PDA

Просмотр полной версии : Отряд Володина глазами Марковцев


А. Комбаров
10.12.2007, 11:03
Вот решил выложить кусочек из работы Павлова, касающийся "белых" махновцев. Было тут уже кое-что по этой теме, даже г. Цветкова цитировали, однако все ж я решил добавить "конкретики" по данному вопросу, а потому вот вам для чтения, обсуждения и размышления:) :


В. Е. ПАВЛОВ

МАРКОВЦЫ В ПОСЛЕДНИХ БОЯХ
(отрывок)


В связи с наступлением холодов партизанам, сидевшим в плавнях, было разрешено расположиться в населенных пунктах. Ими были заняты все поселки вдоль южного края плавней. По условию они не могли выходить из района иначе, как имея соответственные разрешения. В этом районе наблюдение за ними было поручено запасному батальону полковника Фриде1, стоявшему в Васильевке, и гарнизону Михайловки, состоящему из учебных команд Марковской, Корниловской и Дроздовской дивизий. С отходом армии с западного берега Днепра стали выявляться определенно враждебные настроения партизан. В Александровске ими были убиты два еврея с целью грабежа. Разнесся слух - грабят белые. Неприятное дело. Строгое следствие показало, что убийство было совершено партизанами. Обращение к атаману Володину не дало результатов. Однако грабители были захвачены и расстреляны.
Партизаны, проникавшие в населенные пункты, где не было воинских частей, действовали вызывающе. От них страдали те крестьяне, которые держали себя лояльно в отношении к армии. Пострадавшие обращались за помощью. Но что можно было предпринять? Атаманы всячески отговаривались содействовать устранению самовольства своих партизан. Наконец были раскрыты планы партизан. Однажды патруль от учебной команды марковцев встретил четырех партизан без документов, державших себя очень нахально, избил их и выгнал из села. Другой раз патруль задержал двух великолепных военных, типа офицеров-кавалеристов, и потребовал документы. Те отказались их предъявить. Они были арестованы и приведены к начальнику команды, капитану Махнушке2. Ему они предъявили вполне исправные документы и отрекомендовались ротмистром и поручиком каких-то гвардейских полков; один - начальником штаба отряда атамана Володина, другой - адъютантом отряда. Мило разговорились.
- У вас все такие солдаты, как патруль, нас задержавший? - спросили они.
- Конечно все, - был ответ.
- Мы еще задержимся здесь на день-два, - сказали они и пригласили капитана Махнушку к себе в гости. Согласие было дано.
"В гости" капитан Махнушка, однако, пошел не один, а с офицером и на всякий случай приказал своему заместителю через час выслать к нему патруль.
Накрытый стол, самогон, закуски и не двое партизан, а восемь; оживленный разговор. Партизаны говорили, что у Русской Армии и у них один "общий враг", что у них большие силы и огромные возможности громить красных, не хватает лишь боевых офицеров, и предложили капитану Махнушке перейти к Володину на пост "начальника всей пехоты" с большим денежным содержанием и разными благами. От этого предложения оба офицера отказались. Дальнейший разговор уже был натянутым, и вдруг ротмистр быстро вышел из комнаты. Почувствовав недоброе, капитан Махнушка оглянулся в окно и увидел кого-то в черкеске с кинжалом на поясе. "В ловушке!" - возникла мысль. Но в этот момент за окном громкий разговор, и в комнату вошел начальник патруля от команды и отрапортовал: "Патруль для связи". "Гости" расстались с "хозяевами". Через некоторое время партизан в этом доме уже не было.
Весь проведенный разговор и обстановка говорили капитану Махнушке, что партизаны замышляют что-то серьезное. Но что? Как узнать? И тут он вспомнил о своем писаре. Толковый, разбитной, хорошо знающий свое дело и внушавший доверие, писарь не раз предлагал капитану Махнушку "дезертировать" к партизанам и там узнать об их намерениях. Не соглашаясь раньше, теперь он за предложение ухватился. Ночью писарь "дезертировал".
Через трое суток писарь вернулся и рассказал: его встретили с полным доверием; он выдал удовлетворившие партизан "секреты", и, как знающего канцелярское дело, его назначили в штаб отряда. Там наводил порядок, писал под диктовку распоряжения, слушал, что говорят. Он принес ценные сведения: во-первых, партизанский отряд Володина теперь именуется "имени батьки Махно"; во-вторых, он имеет задание ударить в тыл частям Русской Армии, когда красные и Махно будут наступать; в-третьих, в отряде около 1 000 человек пехоты и конницы. Эти сведения были немедленно сообщены в штаб дивизии, откуда последовало приказание обезоружить партизан.
Как раз в это время от "дезертировавших" из 1-го полка к Володину поручика Полтавского3 и двух братьев Минаевых стало известно, что Володин находится в колонии Шепвиз близ Александровска. В назначенный день конной сотней 1-го полка, во главе с капитаном Касьяновым4, были захвачены Володин, его помощники, двести партизан, пулеметы. Жизнью поплатилась вся головка отряда.
Вдоль южного берега плавней операцию против партизан провел батальон полковника Фриде, применив хитрость: батальон выступил из Васильевки в колонне, с песнями, будто шел на прогулку. Войдя в Скельки, его встретили ничего не подозревавшие партизаны. Было взято до 300 человек. При опросе выяснилось, что партизаны знали о готовящемся наступлении красных, о подходе конницы Буденного, о численной слабости Русской Армии, но не знали, что Володин и Махно заключили союз с красными и готовятся вместе с ними перейти в наступление. Они говорили, что воевать они не хотели бы, но если это неизбежно, то лучше быть с белыми. Свыше сотни их сразу же вступило в ряды дивизии и небольшой отряд Савченко целиком. И воевали они честно и отлично. Остальные были отосланы в плавни.


Павлов В. Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1918 - 1920 годов: Марковцы в последних боях. // Исход Русской Армии генерала Врангеля из Крыма. Серия "Россия забытая и неизвестная: Белое движение в России", сост. С. В. Волков. М., "Центрполиграф", 2003


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Фриде Борис Алексеевич. Полковник л.-гв. Егерского полка. Во ВСЮР и Русской Армии; с лета 1920 г. командир запасного батальона, затем запасного полка Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в составе Марковского полка в Галлиполи. Осенью 1925 г. в составе того же полка во Франции. В эмиграции в 1931 г. возглавлял группу Марковского полка в Париже, на ноябрь 1951 г. заместитель председателя объединения л.-гв. Егерского полка.
2 Махнушка Леонтий Тимофеевич. Произведен в офицеры за боевое отличие. Прапорщик. В Добровольческой армии с декабря 1917 г. в 1-м офицерском батальоне. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в 1-й роте Офицерского полка. В июле 1918 г. в 1-й роте, с сентября 1918 г. командир обоза 1-го разряда, в июле 1919 г. в команде пеших разведчиков. 1-го Офицерского (Марковского) полка. С 13 июля 1919 г. подпоручик. Поручик с 16 августа 1919 г. Штабс-капитан с 28 августа 1919 г. В Русской Армии до эвакуации Крыма (октябрь 1920 г. начальник учебной команды). Капитан (с 14 декабря 1919 г.). На 18 декабря 1920 г. в составе Марковского полка в Галлиполи. Осенью 1925 г. в составе того же полка в Болгарии. В эмиграции в Бельгии. Представитель Украинского освободительного движения, руководитель Украинского Вольного казачества. Умер 18 сентября 1960 г. в Брюсселе.
3 Полтавский Иосиф Андрианович, р. в Области Войска Донского. Прапорщик. В Добровольческой армии в 1-м Офицерском (Марковском) полку; с 15 марта 1919 г. подпоручик, с 23 марта 1919 г. поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма; с октября 1920 г. в 1-м Марковском полку. Штабс-капитан. Эвакуирован на о. Проти на корабле "Кизил Ермак". На 18 декабря 1920 г. в составе Марковского полка в Галлиполи.
4 Касьянов Сергей Александрович, р. в феврале 1890 г. Из дворян Нижегородской губ. Нижегородская гимназия, Санкт-Петербургский университет (не окончил). Прапорщик запаса. Подпоручик. В Добровольческой армии и ВСЮР; летом 1918 г. командир конной сотни Марковского полка, в сентябре 1918 г., в июле 1919 г. в 1-м Марковском полку. В Русской Армии в 1-м Марковском полку до эвакуации Крыма (с октября 1920 г. капитан). На 18 декабря 1920 г. в составе Марковского полка в Галлиполи. Осенью 1925 г. в составе того же полка в Болгарии. Подполковник. В эмиграции в Болгарии и Бельгии. Полковник, председатель объединения Марковского полка. Умер 30 декабря 1979 г. в Брюсселе.

Мария
30.01.2009, 06:21
Здравствуйте.
скажите нет ли у вас какой-либо еще информации о Фриде Борисе Алексеевиче? когда и где он умер?

Дубовик
30.01.2009, 17:58
Погуглите, - наверняка найдется.