Просмотр полной версии : Зачем нужен РКАС, когда есть КРАС?
Я сейчас взял номер "Прямого действия" и зашел на сайт, который там указан http://kras.fatal.ru/. На форуме много читал про РКАС. А теперь как-то непонятно стало. Что, еще одна анархическая огранизация? Если еще одна, то чем плох КРАС?
Сидоров-Кащеев
13.01.2008, 21:26
Ну, эт сложный вопрос.
РКАС - Украинская, платформистская организация анархо-синдикалистов
КРАС - Российская, анархо-синдикалистская оргнаизация, входящая в Интернационал анархо-синдикалистов.
Вопрос не в том - зачем, вопрос в том - ПОЧЕМУ. А вот почему, думаю если "старики" захотят - объяснят :) А я пока воздержусь от своих суждений, скажу тока, что рассеяне не шибко жалуют платформизм :) При этом сам я себя считаю левым платформистом, о чем прекрасно знают в КРАС, в котором числюсь :)
Дык, мы-то в РОссии живем. Кащей, расскажи мне, а что такое платформизм.
Сидоров-Кащеев
13.01.2008, 21:37
Это Дубовик лучше знает :)
Дубовик, кстати, на форусе сейчас. Товарищ Дубовик, ну Вы ответьте.
Сидоров-Кащеев
13.01.2008, 21:44
Кстати вот:
http://makhno.ru:7520/forum/showthread.php?p=4096&posted=1#post4096
Я там выложил собственно "Платформу" и ответ на нее группы анархистов, не согласных с платформой.
С этого начинается история платфомизма...
Стас, ответить про что? Зачем отдельно существуют РКАС и КРАС? - Если очень коротко, то мы действительно действуем в разных странах (хотя это не помеха) и придерживаемся несколько разных оргпринципов (что важнее). См. дальше тему про платформизм.
gladiator
13.01.2008, 22:11
Для Стас258: Вот ты назвал ветку: " Зачем нужен РКАС, когда есть КРАС? "
Давай я теперь тоже создам ветку типа: "Зачем славянам нужна Украина,если уже есть Россия?"
Помнишь,есть такая старая приговорка:"Бьют по морде,а не по паспорту".
Сидоров-Кащеев
13.01.2008, 22:18
Это кстати вообще проблема - много организаций, в каждой из которых не так много народу, и все они при этом друг другом не довольны. В одной только россии я могу назвать разве что ни с десяток (а может и с десяток) анархистских организаций, в которых в сумме народу с гулькин нос... Маразм, если честно... но мы вот с прошлого года стараемся объединить наиболее вменяемых людей из разных организаций, а так же ранее независимых, чтобы кроме всего прочего как-то начинать нормально скоординированную общеанархистскую деятельность. Проблем еще ДОХРЕНА, но процесс вроде (хоть и с сильным скрипом) идет...
Блин, ну откуда я знал, что РКАС - украинская организация, а КРАС - российская? Мне это КАщей ответил. А я искренне считал, что она (РКАС) общая. А вот АДА есть. В нее хоть входять КРАС и РКАС? А то правда, организаций куча, так скоро у каждого анархиста по личной организации будет.
Гладиатор, поверь мне, я ничего не имею против Украины. Более того, я был, как и многие москвичи, на заварухе 91 года, благодаря которой путч провалился и Совок сдох. Так что в том, что Украина теперь невависимое государство, есть и моя, хоть и крошечная, заслуга.
Все, тему нашел. Это Кащей ветку написал. Пиду домой - почитаю. А сейчас мне нужно по делу отойти.
Сидоров-Кащеев
13.01.2008, 22:53
Нет - не входят. АДА - это вообще п..ц полный - в ней даже "оксюмароны" :) есть - "анархо"-капиталисты то есть...
Есть такой старый анекдот:
на митинг пришли 9 анархистов представляющих 10 анархистских организаций...
грустно все это... :(
gladiator
13.01.2008, 23:29
Блин, ну откуда я знал, что РКАС - украинская организация, а КРАС - российская? Мне это КАщей ответил. А я искренне считал, что она (РКАС) общая. А вот АДА есть. В нее хоть входять КРАС и РКАС? А то правда, организаций куча, так скоро у каждого анархиста по личной организации будет.
Значит ихнюю(РКАС) программу читал невнимательно.;) Аббревиатуру РКАС открыто в прениях употребляешь,а программу ВНИМАТЕЛЬНО не читаешь.:rolleyes:
Вот в конце написано:"Принято Четвертым пленумом Орг. Бюро РКАС. Донецк. Май 1999." http://makhno.ru:7520/forum/showthread.php?t=33
Донецк пока ещё не на Коста-Рике,а в Украине.И в 1999,Украина была уже давным давно отдельной страной,а в аббревиатуре РКАС не указано,что данная конфедерация является международной.:) Уважайте соседей,и будет всё зашибись.
Дык я и уважаю. Я и думал, что она международная, т. е. на весь бывший союз. А КРАС, я думал, раньше появился. Вот и решил, зачем нужна вторая.
Да, Кащей, грусно. :( Организаций - хоть жопой ешь, а вот дел... Вот КРАС газеты издает, наверно, еще что-то делает.
2 Гладиатор РКАС, нерно, тоже что-то делает, просто я об этом не знаю. Я искренне уважаю соседей, поверь мне просто на слово.
А то, что и анархо-капиталисты входят - это точно плохо? Ведь не зря же пишут, почему в революции 17-ого победили большевики? Потому, что у них была организация. Неужели не понятно, что если не будет создана организация в ближайшие годы, то все так и останется разговорами на форумах, которых, кстати, тоже несколько. Можно же написать вплоть до анархо-капиталистов. :D
А если серьезно, я ничего плохого не вижу в том, чтобы все здоровые анархические группы вошли в одну организацию. То, что там есть анархо-капиталисты - это даже хорошо, они будут отвечать интересам малекой буржуАзии. Хотите верьте, хотите нет, но много буржуЁв весьма положительно относится к идеи анархии. кОнечно, бужуЁв мелких, с другими я просто не разговаривал ни разу. Если так дробиться дальше, то дейсвительно, будет, как в написанном Кащеем анекдоте.
Вот есть АДА. Главное, что она признаёт - идею анархии. Ну почему всем туда не вспутить? В смысле всем организациям? И вы все действительно считаете, что эти различия столь существенны, что , во-первых, они все знают, а, во-вторых, любой человек в них так сходу разберется?
Например, взять меня. Анархистом я себя считал всегда. То есть, я знал, что существует такое течение - анархизм. У него черное знамя и оно говорит, что государство - главный враг людей. Вот с этим я полностью согласен. Однако, о том, что у анархистов есть еще и стройная положительная программа, я ужнал не очень давно, а хлеб и волю прочитал вообще несколько дней назад.
А теперь попробуйте посмотреть на это со стороны. Итак старанием государства слово анархия стало синонимом хаоса. А теперь подумайте, что подумают об этом люди? Многие говорят: идея анархии красива, но утопична. Раз анархисты не могут договориться даже между собой, ну о каком свободном договоре в масштабах свего общества может идти речь?
Мне-то кажется, что должна быть единая организация, не партия, конечно, а, как прообраз будущего общества, организация организаций. Вот в ее рамках можно убеждать друг жруга, спорить или даже иметь разные мнения и платформы. Важно не навызывать их друг другу силой.
Я понимаю, почему в 17 году многие анархисты пошли сотрудничать с большевиками: те (большевики) декларировали (ложно, но это мы только сейчас знаем) тот же идеал, но, в отличии от анархистов, давали организацию для его достижения.
Вывод. Мне каждется, что не только можно, но и нужно сотрудничать со всеми настоящими анархистами (всякие анархо-кришнаиты и п. т. - не настоящие явно), которые делают дело, при этом всеми силами стремясь объединиться в единую организацию. Нужно искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет.
Я, говорю откровенно, ищу общения в реальной жизни с товарищами. Вот на демонстрации 7 ноября, на которую меня позвал Кащей мне дали газету "Прямое действие". Газета очень понравилась. Нас там и так было человек 20, а коммунистов - тысячи.
В обычной жизни, меня не раз спрашивали, а почему, если я и вправду анархист, то я одни. Я обычно отвечал, что я не один, нас много, но просто пока не объеденены, т. к. партии анархистов существовать не может. (Это я сам всегда понимал Цель партии - борьба за власть) А сейчас что говорить? Потому, что из-за некоторых второстепенных пунктов программ, до осуществления которых мы, возможно, и не доживем, не могут договориться? Это очень сильно дискредитирует саму идею.
И ещё. Собственно устраивать жизнь свою будет сам народ, а не несколько человек из анархических организаций. Об этом тоже стоит помнить.
Сидоров-Кащеев
14.01.2008, 01:53
1. АДА уже практически развалилась.
2. Когда в организации много людей с нестыкующимися взглядами - это только вредит общему делу - проверено
3. С буржуями и пр. - отдельный разговор - эт. мы отдельно обсудим :)
4. Я ж говорю - организуемся помаленьку, в прошлом году дело явно пошло на поправку, но об этом тож отдельно поговорим :)
Я ж говорю - организуемся помаленьку Вот это хорошо. Надо и РКАС с КРАСом в тоже объединить. Будет Укаринское отделение и русское отделение.
Народ, нужно организовать какой то сьезд, на который отправить по несколько представителей и действительно организоватся в одну скоорденированую организацию в рамках СНД.
Или я чего то не знаю? Может есть какие то огромные трудности?
Так открыто ни окаком съезде заявлять не следовало бы,если не хочешь только попасть в архив ФСБ,где будет твоя анкета с фотографией и подробным списком твоих заслуг. Организовывать, что-то крупное тоже не имеет смысла, по той же причине. Пусть все развивается постепенно и тихо, как лавина зависшая над ущельем...
По этой же причине следует избегать возможности фотографировать себя в компании друзей анархистов, в наше время когда мы почти не задумываясь даем себя фотографировать, мы можем и не заметить, что фотограф то с погонами.
Я считаю, полезнее было бы собираться лидерам своих групп, для этого эти группы должны вначале сформироваться, чем можно заняться и каждому отдельному анархисту.
Прежде чем объединятся стоит посмотреть насколько программы и дела реально совпадают.
АДА не развалилась. АДА организация русскоязычных анархистов. Т.Е. не привязана к какой то государственной территории.
И в отличии от КРАС АДА не привязана к определенному течению в анархизме.
Вопрос о вхождении РКАС в АДА обсуждался на одном из съездов. Насколько я помню не вошли по техническим причинам. Что то вроде соблюдения тайны. У Шевченко спросите.
С кем РКАС объединятся по идеологическому принципу так это с Сибирской конфедерацией трудящихся. Это реальные синдикалисты, создают профсоюзы, ведут борьбу. А не на чужих мероприятих без дела отсвечивают выдавая за свой активизм.
На самом деле ответ на вопрос многих сомневающихся "Анархия - утопическая идея?" очень легко дать. Если удастся организовать мощное единое анархическое движение, управляемое, естественно, прямым действием, то, конечно, это росток новой жизни и когда-то все общество будет жить так. ЕСли не получится - анархия - это утопия.
Например, я не знаю, как объяснять новичкам, почему нет единого движения.
не будет мощного и единого. в силу особенностей самой идеи анархии. так что объяснять не надо. таким сразу в коммунисты, фашисты и т.п. где единая идеология, жесткая дисциплина, иерархия.
все общество будет жить иначе. но не значит что с одной какойто единой точки отсчета и иначе не значит все одинаково. если вы думает что сразу и одинаково - это не утопия. просто это не анархия.
Сидоров-Кащеев
15.01.2008, 01:32
не будет мощного и единого. в силу особенностей самой идеи анархии.
Вы б сначала историю анархизма подучили - как минимум - испанского :)
Сидоров-Кащеев
15.01.2008, 01:43
АДА действительно практически развалилась - единственное чем они занимаются (из того, о чем знает анархо-общественность россии) - это антивоенные акции в питере (временами весьма сомнительного содержания) и постоянные съезды... ну, учавствуют иногда в демонстрациях общепротестного характера...
Сидоров-Кащеев
15.01.2008, 01:43
И в отличии от КРАС АДА не привязана к определенному течению в анархизме.
Именно поэтому АДА - оморфная тусовка, а не организация :)
Вопрос о вхождении РКАС в АДА обсуждался на одном из съездов. Насколько я помню не вошли по техническим причинам. Что то вроде соблюдения тайны. У Шевченко спросите.
На своем съезде в 1994 году АДА могла обсуждать все, что угодно. РКАС никогда не собиралась "входить". Можете это называть "технической причиной" :), - мы просто не видели и не видим смысла в объединении с такой Ассоциацией, где люди не знают, что делать и зачем делать (а если кто-то в АДА и имеет представление об этих вещах, то АДА в целом - точно нет). РКАС - организация, т.е. имеет свою программу, представление о тактике и стратегии (что и как мы хотим), внутреннюю дисциплину. АДА же - объединение всех желающих называться анархистами. Поэтому ни АДА не нужна РКАС, ни РКАС не нужна АДА.
Специально для всех: сказанное - не наезд, это простая констатация факта. Что известно тем, кто те (90-е) годы пережил.
Сидоров-Кащеев
15.01.2008, 19:02
Что известно тем, кто те (90-е) годы пережил.
Не только им :)
нет, Толик, Шевченко выступал на съезде иначе. Я это помню поскольку присутствовал сам. и вопрос был не в том что имеет РКАС и чего не имеет АДА в части программы и устава. иначе бы он не приехал и не задвигал доклад что делает РКАС в Украине.
у АДА есть оргсоглашение, программа выражена в резолюциях.
кто кому нужен - ни вопрос. и мы и вы за добровольные контакты и взаимодействие на основе общности интересов. а это может быть в любой форме.
Сидоров-Кащеев
16.01.2008, 00:06
Аморфные орагнизации - это тусовки. Я мог бы написать здесь о внутреннем состоянии этих тусовок, о том, что они представляют изнутри. Но это врядли нужно: кто умеет думать и хочет серьезных действий это либо поймет сам, либо после непродолжительного личного диалога, кто думать не умеет - тот и не поймет.
При этом организация не однородна как сталь - у людей взгляды на многие вещи различаются, многое они понимают по-разному, но имея объединяющую идею и цель, а не лейбл они способны достигать чего-то, могут делать что-то серьезное.
индивидуалист и коммунист всегда найдут точки для соприкосновения, при этом в одну организацию они не войдут, но сообща вполне смогут действовать. Тусовщики же смогут только затусить и жить по-приколу.
нет, Толик, Шевченко выступал на съезде иначе. Я это помню поскольку присутствовал сам. и вопрос был не в том что имеет РКАС и чего не имеет АДА в части программы и устава. иначе бы он не приехал и не задвигал доклад что делает РКАС в Украине.
Так это ты, Герман, немного путаешь. После создания РКАС мы на съезды АДА уже не выезжали. Это ты говоришь про съезд 1993 года, - но тогда не было РКАС, а была региональная "Федерация анархистов Донбасса", от которой Шевченко, действительно, и приезжал. После создания РКАС, даже на ее Учредительном съезде, было решено, что мы вообще не хотим связываться с такими движениями, которые де факто дискредитируют анархическое движение или не могут занять четкую позицию в связи с такой дискредитацией. И прежде всего имелись в виду ИРЕАН и АДА.
у АДА есть оргсоглашение, программа выражена в резолюциях. кто кому нужен - ни вопрос. и мы и вы за добровольные контакты и взаимодействие на основе общности интересов. а это может быть в любой форме.
Программа выражена в резолюциях...
Программа должна (именно должна!) ответить на вопросы о том, в каком обществе мы живем, как оно устроено; что нас в нем не устраивает и почему; чем мы считаем нужным его заменить; как мы видим путь к своему альтернативному миру; кто наши союзники и кто противники на этом пути. Словом, программа дает стратегию.
Резолюции же - это решения по вопросам тактики, сделанные на текущий момент (выборы Путина, арест такого-то активиста, ввод войск в Чечню и т.п.). Они не заменяют стратегию, т.е. программу. Тем более резолюции съездов АДА, которые принимают не представители местных организаций, а случайным образом собравшаяся толпа случайных людей. Погоди обижаться, сам посуди: "делегатов" съездов АДА никто не избирает (едет, кто захотел и смог) и, как правило, им никто (т.е. местные группы) не поручает проектов решений по обсуждаемым вопросам. Это именно собрание случайно попавших людей.
