Просмотр полной версии : Слухи и сплетни периода гражданской войны
Сидоров-Кащеев
08.09.2017, 23:51
Тема, сама по себе, довольно таки любопытная. Пересекается с вбросами, которые делались в пропагандистских интересах.
Собственно - пример, и причина интереса к данной теме
*ЦСПИ. ОРК. Коллекция листовок
Фундаментальный труд по теме слухов и т. п. разговоров (но на материале последних лет императорской власти), - "Трагическая эротика" Б. И. Колоницкого.
О том, насколько в Омске были в курсе дел на других фронтах, можно прочитать, например, в монографии Л. Новиковой "Провинциальная контрреволюция" (про Северную область) или А. Шмелёва "Внешняя политика правительства адмирала Колчака". Телеграммы из Омска другим белым центрам шли иногда по месяцу - полтора.
Сидоров-Кащеев
15.09.2017, 22:34
Я вот сейчас вообще хз что это было:
ЦСПИ. ОРК. Коллекция листовок.
Похоже на какую-нибудь статью В. Гордина :)
Ну или на известный саратовский декрет об обобществлении женщин, за который тамошние анархисты, насколько помню, автора расстреляли.
Владислав Аксенов
«Черное авто» как символ революционного насилия в 1917 г.: фобия, мифологема,
эмоциональный стимул
В статье изучается феномен слухов 1917 г. о «черных автомобилях», которые стали визуализацией страхов обывателей перед различными формами насилия. Отмечается, что данные слухи были формой массовой фобии, распространившейся в Петрограде и Москве, но известной и в других городах России. Методологическая база работы включает историческую антропологию, историю эмоций, социальную психологию. Автор обращает внимание на интертекстуальную основу слухов: связи с дореволюционными криминальными городскими легендами, литературной и кинематографической беллетристикой, политическим и религиозным дискурсами. Отмечается роль данных слухов как эмоционального стимула, провоцировавшего агрессию толпы. Рассматривается динамика образа «черного авто» от символа контрреволюции до символа революционного произвола и анархии. Обращается внимание на то, что современные городские легенды также хранят в себе память о «черных авто».
http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/032/aksenov.pdf
Сидоров-Кащеев
24.12.2017, 04:38
Продолжаем балаган
ЦСПИ. ОРК. Коллекция листовок.
Период Гражданской войны
Об информационном сопровождении диверсионно-террористической кампании финских активистов в Петрограде, весна 1919 г.:
Ингерманландские саботажники сделали всё возможное, чтобы их участие в диверсиях не стало известно властям Советской России. Ещё до взрывов они расклеили по всему городу декларации, в которых под видом центрального комитета анархистов призывали граждан уничтожить всё старое, чтобы на его месте построить новое, лучшее общество. Удача сопутствовала диверсантам, так как по чистой случайности той же ночью социалисты-революционеры также распространили на улицах Петрограда листовки, в которых побуждали солдат и рабочих к вооружённому восстанию и забастовкам.
А. Майнио. Подрывная деятельность в Советской России: финские активисты и саботаж 1918-1919. Традиции радикализма в Финляндии // Русский сборник. Исследования по истории России. Т. XIII. М., 2012. С. 136.
Активисты - это, случайно, не активники из ФПАС?
Примерно. В статье Майнио о этом немного упомянуто.
А листовка, возможно, эта (хотя нет уверенности): http://karaultheca.ru/sources/krivenky02.htm#440
ПДф сборника: http://nlr.ru/domplekhanova/dep/artupload/dp/article/70/NA1923.pdf
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot