PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о В. Волине


А. Комбаров
09.11.2007, 17:24
Возник тут у меня один вопрос: был ли В. Волин когда-либо председателем ВРСовета, или нет? Нашел 2 упоминания, о том, что - да, был, но они какие-то невнятные и доверия мне не внушают.
Кто в материале - поделитесь пожалуйста поподробней: если был, то когда и в каком месте был избран, что за собрание дало ему эти полномочия и т. п.

Юрий К.
15.11.2007, 21:41
Упоминаний о том, что Волин (В.М. Эйхенбаум) являлся председателем ВРС в литературе множество. Вместе с тем, В.Н. Чоп в ряде своих работ утверждает, что в действительности этого не было. Причиной этому, вероятно, стали воспоминания В. Белаша, который утверждал, что Волин занимал должность заместителя председателя ВРС. Однако пребывание Волина на посту председателя ВРС подтверждается многочисленными документами, сохранившимися до нашего времени, а также воспоминаниями Н.И. Махно и самого Волина. К сожалению, когда произошло избрание Волина председателем ВРС мне, например, установить не удалось. Во всяком случае, 20 октября 1919 г. он уже им был. 25 ноября 1919 г. в Екатеринославе состоялось очередное заседание членов ВРС совместно с командным составом, на котором прошли перевыборы президиума ВРС. Как указано в протоколе данного заседания, Волин заявил, что больше не может оставаться работать в Совете, т.к. его "идея чисто культурного характера ... в данное время требует от него много работы, а по сему делу нужен специалист и его участие необходимо". Тогда же вместо Волина председателем был избран Лащенко.

А. Комбаров
16.11.2007, 10:38
Большое спасибо, точно: в сборнике документов от РОССПЭН за №179 приводится протокол № 43 от 20 ноября 1919г., где председателем значится В. Волин, а в документе № 181 - протокол № 47 от 26 ноября, где председателем значится уже Лащенко..
Что-то я протормозил, не посмотрел сам....
Спасибо!!!

Дубовик
15.12.2007, 01:31
Волин присоединился к махновцам к началу августа 1919 (по словам Г. Трояна, переданным В. Белашом, Волин редактировал "Приказ № 1" от 5 августа), но как член ВРС в августе он не упоминается.
На съезде РПАУ 1 сентября 1919 г. был избран новый состав Реввоенсовета под председательством Лащенко; Волин вошел в РВС как член Совета и председатель его культурно-просветительной комиссии.
20 сентября 1919 в Жмеринке был заключен военно-политический союз с правительством УНР; от махновцев его подписали Волин и Чубенко. Последний играл в движении своеобразную роль "официального дипломата", участвуя практически во всех более или менее важных переговорах; а вот подпись Волина может означать, что к концу сентября он уже встал во главе РВС (в пользу этого говорит и высокий ранг "подписанта" второй стороны, - главы УНР Петлюры; махновцев должен был представлять кто-то, обладающий соответствующим рангом).
Впрочем, я на этой дате как начале руководства Волиным Реввоенсовета не настаиваю...

Юрий К.
15.12.2007, 12:24
Как следует из показаний Волина, данных им 17 апреля 1920 г. на допросе в МЧК, избрание его председателем ВРС состоялось в октябре 1919 г. после захвата махновцами Александровска. Вот, что он сообщил: «… я решительно выдвинул перед Махно вопрос о бездеятельности, а, в сущности, фиктивности Реввоенсовета, председателем которого он был. На это Махно сказал мне: «А кто мешает тебе работать в Совете и помочь ему сделаться работоспособным. Иди и поработай в нем. А мне некогда заниматься им». Я переговорил с членами Совета и с тов[арищем] председателя (а в то время и председателем фактически). Все члены Совета смотрели на дела одинаково: необходимо, чтобы я на время взял на себя председательствование в Совете в двух целях: 1) несколько помочь Совету правильно сорганизоваться и работать; 2) необходимо на известное время авторитетное, общеуважаемое лицо в качестве председателя Совета, дабы успешно противопоставить Совет враждебной части командного состава и заставить Махно меньше поддаваться влиянию последней. Как ни жаль мне было отрывать время от чисто культурной работы, но надо было выполнить задачу. В течение, приблизительно, месяца я председательствовал в Совете» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 17 – 18).


Позднее, уже в эмиграции, о своей работе в ВРС Волин писал: «Председательствование в военно-революционном Совете повстанческой армии было мною принято на себя лишь временно и только с целью инструктирования при следующих обстоятельствах. Будучи постоянно отвлечен фронтом и боевой работой (дело происходило в 1919 г., в момент ожесточенной борьбы с деникинской армией), Махно не имел ни времени, ни возможности заниматься как следует делами Совета, председателем которого состоял. Он даже редко мог бывать на заседаниях Совета. Заместителем его был в то время тов. Лащенко (повстанец). Благодаря этому и ряду других обстоятельств, работа Совета шла плохо. Как-то раз я заговорил об этом с Махно. – «Ты же знаешь, что мне некогда заниматься Советом, – сказал он. – Не согласишься ли ты председательствовать в Совете и помочь товарищам поставить дело? Ты будешь предложен Совету…». Я согласился на временное председательствование с целью инструктирования. Так и было сделано. Пробыв в течение 2 месяцев председателем Совета и оказав помощь товарищам в постановке работы, я счел свою задачу оконченной и, по соглашению с Советом, передал председательство т-щу Лащенко» (Волин. В дополнение к «Открытому письму т-щу Максимову» от т-ща Н. Махно // Дело Труда. – 1926. – № 16. – С. 15).

Юрий К.
14.01.2008, 00:43
Как известно, в начале 1918 г. Волин входил в состав одного из партизанских отрядов, действовавших против немцев. По одним данным отряд действовал на Украине, по другим (заслуживающим доверия) - в Карелии.

Нет ли у кого дополнительной информации по данному вопросу?

Дубовик
15.01.2008, 18:30
В биографиях других петроградских анархо-синдикалистов (П.Герасимчук и др.) четко указана Украина. Есть даже название этого отряда: "Первый вольный петроградский отряд анархистов-синдикалистов" (другой вариант - отряд "Воля").
С другой стороны, в Карелии тоже шли небольшие бои с участием анархистов (И.Жук, Б.Шатов), но, кажется, не в 1918, а в 1919.
Просто весной 1918 главным фронтом была все же Украина и в меньшей степени Белоруссия. Туда и отправлялись.

Юрий К.
15.01.2008, 23:26
«В нач. марта 1918 В. вместе с соратниками по изд-ву «Голос Труда» организовал и возглавил партиз. отряд и отправился «на фронт для защиты Окт. рев-ции от наступающих немцев». Весной – летом 1918 воевал на Украине, в составе анархист. партиз. отряда против войск гетмана П.П. Скоропадского и австро-германцев» (Кривенький В. Волин // Политические партии в России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 1996. – С. 121).

До недавнего времени этой информации я вполне доверял, однако, принимая во внимание те неточности в биографии Волина, которые мной уже были установлены, решил проверить и ее. Последовавшее изучение источников и литературы дали основания усомниться в ней, а также уточнить некоторые моменты.

В примечании к своей статье «Власть – это гибель» (Волин (В.М. Эйхенбаум). Революция и анархизм. Сборник статей. – [Б. м.]: Издательство Конфедерации «Набат», 1919. – С. 127) Волин писал: «Последняя статья в Петроградском «Голосе Труда», прекратившем через несколько дней [указанная статья была опубликована в «Голос Труда», № 29 от 28 февр. 1918 г. – Ю.К.] существование, вследствие ухода моего и других товарищей в партизанский отряд. В.». Ни о составе отряда, ни о том, где он действовал, Волин, к сожалению, ничего не сообщает. Однако четко устанавливается дата – начало марта 1918 г. Как известно, еще 18 февраля 1918 г. германские войска, нарушив перемирие, перешли в наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Особую угрозу представляло наступление немцев в направлении на Петроград. Не касаясь подробностей, отмечу, что многочисленные формирования, созданные в конце февраля – начале марта 1918 г. в Петрограде для борьбы с наступавшими немцами, действовали главным образом под Псковом и Нарвой. Так, например, И.П. Жук с конца февраля 1918 г. командовал отрядом красногвардейцев Шлиссельбургско-Кронштадтского района, действовавшим под Псковом. Надо полагать, что в одном из таких отрядов оказался и Волин со своими товарищами. Это подтверждается следующим. В установочных данных на Волина, составленных московскими чекистами с его слов, значится: «в партизанском отряде на Нарвском фронте» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1). Кроме того, нет никаких данных, указывающих на то, что Волин командовал отрядом. Наоборот, все свидетельствует о то, что он входил в состав отряда в качестве рядового бойца-добровольца.

Не исключено, однако, что с Нарвского фронта отряд отправился на Украину. Но об этом у меня пока нет никакой достоверной информации. Если Волин и находился весной 1918 г. на Украине, то весьма непродолжительное время. Это предстоит еще доказать или же окончательно опровергнуть.

Что касается пребывания Волина в партизанском отряде на Украине летом 1918 г. и его борьбе с гетманом Скоропадским, то эти сведения опровергаются им самим. Из показаний Волина в МЧК 17 апреля 1920 г.: «После расформирования партиз. отряда, в котором я находился весной 1918 г., я провел лето в г. Боброве (Воронеж. губ.) в своей семье, и работал в тамошнем отделе народного образования в качестве заведующего подотделом внешкольного образования» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1).

Дубовику.

Анатолий! Имеются ли у Вас более подробные сведения о "Первом вольном петроградском отряде анархистов-синдикалистов"?

Юрий К.
16.01.2008, 14:21
Не исключено, однако, что с Нарвского фронта отряд отправился на Украину. Но об этом у меня пока нет никакой достоверной информации. Если Волин и находился весной 1918 г. на Украине, то весьма непродолжительное время.

Имеются также такие сведения: «Весной 1918 г., по заключении Брестского мира, уезжает в составе анархического отряда на Украину, на фронт против германо-австрийской оккупации» (Гонения на анархизм в Советской России. – Берлин: Издание «Группы русских анархистов в Германии», 1922. – С. 50).

Указанная книга составлялась при непосредственном участии Волина и сомневаться в приводимой информации, кажется, нет оснований. Видимо, действительно, с Нарвского фронта отряд, в котором находился Волин, отправился на Украину.

Дубовик
16.01.2008, 16:44
Название дал неверно, правильно - "Первый петроградский партизанский отряд анархо-синдикалистов". Никаких подробностей нет, просто это название (с указанием "под командованием Волина") приведено в биографической анкете арестованного в конце 1930-х Герасимчука.

По поводу перехода отряда из-под Нарвы в Украину. После заключения Брестского мира (март 1918) боевые действия на границе Сов.России и Германии прекратились, там остались небольшие "отряды завесы" образовывавшейся регулярной Красной армии. А в Украине война продолжалась, германо-австрийские войска вели наступление, формально - оказывая помощь законному украинскому правительству (Центральной Рады, т.е. Винниченко и Петлюры) против незаконного украинского советского правительства. Естественно, в Украину уходили те, кто намеревался оказывать сопротивление и защищать революцию, прежде всего левые с.-р. и анархисты из России.
Напомню еще, что отступившие из Украины анархические отряды в мае-июне 1918 были разоружены красным командованием.

Черный
16.01.2008, 17:40
законному украинскому правительству (Центральной Рады, т.е. Винниченко и Петлюры)


Не Винниченко и Петлюры (он тогда вообще еще не был "фигурой"), а действтельно, Центральной Рады (04.03.1917 — 29.04.1918) во главе с Грушевским (Винниченко был всего зам.главы и председателем исполнительного органа- Ген.Секретариата (16.07.1917 — 30.01.1918))... :D

14 ноября 1918 г. в Белой Церкви была сформирована Директория... Ее Председателем был избран В.Винниченко, командующим войсками - С.Петлюра...

Юрий К.
16.01.2008, 18:02
Название дал неверно, правильно - "Первый петроградский партизанский отряд анархо-синдикалистов". Никаких подробностей нет, просто это название (с указанием "под командованием Волина") приведено в биографической анкете арестованного в конце 1930-х Герасимчука.

Спасибо за уточнения. А упоминаемая Вами анкета была опубликована?

Дубовик
16.01.2008, 18:03
Черный, ну ведь можете по делу говорить, когда надо :)
Признаю, напутал. Винниченко с февраля по ноябрь 1918 был не в правительстве, а Петлюра в феврале-апреле 1918 был всего лишь организатор войск УЦР (по-моему, вполне себе "фигура").

Дубовик
16.01.2008, 18:04
Спасибо за уточнения. А упоминаемая Вами анкета была опубликована?
Нет, кажется. Я использовал справки Л.Должанской из ГАРФа.

Черный
16.01.2008, 21:33
Черный, ну ведь можете по делу говорить, когда надо :)
Признаю, напутал. Винниченко с февраля по ноябрь 1918 был не в правительстве, а Петлюра в феврале-апреле 1918 был всего лишь организатор войск УЦР (по-моему, вполне себе "фигура").

А я всегда в теме ;)

Петлюра 31 декабря 1917 (13 января 1918) ушел в отставку из ЦР (был секретарем военных дел (военным министром), тогда это была не политическая фигура, армии как таковой не было, а министр без армии - "никто", и имя его "никак"). В первых числах января 1918 года (кстати, 90 лет тем событиям), по личной инициативе, он создал для борьбы с большивиками добровольческий «Гайдамацький Кош Слобiдської України»... После поражения войск ЦР под Крутами и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918, укрылся на Волыни. В апреле 1918 избран главой Всеукраинского союза земств (общественная организация). После свержения ЦР (29 апреля 1918) был в оппозиции к Скоропадскому. 27 июля 1918 арестован по обвинению в антиправительственном заговоре...

@ Юрию К.

Конечно, у меня нет документов и доказательств, но в свете исторических событий, Волин, с другими добровольцами, вполне мог быть направлен для участия в "освобождении" или "удержании" Киева (муравьевские войска, период с 29.1-09.2 по 1.3. (когда Киев был занят немцами) или даже до конца апреля 1918 (28 апреля падение "Донецко-Криворожской Республики"), до полной оккупации Украины немцами ), тем более, что уже летом он был в Боброве. Можно предположить, что в "отпуске". Может в этом направлении стоит поискать?

К слову, вот в одной из книг по этому периоду нашел такое: "Тогда еще не было Красной армии, а была “Красная гвардия”, составленная из рабочих Петрограда, Москвы и Донбасса и носила (она) полупартизанский характер".

Юрий К.
19.01.2008, 15:19
Имеется такая информация. В январе 1921 г. председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский получил от наркома здравоохранения Н.А. Семашко письмо А. Невзоровой-Лозовской с ходатайством об улучшении положения арестованного анархиста В.М. Эйхенбаума и переводе его из Бутырской тюрьмы на общий режим.

Попадались ли кому-нибудь сведения об упомянутой выше Августе Павловне Невзоровой-Лозовской (1872-1926)? Что ее могло связывать с Волиным? Совместная революционная работа по Нижнему Новгороду в 1907 г.?

Юрий К.
22.01.2008, 03:29
Как-то, в одной из тем, мы касались вопроса о времени и обстоятельствах высылки Волина из Советской России. Теперь же, при отработке различных документов, попалась информация о том, что "в 1921 году в декабре в Берлине происходил международный съезд анархистов (анархический конгресс), на котором присутствовали и русские анархисты во главе с В о л и н ы м" (Циркулярное письмо СО ГПУ от 1 июля 1922 г. № 24 "Об анархистах". - С. 28). Как известно, Международный анархический конгресс в Берлине проходил 25 - 31 декабря 1921 г. и на нем действительно присутствовали русские анархисты. Но был ли среди них Волин? Будут ли какие-нибудь мысли по этому поводу? Имеются ли данные о русских участниках конгресса?

Дубовик
22.01.2008, 11:04
Явная ошибка.
Во-первых, Учредительный Конгресс "Международной Ассоциации Трудящихся" (МАТ, анархо-синдикалистский Интернационал) проходил в Берлине в декабре 1922 (не 1921) года. До этого прошли подготовительные международные конференции в октябре 1921 (без участия представителей России) и в июне 1922 (кто представлял Россию - не известно, скорее всего Шапиро)
На Учредительном конгрессе присутствовали представители Заграничного бюро Российской конфедерации анархистов-синдикалистов (РКАС), персонально это два человека: Александр Шапиро и Ефим Ярчук.
Более того: Волин вообще не принадлежал в эмиграции к РКАС (а тем самым - и к МАТ), а входил сначала в "Группу русских анархистов за границей" (Берлин), потом был лидером самостоятельной Парижской группы русских анархо-синдикалистов. Его отношения с МАТ ограничились лишь участием в работе Парижского комитета "Фонда помощи ссыльным и заключенным анархистам и анархо-синдикалистам в России" ("Фонд Беркмана"), действовавшем с 1926 при Секретариате МАТ.

И в конце концов, - Волин выслан из РСФСР в конце декабря 1921, а прибыл в Германию в январе 1922...

Юрий К.
22.01.2008, 21:38
Речь шла не об Учредительном конгрессе «Международной Ассоциации Трудящихся», а именно о Международном анархическом конгрессе, состоявшемся 25 – 31 декабря 1921 г. в Берлине (Internationaler Anarchistenkongres in Berlin). Материалы последнего на русском языке частично были опубликованы во втором томе сборника «Анархисты» (с. 416 – 422).

Согласен, что информация об участии Волина в упомянутом конгрессе представляется на первый взгляд ошибочной. Но, во-первых, как ГПУ, контролировавшее выезд Волина заграницу и отслеживавшее деятельность анархистов как в РСФСР, так и за его пределами, могло допустить такую грубую ошибку. И, во-вторых, проанализировал сведения о высылке анархистов из Советской России, сообщаемые Г. Максимовым в его брошюре «За что и как большевики изгнали анархистов из России (К освещению положения анархистов в России)». Вот что он писал: «Наконец, отправили Ярчука, вскоре за ним Волина. "Ну, дела, значит, хороши. Скоро поедем и мы... Это хорошо. Ярчук обязательно будет раньше 25-го декабря, следовательно, попадет на анархический съезд, на который мы так стремились, да, нужно думать, будем и мы"... Так думалось. Иначе думала Чека. После отъезда, вышеупомянутых товарищей, чекисты были не менее любезны; они ни в чем не отказывали, справлялись о здоровье, хорошо ли нас кормят, удобно ли нам в "Спартаке"? и т.д.». Получается, что Ярчук и Волин уехали гораздо раньше других и, возможно, все-таки попали на конгресс?

Дубовик
22.01.2008, 23:39
Речь шла не об Учредительном конгрессе «Международной Ассоциации Трудящихся», а именно о Международном анархическом конгрессе, состоявшемся 25 – 31 декабря 1921 г. в Берлине (Internationaler Anarchistenkongres in Berlin).
Признаю свою ошибку :( Как всегда, при спешке неизбежно что-нибудь напутаешь :(

Но сведения ГПУ все равно вызывают сомнение.
Во-первых, Максимов пишет: первым выехал Ярчук, за ним - Волин; хорошо - Ярчук попадет на конгресс. Не Ярчук и Волин, а именно Ярчук. Отправка Волина несколькими днями позже могла помешать ему успеть на конгресс вовремя. (По Ярчуку надо выяснять отдельно).
Во-вторых, в опубликованной части стенограммы конгресса Волин ни разу не упомянут. Что довольно странно: к 1922 Волин был очень хорошо известен в европейском движении, считался одним из авторитетных деятелей анархизма и т.д. и т.п. И вдруг - он молча слушал? Очень сомнительно. Даже с учетом того, что человек только что прибыл в чужую страну и не успел "осмотреться". Конгресс, все-таки, обсуждал вопросы об отношении анархистов к "диктатуре пролетариата" и т.п., - тут бы и заслушать российских "экспертов".
В-третьих. ГПУ могло "слышать звон, да не знать, где он". Это далеко не редкость, когда спецслужбы получают неверную информацию или делают неверные выводы. Проколы, в т.ч. по фактическим материалам, допускал даже Департамент полиции царского времени, а у ГПУ, думается, к 1922 уровень профессионализма был еще пониже.
Агентуру среди свежепоявившихся анархистов-эмигрантов в 1922 еще нужно было приобрести, а до этого наверняка питались слухами да анархическим "официозом".
Кстати, в стенограмме конгресса упоминается русский эмигрант из Канады Волгин

Юрий К.
22.01.2008, 23:57
Во-вторых, в опубликованной части стенограммы конгресса Волин ни разу не упомянут. Что довольно странно: к 1922 Волин был очень хорошо известен в европейском движении, считался одним из авторитетных деятелей анархизма и т.д. и т.п. И вдруг - он молча слушал? Очень сомнительно. Даже с учетом того, что человек только что прибыл в чужую страну и не успел "осмотреться". Конгресс, все-таки, обсуждал вопросы об отношении анархистов к "диктатуре пролетариата" и т.п., - тут бы и заслушать российских "экспертов".