Я бы сравнил деятельность большинства анархистов России с кораблем, который поплыл искать страну Эльдорадо. Где она - никто не знает, как она выглядит - неизвестно (нет программы, описывающей анархическое общество). Некоторые люди в команде считают, что этой Эльдорады вообще нет ("анархизм есть духовное состояние"), другие считают, что их корабль никуда не доплывет, потому что априори плохой ("движение никогда не будет массовым и влиятельным"). Карт нет, лоций нет (программы, описывающей современное общество, путь к анархии и т.п. нет). Плывем по принципу: щас у нас ветер слева, - айда, ребята, влево, держим курс вон на ту горку на берегу. Причем решения, куда в следующий момент руль крутануть (принятие резолюций), определяют те, кто в этот момент около руля оказался. Авось таким макаром и до Эльдорады доберемся...
С нашей же программой можно спорить, критиковать, не соглашаться с ней, - но она у нас есть. В отличии от той же АДА.
К сожалению.
Так что "плыть вместе" (объединяться) нам не стоит. Вы на наши карты фыркаете: "Утопия!", мы же хотим к цели двигаться, а не бесцельно в море болтаться.
А где-нибудь висит прогарамма КРАС? Я бы хотел её почитать. Верно ли я думаю, считаю япрограммным документом всех настоящих анархистов "Хлеб и Волю"?
Верно ли я думаю, считаю япрограммным документом всех настоящих анархистов "Хлеб и Волю"?
С учетом необходимых, но не принципиальных изменений, - думаю, что да: всякий нормальный анархист опирается на работы Кропоткина, и прежде всего "Хлеб и воля", "Речи бунтовщика", "Взаимная помощь".
Три главных работы, по-моему.
а, тогда сорри, неправильно вспомнил.
думаю программа в резолюциях дает больше возможностей отреагировать на происходящие события. и не мешает отвечать на глобальные вопросы. плюс надо учитывать что АДА в отличии от РКАС не есть организация анархистов одного течения. более того создавалась как реакция на попытка КАС такую организацию создать. поэтому программы подобной вашей у АДА не может быть в принципе. есть общие точки соприкосновения. и ничто не мешает входящим в АДА организациям или членам иетоь свои программы которые не противоречат в целом резолюциям и оргсоглашению.
я и не говорю об объединении. но вот порохом или там водой в море поделиться можно.
а там время пока жет кто плывет а кто болтается. может мы моской старт готовим? или спуск в глубину?
Кропокин - одного из течений. Не всех. причем в разной мере. Ис учетом того что писалось это очень давно и современная наука и анархия давно ушли вперед.
настоящие анархисты это как у первобытных племен всегда самоназвание переводится как настоящие люди. все кто не из племени - люди не настоящие, либо не люди.
я и не говорю об объединении. но вот порохом или там водой в море поделиться можно.
а там время пока жет кто плывет а кто болтается. может мы моской старт готовим? или спуск в глубину?
А вот с этим уже можно согласиться.
Насчет объединения всей онархо братии , ... В Москве не раз предпринимались такие попытки , - одна из самых адекватных была - енто проведение обще анрхических собраний , там были кстати те же АД , МПСТ , Хранители Радуги и всякие "внепартийные анархи" , но после 3 или 4 сборов народу осталось увы , человек так 10 , хотя изначально было где - то около 50 , Ибо народ был слишком разный , и олдовые люди из разных анархо организаций превратили эти собрания в свои личные разборки . После этого была еще попытка обьединить около анрхо тусовку , но из этого ниче опять - же не вышло .К сожалению в каждой организации есть люди , которые считают , что они больше всех в теме , и всячески сопротивляющихся сплочению рядов ( уж не знаю из-за чего , может из-за своих нереализованных амбиций ) . Так что попытки были.
2Сидоров - Кащеев Я давно в теме, но к сожалению не слышал про существующие в данный момент обьединения анархов Москвы (кроме как в инете ) . Если что-то реально существует , я с удовольствием приму в этом участие !!
Сидоров-Кащеев
19.01.2008, 02:59
2 qwerty
Я давно в теме, но к сожалению не слышал про существующие в данный момент обьединения анархов Москвы (кроме как в инете ) . Если что-то реально существует , я с удовольствием приму в этом участие !!
Объединение есть, но на данный момент это жалкая горстка людей из АД, МПСТ и "беспартийных" (в отношении ПВ не совсем понятно, равно как не понятно и насколько вообще живо ПВ). Причем это Москва и область.
Правда народу совсем мало (от 10 до 55 - по максимуму - это со всеми разгильдяями, которые вроде как "учавствуют"). Объединение реальное вполне, а не "Интернетное" - просто пока мы это особенно не афишируем - прирчин для этого вроде пока нет. Во многом это получается по сути - полуМПСТшный проект, хотя и не все этим довольны... но факт есть факт...
Про бывшие раньше попытки - наслышан. Про сектанство - наелся.
Насколько нужно что-то новое - не понятно, но потребность вроде есть. Однако - это все-таки именно межорганизационное объединение, хоть и со своей программой.
Насколько этот проект будет живуч - посмотрим, хотя я в последнее время вновь полон пессимизма на сей счет.
Вобщем - как только сайт будет доделан и открыт - можно будет ознакомится с энтим проектом более подробно.
Однако, ИМХО, приглашать людей для каких-то встреч можно же и сейчас.
Сидоров-Кащеев
19.01.2008, 04:38
Однако, ИМХО, приглашать людей для каких-то встреч можно же и сейчас.
А енто само собой :) Шо называется - кому надо - сообщу :)
trikster
19.01.2008, 06:21
"Лидеры своих групп" Следи за базаром.
:) Или человек хотел сказать "делегаты", или оговорочка по Фрейду
Сидоров-Кащеев
19.01.2008, 14:20
А где-нибудь висит прогарамма КРАС? Я бы хотел её почитать.
Что самое интересное - ее нет.
А за тем что есть - просьба на сайт:
http://www.kras.fatal.ru/KRASINDEX.htm
и далее по ссылкам:
http://www.kras.fatal.ru/KRASINFORM.htm
http://www.kras.fatal.ru/statutes.htm
2trikster Под словом "Лидеры" я имелл ввиду людей которые дольше всех в движе , И чем тебе не понравились мои слова , помоему они довольно обьективно отражают сложившиюся ситуевину , и обьединение сложившихся групп маловероятно именно из-за догматизма и завышенных омбиций отдельных личностей
2Сидоров-Кащеев " Насколько нужно что-то новое - не понятно, но потребность вроде есть. "
Есть довольно много народу , которые и хотят , возможно , как-то организоваться , но не хотя вступать в существующие организации (это звучит гордо , в плане организаций !!:) :) ) И мне кажется , что как раз такие проекты и надо как можно шире афишировать
в Москве всегда было тяжело с анархистами и организациями. уж не знаю с КАС это что то не задалось?
Все к тебе ушли. Ты новую организацию создашь, там не будет идей Кропоткина, зато твои будут. Главной, наверно, будет "государство без власти", вероятно, с канонизированным при жизни монархом. А, может, ты что-то намного лучше придумаешь. Я даже в этом уверен.
Сидоров-Кащеев
19.01.2008, 16:55
Есть довольно много народу , которые и хотят , возможно , как-то организоваться , но не хотя вступать в существующие организации (это звучит гордо , в плане организаций !! ) И мне кажется , что как раз такие проекты и надо как можно шире афишировать
Собственно с этого все и началось. Вопрос в том, насколько наше новое оправдает надежды - ибо программа многих как всегда может не устроить :) Но - система вроде подразумевается довольно гибкой.
В любом случае - пока сайт не откыт - ссылки на имеющиеся документы дать не могу :(
Зы. Программный манифест создавался на основе Манифеста АД, Программы РКАС, Платформы Аршинова-Махно и еще по мелочи... :)
Да тут вот на форуме гений из народа создал намного лушую программу. Жаль только, что она в разных постах раскидана, я лишь позволил собрать цитаты. http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?p=4305#post4305
приглашаю всех, кто здесь из москвы, поучаствовать в проекте antijob , на мой взгляд енто реальная "внеорганизационная " тема , в которой можно как-то поучавствовать , пообщаться с людьми , при ентом не позицианируя себя как участник какаих - то онархо организаций , вобщем кто хочет учавствовать в проекте, пишите на сайт антижоба , либо звоните, сидорову-кащееву , он свяжет с людми учавствуюмище в проекте
отшельник.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot