Просмотр полной версии : "Тамбовский Волк"
атаман_Келеберда
18.02.2007, 16:45
Исторический роман "Тамбовский Волк" про Народное Восстание под руководством Антонова А.С. Эта книга является первой литературной попыткой приоткрыть завесу пелены и мрака самых темных страниц борьбы русского народа против жидобольшевиков.
http://white-society.org/files/tw.pdf
Сергей Шведов
19.02.2007, 01:42
Ну тогда вот еще в эту тему: http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/titul.htm
...для полноты картины
атаман_Келеберда
13.05.2007, 00:45
"Аннотация" к книге не моя)))
Пан атаман, а вы против только "жидобольшевиков", а остальных уважаете? Т.е. большевиков: русских, украинских, белорусских, польских, грузинских, финских, татарских, осетинских, латышских и прочая малая и белая россии?
И, пан атаман, а как быть с тем, что тамбовцев-то громили не "жидобольшевики", а самый что ни на есть русский дворянин, кадровый золотопогонный офицер, герой войны, большевичок-с Тухачевский? А еще - не офицер, канешна, но тоже дворянин, не русский, но тоже такой себе молдаванин, большевик Котовский?
атаман_Келеберда
13.05.2007, 12:29
Добрый день!
Уважаемы г-н Дубовик! Аннотация к книге не моя, я ж говорю)))
И с пеной у рта гнобить именно жидобольшевизм не буду, ибо ересь все это. Ведь большевизм сам по себе имеет интернациональную подоснову. Да и евреей среди большевиков было - оп - и обсчелся. Все это бредни умолишенных. Но большевизм я не приемлю и не уважаю.
Тухачевский сам сгинул в 30-х годах в кулуарах Лубянки.
Кстати ведь и Жуков участвовал в подавлении Тамбовского восстания. В своих мемуарах он описывал случай, когда конный антоновец чуть ли не зарубил будущего маршала в кавалерийской атаке.
С уважением.
Ну тогда другое дело. А аннотация таки размещена под Вашим именем, Вам, стало быть, и отвечать за нее.
атаман_Келеберда
13.05.2007, 19:12
Кстати!
Если кому будет интересно:
Основные районы, которые охватывало Антоновское восстание - это Кирсановский и Борисоглебский уезд Тамбовский уезд.
О "корнях" антоновщины.
Восстание было сугубо "мужицкое", но вот один интересный исторический ньанс.
Эти земли (юг тогдашней Тамбовской губернии, а ныне юг Тамбовской и часть Воронежской областей) являлись землями донских казаков (Борисоглебск), а в Кирсанове московитское правительство охотно нанимало их на службу в качестве служилых людей.
Так вот. При Петре I (эпоха Булавинского бунта) на Дон произошел ропот казачьей голытьбы (голутвы) и воровских казаков, за что восстание было утоплено в крови, часть донских казаков (с атаманом Игнатом Некрасовым) ушло сначала на Кубань, а затем за турецкую границу.
Северные земли Всевеликого Войска Донского (Борисоглебск) были "урезаны" из-под ведомства донских казаков. Сами казаки были переведены в так называемую нетягловую категорию "однодворцев". А культура и самосознание остались, те же, что и у "сословных" братьев.
Посему Тамбовщина в разных исторических административных делениях была территорией сравнительно буйной и свободолюбивой, с историко-культурными традициями, тяготевшими к казачеству.
Роптали и на севере Тамбовской губернии - в Шацком уезде (это сегодняшняя Рязанская область, ее восток) - там так же проживало много донских казаков, а Чернеев монастырь под Шацком был подведомственен Всевеликому Войску Донскому. Казачья культура была достаточно широко распространена.
Я лично общался с потомками вот этих самых тамбовских и шацких казаков, кстати, вот фото, кому интересно будет:
http://img240.imageshack.us/img240/5198/image003gf5.th.jpg (http://img240.imageshack.us/my.php?image=image003gf5.jpg)
Шацкие казаки.
А еще на Тамбовщине есть село Туголуково - так же в прошлом казачье.
Вот такие дела..
А. Комбаров
16.05.2007, 12:41
В общем, тема Антоновского восстания гораздо беднее освещена, чем то же Махновское движение. Мемуаров участники восстания не оставили, поэтому судить о нем можно лишь по не шибко "разговорчивым" архивным документам и воспоминаниям "умиротворителей" - красных военначальников, чекистов и бандагентов. Отсюда и возникают "Тамбовские волки" и творения господина Сенникова - откровенная "ботва" и "дичь". На данный момент лучшее, что я читал по этому вопросу - это вышедшая в 2003 г. тонюсенькая, но ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ книга Самошкина "Хроника Антоновского восстания", в которой также содержится ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ биографический очерк об А. С. Антонове, ну и конечно - "Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. "Антоновщина": документы и материалы". Из "глобального" -это, пожалуй, и всё.
Ну а притягивание за уши казаков - ну можно, если шибко хочется: изначально, в 17 в. с них все и началось... Но приминительно к Антоновскому движению - это нонсенс. Хотя и сейчас на Тамбовщине есть казаки - в моем родном Котовске атостоянку охраняют ( "Дон" называется), огороды охраняют от набегов бомжей и цыган из Калиничей...:)
Так-то вот. Словом, не читайте "ботву", читайте дельные книги !
А если вы таковые найдете - поделитесь ссылками, буду очень благодарен !
С уважением....
атаман_Келеберда
19.05.2007, 15:01
Добрый день!
Спасибо за интересную статью Самошкина, сижу читаю.
А про казаков - так я ведь имел в виду, что основной очаг Тамбовского восстания приходился на бывшие земли донских казаков (Борисоглебск) - просто провел параллель: тамбовские повстанцы - "наследники" вольноказачьего духа своей земли. Так поэтичней.
Никакого "казачьего шовинизма" тут нет.
С уважением.
атаман_Келеберда
19.05.2007, 15:16
Вот, если интересно, почитайте-ка:
http://dankovkazak.by.ru/Shatsk/shatsk_cossacks.htm
http://dankovkazak.by.ru/Shatsk/shatsk.htm
P.S. А вот интересно: ведь фотографий тамбовских повстанцев просто нет! Более того: почти нет фотографий самого лидера восстания - атамана Антонова, за исключением одного - общеизвестного. Правда, в одной книге нашего издательства мне попадалось еще одно фото, якобы Антонова, но типаж лица отличается радикально. По сему вывод, что на фото атаман - сомнительно.
Найду фото - выложу тут.
А. Комбаров
21.05.2007, 09:59
Добрый день !
По поводу "очагов восстания" - в терминологии повстанцев это называлось "организованная территория", так вот: она распространялась на 3 уезда - Кирсановский (родина Антонова), Тамбовский и Борисоглебский. Причем изначально, так сказать колыбелью движения, был Кирсановский уезд, в котором еще в 1919 г. Антонов создал первую боевую дружину в составе 70-100 чел., и в который большевикам еще тогда, в 19-м, соваться было противопоказано. (Был неописуемый случай: товарищ Чичканов, позорно сдавший Тамбов казакам Мамонтова, за что и был снят со всех занимаемых постов, вздумал с горя поохотиться на утиц, как раз в Кирсановском уезде. В результате такого вопиющего пренебрижения техникой безопасности товарищ Чичканов был убит "дружинниками"). А полыхнуло все в Тамбовском, в Каменке, осенью 1920 г. Пошерстив товарищей, повстанческие отряды оторвались от преследования и перешли в Борисоглебский уезд зимой 1920-1921 гг. Офрмившись в политическом и военном отношении, силы повстанцев разделились на 2 армии - Первую и Вторую повстанармии Тамбовского края. Первая осталась оперировать на юге - в Борисоглебском уезде и окрестностях, а вторая, при которой находился и главоперштаб движения во главе с Антоновым, отошла обратно в Кирсановский уезд. Причем впоследствии, армии постоянно маневрировали, заходя в соседние губернии - Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, есть сведения, что отряд Маруси Косовой появлялся на Харьковщине. Поэтому трудно говорить о каком-то одном очаге восстания, тем более помещать его в Борисоглебский уезд. Хотя, действительно, там было достаточно "горячо", особенно когда туда пришел повстанческий отряд Колесникова из Воронежской губернии и начались совместные операции с Первой повстанармией антоновцев, которую, кстати, Колесников и возглавил на тот момент...
Ну а с волным казачим духом... Как ни поэтично и красиво выглядит така параллель - все ж это ого-о-омная натяжка...
По поводу фотографий: как же нет? Я вот выложил одну групповую - это точно антоновцы, плюс - арестованные повстанцы. Фото Антонова тоже выложил, одно групповое, другое посмертное, с братом. В архивах должны быть еще наверняка - по крайней мере в дореволюционном следственном деле Антонова. Так что есть фото, но отчаянно мало...
атаман_Келеберда
21.05.2007, 20:25
А где можно посмотреть эти фото?
А. Комбаров
22.05.2007, 12:03
Я собственно вот об этом, если имеется в виду то, что я выкладывал... http://www.mahno.ru/forum/showthread.php?t=91
атаман_Келеберда
22.05.2007, 20:37
Выдержки из статьи М. Струковой "Цветы на руинах" (выписки о тамбовских казаках и их потомках):
В день столетия великого народного писателя Александра Шолохова мой путь лежал в деревню Туголуково Тамбовской области, основанную казаками-однодворцами около 1719 года, среди них были и мои предки. Это в некотором роде историографическое путешествие с «мыльницей» и блокнотом заставило забыть о том, что хотела лишь сделать ряд заметок для себя. Именно потому что пристрастно и пристально всматривалась в людей и окружающий пейзаж – это мое, близкое – неизбежно возникал анализ суровой реальности: от частного – к общему, от одного села – к необъятной державе, от семейных преданий – к судьбе народа.
Далее:
Туголуковцы никогда не были крепостными, это оказало влияние на их характеры – самостоятельные, сильные, но эти черты всегда не нравились власти. После революции, поначалу, в Туголуково лояльно отнеслись к Советской власти. Многие туголуковцы воевали у Чапаева, Буденного, Щорса. Конфронтация между крестьянами и новой властью началась конкретно из-за грабительских норм продразверстки, реквизиций и первых попыток коллективизации. «К осени 1918 года сложилась система продразверстки, размеры которой были заведомо невыполнимы, и если бы в 1921 году был выполнен ее план, то у крестьян осталось бы хлеба только на семена». С сайта города Кирсанова, где огромный раздел посвящен документам по антоновщине, беру пару цитат из выступления председателя Тамбовского губисполкома с красноречивой фамилией А.Г. Шлихтер на губернском совещании о состоянии продовольственной работы 8 августа 1920 г. Шлихтер: « Считаю нужным отметить именно эту черту работы Тамбовского губпродкома - взять в кулак кулацкий элемент, который преобладает в Тамбовской губернии, сжать его в тиски до такой степени, что кулак считается с велениями губпродкомовских приказов как с чем-то таким, что может его раздражать, волновать, обижать, но что является неизбежным, непредотвратимым само по себе…В общем говоря, что разрешает продовольственнику и продовольственной организации наше государство? Оно, как государство пролетарское, разрешает организованное насилие в интересах коммунистической революции и требует от Наркомпрода и его органов на местах такого насилия, если встретится необходимость, со стороны государства по отношению к воле каждого гражданина, который станет на пути осуществления государственных мероприятий. Насилие это заключается в реквизиции, конфискации, аресте и предании суду ревтрибунала в случаях, какие указываются в распоряжениях центральной власти… взять в железные тиски». Так Шлихтер напутствовал молодых тамбовских большевиков на работу с деревней. Края, пережившие восемьдесят татарских набегов, ответили адекватно. научный сотрудник
Борисоглебского краеведческого музея В.Самошкин, основываясь на ряде архивных документов, отмечает, что мятеж начался 19 августа 1920 года в селе Туголуково с нападения на продотряд. 50% туголуковцев добровольно ушли к Антонову. В феврале 1921 года в Туголуково стоял штаб 1-й Партизанской армии СТК. В феврале 1921 года напуганный Губисполком вынес решение о прекращении продразверстки, но практическое выполнение ее продолжалось до осени. И весной произошел новый бум выступлений. Крестьянские полки и население Тамбовской губернии героически встали на пути врага. Каратели говорили тогда: «Они не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки”. Тогда и появилось определение ”Тамбовский волк”. Тухачевский покончил с партизанами в августе 1921 года, методы применялись радикальные, не на страницах левой прессы о них рассказывать. Как Григорий Мелехов в «Тихом Доне», наконец махнув рукой на политические идеи, крестьяне поневоле вернулись к осиротевшим пашням, к голодным семьям. Постепенно отношения с Советами уравновесились, хотя колхозных агитаторов иронически называли «красными сватами», крестьяне постепенно адаптировались к новой системе. Со временем колхоз окреп, началось строительство новых школ, больницы, культурных учреждений. Село росло и развивалось после потрясений и мятежей. Почему же оно гибнет сейчас, после бескровных реформ? Я думаю, потому что Советская власть, уничтожив прежнюю экономическую систему, предложила взамен свою, крестьянская Россия ей виделась иной, но все же развивающейся, двигающейся к определенной цели. Но сегодняшняя, демократическая власть, все разрушив до основания, нового ничего строить не намерена. Для нее вообще села не существует, народа в провинции не существует. Существуют города, потому что есть сиюминутная прибыль от фабрик и заводов для ее капиталистов – евреев, кавказцев и прочих хозяев столицы. В столице эта власть проворачивает свои грязные делишки, а горожан кормит синими ножками Буша, канадской пшеницей и молоком из генетически-модифицированной сои, а прочие овощи-фрукты втридорога завезут из Молдовы и Украины.
Статья полностью, если нужно:
http://strukova1.narod.ru/ruini.htm
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot