Вход

Просмотр полной версии : Издания народников-анархистов и близкие к ним издания 1860-1880-х.


Дубовик
31.08.2018, 11:57
Сто пятьдесят лет назад, 1 (по новому стилю – 13) сентября 1868 года, в Женеве вышел первый номер журнала «Народное дело», подготовленный Михаилом Бакуниным и Николаем Жуковским. Его основу составила статья «Наша программа», ставшая первым последовательным изложением анархических идей на русском языке. Осенью того же года часть тиража журнала была тайно доставлена в Россию и распространялась среди студентов Петербурга, Москвы и Киева. Некоторые революционные кружки признали «Нашу программу» – программой своей, что, фактически, означало зарождение на территории Российской империи анархического движения, – во всяком случае, его бакунистского направления. А сам журнал «Народное дело» оказался первым печатным изданием российского анархизма (от которого, обязательно отметим, со временем отделились анархизм польский, украинский, грузинский, латышский, белорусский и т.д.).
Сто пятьдесят лет!.. Друзья, товарищи, бывшие друзья и бывшие товарищи, знакомые, заочно знакомые и вовсе не знакомые, – в общем все, кто от Кёнигсберга до Владивостока и от Мурманска до Тбилиси занимался или продолжает заниматься изданием анархической периодики, – а ведь это наш с вами общий праздник, ДЕНЬ АНАРХИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ, с которым я нас всех и поздравляю!
Вопрос лишь в том, какую дату для праздника лучше выбрать: более правильную (13-е) или более, скажем так, эстетичную (1-е). Лично я затрудняюсь, а потому решил растянуть празднование на весь этот срок, без малого две недели. В качестве моего личного подарка всем нам, людям, так или иначе причастным к выпуску анархо-прессы, в эти дни 1-13 сентября я буду ежедневно выкладывать материалы из составленного мной словаря-справочника периодических изданий анархистов-народников и близких к ним изданий 1860-х – 1880-х годов. Так сказать, – чтобы знать, с чего все когда-то начиналось. Кому интересно, – читайте, пользуйтесь, обсуждайте, а еще лучше – присоединяйтесь к работе по продолжению составления справочника анархических изданий позднейших времен.
Репост приветствуется!
Публикация происходит на «Едином форуме анархистов»: http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=30859
и на форуме «Официального сайта Нестора Ивановича Махно»

Дубовик
31.08.2018, 12:01
Издания народников-анархистов и близкие к ним издания 1860-1880-х.

В справочник включены газеты, журналы и другие периодические издания различных направлений народнического анархизма и близкие к ним издания 1860-1880-х годов, выходившие как на территории Российской империи, так и в эмиграции.
Под «народническим анархизмом» мы понимаем комплекс различных идейных течений и организационных формирований, существовавших в указанное время и, несмотря на происходившую иногда между ними борьбу, объединенных отрицательным отношением к государству, то есть признававших недопустимость или невозможность использования государственного аппарата для проведения социально-экономических преобразований во время социальной революции и ненужность такого аппарата в послереволюционном обществе. Таким образом, термин «анархо-народники» объединяет прудонистов, бакунистов, лавристов, чайковцев, украинских социалистов-федералистов («драгомановцев»), участников «Земли и воли», «Черного передела», «Социально-революционного товарищества поляков», «Северного союза русских рабочих» и некоторых других, менее известных групп и течений; не относятся к анархо-народникам действовавшие одновременно с ними сторонники революционно-демократических идей (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский и их последователи), «русские якобинцы» («ткачевцы» с их журналом «Набат») и участники некоторых других кружков социалистов-государственников (например, одесский кружок Ф.В. Волховского, издававший в 1872-1873 еженедельный рукописный журнал «Вперед») и, разумеется, народовольцы и социал-демократы.
Дав определение народническому анархизму, нужно объяснить и то, что понимается здесь под «близкими к нему изданиями». Во-первых, это газеты и журналы, выходившие при активнейшем участии анархо-народников (например, «Книжный вестник» и «Русское слово»), а то и под их редакцией («Подпольное слово», «Вольное слово», «Общее дело»), но которые, несмотря на это, по разным причинам не могут быть однозначно отнесены к анархическим изданиям. Во-вторых, это несколько журналов, об идейной принадлежности которых у нас нет четких сведений, кроме их характеристики в качестве «противоправительственных» и «социалистических» («Правдивое слово», «Развитие», «Эхо»); основанием для включения таких изданий в справочник является необычайно широкое распространение анархических идей в революционной среде 1870-х годов, хорошо известное историкам: вряд ли издатели названных журналов смогли его избежать. В одном случае при составлении справочника был применен чисто формальный подход: как известно, газета «Листок Земли и воли» едва ли не с первого же своего номера фактически идейно порвала с народничеством, став литературным предшественником народовольчества, – но формально «Листок» все время своего существования издавался от имени анархо-народнической организации «Земля и воля». Наконец, отношение составителя к ряду газет и журналов («Колокол», «Рабочая заря», «Современность», «Га-Эмес» и другие) как к анархо-народническим изданиям, – может вызвать возражения со стороны кого-то из специалистов. Учитывая все эти соображения, мы и назвали справочник «Издания народников-анархистов и близкие к ним издания 1860-1880-х».
В целом, мы руководствовались принципом, который может быть сформулирован так: лучше включить в справочник лишнее, чем пропустить нужное.

************
Справочник разбит на четыре раздела: издания на русском языке; издания на других языках, алфавит которых основан на кириллице (украинский); издания на языках, основанных на латинском алфавите (польский и французский); издания на других языках (грузинский и иврит). В конце справочника даны общий список представленных в нем изданий и список использованной литературы.
Статьи об изданиях имеют единую структуру: 1) Название (жирным шрифтом); для иноязычных изданий в скобках курсивом указан перевод названия на русский язык (многозначное украинское название «Громада» оставлено без перевода). 2) Место и годы выпуска. 3) Абзац со справочной информацией: краткая характеристика; организационная принадлежность; подзаголовок; место издания; даты выхода первого и последнего номера; количество вышедших номеров; сведения о приложениях к изданию; редакция; тираж; объем; периодичность; печатавшая издание типография. 4) Основной текст, содержащий сведения о создании и истории издания, его структуре и разделах, авторах, важнейших публикациях, причинах прекращения выпуска и проч. – Разумеется, вся эта информация приведена лишь в том случае, если ее удалось установить либо она вообще значима; например, не все издания имели подзаголовок или принадлежали какой-то организации, и ни одно из вошедших в справочник изданий не имело девиза (он же эпиграф или надзаголовок), информация о котором должна была бы войти в «справочный» абзац. В двух случаях остаются неизвестными даже названия (!) изданий, рукописных журналов саратовских лавристов и черниговских бакунистов, – сведения о них приведены в конце первого (русскоязычного) раздела, названия заменены квадратными скобками с многоточием, т.е. «[…]».
При упоминании названия издания в посвященной ему статье используется сокращение до первой буквы либо аббревиатура: например, «Работник» в тексте указывается как «Р.», «Вольное слово» – как «ВС». При первом упоминании персоналий указываются инициалы и фамилия, при всех последующих – только фамилия.

************
Автором практически всех статей являюсь я, Анатолий Дубовик (Днепр, Украина). Статья о газете «Rownosc» написана в соавторстве с Александром Ланевским (Краков, Польша).
Авторские права не защищены. Материалы справочника могут использоваться любым лицом в нужных ему целях. Ссылка на опубликовавший материалы ресурс приветствуется. Указание фамилии автора обязательно.
По поводу последнего – несколько слов для потенциальных плагиаторов. Прежде всего, по известным им причинам, для доктора исторических наук профессора Владимира Дмитриевича Е-ва и кандидата исторических наук доцента Павла Ивановича Т-ва. Я не признаю авторское право, но я долго работал над этим справочником, потратив определенное количество сил и времени. Публикация его под чужим именем является воровством и присвоением (эксплуатацией) чужого (моего) труда. Единственной защитой для меня является вера в порядочность большинства окружающих и твердое убеждение в том, что вор и эксплуататор должен быть наказан. Хотя бы попорченными нервами и попорченной репутацией. Вот это я потенциальным плагиаторам обещаю.
Ну и последнее. Разумеется, работа не претендует на полноту. В ней могут быть ошибки и неточности, а материалы о некоторых изданиях являются не более чем заготовками для будущих полноценных статей о них. Вполне вероятно, что в справочник не попали какие-то малоизвестные анархо-народнические издания. Буду благодарен всем за конструктивную критику, уточнения, дополнения и проч.

С уважением, Анатолий Дубовик.

П.С. Большая просьба всем желающим обсудить материалы справочника: дождитесь окончания публикации или, хотя бы, пользуйтесь спойлером, чтобы не «забить» неоконченный текст его обсуждением.

Дубовик
01.09.2018, 09:13
Издания на русском языке.

Бродяга.
Троицк, Оренбургская губ. Ок. 1881/1883.
Революционный журнал, нелегальное рукописное издание Троицкого народнического кружка. Издавался в Троицке около 1881-1883. Редакция, число вышедших номеров, тираж и объем составителем не установлены.
Инициатива издания журнала, вероятно, принадлежала учителю П.А. Голубеву, организа-тору Троицкого кружка, до начала 1880-х входившему в Казанскую группу «Земли и воли» и «Черного передала». Помимо Голубева, наиболее вероятными авторами журнала можно считать бывшего студента Н.М. Зобнина и его брата, гимназиста Г.М. Зобнина; возможно участие в журнале входившего в кружок будущего видного народовольца П.П. Подбельского. Журнал распространялся среди учащихся Троицкой мужской гимназии, отдельные номера отправлялись казанским чернопередельцам.
Издание прекращено в связи с распадом кружка около 1882-1883.

Дубовик
01.09.2018, 09:13
Вольная мысль.
Париж, Франция. 1883.
Революционный журнал. Издавался в Париже в 1883. Вышел 1 номер? Издатель-редактор В.П. Сидорацкий. Печатался в частной типографии, принадлежавшей (?) Сидорацкому.
Журнал был основан бывшим сотрудником «органа социалистов-общинников» газеты «Правда» (Женева, 1881-1883) Сидорацким, участвовавшем в народническом движении с начала 1870-х и сохранявшим анархические убеждения в 1880-х. После выхода первого номера ВМ, не встретившего поддержки среди революционной эмиграции, Сидорацкий начал издание нового журнала «Нигилист» (Париж, 1883).

Дубовик
01.09.2018, 09:14
Вольное слово.
Женева, Швейцария. 1881-1883.
Общественно-политическая газета, орган (фактически не существовавшего) «Земского союза» (с № 37, 15.05.1882). Издавалась в Женеве с 08.08.1881 до 22.05.1883. Вышло 62 номера. Периодичность: еженедельник, с весны 1882 – два раза в месяц. Редакторы М.П. Драгоманов и А.П. Мальшинский (до декабря 1882). Тираж – несколько тысяч экземпляров.
Газета была основана тайной монархической «Священной дружиной» (СД) с целью организации противодействия партии «Народная воля» от имени «умеренного революционного движения». Непосредственную работу по созданию ВС проделал агент СД Мальшинский, выступавший в эмиграции под видом представителя русских либералов. Первоначально Мальшинский намеревался привлечь к сотрудничеству П.Л. Лаврова, предложив ему вести газету «в каком угодно направлении, с одним лишь условием – бороться с революционным террором», но Лавров отказался. Затем Мальшинский объединился с украинским социалистом-федералистом Драгомановым, который стал соредактором ВС. Для читателей газеты цели издания были сформулированы в редакционной статье 1-го номера следующим образом: «Потребность в свободном слове и печальная невозможность обставить его сколько-нибудь удовлетворительным простором в пределах отечества побудили нас прибегнуть к крайнему средству  воспользоваться гостеприимством чужой страны, чтобы там, вне давления цензурных тисков, устроить независимый орган выражения справедливых желаний и настоятельных нужд обезличенного и обобранного населения России. (…) Достигнуть желанного можно только самодеятельностью (…) лишь в здоровой атмосфере самоуправления вздохнет полной грудью веками угнетенная личность. (…) Россия хочет и должна стать исключительно земскою. (…) Но одного перехода от канцелярщины к земщине было бы еще недостаточно. (…) Величайший в мире по величине конгломерат Российской Империи (…) никогда не превратится из механического целого в органическое, если внутреннее управление государством не будет рассредоточено по областям и если управление областями не будет организовано на началах широкого самоуправления (…)».
Финансирование газеты осуществлялось СД, выделявшей своему детищу крупные суммы, что позволило установить высокие гонорары сотрудникам газеты: по свидетельству М.К. Элпидина, рядовые сотрудники получали ежемесячно от 500 до 800 франков, Драгоманов как редактор – 1000 франков. Кроме того, для привлечения к сотрудничеству в газете максимально широкого круга авторов, Мальшинский предоставил им полную свободу выбора тем публикаций. В результате в выпуске ВС приняли участие до 40 человек, большинство из которых являлись крупными деятелями революционного и общественного движения. Из анархистов в ВС сотрудничали член организации «Черный передел» П.Б. Аксельрод (заведовал рубрикой «Письма о рабочем движении» (август-ноябрь 1881), затем «Хроника рабочего движения» (ноябрь 1881 – март 1882), закрытой в связи с уходом Аксельрода из газеты), анархо-федералисты В.А. Гольштейн, С.М. Кравчинский (опубликовал очерк о С.И. Бардиной и другие материалы) и В.П. Сидорацкий (корреспонденции из Парижа), близкий чернопередельцам И.Н. Присецкий (псевдоним «И.П.»). Также среди авторов ВС были близкие народовольцам публицисты Н.А. Жебунев, Л.Л. Бонди и Н.П. Цакни, украинские социалисты и литераторы В.Г. Малеванный, Д.Н. Овсянико-Куликовский, М.И. Павлик (корректор газеты) и И.Я. Франко (псевдоним «М-он»), популяризатор марксизма экономист Н.И. Зибер (псевдоним «П.С.»), еврейский писатель и публицист М.Д. Рабинович (псевдонимы «М.» и «Бен-Ами»), либеральный журналист и редактор петербургского журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевич (сотрудничал с лета 1882 под псевдонимом «М. Т-ов», возможно, и другими), народник И.И. Добровольский. По утверждению Драгоманова, сотрудником ВС был также Н.К. Михайловский, хотя документальных подтверждений этому нет, а народовольцы опровергали заявления Драгоманова. Кроме того, все время издания газеты в ней публиковался агент СД Г. Веселитский-Божидорович (псевдоним «Argus»), который вел рубрику «Иностранная политика славянских земель».
Программные статьи ВС были посвящены пропаганде идей либеральных преобразований, прежде всего ограничения самодержавия, созыва Земского собора и установления конституционного строя («Чего не хочет правительство и к чему стремятся лучшие люди в России» (№ 20, 08.12.1881), «Новое заявление о необходимости общего земского собора в России» (№ 21, 22.12.1881), «Конституция и народ» (№ 53, 20.01.1883) и другие). Эти планы соответствовали убеждениям идеологов самой СД, П.П. Шувалова, И.И. Воронцова и Р.А. Фадеева, пытавшихся вступить в контакт с лидерами либеральных земцев (В.А. Гольцев, И.И. Петрункевич) и рассматривавших ВС в том числе и как средство информировать общественность о проектах государственных преобразований и собирать сведения о реакции общества и правительства на эти проекты. Развивая концепции постепенного расширения политических свобод и местного самоуправления на основе децентрализации государственной системы, ВС вело постоянную критику радикально-революционных идей и практик, прежде всего народовольчества. Критике «Народной воли» посвящены многие статьи Драгоманова («Обаятельность энергии» (№ 34, 08.04.1882), «“Народная воля” о централизации революционной борьбы в России» (№ 37, 15.05.1882 и № 38, 01.06.1882), «Динамитно-анархическая эпидемия и самоуправление» (№ 59, 15.06.1883)), Мальшинского («Мечты русского правительства по искоренению крамолы и меры, действительно способные водворить в России внутренний мир» (№ 13, 01.11.1881)), Присецкого («О взаимном отношении нарождающихся и действующих в России партий» (№ 10, 29.09.1881)) и не установленных авторов («Партия террора и организация общественных сил» (№ 10, 29.09.1881), «Нечто о чистоте средств. По поводу нового заявления Исполнительного комитета» (№ 16, 22.11.1881), «Политики “Народной воли”» (№ 25, 23.01.1882)). Народовольцы упрекались в стремлении захватить власть и установить диктатуру, в централистском «начальствовании», безнравственности и уголовных преступлениях (грабежах). Редакторы ВС не останавливались даже перед распространением заведомо ложной информации об отдельных деятелях революционного движения. Так, весной 1883 были опубликованы «Известие о помешательстве Н.Г. Чернышевского» (№ 58, 01.04.1883) и заметка «Из петербургского политического процесса» (№ 59, 15.04.1883), сообщавшая, что подсудимый по «процессу 17-ти» народовольцев С.С. Златопольский якобы объявил себя монархистом. Помимо «Народной воли», критике подвергалась и анархо-коммунистическая группа П.А. Кропоткина, издававшая газету «Lе Revolte» (Драгоманов. «Литературно-политические отрывки. Lе Revolte. Об иллюзиях конспираторов и революционеров» (№ 49, 01.11.1882)). В то же время, «умеренно-революционный» характер издания и сотрудничество в нем убежденных социалистов вынуждали редакцию ВС публиковать и откровенно антиправительственные материалы, особенно в первый год выпуска газеты. Помимо «Писем…» и «Хроники рабочего движения», готовившихся Аксельродом, в газете были опубликованы статья «Административные, каторжные и “чигиринцы”» (№ 21, 22.01.1882), подготовленная петербургскими чернопередельцами «Программа народной партии» (№ 15, 15.11.1881), статьи Драгоманова «М.А. Бакунин о правде и нравственности в революции» (№ 22, 30.01.1882), «Мирный и умеренный элемент в русском социально-революционном движении» (№№ 61 и 62, май 1883), полный текст выступления Аксельрода на международном социалистическом конгрессе в Хуре (№ 13, 01.11.1881) и его же программная статья «Все для народа и посредством народа» (№ 19, 13.12.1881) и т.д. Как ведущий идеолог украинского социалистического движения, Драгоманов публиковал в ВС статьи и материалы, направленные против политики русификации Украины и других национальных окраин Российской империи, в т.ч. серию статей «Историческая Польша и великорусская демократия» (№№ 3-20, 1881), «Письмо литературному конгрессу в Вене» (№ 9, 22.09.1881), статьи «Германство на Востоке и Московщина на Западе» (№ 30, 1882), «Война с памятью о Шевченке» (№ 40, 01.07.1882), «Бесцеремонность г. Каткова и его лжесвидетелей» (№ 42, 01.08.1882), «Московские славянофилы и самодержавие» (№ 60, 01.04.1883) и другие.
В соответствии с замыслами СД, газета широко распространялась как в эмиграции, так и в России, пользуясь заметным авторитетом. По свидетельству народовольца С.А. Иванова, «доставляемое в Россию очень правильно, в большом количестве экземпляров “Вольное слово” было (…) если не особенно популярным, то самым распространенным революционным изданием в России, номера которого доходили до отделенных городов Сибири». Однако вскоре после появления первых номеров ВС у части эмигрантов возникли подозрения в провокационном характере газеты. Уже в сентябре 1881 об этом заявил в неподписанной статье соредактор журнала «Общее дело» (Женева, 1877-1890) В.А. Зайцев, затем разоблачения ВС были сделаны в брошюрах П.Ф. Алисова «Вольное слово» (Лондон-Женева, 1881) и В.Н. Черкезова «Драгоманов из Гадяча в борьбе с русскими социали-стами» (Женева, 1882). С конца 1882 между редакциями ВС и «органа социалистов-общинников» газеты «Правда» (Женева, 1882-1883) завязалась острая дискуссия, сопровождавшаяся взаимными обвинениями в тайных связях с правительством, причем, как вскоре выяснилось, сама газета «Правда» также была создана и финансировалась СД. Однако, несмотря на все попытки разоблачения ВС, большинство современников долгое время не верили обвинениям в провокации, прежде всего ввиду высокой репутации соредактора газеты Драгоманова. Вопрос о степени информированности Драгоманова относительно связей Мальшинского и ВС с СД остается дискуссионным. Наиболее правдоподобной представляется версия, согласно которой Драгоманов догадывался об этих связях, но считал возможным использовать газету для распространения своих социально-политических взглядов. Сам Драгоманов в одном из частных писем признавался: «для меня очень важно иметь кафедру, с которой я могу говорить, что захочу. Кто ж издатели – я не знаю и в это не вмешиваюсь».
С 37-го номера (15.05.1882) ВС объявило себя органом нелегального либерально-конституционного «Земского союза», якобы существующего в России. Для укрепления легенды об этом «союзе» в декабре 1882 редакция ВС издала брошюру «Политическая программа общества “Земский союз”». К этому времени Мальшинский прекратил сотрудничество в газете, единоличным редактором ВС стал Драгоманов. Под его руководством в конце 1882 и начале 1883 продолжалась публикация статей, доказывавших необходимость объединения оппозиции на основе требований конституционных реформ, а также материалов, направленных против «Народной воли». Однако в конце 1882 Александр Третий распустил СД, а в оппозиционных кругах росло недоверие к ВС в связи с отсутствием признаков реального существования «Земского союза». В этих условиях бывшие лидеры СД потеряли интерес к продолжению издания газеты и к весне 1883 прекратили ее финансирование. Не сумев самостоятельно обеспечить выпуск ВС, Драгоманов был вынужден прекратить издание, сообщив в последнем номере (№ 61/62, 22.05.1883), что «выпуск следующего №-а откладывается на неопределенное время» и указав в качестве одной из причин этого решения на предстоящую коронацию царя.

Дубовик
01.09.2018, 09:15
Вольный союз.
Женева, Швейцария. 1881.
Революционное издание, приложение к журналу «Громада». Заголовок на трех языках: «Вільна спілка – Вольный союз – Le Federation». Подзаголовок: «бессрочное приложение к “Громаде”». Издавалось в Женеве в 1881. Вышел 1 номер. Редакторы: М.П. Драгоманов, М.И. Павлик и С.П. Подолинский. Объем 8 страниц. Печаталось в «Украинской вольной типографии “Громада”» и в типографии группы русских и французских анархо-федералистов «Работник» / «Le Travailleur».
Начиная выпуск журнала «Громада» (Женева, 1880-1881), его редакция анонсировала серию «листков и книжек» (брошюр) под общим названием «Вільна спілка – Вольный союз – Le Federation», которые предполагалось издавать на разных языках Восточной Европы. Первый и единственный номер ВС, вышедший между январем и апрелем 1881, был отпечатан на русском языке и состоял из статьи Драгоманова «Естественные области и пропаганда социализма на плебейских языках восточной Европы».

Дубовик
02.09.2018, 08:46
Вперед!
Цюрих, Швейцария; Лондон, Великобритания. 1873-1877.
Социалистический журнал, орган заграничного кружка лавристов; формально до 1876 – орган петербургского «Общества чайковцев» (ОЧ). Подзаголовок: «непериодическое обозрение». Издавался в Цюрихе (№№ 1-2) и Лондоне (№№ 3-5) с 01.08.1873 до 1877. Вышло 5 номеров («томов»). Редакторы: П.Л. Лавров (1873-1876), В.Н. Смирнов и Н.Г. Кулябко-Корецкий (1876-1877), секретарь редакции Смирнов (до конца 1876). Выходил примерно раз в год. Тираж – 2000 экземпляров. Печатался в цюрихской типографии «чайковцев», затем в лондонской типографии «Вперед!».
Решение об издании за границей собственного пропагандистского органа было принято ОЧ в начале 1872. С этой целью в Швейцарии была поставлена типография, которой первоначально заведовал В.М. Александров, затем Л.Б. Гольденберг. В качестве кандидатов на должность редактора журнала рассматривались В.В. Берви-Флеровский, Н.К. Михайловский и Н.Г. Чернышевский, но по разным причинам эти кандидатуры были отклонены. В марте 1872 представитель ОЧ С.А. Подолинский предложил возглавить редакцию будущего журнала жившему в Париже Лаврову, который дал согласие в августе того же года. Технической подготовкой издания всю вторую половину 1872 занимался Подолинский, объехавший разные города Швейцарии, Австро-Венгрии, Германии, а также Южной России. В результате ему удалось договориться о сотрудничестве с лейпцигским издательством «Брокгауз», получить согласие на участие в В. известного экономиста Н.И. Зибера, членов Венского кружка украинских студентов «Сичь», лидера петербургских лавристов Л.С. Гинзбурга и др., а также организовать корреспондентскую сеть в России и выяснить вопрос о возможности нелегальной доставки журнала через австрийскую границу. Содействие Подолинскому оказывал одесский чайковец С.Л. Чудновский, который в поисках потенциальных сотрудников журнала ездил из Вены в Белград; позже Чудновский организовал транспортный маршрут для нелегальной доставки журнала в Россию в районе Подволочиска. В ноябре 1873 Лавров поселился в Цюрихе и предложил принять участие в журнале лидерам русских бакунистов М.П. Сажину и Н.В. Соколову, но те отказались, поскольку Лавров намеревался быть единоличным редактором издания. Несколько позже отказался от сотрудничества и идеолог украинского социалистического движения М.П. Драгоманов, поскольку Лавров не принял к печати предложенную Драгомановым статью о Т.Г. Шевченко.
Еще до начала выпуска журнала Лавров начал готовить его программу. Первый вариант программы, который Лавров написал еще ничего не зная об идеологии инициаторов журнала, был рассчитан на знакомую ему радикальную среду первой половины 1860-х, носил совершенно нереволюционный характер и был сразу забракован чайковцами. Второй вариант программы, составленный Лавровым в расчете на объединение всех революционных и оппозиционных течений, был получен чайковцами в декабре 1872 и также был отвергнут в связи с его «невразумительным и отвлеченным» характером, не соответствующим целям ОЧ. После этого Лавров написал третий вариант программы В., изданный в типографии чайковцев в марте 1873 и ставший идейной основой журнала. «Третья» программа ориентировалась на длительную просветительско-теоретическую работу по подготовке сознательных революционеров-интеллигентов, которые со временем должны были перейти к мирной пропагандистской деятельности в народе: «вооружившись основательным знанием и усвоив народные потребности, идти в народ». Отражая анархические взгляды большинства участников революционного движения 1870-х, программа отрицала участие народников в политической борьбе и выступала за создание социалистического общества на основе «свободного союза свободных общин». Исходя из своего убеждения, что «революций искусственно вызвать нельзя», Лавров формулировал «ближайшую цель деятельности»: «подготовлять успех народной революции, когда она станет необходима, когда она будет вызвана течением исторических событий и действий правительства», а для этого «уяснить народу его истинные потребности, наилучшие средства удовлетворения этих потребностей и ту силу, которая лежит в народе, но им не сознана».
Первый номер В. вышел в Цюрихе 01.08.1873 (ст.ст.), а осенью 1873 был доставлен Подолинским в Петербург. В ноябре 1873 Лавров переехал в Лондон; завершением подготовки и выпуском 2-го номера журнала (1874) занимался бежавший из России П.Н. Ткачев. Все последующие номера выходили в Лондоне, где в 1874 была открыта типография «Вперед!». К выходу 2-го номера определилась структура издания, сохранявшаяся во всех выпусках (кроме 4-го тома). Основу журнала составляли обширные теоретические статьи, также имелись разделы «Что делается на родине» и «Летопись рабочего движения» (заведовал Смирнов), публиковавшие, соответственно, материалы о социально-политической жизни в России и информацию о международном рабочем движении, в т.ч. о деятельности Первого Интернационала. Кроме того, в журнале печатались стихотворения, фельетоны и письма, а во 2-м номере – статья Н.Г.Чернышевского «Письма без адреса», написанная еще в 1862, но запрещенная цензурой. В разное время и в разной форме с изданием сотрудничали Гинзбург, С.Л. Клячко, А.Г. Кулябко-Корецкий, Н. Кулябко-Корецкий, А.Ш. Либерман, А.Л. Линев, Г.А. Лопатин, Подолинский, Смирнов, А.Ф. Таксис, Ткачев, Н.В. Чайковский, возможно, А.А. Криль, А.А. Кропоткин и др., но основным автором первых четырех томов оставался Лавров, опубликовавший в них свои программные статьи «Вперед! Наша программа», «Счёты русского народа», «Очерк развития Международной ассоциации рабочих» (возможно, ее автором был Подолинский), «Фикция судебной правды» (№ 1), «Знание и революция» (№№ 1 и 3), «Из истории социальных учений» (№ 1 и 3), «Кому принадлежит будущее?», «Революционеры из привилегированной среды», «Потерянные силы революции» (№ 2), «Государственный элемент в будущем обществе» (№ 4) и др.
Формально В. несколько лет оставался органом ОЧ, но сами «чайковцы» с первого же номера критиковали журнал, поскольку его излишняя академичность и оторванность от практической жизни не давали возможности использовать В. для пропаганды. Распространением В. в России занимались преимущественно члены лавристских кружков Петербурга, Одессы, Киева и некоторых других городов, в результате чего журнал сыграл заметную роль в идейной подготовке участников «хождения в народ», в частности, В.Н. Фигнер позже вспоминала, что он «дал сильный толчок (...) умам, вызвав много споров и вопросов». Определенный интерес В. вызвал и в нереволюционной среде, в частности, средства на его издание предоставлял И.С. Тургенев (первоначально выделял по 1000 франков в год, затем по 500), полемику с В. вел редактор консервативной газеты «Московские ведомости» М.Н. Катков. Особое значение В. придавало тот факт, что вплоть до 1875 он оставался единственным бесцензурным изданием, поэтому в доставке и распространении журнала участвовали не только лавристы, но и некоторые бакунисты из южных «бунтарских» кружков. Со своей стороны, несмотря на тактические разногласия с бакунистами, во 2-м номере журнала Лавров от имени редакции В. выразил поддержку М.А. Бакунину против нападок К. Маркса.
За 1874 вышли два тома В., после чего выпуск журнала временно приостановился, а Лондонский кружок лавристов начал издание газеты «Вперед!» (Лондон, январь 1875 – декабрь 1876), задуманной как «двухнедельное прибавление к журналу по текущим вопросам русской жизни и международного рабочего движения в различных странах».
Осенью 1875 на Петербургском съезде народнических кружков было объявлено о создании «Союза революционных групп», органом которой должен был стать В. Одновременно съезд подверг журнал критике за отрыв от агитационных задач и постановил, что издания лондонской типографии «Вперед!» должны печататься с разрешения и утверждения российского революционного подполья. Лавров согласился с критикой в свой адрес и заявил о намерении сложить с себя обязанности редактора, но Смирнов и другие члены лондонского кружка убедили его остаться во главе заграничных изданий.
В первой половине 1876 Лавров издал 4-й том В., целиком состоявший из его теоретической работы «Государственный элемент в будущем обществе», ознаменовавшей начало разрыва Лаврова с анархическими представлениями и идеалами. Работа не получила поддержки среди народников, а остатки фактически ликвидированного к этому времени ОЧ заявили об отказе от дальнейшей поддержки журнала и заграничных лавристских групп. В свою очередь, 08.05.1876 лондонское издательство официально заявило о разрыве с чайковцами, оставив за собой принадлежавшее им типографское оборудование. Не желая расколов в революционной среде, Лавров повторно намеревался отказаться от редакторства, но опять уступил давлению Смирнова.
В конце 1876 представители российских и заграничных лавристских кружков собрались на Парижский съезд лавристов (21.11-02.12.1876), открывшийся программным отчетным докладом Лаврова об издании газеты и журнала В. Доклад завершился заявлением Лаврова об окончательном уходе с должности редактора ввиду теоретических и практических расхождений со всеми существующими в России революционными течениями. Съезд принял несколько решений, ориентировавших лавристов на усиление культурно-просветительской работы, в частности, постановил прекратить выпуск газеты «Вперед!» и возобновить издание теоретического журнала, редакторами которого были избраны Смирнов и Н. Кулябко-Корецкий.
В 1877 новые редакторы подготовили 5-й «том» В., ставший последним выпуском журна-ла.
Издание прекратилось в связи с распадом Лондонского кружка лавристов.

Дубовик
02.09.2018, 08:46
Вперед!
Лондон, Великобритания. 1875-1876.
Революционная газета, орган заграничной группы лавристов (формально – «Общества чайковцев» (ОЧ)). Подзаголовок: «двухнедельное прибавление к журналу по текущим вопросам русской жизни и международного рабочего движения в различных странах», позже «двухнедельная газета». Издавалась в Лондоне, с января 1875 до декабря 1876. Вышло 48 номеров. Редактор П.Л. Лавров, секретарь редакции В.Н. Смирнов. Выходила раз в две недели. Объем от 16 до 24 страниц. Тираж – 2000 (1875), 3000 (1876) экземпляров. Печаталась в лондонской типографии «Вперед!».
До появления В. Лондонский кружок лавристов издавал одноименный журнал, «непериодическое обозрение» «Вперед!» (1873-1877), большой объем и академический слог которого не позволяли использовать его в пропагандистских целях. Это вызывало постоянную критику со стороны российского революционного подполья, в т.ч. ОЧ, чьим изданием жур-нал формально считался. К началу 1875 лондонские лавристы приостановили выпуск журнала и решили начать выпуск газеты, задуманной как «двухнедельное прибавление к журналу по текущим вопросам русской жизни и международного рабочего движения в различных странах».
Первый номер В. появился в начале января 1875. Газета повторяла структуру журнала: открывалась передовой статьей пропагандистского или программного характера, затем следовали разделы «Что делается на родине?» и «Летопись рабочего движения» (заведовал Смирнов), публиковавшие, соответственно, материалы о социально-политической жизни в России и информацию о международном рабочем движении. В конце номера обычно помещались «Извещения корреспондентам» и «Библиографические известия». Позже появились новые рубрики «Из памятных книжек старых сотрудников» (с февраля 1876) и обозрения внутренней жизни «За две недели» (с мая 1876). В разделе «Что делается на родине?» помещались тематические обзоры «Гниль старого и рост нового» (шесть номеров за январь-апрель 1875) и серия публикаций «С птичьего полета» (три номера за октябрь-декабрь 1875). Кроме того, в газете были напечатаны фельетон Г.И. Успенского «Шила в мешке не утаишь» и несколько революционных стихотворений, в т.ч. «Новая песня» Лаврова (позже получила известность как «Рабочая Марсельеза», опубликована в № 12, 01.07.1875), «Последнее прости!» Г.А. Мачтета и «Свидание» Н.П. Огарева.
Основным автором «В.» являлся Лавров, среди программно-пропагандистских статей которого выделяются «Новый 1875 год» (№ 1), «Русские либералы и консерваторы» (№ 2), «Рабочий вопрос в России и повсюду» (№ 3), «Политическое безлюдье» (№ 4), «Парижская Коммуна» (№ 5), «Почва для социальной революции в России» (№ 27), «Роль народа и роль интеллигенции» (№ 34), «Формы социально-революционной пропаганды» (№ 39), «Революционный вопрос в рабочих партиях» (№ 46), «Русские перед южнославянским вопросом» (№ 42) и др. По сравнению с журналом, очень активное участие в газете принимал Смирнов, а также Н.Г. Кулябко-Корецкий. Кроме них в В. сотрудничали Г.А. Лопатин, С.А. Подолинский (статьи «Чигиринский бунт» (№ 15 от 15.08.1875) и «К Чигиринскому делу» (№ 22 от 01.12.1875)), организатор «Общества еврейских социалистов» А. Либерман, В.Н. Черкезов (весной-осенью 1876 опубликовал серию статей в рублике «Летопись рабочего движения»), Н.К. Судзиловский (корреспонденции из Румынии), А.Ф. Таксис, бакунист С.В. Ястремский (опубликовал в конце 1876 статью о положении заключенных харьковских центральных каторжных тюрем), возможно, А.Л. Линев (заведующий типографией «Вперед!») и некоторые другие авторы.
Редакция В. имела хорошо налаженные связи с Россией и получала множество писем и корреспонденций о внутренней жизни и политических событиях страны, частично использовавшихся для публикаций в соответствующих разделах. Наиболее тесные связи первоначально имелись с петербургским лавристским кружком Л.С. Гинзбурга, летом 1875 через матросов черноморских торговых судов были установлены постоянные связи с одесским Южнороссийским союзом рабочих (ЮРСР). Организацией доставки газеты в Россию заведовали Кулябко-Корецкий и Линев, непосредственно в России ее распространением занимались прежде всего петербургские и одесские лавристы и члены ЮРСР. Кроме того, при подготовке газеты Лавров использовал свои обширные знакомства с лидерами западноевропейского революционного движения, в т.ч. с К. Марксом и Ф. Энгельсом, регулярно присылавшими ему информационные заметки и отзывы на публикации В.
Как и журнал, газета долгое время считалась органом ОЧ, хотя фактически остатки чайковцев не имели никакого отношения к изданию и содержанию В. Осенью 1875 на Петербургском съезде народнических кружков (конец сентября – начало октября 1875) было объявлено о создании «Союза революционных групп», органом которой должны были стать издания лондонской типографии «Вперед!», при этом съезд постановил, что заграничная литература впредь должна печататься с разрешения и утверждения российского революционного подполья. Лавров согласился с этими решениями, но другие члены Лондонской группы остались ими недовольны и убедили Лаврова продолжать редакционную политику на прежних началах полной самостоятельности. После этого в начале 1876 от имени ОЧ вышло заявление об отказе от дальнейшей поддержки журнала «Вперед!» и заграничных лавристских групп. В свою очередь, 08.05.1876 лондонское издательство официально заявило о разрыве с чайковцами, оставив за собой принадлежавшее им типографское оборудование.
В конце 1876 представители российских и заграничных лавристских кружков собрались на Парижский съезд лавристов (21.11-02.12.1876), открывшийся программным отчетным докладом Лаврова об издании газеты и журнала «Вперед!». Доклад завершился заявлением Лаврова об уходе с должности редактора ввиду теоретических и практических расхож-дений со всеми существующими в России революционными течениями. Съезд принял несколько решений, ориентировавших лавристов на усиление культурно-просветительской работы, в частности, постановил прекратить выпуск газеты и возобновить издание теоретического журнала «Вперед!» под редакцией Смирнова и Кулябко-Корецкого.

Дубовик
03.09.2018, 08:07
Земля и воля.
Петербург. 1878-1879.
Революционная газета, орган одноименной организации. Подзаголовок: «социально-революционное обозрение». Издавалась нелегально в Петербурге с 25.10.1878 по 08.04.1879. Вышло 5 номеров. Имела приложение «Листки “Земли и воли”» (1879). Редакторы: Д.А. Клеменц, С.М. Кравчинский и А.Ф. Михайлов (№ 1), Клеменц и Кравчинский (№ 2), Клеменц и Г.В. Плеханов (№№ 3-4), Н.А. Морозов, Плеханов и Л.А. Тихомиров (№ 5). Тираж 1500-3000 экземпляров. Печаталась в подпольной «Петербургской вольной типографии».
Решение о выпуске газеты организация «Земля и воля» (ЗиВ) приняла на своем Большом совете (съезде), состоявшемся в Петербурге в декабре 1877 – марте 1878. Тогда же была образована издательская (позже редакторская) группа, в которую вошли Михайлов и Плеханов, а также Клеменц и Кравчинский, находившиеся в тот момент за границей и избранные в издательскую группу заочно. Первоначально предполагалось издавать газету в подпольной землевольческой «Вольной русской типографии», но в мае 1878 кружок братьев Л.К. и Н.К. Бух передал ЗиВ технически более совершенное оборудование своей «Петербургской вольной типографии», на котором ранее издавал «орган русских социалистов» газету «Начало» (Петербург, март-май 1878). К этому времени из эмиграции прибыли Клеменц и Кравчинский, вместе с Михайловым приступившие к подготовке первого номера газеты. Плеханов летом 1878 выехал на пропагандистскую работу на Дон и присоединился к редакции позже. По словам Михайлова, фактически в работе издательской группы участвовал также А.Д. Оболешев, который «редактировал половину первого номера» газеты.
Первый номер ЗИВ вышел 25.10.1878. Структура газеты сохранялась во всех последующих выпусках: каждый номер открывался программной статьей, посвященной теоретическим и практическим положениям революционного народничества, затем следовали постоянные рубрики: «Корреспонденции», «Фельетон», «Наши домашние дела», «Хроника арестов», «Известия», «На свежую воду», в которых публиковалась хроника революционного движения и правительственных репрессий (основной автор – Морозов), известия о событиях за рубежом, критиковалась деятельность властей и представителей либеральных кругов (в частности, в одном из последующих номеров был сделан подробный обзор государственного бюджета), велась полемика с легальной (официально-правительственной и либерально-оппозиционной) прессой, в т.ч. с газетой «Голос» и журналом «Вестник Европы». Также в газете публиковались революционные стихи А.А. Ольхина («У гроба», «Памяти И.М. Ковальского») и других авторов. Помимо Петербурга, газета распространялась и во многих других городах России, а участие в ней лучших народнических публицистов и идеологов сделало ЗИВ весьма популярным и авторитетным изданием в широких кругах студенчества и интеллигенции и сыграло важную роль в сплочении революционных сил вокруг землевольческой организации.
Основным автором первого номера ЗИВ стал Кравчинский. Написанная им передовая статья была посвящена изложению целей и задач Социально-революционной партии и, в частности, заявляла о необходимости участия партии в классовой борьбе, одновременно предостерегая от «излишнего увлечения» террором и доказывая, что политическая борьба за конституцию и демократический строй окажется выгодной лишь буржуазии. Статья Кравчинского выдвигала «на первый план вопрос аграрный», а «вопрос фабричный» оставляла «в тени», считая его незначительным в конкретных условиях России. Несмотря на эти теоретические построения, в дальнейшем в газете очень редко появлялись материалы о состоянии крестьянства и землевольческой пропаганде «в народе» (исключением стала статья Плеханова «Каменская станица», опубликованная в №№ 3 и 4 и рассказывавшая о происшедших в это время волнениях донского казачества). В то же время практически в каждом последующем выпуске ЗИВ имелись публикации, посвященные растущему рабочему движению, написанные в основном Плехановым («С Новой бумагопрядильни» (№ 2), «С бумагопрядильной фабрики Кенига» (№ 3), «Волнения в среде фабричного населения» (№ 4)). Помимо прочего, в 1-м номере была опубликована статья Клеменца (без подписи) «По поводу подвигов прессы», выступившего в защиту совершенного землевольцами убийства шефа Отдельного корпуса жандармов Н.В. Мезенцова.
Первый номер ЗИВ вышел в разгар арестов петербургских землевольцев, во время которых среди прочих были задержаны редактор газеты Михайлов и руководители типографской группы О.А. Натансон и Оболешев (при его аресте, в частности, обнаружена корректура газеты). В ноябре 1878 типографская группа была пополнена новыми работниками, а Кравчинский подготовил большую часть 2-го номера, изданного 15.12.1878, но до его выхода скрылся за границу по требованию организации в связи с угрозой ареста. Новый состав редакции образовали Клеменц и Плеханов. Вдвоем они подготовили 3-й номер ЗИВ (15.01.1879), главным материалом которого стала первая часть программной статьи Плеханова «Закон экономического развития общества и задачи социализма в России», посвященной анализу особенностей экономического развития России и связанных с ними задач русских социалистов. Главный вывод Плеханова заключался в необязательность прохождения России через капитализм и возможности непосредственного перехода к социализму, опираясь на существующие в стране коллективные формы использования средств производства, т.е. крестьянскую общину. Вторая часть «Закона экономического развития…», опубликованная в 4-м номере газеты (20.02.1879), была посвящена роли рабочего класса в революционном движении и ознаменовала разрыв с традиционными народническими представлениями о городских рабочих, сформулировав стратегию пропагандистской и организационной деятельности в рабочих массах на основе развития экономической борьбы за собственные интересы пролетариата. В то время, как работа Плеханова легла в основу программы бакунистского крыла позднего народничества, Клеменц оказался идейным предшественником народовольчества: написанная им передовая статья рекомендовала тактику систематического антиправительственного террора и убеждала сторонников конституционного строя в том, что «наиболее прочным путем для достижения политических свобод» станет привлечение крестьянских масс к борьбе под лозунгами экономического освобождения. Такие явные противоречия во взглядах редакторов ЗИВ отражали разногласия в революционной среде и распространявшиеся среди землевольцев тенденции к «дезорганизаторской» (террористической) деятельности и борьбе за политические свободы. Плеханов и Клеменц подготовили еще 4-й выпуск ЗИВ, в котором, помимо окончания работы «Закон экономического развития…» и материалов о рабочем и крестьянском движении, были опубликованы также заметка Морозова «Попытка освобождения Войнаральского» и статья Г.Д. Гольденберга «К обществу. Письмо социалиста-революционера, взявшего на себя казнь Кропоткина».
В конце 1878 редакция газеты начала работу над созданием корреспондентской сети; в частности, в Москве корреспондентами ЗИВ стали П.П. Викторов, И.А. Гольдсмит, А.И. Маков и др.
В феврале 1879 был арестован Клеменц, и руководство ЗиВ сформировало новый состав редакции с участием Плеханова, Морозова и Тихомирова. Однако работа редакции оказалась парализована постоянными конфликтами между ее членами: Морозов и Плеханов, входившие в число лидеров складывавшихся внутри ЗиВ фракций «политиков» и «деревенщиков», придерживались принципиально противоположных взглядов по всем программным и тактическим вопросам, а социалистические убеждения Тихомирова, по его собственному признанию, сводились к необходимости «государственной регуляции частной собственности». Подготовка очередного номера ЗИВ затягивалась также по техническим причинам. Нуждаясь в регулярно выходящем печатном органе, организация решила издавать приложение к газете, небольшой «Листок “Земли и воли”» (Петербург, 12.03-14.06.1879) под единоличной редакцией Морозова. Воспользовавшись отсутствием всякого контроля со стороны «деревенщиков», Морозов сделал из «Листка» фракционный орган «политиков», полностью порвав с официальной землевольческой программой.
В конце марта 1879 Большой совет ЗиВ постановил временно прекратить работу типографии и выпуск газеты в связи с предстоящим покушением на царя и неизбежными после него репрессиями. В ближайшее время редакторы и члены типографской группы выехали из Петербурга, успев подготовить 5-й номер ЗИВ (08.04.1879). Его выпуск продемонстрировал усиливавшийся раскол внутри организации: на мартовском совещании редакции и руководящей Администрации ЗиВ было решено опубликовать в номере передовую статью Плеханова, развивавшую идеи «Закона экономического развития…», однако, воспользовавшись отсутствием Плеханова в Петербурге, два других редактора, принадлежавших к фракции «политиков», поместили в качестве передовой статью Тихомирова. Формально она была посвящена «революционной агитаторской деятельности» в деревне, но фактически оказалась апологией аграрного террора, который Тихомиров противопоставил землевольческой тактике создания долговременных деревенских поселений и мирной пропаганды среди крестьян.
5-й номер ЗИВ оказался последним выпуском газеты. Вопрос о ее возобновлении рассматривался на Воронежском съезде землевольцев (18-20.06.1879). Съезд постановил, что ЗИВ должна сохранить прежнее народническое направление и одновременно подтвердил право редакции «Листка “Земли и воли”» на выражение собственных взглядов. Плеханов, как наиболее последовательный и бескомпромиссный сторонник анархической программы, выразил протест против последнего решения и заявил о выходе из организации. В новую редакцию газеты были избраны «политики» Морозов и Тихомиров и «деревенщик» Г.Н. Преображенский, позже к ним добавился второй «деревенщик» О.В. Аптекман. В конце августа 1879 редакторы собрались в Петербурге, но не смогли выработать приемлемой для обеих фракций программы, а через несколько дней ЗиВ окончательно раскололась на организации «Народная воля» и «Черный передел», приступившие к выпуску собственных одноименных печатных органов.
Газета была переиздана в книге «Революционная журналистика семидесятых годов», приложении к сборникам «Государственные преступления в России», изданной в Париже в 1905 и в Ростове-на-Дону в 1906 под редакцией В. Базилевского (В.Я. Богучарского).

Дубовик
03.09.2018, 08:08
Зерно.
Петербург, Минск. 1880-1881.
Революционная газета, орган организации «Черный передел». Подзаголовок: «рабочий листок». Издавалась нелегально в Петербурге (№№ 1-2) и Минске (№№ 3-6, в целях конспирации местом издания указан Петербург), с сентября 1880 до ноября 1881. Вышло 6 номеров. Редакторы: П.Б. Аксельрод (?) (№№ 1-2), А.П. Буланов, К.Я. Загорский и М.И. Шефтель (№№ 3-6). Тираж 1000 экземпляров. Печаталась в подпольной чернопередельческой типографии в Минске (№№ 3-6).
З. было основано по инициативе петербургских чернопередельцев во главе с Аксельродом и Булановым как издание, предназначенное для агитации среди рабочих. Первый номер «З.» был отпечатан в неустановленной частной типографии, с владельцем которой удалось связаться Аксельроду. Номер состоял из передовой статьи (предположительно написана Г.В. Плехановым), призывавшей рабочих к объединению и борьбе за свои экономические интересы, и статьи Н.С. Русанова «Хозяйская прибыль», излагавшей учение К. Маркса о прибавочной стоимости. Как этот, так и все последующие номера З. были написаны простым языком, приближенным к «народному». 2-й номер З. (декабрь 1880) был изготовлен на гектографе и также состоял из двух статей, написанных, вероятно, Плехановым и Аксельродом; первая объясняла, что такое социализм, вторая посвящена теме металлических и бумажных денег. Недостаток агитационной литературы вынудил чернопередельцев распространять газету не только среди городских рабочих, но также среди матросов Балтийского флота и даже крестьян.
К январю 1881 функции редакции чернопередельческих изданий были сняты с женевских эмигрантов и переданы Петербургской группе. Около этого же времени была поставлена подпольная типография в Минске, где с июля 1881 началось относительно регулярное издание газеты (за 5 месяцев вышло 4 номера), основным, а иногда и единственным автором которой стал Буланов; по свидетельству О.К. Булановой-Трубниковой, в газете также сотрудничал А.Л. Блек. З. по-прежнему публиковало пропагандистские материалы, отличавшиеся популярной формой изложения, и, в отличие от газеты «Черный передел», не вело идейной полемики с программой и тактикой «Народной воли». Такой «беспартийный» характер издания позволил использовать его в пропагандистской деятельности не только чернопередельцев, но и народовольцев, не имевших во второй половине 1881 собственной газеты для рабочих.
В декабре 1881 полиция обнаружила Минскую типографию, а затем разгромила чернопередельческие группы в Петербурге и Москве, что привело к прекращению издания.

Дубовик
04.09.2018, 08:31
Книжный вестник.
Петербург. 1860-1867.
Литературно-библиографический журнал. Подзаголовок: «журнал книжно-литературной деятельности». Издавался в Петербурге в 1860-1867. Периодичность – 2 раза в месяц. Издатели: Ю.М. Богушевич (1860-1865), В.С. Курочкин (1865-1867), редакторы: Богуше-вич и Н.А. Сеньковский (1860-1865), Н.С. Курочкин (1865-1866), Н.К. Михайловский (1866), П.А. Ефремов и Я.А. Ростовцев (с конца 1866). Тираж не установлен; число подпис-чиков – 934 (1865), 825 (1866).
Первые годы существования КВ был справочно-библиографическим изданием, публиковавшим списки вышедших за две недели книг и журналов, иногда с краткими аннотациями, а также списки книготорговцев, типографий и библиотек Петербурга и Москвы.
В конце 1865 книжный магазин Сеньковского и выходивший при нем КВ купил В. Курочкин, передавший редактирование журнала своему брату, Н. Курочкину. По свидетельству Михайловского, Н. Курочкин «мечтал о расширении журнала и о превращении его в серьезный специально критический орган». Для решения этой задачи в декабре 1865 – январе 1866 в КВ были приглашены молодые публицисты В.А. Зайцев, Михайловский и Н.Д. Ножин. Помимо них и Н. Курочкина, в журнале также работали А.А. Стойкович (с 1864 вел отдел «Библиографическая летопись»), публицист и переводчик О.В. Мильчевский и др. Неформальным лидером новой редакции КВ 1866 стал Ножин, разрабатывавший собственную оригинальную социологическую теорию анархизма и имевший огромное влияние на свое окружение, прежде всего на братьев Курочкиных и Михайловского. Убежденным сторонником анархических и социально-революционных (лево-прудонистских) идей был и Зайцев.
Новая редакция сделала КВ критическим органом революционно-демократического направления. Сообщение о новой программе журнала и новом составе редакции было опубликовано в статье «От редакции» (№ 2, январь 1866). Особое внимание статья обещала уделять рецензированию книг для детей, книг для народа, педагогической и научной литературы. При этом журнал настаивал на активном вмешательстве науки в общественную жизнь: «Все научные обобщения в руках честного мыслителя могли бы иметь постоянно громадную силу и сами по себе стоят в прямом противоречии с торжествующим порядком вещей – а между тем каста ученых до сих пор постоянно стояла на стороне эксплуататоров, служила подпорою несправедливому порядку вещей, запродавала себя сильным мира сего и отказывалась от всяких выводов и вмешательств в общественные дела». Редакция также изменила структуру журнала, состоявшего теперь из трех разделов: «Библиография», «Критика» и «Смесь» (новости, вопросы и письма читателей); последние два раздела выходили нерегулярно.
03.04.1866 Ножин внезапно умер от тифа; на следующий день произошло покушение Д.В. Каракозова на царя. В этих условиях Зайцев и Курочкины были арестованы 28.04.1866 по обвинению в «знакомстве и сношениях с государственным преступником Ножиным». До их освобождения в августе 1866 журнал издавался под редакцией Михайловского, который привлек к сотрудничеству в редакции студентов Н.Г. Дебольского и В.А. Манассеина.
После апреля 1866 элементы пропаганды анархических и революционных идей со страниц КВ исчезли, а в 1867 журнал был закрыт В. Курочкиным по финансовым причинам.

Дубовик
04.09.2018, 08:32
Колокол.
Женева, Швейцария. 1870.
Революционная газета. Подзаголовок: «орган русского освобождения, основанный А.И. Герценом (Искандером), под редакцией агентов русского дела». Издавалась в Женеве с 21.03(02.04).1870 по 27.04(09.05).1870. Вышло 6 номеров. Периодичность – еженедельник. Редакторы М.А. Бакунин (фактически не участвовал), С.Г. Нечаев и Н.П. Огарев. Объем 10 страниц. Тираж 1000 экземпляров. Печаталась в типографии Л. Чернецкого.
Первый номер К. открывался статьей Огарева «Новой редакции Колокола», в которой автор от имени издателей одноименного журнала 1850-1860-х призывал сохранить верность тому делу, за которое выступали Герцен и он сам. Однако, новый К. резко отличался от старого революционно-демократического журнала: стремясь сделать издание приемлемым для всех направлений российского революционного и оппозиционного движения, Нечаев и Огарев не смогли выработать сколько-нибудь четкую программу газеты, отличавшейся идейным эклектизмом. В связи с этим Бакунин отказался от участия в выпуске К. и подверг его критике в связи с «невразумительным либерально-конституционным направлением». Основными авторами «К.» стали Огарев (статьи «Новой редакции Колокола» (№ 1), «Памяти Герцена» (№ 3), «Проект усиления губернаторской власти в России» (№ 5), «Сплотитесь дружно!» (№ 6)) и Нечаев, также в газете сотрудничали бакунисты Н.И. Жуковский, В.А. Зайцев и С.И. Серебренников.
20.04.1870 издатель Чернецкий отказался от дальнейшего сотрудничества с К. 27.04.1870 вышел последний, 6-й номер, после чего издание прекратилось из-за отсутствия типографии и средств.
Преемником К., попытавшегося стать органом всех оппозиционных самодержавию сил, стал журнал «Общее дело» (Женева, 1877-1890).

Дубовик
05.09.2018, 08:00
Листки «Земли и воли».
Петербург. 1879.
Революционная газета, орган организации «Земля и воля» (ЗиВ), приложение к «социаль-но-революционному обозрению» газете «Земля и воля» (октябрь 1878 – апрель 1879). Подзаголовок: «революционная хроника». Издавалась нелегально в Петербурге с 12.03.1879 по 14.06.1879. Вышло 6 номеров, в т.ч. один сдвоенный (№ 2/3, 22.03.1879). Редактор Н.А. Морозов. Печаталась в землевольческой «Петербургской вольной типографии».
В конце февраля 1879 выпуск газеты «Земля и воля» был приостановлен из-за разногласий внутри ее редакции и по техническим причинам. Нуждаясь в регулярно выходящем пропагандистском издании, ЗиВ решила начать выпуск небольшого «листка», назначив его редактором Морозова, который также стал практически единственным автором ЛЗИВ.
Первый номер газеты состоял из статьи «Февральские аресты в Петербурге» и в целом соответствовал намерениям ЗиВ относительно задач ЛЗИВ, выраженных подзаголовком «революционная хроника». Однако в дальнейшем Морозов, воспользовавшись своим монопольным положением редактора, фактически сделал газету органом фракции «политиков», одним из лидеров которой являлся. Основным материалом 2/3-го номера ЛЗИВ стала статья «Значение политических убийств», посвященная обоснованию террористической тактики («политические убийства – осуществление революции в настоящем (…) самое страшное оружие для наших врагов (…) одно из главных средств борьбы с деспотизмом»); пропаганда террора велась также в статьях «Покушение на жизнь Дрентельна», «Новый тип революционеров» и «Суд над Бобоховым». Последующие выпуски ЛЗИВ также состояли из небольших редакционных статей, пропагандировавших террор, и сообщений о судебных процессах, арестах и казнях террористов. Основу 4-го номера составила статья «После 2 апреля» о попытке цареубийства; 5-й номер (08.06.1879) был посвящен казни В.А. Осинского; в 6-м номере были опубликованы статьи «Суд над Дубровиным», «Дело братьев Избицких в Киеве» и «Урюпинское дело», а также предсмертное письмо Осинского.
Фактический разрыв ЛЗИВ с анархо-народнической программой ЗиВ вызвал растущее недовольство сторонников пропагандистской тактики, группировавшихся вокруг фракции «деревенщиков». Вопрос о дальнейшем издании газет «Земля и воля» и ЛЗИВ обсуждался на Воронежском съезде землевольцев (18-20.06.1879). После острых дискуссий съезд подтвердил право редакции ЛЗИВ сохранить свое собственное направление, что, в частности, стало окончательной причиной выхода из организации лидера «деревенщиков» Г.В. Плеханова. Съезд оставил Морозова редактором ЛЗИВ. В связи с завершившимся в бли-жайшее время расколом ЗиВ, выпуск ЛЗИВ после Воронежского съезда не возобновлялся.

Дубовик
05.09.2018, 08:01
Народная расправа.
Женева, Швейцария. 1869-1870.
Революционный журнал, орган одноименной организации. Подзаголовок: «издание общества “Народная расправа”». Издавался в Женеве (в целях конспирации местом издания указаны Москва (№ 1) и Петербург (№ 2)). Вышли 2 номера: № 1 – летом 1869, № 2 – в феврале-марте 1870. Редакторы С.Г. Нечаев, М.А. Бакунин. Тираж неизвестен. Печаталась в типографии Л. Чернецкого.
Первый номер состоял из двух программных статей и был подготовлен Нечаевым и М.А. Бакуниным; литературное содействие Нечаеву оказал Н.П. Огарев. Передовая статья, написанная от имени «Революционного центра», сообщала о начале издания журнала, называла его целью установление связей всех революционных сил, провозглашала отрицание науки и существующего экономического и политического строя (эксплуатации и государства), угрожала правительству террором («дело Каракозова надо рассматривать как пролог. (…) До начала всеобщего народного восстания нам необходимо придется истребить целую орду грабителей казны, подлых царских льстецов, народных тиранов. (...) Надо избавиться от лжеучителей, доносчиков, предателей, грязнящих знамя истины»), а конечной целью общества «Народная расправа» признавала организацию «народной мужицкой революции». Статья «Взгляд на прежнее и нынешнее положение дела» отрицала необходимость выработки программы революционной партии, утверждая, что «единственным планом» революции является «беспощадное разрушение всего старого», а разработка теоретических вопросов, относящихся к вопросам организации будущего общества, станет актуальна лишь после свержения существующего строя.
Летом 1869 экземпляры первого номера высылались почтой как известным Нечаеву лицам, так и по случайным адресам в России. В сентябре 1869 Нечаев доставил оставшуюся часть тиража в Россию, и осенью 1869 журнал активно распространялся обществом «Народная расправа» в Москве и Петербурге, а также в Харькове, Одессе, Иваново-Вознесенске и некоторых других городах.
После разгрома общества «Народная расправа» Нечаев скрылся за границу и в начале 1870 выпустил второй номер журнала, целиком составленный им самим. В программной статье «Главные основы будущего общественного строя» Нечаев изложил свои социально-политические взгляды на социалистическое общество, которые критики назвали «образчиком казарменного коммунизма». Также в номер вошли информационное сообщение, в сильно преувеличенном виде рассказывавшее о деятельности «Народной расправы» в России, и статья «Кто не за нас тот против нас», обосновывавшая необходимость скорейшего разрушения монархии в России.
Преемником НР стал «орган русских социалистов» журнал «Община» (Лондон, 1870).

Дубовик
06.09.2018, 08:01
Народное дело.
Женева, Швейцария. 1868-1870.
Революционный журнал, затем газета, орган Русской секции Интернационала (с 1870). Подзаголовок: «орган революционной пропаганды» (с 1869). Издавался в Женеве с сентября 1868 до августа-сентября 1870. Вышло 10 номеров журнала и 7 номеров газеты, в т.ч. несколько сдвоенных. Периодичность – ежемесячник. Редакторы: М.А. Бакунин, Н.И. Жуковский и М.К. Элпидин (1868), В.И. Бартенев (псевдоним В. Нетов), А.Д. Трусов и Н.И. Утин (1869-1870), секретарь редакции Трусов (1869-1870). Объем журнала – от 24 до 64 страниц. Тираж неизвестен. Печатался в типографии Элпидина (1868), типографии «Народное дело» (1969-1870).
Первый номер журнала вышел 01.09.1868. Основу номера составила статья Бакунина и Жуковского «Наша программа», в которой впервые было дано последовательное изложение анархических идей и анархической программы на русском языке. Тем самым НД стало первым печатным изданием в истории российского анархического движения. Осенью 1868 часть тиража была доставлена в Россию И.И. Бочкаревым, членом петербургского кружка «Сморгонская академия», и распространялась в Петербурге, Москве и Киеве. Позже НД распространяли члены нечаевской организации «Народная расправа». Журнал оказал большое влияние на зарождение и развитие анархического движения в России.
Средства на выпуск НД (1000 рублей) были предоставлены Бакунину и Жуковскому эмигранткой О.С. Левашовой, которая осенью 1868 добилась передачи дальнейшего выпуска под руководство своего гражданского мужа Утина. Весной 1869 Утин порвал организационные и идейные связи с Бакуниным, затем сформировал из своих сторонников новую редакцию журнала, сохранив прежнее название. В свою очередь, Бакунин в середине 1869 участвовал в создании нового анархического журнала «Народная расправа» (Женева, 1869-1870).
Первый номер НД под редакцией Утина (№ 2/3) вышел 03.10.1869. Среди прочих материалов в журнале была опубликована анонимная статья «По поводу прокламаций. Запрос А. Герцену, Н. Огареву и М. Бакунину», в которой заграничная агитационная кампания издателей журнала «Народная расправа» называлась «издательством над русским революционным делом». С этого времени НД вело постоянную полемику против Бакунина и бакунистов. Первоначально Утин опирался на революционно-демократические традиции Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, объявив в статье «Пропаганда и организация. Дело прошлое и дело нынешнее» о преемственности редакции НД с организацией «Земля и воля» 1860-х; одновременно Утин подчеркивал расхождения «молодой революционной партии» с А.И. Герценом. Однако уже 4/5-м номере (конец 1869) редакция НД заявила о необходимости участия в политической борьбе, начав эволюцию в сторону социал-демократии. В марте 1870 НД стало органом Русской секции Интернационала (РСИ), а затем было преобразовано в газету, первый номер которой вышел 15.04.1870. Журнал и газета пропагандировали деятельность Международного товарищества рабочих (МТР), опубликовали материалы и решения Базельского конгресса МТР (сентябрь 1869), несколько материалов по истории организации «Земля и воля», программа и устав РСИ, письма К. Маркса и И.Ф. Беккера комитету РСИ, написанный Марксом Манифест Генерального совета МТР и др. По своим теоретическим представлениям редакция газеты примыкала к международной социал-демократии, одновременно сохраняя некоторые идеи русского общинного социализма. Последнее, в частности, проявилось в статье «Крестьянская реформа и общинное землевладение», опубликованной во 2-м номере газеты (07.05.1870).
«Утинское» НД распространялся преимущественно за границей, отдельные номера попадали в Россию, но в целом издание не получило поддержки в революционной среде, где шел процесс быстрого распространения бакунистских и лавристских анархических идей. В частности, за 1869-1870 в журнале и газете не было опубликовано ни одной корреспонденции или письма, полученного из России. В результате издание было прекращено, последний 6/7-й номер газеты вышел в августе-сентябре 1870.

Дубовик
06.09.2018, 08:03
Начало.
Петербург. 1878.
Революционная газета, первое нелегальное периодическое издание на русском языке. Подзаголовок: «орган русских революционеров» (№ 1), затем «орган русских социалистов». Издавалась в Петербурге с марта до мая 1878. Вышло 4 номера. К 4-му номеру имелось отдельное прибавление. Редактор Л.К. Бух. Тираж 500 экземпляров. Печаталась в подпольной «Петербургской вольной типографии», организованной при участии землевольца А.И. Зунделевича и ставшей первой крупной нелегальной типографией в России.
Газета была создана по инициативе кружка Л. Буха, самостоятельно пришедшего к революционным и анархическим убеждениям, и его брата Н.К. Буха, ранее входившего в бакунистскую группу «Южных бунтарей». Постоянные сотрудники – А.А. Астафьев, братья Л. и Н. Бух, А.И. Венцковский, И.А. Головин, С.В. Дегтярев, В.В. Луцкий, Е.С. Федоров, отдельные заметки написали Н.Ф. Анненский, И.И. Каблиц и Г.В. Плеханов, а также А.А. Ольхин и, вероятно, Н.Е. Петропавловский; типографией, по агентурным сведениям, заведовал отставной поручик В.А. Петров. Своей основной задачей кружок Л. Буха считал «не теоретическую разработку принципиальных вопросов, а критику явлений существующего общественного строя и освещение с точки зрения принципов социализма фактов текущей жизни». Основное содержание газеты – общеполитические статьи программно-публицистического характера, хроника революционного и рабочего движения (в т.ч. заметка Плеханова «Стачка рабочих на Новой бумагопрядильной фабрике в С.-Петербурге» о мартовской забастовке ткачей и о правительственных репрессиях против ее участников), корреспонденции о жизни политических ссыльных. Иностранным отделом газеты заведовал Федоров, долгое время проживший в Германии и ставший там убежденным социал-демократом; в отделе были напечатаны его материалы «Хроника социалистического движения на Западе», а также статья «Второй французский рабочий конгресс». На страницах Н. редакция вела полемику с легальной либеральной печатью, в т.ч. с «Голосом» А.А. Краевского.
Взгляды членов кружка Л. Буха в целом соответствовали бакунинскому анархизму. Так, передовая статья 1-го номера декларировала, что «русский народ анархичен», а государство необходимо разрушить и создать вместо него федеративный союз свободных общин «без всякой принудительной центральной власти», а также утверждалось, что в России нет ни буржуазии, ни пролетариата как самостоятельных классов. В дальнейшем, по свидетельству Н. Буха, «предполагалось, что социалисты разных оттенков примут в ней [в газете] участие и общими усилиями выяснят программу совместного революционного действия». Пытаясь привлечь к сотрудничеству одновременно и землевольцев, и либералов, редакция утратила четкую программу, а газета приобрела эклектичный и противоречивый характер, что помешало ей приобрести влияние в революционной и оппозиционной среде.
Помимо Петербурга, газета распространялась и в некоторых других городах. В частности, в июле 1878 было возбуждено дознание по делу о распространении Н. в Вытегре Олонецкой губернии. Известно о распространении газеты казанскими землевольцами.
В мае 1878 издание Н. прекратилось, оборудование «Петербургской вольной типографии» было передано организации «Земля и воля», которая вскоре начала выпуск «социально-революционного обозрения» газеты «Земля и воля» (Петербург, 25.10.1878-06.04.1879).
Н. (кроме приложения к 4-му номеру) было переиздано в сборнике «Революционная журналистика 70-х годов» (Пб., 1905).

Дубовик
07.09.2018, 07:54
Нигилист.
Париж, Франция. 1883.
Революционный журнал. Подзаголовок: «журнал, посвященный интересам свободы и науки». Издавался в Париже в 1883. Вышло 2 номера. Издатель-редактор В.П. Сидорацкий. Печатался в частной типографии, принадлежавшей (?) Сидорацкому.
Преемник журнала «Вольная мысль», единственный номер которого был издан Сидорацким в 1883. Основу первого номера Н. составила автобиографическая статья Сидорацкого «Последняя просьба к “отечеству”». Во втором номере были опубликованы несколько статей, в т.ч. «Где Нечаев?» (верное предположение о том, что С.Г. Нечаев вопреки пригово-ру суда содержится в Петропавловской крепости), материал о политических ссыльных Верхоленска Иркутской губернии (из преобладания среди них интеллигентов Сидорацкий делал вывод: «социальная война, поднятая русским правительством, есть война против интеллигенции»), критический разбор издававшейся М.П. Драгомановым газеты «Вольное слово» (Женева, 1881-1883) и др.
Как и «Вольная мысль», Н. не встретил поддержки среди революционной эмиграции и был вскоре прекращен. Видимо, газета стала последним русскоязычным заграничным изданием 1880-х, придерживавшимся анархического учения.

Дубовик
07.09.2018, 07:55
Общее дело.
Женева, Швейцария. 1877-1890.
Общественно-политический и литературный журнал. Издавался в Женеве с 09.05.1877 по ноябрь 1890. Вышло 112 номеров. Периодичность – ежемесячник. Издатели и редакторы В.А. Зайцев (умер 20.01.1882), А.Х. Христофоров, М.К. Элпидин, Н.А. Юренев, а также Н.А. Белогодовый (с 1882). Тираж 500 экземпляров. Печатался в типографии Элпидина.
Журнал был основан по инициативе Христофорова и Элпидина как орган, который должен был служить объединению «всего русского общества, враждебного деспотизму» на основе борьбы против самодержавия, т.е. того, «в чем согласны все партии». Основными авторами ОД являлись участники революционного движения с 1860-х Зайцев и Христофоров, либеральные деятели Белоголовый и Юренев. По свидетельству Христофорова, «все четыре постоянных сотрудника вместе с издателем и были его редакторами, и так как они обыкновенно проживали в отдаленных друг от друга городах, то статьи отсылались к издателю М.К. Элпидину, который, имея постоянное пребывание в Женеве, и составлял из них номер газеты. При этом принято было за правило, что статьи каждого из четырех постоянных сотрудников должны быть помещены в том виде, в каком они доставлены издателю, если они не возбуждали возражений со стороны прочих сотоварищей, и – в виде письма, если такие возражения оказывались». Кроме того, в разное время в ОД сотрудничали П.Ф. Алисов, М.П. Драгоманов, М.И. Венюков, С.Я. Жеманов, Н.А. Морозов, Н.О. Осипов (псевдоним Изгоев), С.А. Подолинский, В.Н. Смирнов, Н.В. Соколов, Н.М. Ядринцев и др., а также болгарский публицист З. Стоянов. Почти все статьи ОД были не подписаны, их авторство раскрыто позже Христофоровым.
Разнородный состав редакции и авторов не позволил журналу выработать единую политическую линию: наряду со статьями открыто революционного характера в нем публиковались материалы умеренно-либерального толка, нередко возникала полемика между редакторами, прежде всего убежденным сторонником революции анархистом Зайцевым и либералом Белоголовым, выражавшим опасения, что «еще несколько лет такого царствования, и Россия попадет в тот доисторический хаос, когда разнузданные стихии революции сметут все». Впрочем, как вспоминал Христофоров, «обе стороны или делали взаимные уступки, или заканчивали разногласия полемикой на страницах журнала». Из публикаций, имевших значение для российского революционного движения, можно отметить «Речь крестьянина Петра Алексеева в особом присутствии правительственного сената 10 марта 1877 года» (№ 1), материалы о процессах 193-х (№№ 3, 5, 6), народовольческих процессах 20-ти и «первомартовцев» 1887 года, работу украинского социалиста-федералиста Подолинского «Социалисты-украинцы в Австрии» (№ 38), многие статьи Зайцева («Ввиду валуевской конституции» (№ 6, 1877), «Наш и их патриотизм» (№ 9, 1878), «О пользе цареубийства» (1880), «Революция или реформа» (№ 42, 1881) и другие). Также публикации Зайцева положили начало разоблачению провокационного характера журнала «Вольное слово» (Женева, 1881-1883), организованного агентом тайной монархической «Священной дружины» А.П. Мальшинским, а статья «Белый террор» (№ 44, 1881) стала первой открытой публикацией об этой организации. Литературное значение ОД определяется тем, что в журнале были впервые напечатаны некоторые запрещенные в России произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина (сказки «Добродетели и пороки» (№ 67) и «Медведь на воеводстве» (№ 68)), Т.Г. Шевченко (поэма «Мария» (№ 76)) и Л.Н. Толстого.
В 1881-1882 Зайцев и некоторые постоянные сотрудники журнала, в т.ч. Драгоманов и Морозов, по разным причинам прекратили сотрудничество с ОД. С этого времени политическая программа журнала оказалась сведена к борьбе за конституционную монархию. Роль журнала в оппозиционном и революционном движении ослаблялось и отсутствием связей с Россией. По воспоминаниям Христофорова, «сношения “Общего дела” с Россией были очень ограниченные. Оно попадало туда случайно и в таком незначительном количестве экземпляров, что едва ли многие знали там о его существовании». Дополнительную характеристику изданию дала В.И. Засулич: «Стояло “Общее дело” в стороне, так там и осталось. Никто на него не сердился, никто не считал зазорным поместить в нем то или другое заявление, раз это было нужно, а своего органа не было, но в общем ни сторонников, ни противников в революционной эмиграции у него не имелось».
В конце 1880-х выпуск ОД сократился, за 1889 и 1890 вышло по одному номеру, затем журнал был окончательно прекращен.
История журнала изложена в статье Христофорова «Общее дело. История и характери-стика издания» (Освобождение. Штутгардт. 1903. Кн. 1).

Дубовик
07.09.2018, 07:56
Община.
Лондон, Великобритания; Цюрих, Швейцария. 1870-1871.
Революционный журнал, орган общества «Народная расправа». Подзаголовок: «орган русских социалистов». № 1 вышел в Лондоне 01.09.1870, № 2 – в Цюрихе в январе 1871 (весь тираж был уничтожен). Редакторы С.Г. Нечаев и В.И. Серебренников.
Преемник журнала «Народная расправа» (1860-1870). Основу первого номера составила статья Нечаева «Наша общественная программа», в целом повторявшая его же статью «Главные основы будущего общественного строя», опубликованную во 2-м номере «Народной расправы» и излагавшая социально-политические представления автора о будущем социалистическом обществе. Другие материалы О. были посвящены критике лидеров Первого Интернационала, который, по мнению Нечаева, останется в пассивном состоянии до тех пор, пока его не возглавят сами рабочие, а также А.И. Герцена и его революционного поколения «либеральничающих бар» и «теоретических радикалов».
В январе 1871 в Цюрихе был отпечатан второй номер журнала, весь тираж которого Нечаев сразу сжег по неизвестной причине.

Дубовик
07.09.2018, 08:02
Община.
Женева, Швейцария. 1878.
Революционный журнал, орган российских бакунистов (анархистов-федералистов). Параллельный заголовок на французском языке: «La Commune». Подзаголовок: «социально-революционное обозрение». Издавался в Женеве с января до декабря 1878. Вышло 9 номеров, в т.ч. три сдвоенных (№№ 3/4, 6/7 и 8/9). Редакция: П.Б. Аксельрод, Н.И. Жуковский, Д.А. Клеменц (до весны 1878), З.К. Ралли. Тираж 1000 экземпляров. Объем 24-56 страниц. Печатался в типографии «Работник».
Журнал был основан бывшими редакторами «газеты русских рабочих» «Работник» (Женева, январь 1875 – март 1876) Жуковским и Ралли, к которым присоединились Аксельрод и Клеменц. Постоянными сотрудниками О. были М.П. Драгоманов, С.М. Кравчинский (до весны 1878), Е. Левенталь, В.Н. Черкезов, в конце 1878 – Л.Г. Дейч и Я.В. Стефанович. Кроме того, регулярные корреспонденции о зарубежном революционном движении присылали французские анархисты А. Арно и Э. Реклю, а также живший в Румынии Н.П. Зубку-Кодряну (под псевдонимом Н. Драгош).
Цели журнала были изложены в «Объявлении», составленном от имени редакции Клеменцем и открывавшем 1-й номер журнала: издатели О. объявили себя «последователями федералистического Интернационала и распространи¬телями его идей на русском языке», т.е. рассматривали свою группу как часть международного анархического движения, выступающего за «поднятие инициативы самого народа в деле борьбы за свои права», против проектов «реформ в рамках существующего государст¬венного строя», «преобразования суще¬ствующего строя в народное государство» и вообще «против вся¬ких опытов захвата власти». Своей главной задачей группа «Община» считала разработку программно-тактических вопросов и содействие объединению революционных сил в единую Социально-революционную партию. Соответственно, основное место на страницах журнала уделялось статьям теоретического характера, среди которых выделяются работы Аксельрода «Переходный момент нашей партии» (№ 8/9), Кравчинского «Беневентская попытка» (№ 2), Клеменца «Сами виноваты!» (№ 6/7), Стефановича «Наши задачи в селе» (№ 8/9). В этих и других публикациях отразился процесс пересмотра народниками-анархистами прежней бакунистской программы и тактики времен «хождения в народ» («словесной, книжной, чисто теоретической пропаганды»). Сохраняя ориентацию на «коммунистические инстинкты» крестьянства и сельскую общину, авторы О. корректировали представления о формах и методах революционной борьбы, которая должна была исходить из «истинно-народных требований» и вестись силами «народно-революционной организации». В вопросах тактики журнал признавал зна¬чение как пропаганды и агитации, так и организации ме-стных бунтов: «Задача партии – приготовить боевые органи¬зации и борцов для революции. Борцы же познаются и вырабатываются только в борьбе. (...) Организация протестующих сил народа, возбуждение протестов, агитация против злоупотреблений должны идти рука об руку с про¬пагандой». Целью революционного движения для авторов О. оставался бакунистский «свободный союз автономных общин, гарантиру¬ющий полную свободу лица в группе и группы (общины) в союзе равноправных групп (общин)», «переход всех земель из частной собственности в собственность на¬родных общин» и «самостоятельность мира или громады в отправлении всех общественных функций, то есть уничтожение государ-ства». При этом подчеркивалось, что «мы смотрим на вольную федерацию общин, как на первый шаг, с которого должна начаться новая фаза общественного развития».
Помимо программно-теоретических статей, в журнале была опубликована обширная статья Аксельрода «Итоги социал-демократической партии в Германии» (№№ 1-4, 6-9), посвященная критике теории и практики германского социал-демократического движения (по свидетельству Аксельрода, в начале 1900-х российские анархисты-коммунисты намеревались переиздать ее отдельной брошюрой, но не получили согласия автора), статья Кравчинского «Самодеятельность итальянского на¬рода в борьбе с буржуазией и правительством» (№ 8/9) и др. Под руководством Черкезова велся раздел «Хроника», в котором публиковались статьи и информационные сообщения о событиях в России. Особое значение имела публикация отчетов и речей подсудимых с процессов 50-ти и 193-х, в т.ч. полный текст программной речи И.Н. Мышкина (№ 1) и «Завещание» группы осужденных по процессу 193-х (№ 6/7).
Редакция О. имела прочные связи с российским революционным подпольем, прежде всего с организацией «Земля и воля». Тираж журнала регулярно доставлялся в Россию (для удобства транспортировки печать велась на очень тонкой бумаге) и распространялся землевольцами в Петербурге и других городах. Практически все сотрудники О. получили репутацию ведущих идеологов российского анархического движения конца 1870-х, немалую роль в этом сыграло то обстоятельство, что впервые в российской революционной журналистике все публикации издания были подписаны настоящими фамилиями их авторов. Уже вскоре после выхода первых номеров О. ее авторы Клеменц и Кравчинский были приглашены землевольцами в Россию для создания редакции «социально-революционного обозрения» газеты «Земля и воля» (Петербург, 1878-1879).
Издание прекращено в декабре 1878, вероятно, из-за недостатка средств и в связи с появлением постоянного печатного органа непосредственно в России. Попытку возобновления журнала О. в первой половине 1880 предприняла организация «Черный передел», поручившая сформировать редакцию Г.В. Плеханову, эмигрировавшему в Женеву; вместо «Общины» Плеханов и его товарищи продолжили выпуск за границей газеты «Черный передел».

Дубовик
08.09.2018, 09:12
Подпольное слово.
Женева, Швейцария. 1866.
Революционный журнал. Издавался в Женеве в 1866. Вышло 2 номера. Издатели и редакторы М.К. Элпидин и Н.Я. Николадзе. Печатался в типографии Элпидина.
Первый печатный орган российской «молодой эмиграции». Ко времени выпуска ПС Элпидин и Николадзе эволюционировали к прудонистским взглядам, но по своему содержанию журнал оказался органом революционной демократии, к которой оба ранее принадлежали. Фактически журнал стал выпуском двух брошюр Элпидина: первый номер состоял из статьи о «Казанском заговоре» 1863 года, ранее публиковавшейся в двух выпусках журнала «Колокол» А.И. Герцена и Н.П. Огарева, второй номер – из статьи «Каракозов и Муравьев», посвященной «каракозовскому» делу. Журнал распространялся преимущественно за границей, отдельные номера попадали в Россию.
Преемником издания стал журнал «Современность» (1868).

Дубовик
08.09.2018, 09:13
Правда.
Женева, Швейцария. 1882-1883.
Революционная общественно-политическая и литературная газета. Подзаголовок: «орган социалистов-общинников». Издавалась в Женеве с 08.08.1882 до 13.02.1883. Вышло 20 номеров. Заявленная периодичность – еженедельник, фактически выходила реже. Редакторы И.Н. Климов, затем Климов и В.Н. Черкезов. Объем 4 и 8 страниц.
Заявленная как крайний анархический орган, газета в действительности была организована тайной монархической «Священной дружиной» (СД) в провокационных целях, для дискредитации идей насильственной революционной борьбы путем доведения их до абсурда. Как сообщал в частном письме один из лидеров СД П.П. Шувалов, он дал Климову «инструкцию приложить все старания, чтобы заполучить от кого-нибудь из известных эмигрантов, а если возможно – от нескольких, ряд статей, до омерзения поругающих все русское и православное. (…) Засим можно будет перепечатать наиболее возмутительные места в русских газетах. Полагаю, что такая комбинация произведет желательное действие на общественное мнение». В дальнейшем Шувалов постоянно ориентировал Климова на предельное обострение революционных, прежде всего террористических тенденций в публикациях П. Деньги на издание, а также инструкции Шувалова, Климов получал через свою жену С. Теллунг, и благодаря высоким гонорарам сумел привлечь к сотрудничеству в газете несколько известных революционеров, в т.ч. бывшего ткачевца П.В. Григорьева (псевдоним П. Безобразов), анархистов В.П. Сидорацкого (псевдоним К.К.Р.) и В.Н. Черкезова. Последний, помимо постоянного автора, сначала был также корректором, а затем стал соредактором газеты. Также в П. сотрудничали издатель-редактор петербургской газеты «Светоч» В. Ярмонкин (псевдоним В. Базаров) и др.
Стремясь избежать пропаганды террора в России, руководство СД рекомендовало Климову распространять газету только за границей и в количестве не более 50 экземпляров, а остальную часть тиража высылать на явку СД для уничтожения. Фактически газета распространялась несколько шире: помимо представителей революционной эмиграции, ее получали наиболее влиятельные газеты и дипломатические миссии во всех крупных европейских городах и в Нью-Йорке.
П. вела агитацию против любой государственности и любых политических реформ, целью газеты была объявлена «страшная катастрофа вроде Пугачевщины (…) всероссийская народная революция, которая сотрет с лица земли и правительство, и буржуазию, и все, на чем лежит печать цивилизации» (№ 15, 27.12.1882). Лучшим средством для начала такой революции считался аграрный террор, пропагандировавшийся во многих статьях, напр., «Кто виноват?» Климова (№ 11, 19.11.1882), передовая 10-го номера (12.11.1882), «Хроника» 12-го номера (28.11.1882) и др. После взрыва бомбы в лионском ресторане «Белькур», организованном французскими анархистами, 15-й номер «П.» приветствовал этот акт в передовой статье («Значение этой бомбы так грандиозно, что нам, современникам, трудно и представить все грядущие в этом направлении») и в статье Сидорацкого «Лавры и розы П. Алисова» («Необходимо динамитную войну возвести в науку, систему, расширить область приложения динамита»).
С целью прикрытия издательской деятельности СД, редакции П. и журнала «Вольное слово» (Женева, 1881-1883), также издававшегося монархистами под видом органа не существовавшего либерально-конституционного «Земского союза», в конце 1882 начали между собой полемику. При этом оба издания обвиняли друг друга не только в ошибочности политической программы, но и в тайных связях с правительством.
Несмотря на сотрудничество в газете Черкезова и других искренних революционеров, провокационный характер П. был быстро выяснен эмиграцией, прежде всего народовольцами. Уже осенью 1882 представитель Исполкома «Народной воли» Л.А. Тихомиров открыто называл Климова «шпионом» и «агентом-подстрекателем», хотя ошибочно считал его агентом начальника Петербургского губернского жандармского управления Г.П. Судейкина. В начале 1883 издатели «Календаря “Народной воли”» (Женева‚1883) опубликовали заявление о своем несогласии с программой П., которая «не выражает мнения какого-либо социально-революционного кружка в России или за границей». В этих условиях руководство СД сочло нецелесообразным продолжать выпуск газеты и после выхода 20-го номера (13.02.1883) она была закрыта. Архив издания Климов передал в Департамент полиции.

Дубовик
08.09.2018, 09:14
Правдивое слово.
Петербург. 1874.
Революционный журнал. Изготавливался в рукописном виде учащимися 2-й петербургской гимназии. Выходил в 1874. Инициатор издания и основной автор Н.А. Дорошенко. Число вышедших номеров, тираж и объем составителем не установлены.
Первоначально ПС являлось чисто ученическим изданием, в его выпуске участвовали Дорошенко, Ф.М. Герасимов, П.А. Павлов, Смирнов. Около середины 1874 члены кружка Дорошенко начали распространять ПС среди известных им лиц «из народа». Экземпляр журнала был обнаружен 25.09.1874 при обыске крестьянина И.Г. Копейкина, после чего было возбуждено дознание о тайном кружке Дорошенко и распространении запрещенных произведений, в т.ч. «противоправительственного журнала» ПС; дело решено по высочайшему повелению от 08.05.1875, арестованным гимназистам было вменено в наказание предварительное содержание под стражей.

Дубовик
08.09.2018, 09:14
Пугач.
Владимир. Ок. 1880-1881.
Революционный журнал. Издавался членами Владимирского революционного кружка, примыкавшего к организации «Черный передел», около 1880-1881. Изготавливался вручную, затем тиражировался на гектографе. Редактор и основной автор – М. Цветков. Количество номеров, тираж и объем неизвестны.
Журнал распространялся среди учащихся Владимирской мужской гимназии, Владимирской духовной семинарии, а также народных учителей и т.д. Вероятно, выпуск прекратился в связи с арестом членов кружка в сентябре 1881.

Дубовик
09.09.2018, 07:56
Работник.
Женева, Швейцария. 1875-1876.
Революционная газета, орган российских бакунистов. Подзаголовок: «газета русских рабочих». Издавалась в Женеве с января 1875 до марта 1876. Вышло 15 номеров, в т.ч. два сдвоенных (№ 11/12 в 1875 и № 14/15 в 1876). Редакция: В.А. Гольштейн, Н.И. Жуковский, З.К. Ралли, А.Л. Эльсниц, а также Н.А. Морозов и Н.А. Саблин (до марта 1875). Периодичность – ежемесячник. Объем 8 страниц. Тираж ок. 1000 экземпляров. Печаталась в типографии «Работник».
Газета была основана по инициативе членов Женевской революционной общины русских анархистов Ралли, Эльсница и Гольштейна, к которым присоединились Жуковский и скрывшиеся за границу бывшие московские чайковцы Морозов и Саблин. Финансирование газеты с начала ее издания обеспечивала Всероссийская социально-революционная организация (ВСРО), формальное решение об этом было принято на собрании ВСРО в Москве в начале марта 1875. Цели Р. изложены в статье «Почему мы печатаем газету» (№ 1): «Мы хотим по мере сил и возможностей познакомить русский рабочий люд с житьем-бытьем и делами рабочих других земель; мы хотим познакомить их с тем, что думают другие работники о своем горьком положении и каким средством хотят выйти из него». Тем самым Р. оказался первым российским бесцензурным изданием, рассчитанным на представителей трудящихся классов; газета также стала первым периодическим органом российских бакунистов после 1870 года. Помимо основателей, в Р. сотрудничали и другие анархисты-эмигранты, в т.ч. П.Б. Аксельрод, Л.Б. Гольденберг, Н.А. Жебунев, А.И. Иванчин-Писарев, С.М. Кравчинский и др., а редакция также издавала пропагандистские брошюры, среди которых наибольшим успехом пользовались «Сытые и голодные» Ралли и «О правде и кривде» Кравчинского. Все статьи Р. опубликованы анонимно, без указания авторства.
Ориентируясь на пропаганду среди городских рабочих и стремясь сделать Р. простым и доступным изданием, авторы газеты использовали упрощенный и примитизированный язык «под народ». Структура издания определилась с первого номера: каждая страница делилась на три столбца, газета открывалась передовой статьей пропагандистского характера, затем шли рубрика «Письма», в которой публиковалась корреспонденция преимущественно из России, а также новости революционного и рабочего движения за рубежом, в т.ч. о деятельности Первого Интернационала (его антиавторитарного крыла). В некоторых номерах публиковались революционные стихи, напр., поэма Саблина «Малюта Скуратов». Также Р. оказался первым революционным изданием, использовавшим иллюстрации. В 13-м номере (январь 1876) одна из страниц была целиком отведена под рисунок, изображавший крестьянина с топором в одной руке и со знаменем с надписью «Земля и воля» – в другой; рисунок сопровождался текстом: «К рабочим, кто читал нашу газету. С картинками-то “Работник” не лучше ли? Может, захотите картин особо, так отпишите, приготовим. Только не запаздывайте, потому что через две недели кажинной картине шабаш: смахнут ее в заведении с камня».
По свидетельству Морозова, в первое время главной проблемой для редакции газеты была «оторванность от России и отсутствие из нее каких-либо корреспонденций о местной жизни и деятельности. (...) Приходилось писать корреспонденции большей частью по воспоминаниям или рассказам приезжих». С весны 1875 с редакцией Р. установил связи одесский Южнороссийский союз рабочих (ЮРСР), тогда же активизировалась деятельность ВСРО, создавшей к лету 1875 свои филиалы («общины») в нескольких городах центральной и южной России. Члены обеих организаций распространяли Р. в разных городах страны (во Владимирской, Киевской, Московской, Тульской, Херсонской губерниях), хотя корреспонденции о своей деятельности присылали относительно редко: за время издания газеты в ней появилось лишь 10 небольших публикаций о собственно российском рабочем движении («Как живется кочегарам на черноморских пароходах» (№ 1), «Село Рябково» (№ 3) и т.д.). В свою очередь, редакция Р. отправляла представителей в Россию для непосредственных контактов с ВСРО, хотя выполнить это задание им не удалось: Морозов и Саблин были арестованы при попытке пересечения российско-германской границы в марте 1875, а Кравчинский и Аксельрод нелегально приехали в Москву в конце августа 1875, когда руководство ВСРО было уже арестовано.
В конце 1875 ВСРО, а затем ЮРСР были разгромлены властями. Налаженные связи с Россией снова оказались утрачены, что привело к прекращению издания. Последним выпуском газеты стал № 14/15 (март 1876).
В апреле 1876 в Петербурге было возбуждено дознание по делу о распространении газеты «Работник» среди рабочих Путиловского завода и чугуноплавильного завода Чикова (пре-кращено по высочайшему повелению от 01.10.1876). В октябре 1876 большое количество экземпляров газеты было обнаружено при арестах членов кавказских революционных кружков в Тифлисе, Кутаиси и Горийском уезде Тифлисской губернии, при этом выяснилось, что член одного из этих кружков сельский священник В. Самадов занимался переводом статей Р. на грузинский язык.
Преемниками Р. стали «социально-революционное обозрение» журнал «Община» (Женева, январь-декабрь 1878) и орган группы французских и русских анархистов-федералистов газета «Le Travailleur» («Работник») (Женева, 1879 – ок. 1881).
Перепечатка издания, подготовленная под редакцией В.И. Невского: «Газета “Работник” (1875-1876 гг.)» (М. Изд. Политкаторжан. 1933. 144 стр.).

Дубовик
09.09.2018, 07:58
Рабочая заря.
Петербург. 1880.
Революционная газета, орган Северного союза русских рабочих (ССРР). Издавалась нелегально в Петербурге. Вышел 1 номер от 15.02.1880. Редактор С.Н. Халтурин. Объем – 1 страница. Фактический тираж – 30 экз.
Первая российская нелегальная рабочая газета. ССРР планировал приступить к изданию своего печатного органа с начала 1879, для чего, в частности, из Женевы был приглашен один из ведущих бакунистских идеологов П.Б. Аксельрод, но слабость организации долго не позволяла ей поставить свою типографию. К началу 1880 типография была организована и размещена в квартире рабочего А.С. Алешкина, но в это время Халтурин занимался подготовкой покушения на царя. В результате первый номер РЗ появился лишь 15.02.1880 в виде одностраничной прокламации, разъяснявшей враждебность царского режима интересам рабочего класса и призывавшей к объединению рабочих для борьбы с хозяевами и правительством. Из-за технического брака пригодными для распространения оказались лишь 30 экземпляров газеты. В марте 1880 ССРР готовил переиздание первого номера, но 14.03.1880 была арестована типография, а в ночь на 15.03.1880 – сотрудники типографии.
Преемниками РЗ как нелегального издания для рабочих стали чернопередельческий «рабочий листок» «Зерно» (Женева, Минск, 1880-1881) и народовольческая «Рабочая газета» (Петербург, 1880-1881).
Газета была перепечатана в журнале «Красная летопись» (№ 2/3, 1922).

Дубовик
09.09.2018, 07:58
Развитие.
Архангельск. 1874.
Революционный журнал, рукописный орган Архангельского кружка народников. Издавался весной 1874. Организатор – учащийся Архангельской духовной семинарии И. Денежников, в журнале также сотрудничали семинаристы П.А. Иванов, М.А. Колчин, Е. Молчанов, М.А. Усердов. Придерживался «противоправительственного содержания», распространялся среди семинаристов. Вышло несколько номеров.
Издание прекращено в связи с арестом Денежникова и других членов кружка весной 1874. Дознание по делу об издании журнала решено по высочайшему повелению от 16.05.1875, привлеченные по делу семинаристы подчинены негласному надзору.

Дубовик
09.09.2018, 08:03
Русское слово.
Петербург. 1859-1866.
Общественно-литературный журнал. Подзаголовок: «литературно-ученый журнал» (1859-1863), «литературно-политический журнал» (1863-1866). Издавался в Петербурге в 1859-1866. Вышло не менее 65 номеров («книг»). Периодичность – ежемесячник. Издатели – граф Г.А. Кушелев-Безбородько (1859-1862), Г.Е. Благосветлов (1863-1866), редакторы – А.А. Григорьев, Кушелев-Безбородько и Я.П. Полонский (1959-1860), Кушелев-Безбородко и Хмельницкий (1860), Благосветлов (1860-1862), Н.А. Благовещенский (официально) и Благосветлов (фактически) (1863-1866). Тираж – 1200 экз. (1859), 5000 экз. (1865). Приложение – «Шахматный листок» (после 1862 стал самостоятельным изданием). Адрес редакции до 1862 – Гагаринская набережная, дом 24 (собственный дом Кушелева-Безбородко), с 1862 – Колокольная улица, дом 3.
Первоначально журнал не имел определенного направления, но после прихода в редакцию Благосветлова (май 1860), близкого к петербургским революционным кружкам, РС постепенно стало наиболее значительным революционно-демократическим изданием наряду с «Современником» Н.Г. Чернышевского. С декабря 1860 в журнале сотрудничал Д.И. Писарев, возглавивший отдел литературной критики и публицистики и опубликовавший за время работы в РС свои наиболее значительные произведения. Благосветлов и Писарев привлекли к сотрудничеству в РС ряд видных деятелей российского революционного движения, в т.ч. будущих бакунистов В.А. Зайцева, Н.В. Соколова и французского анархиста Эли Реклю (псевдоним Жак Лефрень), будущего идеолога русского якобинства П.Н. Ткачева, а также Д.Д. Минаева, Н.В. Шелгунова, А.П. Щапова, писателей-демократов Н.Ф. Бажина, Благовещенского, А.И. Левитова, Марко Вовчка, Ф.М. Решетникова, Г.И. Успенского, А.К. Шеллера-Михайлова и др.
В июне 1862 РС и «Современник» были приостановлены цензурой на 8 месяцев на основании «Временных правил о печати» от 12.05.1862. Основанием стала публикация статьи Писарева «Бедная русская мысль». Испуганный репрессиями, Кушелев-Безбородько подарил журнал и типографию Благосветлову.
По возобновлении выпуска Благосветлов определил новую структуру журнала, состоявшего с этого времени из трех отделов: «Беллетристика» (заведовал Писарев), «Литературное обозрение» (Зайцев), «Современное обозрение». В первом, помимо литературных произведений, печатались также статьи на темы истории и политэкономии, основными авторами которых были, соответственно, Щапов и Соколов; отдел «Современное обозрение» состоял из политического раздела (Эли Реклю), разделов «Домашняя летопись» (Шелгунов) и «Дневник темного человека» (Минаев).
Новая редколлегия РС придала журналу еще более ярко выраженную революционную направленность. Основную роль в ее развитии играл Писарев, бывший принципиальным сторонником революционного преобразования общественных отношений, а также Зайцев, который из опыта средневековых революционных движений выводил идеи соединения политического и экономического освобождения. При этом оба весьма скептически оценивали роль народа в историческом процессе и будущей революции, считая наиболее активной социальной силой «мыслящий пролетариат», т.е. интеллигенцию, а Зайцев допускал даже возможность борьбы революции с народом, если он «не может по неразвитию поступать сообразно со своими выгодами». Статьи Соколова, посвященные вопросам экономического положения России, акцентировали внимание на нищете и отсутствии свободы для подавляющего большинства населения страны. Давая обоснование необходимости ускорения промышленного развития, Соколов одновременно критиковал капиталистическую систему и буржуазную политэкономию как «доктрину нищеты, рабства и смерти». В качестве положительной программы Соколов развивал прудонистские концепции ликвидации денежной системы и перехода к прямому продуктообмену непосредственных производителей (статьи «Деньги и торговля» и «Торговля без денег», 1862), а также отрицал саму необходимость рассматривать чисто политические, национальные и т.п. вопросы, чуждые народу и его интересам. В марте 1863 Соколов присоединился к Польскому восстанию, затем эмигрировал, а по возвращении в Петербург в июле 1865 возобновил работу в РС. С этого времени он опубликовал серию статей, развивавших самостоятельно выработанные им революционно-социалистическое и анархические идеи (статьи «Чего не делать?», «Экономические иллюзии», «Прудон о французской демократии») и продолжал критику буржуазных экономических теорий, прежде всего Э. Милля (статьи «Милль», «О капитале», «Маску долой»). Еще одним автором, пропагандировавшим в РС прудонистские идеи, стал живший во Флоренции Л.И. Мечников, опубликовавший в журнале серию статей о замене денег «здоровым кредитом», приоритете экономики перед политикой и т.п. Благодаря Соколову и, в меньшей степени, Зайцеву и Мечникову, в 1865-1866 журнал фактически стал органом пропаганды левопрудонистских анархических идей в русской легальной печати.
Большое значение РС придавало популяризации естественнонаучных знаний, прежде всего теории эволюции Ч. Дарвина, и материалистической философии, борьбе против теории «искусства для искусства». Последняя решалась Писаревым в духе его нигилистических представлений об «упразднении эстетики», дойдя до отрицания творчества А.С. Пушкина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого и др. Это привело к продолжительной полемике с «Современником», начатой статьей Зайцева «Перлы и адаманты нашей журналистики» (1863, кн. 4).
В ноябре 1865 Зайцев и Соколов предложили Благосветлову преобразовать РС в духе прудонизма, а именно – сделать журнал собственностью подписчиков и бесприбыльным предприятием. После отказа Благосветлова Зайцев и Соколов порвали с редакцией и перешли в журнал «Книжный вестник». Вместо них в качестве заведующего разделом «Библиографический листок» был приглашен Ткачев. В последние месяцы существования РС Ткачев стал одним из основных авторов журнала по экономическим и историко-литературным вопросам; уже в конце 1865 он впервые в русской легальной печати опубликовал пересказ предисловия работы Маркса «К критике политической экономии».
В середине 1860-х на журнал обрушились новые цензурные гонения. В 1865 РС получило первое предостережение за статью Писарева «Новый тип», в 1866 – второе предостережение за статьи Писарева «Исторические идеи Огюста Конта» и Шелгунова «Рабочие ассоциации», а затем третье предостережение с приостановкой выпуска на 5 месяцев за статью Благовещенского «Перед рассветом». В мае 1866, вскоре после покушения Д.В. Каракозова на царя, издание РС и «Современника» было прекращено «вследствие доказанного с давнего времени вредного их направления».

Дубовик
10.09.2018, 08:02
Современность.
Женева, Швейцария. 1868.
Революционный журнал. Издавался в Женеве в апреле-сентябре 1868. Вышло 7 номеров. Издатели и редакторы Л.И. Мечников и Н.Я. Николадзе. Печатался в типографии М.К. Элпидина.
Преемник журнала «Подпольное слово» (Женева, 1866). Публиковал преимущественно публицистические статьи, также имелись отделы «Жизнь Европы» (№№ 1-2, 4-6) и «Русская жизнь» (№№ 5 и 7). Распространялся преимущественно за границей, отдельные номера попадали в Россию. Журнал издавался представителями «молодой эмиграции», часть которой, прежде всего Мечников, в это время разделяла идеи умеренного прудонизма, отрицавшего революционный путь социально-экономических изменений. Развивая эти взгляды, журнал доказывал бесплодность попыток насильственных преобразований, призывал «к умиротворению общества». На страницах С. велась резкая критика деятельности революционно-демократической эмиграции. Самым ярким примером такой критики стала анонимная статья «Русская эмиграция», опубликованная в 3-м номере С. и направленная прежде всего против А.И. Герцена и Н.П. Огарева (автором статьи считается Николадзе). В ответ на этот материал А.А. Серно-Соловьевич издал брошюру «Миколка Публицист. По поводу статейки “Русская эмиграция”» (Женева, 1868). В последнем номере С. (№ 7, сентябрь 1868) была опубликована отрицательная рецензия на вышедший в том же месяце журнал М.А. Бакунина и Н.И. Жуковского «Народное дело».
После выхода 7-го номера издание прекратилось из-за отсутствия поддержки в эмигрантской среде.

Дубовик
10.09.2018, 08:03
Социальный вопрос.
Казань. 1888.
Революционный журнал, орган Казанского типографского кружка (КТК). Последнее известное русскоязычное анархическое издание 1880-х годов. Подзаголовок: «Сборник. Издание группы социалистов-народников». Издавался нелегально в Казани (в целях конспирации местом издания указан Нижний Новгород). Единственный номер (№ 1) вышел в марте 1888. Редактор И.П. Чарушников. Тираж 200 экземпляров. Печатался в подпольной типографии в Казани.
До образования КТК его будущие члены входили в «центральный кружок», координировавший деятельность казанских народников-чернопередельцев, а также занимались переизданием на гектографе пропагандистских брошюр 1870-х годов. В 1886-1887 несколько членов «центрального кружка» и близких к ним лиц по инициативе Чарушникова решили сосредоточиться на издательской работе, для чего поставили подпольную типографию. Работа КТК обеспечивалась сочувствовавшим революционному движению врачом К.И. Шидловским, передавшим кружку полученное им наследство (1000 рублей), шрифт достали члены кружка Е.Ф. Печоркин и М.А. Ромась с помощью нижегородских рабочих-типографов, прочее оборудование было изготовлено самостоятельно. Типография первоначально размещалась в квартире сочувствовавшей А.Н. Ивановой, затем в доме в Академической слободке, купленном на имя члена КТК Л.Н. Алексеевой. К участию в выпуске СВ были привлечены известные народнические публицисты Н.Ф. Анненский и В.Г. Короленко, а также М.И. Шидловская, которой было поручено заниматься переводами иностранной литературы о западноевропейском рабочем движении. По замыслу лидеров КТК предполагалось регулярно (один-два раза в год) издавать сборники статей (фактически журнал), посвященные теоретическим и практическим вопросам, стоящим перед российским революционным движением; первый сборник был посвящен проблеме отношения социалистов к государству.
Первый и единственный номер СВ вышел в конце марта 1888. Номер открывался редакционной статьей «От издателей», написанной Печоркиным при участии Чарушникова, Э.И. Гауэнштейна, С.Ф. Печоркиной, М.В. Смоленской и других членов КТК. Статья заявляла, что «по теоретическим воззрениям и практическим задачам» кружок примыкает к анархо-федералистской организации «Черный передел». Основными публикациями СВ стали программные работы «Социализм и народничество» Анненского и «Очерк развития социально-революционного движения в России» Короленко, написанные с позиций безгосударственного социализма и опубликованные без подписей авторов. Также в сборник вошла статья П.Б. Аксельрода «Переходный момент нашей партии», ранее публиковавшаяся в «социально-революционном обозрении» журнале «Община» (Женева, № 8/9, декабрь 1878) и призывавшая к усилению анархической пропаганды среди крестьян и городских рабочих.
По конспиративным соображениям сборник не распространялся в Казани. Половина тира-жа была отправлена в Москву и Харьков, небольшое количество экземпляров – в Петербург и другие города России. Зимой 1888-1889 Чарушников объехал основные революционные центры страны, в т.ч. для привлечения новых авторов к предполагавшемуся второму выпуску сборника, однако пришел к выводу о повсеместном упадке революционных настроений и отсутствии интереса к СВ и нелегальной литературе в целом. Не видя перспектив дальнейшей практической деятельности, осенью 1889 КТК принял решение о самороспуске.

Дубовик
10.09.2018, 08:05
Черный передел.
Петербург, Женева, Минск. 1880-1881.
Революционная газета, орган одноименной организации. Подзаголовок: «орган социалистов-федералистов». Издавалась нелегально в Петербурге (№ 1), затем в Женеве (№№ 1-2) и Минске (№№ 3-5, в целях конспирации местом издания указан Петербург), с 14.01.1880 до декабря 1881. Вышло 5 номеров. Редакция: П.Б. Аксельрод (фактически не участвовал), О.В. Аптекман, Л.Г. Дейч, Г.В. Плеханов и Я.В. Стефанович (№ 1), Аксельрод, Дейч, В.И. Засулич и Плеханов (№ 2), А.П. Буланов, К.Я. Загорский и М.И. Шефтель (№№ 3-4), Загорский и Шефтель (№ 5). Тираж 1000 экземпляров. Печаталась в подпольных типографиях в Петербурге и Минске, в заграничной типографии в Женеве.
Подготовка к выпуску газеты началась сразу после раскола организации «Земля и воля» и образования анархо-народнической организации «Черный передел» (ЧП), но из-за отсутствия собственной типографии и денег чернопередельцам несколько месяцев не удавалось приступить к ее изданию. В это же время народовольцы начали выпуск своей газеты «Народная воля», в 1-м номере которой (от 01.10.1879) было опубликовано составленное Плехановым и его товарищами «Объявление об издании газеты “Черный передел”», ставшее первым открытым заявлением о создании и целях ЧП, а также анонсировавшее его будущий печатный орган. В заявлении, в частности, говорилось о намерении привлечь к участию в газете новых авторов: «Мы считаем в числе сотрудников Плеханова, Стефановича, Дейча и надеемся, что Кропоткин и некоторые из коммунаров тоже не откажут нам в своем литературном содействии».
К декабрю 1879 в Петербурге была поставлена подпольная типография ЧП, однако имевшегося в ней шрифта не хватило для полного выпуска газеты. В связи с этим 14.01.1880 вышла часть (первые 16 страниц) 1-го номера ЧП, который чернопередельцы начали распространять для ознакомления общественности со своей программой. Еще до этого Дейч, Плеханов и Стефанович по решению организации выехали за границу в связи с угрозой ареста, а 29.01.1880 полиция ликвидировала петербургскую типографию ЧП и арестовала находившихся в ней чернопередельцев, в т.ч. члена редакции Аптекмана, и практически весь готовый тираж газеты.
Весной-летом 1880 эмигрировавшие лидеры ЧП организовали свою типографию в Женеве, где около июля 1880 заново переиздали 1-й номер ЧП. Все последующие выпуски газеты повторяли его структуру: большую их часть занимали программные статьи, в конце номера публиковалась хроника революционного движения, в т.ч. заметки о стихийных выступлениях крестьян и рабочих, новости и обзоры европейского социалистического движения, денежные отчеты. Практически все статьи печатались без подписи (авторство опубликованных в 1-м и 2-м номерах материалов было раскрыто позже). Основными авторами 1-го номера были Плеханов («От редакции», «Черный передел» и «С.-Петербург, 14 декабря»), Аптекман («Письмо к бывшим товарищам», «Хроника» и несколько небольших заметок) и Стефанович (статья «Чигиринское дело», сопровождавшаяся заявлением редакции о неприемлемости методов мистификации и подлога, использовавшихся организаторами т.н. «Чигиринского заговора»). Заявив о своей привер-женности прежним землевольческим принципам и идейно-теоретической опоре на «современный социализм» (включавший отдельные элементы марксистской политэкономии), редакция посвятила первый выпуск ЧП изложению программных и тактических установок анархо-федералистского крыла революционного народничества, сводившихся к подготовке народной революции и созданию федерации свободных общин с коллективных использованием всех средств производства. Полемизируя с народовольческими взглядами, статья «Черный передел» заявляла также об отрицании любых попыток «не только сохранения государства, но и действия с его помощью, как бы ни казались они радикальными, как бы много ни сулили они народу», считая их «ретроградными по своему существу». Крититка народовольчества по вопросам тактики была продолжена Аптекманом в «Письме к бывшим товарищам»: соглашаясь, что в определенные моменты террористические акты могут быть важны и полезны для революционного дела, автор доказывал, что главной задачей революционеров является развитие классовой борьбы и организация в народе «боевой партии на почве экономических отношений».
В сентябре 1880 Дейч, Засулич и Плеханов издали 2-й номер газеты. Передовая статья, написанная Плехановым, фактически признавала значение политической борьбы и тактики террора, что выглядело явной уступкой «Народной воле», но по-прежнему называла главной задачей Социально-революционной партии подготовку народа к вооруженному восстанию и социальной революции с целью захвата земли и других средств производства («крестьянин, бери землю, рабочий, бери фабрику!»). Теоретическим проблемам была посвящена «Программа северно-русского общества “Земля и воля”», подготовленная остававшимся в России Аксельродом. Опубликованная часть программы была посвящена прежде всего крестьянскому вопросу и отразила растущий интерес Аксельрода к марксизму, хотя в целом по-прежнему следовала антигосударственным концепциям русского народничества. В следующем номере газеты предполагалось дать более подробное изложение рабочей части программы и разместить «Объяснительную записку» к ней, но в связи со сменой редакции эти публикации не состоялись. Помимо чернопередельцев, в подготовке 2-го номера участвовали П.Л. Лавров (хроника рабочего движения во Франции) и лидер Женевской группы польских социалистов «Равенство» Л.Т. Варынский (статья «Польское социалистическое движение»), также в газете был опубликован перевод статьи И. Моста, полемизировавшего с германскими социал-демократами по вопросу о терроре.
Изданные почти одновременно, оба первых номера ЧП были доставлены в Россию и распространялись преимущественно в Москве и Петербурге, а также в тех городах, где действовали чернопередельческие группы (Казань, Кронштадт, Минск, Харьков и др.), отдельные экземпляры газеты попадали и в другие города страны.
Трудности с нелегальной перевозкой через границу вынудили чернопередельцев возобновить дальнейшее издание газеты непосредственно в России. Осенью 1880, по согласованию с женевской группой, в Петербурге была сформирована новая редакция ЧП и «рабочего листка» «Зерно» (1880-1881), в которую вошли представители т.н. «второго поколения» чернопередельцев Буланов, Загорский и Шефтель, причем последние двое, считавшиеся ценными литературными и теоретическими работниками, были освобождены от участия в пропагандистской и всякой другой революционной деятельности. Передавая редактирование ЧП петербургской группе, Плеханов написал «Заявление прежних издателей “Черного передела”» (опубликовано в № 3), выразившее солидарность с российскими чернопередельцами и их программой.
К весне 1881 в Минске была поставлена подпольная типография, в которой весь год издавалась чернопередельческая литература, в т.ч. 3-й (помечен мартом 1881, фактически отпечатан в мае 1881), 4-й (сентябрь 1881) и 5-й (декабрь 1881) номера газеты. Большинство материалов этих номеров были подготовлены Булановым. Кроме него, статьи и заметки для газеты писали Загорский, Шефтель и некоторые другие авторы, в т.ч. А.Л. Блек, Лавров («Несколько слов об организации партии» (№ 3)), братья В.А. и С.А. Марковские. Новая редакция не разделяла социал-демократического уклона Аксельрода и Плеханова и написанные ею статьи фактически являлись комментариями к «Программе народной партии», составленной под сильным влиянием бакунизма. Большая часть публикаций была посвящена проблеме организации революционных сил или тактическим вопросам, пропагандируя широкое применение стачек, демонстраций и экономического террора. Кроме того, во всех изданных в 1881 году номерах имелись материалы полемического характера, критиковавшие программно-тактические принципы «Народной воли», прежде всего – народовольческую практику отрыва распропагандированных рабочих от революционной борьбы непосредственно в массах.
Осенью 1881 вышел 4-й номер ЧП. Его передовая статья, написанная Булановым, признавала лучшей формой борьбы «организованный, систематический аграрный террор», но одновременно указывала на «огромное значение политического террора», который «так или иначе возбуждает народ,  расчищает почву для организационной, пропагаторской и аги¬тационной деятельности (…) способствует разрушению в народе идеи царизма (…), через что и подымает мало-помалу в нем дух протеста, уверенность в своих силах». В том же номере была опубликована статья Загорского «1-ое марта 1881 г.», посвященная убийству народовольцами Александра Второго и признававшая необходимость не только террора, но и участия революционной партии в политической борьбе с целью завоевания «конституционного порядка», после чего «внешние условия ее [социалистической организации – А.Д.] деятельности сделаются более благоприятными». Эти заявления не были поддержаны провинциальными группами ЧП, а некоторые из них направили редакции газеты протесты, выразив несогласие с фактическим пересмотром чернопередельческой анархической программы.
Осенью 1881 большинство членов Петербургской группы ЧП во главе с Булановым и Стефановичем перешли в «Народную волю». Оставшиеся в редакции ЧП Загорский и Шефтель издали 5-й номер газеты, передовая статья которого, в частности, признала ошибкой публикации предыдущего выпуска газеты о пользе политического террора. Номер вышел в декабре 1881, а в конце того же месяца полиция ликвидировала Минскую типографию. В ближайшее время были арестованы остатки петербургской и московской групп ЧП, что привело к прекращению издания.
Газета была переиздана в 1-м томе серии «Памятники агитационной литературы» («Чёр-ный передел. Орган социалистов-федералистов. 1880-1881 гг. – М., Пг. 1923. 355 стр.).

Дубовик
10.09.2018, 08:06
Эхо.
Одесса. Ок. 1876/1877.
Общественно-политический журнал. Издавался в Одессе в 1876 или начале 1877. Вышел 1 номер. Издатель и редактор Н.А. Виташевский. Объем и тираж неизвестны.
По свидетельству Виташевского, социалистический журнал Э. был издан им легально за собственные средства, но после первого номера закрыт цензурой. Подтверждений выхода Э. в других источниках не обнаружено.

Дубовик
10.09.2018, 08:07
[…]
Саратов. Ок. 1874-1875.
Революционный журнал, нелегальное рукописное издание Саратовского кружка лавристов. Издавался в Саратове около 1874-1875. Название, объем и количество вышедших номеров неизвестно. Редактор Д.И. Шиловцев.
Журнал выпускался группой учащихся Саратовской мужской гимназии и Саратовской духовной семинарии, в которую, помимо прочих, входили С.Н. Бобохов, Ф.Е. Гераклитов, П.С. Поливанов, П.Г. и С.Г. Ширяевы, в дальнейшем игравшие видную роль в народниче-ском и народовольческом движениях. Видимо, выпуск прекратился в середине 1875, когда большинство участников кружка окончили учебу и выехали из Саратова в Петербург и Москву для поступления в высшие учебные заведения.

Дубовик
10.09.2018, 08:08
[…]
Чернигов. 1874.
Революционный журнал, нелегальное рукописное издание Черниговского кружка бакунистов. Название неизвестно. Издавался в Чернигове осенью 1874. Вышло 2 номера. Редактор А.П. Ласкаронский.
Журнал издавался во время «хождения в народ» черниговских бакунистов и был посвящен выработке и обоснованию программных взглядов их кружка. Автором большинства статей являлся Ласкаронский. Анализируя состояние российского общества, журнал выделял три «партии» (дворянскую, либеральную, социально-революционную) и давал им социально-политические характеристики, отстаивал революционный путь освобождения народа, объявил целью революционного движения уничтожение государства и частной собственности на землю и орудия труда. Также в статьях Ласкаронского была поставлена задача перехода к революционной пропаганде в народе, т.е. среди крестьян, при этом признавалось, что «приобрести доверие среди народа гораздо удобнее и скорее в качестве его собрата, недели в панской шкуре».
Выпуск издания прекратился в связи с арестом членов Черниговского кружка осенью 1874, тогда же полицией были обнаружены экземпляры журнала.

Дубовик
11.09.2018, 08:14
Издания на украинском языке.

Громада.
Женева, Швейцария. 1878-1882.
Общественно-политический и научно-литературный сборник, затем журнал. Подзаголо-вок: «українська збірка» («украинский сборник»), затем «украjiнська часопись» («украинский журнал»). Параллельное название и подзаголовок на французском языке: «Hromada. Revue Oukraїnienne». Издавался на украинском языке в Женеве в мае 1878 – феврале 1879 (сборник), ноябре-декабре 1880 – весной 1881 (журнал) и в 1882 (сборник). Вышло 5 номеров сборника и 2 номера журнала. Имел приложения «Листок Громады» (1878, № 1) и «Вільна спілка – Вольный союз – Le Federation» (1881, № 1). Издатель-редактор М.П. Драгоманов (1878-1879, 1882), затем Драгоманов, М.И. Павлик и С.А. Подолинский (1880-1881), секретарь редакции Ш.Х.М. Шур (1878). Объем от 101 до 384 страниц. Печатался в «Украинской вольной типографии “Громада”» и в типографии группы русских и французских анархо-федералистов «Работник» / «Le Travailleur».
Подготовку к выпуску за границей бесцензурного издания, представляющего украинское движение, начали с 1874 члены киевской украинофильской общественной и научно-литературной организации «Громада». Руководителем издания изначально намечался доцент Киевского университета Драгоманов, а материальная сторона проекта была обеспечена его учеником Я.Н. Шульгиным, передавшим на издательское дело все свое наследство (12 тысяч рублей). Однако Драгоманов долгое время оставался в России, а внутри «Громады» отсутствовало единство мнений о направлении будущего издания: радикальное крыло общества видело его социалистическим органом, призывающим к борьбе против самодержавия, в то время, как умеренное крыло намеревалось ограничиться украинофильской пропагандой и ознакомлением европейской общественности с Украиной, ее культурой, историей и т.п. Весной 1876 Драгоманов был вынужден выехать за границу, после чего начал работу по созданию «Украинской вольной типографии», – сначала в Вене, затем в Женеве. Избавившись в эмиграции от всякого влияния умеренно-оппозиционного украинофильства, Драгоманов сблизился с анархо-федералистским крылом российского народничества, в т.ч. принял участие в издании бакунистского «социально-революционного обозрения» журнала «Община» (Женева, январь-декабрь 1878), что в дальнейшем отразилось и на его публикациях в Г.
Первый выпуск сборника Г. вышел в мае 1878 и состоял из программной работы Драгоманова «Переднье слово» («Вступительное слово»), заявлявшей о намерении рассказывать о жизни украинского народа в России и Австро-Венгрии, распространять в народе сведения о новейших достижениях науки и общественной мысли. Также «Вступительное слово» содержало очерк культурных и национально-освободительных движений Украины начиная с 16-го века, делая при этом особый акцент на требованиях «воли и земли», «товарищества и безначалия». В следующих выпусках сборников, а затем журнала Г. принимали участие один из первых в России лавристов Подолинский, первый в России популяризатор марксизма экономист Н.И. Зибер, бывший лидер киевского украинофильского кружка этнограф и археолог Ф.К. Волков, историк Н.В. Ковалевский, писатели и публицисты А. Ляхоцкий, Павлик, О. Терлецкий, И.Я. Франко, А. Черепахин и др. 2-й (лето 1878) и 4-й (февраль 1879) выпуски сборника содержали многочисленную корреспонденцию, содержавшую сведения о социально-политической ситуации в Украине (разделы «Вымогательство», «Начальство», «Темнота», «Биржевые мошенничества и продажная печать», «Вольное земское движение на Черниговщине»), революционном движении («Героическая самооборона социалистов в Киеве» (№ 4), заметки о студенческом и рабочем движении в Одессе, Харькове, Киеве и Петербурге). Кроме того, в этих номерах сборника были опубликованы несколько произведений народного творчества, критические отзывы на публикации российской официальной и бесцензурной печати о Г. (в т.ч. полемика с журналом П.Н. Ткачева «Набат» и лавристским журналом «Вперед!»), некролог российско-румынского бакуниста Н.П. Зубку-Кодреану (№ 4), библиография публикаций на русском и польском языках по украинской тематике, материалы созданного при участии Драгоманова «Общества пособия политическим изгнанникам из России в Женеве» и др. Центральное место во 2-м и 4-м сборниках занимали программные статьи Драгоманова «Народные школы на Украине», «Украина и центры» (№ 2), посвященные истории политического и национального порабощения украинцев и обоснованию права каждого народа на свободное развитие, и «Шевченко, украинофилы и социализм» (№ 4), направленная против идеализации Т.Г. Шевченко и его апологии казачества, а в целом – против любого национализма и игнорирования социально-экономических проблем. 3-й выпуск Г. (конец 1878) состоял из повести Панаса Мирного (П.Я. Рудченко) «Лихі люди» («Злые люди»).
Сборники Г. нелегально доставлялись в Россию и распространялись в интеллигентских и рабочих украинофильских кружках Киева, Одессы и других городов, но наибольшую популярность получили на украинских территориях Австро-Венгрии. Однако в условиях активизации общероссийского революционного движения и усиления правительственных репрессий, растущий радикализм Драгоманова оказался не принят либерально-демократической украинской интеллигенцией, и в 1879 киевское общество «Громада» отказалось поддерживать его издания. Лишившись материальной поддержки, Драгоманов был вынужден приостановить выпуск сборника.
В 1880 Драгоманов получил пожертвование в размере 500 франков «на социалистическое дело на Украине», что позволило возобновить издательскую деятельность. К осени 1880 Драгоманов, Павлик и Подолинский сформировали новую редакцию Г., преобразованной в журнал. Его 1-й номер, датированный ноябрем-декабрем 1880, открывался «Программой», подготовленной редакторами под явным влиянием бакунинского анархо-федерализма. Программа содержала требования всеобщего равенства, политических свобод (слова, печати, собраний, науки), неограниченного самоуправления каждой общины и вольной федерации общин, уничтожения наемного труда и частной собственности на средства производства, их передачи в свободное пользование крестьянским и рабочим организациям. Основным автором журнала стал Подолинский, опубликовавший крупные статьи «Общественность и теория Дарвина» (№ 1), «Общественное движение в Англии и Ирландии» (№№ 1-2) и «Обзор общественного движения в Западной Европе» (№ 2). Также в журнале вышли статья Драгоманова «Наука из предыдущих рассказов» и его же обращение «Польским общинникам в России» (№ 2), повесть Павлика «Вихора» (№ 1), очерки сестер Анны и Параски Павлик «Мои и людские грехи, а панская и поповская правда!» и «Вот кто создает порядок между людьми». В разделах «Вести с Украины» и «Новости с Австрийской Украины», подготовленных Драгомановым и Павликом, публиковались сведения о бунтах и волнениях украинских крестьян, обзоры революционного движения и судебных процессов против его участников в России и Австро-Венгрии. Раздел «Рабочее движение за границей» информировал о событиях международного социалистического движения.
Редакция Г. планировала издавать журнал раз в два месяца, а также анонсировала серию листков и брошюр на разных языках под общим названием «Вільна спілка – Вольный союз – Le Federation», но реализовать эти замыслы не смогла. Удалось издать лишь один номер листка «Вольный союз» на русском языке и брошюру Подолинского «Про богатство и бедность» (Женева, 1881) на белорусском языке, а после 2-го номера Г., вышедшего не ранее второй половины апреля 1881, выпуск журнала прекратился. Вероятно, причиной этого стала изоляция Драгоманова от анархического крыла российского и польского революционного движения, лидеры которого с конца 1880 обвиняли Драгоманова в национализме. Отвечая на эту критику, Драгоманов писал, что «российские революционеры нового времени (после Герцена и Бакунина) обычно бояться признать, что они по взглядам своим (…) сходятся с катковцами, но также боятся честно признать, что (…) литовцы, белорусы и украинцы совершенно самостоятельные народы от поляков и москвинов. (…) Такое молчание под конец сводится к молчаливому соглашению с московскими обрусителями, а иногда (…) даже и “русские революционеры” проговариваются, будто на всей земле от Волги до Вислы нет никого кроме “русских” и поляков, и будто Россия есть нечто цельно-народное, а не чиновничья держава».
После прекращения издания журнала Драгоманов возглавил редакцию газеты «Вольное слово» (Женева, август 1881 – май 1883), фактически издававшейся тайной монархической «Священной дружиной». С этого времени он постепенно отходит от революционных идей, став сторонником либеральной демократии и конституционного строя. В 1882 Драгоманов попытался возобновить сборник Г., в одиночку подготовив его 5-й номер. Основу сборника составили обзоры социалистического движения в Польше и в странах Западной Европы, а также обширная подборка «Вести с Украины». Номер оказался последним выпуском Г.

Дубовик
11.09.2018, 08:16
Листок «Громады».
Женева, Швейцария. 1878.
Революционная газета, приложение к общественно-политическому и научно-литературному «украинскому сборнику» «Громада». Издавалась на украинском языке в Женеве в 1878. Вышел 1 номер. Издатель-редактор М.П. Драгоманов. Печаталась в «Украинской вольной типографии “Громада”» и в типографии группы русских и французских анархо-федералистов «Работник»/«Le Travailleur».

Дубовик
12.09.2018, 08:00
Издания на польском и французском языках.

Biulletin de la Revue Socialiste Polonaise «Równość» (Бюллетень польского социалистического журнала «Равенство»).
Женева, Швейцария. 1879-1881.
Революционное издание, приложение к польскому социалистическому журналу «Równość» («Равенство»), органу одноименной группы польских социалистов. Издавалось на французском языке в Женеве с конца 1879 до весны 1881. Редакция: С.Р. Дикштейн, К.О. Длуский и Б. Лимановский (до лета 1880), с весны 1880 также Л.Ф.С. Варынский, С. Мендельсон, В. Пекарский и М. Янковская. Печаталось в типографии группы русских и французских анархо-федералистов «Работник» / «Le Travailleur» и (до лета-осени 1880) в «Украинской вольной типографии “Громада”» («Imprimerie du „Robotnik” et de la „Hromada”»).
Издание предназначалось для информирования европейских социалистов и французской прессы о польском социалистическом движении. Небольшие выпуски «Бюллетеня» содержали краткие резюме основных статей ежемесячного журнала «Равенство» и сведения о деятельности одноименной группы. Заметки «Бюллетеня» регулярно перепечатывались во французской анархо-коммунистической газете «Le Révolté» (Женева, 1879-1882), издававшейся П.А. Кропоткиным и Э. Реклю.
Выпуск «Бюллетеня» прекратился в связи с прекращением издания «Равенства», послед-ний номер которого датирован мартом-апрелем 1881.

Автор А. Ланевский.

Дубовик
12.09.2018, 08:02
Glos Wieznie (Голос узника).
Варшава. 1879.
Революционный журнал. Изготавливался в рукописном виде заключенными 10-го павильона варшавской Александровской цитадели, привлеченными к дознанию по делу о социалистической пропаганде среди варшавских рабочих («дело 137-ми»). Название указано составителем в обратном переводе с русского языка. Инициаторы выпуска и редакторы М.П. Гейльперн и И.И. Плавинский, в журнале также сотрудничали Ф.А.К. Пласковицкая, В.И. Свенцицкий (автор «Варшавянки» и других революционных стихов), В.Л. Серошевский. Количество номеров, тираж и объем составителем не установлены.

Дубовик
12.09.2018, 08:03
Nowiny z Wychodzstwa i Kraju (Новости эмиграции и страны).
Лондон, Великобритания. Ок. 1872.
Революционная газета, орган Польской секции Международного товарищества рабочих. Издавалась в Лондоне. Редактор К. Вежбицкий.
Газета была основана польскими эмигрантами во главе с участником Польского восстания 1863 и Парижской Коммуны 1871 Вежбицким. Близка бакунистскому крылу Интернацио-нала.

Дубовик
12.09.2018, 08:05
Rownosc (Равенство).
Женева, Швейцария. 1879-1881.
Революционный журнал, орган одноименной группы польских социалистов. Параллельное название на французском языке: «Egalité». Подзаголовок: «czasopismo socyjalistychne» («социалистический журнал»). Издавался на польском языке в Женеве с октября 1879 до марта-апреля 1881. Вышло 18 номеров, в т.ч. 5 сдвоенных. Приложение: «Biulletin de la Revue Socialiste Polonaise „Rownosc” (Egalite)» («Бюллетень польского социалистического журнала “Равенство”»). Редакция: С.Р. Дикштейн, К.О. Длуский и Б. Лимановский (до лета 1880), с весны 1880 также Л.Т.С. Варынский, С. Мендельсон, В. Пекарский и М.В. Янковская. Периодичность – ежемесячник. Объем 48 страниц. Печатался в типографии «Imprimerie Russe et Polonaise».
В сентябре 1879 польская эмигрантская группа «Равенство» открыла в Женеве свою типографию и приступила к выпуску журнала, ставшего первым периодическим изданием польского социалистического движения. Главной публикацией 1-го номера стала «Программа польских социалистов» (т.н. «Брюссельская программа»), отрицавшая борьбу за создание польской государственности и вообще польский национализм и патриотизм, и ориентировавшаяся на экономическое освобождение трудящихся и подготовку мировой социальной революции. Будущее социалистическое общество программа описывала как безгосударственную федерацию свободных общин (гмин). Журнал имел четкую структуру: в начале шли программные и теоретические, а также исторические статьи, пропагандировавшие социалистические идеи и критиковавшие польский шляхетско-буржуазный и государственно-социалистический национализм. Вторая часть журнала состояла из разделов «Из страны и о стране» (корреспонденция из Варшавы, Кракова, Львова и Пшемысля), «Хроника рабочего движения» (новости и обзоры социалистического рабочего движения России, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Италии, Англии и Ирландии, Швейцарии), «Эхо», «Некрологи» (польских революционеров, а также французского социалиста О. Бланки, композитора Ю. Павлинского и педагога Ф. Пласковицкой) и «Объявления»; также в первом номере журнала был опубликован рассказ «Чего хотят?», написанный заключенным в варшавской Александровской цитадели рабочим-социалистом В.Л. Серошевским. В дальнейшем, помимо членов редакции, в Р. сотрудничали В. Реваза, И. Трушковский, лидер российской анархо-народнической организации «Черный передел» Г.В. Плеханов (статья о «Чигиринском деле»), а также несколько корреспондентов из австрийской части Польши, подписывавшихся инициалами. С финансовой стороны выпуск журнала обеспечивался подпиской (стоимость подписки в первый год издания составляла 6, во второй – 12 франков, стоимость одного номера – 1 франк), а также материальной помощью, которую оказывали Длуский и супруги Мендельсон и Янковская.
Со времени создания группы «Равенство» ее члены рассматривали себя как часть общероссийского и общеевропейского социалистического движения, вели соответствующую пропаганду среди польских рабочих и учащейся молодежи, составлявших основную массу читателей Р., поддерживали тесные связи с редакцией украинского социалистического журнала «Громада» (Женева, 1878-1882), а затем и с образовавшейся в начале 1880 заграничной группой «Черного передела». В частности, летом-осенью 1880 чернопередельцы и польские социалисты организовали общий маршрут по нелегальной доставке эмигрантской революционной литературы через границу и совместно выступали с критикой программно-тактических установок «Народной воли». Стремясь ознакомить европейских социалистов со своими взглядами и деятельность, редакция Р. одновременно издавала франкоязычный «Бюллетень польского социалистического журнала “Равенство”», в котором публиковались краткие изложения основных статей журнала и информационные сообщения; материалы «Бюллетеня» регулярно перепечатывались французской анархо-коммунистической газетой «Le Révolté» (Женева, 1879-1882), издававшейся П.А. Кропоткиным и Э. Реклю.
В мае 1880 к группе «Равенство» присоединились Варынский и Мендельсон, освобожденные по результатам краковского «социалистического процесса Варынского и 33-х соумышленников». Войдя в редакцию журнала, они усилили интернационалистическую пропаганду, что привело к расколу группы: летом 1880 из редакции Р. вышел Лимановский, основавший социал-патриотическую группу «Люд польский» («Польский народ»).
В первой половине 1881 часть членов редакции (Длуский, Мендельсон, Пекарский и Янковская) под влиянием чернопередельцев и изучения германской социал-демократической литературы начала пересмотр своих прежних антигосударственных убеждений, в то время как Варынский и Дикштейн оставались сторонниками анархических взглядов. Вероятно, разногласия внутри редакции привели к приостановке издания журнала: 5/6-й номер Р., вышедший весной 1881 (помечен мартом-апрелем 1881) оказался последним.
12.07.1881 Дикштейн от имени редакции Р. отправил приветственное письмо участникам Лондонского международного анархического конгресса (14-21.07.1881), не согласовав его текст и сам факт отправки с другими членами группы. Это привело к конфликту внутри редакции и вызвало идейно-теоретическую дискуссию между ее членами по вопросу об отношении к безвластию и государственности. В результате осенью 1881 выпуск Р. и «Бюллетеня» был официально прекращен, а группа «Равенство» объявлена распущенной.
Преемником Р. стала газета «Przedswit» («Рассвет») (1881-1920), орган Интернациональ-ной социально-революционной партии «Пролетариат», затем Заграничного союза польских социалистов и Польской социалистической партии.

Соавтор А. Ланевский.

Дубовик
13.09.2018, 08:20
Издания на грузинском языке и иврите.

Гутнис деда (Пахарь).
Тифлис. 1870-е.
Общественная и научно-популярная газета, орган Западно-Кавказского общества сельского хозяйства (ЗКОСХ). Издавалась легально в Тифлисе на грузинском языке. Редакторы – А.С. Пурцеладзе (1873-1874) и другие. Сведения о годах выпуска, тираже, объеме, периодичности и проч. составителем не обнаружены.
Предположительно, газета ГД была основана в конце 1860-х или начале 1870-х для популяризации сельскохозяйственных знаний среди грузинского крестьянского населения Кутаисской и Тифлисской губерний. В 1873 редактором ГД стал деятель ЗКОСХ Пурцеладзе, уже имевший известность как один из ведущих грузинских публицистов «прогрессивного» направления. В том же году Пурцеладзе присоединился к революционному кружку «кавказцев» и сделал ГД органом открытой социалистической пропаганды, чему, вероятно, способствовал слабый цензурный контроль над выходившими на грузинском языке изданиями. Не называя себя бакунистом, Пурцеладзе в своих статьях проповедовал анархические идеи («Наблюдая нашу жизнь, мы не найдем многого, чтобы не надо было отрицать и уничтожить. Что мы не можем не отрицать: общественный строй, религию, государственный строй, законы, экономический строй, обычай, семью, брак, учебу, искусство? Одним словом, вы не покажете ничего такого, чего не следовало бы отрицать и заменить»), выступал как сторонник коллективного владения землей и промышленными предприятиями, создания общества всеобщего равенства и благосостояния, основанного на свободных крестьянских общинах и рабочих ассоциациях.
Газета распространялась преимущественно среди грузинской сельской интеллигенции (агрономы, учителя, священники и т.п.), представители которой составили ядро созданного в 1875 Кавказского революционного кружка. Отдельные экземпляры ГД могли попадать к крестьянам и ремесленникам во время служебных поездок Пурцеладзе, работавшего юрисконсультом Главного управлении государственных имуществ на Кавказе, по картлийским селам.
В 1874 Пурцеладзе прекратил работу в газете. Сведения о ее дальнейшей истории составителем не обнаружены.

Дубовик
13.09.2018, 08:24
Ha-Emes (Правда).
Вена. 1877.
Общественно-политический журнал. Издавался на иврите в Вене с мая 1877 до второй половины 1877. Вышло 3 номера. Редактор А. Либерман. Периодичность, объем и тираж составителем не установлены.
Журнал основан А. Либерманом, бывшим лидером лондонского «Общества еврейских социалистов», переехавшим весной 1877 в Австро-Венгрию и выступавшим под псевдонимом Артур Фриман. Считается первым в мире еврейским социалистическим изданием. Помимо Либермана, придерживавшегося лавристских идей, участие в журнале принимали жившие в Вене рабочие-эмигранты Г.Д. Сапер и Л.И. Цукерман, близкий южно-российским бакунистским кружкам киевский врач А.И. Каминер, берлинская студентка Ш.Х.М. Шур, а также западноевропейские социалисты М. Винчевский, А.В. Рабинович и др. Значительная часть тиража нелегально доставлялась в Россию; известно, что в 1877-1878 в его распространении среди еврейского населения Киева, Бердичева и Житомира участвовал Г.Д. Гольденберг.
Издание прекращено после выхода 3-го номера, практически целиком конфискованного австрийской полицией. Винчевский, Каминер и Рабинович вскоре приняли участие в выпуске нового журнала «Асефат хахомим» (Кенигсберг, 1877-1878), в котором пытались продолжить социалистическую пропаганду на идиш и, в частности, опубликовали материалы подготовленного Либерманом, но не изданного 4-го номера НЕ.
В феврале 1878 Либерман был арестован австрийскими властями и предан суду по обвине-нию в социально-революционной пропаганде, в т.ч. за издание НЕ; суд пришел к выводу, что пропагандистская и издательская деятельность Либермана была направлена против России, а не Австро-Венгрии, и вынес ему оправдательный приговор.

Дубовик
13.09.2018, 08:28
Издания народников-анархистов и близкие к ним издания 1860-1880-х.
Общий список.

Издания на русском языке.
Бродяга. Троицк. Ок. 1881/1882.
Вольная мысль. Париж. 1883.
Вольное слово. Женева. 1881-1883.
Вольный союз. Женева. 1881.
Вперед! Цюрих, Лондон. 1873-1877.
Вперед! Лондон. 1875-1876.
Земля и воля. Петербург. 1878-1879.
Зерно. Петербург, Минск. 1880-1881.
Книжный вестник. Петербург. 1860-1867.
Колокол. Женева. 1870.
Листки «Земли и воли». Петербург. 1879.
Народная расправа. Женева. 1869-1870.
Народное дело. Женева. 1868-1870.
Начало. Петербург. 1878.
Нигилист. Париж. 1883.
Общее дело. Женева. 1877-1890.
Община. Лондон, Цюрих. 1870-1871.
Община. Женева. 1878.
Подпольное слово. Женева. 1866.
Правда. Женева. 1882-1883.
Правдивое слово. Петербург. 1874.
Пугач. Владимир. Ок. 1880-1881.
Работник. Женева. 1875-1876.
Рабочая заря. Петербург. 1880.
Развитие. Архангельск. 1874.
Русское слово. Петербург. 1859-1866.
Современность. Женева. 1868.
Социальный вопрос. Казань. 1888.
Черный передел. Петербург, Женева, Минск. 1880-1881.
Эхо. Одесса. Ок. 1876/1877.
[…] Саратов. Ок. 1874-1875.
[…] Чернигов. 1874.

Издания на украинском языке.
Громада. Женева. 1878-1882.
Листок «Громади». Женева. 1878.

Издания на польским и французском языке.
Biulletin de la Revue Socialiste Polonaise «Równość». Женева. 1879-1881.
Glos Wieznie. Варшава. 1879.
Nowiny z Wychodzstwa i Kraju. Лондон. Ок. 1872.
Rownosc. Женева. 1879-1881.

Издания на грузинском языке и иврите.
Гутнис-деда. Тифлис. 1870-х.
Ha-Emes. Вена. 1877.

Дубовик
13.09.2018, 08:29
Список использованной литературы:

Бережанский А.С. Г.В. Плеханов: от народничества к марксизму. – Воронеж. Изд-во Воронежского гос. ун-та. 1990.
Большая советская энциклопедия.
Бух Н.К. Воспоминания. – М. 1928.
Виташевский Н. Первое вооруженное сопротивление – первый военный суд. // Былое. 1906. № 2.
Возилов В.В. «Забытый нигилист» Василий Сидорацкий. // Журнал-Клио. СПб. 2011. № 6.
Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани (1875-1892 гг.) // Каторга и ссылка. 1930. № 10.
Гаприндашвили М.М. Очерки истории Грузии. Т. 5. Гл. 11. §3. Идейные течения национально- и социально-освободительного движения.
Громова Л.П. Глава 1. Становление системы русской политической прессы XIX века в эмиграции. / Жирков Г.В. Журналистика русского зарубежья XIX-XX веков. – СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2004.
Грушевський М. Місія Драгоманова. // Україна. 1926. Кн 2-3.
Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь. От предшествен-ников декабристов до падения царизма. Т. 1. Ч. 2. Шестидесятые годы. – М. Изд-во ВОПКИС. 1928.
Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь. От предшествен-ников декабристов до падения царизма. Т. 2. Семидесятые годы. Вып. 1-4. – М. Изд-во ВОПКИС. 1929-1932.
Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь. От предшествен-ников декабристов до падения царизма. Т. 3. Восьмидесятые годы. Вып. 1-2. – М. Изд-во ВОП-КИС. 1933-1934.
Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь «Гранат». – М. Советская энциклопедия. 1989.
Итенберг Б.С. Южно-российский союз рабочих. Возникновение и деятельность. – М. Мысль. 1974.
Канев С.Н. Революция и анархизм. Из истории борьбы революционных демократов и большевиков против анархизма (1840-1917 гг.). – М. Мысль. 1987.
Кор-ков В. Предтечи «чигиринцев». // Каторга и ссылка. 1932. № 6.
Кузнецов Ф. Публицисты 1860-х годов: Круг «Русского слова». – М. 1969.
Либерман А.Ш. / Российская еврейская энциклопедия.
Литературно-библиографическая энциклопедия «Буквица».
Лондонская конференция Первого Интернационала. 17-23 сентября 1871 г. Протоколы и документы. – М. Изд-во полит. литературы. 1988.
Лурье Ф.М. Нечаев: Созидатель разрушения. – М. Молодая гвардия. 2001.
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. – М. 1960. Т. 4.
Моисеев А.П. Зобнины, братья. / Энциклопедия Челябинска.
«Народная воля» и «Черный передел»: Воспоминания участников народнического движения в Петербурге в 1879-1882 гг. – Л. Лениздат. 1986.
Народовольцы 80-х и 90-х годов. – М. Изд-во ВОПИС. 1929.
Пелевин Ю.А. «Священная дружина» против народовольческой эмиграции. // «Будущего нет и не может быть без наук…». – М. Изд-во Моск. ун-та. 2005.
Пирумова Н.М. Бакунин. – М. Молодая гвардия. 1970.
Пругавин А.С. Предисловие. / Колчин М.А. Ссыльные и заточенные в остроге Соловецкого монастыря в XVI-XIX вв. Исторический очерк. – М. Посредник. 1908.
Революционеры 1870-х годов: Воспоминания участников народнического движения в Петербурге. – Л. Лениздат. 1986.
Рудько Н.П. Революційні народники на Україні (70-ти роки Х1Х ст.). – Київ. Издательство КГУ. 1973.
Сажин М.П. Русские в Цюрихе. // Каторга и ссылка. 1932. № 10.
Троицкий Н.А. Царизм под судом прогрессивной общественности. 1866-1895. – М. 1979.
Утопический социализм в России: Хрестоматия. – М. Политиздат. 1958.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – СПб. Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Dębicka D., Dolindowska K. Prasa socjalistyczna w Polsce w latach 1866-1918: katalog. – Warszawa. 1982.
Koberdowa I. Czasopismo «Równość» 1879-1881 a międzynarodowy kongres anarchistyczny w Londynie w 1881 r. // Z Pola Walki. 1975. Nr 2.
Kormanowa Ż. Materjały do bibliografii druków socjalistycznych na ziemiach polskich w latach 1866-1918. – Warszawa. 1949.
Myśliński J. Polska prasa socjalistyczna w okresie zaborów. – Warszawa. 1982.

Ihgd
14.09.2018, 22:25
Прекрасная работа, большое за неё спасибо.
Один вопрос:
Начало.
Петербург. 1878.
Революционная газета, первое нелегальное периодическое издание в России.
А как же Mużyckaja prauda К. Калиновского?

Дубовик
14.09.2018, 22:51
Спасибо.

Да, получается, "Начало" - не первая в России нелегальная газета, а первая русскоязычная. Надо исправлять, что завтра и сделаю.
Ориентировался на советских "народниковедов" и их оценку...