Вот это, как раз, меня и беспокоит - отсутствие упоминаний о Волине. Но, как Вы тоже отметили, у нас опубликована лишь часть (возможно, что незначительная). По поводу работы ГПУ. Думаю, что в данном случае большей частью использовались открытые источники, т.е. опубликоанные немецкие материалы (в приложении к упомянутому мной циркуляру была помещена одна из резолюций, отсутствующая в сборнике "Анархисты"). Хотя, не исключено и другое.

Юрий К.
23.01.2008, 03:06
Хотел бы привести еще одно свидетельство, указывающее на то, что отряд, в составе которого находился Волин, после заключения Брестского мира отправился на Украину.

Из очерка "Волин", написанного Р. Рокером к английскому переводу книги "Неизвестная революция": "Meanwhile the Bolshevik Government in Moscow had signed the peace treaty of Brest-Litovsk by which the whole Ukraine was handed over to the German and Austrian occupation forces. For this reason Voline left Petrograd and joined a troop of libertarian partisans who went to Ukrainia to fight against the foreign invaders and their Russian supporters". Текст выделен мной.

Юрий К.
09.06.2008, 14:59
Работая с материалами о Волине, столкнулся с еще одним вопросом. Имел ли он высшее образование? Судя по его же воспоминаниям, в 1904 г. он окончил юридический факультет СПБ университета. Однако в других, заслуживающих не меньшего доверия источниках, указывается, что у него было образование "неполное высшее". Как это понимать?

Дубовик
10.06.2008, 12:51
Юрий, а какие это источники и что в них говорится?
Волин поступил в Петербургский университет в 1901, согласно энциклопедическим словарям, окончил его в 1906. Арестован же был в 1907, и на нелегальное положение до ареста не переходил. Поэтому вполне мог и закончить. Потому и интересно, - какие есть основания сомневаться?

Юрий К.
10.06.2008, 13:25
Вот выписка из протокола допроса Волина, произведенного 17 апреля 1920 г. в Московской ЧК:

«ВОЛИН / ЭЙХЕНБАУМ / Всеволод Михайлович, 37 лет, потомственный почетный гражданин, урож. Тихвина, Новгородской губернии, местожительство – в Воронеже и Боброве, где живет семья, сам разъезжает, учитель, женат, пятеро детей, имущества нет, анархист «набатовец», политические убеждения – анархическое, образование – неполное высшее, юрист».

Юрий К.
10.06.2008, 13:32
Арестован же был в 1907...

По имеющимся сведениям, В.М. Эйхенбаум был арестован 8 декабря 1905 г.

Юрий К.
10.06.2008, 13:43
Кстати, а имеется ли какая-нибудь информация о жене Волина? О родителях его сведения есть, а вот о жене ничего пока не встречал.

Юрий К.
10.06.2008, 14:10
Сын Волина Игорь Эйхенбаум - ветеран авиаполка "Нормандия-Неман" (Волгоград, 01.08.1982 г.)

Дубовик
10.06.2008, 16:48
По имеющимся сведениям, В.М. Эйхенбаум был арестован 8 декабря 1905 г.

Т.е. вместе с депутатами Петербургского Совета?
Но их судили летом 1906, а Волина - в 1907.
Или Волин вскоре после ареста 8 декабря 1905 был освобожден?

Юрий К.
10.06.2008, 20:14
Анатолий, посмотрите вот этот документ:

http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/9+10.pdf

Дубовик
10.06.2008, 20:17
Не открывается...
Кстати, Юрий, в выходные ждите "Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики".

Юрий К.
10.06.2008, 20:33
Не открывается...

Странно... Только что проверил - все открывается. Если не получится открыть, сообщите. Скину по e-mail.

За брошюру Махно, спасибо!

Дубовик
10.06.2008, 21:06
Не открывается опять.

Юрий К.
10.06.2008, 21:57
Решил сюда сначала выложить...

Дубовик
10.06.2008, 22:24
Это письмо я уже скачал раньше, - но все равно спасибо.
В обеих энциклопедиях полит. деятелей 1917 и конца 19-начала 20 вв. ("белой" и "красной") указан год ареста 1907. Откуда у комментатора этих писем другая дата?...

Юрий К.
10.06.2008, 22:57
Откуда у комментатора этих писем другая дата?...

Так она в самом письме указана!