PDA

Просмотр полной версии : Анархо-синдикалист Петровский. Опыт реконструкции биографии


Юрий К.
09.08.2015, 23:47
В настоящей теме предлагается восстановить биографию анархо-синдикалиста Петровского из 1-й Заднепровской стрелковой дивизии. Имеющийся по нему материал буду выкладывать постепенно. Если у кого-нибудь есть что добавить или высказать полезную мысль, присоединяйтесь!

Петровский, как будет показано далее, был личностью весьма примечательной, но о нем ровным счетом ничего не известно. Была бы сейчас возможность позаниматься в нескольких российских архивах, многое можно было бы прояснить. Но такой возможности нет и информацию приходиться собирать медленно и реально по крупицам.

Наиболее ранние события, в которых фигурирует, по всей видимости, интересующее нас лицо, относятся к декабрю 1917 года.

Из записок В. А. Антонова-Овсеенко: «Съезд шахтеров Донбасса, также работавший в ту пору (декабрь 1917 г. – Ю.К.) в Харькове, имел для нас большое практическое значение. Он выделил из своего состава «Бюро Связи» с Донбассом и Доном. Во главе этого Бюро были анархо-синдикалисты Петровский и Коняев. Бюро связи развило серьезную работу, и я получал через него не мало сведений о положении в Бассейне и на Дону» (Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Т. 1. М., 1924. С. 62).

Из этого отрывка видно, что Петровский в 1917 году был причастен к революционным событиям в Донецком бассейне, принимал участие в съезде шахтеров Донбасса в Харькове в декабре 1917 года и тогда же стал одним из руководителей созданного "Бюро связи" с Донбассом и Доном.

Далее, вплоть до февраля 1919 года, сведений об анархо-синдикалисте Петровском в доступной мне литературе не встретилось, за исключением, пожалуй, вот такого факта. В своей книге "Троцкий. Политический портрет" Дмитрий Волкогонов приводит фрагменты из доклада начальника поезда Троцкого Вольдемара Ухенберга от 7 ноября 1918 года, в котором, в частности, говорится: "Ходатайствую об амнистии по случаю годовщины Октябрьской революции провинившихся в Вашем поезде... б) Буркана Мартина - в связи с побегом из-под ареста Петровского..."
(Волкогонов Д.А. Троцкий. Политический портрет. Кн. 1. М., 1994. С. 272. Ссылка на: ЦГАСА, ф. 33987, оп. 1, д. 45, л. 17). Кто был этот Петровский - в книге не сообщается.

Юрий К.
10.08.2015, 01:22
1 марта 1919 года в Харькове открылся III съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины. Накануне был избран президиум съезда, в состав которого вошел и прибывший из Екатеринослава начдив Заднепровской Павел Дыбенко. Против его кандидатуры выступил Василий Аверин. Среди прочего в своем выступлении на первом заседании съезда он заявил: «...в то время, когда создавались Советы, в его (Дыбенко. – Ю.К.) штабе засели анархисты, и между прочим, анархист Петровский, которые тормозили создание Советов» (Третій з’їзд Комуністичної партії (більшовиків) України. 1–6 березня 1919 року: Протоколи. К., 2002. С. 16). В ответном слове Дыбенко по поводу Петровского указал: «Относительно нахождения Петровского в моем штабе, я должен сказать, что Петровскому никогда не поручалось никакой работы; он был делегирован в Одессу и давал, и давал часто неофициальные известия как контрразведчик и никаких ответственных работ не [вел]» (Там же. С. 17). В связи с возникшим инцидентом по предложению самого Дыбенко для расследования его «дела» была избрана следственная комиссия, которая рассмотрела и вопрос о Петровском.

Юрий К.
10.08.2015, 03:18
Продолжим. Образованная съездом комиссия, по понятным причинам, не могла получить в свое распоряжение документальные материалы по событиям в Екатеринославе и поэтому ограничилась только опросом лиц. К сожалению, при подготовке к публикации протоколов III съезда КП(б)У материалы указанной комиссии в архиве выявлены не были. В нашем распоряжении имеется только то, что попало в протоколы съезда при выступлении членов комиссии 5 марта 1919 года.

Каменецкий: «Что касается другого факта, на который указывал тов. Аверин, относительно допущения анархиста Петровского в состав штаба, то этот вопрос подлежит отчасти партийной оценке. нужно сказать, что когда тов. Аверин делал свое устное заявление, он недостаточно указал, какие функции выполнял Петровский. Тов. Дыбенко заявил, что он не поручал Петровскому каких-нибудь особых функций и когда был поставлен вопрос тов. Аверину определенно, то он ответа не дал. Он указал на то, что были выступления Петровского на митингах в Екатеринославе. Но, когда был поставлен вопрос, выступал ли Петровский по уполномочию штаба, тов. Аверин сказал и было ясно, что тов. Дыбенко уполномочий на это Петровскому не давал. Из чего это было известно и чья вина на это определенного ответа тов. Аверин не дал.
Что касается работы, которую тов. Дыбенко поручал Петровскому, то по объяснению тов. Дыбенко Петровский был допущен в штаб для выполнения других функций по организации аппарата снабжения. Поэтому нужно отметить, что Петровский был командирован Центральным Комитетом анархистской партии Украины для работы на черноморском побережье и что вернувшись оттуда должен был естественно явиться с докладом в штаб. Он был поставлен тов. Дыбенко по налаживанию аппарата снабжения. Что касается выступления на митингах, то это дело Петровского. Тов. Дыбенко заявляет, что никогда не давал Петровскому полномочий для выступлений от имени штаба и политотдела. Если политотдел давал, то это во всяком случае вина заведующего политотделом, а не тов. Дыбенко. Так как тов. Аверин не давал точных указаний, а с другой стороны не привел определенных фактов, указывающих на то, что Петровский имел такие полномочия от политотдела, то я считаю, что это обвинение является неосновательным» (Третій з’їзд Комуністичної партії (більшовиків) України. 1–6 березня 1919 року: Протоколи. К., 2002. С. 138–139).

Хмельницкий: «...я остановлюсь на одном моменте, о котором насколько помнится говорил тов. Аверин, и о котором сделал следственной комиссии сообщение и по поводу которого последняя не могла опросить тов. Дыбенко. Как оказывается, Екатеринославским комитетом Коммунистической партии было вынесено постановление с требованием увольнения Петровского, но Петровский оставался на службе в течение месяца. Это обвинение устно предъявлено не было. Мы имели суждение и пришли к выводу, что ни в коем случае они не имели права обращаться с подобными требованиями к штабу» (Там же. С. 139–140).

В именном указателе о Петровском сообщается следующая довольно краткая информация: «Петровский – анархист. В 1919 г. входил в штаб П. Е. Дыбенко, выполняя функции по налаживанию аппарата снабжения» (Там же. С. 245).

Итак, что нам дают протоколы III съезда КП(б)У? Из них видно, что Петровский участвовал в подпольной работе в Одессе (вероятно, с декабря 1918 года) и поддерживал связь со штабом Дыбенко, к которому присоединился, надо полагать, после занятия советскими войсками Екатеринослава. Здесь ему было доверена организация аппарата снабжения дивизии. Параллельно он, как анархо-синдикалист, принимал участие в агитационной работе от имени штаба дивизии, что вызвало недовольство у екатеринославского партийного комитета, который потребовал от штаба дивизии его увольнения. Штаб это решение проигнорировал и Петровский продолжал работать.

Юрий К.
10.08.2015, 03:29
Из доклада командующего Украинским фронтом В. А. Антонова-Овсеенко Раковскому, Подвойскому и ЦК КП(б)У о результатах проверки штаба Дыбенко (8 марта 1919 г.):

«В разговоре со мной Майзель указал, что выражение «в штабе Дыбенко темные личности» принадлежит тов. Аверину и относится, между прочим, к некоему Росинскому. Установлено, что Росинский не состоит в штабе, а нанят как сапожник по специальности для заведывания починочной мастерской. Установлено также, что анархо-синдикалист Петровский никогда не был прикомандирован к штабу и не допущен к работе в армии».

(Антонов-Овсеенко В. Записки о гражданской войне. Т. 3. М.-Л., 1932. С. 176).

Дубовик
10.08.2015, 09:13
Я позже добавлю имеющиеся у меня сведения о Петровском (Пиотровском?) Михаиле Алексеевиче (Александровиче?). Как мы с тобой когда-то уже обсуждали, не исключено, что в моей биосправке смешались два разных человека, Петровский и Пиотровский.
Кроме того, есть сведения о Петре Никифоровиче Петровском, он же Петровский-Сушкин (1877-1937). Поляк из Виленской губернии, в 1922 в Бутырках, в 1923 сослан в Вятскую губ. Арестован и расстрелян в Ленинграде в 1937.

Юрий К.
10.08.2015, 15:11
Несмотря на негоразды, весной 1919 года Петровский продолжал находиться при штабе Заднепровской дивизии, как и прежде выступая на митингах.

Из доклада политкомиссара 1-й Заднепровской дивизии о состоянии политической работы в частях дивизии и среди населения (не ранее 14 апреля 1919 г.):

«...политотделом дивизии с 19 марта по 14 апреля проведено было в г. Екатеринославе и Александровске 18 митингов. Участие в митингах принимали тт. Коллонтай, Дыбенко, Петровский, Сергеев, Лукомский, Куринный, Кузьмин и др.»

(Гражданская война на Украине 1918–1920. Сборник документов и материалов. Т. 1. Кн. 2. К., 1967. С. 339).

Старый
11.08.2015, 14:16
Во главе этого Бюро были анархо-синдикалисты Петровский и Коняев.
С Вашего позволения, небольшое отступление от темы:
Коняев Николай Николаевич (1881, Мценск Орловская губерния – 10.01.1918, Дебальцево Бахмутский уезд Екатеринославская губерния). Участник Революции 1905-1907, социал-демократ, в декабре 1905 один из лидеров т.н. «Сочинской республики». После поражения восстания находился в тюрьмах, бежал (1907) и эмигрировал за границу, где присоединился к анархистам-синдикалистам. В 1917 вернулся в Россию. Организатор профсоюза горняков на базе Индустриальных рабочих мира в Дебальцево. В 1917 избран председателем Криндачевского (ныне Красный Луч) Совета рабочих и солдатских депутатов, командовал сводным красногвардейским отрядом для охраны железнодорожного узла. В ночь на 28.12.1917 (ст.ст.) убит белоказаками во время налета партизанского казачьего отряда есаула В.Чернецова. Коняев был расстрелян (по другим данным - заколот штыками) на перроне ж.д. вокзала.

Дубовик
11.08.2015, 22:05
О гибели Коняева есть разная информация.
По воспоминаниям эсера-максималиста (на тот момент) Пучкова-Безродного (Октябрь в Донбассе // Каторга и ссылка. 1932. № 11/12. С. 189-191), Коняев был взят в плен калединцами в начале января 1918 и по приговору военно-полевого суда повешен в Новочеркасске 10 января 1918.
По материалам донбасских краеведов (наткнулся когда-то на сайт "Донбасс информационный", но ссылку не сохранил), Коняев был убит во время налета казаков на станцию Дебальцево 28.12.1917 и похоронен в братской могиле в Дебальцево.
Обращаю внимание, что разница в датах составляет 13 дней, т.е. соответствует разнице календарных стилей.

О Петровском буду выкладывать материалы в пятницу-субботу.

Malcolm Archibald
12.08.2015, 01:41
Также небольшое отступление от темы:

Фёдор Ефимович Дыбенко (1891—1919), родной брат Павла Ефимовича Дыбенко, был убит своими же бойцами на путях ст. Дебальцево, 31 марта 1919.

См. http://www.mbuknkm.narod.ru/fedor-efimovich-dybenko.html, http://www.proza.ru/2007/03/10-12.

Был ли Ф. Е. Дыбенко анархист?

Юрий К.
12.08.2015, 02:24
Был ли Ф. Е. Дыбенко анархист?

Точно известно, что он был левым эсером, но в 1918 году вышел из их партии.

Дубовик
17.08.2015, 18:58
17-22 октября 1917 г. в Петрограде состоялась Первая Всероссийская конференция фабрично-заводских комитетов. Среди прочих в ее работе участвовал анархист из Одессы, представитель одесских фабзавкомов. Точных указаний на фамилию этого делегата я не встречал, но есть определенные соображения.

В сборнике «Анархисты. Документы и материалы. Т. 2. 1917-1935 гг.» (М. РОССПЭН. 1999. С. 40-41) приводится такой фрагмент:
«Тов. ПИОТРОВСКИЙ от фракции анархо-синдикалистов вносит следующую резолюцию: «Фракция анархо-синдикалистов предлагает следующее: “Контроль над производством и контрольные комиссии должны быть не только проверочными комиссиями, а должны в настоящее время быть теми ячейками будущего, которые уже в настоящее время подготовляют переход производства в руки рабочих”».

Содержание выступления этого Пиотровского очень близко к тому, что – в обратном переводе с английского – говорится в классической работе Пола Аврича (Пол Эврич. Русские анархисты. 1905-1917. – М. Центрполиграф. 2006. С. 156):
«Контрольные комиссии не должны заниматься просто проверками, – заявил анархо-синдикалист из Одессы на Всероссийской конференции заводских комитетов, которая состоялась в Петрограде как раз в канун восстания большевиков. – Они должны быть ячейками будущего, которые уже сегодня готовят переход производства в руки рабочих».
В англоязычном издании книги Аврича 1967 года все цитаты сопровождаются ссылками на источник, но этого издания у меня сейчас нет, а при выпуске книги «Эврича» на русском языке все ссылки и примечания были убраны. Но если относиться к Авричу с тем уважением, которого он заслуживает, можно сделать вывод, что Пиотровский (Петровский?) – это и есть делегат от Одессы.

Дубовик
17.08.2015, 18:59
Джон Рид. Десять дней, которые потрясли мир. (М. 1987. С. 84). – Описание открытия Второго Всероссийского съезда Советов, вечер 25 октября 1917 г.:
«Мы вошли в огромный зал заседания, проталкиваясь сквозь бурлящую толпу, стеснившуюся у дверей. (…) Делегат от Обуховского завода анархист Петровский усадил меня рядом с собой. Грязный и небритый, он едва держался на ногах от бессонницы: он работал в Военно-революционном комитете трое суток без перерыва».

Два варианта, кто был этот Петровский с Обуховского завода, член ВРК и участник съезда Советов. Либо это «исконно» петроградский анархист, однофамилец обсуждаемого в этой теме Петровского. Либо одессит Петровский по окончании Всероссийской конференции фабзавкомов на какое-то время остался в Петрограде и поступил на Обуховский завод. Версия, конечно, очень шаткая. Но косвенным подтверждением ее может служить то, что в подробных протоколах Второй конференции Петроградской федерации анархистов (26-28 ноября 1918 г.) (см. «Анархисты…», стр. 78-84) фамилия Петровский (или Пиотровский) ни разу не встречается. Даже при обсуждении вопросов об отношении к профсоюзам и фабзавкомам. Для петроградского активиста, который месяц назад принимал деятельное участие во всероссийской конференции и вооруженном восстании, это очень странно. Для одессита, короткое время находившегося в столице – нормально. Хотя, конечно, такое неучастие в конференции Петроградской федерации могло означать, что Петровский состоит в группе «Голос труда», которая тогда находилась во враждебных отношениях с анархо-коммунистами.
В любом случае, никаких других сведений о Петровском в Петрограде в 1917 году нет и в другой встречавшейся мне литературе, напр., в работе Ю. Фельштинского «Кровавые дни», где достаточно подробно говорится о деятельности анархистов Петрограда перед и во время Июльского восстания. Петровский появляется в столице «из ниоткуда» в середине октября 1917 г. и исчезает через две недели, максимум – через месяц, в ноябре 1917 г.

Дубовик
17.08.2015, 19:00
По поводу ноября есть вот что. 15-16 ноября 1917 г. состоялась Пятая конференция фабрично-заводских комитетов Петрограда. Точных сведений об этом мероприятии осталось очень мало, например, неизвестно даже общее число делегатов конференции. В примечаниях В.В. Кривенького к сборнику «Анархисты» (т. 2, стр. 538) указано:
«Сохранились достоверные данные об участии в работе конференции 8 анархистов: В.С. Шатова, В.М. Волина, И.С. Блейхмана, И.П. Жука, Каменецкого, Ранева и, возможно, В. Бекренева и Пиотровского».

Этим исчерпываются сведения о Петровском за 1917 год.

Дубовик
17.08.2015, 19:00
Отрывочные сведения о Петровском за 1921 год.

Канев С.Н. Октябрьская революция и крах анархизма (Борьба партии большевиков против анархизма. 1917-1922 гг.) (М. Мысль. 1974), глава «Роль анархистов в контрреволюционном кронштадтском мятеже» (стр. 366):
«Стремясь помочь мятежникам выиграть время, анархисты Беркман, Гольдман, Перкус и Петровский, находясь в Петрограде, 5 марта обратились к Зиновьеву как председателю Петроградского Совета с письмом, в котором предлагали “решить спор мирным путем”, т.е. путем переговоров, послав в Кронштадт комиссию из пяти человек и включив в нее двух анархистов».

В этом месте Канев делает сноску на воспоминания А. Беркмана (A. Berkman. Die Kronstadt Rebelion. – Berlin. 1923. S. 24). Думаю, что в этой и других книгах Беркмана можно найти какие-то дополнительные подробности о Петровском.
К сожалению, в двухтомном сборнике документов «Кронштадтская трагедия 1921 года» (М. РОССПЭН. 1999) письмо Беркмана и других анархистов Зиновьеву не содержится. Насколько знаю, никакого ответа от самого Зиновьева не последовало.

В той же работе Канева на стр. 177 говорится:
«Работа партии по укреплению профсоюзов большевистскими кадрами проводилась и после окончания гражданской войны. Против этого выступали анархисты-одиночки и некоторые анархистски настроенные рабочие, сохранившиеся еще в составе профсоюзов. В частности, в мае 1921 г. на конференции союза металлистов Петрограда анархист-индивидуалист Петровский требовал “полной свободы”, что означало отстранение большевистской партии от руководства деятельностью профессиональных союзов. Он предлагал уничтожить партию большевиков и создать “одну рабочую партию”».

Дубовик
17.08.2015, 19:06
Наконец, хронологически последнее известное мне на сегодня указание на Петровского. Во всяком случае, «петроградского», если это не одно лицо с Петровским из Одессы.
Погубернский список членов антисоветских партий взятых на учет Органами ВЧК по 18 октября 1921 года. (М. 1921). Раздел «Петроградская губерния», стр. 75:
Петровский Михаил Алекс. Возраст – 41 год. Социальное положение – служащий. Образование – среднее. Советская служба и должность – Союз металлистов. «Какое положение или должность занимает в партии» – «рядовой» и «активный». Синдикалист. «Время вступления в партию» – 1906 г. Примечание: «Выбыл на курорт на Кавказ» (в разделе «примечания» у всех других петроградских анархистов, взятых на учет чекистами, указано место жительства).

Дубовик
17.08.2015, 19:12
В итоге, моя версия такова: Петровский в 1917 работал в Одессе, в октябре 1917 был избран на Всероссийскую конференцию фабзавкомов и некоторое время провел в Петрограде. В декабре 1917 выехал на анархическую конференцию в Донбасс (как, например, москвич Аршинов), где и остался. Потом участие в Гражданской войне. После окончания войны снова жил в Петрограде, работал в Союзе металлистов.
Нужно будет еще внимательно посмотреть последнюю работу В. Савченко об анархистах Одессы 1900-х, - там вполне может найтись еще какая-то информация.
И остается надежда на то, что удастся обнаружить архивные сведения о жизни и судьбе Петровского в 1920-30-х годах. Пока на мемориальском сайте о жертвах политрепрессий нашего персонажа нет.

Юрий К.
17.08.2015, 20:16
Спасибо, Анатолий! Попробую слегка пройтись по приведенным тобою сведениям и кое в чем дополнить их.

В англоязычном издании книги Аврича 1967 года все цитаты сопровождаются ссылками на источник, но этого издания у меня сейчас нет, а при выпуске книги «Эврича» на русском языке все ссылки и примечания были убраны. Но если относиться к Авричу с тем уважением, которого он заслуживает, можно сделать вывод, что Пиотровский (Петровский?) – это и есть делегат от Одессы.

У Аврича дана ссылка на сборник "Октябрьская революция и фабзавкомы", II, с. 180.

Два варианта, кто был этот Петровский с Обуховского завода, член ВРК и участник съезда Советов. Либо это «исконно» петроградский анархист, однофамилец обсуждаемого в этой теме Петровского. Либо одессит Петровский по окончании Всероссийской конференции фабзавкомов на какое-то время остался в Петрограде и поступил на Обуховский завод.

Свидетельство Джона Рида представляется очень важным и, судя по всему, относится именно к "тематическому" персонажу. Более подробно на этом я остановлюсь чуть позже (надо наведаться в библиотеку и кое-что уточнить). Кстати говоря, в статье В.П. Сапона "Русские анархисты ы 1917-1918 гг.: опыт участия во власи" он упомянут как "член завкома Обуховского орудийного завода Н.М. Петровский" (Падение империи, революция и гражданская война в России. М., 2010. С. 131), но откуда взяты инициалы - неясно.

Нужно будет еще внимательно посмотреть последнюю работу В. Савченко об анархистах Одессы 1900-х, - там вполне может найтись еще какая-то информация.

Увы, там фамилия Петровского ни разу не упоминается.

Юрий К.
17.08.2015, 22:25
Вернемся к весне 1919 года. В росспэновском сборнике "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918–1921" приводится подробный рапорт Дыбенко командующему группой войск харьковского направления о взятии города и порта Мариуполь от [9] апреля 1919 г. В нем среди прочего сообщается:

«29-го [марта] утром к нам явилась делегация из порта, во главе с председателем земской управы, которая нам передала, что все добровольцы из порта ушли, остались только французы, а также человек 400 чехословаков, находящихся на службе у французского командования. Делегация пришла по требованию французского командования и передала нам от имени его, что французы предлагают установить зону влияния три километра, прилежащую к порту. Для переговоров с французами были делегированы т.т. Петровский и Ткач. Наша делегация была доставлена на крейсер «Скарп». Капитан крейсера заявил, что он не уполномочен вести какие бы то ни было переговоры, что он поедет вместе с нами на истребитель «Гусар», где находится главный представитель союзного командования.
По прибытии туда первый вопрос, который был нам задан, касался того, кем мы делегированы: регулярными ли советскими войсками или местными организациями? Ответ наш гласил, что мы являемся представителями регулярных советских войск, оперирующих в Мариупольском районе. После этого т. Петровским было заявлено, что он раньше, чем приступить к переговорам практического характера, должен получить ответ на некоторые вопросы общего характера. Первое: «Считает ли себя союзное командование находящимся на положении войны с Украинской Советской Республикой?» В ответ на это было сказано: «В войне с Советской Украинской Республикой мы не находимся». Второе: «Если это так, так чем объяснить присутствие союзных судов в нашей гавани?» Ответ после длительной паузы: «Мы находимся здесь для защиты интересов союзных граждан, а также для погрузки угля, который нами здесь закуплен». После долгих переговоров, нами был представлен ультиматум следующего содержания: к 12 часам 30 марта союзная эскадра должна покинуть Мариупольский порт и рейд; для защиты интересов своих граждан французы могут оставить в порту только 2 миноносца. 29 марта союзники ввели в порт несколько барж для погрузки угля, но грузчикам был отдан приказ прекратить всякую погрузку, что они и сделали. В 8 часов утра 30 марта французская эскадра, порубив швартовы, вышла за рейд на расстоянии 12 верст от порта, заявив, что окончательный ответ будет дан к 12 часам 2 апреля.
Боевые действия были приостановлены».

(Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918–1921: Документы и материалы. М., 2006. С. 108-109).

Таким образом, к концу марта 1919 г. Петровский не только не был отстранен от работы при штабе дивизии или политотделе, но вместе с политкомом Ткачем был привлечен к ведению ответственнейших переговоров от имени командования дивизии. Думается, не последнюю роль в этом сыграло знание Петровским иностранного языка (или языков), о чем будет сказано далее.

Юрий К.
17.08.2015, 22:59
Следующий документ, встречающийся в литературе с упоминанием фамилии Петровского - это сообщение штаба 1-го Заднепровского полка о вступлении полка в Севастополь 29 апреля 1919 года.

"На Красной площади, возле бывшей Графской пристани, - говорится в документе, - состоялось под открытым небом торжественное собрание, с балкона приветствовали Красную Армию представители революционных организаций. С ответными приветствиями выступили наштаб Петровский и политком Васильев" (Гражданская война на Украине. 1918–1920. Сборник документов и материалов. Т. 1. Кн. 2. К., 1967. С. 386-387). Подписал документ начальник штаба полка Петровский.

У меня нет никаких сомнений в том, что в данном случае фигурирует "наш" анархист Петровский. Если это действительно так, то назначение его начальником штаба полка должно было состояться не позднее середины апреля 1919 года. К сожалению, отсутствие сейчас доступа к архивным материалам дивизии, хранящимся в РГВА, не позволяет документально это подтвердить или опровергнуть.

СКОРПИОН
17.08.2015, 23:43
Юрий К., правильно ли понимать сообщение штаба 1-го Заднепровского полка о вступлении полка в Севастополь 29 апреля 1919 года?
Махновцы (и красные) были Севастополе (который в Крыму?) в апреле 1919?

Юрий К.
18.08.2015, 00:27
Юрий К., правильно ли понимать сообщение штаба 1-го Заднепровского полка о вступлении полка в Севастополь 29 апреля 1919 года?

Правильно, речь идет именно о 29 апреле 1919 года. Далее постараюсь выложить куда более интересный материал, касающийся непосредственно Петровского и Севастополя.

Махновцы (и красные) были Севастополе (который в Крыму?) в апреле 1919?

Да, тот самый, который в Крыму. Но вошли в него в конце апреля 1919 года не махновцы, а другие украинские советские части. Здесь, правда, можно упомянуть о будущих "махновцах". Так, по некоторым, имеющимся у меня сведениям, в мае 1919 года в Севастополе небезызвестный Михаил Полонский сформировал ударный полк.

Старый
18.08.2015, 12:59
В этом месте Канев делает сноску на воспоминания А. Беркмана (A. Berkman. Die Kronstadt Rebelion. – Berlin. 1923. S. 24). Думаю, что в этой и других книгах Беркмана можно найти какие-то дополнительные подробности о Петровском.
К сожалению в работе Беркмана нет больше информации о Петровском кроме упоминания данного письма https://www.anarchismus.at/anarchistische-klassiker/alexander-berkman/82-alexander-berkman-die-kronstadt-rebellion
Нет никаких дополнительных данных о Петровском и в работе Беркмана «The Bolshevik Myth», а также у Э.Гольдман в «My Further Disillusionment in Russia». В связи с данным письмом о Петровском упоминает только Волин в своей «Неизвестной революции», где называет его «советским» (пробольшевистским) анархистом.

Malcolm Archibald
23.08.2015, 07:57
http://s6.postimg.org/scv2j6qst/Kropotkin_funeral_committee.jpg (http://postimg.org/image/scv2j6qst/)

Комиссия по организации похорон П. А. Кропоткина, февраль 1921. Несомненно, это Петровский, упомянутый А. Беркманом и Э. Гольдман.

Malcolm Archibald
21.09.2015, 09:13
Вильямс А. Р. Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918. — М.: Центрполиграф, 2006. http://militera.lib.ru/memo/usa/williams_ar/index.html

Впрочем, петроградская группа эмигрантов, говоривших по-английски, состояла не только из одних большевиков. Группа была далеко не объединена в политическом смысле. В нее входили анархисты, например Агурский и Петровский, но ни один из них не был хорошо известен в рабочем движении на родине в том смысле, как Билл Шатов. (Билл и его жена Анна приехали из Нью-Йорка.) Петровский был членом Военно-революционного комитета, который осуществил захват власти. После возвращения из Америки он работал на Обуховском военном заводе и был членом заводского комитета. Худощавый, серьезный, без той дикой разнузданности, которая отмечала Билла Шатова, он произвел на Рида огромное впечатление. (c. 54)

Юрий К.
14.02.2016, 18:21
В самом первом сообщении мной приводилась цитата из доклада начальника поезда Троцкого от 7 ноября 1918 года с упоминанием о побеге из-под ареста некоего Петровского, взятая из книги Дмитрия Волкогонова. Напомню.

В своей книге "Троцкий. Политический портрет" Дмитрий Волкогонов приводит фрагменты из доклада начальника поезда Троцкого Вольдемара Ухенберга от 7 ноября 1918 года, в котором, в частности, говорится: "Ходатайствую об амнистии по случаю годовщины Октябрьской революции провинившихся в Вашем поезде... б) Буркана Мартина - в связи с побегом из-под ареста Петровского..." (Волкогонов Д.А. Троцкий. Политический портрет. Кн. 1. М., 1994. С. 272. Ссылка на: ЦГАСА, ф. 33987, оп. 1, д. 45, л. 17). Кто был этот Петровский - в книге не сообщается.

Документ был процитирован Волкогоновым с пропусками, что видно из отточий, и, как оказалось, не совсем точно. Приведу интересующий нас фрагмент полностью, ибо из него видно о каком Петровском идет речь:

3. Ходатайствую перед Вами об амнистии по случаю годовщины Октябрьской Революции нижеуказанным лицам, провинившихся на службе в Вашем поезде:
...
б) Буркана Мартина - исполнявшего должность коменданта поезда № 2 и часового Авдушина Матвея из пулеметной команды, ныне состоящие под арестом при Балашовском Военном Комиссариате в связи с побегом из-под ареста Петровского, бывшего начальника снабжения особой украинской бригады.

И ещё один штрих к этому документу. Подписан он не Вольдемаром Ухенбергом, как указал в своей книге Волкогонов, а другим лицом, в то время временно исправлявшим должность начальника поезда.