Просмотр полной версии : Периодика РПАУ и Набат
Сидоров-Кащеев
26.10.2016, 01:03
Про "Путь к свободе" тут тема есть, а вот как таковой темы о периодике махновцев в целом что-то не нашел.
Посиму - создам.
Ну и для начала - фотография "шапки" "Голоса махновца", Харьков, №3 (21.11.1920)
Ну и про газету, из примечаний А.Дубовика к книге Волина "Неизвестная революция":
"«Голос махновца», «орган революционных повстанцев Украины (махновцев)». Издавалась в Харькове в октябре — ноябре 1920 г., вышло 3 номера. Главный редактор — В. Попов, в редакцию входили также В. Волин, М. Мрачный и др."
К сожалению, сведения из примечаний к Волину оказались не точными.
"Голос махновца" не издавался в октябре 1920, его первый номер вышел 1 ноября 1920. Попов не был главным редактором газеты, им был некто М. Яковлев (скорее всего, это псевдоним Марка Мрачного).
Попов не был главным редактором газеты, им был некто М. Яковлев (скорее всего, это псевдоним Марка Мрачного).
Есть свидетельство самого Марка Мрачного, что именно он в ноябре 1920 года редактировал газету. В самой газете он значится как временно исправляющий должность редактора: "Врид редактора: М. Яковлев"
Да, я помню, что мы с тобой этот вопрос обсуждали. Но решил состорожничать.
Сидоров-Кащеев
30.10.2016, 16:04
Повстанец. Орган революционных повстанцев Украины (Махновцев). Мелитополь
Ух ты! А я как раз № 1 и не видел. В нем должно быть описание парада войск, который Володин устроил в Мелитополе по случаю 2-й годовщины октябрьской революции. Есть?
Сидоров-Кащеев
30.10.2016, 16:20
Ух ты! А я как раз № 1 и не видел. В нем должно быть описание парада войск, который Володин устроил в Мелитополе по случаю 2-й годовщины октябрьской революции. Есть?
На первой странице нет, а вторая страница практически не читается, тем текст с первой проступил так, что его лучше видно содержания собственно второй страницы. Рассмотреть что-то можно, но не факт, что всё. И это единственный номер "Повстанца" в РГБ
На первой странице нет, а вторая страница практически не читается, тем текст с первой проступил так, что его лучше видно содержания собственно второй страницы. Рассмотреть что-то можно, но не факт, что всё. И это единственный номер "Повстанца" в РГБ
Прошу прощения, тупанул слегка. Описание парада было помещено во 2-м номере. Я когда знакомился с ним столкнулся с аналогичной проблемой, а переснять, к сожалению, тогда не представилось возможным.
Сидоров-Кащеев
30.10.2016, 16:38
Прошу прощения, тупанул слегка. Описание парада было помещено во 2-м номере. Я когда знакомился с ним столкнулся с аналогичной проблемой, а переснять, к сожалению, тогда не представилось возможным.
ну, тут переснимать бесполезно, качество оригинала именно такое, можно разве что этот самый оригинал пытаться с лупой читать :/
Согласен. Газета печаталась в условиях практически полного отсутствия в городе всякой бумаги, в том числе и газетной, отсюда и качество такое.
Сидоров-Кащеев
30.10.2016, 17:03
Набат. Орган Елисаветградской Федерации Анархистских групп "Набат": Выходит еженедельно. Елисаветград. (1919-й год)
Сидоров-Кащеев
30.10.2016, 17:19
Путь к Свободе. Орган революционных повстанцев Украины (Махновцев). (1920-й год).
Сидоров-Кащеев
26.11.2018, 23:12
Анархист-Повстанец. Орган Губернской Федерации Анархистов-Повстанцев Полтавщины. Полтава. 1919.
Гуляйпольский Набат. Орган Гуляйпольской Группы Анархистов "НАБАТ". 1919.
А на каком языке напечатан "Анархист-повстанец"? Судя по скану, заголовок, выходные данные и часть содержания на русском. Остальные материалы - тоже на русском или есть украинские тексты?
Сидоров-Кащеев
27.11.2018, 18:51
А на каком языке напечатан "Анархист-повстанец"? Судя по скану, заголовок, выходные данные и часть содержания на русском. Остальные материалы - тоже на русском или есть украинские тексты?
на русском
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot