PDA

Просмотр полной версии : Горловка.


Черт
03.02.2015, 22:27
Буду публиковать посты человека , который там живет.
Разрешение на перепост получено

Егор Воронов
1 Февраль в 21:35
Для тех, кто спрашивает, как обстоят дела в горловских районах, находящихся недалеко от Углегорска и Дебальцево
Написал мне только что человек, живущий в ж/м "Восточный" (Калининский район Горловки): "Сегодня Калиновка была пуста, как никогда. У нас долго не было света и прочих благ цивилизации. Здесь все также - с 07:00 начинается и за полночь финалится. С небольшими перекурами живем не в подвале. Сегодня было пару "прилётов". Даст Бог прорвемся. Держитесь!".

Черт
04.02.2015, 00:03
Егор Воронов

Я - террорист...
Attention! Код тревоги - красный,
Лечу по черным переходам вниз.
Проклятья. Страх. Гремят фугасы.
В подвале - лики и гримасы.
У духовых, похоже, бенефис.
Хрипит земля, твердеет воздух,
Вокруг - укрепзаставы детских глаз.
Сбежать. Исчезнуть. Слишком поздно.
Душа под пушечным наркозом,
А в сердце аритмично лезет джаз.
Трещат хребты многоэтажек
Жилых массивов в шахтных головах.
Мы гибнем в играх "Наши/Ваши",
Уходим даром с распродажи
Под грозный рокот "...порохом пропах".
Прочь с улиц! Выключить газеты!
Я - террорист Свободы и Любви.
Дитя Арбата и Сансета,
Огнями Вудстока согретый,
С живым бомбоубежищем внутри.

Черт
05.02.2015, 19:52
Егор Воронов

Относительная тишина, длившаяся в Горловке почти весь вчерашний день, завершилась сегодня в 10:00. Уже 15 минут в Западной Горловке слышны взрывы и ответные запуски. В основном, "работают" ствольные орудия. Также доносятся пулеметные очереди. В 10:30 "огонь" закончился.
Что касаемо тишины... В Калининском районе (Восточная Горловка) оную и не ощущали. Вечерне-ночной обстрел города, произошедший с 3 на 4 февраля, до сих пор обсуждает весь город. Сильно пострадала не только Калиновка, но и район концерна "Стирол". Местные жители рассказывают, что в близлежащих поселках огромные воронки. Удар был нанесен, в том числе, по ж/д-коммуникациям, идущим вблизи крупных предприятий нашего города.
В 10:49 в западной части нашего города прогремело два взрыва. И тут же пропало электричество. На 15 минут. Кто-то, видимо, весьма точно ударил по электрокоммуникациям. В 11:20 на западных окраинах Горловки возобновился бой. Судя по звукам, довольно близкий. Снова работают тяжелые орудия.
Примерно с 12:30 - тишина. С 13:39 - слышен отдаленный рокот орудий.
15:04 - Два очень мощных взрывы. Отчетливо слышно было людям, живущим в районе "Универсама".
16:50 - После продолжительного молчания в западной части города снова слышна ствольная артиллерия.

Черт
07.02.2015, 17:07
Егор Воронов
5 ч. · отредактировано ·
Чехарда дней. День мира/День войны. Сегодня с 09:10 и до сих пор (10:15) в западной части Горловки гремит. С дребезжанием и присвистом. Как сообщают жители поселка Озеряновка, им слышны залпы со стороны дзержинских поселков Артемово и Кирово. Говорят, есть пожар в западной части Горловки (треугольник: ж/м "Комсомольский" - ж/м "Строитель" - поселок шахты им. Ленина). Жители многоэтажек в районе ул. Минина и Пожарского отмечают и три-четыре возгорания в городе. Похоже, война в полную силу снова возвращается в наш город.
С 10:25 жители 245 квартала говорят, что у них стоит мощный грохот. "Лупят где-то совсем недалеко. Может в пределах километра или двух", - сообщил по телефону знакомый.
На данный момент (10:50) из Никитовки в ГБЦ № 2 уже доставили одного мирного жителя с осколочным ранением. Есть подтвержденные попадания на ж/м "Комсомольский".
11:10. Подтвердилась информация об еще двух пострадавших - один из района горловского машзавода, второй - житель поселка шахты им. Румянцево (вполне возможно тот самый "никитовец").
11:45. Информация продолжает поступать. Подтверждена смерть женщины (возле пл. Кирова), которой взрывов оторвало две ноги. В Никитовке сильно пострадал район местного рынка.

