечения прибыли путем использования чужого труда, - оно очень быстро выродится в ту же капиталистическо-государственную систему, которая нас окружает сегодня.
Это если кратко отвечать.

Дубовик
24.05.2007, 21:07
Фотография с прошлогоднего мероприятия в Гуляй-Поле:
http://foto.lib.ru/b/bykowskij_s/alb_0020/img_0082.htm

Сидоров-Кащеев
24.05.2007, 23:30
Фотография с прошлогоднего мероприятия в Гуляй-Поле:
http://foto.lib.ru/b/bykowskij_s/alb_0020/img_0082.htm

одно слово - жесть...

Oliver B.
30.05.2007, 14:08
Уж очень заинтересовала программа.Раньше о анархо-синдикализме ничего не слышал.Можно плиз ссылочку на инфу про РКАС?

Дубовик
30.05.2007, 19:05
А что конкретно вас интересует?
У РКАС на сегодня пока нет собственного сайта, - еще раз повторю, что будем открывать к концу этого года.
Если что подробнее, - пока пишите в личку.

Ю.Н. Махно
31.05.2007, 01:27
У РКАС на сегодня пока нет собственного сайта, - еще раз повторю, что будем открывать к концу этого года.Могу разместить вас у себя.

Дубовик
31.05.2007, 01:32
Спасибо за предложение. Мы его обсудим.

Oliver B.
05.06.2007, 21:52
Кстати,как будет обстоять вопрос борьбы с преступностью?Т.е. будут организованы отряды милиции,или же пусть каждый разбираеться,как может?

Дубовик
05.06.2007, 23:01
"Каждый разбирается как сам сможет", - это не наш метод. Если людей волнуют проблемы преступности, - они сами организуются и сами решат, как им вместе решать общую проблему.
Наиболее перспективный вариант, как представляется, это создание отрядов добровольной народной милиции (не путать с современной полицией, по недоразумению называющей себя так). Естественно, без привиллегий, кастовой профессионализации и проч. (я ведь не требую для себя дополнительных благ за то, что у себя дома выморил тараканов :) ).
Именно так решали вопрос о преступности во время Испанской революции 1936-1939 тамошние анархисты в свободной Барселоне и других местах.

Дубовик
06.06.2007, 21:37
29 июня - 1 июля 2007 г. планируется проведение конференции Революционной Конфедерации Анархистов-Синдикалистов имени Н.И.Махно (РКАС).

Общая тема конференции: "РКАС и будущее революционного анархизма в Украине".
К участию в конференции, помимо местных секций и членов РКАС, приглашаются анархисты из других групп и не состоящие пока в группах, но считающие необходимым объединение анархистов на основе единства действий, единства программы, единства организации.
Желательно определиться со своим статусом участников, т.е. будут ли представляемые делегатами группы (и индивидуалы) вступать в РКАС. Если да – просим внимательно ознакомиться с Программой РКАС ( http://makhno.ru/forum/showthread.php?t=33&page=2 ) и обращаться за Уставом.
Желательно предварительно обсудить вопросы, предлагаемые в повестке. Предложения и дополнения, проекты решений и т.п. приветствуются.
Проживание будет обеспечено организаторами, но собственные спальники не помешают.
По всем вопросам обращайтесь через систему личных сообщений.

Предлагаемая повестка:

29 июня.
Заезд участников, расселение. Знакомство.

30 июня.
1. Вступительная часть. (Утверждение статуса мероприятия и его участников, утверждение повестки дня и т.п.)
2. Отчет Орг. Бюро РКАС. "Опыт РКАС - итоги и перспективы".
3. Идеология и программа нашего движения.
4. Стратегия и тактика нашей борьбы, вопросы организации анархического движения.
5. Программа РКАС. Устав РКАС. (Обсуждение и при необходимости изменение)

1 июля
1. Текущий момент в Украине.
2. Практические вопросы.
3. Отношения с другими анархическими организациями Украины.
4. Наша пресса.
5. Выборы Оргбюро, редакции изданий.
6. Разное. (В т.ч. темы, предложенные делегатами)

С революционно-анархическим приветом,
Оргкомитет конференции.
6 июня 2007 г.

gladiator
07.06.2007, 02:08
Я буду при любых обстоятельствах.Если можно конечно же.Спальник,палатка,примус и т.д.,то есть собственно то,что ДОЛЖНО быть у байкера,у меня соответственно имеется.

Дубовик
07.06.2007, 18:15
Гладиатор, дык!!!
Звони Самураю, - он все расскажет: куда и как добираться.

gladiator
07.06.2007, 22:22
Уже всё.Связались.Определились.Для меня лично это будет ЧЕСТЬ,присутствовать на данном мероприятии.Спасибо.И за то что происходит в стране не так обидно теперь будет,раз есть такие люди,и такое достойное движение,не на словах,а реально существующее и действующее.

Дубовик
10.06.2007, 15:14
Да, чуть не забыл. Во избежание недоразумений. Всем, кто намерен приехать: вы будете участвовать в работе конференции, а не просто приятно проводить время. Алкоголя не будет, действует сухой закон (как, собственно, на всех остальных мероприятиях РКАС).
Еще. Устав РКАС начнем рассылать с середины-конца следующей недели.

Дубовик
16.06.2007, 11:29
Устав РКАС рассылается завтра. Пожалуйста, присылайте заявки с адресами (те, кто еще этого не сделал).
Конференция проходит в Днепропетровске.

Павлюк
18.06.2007, 01:36
Уважаемый Дубовик, А почему отрицается возможность нереволюционного перехода от государства к анархии?
Государство само отомрет по мере безнадобности на том или ином этапе существования человечества. Это всего лишь один из эволюционных промежутков в развитии организации общества и самого общества в целом. Ранее такими примерами выступали (которые, кстати, работали эффективно длительное в истории время, а потом отмерли в связи с тем, что не успевали за развитием общественных отношений, а потому устаревали, становились бесполезными) племя, род, община... Точно также и государство сменится иной организацией, но это уже будет самоорганизация общества, общество, существующее без власти, общество с высоким моральным уровнем и сознанием, способное самоограничиваться для эффективного существования. Такое общество, по-моему, и есть анархия в самом высоком смысле этого слова!
С уважением, А. Павлюк.

Julia_s
18.06.2007, 03:26
Что-то я не догнала краями,куда присылать заявки на устав и по какому адресу связываться на счёт конференци.
Ответы можно в личку.

Дубовик
18.06.2007, 18:16
Уже пишу...
Для всех: писать в личные сообщения на имя Дубовик, - это в правом верхнем углу, либо нажав на имя пользователя :)

Дубовик
18.06.2007, 19:26
А. Павлюку. - Согласен со всеми Вашими словами. И даже был бы только рад, - как, уверен, и подавляющее большинство всех других анархистов, - если бы государственная и капиталистическая система могла бы быть заменена на принципиально иную, безгосударственную, без всякого революционного процесса. Но, во -первых, история учит, что смена социальных моделей до сих пор всегда сопровождалась серьезными потрясениями, а, во-вторых, если/поскольку смерть государства есть объективно закономерный процесс, то мы - орудие в руках этой закономерности :) .

Павлюк
19.06.2007, 10:57
А. Дубовику
Таки, мы найдем с Вами общий язык! :)
Сейчас работаю над более-менее научно-адекватной формулировкой всего вышеизложенного. Постараюсь сбросить наработанное.
А мы - именно "орудие в руках" истории, которое может ускорить процесс эволюции общества.
Будем жить - будем работать! Надеюсь на возможное сотрудничество.

Fidel Navarro
28.06.2007, 10:17
А как можно вступить в вашу организацию?

Дубовик
28.06.2007, 19:55
Товарищ, а вы откуда? В смысле, страна-регион-город.

Fidel Navarro
28.06.2007, 21:15
Люберцы, Подмосковье

Сергей Шведов
28.06.2007, 21:36
Сегодня сайт был атакован, что дестабилизировало его работу на несколько часов. До выяснения причин, прошу все общения, кроме исторических и общих тем перевести в личный режим. Спасибо за понимание всем участникам.

Дубовик
28.06.2007, 22:29
ОК.
У нас уже все готово...

Сергей Шведов
29.06.2007, 00:33
Дубовик, статус свой на форуме Вы видите. Прошу регулировать.

Fidel Navarro
29.06.2007, 14:59
Существует ли московское или подмосковное отделение РКАС?

Сидоров-Кащеев
29.06.2007, 20:17
Я так понимаю - это уже по мою душу. :) - все вопросы - через ЛС.

Дубовик
02.07.2007, 22:04
Фиделю. - Предварительно ответил в теме "Объединение российских анархистов".

самурай
29.08.2007, 00:02
Товарищи анархисты левого края - синдикалисты, коммунисты, революционеры! Давайте объединяться! Единая организация!!! Хватит сидеть по местным тусовкам это разъединяет силы! Наиболее приемлимая платформа для объединения - это РКАС, ее документы и опыт. Вступайте к нам. Время не ждет! Не разъединяйте а объединяйте, в этом сила анархистов, в единстве. Хватит болтать - действовать!!! Программа РКАС и ее устав - это знамя для объединения - иначе не создать массовую организацию!

самурай
31.08.2007, 18:31
Товарищи! Предлагаю высказываться по программе РКАС. Ваше мнения. Давайте обсудим.

sancho
14.09.2007, 15:49
Хотелось бы ещё узнать и о результатах конференции РКАС в Днепре.

Черный
15.09.2007, 15:02
Товарищи! Предлагаю высказываться по программе РКАС. Ваше мнения. Давайте обсудим.

Так мало чем она отличается от многих программ всяких там коммунистическо - мордехаевских ячеек. Анархизм и коммунизм (свобода и тоталитаризм) несовместимы ни с какого бока. Что там говорить, хороший коммунист - мёртвый коммунист!

Сидоров-Кащеев
15.09.2007, 15:19
Что там говорить, хороший коммунист - мёртвый коммунист!

От либерала слышу :)

Черный
16.09.2007, 12:58
От либерала слышу :)

Сам такой :)

Черный
16.09.2007, 13:04
Хотелось бы ещё узнать и о результатах конференции РКАС в Днепре.

Да какие там результаты... всё то же: выпито немерено, попиз..и, пофилософствовали, поохали-поахали, похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить) и разехались. Короче всё, как всегда! ;)

тов.Черный
16.09.2007, 17:31
Анархиста нужно научится зарабатывать деньги, тогда и конференции будут иметь вес в общественной жизни

Julia_s
16.09.2007, 19:05
Да какие там результаты... всё то же: выпито немерено, попиз..и, пофилософствовали, поохали-поахали, похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить) и разехались. Короче всё, как всегда! ;)Ты,что-ли там был, что такое утверждаеш. Глупости говориш,причём бескомпромисно,как товарищ Шариков.

Черный
17.09.2007, 10:56
Ну-ну..., а может есть что по делу сказать? ;)

Шмель
17.09.2007, 13:28
Да вроде вам по делу сказали, что вы глупости говорите, разве нет?

Дубовик
18.09.2007, 00:01
Да какие там результаты... всё то же: выпито немерено, попиз..и, пофилософствовали, поохали-поахали, похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить) и разехались. Короче всё, как всегда! ;)
"Ну-ну..., а может есть что по делу сказать?"

Черный! Специально для вас отвечаю "по делу".

Первое. В РКАС не пьют. Вообще. Во всяком случае, ни на одном мероприятии - съезды, пикеты, стачки, поклейки листовок, не говоря уж об уличном прямом действии (нацистов мочить). Конференция исключением не была. Один молодой человек, еще не знакомый с нашими правилами, привез бутылку вина, - которая была спрятана до окончания конференции (а потом, уже когда люди разъезжались, эту одну бутылку выпили пять человек).
Если для Вас это количество выпитого "немеренно", то Вы, господин хороший, есть сикофант, эмпириокритицист и ультрамонтанист (я же обещал впредь не материться:) !)

Второе. Насчет "попиз...ли". Черный, до сих пор никто об анархистах здесь, на этом форуме, так не выражался. Вы - первый. Причем именно Вас неоднократно уличали именно в таком поведении: что Вы, Черный, непрерывно "пиз...те" (см., например, половину постов Сидорова-Кащеева, обращенных к Вам). Как человек, немного разбирающийся в науке психология, делаю строго обоснованный вывод: Вы, господин хороший, бесспорно сублимируете, - т.е., говоря более простым языком, безосновательно переносите свои собственные пороки (в данном случае - постоянный "пи...ж" с Вашей стороны) на других, совершенно непричастных к этим порокам, людей.
Черный, Вы только не волнуйтесь и не переживайте: сублимация - это не заболевание, и к тому же это не заразно...

Третье. Насчет "пофилософствовали". Философия, это, в общем-то, хорошее дело. Есть, правда, некоторые ограниченные полуличности, для которых слово "философия" и все его производные звучат как ругательство, - вот, даже на форуме, оказывается, есть один такой ограниченный почитатель Генри Форда. Но для большинства людей, знаете ли, в этом понятии нет ничего плохого (представляете?!)
Только на конференции РКАС никто ни о чем не философствовал. Мы ставим перед собой реальные задачи, которые в состоянии реализовать на практике в ближней перспективе. Революция в ближней перспективе не просматривается, - но практические вопросы, требующие обсуждения, поверьте, имелись в большом количестве. Например, может быть Вам, Черный, известно, что у анархистов бывает своя пресса? Хотя, откуда Вы об этом могли слышать, "анархо"-капиталисты же ж только бабки рубят, им не до таких глупостев, как идейная пропаганда...

Четвертое. Насчет "оказаться на месте буржуев".
Черный, вам, возможно, где-то когда-то встречалась такая фамилия - Кропоткин Петр Алексеевич. Это был такой знаменитый анархист, основатель теории коммунистического анархизма. Так вот. Кропоткин родился в одной из знатнейших семей России, был князем, потенциальным наследником огромного наследства, имевшим блестящие возможности для карьеры (скажем, его двоюродный брат, тоже Кропоткин, легко стал харьковским губернатором, - хотя по воспоминаниям современников, знавших его лично, был дурак-дураком). - И вот, несмотря на все это, Кропоткин отказался от своего положения и состояния ради революционной борьбы. Глупо было бы подозревать его в мечтах о том, как бы "забрать" или "оказаться на месте", - у него и так все было.
Помимо Кропоткина, я мог бы вам назвать еще не один десяток таких же личностей (Лизогуб, Дурново-Эфрон, Энгельгардт, Забрежнев, Гроссман, ...), но, боюсь, Вы из всех них знаете, может быть, лишь одного Бакунина...
К чему все это? - А к тому, что, поверьте, уже четырежды господин хороший, что не все люди в этом сволочном буржуйском мире мечтают, как Вы, стать буржуйскими сволочами.

самурай
18.09.2007, 03:12
Господину Черному: Вы уважаемый, своим постом о съезде РКАС оскорбили большое количество хороших людей, многие из которых участники анархического движения с 20-30 летним стажем. Причем стаж этот реальный, а не виртуальный, как у вас, надо полагать. Вы на съезде не были, а я был. Так вот, жаль, что мне вас не достать, а не то я просто дал бы вам, господин-хороший, в морду, за трепежь. Или может дадите адресок?

gladiator
18.09.2007, 04:35
Дубовику и Самураю:

Вчера ездил осматривать пионерлагерь под байк-пати на следующих выходных к мотобратве в Нежин(Наша конфедерация поддерживает это мотомероприятие http://moto.kiev.ua/viewevent/1188662765825 ).Лагерь не рабочий.За ним смотрит сторож.Все коммуникации(свет,вода,кухня и т.д.) сохранены.Скорее всего его выкупят Нежинские байкеры за эту зиму,ну типа под байк-пост.На границе лагеря огромнейшее здание-бывшая школа.Стёкла выбиты,но здание внушительное и крепкое.С одной стороны лагеря небольшой частный сектор.На территории лагеря РЕАЛЬНАЯ армейская полоса препятствий!!!(Это для Самурая).Я офигел...Футбольное и баскетбольное поля,куча различных турников и брусьев.Судя по застройке,это послевоенные годы.Посёлок Вертиевка.Московская трасса.12 км. от Нежина.Всё готово под тренеровочный лагерь в Черниговской области.С байкернёй я порешаю-не вопрос.Так что есть над чем подумать.Байкеры и анархисты-друг другу не помеха.За это ручаюсь.

P.S.Предложение действительно исключительно для членов РКАС.

Если у вас есть возможность на эти выходные,то сразу можно поучаствовать на байк-мероприятии и посмотреть вышеописанныне мною анархо-угодья.Если не получиться,то в любой другой удобный момент.Ещё один положительный момент.Электрички Киев-Нежин ходят каждые 30-40 минут.В пути примерно 1,5 часа.

Черный
19.09.2007, 12:21
Господину Черному: Вы уважаемый, своим постом о съезде РКАС оскорбили большое количество хороших людей, многие из которых участники анархического движения с 20-30 летним стажем. Причем стаж этот реальный, а не виртуальный, как у вас, надо полагать. Вы на съезде не были, а я был. Так вот, жаль, что мне вас не достать, а не то я просто дал бы вам, господин-хороший, в морду, за трепежь. Или может дадите адресок?

За одно ответ и на другие посты.

Про "не достать" это лихо, очередные понты (а стаж то реальный, а не виртуальный:) ). Так и морда у вас (у меня лицо, уважаемый), значится, бить будем в морду, как же без спаринга. А за каждое своё слово я отвечаю! Не раз бывал на подобных левых мероприятиях и в РФ, и в Украине, правда еще в середине 90-х.

А насчёт болтавни, так этого везде, в левых ячейках (да и в нынеших партиях) хватает выше крыши. А для меня РКАС, как бы они себя не выпячивали, не более, чем "дворовой" кружок. И разговоры типа у нас газета, мы это что-то... да кто, кроме них и ещё может двух-трёх десятков человек, может сотни, эту газету в глаза видел? (К слову, у меня рассылки в сети десятки тысяч подписчиков имеют, а газету в свой время издавал тиражом в 15 тыс.) А их действий хватает лишь на то, чтобы конференции собирать и себя, любимых, пиарить. И это анархическое движение?? Это кружок по интересам! Что реального сделала РКАС? Не для себя, любимых, а для тех, например, кто мог бы в дальнейшем влится в ряды анархистов? Что реального делает РКАС для поднятия авторитета анархизма, как движения? Где реальные действия не против фашистов (хоть эта работа тоже должна быть), а против столь ненавистных ими буржуев? В своём отрочестве мы тоже ходили "стена на стену" с пацанами из соседнего района, но при этом не считали это каким то великим достижением или политической борьбой. Это лишь борьба за "место под солнцем". А может кто-то из РКАС пробовал без мордобоев перетянуть на свою сторону нациков? Ну да, это ж не по анархически... а как насчёт свободы личности, вероисповедания, мировосприятия? Или РКАС все эти свободы отрицает и считает, что только она единственная во всём права и всё знает? Так может и политическое направление у вас другое?

2Дубовику: :D Вы меня всё веселите. Я уже не раз Вам говорил, манипулятор Вы неплохой, но не более того! Вы всё время ссылаетесь на теоретиков анархизма, меня радует, что вы знаете хоть десяток теоретиков А. Ну то, что вы всё это прочитали, ещё не даёт вам ни какой форы даже в дебатах с теми же нациками (они тоже майн кампф читали), важнее практическое применение (а не мордобой). Собрать группу людей одного мироощущения ещё пол беды, а вот дело делать это другое.

Насчёт Сидорова-Кащеева, с его вялотекущим бонапортизмом я вообще не хочу говорить, куда ему обратится я уже не раз писал.

P.S. Моя ПРОВОКАЦИЯ удалась! ;) Появились некоторые "герои" указанного события. А теперь, уважаемый Дубовик, сказав "А", говорите "Б". А то насчёт конференции раструбили, а по результатам ничего... Вы не забывайте, что другие то участники этого форума, по разным причинам, не присутствовали на мероприятии, а узнать о результатах тоже хотят. Поэтому, отбросьте свои амбиции и в двух строках по делу, что и как. Тем более, это не только моё пожелание. Чур только, насчёт спиртного уже не писать, все всё поняли.:)

P.P.S. Обращение ко всем - не горячитесь без повода, подходите ко всему трезво и спокойно! Помните, вас могут провацировать. По крайней мере я это сделал здесь не впервые, и думаю, мне придётся так поступать ещё не раз.

Черный
19.09.2007, 12:28
Дубовику и Самураю:

Вчера ездил осматривать пионерлагерь ... В пути примерно 1,5 часа.

Не хотел бы вмешиваться, но уважаемый, о таких вещах пишут в личку, иначе можно попасть "под колпак".:cool: Пока не много людей лицезрело это, как то отредактируйте, что ли...

gladiator
19.09.2007, 20:16
Не хотел бы вмешиваться, но уважаемый, о таких вещах пишут в личку, иначе можно попасть "под колпак".:cool: Пока не много людей лицезрело это, как то отредактируйте, что ли...

Там вокруг полтора десятка полузаброшенных пионерлагерей,места оздоровительные просто действительно.Поди знай,о каком именно я пишу...;)

Партизанка
19.09.2007, 23:18
... похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить)
Сознаю свои ничтожные знания в Анархии и каюсь:) , но Черный ведь слегка прав. Что избавит наших славных анархистов от человеческой жадности и подлости? Люди есть люди. Соблазн власти сгубил идеи коммунизма и капитализма (которые сами по себе не так уж и плохи в теории).

Partisanius
19.09.2007, 23:48
Соблазн власти сгубил идеи коммунизма и капитализма (которые сами по себе не так уж и плохи в теории).

A mozhno po-podrobnee, v chem ideya kapitalizma v teorii? I chem ona xorosha?

Партизанка
20.09.2007, 00:02
A mozhno po-podrobnee, v chem ideya kapitalizma v teorii? I chem ona xorosha?
Деньги. Деньги были, деньги есть и деньги должны быть. Всё построено на них. Каждый имеет то, что он смог заработать. Капитал - отражение деятельности человека. Человек на свой заработок обеспечивает надлежащий уровень жизнедеятельности. Если человек аппатичен, ленив - он не будет иметь капитал (принцип ест-ного отбора). И государство, в теории, должно всячески способствовать человеку в достижении его благих целей. И природу охранять, и рабочим хорошо платить и т.д. и т.п.
Вот только деньги и власть всех и губят. Соблазн власти велик. Человеку всегда всего мало, человек жаден. Каждый теоретик, каждый философ создает свой идеальный мир, который разрушает жадная человеческая реальность.

самурай
20.09.2007, 01:12
НАПЫЩЕННЫЙ СНОБИЗМ ГОСПОДИНА ЧЕРНОГО
И еще, господин Черный по поводу вашего снобизма:

-Что реального сделала РКАС, пишите? А что реального сделали вы, и кто вы такой вообще? Как называется ваша организация и что это за газета? Назовите, себя. Вы же смелый парень? Может и адресок дадите, раз не боитесь в морду? Может мне в лицо повторите свои слова? А? Жду адресок в личку. Вот и покажете мне свои дворовые умения.
- вы провоцировать будете детишек, дорогой, а перед взрослыми людьми, вы будете за свой базар гнилой отвечать. Или просить прощения.
- Чем занималась РКАС? А что вы о РКАС знаете? Вы знаете чем занималась РКАС в 1996-99 гг. Вы слышали о забастовочном движениии, о рельсовой войне В Донбассе? Что вы знаете о наших социальных проектах с бездомными детьми, что вы знаете о нашей правозащитной деятельности, а о бирже труда для жертв массовых увольнений в угольной отрасли? А о том, как тясячами наши издания распостранялись на предприятиях? Какого хера вы пишите о том чего не знаете. Так можно и о господине Черном написать всякой гадости, проверить то нельзя.
- А со многими нацистами вы пытались общаться? Вы не еврей случайно по национальности? Имеете свой опыт перевербовки уличных наци-скинов, которые избивают в Донецке и Киеве евреев и бьют стекла в синагогах. Вы реально пытались с ними дискутировать? Нет? Так не надо поучать. ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ УЧАТ!!!
- в РКАС в Донецке, например два кооператива, созданные нами, где работают члены организации и зарабатывают не плохие деньги (может даже не меньше чем вы, дорогой). Это к вопросу о буржуазных мечтах, и намеках на несостоятельность членов РКАС в плане умения заработать деньги. И не нужно Дубовику приводить примеры с Кропоткиным и другими народниками. Не надо ваших ярлыков, спорьте по существу или по существу уже нечего сказать?
- Я считаю, что вы должны на форуме извиниться за свой дурацкий пост, в котором вы нанесли оскорбление всем участникам конференции РКАС в Днепропетровске. Повторю, что это в большинстве своем были взрослые люди в среднем от 30 до 40 лет, а также ветераны анархо-движения 50 и 64 лет. Большинство участников конференции, составляющие ядро РКАС это люди, пришедшие в анархизм в конце восьмидесятых годов и имеющие 20 летний стаж в анархическом движении. У них за плечами годы реальной черновой работы, порой связанной с риском для свободы и жизни, а не только с риском потери комфорта. На каком основании вы позволяете себе снисходительно писать о них гадости при этом совершенную ложь, ибо вы даже не присутствовали на описываемом вами событии? Да и молодым людям, юношам и девушкам что были на конференции, то же не за что терпеть ваши глупости. Вас господин Черный оскорбило бы, если бы я публично назвал вас МУДАКОМ? Так, как я был одним из участников конференции, и ее организатором, то я принимаю на свой счет все, что вы написали, про «забухали» и «попиздели» и вообще ваш мерзкий и недопустимый тон. И если вы не снизойдете до извинения, то вы МУДАК И ЕСТЬ и все, что вы пишите в своих постах, теряет свою ценность, как писания МУДАКА. Это, так сказать от имени коллектива, который уверен, меня поддерживает.
- И последнее. От меня лично. Если я не увижу ваших извинений, то при встрече с вами (а мы обязательно встретимся, мир так мал), я набью вам морду, как и обещал ранее. А я это умею и слово держу. Спросите у тех, кто знает меня. Таких на форуме предостаточно.

Julia_s
20.09.2007, 01:56
+1000. Присоединяюсь к вышесказанному.

самурай
20.09.2007, 02:03
Теперь для людей простых и вменяемых:
ОБ ИТОГАХ КОНФЕРЕНЦИИ РКАС В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
Конференция РКАС в Днепропетровске проходила под лозунгом «РКАС и будущее революционного анархизма на Украине» что определяло ее формат. Поясню.

- Революционный левый анархизм в украинском (скажем шире – постсоветском) обществе очень слаб. И слаб, прежде всего, организационно. Большинство активных людей считающих себя левыми анархистами, революционными анархистами или анархо-коммунистами не организованы в масштабе целой страны и не имею четких организационных форм деятельности. Они существуют сами по себе либо в маленьких группах, либо тусовках, либо по одиночке. Они не занимаются систематической деятельностью, не имеют четких представлений о методах целях и задачах борьбы, никаких конкретных программ. Они действуют (если они действуют) спорадически, то есть от случая к случаю, по вдохновению, или в соответствии с нахлынувшими внезапно желаниями. То есть они не организованы. Они не имеют удовлетворительной связи между собой и нормального взаимодействия, и если доходит до контактов, то не знают толком, как взаимодействовать. Даже, если эти конгломераты договариваются о чем-то, то нет никаких работающих механизмов взаимодействия, с помощью которых эти решения можно было бы довести до конца. Таким образом, большинство благих начинаний современных анархистов так и не были закончены. Анархический мир представляет собой воз, который тянут лебедь, рак и щука. Или пятерню с растопыренными в разные стороны пальцами, конструкцию очень не эффективную в бою.
Если мы, анархисты хотим стать существенным фактором современной жизни своей страны, то такое положение дел необходимо изменить.

- Второй тезис вытекает из первого. Изменить это прозябание возможно только объединив все здоровые активные силы в ЕДИНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ отвечающую следующим требованиям:
1. Наличием разработанной и проверенной в действии структурой надежно обеспечивающей эффективную коллективную работу организации;
2.Проверенным и зафиксированным внутренним распорядком (Уставом) который помогает работать;
3.Программой минимум и максимум описывающей наши цели и средства и показывающей, через какие направления деятельности мы можем добиваться своих целей;
4.Наличием минимальной базы, состоящей из ядра активистов, накатанных с опытом методов работы и материально-техническим обеспечением.
5.Иметь Опыт работы (чтобы не изобретать велосипед)

- Так, как этим требованием отвечает на данный момент только одна организация анархистов Украины, а именно РКАС имени Махно, то РКАС выступила инициатором и очагом объединения левых революционных анархистов и анархо-коммунистов, как в Украине, так и в России (процесс пошел).

Почему мы считаем, что будущее «революционного анархизма» на данный момент связанно с РКАС? Не обнаглели ли мы?

Судите сами:
- РКАС существует как организация с 1994г. С 1995 по 2003 она насчитывала до нескольких сотен человек в различных городах Украины. География местных организаций РКАС начиналась в Крыму и Донбассе и заканчивалась во Львове и Ивано-Франковске.
- РКАС имеет опыт создания независимых профсоюзов. На ее счету Создания полутысячного НПС межвузовского союза студентов и работа в стачкомах и местных отделениях профсоюзов угольной промышленности и создания профсоюзов работников сферы услуг и транспорта.
- РКАС с 1993 года выпускает старейшую и на данный момент единственную анархическую газету на Украине. Центральный орган РКАС газета «Анархия» выходила с разной периодичностью объемом от 2х до 16 полос и тиражом от 1000 до 5*000 экземпляров в разные годы своего существования. На данный момент «Анархия» стала выходить ежемесячно. Это единственная анархическая газета на Украине в данное время.
- Замечу, что «Анархия» всегда распространялась среди широких слоев населения (чем обусловлены ее тиражи), в основном среди рабочих промышленных предприятий.
- РКАС имеет достаточно разработанную и удобоваримую Программу и Устав (во всяком случае, никто из анархистов не входящих в РКАС на Украине не может предоставить нашему движению нечто подобное, в лучшем случае общие фразы). Причем эти документы не мертвые, а живые, прошедшие проверку на работоспособность и реакцию публики в течение многих лет работы в массах. По Уставу РКАС жило и работало почти две сотни человек в течение почти десяти лет. Все его положения и практически все решения принятые в соответствии с этим документом, регламентирующим структуру и внутренний распорядок, выполнялись субъектами организации всегда. Что еще можно сказать о его жизнеспособности?
- РКАС имеет неоценимый опыт анархической работы, который не имеет никто. Поясню. Специфика деятельности РКАС заключалась в следующем:

1. Деятельность членов организации, ее местных групп была упорядочена и систематична. В конце каждой недели проводились общие собрания, которые делились на рабочую часть, «школу анархиста» и тренировки «черной гвардии».
На рабочей части вырабатывалась недельная стратегия работы и планировалась месячная и квартальная; собирались взносы, проходили беседы с новичками, решались текущие вопросы, все члены местной организации отчитывались перед собранием о проделанной работе, распределялись новые задания. Затем следовала «Школа анархиста», на которой читались лекции и проводились семинары по образованию, также проводились различные тренинги по практической деятельности. В ходе «Школы» упор делался на то, чтобы вовлечь в процесс обучения всех и лекторов-учителей и новичков, сделав «школу» подлинной лабораторией самообразования. В конце (или на следующий день, обычно это суббота-воскресенье) проходили тренировки «черной гвардии», в которых были обязаны, участвовать все здоровые члены местной группы. Обычно занятия длились два-три часа и включали в себя физ.подготовку, рукопашный бой и коллективные игры.
Цели таких тренировок: воспитание коллективного духа, поддержка здорового тонуса в членах организации и тренировка групп самообороны для защиты организации.
Пропуск собрания и тренировки каждый должен был весомо мотивировать!!!
Кстати в РКАС было введено (впервые за всю историю современного отечественного анархизма) фиксированное членство и регулярные членские взносы.

2. Два слова о моральном климате в РКАС. Внутри организации всегда культивировался дух коллективизма, взаимовыручки и поддержки. Каждый в отдельности и вся организация в целом несла ответственность друг за друга. Никто в РКАС оказавшись в беде или в затруднительном положении, не оставался без помощи товарищей. Во всех случаях оказывалась как юридическая или физическая помощь, так и материальная. И что не менее важно, всегда оказывалась моральная помощь, дружеская поддержка и сочувствие. Никогда никто в РКАС не морозился от проблем возникших у товарищей. РКАС всегда была анархической общиной, большой семьей единомышленников, идейным и воинственным кланом бойцов слова и дела.
Никто не оказался не защищенным перед лицом врага, будь-то закон, нацист, гопник или обстоятельства.
И никто из тех, кто нарушил принципы, и дух организации не остался без наказания. Всех лентяев, неисправимых болтунов, трусов и малодушных безжалостно выгоняли. Предателей презирали публично. Нанесших вред – наказывали. Это решалось на общем собрании или третейским судом.

3.Повседневная деятельность РКАС на местах выглядела так: город делился на районы, которые закреплялись за определенными людьми. В каждом районе составлялся список объектов пропаганды (учебные заведения, предприятия, соц.группы). Задачей районных групп было регулярное распространение изданий РКАС на избранных объектах, заведение контактов с людьми. Также в районах проводилась систематическая поклейка листовок, наклеек в транспорте, делались надписи на стенах.
Кроме того, мы старались выяснять болевые социальные проблемы и создавать варианты решений этих проблем с привлечением местного населения.
Очень активно велась пропаганда на промышленных предприятиях. Для этого помимо «Анархии» выходила рабочая газета «Голос Труда», а в Донбассе еще и специальный информбюллетень для шахтеров «Единство». Кроме этого РКАС издавала два журнала: аналитический «Анархо-синдикалист» и контр-культурный «Восстающая Украина». Помимо пропаганды и организационной работы среди трудящихся (особенно среди шахтеров и металлургов Донбасса и машиностроителей Приднепровья) особо хотелось бы отметить участие в забастовочном движении 1996-98гг., вхождении в стачечные комитеты и профсоюзы горняков Восточного и Западного Донбасса. Имеем мы опыт правозащитной работы, полученный на судах над стачечниками в Запорожье в 1998г.
РКАС поставила задачу самообеспечения и создала свои кооперативы, решающие вопрос со средствами для деятельности организации.
РКАС вела работу среди молодежи и студенчества. Создавала профсоюзы, проводила рок-концерты с целью привлечь молодых людей в организацию. Особым курсом стоит и наша антифашистская деятельность.
Это не полный перечень того как мы работали.
Все это неоценимый опыт, который надо донести и которым надо поделиться и что самое главное, который нужно использовать, чтобы не ходить по кругу, чтобы не наступать на грабли и чтобы не изобретать велосипед…

Итак, раз уже есть организационная база для объединения, зачем создавать новую? Эта база – РКАС и надо вступать в РКАС, присоединяться к ней и таким образом создавать ЕДИНУЮ, СИЛЬНУЮ МАССОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Не распылять силы плодя новые и новые малозначительные группки, а присоединяться к уже существующей здоровой и опытной организации, усиливая ее ( а следовательно работая на общее наше анархическое дело) своим присоединением!!! Наш опыт можно дополнять, наши методы и наработки улучшать и развивать, нашу программу и устав изменять и уточнять (что собственно и было на конференции). Но другой благоприятной почвы для объединения на Украине нет и в ближайшем обозримом будущем быть не может.

Эти и еще многие моменты обсуждались на конференции в Днепропетровске, которая стала первым шагом к выполнению объединительной работы на Украине, и надеемся в России.

Общим итогом конференции было:
- Нужна всеукраинская (и по возможности общероссийская и вообще безграничная) единая организация левых революционных анархистов.
- Этой организацией мы видим РКАС, поэтому все кто с нами согласен и хочет работать вступайте в РКАС;
- Процесс строительства организации далеко не завершен, а только начат, поэтому будем работать дальше в этом русле;
- На данный момент мы выделяем три основных направления деятельности:
1.Собирание сил (рост рядов, орг.строительство)
2.Пропаганда в массах и привлечение их в наши ряды;
3.Выработка современной анархической теории

Все остальные решения лишь дополняли вышесказанное.
Было переизбрано руководство организации.
Внесены коррективы в программные документы.
Заслушан ряд докладов об опыте работы и направлениях деятельности.
Проведены дискуссии:
- Об экономике анархо-коммунизма
- Об анархизме и национальном вопросе
Обсужден ряд частных задач.
В организацию вступили новые члены.

Вот чем закончилась конференция в Днепропетровске. А не той херней, написав которую, нам продемонстрировал свой снобизм и ограниченность господин Черный.

И ПОВТОРЮ ЕЩЕ ТЫСЯЧУ РАЗ – ВСТУПАЙТЕ В РКАС!!! ИНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!!!

Всем кто заинтересовался пишите – samurai-ronin@mail.ru

Черный
20.09.2007, 12:17
НАПЫЩЕННЫЙ СНОБИЗМ ГОСПОДИНА ЧЕРНОГО
И еще, господин Черный по поводу вашего снобизма...

- Я считаю, что вы должны на форуме извиниться за свой дурацкий пост, ... Если я не увижу ваших извинений, то при встрече с вами (а мы обязательно встретимся, мир так мал), я набью вам морду, как и обещал ранее. А я это умею и слово держу. Спросите у тех, кто знает меня. Таких на форуме предостаточно.

О-о-ох, испугался.:p ,господин Самурай. Извинятся? А за что? За то, что выразил свои мысли? Я так не считаю! Убедите меня в обратном.

Вы так не любите, когда есть инакомыслие, и при этом называете себя анархистом? А где же свобода (мысли, веры, слова и т.п.)? Если вы, господин Самурай не поняли (см.мой пост #48), то я не собираюсь ни перед кем извинятся!!! Успокойтесь, а то от злости лопните! Вы человек нетерпимый, и судя по-всему, не очень воспитанный. А понты (хоть в фас, хоть в профиль) для меня не играют ни какой роли, вы для меня (как впрочем, и я для вас) такое же пустое место, как точка в конце этого предложения. :o А насчёт битых морд, то становитесь в очередь, будете вторым, один клиент уже напросился. Поиграем в игру, кто следующий? ;)

А теперь по сути.
Во-первых, заметьте ни я поднял тему конфиренции и раструбил о ней в этой ветке. И если вы серьезно относитесь к своим словам, как пишите, то должны были свой пост #57 хотя бы страницей раньше дать. А если информация пока не готова, сообщить об этом, тем более люди спрашивают. Если эта информация закрыта для других пользователей, чего тогда флудить? ;)
Во-вторых, вы вот пишите о газете "АНАРХИЯ", листовках в тролейбусах и т.п. Где они распространялись? Только на Донбассе? Я их, например, не видел в других городах Украины, ни в Киеве, ни в Сумах, ни в Хмельницком, хоть в командировках бываю каждую неделю. При этом РКАС притендует на массовость (все - украинское, -российское и еще какое там пространство). А чем, собственно, вы отличаетсь от той же САУ или других анархических сообществ в Украине или РФ?
В-третьих, зачем такая напыщеность: "рельсовой войне В Донбассе"? Если вы считаете себя серьезным человеком, то об этом уж точно не говорили бы. :cool: Вообще-то, мир делится на тех, кто говорит, и тех, кто делает. А раз говорите, то сразу скажите и о результатах такой "войны". Чего добились? Может людям, где шла эта "война", лучше жить стало? Или, например, пассажиры смогли быстрее домой добраться? Не, наверное, вы добились безкровного поражения власти в отдельно взятом регионе и установили там анархию? А может делали это ради самого действия (делать, чтобы не сидеть сложа руки)? Так с таким успехом можно было и столбы где-нибудь в поле повалять, сухие деревья в лесу... Опять понты! ;) По-моему, ваш пост #57 имеет больше значения, смысла и силы.
В-четвертых, бить морды, драться с нацистами (а с таким подходом, собственно, чем вы от них отличаетесь)... знаете, сила - это послений довод, это тогда, когда сказать больше нечего и сделать ничего нельзя. Вы ведь бьете не оккупантов, не пришлых людей, а своих соседей, с какими дальше придется сосуществовать. Да, они заблудились, но ведь на то и есть РКАС, которая по идее и должна вести разъяснительную роботу. А ведь, если вы добьетесь политического веса, то вам придется с ними как-то мириться, вести диалог. Как вы (РКАС) можете претендовать на какой-то вес (даже в своём регионе), если кроме силы у вас нет других доводов? А ведь подобный подход уже был в истории. Любое тоталитарне общество именно так и действовало, хоть сэрэсэр, хоть третий рейх. А тоталитарных сект (от экономических до политических и религиозных) на просторах совка до сих пор выше крыши. Почему РКАС опускается до таких акций с нациками, но не пытается, например, бороться с партиями (хотя бы на уровне Донбасса), той же Партией Регионов Украины и т.п.? Ведь в конечном итоге не нацики ваши аппоненты, а именно партии и политическая система, как таковая. А я отвечу..., да раздавят вас те же ПР одним мизинцем. Вот и ищете "врагов" по своему плечу, то рельсы безответные, то нацики сопливые.

Ну, и в заключение, для господина Самурая и Ко РКАС. Пока не научитесь вести себя достойно со своими аппонентами (не взирая на то, кто это, ваш сторонник или противник, виртуальный он или реальный), развязывать любые споры мирным (не конфликтным) путём, говорить о прогрессе РКАС, переходе её на более качественный и массовый уровень - рано!!! И, если честно, то мне, будь я членом РКАС (а я знаю, что на форуме присутствуют и другие ркасовцы), было бы стыдно за своего товарища, ведущего подобную антирекламу. Но при этом, почему-то его никто не одёргивает, не пытается повести диалог в нормальное русло. Вместо этого угрозы, оскарбления, пафос и нежелание слышать. Как на вашу организацию (да и на анархистов вообще) будут смотреть те, кто только задумывается об анархизме, читает вашу программу и соизмеряет её с вашими же действиями? По-моему, пора делать оргвыводы с разбором полётов! Если, правда, РКАС действительно хочет иметь своё будущее...

P.S. Видно мои провакации действительно возимели силу, раз растормошили ркасовцев и заставили их говорить. Со свой стороны, обещаю, что это не последняя провакация. Будем учиться вместе!

Oliver B.
20.09.2007, 14:22
Все как всегда уперлось в общение в инете.А разве нельзя договориться о встрече,только не для того,чтобы фейсы друг другу начистить,а поговорить,обсудить,поспорить?!Неужели сейчас есть большая разница-анархо-капиталист,-коммунист или синдикалист.За АНАРХИЮ надо бороться,а не ломать пальцы об клавиатуру!:(

gladiator
20.09.2007, 16:04
Да какие там результаты... всё то же: выпито немерено, попиз..и, пофилософствовали, поохали-поахали, похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить) и разехались. Короче всё, как всегда! ;)


Я честно говоря не очень знаком с правилами данного форума и очень мало на живой практике сталкивался с этикой поведения анархистов,но на такое ЗАЯВЛЕНИЕ как ваше,то есть человека не побывавшего на мероприятии РКАС в Днепропетровске(я был кстати на нём),я думаю что любой приличный мужчина с элементарным чувством собственного достоинства(будучи одним из участников и организаторов) отреагировал бы подобным образом как собственно и сделал это Самурай в последующем. По крайней мере,если бы я сделал подобное ОТКРЫТОЕ заявление в интернете на одном из общественных мотосайтов про байкерское мероприятие,то 100 процентов если бы я попал на глаза его организаторам,то мне пришлось бы нелегко.Несмотря на то что я и сам байкер,и несмотря на все мои заслуги в этой среде.Надавали бы по голове при любых раскладах.По заслугам.По мужски.Чёрт его знает,может у анархистов и по другому...Пока точно ещё не знаю,поэтому спорить не буду.

Julia_s
20.09.2007, 19:44
Великому повокатору Черному:
Если ты считаеш себя умным, вноси свои предложения. А оскорблять других не надо. И понапрасну хаять тоже. Похвалялся активной деятельностью,так напши поподробнее. Тебя, между прочим, не раз о ней спрашивали и конкретных ответов не получили.

Холод
21.09.2007, 02:24
Один далекий от анархизма человек сказал, что среди завсегдатаев различных форумов большинство тех, кто не имея никакого внутреннего заряда, обсирают людей, которые хотят что – то сделать, стараются, пытаются изменить. Это сидение на форумах не понимаю, не разделяю и никогда так не делаю. Если что, могу написать «то-то и то-то. Подпись. Можно встретиться


2 черный : 1) попросту говоря, ты ТУПОЙ, раз не понимаешь таких элементарных вещей, что, не зная людей ( даже заочно !!! ), нельзя разбрасываться словами типа “ попиздели – забухали “, за это можно на раз отхватить по кумполу от любых адекватных и даже лояльных личностей и не надо сюда приплетать инакомыслие !!! Инакомыслие и необоснованный гон – совсем разные вещи






2) по всей видимости, черный – закомплексованное офисное чмо, которое безуспешно пытается самореализоваться на данном ресурсе и посему кидается пустыми, ничем не подкрепленными заявлениями о своей бурной деятельности, мол и по съездам разъезжал, и газету выпускал… если хочешь возразить – пиши в ЛС свои контакты – встретимся, поговорим, за свои слова я отвечаю, в отличии от тебя


3) ну и наконец для всех остальных – давайте оставим в покое убогого наедине с его комплексами, как говорится, не трожь говно…


P.S. Видно мои провакации действительно возимели силу, раз растормошили ркасовцев и заставили их говорить. Со свой стороны, обещаю, что это не последняя провакация. Будем учиться вместе!


Провокация пиши с буквой " О ", лучше учи русский язык, сынок, чем провоцировать РКАС

Сидоров-Кащеев
21.09.2007, 02:59
2 всем кто против Черного:
надеюсь что вы правда набьете ебальник этому мудаку, жалья в России а не Украине, а то составил бы вам кмпанию :)

2 Черный - пиздеть, не мешки ворочать - ИМХО

самурай
22.09.2007, 15:45
ПОСТ СКРИПТУМ ДЛЯ ЧЕРНОГО:
Отвечаю скорее не для господина Черного, а для других читателей форума.

О-о-ох, испугался. ,господин Самурай. Извинятся? А за что? За то, что выразил свои мысли? Я так не считаю! Убедите меня в обратном.

За свое хамство...

я не собираюсь ни перед кем извинятся!!! Успокойтесь, а то от злости лопните!

Лопнет у тебя кое-что, когда увидимся...

А насчёт битых морд, то становитесь в очередь, будете вторым, один клиент уже напросился

Где и когда? Конкретней? Ответишь за базар?

Во-первых, заметьте ни я поднял тему конфиренции и раструбил о ней в этой ветке. И если вы серьезно относитесь к своим словам, как пишите, то должны были свой пост #57 хотя бы страницей раньше дать. А если информация пока не готова, сообщить об этом, тем более люди спрашивают. Если эта информация закрыта для других пользователей, чего тогда флудить?

Не ты меня будешь учить, что мне делать, а что нет. В любом случае: была ли информация или нет, спрашивает "народ" или молчит, все это не дает право писать свое хамское мнение о Конференции и людях, которые в ней учавствовали, не зная о чем пишешь.

Во-вторых, вы вот пишите о газете "АНАРХИЯ", листовках в тролейбусах и т.п. Где они распространялись? Только на Донбассе? Я их, например, не видел в других городах Украины, ни в Киеве, ни в Сумах, ни в Хмельницком, хоть в командировках бываю каждую неделю.

А я видел и сам клеил. И не только я. И не только там, где ты не видел.

А чем, собственно, вы отличаетсь от той же САУ или других анархических сообществ в Украине или РФ?

Тем, что мы - РКАС...

В-третьих, зачем такая напыщеность: "рельсовой войне В Донбассе"? Если вы считаете себя серьезным человеком, то об этом уж точно не говорили бы.

Если ты считаешь себя серьезным человеком, то сначала ознакомился бы с историей современного анархического движения, а заодно и с историей современного рабочего движения и знал, что "рельсовая война" 1997-99г.г. это массовые перекрытия ж\дорог в Донбасса бастующими шахтерами в которых РКАС, как организация принимала не последнее участие (в том числе имея членов организации-шахтеров, вплоть до председателей местных шахткомов).

В-четвертых, бить морды, драться с нацистами (а с таким подходом, собственно, чем вы от них отличаетесь)... знаете, сила - это послений довод, это тогда, когда сказать больше нечего и сделать ничего нельзя. Вы ведь бьете не оккупантов, не пришлых людей, а своих соседей, с какими дальше придется сосуществовать. Да, они заблудились, но ведь на то и есть РКАС, которая по идее и должна вести разъяснительную роботу. А ведь, если вы добьетесь политического веса, то вам придется с ними как-то мириться, вести диалог. Как вы (РКАС) можете претендовать на какой-то вес (даже в своём регионе), если кроме силы у вас нет других доводов?

Бывает так, что сила единственный аргумет. Насчет доводов - пойди сам на нац-тусовку и попробуй. И почему ты решил, что мы не пытались переубеждать или не пытаемся? Ты же любитель домысливать, вот и пофантазируй. А насчет "заблудившихся соседей", когда они безобразно на тебя нападают или на твоего друга или мочаться под твоей дверью, только дурак будет их убеждать словами. Я обычно бью. И так поступает каждый мужчина. Не жует сопли, а решительно пресекает безобразие. Как в частной жизни, так и в политике.
Кстати, говоря, уличная борьба это не так просто, как кажеться. И это не главное и не единственная тактика РКАС.

бороться с партиями (хотя бы на уровне Донбасса), той же Партией Регионов Украины и т.п.? Ведь в конечном итоге не нацики ваши аппоненты, а именно партии и политическая система, как таковая. А я отвечу..., да раздавят вас те же ПР одним мизинцем. Вот и ищете "врагов" по своему плечу, то рельсы безответные, то нацики сопливые.

Ты понял, о чем написал? Естественно, мы ищем задачи, которые нам по плечу. Когда нас будет три миллиона, как испанских анархистов в 1936, по нашему плечу будут другие задачи, в том числе и Партия регионов.
А кто сказал, что мы не боремся с партией регионов и другими партиями? Делаем и это по мере сил. Как можем. Ты можешь лучше?

то нацики сопливые.


И специально на это фразу. Когда в одно прекрассное воскресное утро во время семейной прогулки в парке тебя изобъют такие "сопливые нацики" на глазах у твоей жены и ребенка (трех лет), только за то, что ты еврей (реальный случай и не один) тогда вспомни мои слова и свои слова тоже.

Партия регионов уличным безмотивным террором не занимается. Будет заниматься - будем отвечать тем же. ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЕСТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СФЕРЫ БОРЬБЫ: УЛИЧНАЯ ДРАКА ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХУЛИГАНЬЯ И НАСИЛЬНИКОВ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА ПРОТИВ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
Когда мы узнаем о нацистском терроре, мы не даем ему распостраняться, по мере наших сил. Когда мы видим партию регионов (или другие части политической системы) мы ведем пропаганду и организовываем людей для политического и экономического сопротивления. Это надо обяснять?

Ну, и в заключение, для господина Самурая и Ко РКАС. Пока не научитесь вести себя достойно со своими аппонентами

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА:))

И, если честно, то мне, будь я членом РКАС (а я знаю, что на форуме присутствуют и другие ркасовцы), было бы стыдно за своего товарища, ведущего подобную антирекламу

А КОМУ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА ПОВЕДЕНИЕ ГОСПОДИНА ЧЕРНОГО?
ОЧЕВИДНО НЕКОМУ... А САМ ЗА СЕБЯ ОН НЕ МОЖЕТ.

Сергей Шведов
22.09.2007, 22:02
Вот тут, как мне видится, можно поставить точку и прекратить по-сути ни кому не нужные пожелания "гореть в аду" и прочие стремления. Читателю нужно представление о РКАС, а не как, и в каком виде, ркасовец будет убеждать своего оппонента.

Partisanius
25.09.2007, 01:18
Деньги. Деньги были, деньги есть и деньги должны быть. Всё построено на них. Каждый имеет то, что он смог заработать. Капитал - отражение деятельности человека. Человек на свой заработок обеспечивает надлежащий уровень жизнедеятельности. Если человек аппатичен, ленив - он не будет иметь капитал (принцип ест-ного отбора). И государство, в теории, должно всячески способствовать человеку в достижении его благих целей. И природу охранять, и рабочим хорошо платить и т.д. и т.п.
Вот только деньги и власть всех и губят. Соблазн власти велик. Человеку всегда всего мало, человек жаден. Каждый теоретик, каждый философ создает свой идеальный мир, который разрушает жадная человеческая реальность.

Исторической миссией централизованного государства всегда было поддерживать эксплуатацию и порабощение человека че*ловеком.
P.A.Kropotkin

I kak by vy ni xoteli "oblagorodit'" gosudarstvo i kapital - nichego u vas ne poluchitsa.

Партизанка
25.09.2007, 09:06
Исторической миссией централизованного государства всегда было поддерживать эксплуатацию и порабощение человека че*ловеком.
P.A.Kropotkin

I kak by vy ni xoteli "oblagorodit'" gosudarstvo i kapital - nichego u vas ne poluchitsa.

Еще скажите, что каждый теоретик задался шизофренической мыслью поработить других людей. Каждый пытался создать для человечества лучшие условия для жизни и развития. Не у всех получалось - факт. Но каждая теория в чистом виде достойна уважения.
Поэтому, уничтожайте не идею, а то, что не удалось правильно воплотить в жизни.

sancho
25.09.2007, 16:05
2 самурай
Спасибо за информацию по конфе.

Внесены коррективы в программные документы.
Т.е. в программу, которая на первой странице?
И что нужно, чтобы вступить в РКАС?

Дубовик
26.09.2007, 12:09
"... по всей видимости, черный – закомплексованное офисное чмо, которое безуспешно пытается самореализоваться на данном ресурсе и посему кидается пустыми, ничем не подкрепленными заявлениями о своей бурной деятельности, мол и по съездам разъезжал, и газету выпускал…"

Очень меткое замечание.
Черный писал, что в конце 80-начале 90-х он "разъезжал по всяким левым конференциям", а также издавал или участвовал в издании (или даже до сих пор продолжает) газету с 15-тысячным тиражом.
Комментирую.
Первое. Лично я в эти же годы тоже "разъезжал" по конференциям и съездам, правда, не левым, а исключительно анархическим. Человека по фамилии Черный (а он утверждал однажды, что это его реальная фамилия) на этих конференциях не видел, в анархической среде того времени активиста под таким именем не знаю. Единственное, - был лидер Альянса Казанских Анархистов Леонтий Лученко-Черный, - ну так ведь в Казани, а не в Украине... Да и не просматривался у Леонтия антисемитизм никогда.
Второе. Единственное анархическое издание, выходившее (какое-то время в самом начале 90-х) таким вот тиражом (и даже 30-тысячным) - это легендарный журнал Московской организации КАС "Община". Всех ее редакторов я более или менее хорошо знал. Все они жили в Москве, естественно, и живут там до сих пор, и кандидата в господина Черного среди нет абсолютно.
Вывод: Черный, говоря его же собственными словами, "п...т". Хлестакова корчит.


Сергей Шведов: "Вот тут, как мне видится, можно поставить точку и прекратить по-сути ни кому не нужные пожелания "гореть в аду" и прочие стремления."

Согласен. Более того. Считая, что Черный без всякого повода и преднамеренно, исключительно по личной злобе ко всем, кого он называет коммунистами, оскорбил большое количество людей, участвовавших в Днепропетровской конференции РКАС, - я объявляю Черному бойкот до принесения извинений. Все его сообщения я буду просто игнорировать. С хамами и Хлестаковыми я общаться не желаю.
Думаю, другие форумчане меня поддержат.

Дубовик
26.09.2007, 12:14
Еще скажите, что каждый теоретик задался шизофренической мыслью поработить других людей. Каждый пытался создать для человечества лучшие условия для жизни и развития. Не у всех получалось - факт. Но каждая теория в чистом виде достойна уважения.
Поэтому, уничтожайте не идею, а то, что не удалось правильно воплотить в жизни.

Партизанка, это что же? - Расовая теория Альфреда Розенберга и нацистская теория Адольфа Гитлера "достойна уважения"?! И нужно выразить сожаление, что в 1945 году им не дали "правильно воплотиться в жизнь"?!
Да я вам сейчас два десятка людоедских теорий могу перечислить, и ни сами эти теории, ни их носители не достойны существования с точки зрения человечества, не то что анархизма.

Дубовик
26.09.2007, 12:27
2 самурай
Спасибо за информацию по конфе.

Внесены коррективы в программные документы.
Т.е. в программу, которая на первой странице?
И что нужно, чтобы вступить в РКАС?

Изменения в Программу не вносились. Был отредактирован Устав, но эти изменения носили характер стилистических уточнений и небольших дополнений, ничего принципиально нового не внося. Скажем, в 1994 году, когда принимался Устав, интернет был очень мало востребован и слабо развит, - сейчас ситуация другая; поэтому там, где раньше говорилось лишь о "печатных СМИ", теперь добавлено "и электронных". И т.п.
По вступлению. Нужно разделять Программу и Устав организации, принимать ее внутренние правила (не всегда зафиксированные в каких-то пунктах, - но см., например, последние посты Самурая в этой теме). Все остальное - через ЛС.

самурай
27.09.2007, 01:37
Присоединяюсь к бойкоту и словам Дубовика

самурай
27.09.2007, 01:41
По поводу ремарки Шведова
Я именно и представил РКАС:)
Да, точку ставим.

Партизанка
16.10.2007, 21:08
Партизанка, это что же? - Расовая теория Альфреда Розенберга и нацистская теория Адольфа Гитлера "достойна уважения"?! И нужно выразить сожаление, что в 1945 году им не дали "правильно воплотиться в жизнь"?!
Да я вам сейчас два десятка людоедских теорий могу перечислить, и ни сами эти теории, ни их носители не достойны существования с точки зрения человечества, не то что анархизма.

Человечество и общество меня не особо интересуют, я антисоциальный человек. Меня интересует своя собственная жизнь и жизнь самых близких мне людей. А теория Адольфа Гитлера и "два десятка людоедских теорий", по моему мнению, вполне имеют право на существование. Объяснять не буду, так как все равно никто не поймет.

HEM!SH
03.11.2007, 18:42
ВОт, что высказал один правый организм по поводу программы РКАС 1999 года:
"Бугога... Тупо шлак и откровенная хуйня. Социалистический метод распределения "от каждого по способностям, каждому по потребностям" устарел еще лет 80 назад. Распределение благ и отмена рынка в его нормальной форме, тотальный "контроль пролетариата" над свободным рынком и плановая экономика это прямой путь к возвышению тех кто распределяет, тех кто имеет доступ к дефицитным товарам, это коллапс экономики, т.к. извращение схемы "спрос определяет предложение" как фундамента любого здорового рынка это блять пройденный этап, не приводящий ни к чему хорошему... Короче совок времен застоя. Нахуй нахуй нахуй."

Интересно, даже незнаю как на это реагировать!))

Сидоров-Кащеев
03.11.2007, 20:01
ВОт, что высказал один правый организм по поводу программы РКАС 1999 года:
"Бугога... Тупо шлак и откровенная хуйня. Социалистический метод распределения "от каждого по способностям, каждому по потребностям" устарел еще лет 80 назад. Распределение благ и отмена рынка в его нормальной форме, тотальный "контроль пролетариата" над свободным рынком и плановая экономика это прямой путь к возвышению тех кто распределяет, тех кто имеет доступ к дефицитным товарам, это коллапс экономики, т.к. извращение схемы "спрос определяет предложение" как фундамента любого здорового рынка это блять пройденный этап, не приводящий ни к чему хорошему... Короче совок времен застоя. Нахуй нахуй нахуй."

Интересно, даже незнаю как на это реагировать!))

Послать этого полуграмотного дурака на ЙУХ - пусть поизучает эжкономическую ситуацию в Западной Европе, а потом несет свой бред :)

Дубовик
04.11.2007, 00:17
ВОт, что высказал один правый организм по поводу программы РКАС 1999 года:
"Бугога... Тупо шлак и откровенная хуйня. Социалистический метод распределения "от каждого по способностям, каждому по потребностям" устарел еще лет 80 назад. Распределение благ и отмена рынка в его нормальной форме, тотальный "контроль пролетариата" над свободным рынком и плановая экономика это прямой путь к возвышению тех кто распределяет, тех кто имеет доступ к дефицитным товарам, это коллапс экономики, т.к. извращение схемы "спрос определяет предложение" как фундамента любого здорового рынка это блять пройденный этап, не приводящий ни к чему хорошему... Короче совок времен застоя. Нахуй нахуй нахуй."

Интересно, даже незнаю как на это реагировать!))

Антон, это ты, что ли?

Единственная альтернатива распределению по потребностям, - такая: больше получает тот, кто успел больше захапать, наворовать (ибо собственность есть кража, - единственное, в чем я с Прудоном соглашаюсь).
Технические работники (именно технические, т.е. такие, которые не имеют никаких рычагов влияния, инструментов власти в своих руках), если они вздумают злоупотреблять своими техническими функциями, будут немедленно с позором вышвырнуты общественностью со своего места.
"Плановая экономика" есть единственный метод деятельности ЛЮБОГО единого хозяйственного элемента - от небольшой мастерской с двумя совладельцами-сапожниками до транснациональной корпорации (проще говоря: каждый цех предприятия, каждый отдел администрации координирует, согласовывает, планирует свою деятельность друг с другом, а не пыхтит-фырчит-гонит продукцию как бог на душу положит), - естественно, что плановая экономика будет необходимым элементом и для мирового хозяйства Анархической Коммуны Земли.
Про "здоровый рынок" в приличном обществе лучше не упоминать. Рынок, с точки зрения морали, есть источник болезни под названием потреблятство, а с точки зрения экономической, - инструмент, который нацелен не на удовлетворение потребностей людей, а на получение максимально возможной прибыли. Выгодно оказалось закрыть сеть доступных магазинов, - она была закрыта; выгодно было вместо Днепропетровской центральной городской библиотеки поставить бютик со шмотками, - поставили; выгодно снести дома под австостоянку, - сносят, а людей на хер.
А все эти "правые организмы" тупо воображают, что их банальности есть истина в последней инстанции. Во время "перестройки", помнится, они массово рассчитывали "стать эффективными собственниками", и вешали лапшу на уши про то, какой невиданный взлет переживет экономика и уровень жизни, как тока перейдем, млин, к капитализму! Будем, кричали, все жить как в Америке, получать тыщи долларов зарплаты!
Ну, дали им рынок, экономическую свободу, демократию и прочие цацки, - где теперь то благосостояние?
Кретины, - политэкономию надо было учить, историю внимательно прочитать, тогда бы понятно было, что свободный рынок несет благосостояние для 1% людей и не более того...

sancho
07.11.2007, 18:04
Парни, я сейчас в Днепре. Если есть кто-нибудь отсюда, напишите пжалуста в приват. Хочется вживую пообщаться.

Стас258
07.01.2008, 19:28
Товарищи, я верно понял, что вы не решили пока, где программу и т. д. РАКСа повесить? Сейчас смотрел, РАКС.ру кем-то уже занят, но там пока ничего не висит. Если это не вы сделали, то могу занять РАСК.су. Только не знаю, как быстро оплачу, ну, будут бабки, так оплачу

Сергей Шведов
07.01.2008, 19:39
Прошу прощения, почему РАКС? РКАС может?

Стас258
07.01.2008, 20:40
Потому, что так произносить легче:( Ладно, там все-равно с квитанцией какая-то непонятка, туда, похоже, ехать придется. :( Просто скажите, это нужно делать или нет? То, что домен su мне даже очень нравится: не ру и не уа, а, как бы все вместе.

Julia_s
07.01.2008, 21:05
Непоняла,что произносится легче? РКАС-это Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов, а при вашей перестановке букв ерунда какая-то получается. Если ваше имя искаверкают, потому что так произносить легче,вам ведь приятно не будет.

Сергей Шведов
07.01.2008, 21:50
Ну в зоне UA зарегинить этот домен не получится. Этот домен только для гос орган-ий. Домен ру свободен. Домен орг занят (хотя, такой домен был бы более органичен) Регистрация домена сама по себе, весьма проста. Пусть тов. Дубовик скажет, нужно ли это - я готов помочь.

Стас258
07.01.2008, 22:37
Блин, вот поэтому я и перепутал. Ну не нарочно же. Вопрос-то в другом был. Нужно или нет зарегистрировать домен rkas.su Он еще свободен.

Стас258
07.01.2008, 22:45
Вообще ещё rkas.info свободен. Тоже не плохо звучит

Стас258
08.01.2008, 21:11
Имя доменное вместе с хостингом стоит 1680 руб/год. Это без скриптов. Со скриптами несколько дороже. Насколько - не разбирался. Так нужно регистрировать имя?

Сергей Шведов
08.01.2008, 21:47
а можно и страничку сделать rkas.mahno.ru ... например.

Kava
08.01.2008, 23:06
Кстати! А єто ведь идея!

Черный
08.01.2008, 23:49
Ну в зоне UA зарегинить этот домен не получится. Этот домен только для гос орган-ий.

... так, к слову. Нет зона UA не для гос орган-ий!!! Любой, кто предоставит право на торговую марку может зарегистрировать домен в зоне UA, хоть частное лицо, хоть фирма, хоть общественная организация. При этом, фактом для регистрации могут служить документы, подтверждающие, что владелец подал заявку на регистрацию тм в Украине. Так что вполне реально получить домен RKAS.UA

Сергей Шведов
09.01.2008, 00:23
Вот! Спасибо, что объяснили. Существенная разница, согласен.

Стас258
11.01.2008, 21:12
А хорошая мысль насчет РКАС.Махно. ру РКАС ведь имени Махно. Ну и имя не нужно регистрировать. Мне, во всяком случае, идея нравится

ankaz
15.01.2008, 01:14
вопрос насколько устойчив сайт махно.ру и сам проект. и как себя позиционирует сама РКАС. т.е. приемлем ли для нее домен .ру

впрочем это решать самим ркасовцам....

Дубовик
17.04.2008, 14:44
а можно и страничку сделать rkas.mahno.ru ... например.
Видимо, опять вернемся к этому варианту...

Heetter
06.07.2008, 22:47
- социальное равенство, т.е. возможность свободного и равного доступа ко всем имеющимся в распоряжении общества материальным и духовным ценностям; распределение тех благ, которые имеются в недостатке, должно производиться по решениям коллективов, в интересах наиболее нуждающихся в этих благах;

Вот честное слово, хочу понять как это будет работать? Ну, на примере модели, для начала.

Однако, развитие общества должно идти не в сторону укрепления частнособственнических хозяйств (что может привести в итоге к восстановлению капитализма), а к росту и укреплению общественного производства во всех сферах хозяйства. Поэтому Советы не должны допускать использование найма рабочей силы,
Предположим, что частнособственническое хозяйство производит продукцию, очень ценную для общества. Но по технологии необходимо организовать беспрерывную работу, а членов семьи не хватает. Что делать?

И подобное запрещение наемного труда как соотнести со свободой? Ведь перечень свобод, в программе, фактически сводится к свободе совести, не более...
И вот что еще! Общество без рынка и товарно-денежных отношений, я как частный производитель и так уже вынужден координировать свою деятельность с советами.
Обществу я передаю часть производимой продукции, в счет чего, свою потребность закрываю продуктами производства, производимыми обществом.
Приняв на частное производство, интегрированное в систему общественного производства и распределения благ, работников, можно ли подобных работников считать наемными? Плоды их труда не присваиваются частником, продукция идет в пункты рапределения благ. В замен, и работники и организатор такого предприятия получают необходимые товары и услуги. Где же здесь наемный труд?

Heetter
06.07.2008, 23:15
Экономический контроль общества над индивидуальными хозяйствами и замена рыночной стихии общественным планированием в сфере производства и распределения будут достаточными мерами для обеспечения защиты

Экспроприации? И ... интеграция в общественную систему планирования народного хозяйства? Правильно я понял?


- ликвидация частной и групповой собственности

По действующему законодательству Украины, имеется два вида собственности: государственная и частная. Коллективная канула в лета...

Kava
12.07.2008, 13:50
А коммунальная уже не катит?))))

Дубовик
12.07.2008, 14:03
Хиттер, отвечу развернуто несколько позже.
Под "коллективной собственностью" нужно понимать собственность акционерных компаний. Вы ведь знаете, что часто нельзя указать на одного персонального владельца контрольного пакета акций, и предприятие может реально принадлежать в той или иной доле двум-трем и т.д. крупным акционерам (в т.ч. тоже юрлицам).

Heetter
12.07.2008, 22:26
Дубовик, правда очень хочется обсудить некоторые вопросы. Мое уточнение, исключительно уточнение. Я вашу мысль понимаю, но суто юридически, на сегодняшний день видов собственности - только две.

Дубовик
14.07.2008, 10:55
Хиттер, сугубо юридически - это к юристам. Если же кого-то (т.е. всех остальных, и нередко и юристов тоже :)) интересует, как фактически обстоят дела, - на бумажки, даже с печатями, можно не смотреть.

Heetter
14.07.2008, 10:59
Дубовик, да ерунда! Не обращайте внимания. Пусть будет коллективная. Понятно так же что РКАС против нее. :)

Idealist
07.08.2008, 04:43
ПРОГРАММА

РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ-СИНДИКАЛИСТОВ
ИМЕНИ Н.И.МАХНО

1. СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО.
В современном обществе мы выделяем два основных класса:
- буржуазию, т.е. собственников средств производства , как распоряжающихся ими единолично, так и объединенных в различные группы (акционерные общества, корпорации и т.п.), в т.ч. и объединенные в единую «сверхкорпорацию» в масштабах целых стран, как это было в СССР и ряде других государств; ближайший и вернейший союзник и исполнитель воли буржуазии – государственное чиновничество;
- пролетариат, под которым мы понимаем всех лиц наемного труда, не имеющих собственных средств производства, лишенных контроля над ними, и занятых общественно-полезным трудом на предприятиях, принадлежащих буржуазии.

А куда отнести лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (частных предпринимателей, не эксплуатирующих чужой труд)? Вот я, например, тоже такой единоличник. Эксплуатировать чужой труд мне не позволяют мои анархические убеждения. Я свободный человек, работаю сам по себе и эксплуатирую сам себя. Заработки небольшие. У наемных рабочих бывает и побольше. Но идти в наймы (в рабство) - для меня это означает изменить своим анархистским принципам и идеям. Конечно, работать в одиночку тяжелее. Нужна большая самодисциплина, терпение и выдержка. При срочных заказах приходится работать без выходных и в праздники. Оно, конечно же, куда проще пойти на завод, отработать от звонка до звонка. И выходные тебе, и отпуск. И зарплата два раза в месяц... Но, что поделать, свобода требует жертв! Так к какому классу меня отнести?

Еще хотел бы заметить следующее. Буржуазия и пролетариат - две взаимосвязанные категории, две противоположности, которые не могут существовать друг без друга. И даже, если устранить один из этих классов, то второй неизбежно воспроизведет заново первый. Буржуазия, чтобы не создавать себе проблем с этим, подстраховывается, создавая и поддерживая безработицу. Ну а то, что пролетариат не может без эксплуататора - прекрасно показали первые годы Советской власти в 20-х годах прошлого века, в экспериментах по созданию пролетарских коммун. Ну а тот социализм, к которому в конце концов пришли - не что иное, как разновидность государственного капитализма (об этом еще сам Ленин говорил). Короче, как в философии - закон единства и борьбы противоположностей в действии. Буржуазия и пролетариат, как единая сущность капитализма, представляют собой единство противоположностей. Они образуют как бы замкнутый круг, выход из которого мне видится только один - в переходе пролетариата на индивидуальную трудовую деятельность и (при необходимости) в налаживании взаимоотношений и экономических связей (кооперации) таких единоличных тружеников между собой. От рабства к свободе! И это, на мой взгляд, самый реальный путь построения анархического общества.

И именно за такую Анархию боролся Н.И.Махно! И именно ради такой Анархии шел за Махно простой народ! И именно ради этой идеи отдавали свои жизни герои махновского движения!!!

Heetter
07.08.2008, 16:12
А куда отнести лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (частных предпринимателей, не эксплуатирующих чужой труд)? Вот я, например, тоже такой единоличник.

Куда, куда... В САУ!:)

Махновец ЕФА
07.08.2008, 16:23
А куда отнести лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (частных предпринимателей, не эксплуатирующих чужой труд)?


На сколько мне объяснил Кащеев , анкомы положительно относятся к данной категории трудящихся никоим образом не отделяя их от пролетариата .

Дубовик
07.08.2008, 19:23
А куда отнести лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (частных предпринимателей, не эксплуатирующих чужой труд)?
Idealist, чтобы не начинать заново уже давно обсуждавшуюся тему, даю ссылку: http://makhno.ru:7520/forum/showthread.php?t=236
По сути же можно сказать следующее.
Для самой общей характеристики общества необходима и достаточна классификация по самым важным критериям, - т.е. по отношению к производству (тому, на чем основывается вся жизнь этого общества), и по месту, которое человек (группа людей) занимают в процессе производства. Мало того, для самой общей, повторю, характеристики общества достаточно рассматривать основные группы (классы) людей, играющие важнейшую роль. Этими важнейшими классами (по Программе РКАС, к таковым относятся буржуазия и пролетариат), разумеется, не исчерпывается вся общественная структура, - есть еще множество различных "промежуточных групп" (а тем более индивидуальных случаев). Есть пенсионеры, есть частные предприниматели без использования наемного труда, есть топ-менеджеры (наемные работники с доходами, равными крупной буржуазии), есть рабочие, одновременно являющиеся рантье (получающие доходы от акций) и т.д. и т.п. Но впадать в крайнюю, избыточную детализацию при самом общем анализе общества, - значит впадать в ошибку, рисковать "за деревьями не увидеть леса".
Конкретно в случае с ЧП без использования наемной рабочей силы, - согласитесь, что их участие во всеобщем хозяйственном процессе весьма и весьма мало. Сейчас ведь не какой-нибудь 16 век...
Все это, конечно, не означает того, что более детальный аналзи классовой структуры современного общества не нужен. Разумеется, нужен, - но, видимо, уже не в рамках программы, а где-то в формате статей и книг. Программа-то не резиновая, все тонкости и детали в нее не впихнешь...

Вот я, например, тоже такой единоличник. Эксплуатировать чужой труд мне не позволяют мои анархические убеждения. Я свободный человек, работаю сам по себе и эксплуатирую сам себя. Заработки небольшие. У наемных рабочих бывает и побольше. Но идти в наймы (в рабство) - для меня это означает изменить своим анархистским принципам и идеям. Конечно, работать в одиночку тяжелее. Нужна большая самодисциплина, терпение и выдержка. При срочных заказах приходится работать без выходных и в праздники. Оно, конечно же, куда проще пойти на завод, отработать от звонка до звонка. И выходные тебе, и отпуск. И зарплата два раза в месяц... Но, что поделать, свобода требует жертв! Так к какому классу меня отнести?
Без какого-либо желания обидеть, а просто в порядке констатации факта: человек, который ведет хозяйственную деятельность по собственной воле и инициативе, на собственных (или арендованных) средствах производства, самостоятельно отвечает за все связанные с этим риски, самостоятельно распоряжается полученным доходом, - т.е. является самостоятельным участником рынка, - по своему социальному статусу относится к буржуазии. На принадлежность к этому классу не влияет ни размер дохода и прибыли, ни политические, социальные, религиозные убеждения, ни национальность и т.д. и т.п. Низкий же уровень дохода, а тем более отсутствие наемных работников, позволяют отнести такого человека к низшей категории буржуазии, - той, которая традиционно называется "мелкой буржуазией".
Причем исторический опыт показывает, что среди мелкой буржуазии встречались сторонники самых разных идеологий, в т.ч. и анархисты; промежуточное положение между буржуазией в наиболее точном смысле слова (т.е. той ее частью, которая наемный труд использует) и наемными работниками, - не может не отразиться и на восприимчивости мелкой буржуазии ко взглядам в диапазоне от крайних фашистских до искренне-анархических.
(Нужно добавить, что я сейчас высказывал прежде всего собственное мнение, - довольно многие люди уважаемые и авторитетные люди думают по данному вопросу по другому...)

Еще хотел бы заметить следующее. Буржуазия и пролетариат - две взаимосвязанные категории, две противоположности, которые не могут существовать друг без друга. И даже, если устранить один из этих классов, то второй неизбежно воспроизведет заново первый.
... Короче, как в философии - закон единства и борьбы противоположностей в действии. Буржуазия и пролетариат, как единая сущность капитализма, представляют собой единство противоположностей.
Совершенно верно. Все правильно.
Только вы сейчас допустили одну весьма распространенную ошибку, из которой неизбежно следует другая ошибка: вы смешиваете понятия "пролетариат" и "рабочий".
Рабочий - это тот, кто своим трудом непосредственно создает материальные ценности.
Пролетарий - это лицо наемного труда и далее по тексту, например, Программы РКАС.
Буржуазия и пролетариат действительно не могут существовать друг без друга. Одна имеет средства производства, другой нанимается работать на них, чтобы получить какой-то доход.
Задача же социалистов (читай: анархистов) - в том, чтобы рабочий перестал быть пролетарием, наемным работником, а стал свободным производителем, работающим на благо самого себя и того общества, к которому он сам же и принадлежит.
Т.е. в уничтожении и буржуазии, и пролетариата через уничтожение буржуазных, капиталистических отношений.

Они образуют как бы замкнутый круг, выход из которого мне видится только один - в переходе пролетариата на индивидуальную трудовую деятельность и (при необходимости) в налаживании взаимоотношений и экономических связей (кооперации) таких единоличных тружеников между собой. От рабства к свободе! И это, на мой взгляд, самый реальный путь построения анархического общества.
Вы считаете реальным такое общество, в котором в принципе отсутствует любое крупное производство? Или вы считаете, что индивидуальная трудовая деятельность может создавать железные дороги, самолеты, электростанции, панельные девятиэтажки и прочее и прочее? Примерно, как в Китае при Мао, когда каждая семья на своем дворе выплавляла сталь...

И именно за такую Анархию боролся Н.И.Махно! И именно ради такой Анархии шел за Махно простой народ! И именно ради этой идеи отдавали свои жизни герои махновского движения!!!

Позвольте спросить, по каким источникам вы изучали махновское движение и взгляды самого Махно? То, что встречалось до сих пор лично мне, однозначно указывало на принадлежность Махно к идеологии безгосударственного коммунизма, или, как он сам это называл, кропоткинско-бакунинскому анархизму...

Idealist
09.08.2008, 03:30
Idealist, чтобы не начинать заново уже давно обсуждавшуюся тему, даю ссылку: http://makhno.ru:7520/forum/showthread.php?t=236
...

Благодарю за ссылку. Вы уж извиняйте меня - я на форуме недавно и еще не все здесь изучил. Почитал раздел "Классовая структура современного общества". Впечатления колоссальные!!! Вижу обсуждения были серьезные, многосторонние и мой вопрос там уже был, практически один к одному. Сколько правильных мыслей!!! И что, после этого Программа РКАС не претерпела никаких изменений??? Все также и будем стоять на позициях двухклассовости общества и устранять лишь наем, как единственную форму эксплуатации человека человеком?.

Idealist
09.08.2008, 03:45
Куда, куда... В САУ!

Лично я с большим уважением отношусь ко всем направлениям в анархизме. И как на мой взгляд все они имеют полное право на существование. Просто всему свое время. Как на настоящий момент (в рамках буржуазного общества), то наиболее реальная программа действий - у САУ. А когда удастся склонить это буржуазное общество (хотя бы в идеологическом плане и пусть даже не все, но хотя бы его существенную часть) в сторону анархизма - вот тогда наступит время РКАС. Но это, повторяю, мое личное мнение. Я же в своих сообщениях пишу в основном об анархии, как о конечном результате развития общества!

Idealist
09.08.2008, 04:02
Без какого-либо желания обидеть, а просто в порядке констатации факта: человек, который ведет хозяйственную деятельность по собственной воле и инициативе, на собственных (или арендованных) средствах производства, самостоятельно отвечает за все связанные с этим риски, самостоятельно распоряжается полученным доходом, - т.е. является самостоятельным участником рынка, - по своему социальному статусу относится к буржуазии. На принадлежность к этому классу не влияет ни размер дохода и прибыли, ни политические, социальные, религиозные убеждения, ни национальность и т.д. и т.п. Низкий же уровень дохода, а тем более отсутствие наемных работников, позволяют отнести такого человека к низшей категории буржуазии, - той, которая традиционно называется "мелкой буржуазией".

Да, нет никаких обид! Оно даже где-то приятно. Хоть я и мелкая, но БУРЖУАЗИЯ! Ну придут к власти анархисты-коммунисты, ну экспроприируют все мое имущество... Все ж таки мое добро не каким -нибудь врагам, империалистам достанется - а идейным братьям!:)

Idealist
09.08.2008, 04:46
Позвольте спросить, по каким источникам вы изучали махновское движение и взгляды самого Махно? То, что встречалось до сих пор лично мне, однозначно указывало на принадлежность Махно к идеологии безгосударственного коммунизма, или, как он сам это называл, кропоткинско-бакунинскому анархизму...

Конечно, я о Махно читал не так уж много. Есть в моей библиотеке пару книг: 1. Аршинов П.А. "История махновского движения (1918-1021),Зап.,1995 и 2. "Н.И.Махно. Воспоминания и документы"/сост. В.Ф.Верстюк, К.,1991. Вот еще на этом сайте скачал "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине 1918-1921"/под ред. В.Данилова и Т.Шопина,М.,2006. Читал еще книги из общественных библиотек, газетные и журнальные статьи.
В результате у меня отнюдь не сложилось мнение, что Н.И.Махно - кропоткинско-бакунинский анархист. Из всего мной прочитанного запомнилось, что Махно видел в хуторском укладе жизни прообраз анархии. Да еще то, что идеология махновского движения существенно отличалась от идеологии теоретического анархизма. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цитаты.

Из В.Ф.Верстюка:
"Махно считал себя анархистом-коммунистом. При штабе
повстанческой армии находилась небольшая группа идейных
анархистов, которая пыталась проповедовать анархистские идеи,
но больше занималась культурно-просветительной работой.
В свое время эти факты активно использовали для дискредитации
как. махновщины, так и анархизма. Очень популярным был совершенно нелепый термин "анархо-махновщина". Если судить
трезво и объективно, влияние анархизма на повстанческое
движение в советской литературе преувеличено. Сами анархисты
неоднократно отмечали принципиальные различия между анархизмом (идейным учением) и махновщиной (крестьянским вооруженным движением). Если у них и были точки соприкосновения, то
только там, где речь шла о неприятии государственной диктатуры,
то; ли правой помещичьей, то ли ультралевой коммунистической.
У Махно неоднократно возникали конфликты с идейными анархистами, доходившие до разрыва. Он сам любил подчеркивать, что
в первую очередь считает себя революционером, а уже затем
анархистом".

Из "Крестьянского движения...":
"Конкретная деятельность Н.И.Махно в качестве руководителя крестьян-
ского движения показывает, что от анархизма и анархистов он брал то, что совпадало с чаяниями широких масс крестьянства, способствовало достижению целей крестьянской революции, успехам его Повстанческой армии. В возглавляемом им крестьянском движении так же, как и в других эпицентрах крестьянской революции, крестьянские вожди использовали революционные партии и их идеологии в своей борьбе как с большевистским государством, так и с белой контрреволюцией, а не наоборот. Махно рассматривал анархизм сквозь призму крестьянских интересов, без колебаний идя на конфликт с анархистами в случае их действий, противоречащих, по его мнению, этим интересам. В.А.Антонов-Овсеенко, хорошо знавший Махно по совместной военной работе, свидетельствует, что сам Махно считал себя в первую очередь "вольным коммунистом", а не анархистом (и большевики в его видении были ему даже "ближе анархов")".

Может, по вашему, это книги - неправильные? Если так, то спорить не буду! Я не считаю себя великим знатоком историографии Н.И.Махно и махновского движения.

А с идеологией махновского движения и своей я вижу принципиальную схожесть - в стремлении к свободному труду. А свободный труд (если он полностью свободен) - это труд на себя, а не на какого-то там дядю или на коллектив. Так было везде и во все времена! Любой другой труд - не свободен!

Дубовик
09.08.2008, 13:25
Почитал раздел "Классовая структура современного общества". Впечатления колоссальные!!! Вижу обсуждения были серьезные, многосторонние и мой вопрос там уже был, практически один к одному. Сколько правильных мыслей!!! И что, после этого Программа РКАС не претерпела никаких изменений???
Программы принимаются и изменяются не волей одного человека или группы лидеров. Это может делать только съезд организации.

Все также и будем стоять на позициях двухклассовости общества и устранять лишь наем, как единственную форму эксплуатации человека человеком?
Анархисты выступают за устранение всех форм эксплуатации человека, а не только наемного труда. Это само собой разумеется.

Дубовик
09.08.2008, 13:28
Да, нет никаких обид! Оно даже где-то приятно. Хоть я и мелкая, но БУРЖУАЗИЯ! Ну придут к власти анархисты-коммунисты, ну экспроприируют все мое имущество... Все ж таки мое добро не каким -нибудь врагам, империалистам достанется - а идейным братьям!:)

Не, - имущество экспроприировать смысла нет. Экспроприироваться будет только частная собственность, т.е. средства производства. Да и то, - до частной собственности тех, кто ведет индивидуальную трудовую деятельность, дело дойдет, видимо, очень не скоро. :)
На всякий случай: между частной и личной собственностью есть принципиальная разница, о чем на этом форуме много раз говорилось.

Дубовик
09.08.2008, 13:44
Конечно, я о Махно читал не так уж много. (...)
В результате у меня отнюдь не сложилось мнение, что Н.И.Махно - кропоткинско-бакунинский анархист. Из всего мной прочитанного запомнилось, что Махно видел в хуторском укладе жизни прообраз анархии. Да еще то, что идеология махновского движения существенно отличалась от идеологии теоретического анархизма. (...)
Те цитаты, которые вы привели в подтверждение своего мнения о Махно и махновщине, есть не первоисточники, а рассуждения исследователей. Верстюка и редакторского коллектива сборника "Крестьянское движение..." Причем у меня на основе изучения того же самого махновского движения получается совсем иная картина, чем у современного Верстюка, а у Верстюка - иная, чем у Семанова и других советских анархоедов. Махно не раз и совершенно недвусмысленно называл себя анархо-коммунистом. С этим не поспоришь. Программные документы махновского движения, - резолюции съездов, Проект положения о Вольных Советов, листовки и воззвания Военно-революционного Совета и т.п., также выполнены в русле анархо-коммунизма, иногда (при обращении к городским рабочим) и анархо-синдикализма (между которыми принципиальной разницы нет).

О "хуторском укладе жизни" речь может идти только в том смысле, что махновщина развивалась в регионе с развитым хуторским (вообще крестьянским) хозяйством. Воплощать теорию в практику требовалось в конкретных условиях и в конкретной обстановке. Разумеется, такое воплощение принимало формы, не похожие на другие подобные попытки. Тот же Махно, оказавшись в Западной Европе, по его собственному признанию, оказался вынужден пересмотреть свое ранее критическое отношение к синдикализму, т.е. к ориентации на первоочередную деятельность в рамках рабочего движения. Таких примеров можно привести массу. Например, русские анархисты 1870-х годов в условиях России были народниками и шли пропагандировать крестьян, - но оказавшись в Западной Европе, те же самые люди включались в профсоюзное движение. Это относится к Бакунину, Кропоткину, Аксельроду, Жуковскому, Плеханову и многим другим.

А с идеологией махновского движения и своей я вижу принципиальную схожесть - в стремлении к свободному труду. А свободный труд (если он полностью свободен) - это труд на себя, а не на какого-то там дядю или на коллектив. Так было везде и во все времена! Любой другой труд - не свободен!
Самоорганизовавшиеся жители дома номер N по N-ской улице вышли на субботник по уборке территории, прилегающей к их дому. В результате субботника территория стала чистой.
Оплаты за свой труд ни один из них не получил. Сказать, что вон тот конкретный мужик работал "на себя", - не получится, ибо результаты его труда имели смысл лишь как часть труда коллективного, и пользуются результатом его махания метлой все его соседи, равно как и он сам пользуется результатом собирания мусора другими окружающими.
Это - самый первый пришедший в голову пример труда, который является коллективным и свободным, при этом направленным не на получение кем-то прибыли, а на удовлетворение всеми и каждым личных и общественных потребностей.

Дубовик
09.08.2008, 13:58
"Конкретная деятельность Н.И.Махно в качестве руководителя крестьянского движения показывает, что от анархизма и анархистов он брал то, что совпадало с чаяниями широких масс крестьянства, способствовало достижению целей крестьянской революции, успехам его Повстанческой армии. (...) Махно рассматривал анархизм сквозь призму крестьянских интересов, без колебаний идя на конфликт с анархистами в случае их действий, противоречащих, по его мнению, этим интересам."
Все правильно, так и должно быть.
Вот сегодня есть такие горе-"анархисты", которые пишут: "я анархист, бля! буду, бля, валяться в сиську пьяный!"
В порядке мысленного эксперимента предположим на минутку, что я, Дубовик, окажусь при своей жизни в числе лидеров массового народного революционно-анархического движения, подобного махновскому (эка занесло! - ну, в порядке эксперимента ведь :) ) С таким "анархистом" я, мягко выражаясь, вступлю в конфликт, а от анархизма для практической программы-деятельности возьму только то, что по моему мнению "совпадает с чаяниями" и "способствует достижению целей". Проблемы геев-лесбиянок меня не интересуют, свободного оборота наркотиков я не допущу, подписывать дурацкие манифесты о "праве на свободное передвижение в космосе" и "праве на вечную жизнь" не стану. Т.е. проигнорирую многие "программные требования" определенной части современных, повторю, "горе-анархистов".
Потом историки напишут: Дубовик, мол, не был настоящим анархистом, потому что... и далее по тексту.
Примерно такая же картина получилась и в отношении Махно и махновщины. Мало того, что в те времена тоже встречались отдельные экзотические персонажи среди анархистов (неонигилист Андреев, сумасшедшие братья Гордины, "биокосмист" Святогор), - пусть и не в таких количествах, как ныне. Хуже то, что советские и постсоветские историки оценивают Махно на соответствие не анархизму, а прежде всего своим собственным представлениям об анархизме.

Idealist
09.08.2008, 19:25
Повторяюсь, насчет Махно я спорить не буду. Я тоже считаю, что я не владею достаточной для этого информацией. Надеюсь, что ваша позиция в этом вопросе максимально соответствует истине.
А вот с этим :


Самоорганизовавшиеся жители дома номер N по N-ской улице вышли на субботник по уборке территории, прилегающей к их дому. В результате субботника территория стала чистой.
Оплаты за свой труд ни один из них не получил. Сказать, что вон тот конкретный мужик работал "на себя", - не получится, ибо результаты его труда имели смысл лишь как часть труда коллективного, и пользуются результатом его махания метлой все его соседи, равно как и он сам пользуется результатом собирания мусора другими окружающими.
Это - самый первый пришедший в голову пример труда, который является коллективным и свободным, при этом направленным не на получение кем-то прибыли, а на удовлетворение всеми и каждым личных и общественных потребностей.

- извините, конечно, но согласиться никак не могу! Все это ничто иное, как прекрасный пример скрытой эксплуатации. Никто не получил зарплату? Нет, получили! И даже очень многие! Получили зарплату дворники, получил зарплату, непроконтролировавший работу дворников, мастер ЖЭКа, получили зарплату руководство ЖЭКа, получили зарплату работники местных органов власти, которые не обеспечивают нормальную работу жилищно-коммунальных служб, получили зарплату депутаты Верховной Рады, не принявшие вовремя необходимые законы по коммунальному хозяйству и бюджет страны, обеспечивающий нормальную работу коммунального хозяйства, получили зарплату министры, и, наконец, президент, у которого в стране такой бардак...
А то, что в вашем примере, самоорганизация жильцов дома N по улице N оказалась лучше государственной организации - это прекрасный пример того, что труд людей в условиях анархической самоорганизации потенциально может быть гораздо эффективнее работы всей государственной "машины" и вполне способен ее заменить! Но, при наличии государства, как скажем в советские времена, все эти субботники - это скрытая форма эксплуатации!
Да еще к этому добавить такие скрытые формы эксплуатации, как неравный труд этих самоорганизованных жильцов: когда один веником махает, другой - лопатой, а третий - бумажки собирает... А дядя Ваня с перепою не смог выползти из квартиры, а тетя Маша не проследила вовремя за своим здоровьем и заболела и не вышла на субботник, и т.д. и т.п. Кстати те же явления будут происходить и в ваших самоорганизующихся трудовых коллективах. и от этого никак и никогда не избавиться! И придется терпеть эту скрытую форму эксплуатации до полной победы Анархии!
А вот полностью идентичный пример абсолютно свободного труда. Кстати, тоже первое, что в голову пришло. Вышел я из своего личного дома на закрепленную за мною лично территорию и навел на ней порядок. Ну, сорняки там покосил, амброзию, например, и мне чихать не придется и людям близживущим здоровее... Вот здесь уж точно никакой эксплуатации нет, ни скрытой, ни явной!

Idealist
09.08.2008, 23:22
Вы считаете реальным такое общество, в котором в принципе отсутствует любое крупное производство? Или вы считаете, что индивидуальная трудовая деятельность может создавать железные дороги, самолеты, электростанции, панельные девятиэтажки и прочее и прочее? Примерно, как в Китае при Мао, когда каждая семья на своем дворе выплавляла сталь...

Время крупного производства прошло. Крупное производство - это пережиток прошлого и признак экономической отсталости страны.
Крупное производство создавалось и было эффективным в тот исторический период развития человечества, когда имелись в наличии разведанные и еще не использованные крупные источники энергии и сырья. Кроме того необходимо учитывать также низкий уровень развития производительных сил, характеризующийся наличием больших объемов ручного и слабомеханизированного труда. Да и машины, используемые в производстве в этом период, характеризуются большой материалоемкостью, низкой эффективностью и несовершенством используемых источников энергии и выполняемых ими технологических операций. Таков уж закон развития техники - машины рождаются несовершенными!
Тенденция к укрупнению производств сохранялась примерно к середине 20 века, а если точнее, то где-то до 70-80-х годов. Энергетический кризис 70-х годов был, если можно так сказать, первым звонком о том, что природные ресурсы планеты начинают исчерпываться. Работа крупных предприятий, по мере исчерпания ресурсов энергии и сырья на которые она была рассчитана, перестает быть экономически выгодной и обоснованной. Характерный пример из СССР: была гора Магнитная, был уголь на Урале - построили Магнитогорский металлургический комбинат. Примерно к середине 80-х: вместо г.Магнитной - огромный котлован, да и угля на Урале существенно поубавилось. И пришлось, чтобы не закрывать комбинат, возить руду из-под Курска, а уголь - из Казахстана. О какой эффективной работе может идти речь? В общем то, крупное производство (пресловутая "гигантомания") и стало одной основных причин необходимости перестройки и последующего краха социализма в СССР.

Другой фактор - совершенствование средств производства вследствие механизации, автоматизации, роботизации и компьютеризации производства.
Как результат, резкое увеличение производительности труда, приведшее к резкому снижению количества ручного труда и соответственно численности рабочих, занятых в сфере производства. В результате размеры предприятий (по численности занятых в нем рабочих) в экономически развитых странах (и не только) стали сокращаться. Промышленный пролетариат уже как несколько десятков лет не составляет большинства населения. О сельскохозяйственном пролетариате вообще говорить не приходится. Даже у нас, наверное, крестьян скоро будет меньше чем милиционеров! Или уже меньше? Большая часть населения занимается тем, что распределяет и перераспрелеляет посредством коммерции произведенную меньшинством продукцию и оказывают различного рода услуги.

Исчерпание ископаемых источников энергии (угля, нефти, газа, ядерного топлива) неизбежно приведет человечество к необходимости использования солнечной энергии. А из нее электроэнергию (например при помощи фотоэлементов - самый простой и по нынешним временам уже довольно эффективный метод) в одном месте, на крупной электростанции не произведешь! Необходимы миллионы небольших солнечных электростанций.
Возможности производства биологического топлива весьма ограничены. Расширение его производства неизбежно приведет, если уже не привело, к проблемам с продовольствием и к угрозе голода во всемирном масштабе. Возможно лишь термоядерная энергетика сможет на некоторое время преодолеть энергетический кризис. Хотя ресурсы термоядерного топлива пока еще велики, но они тоже исчерпаемы. Да и с безопасностью для людей здесь не все ясно.

К чему же может привести развитие производительных сил? Если представить такое идеальное предприятие с максимальной производительностью труда (очевидно оно будет максимально автоматизировано и роботизировано), то его можно охарактеризовать, как производящее всю возможную и необходимую продукцию при минимуме работников. А минимально возможное число работников - 1 (один!!!). Меньшее не имеет смысла. Очевиден и ответ на вопрос о том, сколько потребителей будет у такого производства? Конечно 1 (один!!!). Это, если хотите, основная экономическая формула Анархии! Это основа абсолютно свободного труда на себя!

Реально ли это? В перспективе - однозначно да! А в настоящее время и в той стране, где мы живем - скорее всего нет! Эти производительные силы будущего (технику, технологии, соответствующий уровень обслуживающего персонала и т.д.) еще нужно создать! И это задача не одного дня.

Что касается реалий нынешнего дня. Несомненно крупные (или относительно крупные, в любом случае по численности работников более одного) предприятия еще довольно значительное время будут существовать. И мне представляется, что возможно организовать деятельность этого предприятия, как бы это выразится не сверху вниз или снизу вверх, а наоборот - по горизонтали. Начать, скажем, с передачи рабочего места (оборудования, инструментов, рабочей площади и т.д.) из коллективной в личную собственность работника. И далее в соответствии с технологическим процессом строить (например, на основании личных договоров со смежниками, со всеми правами и обязанностями) производственные отношения между такими работниками.
Ну и так далее. Самоуправляемости, на мой взгляд, в этом случае достичь будет значительно проще. Возможно, по аналогии, строить взаимоотношения, например, жильцов многоэтажных домов на основании договоров о добрососедстве с непосредственными соседями. И так далее... Но это у меня пока еще не окончательные выводы, а так, информация к размышлению!!!

Убежден, что наступит время, когда и железные дороги, и панельные многоэтажки и еще многое другое окажется в прошлом. Как пережиток эпохи крупного производства и государственной системы управления обществом. А что касается Мао, то его идея была в принципе правильной, но преждевременной. Не на том техническом уровне... Результат конечно был. Металла выплавили много, вот только качество подвело. Хотя, как мне извествно, уже в конце 80-х годов прошлого столетия, еще в СССР, уже были разработки перспективных, высокоэкономичных установок для непрерывной выплавки высококачественной стали, использующих для своего осуществления энергию самого металлургического процесса и не требующих других источников энергии. Показатели выплавки металла с 1 кв.метра печи были по тем временам (да и по нынешним!) почти фантастические, а габариты вполне позволяли разместить такую установку даже на крестьянском дворе. Вот только той советской власти такие разработки оказались не нужны! Вот такое бы во времена Мао - не пришлось бы ждать китайского экономического чуда еще 40-50 лет.:)

Idealist
26.08.2008, 05:19
Переход из темы "Вадим Дамье "Теории японских анархо-коммунистов".

Вопрос:
Из Программы РКАС не ясно, каким образом и за счет каких средств будет осуществляться работа Советов при бесгосударственном социализме?

Дубовик
28.08.2008, 19:09
Я вот все думаю, - и не знаю, что ответить.
То ли от Программы ожидается детальная регламентация всех мелочей?... Так ведь в ней прямо сказано, что никто не собирается конструировать все подробности будущего строя, достаточно указать на общие принципы. Если же нужны именно мелочи (из которых, так сказать, "и состоит жизнь"), - так это к утопистам. К Томасу Мору, Камапанелле, к WRWA, наконец (который хочет даже предписать каким образом должно регламентироваться время, "отменяя" часовые пояса).
Как именно будут работать Советы, из каких отделов они будут состоять, какой им потребуется технический аппарат и т.п. - дело самих Советов и их избирателей. Если где-то захотят своих избранников освободить от всяких других дел, - это будет право избирателей (я бы сам выступил против такой профессионализации управления). Если где-то создадут 18 отделов или комиссий при Совете, а в другом месте обойдутся 6-ю, - то же самое, это право самих людей.
За какой счет, - то же самое. Мое личное мнение: чтобы Советы наиболее адекватно выражали свою функцию органов самоуправления, их члены должны заниматься делами самоуправления в свободное от своей работы время. Мне лично представляется, что это есть некая гарантия того, что в Совете окажутся лишь люди, которым по-настоящему не безразлично то, что происходит вокруг них.
Кстати, именно таким образом работали Советы при своем создании, т.е. в 1905 и 1917 гг.

Idealist
30.08.2008, 18:38
Дубовику

Первое мое впечатление от прочтения Программы РКАС заключалось в том, что весь этот "бесгосударственный" социализм - не что иное, как банальная реставрация советского социализма 1917-1991 гг., ну разве что при несколько другой государственой структуре (вместо союза республик - конфедерация федераций). Хотя где-то в глубине души было сомнение, что вдруг я ошибаюсь.
После этого вашего сообщения уже никаких сомнений у меня не осталось. Да все это было в истории советского социализма. Были и попытки создавать пролетарские коммуны на базе обобществленных средств производства, и товарищества по совместной обработке земли, и коммунальные квартиры, и попытки обобществить все и вся... Все с треском провалилось! И Советы были, и создавались по тем же самым принципам... Как там у Ленина: "Коммунизм - это Советская власть..."

Советы из делегатов, для которых работа в совете это "общественная нагрузка" (в свободное от основной работы время), никаких сколько-нибудь серьезных решений выработать не способны. Все решения вырабатывались узким кругом лиц (а нередко и одним лицом, например председателем Совета) или "спускались сверху" (от вышестоящих органов), а всем Советом они просто принимались по принципу голосования, когда все "за".

Реалии жизни заставили коммунистов сохранять и укреплять государство до последних дней СССР. И при вашем "бесгосударственном" (вначале) социализме также неизбежно будет воспроизведена вся государственная структура. Несомненна она будет отличаться от государственной структуры в СССР, но отличия эти вряд ли будут принципиальными...

Любая система, построенная на основе коллективной собственности противоестественна и может существовать только в условиях принуждения или в условиях угрозы для жизни и здоровья каждого отдельной личности.
Первобытная община держалась на естественных угрозах со стороны дикой природы, советский социализм - благодаря мощнейшей системе подавления всякого инакомыслия и принуждения к труду, созданной в рамках государства. На основании структуры "бесгосударственного" социализма вполне логично предположить, что подобная структура подавления и принуждения будет создана или в рамках отдельной коммуны, или в рамках федерации (а скорее всего и там, и там)...

Предлагаемый мною путь построения анархического общества (на основе только личной собственности или ее аналога) - естественный, поскольку основывается на общих, как для природы, так и общества, законах развития. В этой связи анархическое общество по моей модели может существовать без аппарата подавления и принуждения, то есть без государства.

Дубовик
30.08.2008, 18:56
Что делать с объектами, которые в принципе не могут находиться в индивидуальной, личной собственности, а подразумевают исключительно массовую деятельность?
Первый попавшийся пример: железная дорога...

Idealist
01.09.2008, 20:31
Что делать с объектами, которые в принципе не могут находиться в индивидуальной, личной собственности, а подразумевают исключительно массовую деятельность?
Первый попавшийся пример: железная дорога...

Понятное дело, что революционному анархисту-синдикалисту Дубовику хотелось бы уже сейчас устранить из жизни общества государство и построить анархо-крммунизм. Мое мнение на этот счет, что немедленное устранение государства из жизни общества преждевременно и должно быть соответствующим образом подготовлено. Да, действительно, в результате своего развития государство создало целый ряд видов государственной собственности, передача которых в личную (или частную, если это делать в условиях капитализма) собственность нелогична и, прямо скажем, абсурдна. В качестве характерных примеров такой собственности являются армейское имущество (представьте, например, пусковую установку для запуска межконтинентальных ракет с ядерной боеголовкой в личной собственности), объекты военно-промышленного комплекса, имущество органов безопасности, тюремное и т.д. Именно наличие подобных объектов собственности и делает невозможным устранение государства (или органа аналогичного ему). Несомненно государство должно быть ликвидировано после ликвидации подобных объектов собственности.

Есть еще ряд объектов государственной собственности, таких, например, как природные "богатства" - залежи полезных ископаемых в недрах земли, природные водоемы (океаны, моря, озера, реки и т.д.), воздушное пространство, территории природных и исторических заповедников, отчасти и земля сельско-хозяйственного назначения и т.д., а также "стратегические", в современном понимании, объекты обеспечения безопасности и жизнедеятельности государства в целом. К последним и относятся транспортные магистрали (железные и некоторые автомобильные дороги, метрополитены, мосты, магистральные трубопроводы и т.д.), энергетические объекты (тепло- и электростанции, линии тепло- и электропередачи и т.д.), объекты связи и телекоммуникаций, отдельные промышленные объекты (например, крупные предприятия по переработке природных ресурсов и т.д.) и т.п.
Очевидно, что такие объекты, конечно же, должны оставаться в общественной собственности, но как бы потенциально, а в динамике - они должны быть переданы в личное ответственное пользование (как аналог личной собственности) тем членам общества, которые будут работать на этих объектах. Наличие общественной собственности, пусть даже в потенциальной форме, также свидетельствует о том, что государство (или его аналог) должно еще существовать.
Но, по мере развития общества и его производительных сил необходимость в "стратегических" объектах, как и в добыче полезных ископаемых, будет исчезать. Соответственно будут исчезать и необходимость в общественном регулировании отношений собственности на эти объекты.
В отношении земли на начальном этапе должен осуществляться дифференцированный подход. Некоторые земельные участки, которые выполняют жизненнонеобходимые для человека функции (участки под жилье, мастерские, склады, садово-огородные участки для производства минимально необходимого объема продовольствия и т.д.) должны быть выделены в личную собственность. Земельные участки, используемые непостоянно, временно, например для размещения на нем временного производства, временных складских помещений, временных транспортных магистралей и т.п. или, например, для производства резервного (страховочного) объема продовольствия - должны находиться в общественной собственности с передачей в личное ответственное пользование.
Подобный подход может быть и по отношению к участкам водоемов, воздушного пространства (до некоторой определенной высоты), участкам недр (до некоторой определенной глубины) и т.д.

Как поступать с землей, с воздушным и водным пространством, остающимися нераспределенными, я пока не готов дать четкий ответ. Возможно они должны составлять общецивилизационную собственность или что-то подобное...
Может также есть смысл сочетать личное ответственное пользование с акционированием коллективной собственности - на это у меня однозначного ответа тоже пока нет.

Относительно железных дорог и т.п. В принципе неделимых объектов нет. Даже в современном состоянии железные дороги, насколько мне известно, разделяются по регионам страны, на отделения, станции, участки дорог и т.д. Соответственно на этих подразделениях железных дорог работают соответствующие им трудовые коллективы и они, я уверен, вполне могут справиться с задачей распределения колективной собственности в личное ответственное пользование.

Под личным ответственным пользованием я понимаю личную собственность, но с наложенными общественными ограничениями в праве распоряжаться этой собственностью, т.е. действия отдельного лица по отношению к объекту собственности не должны нарушать производственный процесс, общественный порядок и т.п.

Подытоживая и обобщая вышесказанное, можно отметить следующее. Для простоты понимания: получаем аналог советского социализма, но благодаря введению личной собственности и личного ответственного пользования на средства производства устраняется его главный недостаток - коллективная бесхозяйственность и появляется реальная возможность самоорганизации трудящихся. По мере развития общества и образования экономически замкнутых самообеспечивающихся и самоуправляемых коммун и устранения государства - такое общество переходит сначала в состояние анархо-коммунизма, а затем и анархии (когда размеры коммун по численности уменьшаться до числа 1).

Idealist
04.09.2008, 20:39
Дубовику:

Понятное дело, что революционному анархисту-синдикалисту Дубовику хотелось бы уже сейчас устранить из жизни общества государство и построить анархо-крммунизм.

Это как бы в шутку. Извиняюсь, если этим вас обидел...
Если смотреть на вещи реально, то на момент, когда может сложиться революционная ситуация и анархисты смогут "взять власть" в свои руки, вопрос о передаче в личную собственность или в личное пользование объектов подобных железной дороге может уже и не "стоять на повестке дня". По причине отсутствия потребности в таких объемах перевозок.

Но тем не менее я вам старался отвечать, исходя как бы из предположения, что "соответствующая революция произошла в наше время" и как бы в наше время можно было бы осуществить соответствующие процессы.

Должен еще добавить, что личное ответственное пользование, подразумевающее коллективное владение и личное пользование средствами производства (собственностью) - могло бы стать важным инструментом для объединения личных и общественных интересов при анархо-коммунизме.

Дубовик
04.09.2008, 21:05
Это как бы в шутку. Извиняюсь, если этим вас обидел...
А я и понял, что это была шутка. Я ведь и не хочу никакого "анархо крммунизма" :)

Если смотреть на вещи реально, то на момент, когда может сложиться революционная ситуация и анархисты смогут "взять власть" в свои руки, вопрос о передаче в личную собственность или в личное пользование объектов подобных железной дороге может уже и не "стоять на повестке дня". По причине отсутствия потребности в таких объемах перевозок.
Если на вещи смотреть не просто реально, а фактически, то уже были моменты, когда имелась революция (а не только ситуация) и анархисты "брали безвластие в свои руки". Махновщина и Испания 30-х. Потребность в ж/д перевозках тогда имелась. Вопрос решался. Причем совершенно не в пользу передачи кусочков рельс в личную собственность либо пользование.

Должен еще добавить, что личное ответственное пользование, подразумевающее коллективное владение и личное пользование средствами производства (собственностью) - могло бы стать важным инструментом для объединения личных и общественных интересов при анархо-коммунизме.
Возможно. Во всяком случае, вы делаете попытки конкретизировать некоторые положения анархической теории, что не может не вызывать уважения уже само по себе. Для некоторых видов деятельностью, по моему мнению, это весьма и весьма вероятный вариант реализации анархических принципов. В области сельского хозяйства это еще и чисто практический, т.е. реально использовавшийся вариант. Общинные земли находились в коллективной собственности, но использовались отдельными семьями. Как раз то, о чем вы и говорите.

Idealist
05.09.2008, 01:04
... Махновщина и Испания 30-х. Потребность в ж/д перевозках тогда имелась. Вопрос решался. Причем совершенно не в пользу передачи кусочков рельс в личную собственность либо пользование.


Приходится только сожалеть, что ни Махновщина, ни Испанская революция 35-37 гг. не дотянули до состояния мирной жизни. Тогда бы история нас рассудила.

Я уже писал о том, что естественные направления развития в противоположных сферах - нематериальной (духовной) и материальной - имеют противоположные направления. Материальное объединение естественно приводит к духовной разобщенности (характерный тому пример - буржуазное государство), а духовное объединение подразумевает материальную разобщенность (это как раз и видится, как предпочтительное направление построения анархии). Эта закономерность носит всеобщий характер. Пример из другой области: интернет (как информационное, духовное объединение) стал результатом появления множества отдельных персональных компьютеров (материальное разделение).
Связанный с этим, но пример другого свойства. Функциональное (нематериальное) объединение в одной микросхеме (микропроцессоре) узлов, присущих большим ЭВМ, стало основой для производства персональных компьютеров и причиной смены эры больших ЭВМ коллективного пользования эрой ПК индивидуального пользования (материальное разделение). И так далее... Все реальные процессы развития (связанные с качественным изменением объектов) подчиняются подобным закономерностям.

Состояние общества, когда оно объединено одновременно и духовно (идеологически) и материально (т.е. живет в условиях обобществленной собственности) противоестественно, но возможно при наличии серьезных внешних (для общества) угроз, внешнего давления. Например войны или жесточайшей диктатуры ...

Первобытно-общинный строй, как пример одновременного духовного и материального объединения людей, существовал благодаря "диктатуре" дикой Природы. Жизнь человека вне общины была невозможна, поскольку он неизбежно был бы убит и съеден дикими животными. Как только Человек стал преодолевать этот "диктат" дикой Природы, а именно заниматься земледелием и домашним животноводством - это неизбежно привело к разрушению первобытно-общинного строя.

Подобные примеры можно привести из других областей знания. Например, в природе не существует скажем химического элемента с номером 105, но тем не менее ученые в сверхмощных ускорителях, сообщая искусственным путем большую необходимую энергию элементарным частицам при бомбардировке соответствующих изотопов получили этот элемент. Другой пример, более простой, из химии. В естественных условиях азот и водород не взаимодействуют, но при больших давлениях в смеси этих газов наблюдается реакция образования аммиака.

Аналогично и в обществе. В состоянии гражданской войны, как в Махновии и Испании возможно было сохранении идеологического (на основе идей анархизма) единства в обществе при сохранении общественной (коллективной) собственности. Однако в мирном (естественном) состоянии общества дальнейшее сохранение коллективной собственности привело бы к духовному (а значит и идеологическому) разделению общества, появлению сопротивления дальнейшему процессу развития анархии со стороны самых различных слоев общества. Все это выражалось бы в снижении стимулов к труду, ухудшении экономических показателей, росте преступности, нарушений общественного порядка и т.д.

В этой связи характерные примеры из истории СССР. В период гражданской войны крестьянство терпело политику "военного коммунизма", но по окончании войны ввиду серьезного недовольства самых широких слоев крестьянства советская власть вынуждена была отказаться от прежней (хотя и полностью отвечающей марксистской теории) политики и заменить продразверстку продналогом, перейти к НЭПу. Что сразу принесло необходимые результаты и стабильность в обществе. Другой пример, коллективизация сельского хозяйства в начале 30-х породила новую волну недовольства и сопротивления советской власти (нестабильность), что пришлось отказаться от идей обобществления домашней птицы и мелких домашних животных и т.п. Так называемое устранение "перегибов в коллективизации".

Чтобы удерживать общество в состоянии идейного единства при сохранении общественной (государственной) собственности на средства производства и землю советская власть вынуждена была создать мощнейший аппарат (милиция, КГБ...) принуждения к труду, подавления всякого инакомыслия в рамках государственной системы.

Idealist
05.09.2008, 18:33
Потребность в ж/д перевозках тогда имелась. Вопрос решался. Причем совершенно не в пользу передачи кусочков рельс в личную собственность либо пользование.


Насчет раздачи кусочков рельс в личную собственность или личное пользование. Это на мой взгляд весьма примитивное понимание процесса разобществления такого вида собственности, как железная дорога.
Я - не железнодорожник, а инженер-конструктор-машиностроитель. Поэтому я могу быть неточен в ж.д. терминологии, описании ее работы и структуры, но тем не менее попытаюсь изложить свое понимание проблемы, как я, как инженер-конструктор, ее себе представляю.

Железные дороги - это не просто пара рельсов, уложенных параллельно одна другой на шпалы, между пунктами А и В. Железные дороги - это сетевая транспортная система. В местах, где исторически и географически отдельные Ж.д. ветки пересекаются или разветвляются располагаются ж.д. узлы или ж.д. станции, которые и являются предприятиями ж.д. транспорта. Сами ж.д. станции представляют собой довольно сложную траспортную развязку с множеством параллельных ж.д. путей, а значит и множеством стрелок для перевода ж.д. транспорта с одного пути на другой, сложную сигнальную систему семафоров, звуковых сигналов и т.п. За каждой станцией, как я понимаю, закрепляется также определенный подвижной состав: магистральные, маневровые тепловозы (электровозы), ж.д. краны, пассажирские, товарные вагоны, открытые ж.д платформы, ж.д. цистерны, рефрижераторы и т.д. Кроме того в состав станции входят различные сооружения: пассажирский вокзал, перроны, участки дороги с сооружениями для погрузки-разгрузки товарных вагонов, козловые краны, складские помещения, различные бытовые помещения... Соответственно и требуются работники различных специальностей. Для контроля состояния ж.д. путей - путевые обходчики, работники передвижных контрольно-измерительных лабораторий. Для ремонта - ремонтники различных специальностей: машинисты, крановщики, сварщики, слесари-ремонтники ... Для обеспечения пассажирских перевозок - машинисты поездов, кондуктора, кассиры... Для поддержания чистоты - уборщики территорий, помещений. Для выполнения разгрузочно-погрузочных работ: грузчики, крановщики, автокарщики, ремонтники для обслуживания соответствующего обрудования... Для контроля и обеспечения движения, формирования поездов - диспетчеры, сцепщики вагонов, машинисты, стрелочники. Для обслуживания электрических устройств и автоматики - электрики, наладчики, ремонтники...

Соотвественно этому само собой напрашивается вывод о том, что распределять есть что (не только одни рельсы) и есть между кем распределять. Важно как распределять. Вероятно, средства производства должны быть закреплены за тем, кто за ними работает: за машинистом - тепловоз, за путевым обходчиком - межстанционные пути, за стрелочником - внутристанционные пути, за крановщиком - кран и т.д.
На мой взгляд более важно как организовывать после такого распределения работу. Причем так, чтобы возможно было обойтись без административного (эксплуататорского) аппарата. Поэтому, на мой взгляд, Совет предприятия должен заключать договоры с работником не о найме, а о сотрудничестве, как с отдельной самостоятельной хозрасчетной экономической единицей (как бы с другим предприятием). При этом ему должна и передаваться в личное пользование соответствующая часть собственности предприятия. И дальнейшие взаимоотношения между предприятием (Советом предпрития) и работником должны строится как бы на равных условиях, как между двумя предприятиями.

Очевидно, что если работник покидает предприятие, то его часть собственности должна быть перераспределена между остающимися работниками. Ну, а если предположить, что в результате автоматизации и роботизации возможно будет прийти к такому состоянию. когда на предприятии останется лишь один работник (он же и Совет предприятия), то получается что в его лице происходит сращивание общественного владения и личного пользования и он следовательно автоматически становится личным собственником предприятия. И ничего плохого я не вижу в том, что он при этом станет богаче Рокфеллера. Или мы опять будем создавать общество "нищих" пролетариев, как это было при советском социализме?

Наблюдатель
23.01.2009, 00:14
Здравствуйте!
Я тут новенький. Про анархизм узнал только позавчера. Тысячу раз слышал это слово, думал ругательство. :)
Ознакомился с программой РКАС.
Очень любопытно!
На самом деле я пришёл к вам в поисках союзников. У меня есть свои мысли насчёт устройства и развития общества, и они во многом совпадают с приведённой программой, но расходятся в некоторых основных моментах, которые я и хотел бы обсудить с потенциальными единомышленниками:
Начать, наверное, правильней с программы, но я начну с разногласий. Первое и основное – это способ перехода. Процесс должен быть естественным, т.е. без насилия! Насилие допускается только в порядке самообороны, но не как форма становления нового общества противопоставляющего себя насилию!
Этот момент я объясню подробней, т.к. это основа.
Представьте себе ваше анархическое общество (естественно, каждый представляет его по-своему). Оно оторвано от жизни по всем ключевым вопросам. Для перехода из современного общества в анархию необходим скачёк, причём каждый член нового анархического общества должен пережить этот скачёк в своём сознании и принять его. Другими словами, каждый член нового общества должен изменить своё мировоззрение, чтобы вписаться в конструкцию социума и не быть изгнанником.
Правильно сказал Idealist, одновременно материальное и духовное объединение в современном обществе возможно только перед лицом, каких либо катаклизмов, касающихся основной части социума. Другими словами, мировоззрение просто так не меняется, для этого нужен мощный толчок! Для изменения мироощущения основной массы населения нужен взрыв колоссальной силы!
Теперь представьте себе, что этот катаклизм имеет рукотворное происхождение (история изобилует опытами революционных катастроф), т.е. не естественное (божественное или природное, кому как удобнее), а искусственно выращенное в лабораториях подобных форумов и тайных обществ. Что же произойдёт?
Мне кажется, любому кто часто общается с Реальностью, ответ очевиден. Но для остальных я советую провести пару простых экспериментов. Вспомните как вы падали и получали синяк или ссадину, как вы меняли своё мировоззрение, и что при этом происходило с вашим окружением, если не помните, то проведите натуральный эксперимент: измените, своё отношение к Миру и посмотрите на результат.
Правильно Пётр Алексеевич Кропоткин называл науку, изучающую потребности человечества и средства их удовлетворения «физиологией общества», потому что общество – это живой организм со своей физиологией!
Да, общество эволюционирует, как любой живой организм, но так же как любой живой организм оно обладает регенерационными способностями. И на месте поражённой области, будь то ушиб, царапина, изменение мировоззрения скорее возникнет раковая опухоль, чем произойдёт эволюционная мутация! Именно поэтому после кровавых революций общество в первую очередь пытается залечить полученные раны, выталкивая или изолируя, по возможности, причины заболевания и возвращаясь к первоначальному состоянию, чтобы, окрепнув продолжить прерванный эволюционный путь.
Если вы внимательно посмотрите вокруг, то заметите, что только постоянное давление того или иного фактора оказывает созидающее эволюционное воздействие. Каратист набивает себе костяшки, культурист методично силовыми нагрузками рвёт себе мышцы и они восстанавливаются, увеличивая объёмы в месте разрыва, ребёнок растёт, набираясь опыта, постоянно меняя свои отношения с Миром. При этом резкие давления оказывают разрушающее влияние: каратист ломает пальцы, культурист рвёт сухожилия, ребёнок превращается в замкнутое тупое существо. В обществе происходит тоже самое, нельзя резким искусственным скачком достичь положительных эволюционных изменений!
Более того, на мой взгляд, только сейчас появилась возможность для массового созревания сознательных индивидов, которые видят те эволюционные изменения, которые происходят в обществе и могут сознательно подтолкнуть процесс своим участием. Причём эти личности имеют больше шансов на созревание именно у нас, на территории бывшего СССР. Людям есть с чем сравнивать. За короткий промежуток времени можно многое испытать.
А для эволюционного толчка много людей не надо, но они должны обладать Знанием и умением это знание передавать. Ничто так не меняет человека как личный опыт! Дайте заблудшим время и возможность самим увидеть свет, дайте им живой пример, и тогда злейший враг превратится в лучшего и верного друга!
Я не отрицаю возможность насилия, но абсолютно против развития посредством силовых методов! Каждый от рождения имеет право на ошибки, при этом Реальность постоянно изменяется, т.е. готовых рецептов на все случаи жизни не существует! И не нам с вами решать, кто достоин жить, а кто должен умереть! Каждое мгновение каждый из нас принимает решение как ему себя вести в той или иной ситуации. Стереотипно он поступает или осознанно – это не важно, важно, что это основополагающее право любого человека. Именно этим мы отличаемся от животных и конечная цель любого общества обеспечить каждому его члену свободу выбора! И мне кажется, вполне естественным желание общества изолировать всевозможных нарушителей популярных общественных ценностей, вот только убийство заблудших не может быть прописано ни в каких правилах и программах, ибо каждый случай индивидуален, а у любого самого коварного преступника должна оставаться возможность для раскаяния.
Если всё ещё не убедительно, то оглянитесь вокруг ещё раз. Вы видите, как со всех сторон вас окружает насилие? Вас заставляют делать то, чего вы делать не желаете, верить в то во что вы не можете поверить из-за отсутствия достаточного количества опыта, знать то, что вам никогда в жизни не пригодится. Вас постоянно давят, жмут, используют! Даже если вы смогли вырваться из этого порочного круга, вздохнуть полной грудью и оглянуться вокруг, вы тут же начнёте откашливать тот зловонный воздух, который исходит от происходящих вокруг безобразий.
Да жить так дальше нельзя! После того, что вы узнали, вы больше никогда не сможете быть прежним, но представьте себе, что произойдёт с вашим слепым и глухим окружением которое внезапно окажется без этого мощного гнёта? Представьте, что в один миг человек с моралью потребителя оказался в обществе равных прав и возможностей.
Можете не тужиться, вспомните обратную ситуацию, вспомните, что произошло, когда населению огромной страны воспитывавшей пионеров и комсомольцев в один миг разрешили забыть моральные устои и превратиться в конкурентов и потребителей…
То, что досталось, бесплатно не ценится! Не оценит ваше анархическое общество такого подарка – устранения гнёта, оно как глубоководная рыба, доставленная на поверхность, взорвётся изнутри зловонием своих освобождённых пороков, и вместо процветающего общества после очередной революции вы получите тоталитарный режим в наигнуснейших традициях.
Только долгим, местами нудным, кропотливым трудом можно построить что-то стоящее и напрягаться придётся всем, кто хочет жить в обществе равных прав и возможностей. Но об этом и о том, как буржуи естественным образом без кровопролития потеряют и отдадут свои капиталы, более подробно расскажу ниже.
Да, кстати, не стоит забывать, что борьба за власть была всегда, поэтому, прикрываясь социалистическими и анархическими идеями, определённые группы людей занимаются переделом власти и отвлекают на свою сторону радикально настроенные группы людей, снижая, таким образом, напряжение масс. Логика железная, прекрасно подходит для радикально настроенных лодырей и лентяев или просто заблудших несознательных товарищей – буржуи виноваты? – виноваты! Должны отвечать за свои преступления? – Должны! Значит, надо отнять и поделить!
Какими словами не вуалируй силовые способы, всё одно придёт к дележу! И в зависимости от того, насколько подконтролен обществу, честен и справедлив будет глава этого процесса, настолько вырастают шансы общества получить то, за что боролись и все равно эти шансы будут ничтожны!

Второе – основная масса людей не обладает достаточной сознательностью, чтобы адекватно использовать оружие! Современное состояние дел в Америке и «дикий запад» в бывшем СССР во времена перестройки яркое тому подтверждение. Более того, пока сознательность населения не вырастет до определённого уровня (соответствующие тесты не сложно разработать) этого вопроса даже не следует касаться (оставить как есть). В последующем в каждом селе, городе и регионе местные органы самоуправления на основе мнения своих избирателей должны разработать свои законы касательно этой темы.
Что касается милиции, то этот вопрос тоже необходимо решать эволюционным путём в зависимости от ситуации. Одно могу сказать однозначно – подготовленные специалисты способные решать криминалистические и силовые задачи обязательно должны быть и подчиняться они должны местным органам самоуправления. За коррупцией в этой среде необходимо следить каждому участнику общества и по возможности её искоренять. Возможности конкретных силовых структур не должны превосходить силовых возможностей всех жителей конкретного населённого пункта.
Силовики нужны хотя бы для того, чтобы изолировать от окружающих преступников, которые может быть в меньшей степени, но все равно будут. Человек так устроен, что его постоянно соблазняют. Когда и кому сорвёт крышу сказать сложно. Силовики профессионалы нужны!

Третье – идея Idealistа относительно противопоставления духовного объединения материальному очень правильная, т.к. показывает современное состояние дел в сумасшедшем мире. Но, тем не менее, это заблуждение, к Реальности не имеющее никакого отношения! На самом деле, в здоровом обществе, состоящем из сознательных людей (а только такое общество может считаться здоровым) из духовного объединения следует объединение материальное.
Это следует подробней объяснить:
Методом наблюдения можно обнаружить, что люди в массе своей существа разумные, но не сознательные! «Обычный» человек – это биологический робот, который в соответствии с заданной наследственной и выработанной в процессе жизни программами, так или иначе, отвечает на внешние раздражители. Однако, у каждого человека всегда остаётся право выбора! Он может поступить согласно своим стереотипам поведения или выйти из порочного круга и совершать поступки осознанно в соответствии с Реальностью.
Покажу на примере: Вы чистите зубы с утра, только что проснулись, толком не отошли ото сна, чистите на автопилоте. После этого однообразная утренняя беготня, каждый день одно и то же. Выбежали дошли до работы и уже не помните, что у вас было на завтрак, выключили вы утюг или нет, да и вообще, включали ли вы его сегодня… Одним словом, абсолютный разрыв с Реальностью.
А теперь попробуйте сделать всё то же самое самостоятельно (не включая автопилот). Если при этом вам удастся не отвлекаться на бесконечный поток мыслей, которые уводят каждая в свою сторону, то вы не только всё запомните, но и жизнь свою удлините, добавив в ряд однообразных событий новые интересные моменты, которые до этого не замечали. Как говорится, будет что вспомнить.
Если вы будете продолжать подобные эксперименты, то научитесь общаться с людьми, а не с программами поведения. А вот когда вы начнёте собирать информацию о реальных людях, окружающих вас, то вы обнаружите, что даже в самом последнем негодяе, (к счастью или сожалению не много их встречал на своём пути) есть нечто доброе и вечное. И именно это открытие поможет понять, что же на самом деле мешает людям объединиться и духовно и материально. Можете называть это стереотипами поведения, привычками, эгоизмом, дурными мыслями, как угодно, мне это проще называть влиянием эго, отрывом от Реальности или неосознанным поведением.
Пока люди не научатся реагировать на происходящее вокруг них адекватно, будет то, о чём писал Idealist. И наоборот, чем больше будет в обществе сознательных людей, тем идеальнее будет общество. А идеальное общество – это структура способная быстро (мгновенно) и адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся внешние факторы, что без духовного и материального объединения просто невозможно.
Как всегда всё упирается в образование. Сознательными не рождаются, сознательными становятся!

Четвёртое – идея Idealista относительно личной собственности больше похожа на ответственность, а не на собственность. Т.е. тебе доверили, ты отвечаешь. Как говорится, используй во благо общества, как считаешь нужным, но будь любезен, не порть! Испортил, отвечай перед обществом! Ответ был невразумителен, значит, в следующий раз тебе не доверят. Используешь нерационально, будь любезен отдай другому, более грамотному специалисту!
Идея очень правильная, для каждого случая должна быть разработана технология эксплуатации и контроля над эксплуатацией. Я думаю, в нужное время этими вопросами должны заниматься все члены общества.
Однако, выводы об одном контролёре – собственнике – Рокфеллере, мягко говоря – заблуждение!
Представьте себе ситуацию, в вашем обществе 300 крестьян и они полностью обеспечивают продовольствием себя и ещё 1000 человек. По мере развития техники и технологий 10 крестьян могут оставить процесс сельскохозяйственного производства и заняться любым другим трудом. Мне кажется, все со мной согласятся, что на момент обучения новым специальностям и подъёма своих способностей до прежнего уровня за этими людьми следует оставить их социальный пакет, т.к. объём производимого продовольствия не изменился, объём производства других товаров и услуг тоже остался неизменным, просто у общества появились новые возможности. Но при этом у оставшихся 290-а крестьян ответственность перед обществом выросла на 3%, не собственность, а именно ответственность. А 10 ушедших человек пошли осваивать новые горизонты с целью создания ещё более совершенной техники и технологий, чтобы жить обществу стало ещё легче!
Каждый человек до тех пор, пока его не сломала современная действительность, очень любознателен и стремится к совершенству, поэтому желающие уйти всегда будут. А если тебе при этом дадут подъёмный капитал (или соцпакет, не знаю, как это будет называться), проводят всем коллективом, со слезами на глазах расскажут, как верят в тебя и с радостью примут назад, если у тебя чего не получится, то и уходить будет легче. Естественно, если при этом держать человека, какой бы то ни было собственностью, то всё опять перевернётся с ног на голову и вместо доброго открытого коллектива мы получим злобных злопыхателей, трясущихся над «своим» барахлом и местом под солнцем.
На этом примере мне кажется понятным, что общество, в целом развиваясь обязано точно так же относиться к своим участникам, тогда новые технологии будут приносить пользу всем, а не бесконечно приумножать капиталы кучки буржуев.

Эволюционный способ развития социал-анархического общества:
В основе социализма, анархизма и коммунизма лежит общественная собственность на средства производства, соответственно с этого и следует начать.
Простейший способ объединить сознательных людей это создание чего-то общественного для самого общества, например для общества конечных потребителей. Я предлагаю такой способ объединения:
Собираются единомышленники. Формируют внутреннюю иерархию своего объединения, по каким либо принципам (по возрасту, по времени вступления в организацию, по личному знакомству, по принадлежности к тому или иному вероисповеданию или идеологии и т.д., на первых порах это не важно). Лучше, если иерархия будет иметь взаимозависимую пирамидальную структуру ячеистого типа.
Принимается устав, программа или конституция нового объединения. Выбирается председатель совета этого объединения.
После этого регистрируется партия, фонд или товарищество (типа Товарищества Собственников Жилья – ТСЖ). Эта структура, допустим товарищество (назовём его, Товарищество Анархистов России – ТАРОС) учреждает коммерческие структуры, допустим всевозможные ООО.
Вся собственность этих ООО и все доходы принадлежат ТАРОСу, т.е. всем членам ТАРОСа.
Т.к. членом ТАРОС может стать любой желающий, пройдя простейшую регистрацию, а место в товариществе не продаётся и не покупается (в товарищество можно вступить или выйти из него без каких либо регистрационных взносов и санкций), и иерархия общества имеет взаимозависимую структуру, то фактически каждый член ТАРОСа становится владельцем всей собственности ТАРОСа!
Минус в системе – необходимость постоянного контроля деятельности ТАРОСа и дочерних структур всеми членами общества. Однако опыт подсказывает, что это не минус, а плюс! Увеличивая грамотность и сознательность всех членов товарищества, увеличивая возможности систем бухгалтерии и учёта, можно добиться абсолютной прозрачности основных операций. Т.е. каждый член общества, тратя по 10-15 минут в день, на управление и контроль над системой сможет стать самостоятельным элементом системы, влияющим на её развитие.

Рассуждать о возможностях и недостатках можно бесконечно долго, проще взять один раз и попробовать на каком-нибудь смешном примере. Открыть, допустим, пивной ларёк, или ларёк по ремонту обуви, или оборудовать мойку машин, или открыть фирму по монтажу систем отопления, одним словом, начать с того проекта, в котором накопится больше желающих. Собраться, организоваться, запустить какой либо проект, посмотреть на результат, определить ошибки, сделать выводы, запустить следующий проект с учётом допущенных ошибок и т.д.
После устранения основных ошибок и достижения предельно допустимой прозрачности запустить какой-нибудь грандиозный проект, типа Сети Общественных Магазинов, или Сети Общественных Ресторанов, или Единого Общественного Логистического Пространства или Общественной Операционной Системы для компьютеров и прочей техники. Я лично сторонник того, чтобы сразу начать с сети общественных продуктовых магазинов (работал в этой области и знаю, как запустить проект без серьёзных капиталовложений).
Т.к. все эти организации учреждаются с целью оптимизации потребительских расходов связанных с приобретением того или иного вида товаров и услуг, а владельцами этих предприятий в конечном счёте являются сами потребители (читай члены ТАРОС), то в случае достижения цели теряется смысл в получении прибыли! Другими словами все дочерние предприятия ТАРОСа учреждаются и работают не ради прибыли, а ради работы! Вот вам и сокращение налогов – нет прибыли, нет налогов! Остаются подоходные, пенсионные и прочие, которые тоже можно здорово сократить (есть методы), а со временем и их оптимизировать.
Чтобы доказать эффективность подобной работы приведу простейший пример. Разница в отпускной цене продуктов питания от производителя порционного товара (допустим дилеру) до потребителя колеблется от 50 до 200 процентов (я сам одно время был дилером, работал в оптовом секторе). При этом складские и логистические расходы всей дистрибуторской цепочки могут вписаться в 5-15% (данные по логистическим сетям Европы). Другими словами, при правильной организации дела конечный покупатель (читай член ТАРОС) может за каждый товар, приобретенный по приведённой схеме заплатить на 23 - 62 процента меньше, чем он сейчас платит.
А если учесть, что на конечном потребителе зарабатывают все участники рыночных цепочек, т.е. и молокозаводы, и производители тары, и прочая многочисленная братия производителей и перекупщиков, то у конечных потребителей появляется прямой интерес развивать предприятия с общественной формой собственности. Более того, исходя из соображений безопасности, дочерние предприятия ТАРОСа будут развиваться даже в тех областях, где рынок бессилен.
Приведу пример: Всем известно, что во всём мире сельскохозяйственный сектор экономики является дотационным, т.е. рыночная экономика без вмешательства государственного аппарата не в состоянии обеспечить приемлемый уровень жизни тем, кто занимается самым главным – жизнеобеспечением населения своих стран. Так же всем известно ущербное состояние сельскохозяйственного сектора в странах бывшего СССР, мы очень сильно зависим от генномодифицированного импорта. Т.к. по мере развития общественной собственности на средства производства у каждого товара появляется чёткий проверенный адрес производства, то у членов ТАРОСа появляются все необходимые инструменты для развития своего сельского хозяйства. При этом не важно насколько это будет дороже аналогичного импорта (учитывая, что там тоже работают рыночные инструменты доставки, цены могут быть ниже, а не выше), важно, что потеряется зависимость от враждебно настроенных иностранных государств и увеличится качество потребляемых продуктов питания!
Если продолжать следовать предложенной логике, то по мере развития общественной формы собственности на средства производства именно в рыночных условиях предприятия с частной собственностью будут проигрывать в конкурентной борьбе, т.к. они не в состоянии позволить себе работать без прибыли или в убыток, но будут терять самое главное – потребителей! Зная это, многие предприниматели среднего уровня будут отдавать свои предприятия в общественное пользование с целью обеспечить себе более-менее высокий уровень жизни, на какой то период в новых социальных условиях. И наоборот, невероятно богатые буржуи придумают сотни и тысячи способов остановить волну анархии. Насколько их попытки будут результативны, зависит от нас с вами, чем сознательней, активней, трудолюбивее, сплочённей в своих целях мы будем, тем меньше шансов будет у них! Вот тут то нам и потребуются силовики, для охраны построенного.
Дальше, мне кажется, продолжать логику нет смысла. Т.к. всё их буржуйское состояние держится на потребителях, при потере последних они теряют и состояние, т.е. как и написано в вашей программе умные сдадутся сами, глупые потрепыхаются и будут изолированы как нарушители правопорядка с национализацией в пользу ТАРОСа их собственности. А то, что они станут нарушителями – это бесспорно им из-за своей жадности придётся ими стать.
Сразу хочется отметить, чем ТАРОС, когда вырастет, будет отличаться от современного государства-корпорации. Основное – это отсутствие прибыли, т.е. только по этой причине значительно сокращается внутренняя коррупция. Кроме того, изначально общество будет строиться снизу вверх, т.е. руководство будет находиться под колпаком у общества, а не наоборот, как это есть сейчас, соответственно на этом этапе так же отвалятся некоторые коррупционные механизмы. Т.к. общество будет строиться постепенно, я предлагаю разработать простейшие формы взаимного контроля, чтобы прежде чем совершить какую либо операцию с новым человеком для минимизации рисков узнать историю общения с ним других членов общества. Т.е. создать внутреннюю базу данных – досье на всех членов общества пополняемую и проверяемую с максимально возможной периодичностью и достоверностью.
И ещё, компании подобные ТАРОСу уже работают и довольно эффективно приносят доход своим владельцам. В первую очередь это все крупные транс национальные корпорации. Обычно в них довольно много учредителей и довольно сложная и эффективная система учёта и контроля, которая по сути своей является основой корпораций. Т.е. аргументы вроде того, что чем больше народу, тем меньше порядку не принимаются! Нанимайте себе грамотного директора, выбирайте честных и идейных председателей и будет вам счастье!

Средства для запуска механизма.
Чтобы не искать сторонников среди фанатиков я придумал механизм поощрения разработчиков и спонсоров по разработке всевозможных инноваций. Создание ТАРОСа и первого рабочего проекта есть задача инновационная!
Представьте себе первоначальный этап создания ТАРОСа. Нужны деньги на проведение съездов, на регистрацию, на покупку или создание финансовых инструментов контроля, учёта и бухгалтерии, аренду помещений, для какого либо проекта, покупку оргтехники, автотранспорта и т.д. и т.п. Одним словом, требуются приличные средства, настолько приличные, что даже после сбора общественных взносов все перенапряглись, а денег собрали в два раза меньше задуманного.
Тогда мы привлекаем кредитные деньги! Но кто будет вкладываться в бесприбыльный проект? Поэтому, с целью сбора необходимых средств проекты превращаются в прибыльные на какое то время, а кредиторы и инвесторы получают назад свои деньги с комиссионными процентами, рассчитанными индивидуально для каждого проекта и инвестора.
Другими словами социал-анархизм не только можно построить бескровным методом, это может быть ещё и выгодно!

Idealist
24.01.2009, 07:02
Наблюдатель,

Все это вышеизложенное вами - это не совсем анархизм, а точнее - совсем не анархизм. Все, что вы предлагаете - это кооперация в рамках капиталистического, буржуазного общества и при существовании буржуазного государства.

Совет: а вы попробуйте представить жизнь товарищества, подобного описываемому вами ТАРОСу, но при условиях, когда отсутствует государство и соответственно: отсутствуют деньги, обеспечиваемые этим государством, отсутствуют банки и пр. финансовые учреждения, отсутствует товарно-денежный оборот, отсутствуют государственные органы управления, министерства, суды, тюрьмы, милиция, служба безопасности, всевозможные инспекции: налоговые, пожарные, санитарные... Представьте, что не будет наемного труда, зарплат, пенсий, пособий... Конечно, в анархическом обществе еще много чего не будет, но пусть хотя бы в таком минимальном объеме. Вот и попробуйте, представить, как бы мог существовать ваш ТАРОС в таких условиях, не создавая внутри себя иерархических структур, подобных государству. Если у вас это получится, ну тогда еще с вами о чем-то можно говорить, дискутировать...

Наблюдатель
25.01.2009, 17:05
Я уж думал, эта тема никому не интересна…
Спасибо за ответ!

Давайте по порядку. Я утверждаю, что:
1. Этот мир сумасшедший! Т.е. всё, точнее почти всё в нём перевёрнуто с ног на голову! Причина сумасшествия кроется в человеческой особенности восприятия окружающего мира, в автоматизированных, стереотипных, бессознательных реакциях людей на внешние раздражители. В общественных проявлениях это выглядит как конкуренция, потребительство, применение принципа естественного отбора везде и во всём, и, естественно, как эксплуатация человека человеком. То, что угнетение пролетариата достигло своей нынешней фазы в виде государств-корпораций – это всего лишь естественный ход развития заболевания. Отсюда невозможность вырваться из замкнутого круга. Даже если все вокруг видят, что государственная машина творит безобразия, противоречащие здравому смыслу, никто ничего не может сделать, потому что научить сознательности разом всё население даже маленькой страны невозможно! И в этом я вижу сходство своих выводов с выводами, которые предлагают на суд общественности многие анархисты. Самый главный вывод – общество надо лечить! Но, лечить его общественными силами бессмысленно, это то же самое, что мыть грязного ребёнка в грязи, как не мой, все равно будет грязным. Т.е. организация всевозможных партий и движений, подпольная деятельность, радикальный экстремизм и прочая организованная борьба во благо не сознательных пролетариев обречена на провал самой идеи. Надо помогать людям прозреть, научить их взаимодействовать с Реальностью, и чем меньше при этом совершится правонарушений, тем больше шансов на успех в целом.
Предложенный мною механизм помогает людям почувствовать себя значимыми в вопросе переустройства Мира! Пусть это будет кооперация или ещё что, не важно! Главное стремление к цели!
Конечной целью можно считать абсолютную сознательность каждого человека во всём мире. В вероятность такого события верится с трудом, но стремиться к нему может каждый.
Как промежуточную цель можно обозначить создание условий благоприятствующих повышению индивидуальной сознательности как можно большего числа людей живущих на Земле и как один из этапов к достижению этой цели – создание экономической формации в основе которой лежит общественная собственность на средства производства, а движущим элементом является повышение индивидуальной эффективности членов этого общества при постоянном росте индивидуального благосостояния основной массы этого общества и сокращение потребления природных ресурсов обществом в целом при сохранении достигнутого удобства в их использовании. И уж совершенно не важно, какими словами обзывать стремление к конечной цели, и к каким результатам всё это приведёт, главное – это само стремление!
2. Мы с вами воспринимаем мир по-разному. Более того, даже смысл написанного вами и мной мы воспринимаем по-разному. И это не из-за того, что кто-то прав, а кто-то ошибается, причина в инструменте которым мы с вами пользуемся для передачи мыслей и образов. Русский язык, да и любой другой далёк от математической точности, даже простое слово «стол» невозможно написать так, чтобы все, кто его прочитает, представили себе именно тот стол, о котором идёт речь, ибо столов в этом мире великое множество. А уж если речь заходит о более сложных понятиях, таких как анархизм, социализм, коммунизм, капитализм и т.д., то найти человека, который представит абсолютно точно то же самое, что выражал автор практически невозможно!
Другими словами, давайте искать не разногласия в нашем восприятии, а точки соприкосновения. Может быть, это нам поможет выработать концепцию развития общества равных прав и возможностей. И поверьте, как его потом назовут, не имеет к делу никакого отношения!

Я могу себе представить, что произойдёт с обществом, если хотя бы несколько человек поверят в реальность общественной собственности на средства производства.
Ситуация будет развиваться следующим образом: Несколько человек объединятся в стремлении к идеалу. Организуют свою контору, отладят механизмы учёта и контроля, построят дело, приносящее стабильный доход и передадут его обществу на определённых условиях. Т.е. объявят свободную регистрацию всех желающих войти в состав ТАРОСа, но при этом каждый новый член товарищества должен подписать договор, по которому он берёт на себя исполнение каких либо обязательных функций (в основном это будет контрольная деятельность, отнимающая не более 15 минут в день), и обязуется выплачивать организаторам предприятия определённую сумму в течение определённого времени.
Этот момент я подробнее растолкую:
Для привлечения энергичных людей, но не фанатиков все вложения в новое дело вернутся вкладчикам с комиссионными процентами! Объясню механизм возврата на примере развития службы доставки продуктов питания на дом. Повторюсь, мне рассуждать о продуктах питания проще, т.к. я в этой области владею кое какими цифрами. А доставку на дом беру потому, что капиталовложения в этот бизнес сравнительно небольшие, а ожидаемый результат впечатляющий:
Представьте себе любой продуктовый магазин-дискаунтер (Пятёрочка, Копейка, Ашан, Метро – т.е. магазин со сравнительно низкими отпускными ценами). Если считать вместе с «входными билетами», то разница между отпускной и дилерской ценой на любой отпускаемый через магазин товар составляет от 30 до 100 %, в среднем минимум 50 %, т.е. каждый покупатель в этом магазине минимум 30% от оплаченных денег платит магазину. Платит, фактически, за логистику и склад. Известно, что в Европе логистика и складирование товаров на пути от производителя к потребителю составляют от 5 до 15 % от стоимости товара. Т.е. в нашем примере в распоряжении у владельцев магазинов остаётся минимум 15% от оборота (официально, естественно, раз в 10 меньше). И это пример с дискаунтерами! Если брать магазины средней руки, то цифры будут ещё больше. А, учитывая, что кушать люди резко не перестанут, то становится понятным, почему я предлагаю осваивать именно эту область.
Капиталовложения пойдут на закупку оргтехники, программного обеспечения, автотранспорта, оборудования отпускных и торговых площадок, закупку продуктов, рекламу и т.д. и т.п., что гораздо дешевле оборудования стационарного магазина. Да, кстати, если денег наберётся слишком мало, то по началу можно поработать с наёмным автотранспортом. Ежемесячные расходы пойдут на оплату аренды склада, оплату работников (диспетчеров, бухгалтеров, кладовщиков, грузчиков, экспедиторов, водителей и т.п.) и на прочие расходы. Продукты будут закупаться на продуктовой базе, там их можно приобрести с наценкой 3-10 % от дилерской цены или по дилерской цене. Склад будет арендован и оборудован там же на базе, что позволит подключить оптовых клиентов.
Запускается механизм рекламой. На сайтах и в брошюрах с прайсами объясняется в чём отличие этого проекта от обычных оптовых складов и службы доставки. Каждый клиент проходит процедуру регистрации и становится членом ТАРОСа. На каждого заводится индивидуальный счёт в системе учёта. При каждой покупке клиенты платят две суммы: стоимость товара без накладных расходов (т.е. закупочную цену) и расчётные накладные расходы. Расчётные накладные расходы в первый раз рассчитываются исходя из собранной статистики (есть несколько дешёвых способов провести исследование рынка, прежде чем потратить на дело хоть один рубль) в последующем исходя из рабочей статистики. Расчётные накладные расходы округляются в большую сторону, чтобы не прогореть. Каждый месяц от накопленной суммы расчётных накладных расходов отнимаются реальные расходы. Разница делится по какому-нибудь алгоритму между всеми, кто пользовался новой услугой и начисляется на внутренние счета. Таким образом, при следующей покупке клиент заплатит меньше.
Когда система устаканится, обороты вырастут до запланированных, тогда придёт время расплачиваться с кредиторами и инвесторами. Расчётные накладные расходы поднимают таким образом, чтобы клиентам было не накладно их платить (т.е. конечная цена товаров не должна превышать аналогичные цены в других магазинах и службах доставки) и определённый процент начинает капать на счёт инвестиционного фонда, откуда ежемесячно перечисляется инвесторам и кредиторам. Когда будет выплачена вся сумма, которую ожидали кредиторы, система опять начинает работать только на конечных потребителей. Когда потребуются новые капиталовложения, об этом узнают все члены ТАРОСа и все желающие смогут стать новыми кредиторами.
У меня есть опыт в раскрутке новых проектов. Этот мне видится особо перспективным т.к. после неминуемой раскрутки он сможет развиться до домашних магазинов и ресторанов, затем подомнёт под себя производство продуктов питания и сельское хозяйство.
Т.к. все члены товарищества будут обязаны исполнять несложные административные обязанности в первую очередь в области контроля, то вероятность возникновения коррупции внутри организации незначительна. А когда дело дойдёт до производства, отпадёт необходимость обзывать продукты разными брендами. Так же как при Советском Союзе продукты будут называться в соответствии с их функциональным значением, составом и географическим месторасположением производителя, но в отличие от государственной системы управления здесь будут действовать принципы самоуправления, а значит, ассортимент товаров по функциональному значению будет гораздо обширней, чем в Советском Союзе и в рыночной России.
Не секрет, что сейчас производители не в состоянии производить всю возможную линейку товаров, т.к. это окончательно запутает потребителей и увеличит накладные расходы на утилизацию просроченного товара. На это способны только очень крупные производители. Вследствие того, что новая система заменит собой почти всех производителей, и управляться она будет непосредственно потребителями, то и ассортимент предлагаемой продукции будет необыкновенным даже по современным меркам.

Не знаю, насколько я был убедителен, но считаю, что создание или хотя бы попытка создать структуру подобную ТАРОСу очень позитивно повлияет на мироощущение всех членов товарищества, что, в конечном счёте, поможет немножко расчистить ту помойку, в которой мы живём. Пусть это не анархизм, не коммунизм и не ещё чего-то там, но если это реально, то послужит тем самым мостиком между сумасшедшим и нормальным Миром. По крайней мере, мне это кажется более деятельным, чем поливание грязью современного режима. Прекрасный вариант совместить идеологию с действием!

Мир сошёл с ума, т.к. люди, живущие в нём сумасшедшие, творят всякие безобразия, насильничают друг над другом.
Кто вам сказал, что не должно быть никаких институтов управления обществом?
Как вы уберёте из общества государство, деньги, обеспечиваемые этим государством, банки и прочие финансовые учреждения, товарно-денежный оборот, государственные органы управления, министерства, суды, тюрьмы, милицию, службы безопасности, всевозможные инспекции: налоговые, пожарные, санитарные? Как вы откажетесь от наемного труда, зарплат, пенсий, пособий? Как вы всё это сделаете, не дав обществу замены? Как вы объясните всё это всем членам общества сразу?
Нет, уважаемый, только кропотливый труд, постоянная угроза провала всего задуманного, множество палок в колёса от представителей буржуазии и непонятливых пролетариев, постоянный рост индивидуальной сознательности каждого с неминуемыми репрессиями и фактически полным уничтожением всего построенного! Не одно тысячелетие общество сходило с ума и никакой волшебной палочкой одним махом всего не исправить! Работать, работать и ещё раз работать, не задумываясь о результате! Как любили говорить на любительских соревнованиях в Советском Союзе: Главное это не победа, а участие! Будьте готовы, что вашей жизни не хватит, чтобы осуществить задуманное.
А что будет в далёком будущем, к каким идеям придут, атрофируется государство или наоборот возьмёт власть над всеми – это не важно! Важно каждый день, каждое мгновение работать над тем, чтобы сделать этот мир лучше! Всё зависит только от вас, от каждого из нас! Слушайте своё сердце, оно не обманет!
Давайте лучше из позитивных соображений подумаем вместе насколько мои предложения эффективней современных рыночных систем и если они эффективней, то давайте начнём набор союзников!

Idealist
26.01.2009, 05:46
Наблюдатель,

Давайте лучше проявим уважение к товарищам-анархистам из РКАС и не будем засорять эту тему бизнес-проектами, не имеющими отношения к Программе РКАС. Поэтому предлагаю вам создать отдельную тему, обозначив ее ну хотя бы: "Организация анархистской общины (коммуны) в современных условиях на основе ООО" или что-то в этом роде, где и изложите ваши идеи о ТАРОС, желательно, с учетом анархистской специфики этого форума (хотя бы перенесите туда ваш последний пост...). Там их и обсудим. Возможно в таком контексте это и будет представлять определенный интерес для анархистской общественности.

Дубовик
26.01.2009, 17:28
Давайте лучше проявим уважение к товарищам-анархистам из РКАС и не будем засорять эту тему бизнес-проектами, не имеющими отношения к Программе РКАС.
Очень верное высказывание. Присоединяюсь от имени РКАС :)

Наблюдатель
27.01.2009, 16:55
Согласен! Не красиво получилось. Хотел с наскока убедить товарищей анархистов-синдикалистов отказаться от радикальных мер, ибо есть реальная и выгодная возможность сделать то, что хочется, но постепенно и без крови.
Я открыл тему в этом форуме, называется «На пути к здоровому обществу». Ссылка: http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?p=10009#post10009 Милости просим!
Кстати, это хороший пример для демонстрации насколько сложно изменить мировоззрение! Пару дней назад вы были уверены, что ситуацию можно изменить только силовыми методами, а сегодня одни стали сомневаться, другие остались при своём мнении. Я же вырос с уверенностью, что человек – это самое совершенное, что было создано Богом, и лишать его жизни нужно очень аккуратно, дабы ему же не навредить (не подумайте, что это каламбур).
Заметьте, я не противник убийства, иногда это даже очень полезно! Я противник насилия в основе строительства чего бы то ни было! До тех пор пока можно действовать целенаправленно, но не радикально нужно действовать!
И в заключение представьте, что я всех одним махом заставил поверить в свою точку зрения, не дал необходимого времени всё взвесить и обдумать…
Мне кажется очевидным, что таким образом я скорее получу по голове от сторонников насилия их же насилием! :)
А если вы заставите всех разом поверить, что совершилась Великая Мировая Анархо-Синдикалистская Революция и в подтверждение своих слов покажете моря крови и множество национализированных (не подобрал более близкого слова) предприятий, то вас ожидает такое же непонимание со стороны большинства населения.
Ну, всё, ладно, опять меня несёт…
Все «На путь к здоровому обществу»! Там и поговорим.

Дубовик
27.01.2009, 21:39
и в подтверждение своих слов покажете моря крови и множество национализированных (...) предприятий
Это называется социализированных, т.е. переданных в пользование общества, социума.

По поводу насилия и всего, что с ним связано.
Наблюдатель, где-то здесь на форуме и когда-то довольно давно (год-полтора назад), - но если интересно, то можно поискать, - я проводил одну простую аналогию. Насчет того, чтобы "сделать все, что хочется, но постепенно и без крови". Ледоход видели? Или хотя бы читали про такой? - Прут по реке ледяные глыбы, уносят зазевавшихся рыбаков, выворачивают опоры и ломают мосты, треск и грохот, - жуткая штука!...
Вот бы как-то так сообразить, чтобы энтого не було... Эдак постепенно, чтоб само собой получилось, процесс-то ведь идет в правильном направлении: солнышко светит-греет, лед помаленьку тает, к маю сам собой исчезнет без всяких катастроф...
Ан нет, не выходит, и не выйдет. Вы вот, я смотрю, в бога верите, - так даже вашему богу как-то не приходит в голову, и служителям его тоже, что "можно получить тот же результат, но постепенно и без насилия". Есть такая штука - законы природы, и будет она посильнее, чем "Фауст" Гете и все остальные книжки и мысли, вместе взятые.
Так же - и с законами общества. Ну нельзя их отменить потому лишь, что нам с вами не нравится, как они действуют!
Ну нельзя серьезно думать, что общественно-экономическая система, построенная ради интересов, ради выгоды определенных групп (классов) людей, которая обеспечивает их очень безбедное существование, - сами от него отказались без сопротивления.
Значит - будет и сопротивление, и преодоление этого сопротивления.
То есть то, что называется борьбой классов.

Наблюдатель
28.01.2009, 08:50
Именно это я и пытаюсь объяснить. Насилия избежать невозможно! Поэтому, нельзя на него опираться!
Постараюсь объяснить на примере вашего же ледохода.
Человек настроил мостов на речках, сам залез на лёд, рыбку ловит, а тут, откуда ни возьмись солнышко (причём, каждый год одно и то же). Пока не научился лёд колоть и ледоколы у мостов ставить, да рыбаков гонять, каждый год страдал. А чё ж не страдать то, процесс то естественный! Вот только к ледоходу человек привык, и он на него действует как стабильное эволюционное давление, заставляющее мыслить и развиваться! Любой самый маленький ребёнок, живущий возле речки, знает, что в следующем году опять будет ледоход и надо что-то изобрести, чтоб баба Люба больше не тонула, перебираясь по льду, и дядя Ваня ходил с руками и ногами и не подрывался больше на динамите, спасая мост. Другими словами, это мы придумали, что нам нужны оба берега, значит мы должны придумать, как нам оба берега удержать! Ещё проще объясню. Есть природное явление – стихия и есть человек, взаимодействующий с этой стихией. Поэтому сравнения с общественными явлениями не совсем корректны. На общество действуют законы причинно следственных связей, которые вызывают явления, имеющие естественное и искусственное происхождение. Современное сумасшествие общества имеет искусственное происхождение только потому, что в природе всевозможные сумасшествия возникает вспышками и тут же угасают, но не держатся десятилетиями или тысячелетиями. Проведите такой эксперимент, понаблюдайте за человеком, который постоянно врёт. Вы обнаружите удивительные вещи. Если он врёт регулярно и равномерно, потихоньку увеличивая дозу лжи, то его благосостояние методично растёт, значимость в социуме тоже. Если он сможет до конца дней своих наращивать темп, то помрёт в изобилии, окружённый лизоблюдами. То же самое происходит с обществом, на протяжении веков мир сходил с ума, всё дальше и дальше удаляясь от вечных ценностей. Когда кто-то находит иррациональность в развитии социума, ему тут же в нос пихают исторические данные, ярко свидетельствующие о том, что так и должно быть. В итоге почти у всех опускаются руки и люди продолжают жить как сомнамбулы.
Что произойдёт если не разбудить индивидов, я уже говорил, но если их будить кровью, то, как раз включатся естественные реакции самосохранения, и социум будет пытаться вернуться в предыдущее стабильное состояние.
Сумасшествие общества имеет искусственное происхождение! Нельзя сравнивать естественное явление ледохода с искусственным общественным сумасшествием! Это можно сравнить со смерчем. В определённый момент включается механизм самораскрутки и общество всё больше и больше сходит с ума. Пока есть природные ресурсы, пока люди не мрут с голоду, процесс развивается, как только во всём мире случится голод (похоже близок этот момент) или иссякнут ресурсы, тогда сам собой случится переворот жуткий и кровавый после которого всё встанет с головы на ноги. Без подпитки смерч не работает!
Я же говорю не про естественные процессы, а про искусственные! Если искусственным путём можно было затянуть человечество в бесконечную череду лжи и обмана, то таким же искусственным способом можно его вылечить! И я предлагаю СПОСОБ! Не лёгкий, но реальный. А то, что предлагаете вы – это естественное явление, которое и без вас случится. Дайте людям поголодать или померзнуть, и будет резня похлеще советской.

Ребят, вы же хотели пообщаться про свои темы. Давайте прекратим здесь упражняться, пойдёмте ко мне «На путь к здоровому обществу». Ваша тема поможет будущим поколениям экстремистов уверовать в справедливость революций, когда других вариантов не останется. И хорошо, если будущая резня приведёт к анархическому обществу, а не к очередному смерчу, слабенькому, но держащемуся за последние крохи земных ресурсов.
Вы думаете, я не понимаю, что мои попытки безнадёжны?
Я просто не могу иначе! Когда видишь жуткий конец и знаешь, что ещё можешь успеть его предотвратить, будешь трепыхаться до последнего!

Дубовик
30.11.2011, 22:51
Тему вверх.

Primorsk
06.12.2011, 20:12
Да какие там результаты... всё то же: выпито немерено, попиз..и, пофилософствовали, поохали-поахали, похаяли буржуев (мечтая, как бы самим на их месте оказаться или, в крайнем случае, забрать и разделить) и разехались. Короче всё, как всегда! ;)

кстати,не только анархисты,но и другие интернет воины так себя ведут. жаль не было возможности поехать в Киев. Рассказал бы им,как это жалко выглядит

Primorsk
06.12.2011, 20:15
Да вроде вам по делу сказали, что вы глупости говорите, разве нет?

в свое время Джордано Бруно говорил огромную глупость,что Земля круглая;)

Primorsk
06.12.2011, 20:17
Анархиста нужно научится зарабатывать деньги,

получается анархист это капиталист?:confused:

Primorsk
06.12.2011, 20:19
Вы, господин хороший, есть сикофант, эмпириокритицист и ультрамонтанист (я же обещал впредь не материться:) !)

по моему.это самые отборные матуки,которые я слышал:p

Primorsk
06.12.2011, 20:26
Вы на съезде не были, а я был. Так вот, жаль, что мне вас не достать,

это адресовалось давно,и не мне,но я жалею,что не был на вашем съезде,и не общался никогда с настоящими анархистами. хоть сам и не анархист.

Primorsk
06.12.2011, 20:37
Деньги. Деньги были, деньги есть и деньги должны быть.

ага. люди не всегда были,а ты о каких то там деньгах так говоришь.

Primorsk
06.12.2011, 20:40
Если человек аппатичен, ленив - он не будет иметь капитал

особенно сын собственника нашего предпрития,который родился и с рождения ничего не делал. Он только в Лас Вегасе проиграл 2 000 000 у.е.
аппатичен,ленив,наркоман,но капитал имеет

Primorsk
06.12.2011, 20:57
Внутри организации всегда культивировался дух коллективизма, взаимовыручки и поддержки. Каждый в отдельности и вся организация в целом несла ответственность друг за друга. Никто в РКАС оказавшись в беде или в затруднительном положении, не оставался без помощи товарищей. Во всех случаях оказывалась как юридическая или физическая помощь, так и материальная.

ну расписал.,что аж захотелось к вам

Primorsk
07.12.2011, 13:10
Когда в одно прекрассное воскресное утро во время семейной прогулки в парке тебя изобъют такие "сопливые нацики" на глазах у твоей жены и ребенка (трех лет), только за то, что ты еврей (реальный случай и не один).

где это вы живёте? дикость какая то. я начинаю понимать современный анархизм :rolleyes:

Primorsk
07.12.2011, 13:35
будет необходимым элементом и для мирового хозяйства Анархической Коммуны Земли.

а скажите пожалуйста, - вы собираетесь делать революцию мирового масштаба сразу,или *согласны* и на локальные результаты?

Дубовик
07.12.2011, 13:55
Как получится))

шансон
08.12.2011, 01:02
где это вы живёте? дикость какая то. :rolleyes:

В Донецке он живет.;)

Primorsk
08.12.2011, 20:41
Как получится))

а если никак не получится?)) такой вариант рассматриваете?

Дубовик
08.12.2011, 23:19
Что хотели узнать-то, любезный?

Primorsk
12.12.2011, 23:48
Что хотели узнать-то, любезный?

хотел узнать,если вы согласны на построение анархии на определенной территории,(хотя я и сам хотел бы на это посмотреть)а не в мировом масштабе,мы могли бы с вами договориться.
Я заранее прошу прощения за свое предложение,так как понимаю,что одна только формулировка оскорбляет вас как анархистов,но все же попросил бы отнестись к предложению не с революционным бунтарством,а с холодным расчетом.
В общем предложение такое - вы,анархисты,помогаете мне создать партию левого толка,в принципе,ПОЧТИ с вашей же программой. Слишком уж она у вас лояльная.
А затем ,после победы на выборах в 2012,мы выделяем вам территорию от Гуляйполя и южнее,для построения анархизма.

1) Вы много пишите о революции. Но революция если и будет,то какие нибудь лицемеры пользуясь ситуацией,придут к власти. А анархисты как обычно останутся за бортом. Так как вас никто не видел. А народ должен знать своих героев в лицо.
2) дЛЯ АНАРХИИ,НАДО ПОДНИМАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ людей. Потому что вы прекрасно знаете,что для рядового гражданина анархия,это хаос или беспорядок. А для этого листовок мало. Я живу возле Гуляйполя,и то никогда их и не видел с 1999-2011. Надо иметь доступ к системе образования и не только.
3) С чего вы взяли,что только революционный путь? Возможно,тот путь,который я вам предлагаю,самый практичный для построения анархии,через власть к безвластию. Внедрение и борьба изнутри.

Себя я анархистом назвать не могу,но ваша идеология мне ближе всех. Кстати,я заметил высокий уровень информированности и образованности интернет-анархистов. В реале в основном не понимающие,что такое анархизм,встречаются. Что тоже не в вашу пользу. Вы ведь можете в своей жизни и не застать анархии,идя к своей цели такими темпами.


Извиняюсь за сумбурность написанного. Пишу искренне и реально смотря на происходящее.
С уважением.

шансон
13.12.2011, 02:14
Сообщение улыбноло.Особенно насчет партии и выборов с обещаниями.:)
Я конечно не Дубовик и уже почти год как не в РКАС,но ...с созданием партии и выборами - это обращайтесь к САУ.А РКАС,как-бы его не хаяли,на выборы и партии создавать не станет.Уж поверьте.;)

Primorsk
13.12.2011, 02:57
Особенно насчет выборов с обещаниями.:)


там обещаний не было. там было условие,на счет победного результата. Я,кстати,не обещаю обычно,а договариваюсь.
Вы ведь,многие,следите за укр. политикой. Сейчас от людей можно получить даже 400 мест в парламенте. Только договорится с ними надо,национализировать все имущество чиновников. пересажать. каждого есть за что. и не только это. просто,сказать это в предвыборной прог-е. Я гуманист,но судей я бы многих казнил. цивилизованно конечно.


Только Ренатов и Ко захотят нас убрать,в прямом смысле. Ваша анархическая деятельность покажется вам детским садом. хотя я понимаю,что я,если сам,тоже никто по сравнению с ними.

Primorsk
13.12.2011, 03:05
Я конечно не Дубовик

та да. я не знал,как бы вам это так сказать,потому что вижу реакции иногда резкие у анархистов :rolleyes: Смотрю,Дубовик тут самый активный. Думал,как ответит мне сейчас - иди со своей политикой и партией подальше!:mad: 4 дня читал САУ и этот форум. Вот,написал все таки. Махно начал читать выборочно. По любому всего прочитаю. я его цитировать буду.
в конце второго тома о многом заставил задуматься,что касается его сущности.

SancheS
13.12.2011, 03:07
Primorsk,перестаньте пожалуйста нас смешить.:D :D :D

Primorsk
13.12.2011, 03:10
Я уже почти год как не в РКАС,
а что ж такое? идеалогию сменили,или в РКАС так плохо?

Primorsk
13.12.2011, 03:34
А РКАС,как-бы его не хаяли,на выборы и партии создавать не станет.

да кто вас хает!? :D :D вы чё? о вас никто не знает. ну почти никто. разве что в ваших анархо-компаниях и разборках - Кто больше анархист. Я живу в Украине 30 лет,рядом с Гуляйполем. я в жизни о вас не слышал. и вообще,о анархистах. и никто рядом. разве что через инет я вас нашел. даже не помню почему.
кто вас хает? взрослые люди,мечтающие о анархизме.

там мне,отвечают,что я вас смешу :mad:
меня вы вообще не смешите. наверно вы меня недооценили,а я вас переоценил.
Самое интересное,что у вас только и разговоров,что про политику. Анархизм это политическая сфера. хотя политикой вам никто и не предлагал заниматься,в смысле,чиновниками становится. Я давно понял вашу принципиальность.
Но я вам самый прагматичный вариант предложил. Вам даже принципами поступаться не придется.
А так, постареете,умрете,разложитесь на молекулы,так и не застав своего анархизма.

хорошо,что хоть посмешил кого то. анархисты:p революционеры. Давайте,я с вами все равно:)

шансон
13.12.2011, 10:05
а что ж такое? идеалогию сменили,или в РКАС так плохо?
Идеологию не сменил.Потому как кто однажды понял,что такое анархизм - на сказки про хорошую власть и политические интриги не разменяется больше.Из РКАС вышел потому как не совсем разделяю методы борьбы данной организации и постанова внутренняя не устроила.

а шо касаемо партии,так это по-любому не к анархистам.Про нас потому так мало знают,шо боятся анархизма.Для любой власти,если люди поймут шо такое анархизм,гибель.Но идти противникам власти во власть,чтоб все поняли что за штука анархизм:не логично как-то.Это типа как вегетарианцу маламурить мясо,шоб показать всем,шо вегетарианство - хорошо.И помогать создавать партию,тоже как-то....не того.
Про анархистов знают достаточно народа.Просто если Вы не слышали о нас,это не знает,что никто не слышал.А в Гуляйполе РКАСовцы часто наведываются.В музей.
Умрем и на молекулы кажите? Так у Махно есть стих такой:"Пускай схоронят нас сейчас,но наша суть не канет в Лету.Она воспрянет в нужный час и победит.Я верю в это"
Лучшеб предложили шото реально толковое.Например как анархизму получить широкую известность.Ну скажем в Украине.Потому как в СМИ или одебиливающие шоу,или политические мансы.Вот это будит для движения гораздо полезнее чем партии и парламент.;)

шансон
13.12.2011, 10:18
Только Ренатов и Ко захотят нас убрать,в прямом смысле. Ваша анархическая деятельность покажется вам детским садом. хотя я понимаю,что я,если сам,тоже никто по сравнению с ними.

Сейчас не те времена.Никто убирать никого не будит.Есть куча методов,чтоб ваша партия левого толка,осталась местечковой и мало известной.И то,принимать меры начнут,если почуют реальную угрозу.Но без бабла партия вырастит размером с блоху и то чудом.или вам кажется что сможете только за счет лозунгов приобрести извенстность?А в парламент её никогда никто не пустит.Не наивничайте.У корыта очередь.:D А вы про честные выборы-шмыборы...Читайте Кропоткина.Там и про это есть.;)
И направьте свою ненависть к чинушам и судьям на реальную борьбу с ними,а не на парламентскую возню.

Primorsk
14.12.2011, 16:13
Сейчас не те времена.Никто убирать никого не будит.

можно такое народу на выборах предложить,что *элита* захочет убрать угрозу срочно.
зато будет результат. это демократия - тут правила довольно таки хорошие,на самом деле.
О,пока писал,по news one что то сказали про какую то федерацию анархистов,где то там в Европе.

Primorsk
14.12.2011, 16:21
Есть куча методов,чтоб ваша партия левого толка,осталась местечковой и мало известной.

я вам не всё рассказал и на данный момент не всё скажу,но если партия будет создана,то она не будет мало известной и местечковой,даже если мы этого захотим. Есть важный нюанс.
мне ни к чему партия ради партии. мне даже само слово партия,слух режет. или это во мне что-то анархическое говорит,или это результат деятельности наших чиновников. словосочетание *партия в покер* и то ложится легче :rolleyes:

Primorsk
14.12.2011, 16:30
Но без бабла партия вырастит размером с блоху и то чудом.

Ты рассуждаешь,как наши политики. Потому что они относятся к политике как к бизнес проекту. Недавно Кужель такое же заявила,как и ты,что без денег партия не возможна. Но ни она,не ты, кое чего не понимаете.

Я месяц назад ездил в Львов,разговаривал с директором музея,победителем Шевченковской премии этого года и сказал ему то же,что и ты мне,на счет партии и денег. Он меня спросил - *а зачем деньги?* Теперь я понял,что был не прав. Не правильно рассуждал.
Небольшая сумма конечно нужна,но не миллионны долларов.

Primorsk
14.12.2011, 16:38
или вам кажется что сможете только за счет лозунгов приобрести извенстность?

когда люди услышат название партии,программу,то,какое имя стоит за партией,услышат,что я им скажу по телевизору,объясняя почему партия так называется - приобретать известность не понадобится.

Primorsk
14.12.2011, 16:51
А в парламент её никогда никто не пустит.Не наивничайте.У корыта очередь.:D

что значит не пустит? там что,на входе кто-то стоит?
И что за намеки про корыто? если намекаете про меня,то я это рассматриваю как оскорбление. я умеренный аскет,и корыто меня не интересует. Я и из тарелки покушаю :) .
Меня больше культурная революция интересует.

Махно пошел в лидеры анархического движения,чтобы быть поближе к корыту,жить в богатстве.
ну как? приятно такое читать? наверно нет. вот такое и я чувствую. Так что попрошу, больше никогда меня не ассоциировать с корытом

Primorsk
14.12.2011, 17:11
А вы про честные выборы-шмыборы..

* реальную борьбу с ними,а не на парламентскую возню*.

так если будут зафиксированы фальсификации,это будет отличный повод для революции,которую вы хотите,как я понял. Но революции без лидера или лидеров не бывают. Почему я вам и предлагаю,выйти из анархического небытия. я не пытаюсь вас обидеть,но для всех вас просто нет. Прям как в песне.

я так понял,реальная борьба это то ,чем занимается РКАС? Слишком уж ваша борьба локальна,ибо я километров за 200-300 от Днепропетровска,но о вас не слышал. Клянусь.

И парламентская возня мне абсолютно не интересна. Слишком уж большой процент анархизма во мне. Просто народ говорит,что даже для революции нет нормального лидера в политике. Все существующие - алчные лицемеры. Понимаете к чему я веду?

Primorsk
14.12.2011, 17:26
РКАС,,на выборы и партии создавать не станет.

по-этому я к вам и обратился. За вашу принципиальность. зная,что вы политикой прямо заниматься не будете. Это важный момент для меня.
Неужели вы подумали,что я,вот так придя к вам на форум,и сразу же предложу отойти от своих принципов :confused:
Я обратился к вам за помощью,из-за почти идеологической совместимости. С определенным разделом результата.

Махно когда сотрудничал с большевиками,он ведь не отходил от своих принципов,не строил мировой коммунизм. У них было сотрудничество. Хоть и вылилось анархистам боком.

SancheS
14.12.2011, 19:16
Primorsk,Вы только не обижайтесь за вопрос-а сколько Вам лет?

Primorsk
15.12.2011, 19:05
Primorsk,Вы только не обижайтесь за вопрос-а сколько Вам лет?

ты по сути спрашивай!
возраст ни при чем. Хотя я понимаю намёк. Вы многие постарше меня будете,а почитав ваш форум и форум САУ,создается впечатление,что анархисты неисправимые романтики. Летают в облаках. Это я имею ввиду вашу уверенность,на счет того,что вы или построите анархизм,или хотя бы его застанете в своей жизни,используя такие методы.
Вы в моих интеллектуальных способностях не сомневайтесь. Мне запомнилось,на той неделе две женщины,в разных ситуациях сказали,что я понятливый и не такой как все. В инете,на разных форумах,сказали что я умный и чтобы шел в политику,на другом,что я единственный адекват на форуме:D ,это они не шутили. Позавчера общался с мужчинами 50 лет,один из Португалии приехал,другой по всему миру работает,помощник капитана. Один сказал,что вокруг много глупых людей.и он отказался от общения почти со всеми ровесниками. Другой согласился. Говорят,что такого интересного в общении,разносторонне развитого и при том молодого человека как я ,редко встретишь.
И такое у меня,вот уже как лет 5 :) В смысле,выслушиваю такое.
И вдруг,такое косвенное оскорбление.
Санчес,я препочитаю критику в свой адрес,а не намеки в виде вопросов.
Давай конструктив. Или это не по анархически?;)

SancheS
15.12.2011, 20:22
Да нет,Primorsk,это по анархически,но рас уж Вы считаете возможным давать нам советы по стратегии ведения борьбы,то и я себе позволю дать Вам совет-проводите свою агитацию среди помошников капитанов,там больше шансов получить поддержку и одобрямс,тем более,у Вас среди них уже есть сторонники.:D

SancheS
15.12.2011, 20:31
Да,кстати,Primorsk,Вы тут обратились к Дубовику,как к активному пользователю и почемуто обошли своим вниманием не мене активного пользователя Кащеева-обратитеси к нему.
Уверен вам будет о чём поговорить.

шансон
16.12.2011, 09:49
Primorsk, Ну и горазды вы себя нахваливать.И там меня хвалят и сям меня выделяют....
Вот раз вы такой восхваленный,адекватный и понятливый,то скажите:вы сильно наивный или считаете анархистов наивными романтиками? Бо то,шо вы тут наплели и с партией,типа бабла на её пиар не надо.Вот выступлю по телевизору(нашару) и люди прозреют.С выделением районов для анархизма - вообще истерика.Можно тут по-подробнее? Вы скажите людям:все,теперь тут анархисты будут строить своё общество! А если люди не захотят? Как тогда?
Мой вам совет:не ищите сторонников и помощников среди анархистов. Как по-мне,так лучше мечтать об анархизме и шото делать по мере сил,шоб он наступил,чем помогать самовлюбленным мечтателям.

Primorsk
18.12.2011, 02:02
все,теперь тут анархисты будут строить своё общество! [/B] А если люди не захотят? Как тогда?
.

я об этом уже третий день думаю. социальная инженерия - мое умственное хобби. заклинило на этом анархизме. как с паспортами быть? пенсией,тем,кто уже отработал? о газе. как его закупать у других стран,кто договариваться будет и по какой цене? и т.д. много современно-специфических вопросов.

Primorsk
18.12.2011, 02:06
,Вот выступлю по телевизору(нашару) и люди прозреют..

в том то и дело,что они прозрели. по крайней мере они так говорят. только толку никакого. у них что,выбор какой то есть?
при чем тут на шару? суть не в этом.

Primorsk
18.12.2011, 02:12
проводите свою агитацию среди помошников капитанов,

люди вокруг абсолютно аполитичны. я вот этого не понимаю. все постоянно обсуждают политику,власть,жалуются на нее,но при этом ..- а что делать,что мы можем? в итоге нахер оно все надо,давайте выпьем.

шансон
18.12.2011, 04:48
я об этом уже третий день думаю. социальная инженерия - мое умственное хобби. заклинило на этом анархизме. как с паспортами быть? пенсией,тем,кто уже отработал? о газе. как его закупать у других стран,кто договариваться будет и по какой цене? и т.д. много современно-специфических вопросов.

А вы не ломайте голову.На все эти вопросы давно ответили.;) Дам совет: узнайте больше о анархизме и тогда не будит головоломных мыслей и идей о левой партии.Информации в интернете полно.Ну и пересечься с анархистами Украины можете.Мы не только в интернете сидим.:rolleyes:

шансон
18.12.2011, 04:50
в том то и дело,что они прозрели. по крайней мере они так говорят. только толку никакого. у них что,выбор какой то есть?
при чем тут на шару? суть не в этом.

А шоб выбор видели,надо разъяснительную работу проводить.И не день не месяц.Чтоб в душу вошло.Каждому.Но для этого доводы нужны железные.А откуда их брать? А я уже писал.Выше.;)

Сидоров-Кащеев
18.12.2011, 04:53
я об этом уже третий день думаю. социальная инженерия - мое умственное хобби. заклинило на этом анархизме. как с паспортами быть? пенсией,тем,кто уже отработал? о газе. как его закупать у других стран,кто договариваться будет и по какой цене? и т.д. много современно-специфических вопросов.

Есть такое понятие "анархо-коммунизм" - копайте

А так:
The econocmics of freedom: An anarcho-syndicalist alternative to capitalism
http://aitrus.info/node/552

Purchase G. Anarcho-syndicalism, technology and ecology
http://aitrus.info/node/1359

Bookchin M. Post-scarcity anarchism
http://aitrus.info/sites/default/files/Bookchin-Murray-Post-Scarcity-Anarchism-1986.pdf

Хаджиев Г. Позитивная программа анархистов (фрагменты книги "Основы безвластия")
http://aitrus.info/node/1564

Экономика в анархистском обществе
http://aitrus.info/node/899

Дамье В.В.Экономика свободы
http://aitrus.info/node/204

Дамье В. В., Рублев Д. Экономические взгляды Петра Кропоткина и вызовы XXI века
http://aitrus.info/node/467

Фёдоров А. Общество без капитализма и государства
http://aitrus.info/node/1079

Фёдоров А. Равенство в радикальном анархо-коммунизме
http://aitrus.info/node/842

анархист турбо
30.10.2012, 06:06
Я не понял -это что за движние имени махна? а Союз Анархистов?
Вы что господа товарищи хотите в каждом подъезде партию организовать?
Какого хрена . САУ просрала выборы а вы вместо объединения еще одну програму.
В очко забей все програмы- люди на улице не слишали об анархистах ничего.
Нужно с трибун вещать, срочно печатное издание организовать, и искать контакты для финансирования движения.

Дубовик
30.10.2012, 10:50
Уважаемый новичок "анархист турбо". Программа анархической организации нужна как раз для того, чтобы было о чем "с трибун вещать": программа - это самое краткое изложение взглядов и убеждений современных анархистов. Да еще и основа для объединения. С предложением "организовать печатное издание" вы опоздали на 25 лет, потому что ровно столько времени назад анархические печатные издания появились. Скажем, наша РКАСовская газета "Анархия" выходит с 1993 года. То, что за все это время пока так и не удалось разагитировать многомиллионные массы народа, - ну, наверное, плохо работали. Приходите в анархическое движение и покажите класс, продемонстрируйте, как надо на самом деле. А мы поучимся.
И не переживайте вы так, что "САУ выборы просрал". Анархизм-то тут при чем, к выборам в парламент?

анархист турбо
30.10.2012, 11:57
При чем тут анархизм и парламент ????
Да вы батенька больной на голову. Вот такие "вожди" и завели современную анархию упадок.
Да без парламента вся эта анархическая идея просто илюзия ,фарс.
Вы и такие как вы превратили анархистов в "диванную" партию.
Газету издаете-очень хорошо. А сколько екземляров вы распространили в Киеве вЧеркасах в Полтаве?
Анархия это путь к освобождению народа от капиталистов-феодалов
и это не метафора - это жизнь и без парламента как вы реализуете свои идеи?
Для меня анархия новый строй который будет на благо народа.НАРОДА!
Вот что главное -народ и его интересы а не нюансы ваших личных впечатлений.

Дубовик
30.10.2012, 12:23
При чем тут анархизм и парламент ????
Да вы батенька больной на голову. Вот такие "вожди" и завели современную анархию упадок.
Ну чтож, ржи и не моги.
Первому встречному собеседнику заявлять, что он больной на голову, - это и есть ваша справедливость? Круто. Сразу видно продвинутого интернет-пользователя.

Газету издаете-очень хорошо. А сколько екземляров вы распространили в Киеве вЧеркасах в Полтаве?
В Киеве - штук по 300-500 от каждого вышедшего номера. Сколько в Полтаве - точно не знаю, но меньше. В Черкассах за последние лет 15 - ноль.
Мало? - Дайте денег, напечатаем для вас больше.

это жизнь и без парламента как вы реализуете свои идеи?
Ай-яй-яй, как же я раньше не догадался... Действительно, как можно какие угодно идеи реализовывать без парламента!!!
Вот все-таки как здорово, что миллион лет назад первые обезьяно-человеки догадались до этой замечательной штуки: парламента. Собрались все вместе и проголосовали, что надоть от собирания корешков перейти к сельскому хозяйству и выделке каменных топоров. А без парламента ж ничего бы этого и не было. Ну, так вот и пошло-поехало в истории человечества: все делалось через парламент, иначе не получается. Крепостное право ввели парламентом, потом парламентом же и отменили. Царя свергли по решению парламента. Махно Нестор Иваныч в 18-м году в парламент ездил, за законом про разрешение на создание Повстанческой армии. В общем, как пелось в одной песенке из времен нашего с вами детства:
"Если б не было парламентов
До чего человек бы дошел
До того б человек докатился
В дикаря бы опять превратился"

анархист турбо
30.10.2012, 12:31
Вы меня извините . но если в среде анархистов нет стремления взять власть в парламенте и реализовать свои идеи то на хера эта анархия вообще нужна?

Елизавета
30.10.2012, 18:57
Вы меня извините . но если в среде анархистов нет стремления взять власть в парламенте и реализовать свои идеи то на хера эта анархия вообще нужна?
Нажала на спасибо вместо цитаты. А жаль:(
Итак, кому охота проводить ликбез? О том, например, как переводиться слово "анархия"?

Шаркан
30.10.2012, 19:02
без парламента вся эта анархическая идея просто илюзия
если в среде анархистов нет стремления взять власть в парламенте и реализовать свои идеи то на хера эта анархия вообще нужна?ты о какой анархии базар ведешь, деточка?
У тебя вообще с матчастью как? Риторический вопрос. Сразу видно, что прискорбно.

Шаркан
30.10.2012, 19:09
кому охота проводить ликбез?в отношении сего персонажа я пасую. Тут не ликбез, тут сначала надо вылечить последствия дефицита йода (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D 0%BC#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0 .B8.D1.8F.2C_.D0.BF.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B5. D0.BD.D0.B5.D0.B7.2C_.D1.8D.D0.BF.D0.B8.D0.B4.D0.B 5.D0.BC.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F)

Шаркан
30.10.2012, 19:10
Вы меня извинитене извиняю.
Наглая глупость - это непростимо.

Елизавета
30.10.2012, 19:25
в отношении сего персонажа я пасую.
Я тоже. Хоть бы ознакомился с переводом слова "анархия". Или с тем фактом, что анархисты очень не любят слово "партия".
Вот вам, товарищи, типичная жертва нынешней системы. Не может себе представить, как можно действовать без власти. И как без неё жить.

Шаркан
30.10.2012, 19:58
благо народакто только не словоблудствовал про это благо...

типичная жертва нынешней системыда какая жертва... продукт ее это.

анархист турбо
30.10.2012, 21:01
Поскольку Анархия это движение с "репутацией" то спецслужбы стараются держать его под контролем не допуская равития и всячески ставя палки в колеса.
В Украине националисты из партии "Свобода" получили финансы на предвыборную кампанию от (финансовой групы) с молчаливого согласия СБУ для того чтобы лидеры движения следовали в "заданом" направлении без радикальных акций (погромов,поджогов ,взрывов ну прочего бреда)
Я вижу тут тоже постарались - как только я поднял вопрос об объединении и создании чего то практического -того что пойдет на пользу Анархического движения и позволит влится в цивилизованый формат нынешней действительности. Сразу посыпались посты которые
сеют раздор ,сомнения в моей "вменяемости" - короче все палки в колеса
которые позволяют держать анархистов в состоянии пасивного созерцания. Как раз то что и нужно оперативникам из вашего фсб.
Я не из расеи так что думаю не нужно напрягать ваши умы - мыслями о том что человек который мечтает и ничего не делает - просто пустышка
Живите в своем аквариуме и поливайте "инакомыслящих" грязными постами. Поскольку своя грязь не так режет око если и другие в болоте

Шаркан
30.10.2012, 21:10
да какой же ты "инако", да еще и "мыслящий"?

вполне себе стандртнореагирующий. С мышлением у тебя явно напряг.

анархист турбо
30.10.2012, 21:14
господин вы конкретно что предлагаете???????????????????

Дубовик
30.10.2012, 21:39
как только я поднял вопрос об объединении и создании чего то практического -того что пойдет на пользу Анархического движения и позволит влится в цивилизованый формат нынешней действительности. Сразу посыпались посты которые
сеют раздор ,сомнения в моей "вменяемости" - короче все палки в колеса
которые позволяют держать анархистов в состоянии пасивного созерцания. Как раз то что и нужно оперативникам из вашего фсб.

Юноша, ну что ж вы такой проницательный-то? Вам в голову не приходило, что еще задолго до того, как вас озарила гениальная идея о необходимости объединения анархистов и о создании "чего-то практического", - это объединение УЖЕ было создано, причем весьма-весьма давно. Да и практики хватает. Практикующих людей вот мало, - всё больше в интернете сидят, фээсбешников ищут или "вопросы поднимают", которые минимум двадцать лет назад уже обсуждены.

анархист турбо
30.10.2012, 21:51
ты сам когда из-за компа вставал?
Двадцать лет работаете? Хорошо ,то то я вижу наработали.

Дубовик
30.10.2012, 21:56
Сделай лучше.
Или хотя бы - сделай хоть что-то.
А потом поговорим дальше.

А. Комбаров
30.10.2012, 23:06
В общем, с гражданином пассажиром все предельно ясно. Все по накатанной: пронесся по топикам, как комета, сразил всех широтой взглядов и афористичностью мышления, уличил всех в глупости и необразованности... Финал, впрочем, тоже вполне прогнозируем: бан или игнор сообщества.

Сидоров-Кащеев
02.11.2012, 01:47
Анархия это путь к освобождению народа от капиталистов-феодалов
и это не метафора - это жизнь и без парламента как вы реализуете свои идеи?
Для меня анархия новый строй который будет на благо народа.НАРОДА!
Вот что главное -народ и его интересы а не нюансы ваших личных впечатлений.

еще один. "анархия это путь" Ага - Дао, привет далекому прошлому

засим отсылаю все сюда же (было чуть-чуть выше):
http://www.makhno.ru/forum/showpost.php?p=17420&postcount=172

до изучения просьба тут не флудить

vislav
19.11.2013, 01:53
Всё понятно кроме одного. Что РКАС понимает под термином "национальный" ?

В масштабах области эти Советы создают федерацию; объединение федераций составляет национальную конфедерацию на территории всей страны. Задачами районных, городских, областных и национальных объединений Советов являются координация хозяйственной и общественной жизни по необходимым вопросам, - в первую очередь, планирование, осуществление межрегионального распределения сырья, энергии, готовой продукции и т.п.

Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и других технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем.

Дубовик
19.11.2013, 10:26
Всё понятно кроме одного. Что РКАС понимает под термином "национальный" ?

Даже в выделенном вами фрагменте видно, что "национальный [значит] на территории всей страны".

vislav
19.11.2013, 19:57
Даже в выделенном вами фрагменте видно, что "национальный [значит] на территории всей страны".
Это эксплуатация термина чуждой вам идеологии. Говорить слово “национальный” в территориальном смысле и не подразумевать нацию располагающуюся на территории такой страны терминологически неправильно. Вашего определения нет ни в одном словаре мира. Вот вы пишите национальное объединение. Национальное объединение может быть и за пределами страны, потому что оно принадлежит к определённой нации.

Дубовик
19.11.2013, 20:45
Термин "национальный" имеет два толкования:
1) Социально-политическая общность населения, проживающего на территории данного государства
2) Этническая общность населения, имеющего общий язык и культуру.
Если вам знакомо только второе значение - это не моя вина и уж тем более не моя проблема.
По поводу "...нет ни в одном словаре" - гугл в помощь.

П.С. Из чувства любви ко всему человечеству, могу вам дать подсказку.
Крупнейшая организация анархистов в мировой истории - "Национальная конфедерация труда" (Испании). Помимо собственно этнических испанцев (кстати, в природе не существующих, а состоящих из разных этносов - кастильцев, каталонцев, валенсийцев, астурийцев и т.д.), в НКТ были еще баски, марокканцы, французы, даже русские.
На вопрос: "почему их не парило такое противоречие между названием и его истолкованием по Виславу", - ответ простой и его можно найти выше в этом же посте.

vislav
20.11.2013, 02:11
Проблема в том, что вы всегда были и останетесь мелкой буржуазией. Вы даже не можете допустить мысль, что сильная личность сможет преодолеть все препятствия на своём пути, что человек однажды сможет оказаться честным во власти и совершить волевой поступок, который пошатнёт экономическое неравенство. Вы не верите в людей, о каком коммунизме вы толкуете…

Дубовик
20.11.2013, 10:34
Проблема в том, что вы всегда были и останетесь мелкой буржуазией.
Скажите это Жеке Байдалову, члену РКАС с 1999 года и лидеру шахтерской секции "Всеобщей конфедерации труда анархистов-синдикалистов". Вот так прямо и скажите: "Жека, ты, конечно, горбатишься в шахте третий десяток лет, но все равно - был и остаешься мелкой буржуазией".

Вы даже не можете допустить мысль, что сильная личность сможет преодолеть все препятствия на своём пути, что человек однажды сможет оказаться честным во власти и совершить волевой поступок, который пошатнёт экономическое неравенство.
Моя плоха знай история. Кто такой - сильная личность, которая сможет преодолеть все препятствия на своём пути, однажды сможет оказаться честным во власти и совершить волевой поступок, который пошатнёт экономическое неравенство? Цинь Шихуанзцы? Чингисхан? Тамерлан? Меньшиков? Екатерина Вторая? Гр. Распутин? Ленин? Гитлер? - Все они сильные личности, все преодолели препятствия, оказались во власти... Где волевой поступок и где некая особенная "честность"? Расскажите, это интересно, а я, повторю, плохо знаю историю...
Или вы имели в виду не эти сильные личности, а другую, - Грядущего Мессию Который Ужо Восстановит Справедливость Да Так Что Всем Злодеям Мало Не Покажется?

Вы не верите в людей…
Верят или не верят - в домовых и инопланетян. А люди - есть, при чем тут "верить"?

о каком коммунизме вы толкуете…
О безгосударственном.

vislav
20.11.2013, 10:47
Верят или не верят - в домовых и инопланетян. А люди - есть, при чем тут "верить"?
Всё вы поняли, прикидываются здесь невинными овечками. А ссылок на такое экзотическое определение слова национальный я наверно так и не дождусь. Придумали там себе, чёрт знает что.
___
Нашёл определение, вопрос снят. Программа РКАС чиста, как слеза младенца.

Дубовик
20.11.2013, 11:06
Сегодня, 07:47:
А ссылок на такое экзотическое определение слова национальный я наверно так и не дождусь. Придумали там себе, чёрт знает что.

Сегодня, 08:00:
Нашёл определение, вопрос снят.
Видите? открыть поисковик, набрать запрос, поискать, почитать, набрать ответ, - и на всё понадобилось всего-то 13 минут. А обвинений-то было, а высокомерия...
Ладно, сейчас еще 13 минут подожду, - может, и про "честную-сильнуюличность-прорвавшуюся-во-власть-для-глобальных-улучшений" узнаю...

А. Комбаров
20.11.2013, 11:24
Все мелко-буржуазное в людях - от непросвещенности. Все же знают, что термин "национальный" подразумевает под собой толпу расистов-интернационалистов, салютующих (желательно факелами) жрецам-родноверам с песнями, танцами и камланиями (желательно под напевы группы "Коловрат"). А сильная личность - это, конечно же, сам vislav, ну может еще "опальный штабс-капитан" Григорьев... В общем, главное, чтобы группа сильных личностей укладывалась в описание:
С презреньем взирая на сброд у подножья,
Стоит нерушимо дружина сварожья..
И вообще, Анатолий, что это вы в самом деле вздумали эксплуатировать "термин чуждой вам идеологии", тем более, что его уже давно застолбил vislav ? (правда, как тогда быть с "расистом-интернационалистом" ? - тоже ведь "не родной" термин-то, а, vislav ? :))
В общем, надо всем бросать дурить и начинать потихоньку изучать словари, запасаться ссылками - а то вдруг придет "сильная личность", спросит за "экзотическое определение слова "национальный"", а тут и сослаться не на что. Да, и в людей надо потихоньку верить начинать, а то вдруг что... :)

vislav
20.11.2013, 19:26
Видите? открыть поисковик, набрать запрос, поискать, почитать, набрать ответ, - и на всё понадобилось всего-то 13 минут. А обвинений-то было, а высокомерия...
Открывал и в живую у людей спрашивал. Сегодня просто другим способом попробовал поискать. Будет повод задуматься об эффективности тех методов, с помощью которых я извлекаю информацию из интернета. Мне не трудно признать за собой неправоту. Кстати высокомерия я за собой как-то не заметил, а придираться к программе в целях и подавно не было. Я даже свой ник-нейм с маленькой буквы пишу. Вот так желание не скучно провести время, а заодно и расширить свой кругозор задействовав лёгкую формалистику, иной раз доводит разговор до тяжёлой формы поебистики. Но, кажется всё окончилось хорошо. Обвинения с программы РКАС сняты, Дубовик не ударил в грязь лицом, вислав сегодня поумнел на одно слово, а змеёныш в очередной раз вставил на всё на это своих пять копеек. Раз все довольны я в свою очередь пошёл работать над ошибками и, разумеется, за вдохновением.

Дубовик
20.11.2013, 19:54
Обвинения с программы РКАС сняты.
))))))))))
РКАС может вздохнуть спокойно...

Висунец
22.10.2015, 12:13
В сети полно лекций Петра Рябова по анархизму и близким темам,как к нему относятся форумчане?Я шо-то подсел)).