PDA

Просмотр полной версии : А когда царская армия прекратила свое существование и как?


Стас258
23.12.2007, 03:36
Сколько я не читал про времена революции и Гражданской, но нигде почему-то не написано, когда конкртно не стало совсем царской армии. В 17 году она еще точно была, а в 18-м уже началась Гражданская. А как все-таки исчезла царская армия? Она сама разбежалась, её распустили официально или как? Или какое-то время она существовала параллельно с Красной и Белой?
И ещё вопрос. Везде упомянаются некие "дезертиры". А они делертиры откуда? Из царской армии, из Красной или это просто люди, которые не хотели воевать нигде?

Дубовик
23.12.2007, 22:47
Во-первых, как я понимаю, вы допустили описку: "царской" эта армия совсем потеряла право называться с конца весны 1917 г., когда войска были приведены к новой присяге (на верность народу и без упоминания царствующего дома). Царя все-таки свергли во время Февральской революции. :)
К осени 1917 стало понятно даже будущим белым генералам, что с существующей армией воевать нельзя, - см., например, воспоминания Деникина. Одной из главных причин такой невозможности (помимо общих технических сложностей со снабжением) стало массовое дезертирство: солдаты снимались с фронта целыми батальонами и полками и ехали домой, делить землю, увозя с собой оружие, - давать отпор всякому, кто будет покушаться на свободу (кстати, понимаемую вполне по анархически, хотя и стихийно).
В январе-марте 1918 года старую армию (так она и называлась в официальных документах Совнаркома (СНК), а не "царской" и не "демократической" или еще как-то) начали расформировывать. Фактически, советское правительство этим просто признало свершившийся факт полного ее исчезновения. Расформирование проводилось по решениям местных Советов и СНК, принимавшихся по конкретным частям, и было завершено для всех остатков прежних войск соответствующим декретом СНК... вот не могу сейчас посмотреть, от какого числа-месяца, но где-то конец февраля. Во всяком случае, декрет о создании РККА от 23 февраля 1918, насколько я помню, то ли упоминает, то ли прямо проводит заявление правительства о роспуске старой армии и формировании новой, добровольной Красной армии.
Но, кстати говоря, первой воинской частью, распущенной большевистским правительством, стал добровольческий полк "двинцев", контролировавшийся московскими анархистами (это начало ноября 1917). Если интересно, я могу позже разместить здесь кое-какой материал на эту тему (можно еще найти в воспоминаниях Волина и моих к ним комментариях).

Дезертиры сбегали и из Красной, и из Белой армии. Как правило, они действительно не хотели воевать вообще, хотя нередко не просто сидели по своим деревням, а создавали партизанские отряды, т.н. "зеленые". В зависимости от конкретных условий (кто в этой местности есть "дежурная" власть), они были или "бело-зеленые", или "красно-зеленые". По всей России таких зеленых были десятки, иногда и сотни тысяч.

Стас258
24.12.2007, 21:10
Есть интересная информация, точнее, рассказ моего клиента, которому его дед, участник Гражданской рассказывал о том, как он воевал. Если кратко, то суть в том, что в армии загоняли солдат, бродящих с оружием и конями вербовщики обеих армий. У него под седлом лежали погоны и буденовка. В зависимости от того, из чьей армии был вербовщик, он надевал или одно, или другое. :) Потом происходила битва, выражавшаяся в том, что две конных лавы проходили сквозь друг друга и бросались в россыпную. По его словам, все прекрасно знали, что у него под седлом лежит, потому что так было у большинства. Более того, он встречал своих знакомых то в одной армии с ним, то на другой стороне. Ненависти, по его словам, к солдатам противоположной стороны, не было вообще никакой. И когда на той стороне встречался знакомый, его, конечно, никто и не думал рубануть шашкой. Зато было важно взять город, так как там было чем поживиться. Сам участник Гражданской был крестьянин, и он вообще не вдумывался, за что воюют Белая и Красная армия. Он это считал второй серией Германской войны, на которую его, понятно, взяли по призыву. Когда он собрал достаточно денег, то просто после очередного боя двинул домой. Купил дом и вообще был уважаемым человеком.
То, что крестьянам обе армии были пофигу, причем глубоко и настроение было стихийно-анархическим, я знал давно. Более того, часто ведь Гражданскую представляют, как противостояние Красной и Белой армий. А ведь по численности участников из всех "цветов" с большим отрывом лидировал зеленый. То есть стихийный крестьянский анархимз.
И еще, что меня удивило в рассказе. За все время в 20-м веке самым счастливым рассказчик называет конец Гражданской - начало НЭПа. Правда, жил он в весьма отдаленной деревне. Именно тогда народ был предоставлен сам себе.
Это, кстати, легко проверить. Когда люди живут, по личному впечатлению, счастливо, они рожают детей. Вот бы посмотреть, диаграмку: число детей на 1000 человек населения по годам. Она бы дала статистику объективную, когда людям жилось "хорошо".

Дубовик
28.12.2007, 23:04
Явно субъективное восприятие Гражданской войны этим человеком, - хотя, конечно, его рассказ отражает настроение целого определенного слоя людей. Вообще-то, чего хочет Белая армия, - крестьяне понимали моментально, стоило им оказаться под властью генералов и на себе испытать политику реставрации. Потому крестьяне белых люто ненавидели, и лишь практика красных толкала их на "мятежи". То, что "ненависти ... к солдатам противоположной стороны не было вообще никакой, - такого отношения не меняет. Солдат - это не офицер...
Тут другое удивительно: "Когда он собрал достаточно денег, то просто после очередного боя двинул домой. Купил дом и вообще был уважаемым человеком." - Дезертиров в Сов. России вылавливали и отправляли обратно на фронт (нередко в штрафные части) либо (реже) сажали в лагеря до конца войны; в редких случаях сознательного нежелания воевать (по идейным соображениям, как толстовцы) - могли приговорить к расстрелу.
О временах нэпа. Разумеется, страна, которая воевала с 1914 по 1921 (семь лет!), пережила красный террор и продразверстку, - должна была вздохнуть свободней после перехода к нэпу. Хотя, по имеющимся статистическим данным, налоги на крестьянство в СССР были раза в два выше, чем в царской России, даже в самые золотые годы нэпа (1925-1926).

Дубовик
28.12.2007, 23:08
Обещанная биосправка на командира "Двинского полка" Грачева:
**************
ГРАЧЕВ (? – 11.1917). Анархистом-коммунистом стал до 1917. Участник Первой мировой войны, прапорщик времен правительства А. Ф. Керенского.
За отказ от участия в июньском наступлении 1917 был арестован и помещен в концлагерь под Двинском, затем переведен в Бутырскую тюрьму (Москва), откуда вместе с другими заключенными солдатами освобожден в начале сентября 1917. Инициатор создания из освободившихся солдат полка «двинцев», выбран командиром полка. Часть «двинцев» входила в РСДРП(б), но подавляющее большинство считали себя анархистами и действовали в контакте с Федерацией Анархических Групп Москвы (членом которой был и Г.).
Активный участник уличных боев в Москве во время восстания 26.10-02.11.1917. Полк сражался на самых тяжелых участках, понес большие потери. Г. командовал «двинцами» при захвате здания градоначальства, Метрополя и Кремля.
Деятельность Г. после победы восстания описана в воспоминаниях В. М. Волина так: «Грачев прекрасно понимал, что большевиков заботит не подлинная Революция и решение насущных проблем, а исключительно устранение соперников и захват власти. Он предчувствовал, что они вскоре выхолостят Революцию и приведут ее к поражению. Его охватила глубокая тоска. Он напрасно вопрошал себя, как вовремя остановить преступную руку новой власти, готовую набросить удавку на шею Революции. Совещался об этом с некоторыми товарищами, бессильными, увы, как и он сам! За неимением лучшего Грачев пришел к мысли вооружить рабочих… Так он надеялся подготовить массы к возможному восстанию против новых самозванцев.».
По инициативе и под руководством Г. «двинцы» захватывали склады оружия и боеприпасов и передавали их рабочим Москвы, организуя раздачу оружия через фабрично-заводские комитеты и профсоюзы. Эта деятельность сразу же встретила сопротивление новых властей, штаб Двинского полка (размещавшийся в здании Московского Совета) находился в информационной блокаде со стороны большевистского Московского Военно-революционного комитета.
В конце ноября 1917 Г. был вызван в Нижний Новгород по военным делам, и здесь убит при невыясненных обстоятельствах в здании военного комиссариата, - по официальной версии, был случайно застрелен солдатом, неосторожно обращавшимся с оружием (солдат якобы не умел пользоваться винтовкой); анархисты считали это организованным властями убийством.
«Двинский» полк расформирован через несколько дней, в ноябре 1917, что стало первым опытом расформирования частей «старой» армии.

Стас258
29.12.2007, 12:47
Я полностью согласен с Дубовиком. Нужно еще учитывать, что это ПЕРЕСКАЗ рассказа, а не слова очевидца. Кроме того, он еще много чего рассказывал. Про начало НЭПа и коллективизацию. Еще, кстати, нужно учитывать, что воевал этот человек не там, где жил. Жил он недалеко от урала, а воевал в центральной России.
Да и личность того, кто мне это рассказал, тоже нужно учитывать. Но ведь слышал эти рассказы деде в детстве и молодости и, понятное дело, не записывал.