Черт
07.02.2015, 17:10
Егор Воронов
12 мин. · отредактировано ·
Наблюдения о военной Горловке (31.01 - 07.02.2015) Военная парабола, миграционные движения и тревоги здравоохранения
Несмотря на то, что эта неделя в военном отношении была менее "горячей", чем предыдущая, в целом, она все же оказалась более чем богата на события. Ее лейтмотив примерно таков: "Почему так тихо?! Можно выходить на улицу?! Это молчание пугает меня больше, чем взрывы". Страх не отпускает город. Из-за него мы почти не заметили изогнувшейся от субботы до субботы "параболы" в активности боевых действий под Горловкой и упустили из виду "передышку".
Итак, немного о прошедшей субботе. День действительно трагический для центра города. О хронологии ударов можете посмотреть в моих предыдущих "Наблюдениях". Здесь же я хочу рассказать о последствиях. Во-первых, район пл. Победы. Чуть ли не первый раз за все эти месяцы войны в Горловке. Снаряды легли и дальше - по ул. Гагарина до Богоявленского собора, а также от городской кардиологии до ул. Советская. Сильно зацепило дома ж/м "Строителей", северную часть 245 квартала, многоэтажки ж/м "Солнечный". Информацией по поселкам, честно говоря, не владею. Но факт "прилётов" туда в этот день - есть.
Для ЦГР и Никитовского района Горловки первый день февраля был относительно тихим.... примерно до 15:20. Ближе к 17:00 в тот день я писал: "В течение полутора часов идет обстрел 405 квартала (ж/м "Солнечный"). Пока известно о двух жертвах - бабушка и мужчина средних лет, которых посекло оконными осколками. Под удар попала южная, центральная и восточная часть жилого массива". Одни жители "Солнечного" утверждали, что работают тяжелые орудия, другие говорили, что слышны только минометы. "Те выстрелы, что пришлись по "5 кварталу", были слышны с восточной стороны. "Скорые" в большом количестве мотались под окнами. То, что падало у нас было похоже на минометы", - рассказал мне один из пятиквартальцев.
Около 16:00 канонада началась и в западной части Горловки. Под огонь "арты" попал ж/м "Строителей". Одним из главных объектов (ели судить по воронкам и "падениям") были местные объекты инфраструктуры - котельная и трансформаторная. Обстрел был непродолжительный. "Активизировались" пушкари около 19:30. Часам к 22:00 в городе было уже более-менее тихо. Меня обычно спрашивают: "Что значит "более-менее"?". Это значит, что где-то "бухало", но без дрожания стекол и, скорее всего, в фронтовой черте пригорода.
Утром 2 февраля сайт Горловского горсовета уже сообщил: "В период с 31 января по 1 февраля в результате обстрелов пострадали 26 мирных жителей, 5 горловчан погибли. В городе обесточены 127 трансформаторных подстанций Горловского РЭС и 34 ТП Восточного РЭС. Также в результате обстрелов не работают 12 газораспределительных подстанций города, 7 из которых расположены в Никитовском районе, 2 в Калининском и 3 в ЦГР. Кроме того, по причине отсутствия газо- и электроснабжения остановлены 3 котельные ЧАО «Горловсктеплосеть», а также 24 - КП «Уголек»".
Вечером 1 февраля ко мне "пробился" товарищ, живущий в ж/м "Восточный": "Сегодня Калиновка была пуста, как никогда. У нас долго не было света и прочих благ цивилизации. Здесь все также - с 07:00 начинается и за полночь финалится. С небольшими перекурами живем не в подвале. Сегодня было пару "прилётов". Даст Бог прорвемся. Держитесь!". Еще одна "весточка" от дальних районов - Гольма. 2 февраля мне написала одна из читательниц по ФБ: "Третью неделю нет отопления! Два дня были без света! Еды в магазинах нет! Из Горловки к нам машины на блокпостах с продуктами не пропускают. Детей на поселке полно. Стреляют ежедневно. У нас нет никаких войск - нейтральная зона. Много разрушений. Сколько жителей? Где-то 3-4 тысячи, в основном пенсионеры. В город ходит автобус".
Хотелось бы мне написать, что 2 февраля выдался тихим днем. Но придется вас разочаровать. Тише, чем предыдущие два, но все же не настолько. После утренней передышки, ближе к полудню в центре стали слышны отдаленные громыхания. И вот около 13:10 Западная Горловка вновь стала "слушателем". По словам знакомых, "работали" где-то в стороне Озеряновки/ФТП/Широкой Балки. Звуки артиллерии переменно раздавались в течение часа. Потом тишина на три часа. И следующие три часа снова "переменная пальба". В моем районе было слышно хорошо, но люди сидели, в основном, в коридорах. А вот знакомые, живущие в районе Дома Быта просидели почти до полуночи в подвале. Итак, сообщение из официальных источников горсовета: "За 2 февраля в Горловке получили ранения 6 мирных жителей. Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на поврежденных объектах инфраструктуры города". Как сообщают знакомые, районы падения - ж/м "Комсомолец", несколько домов в центре, 245 квартал и ж/м "Солнечный".
3 февраля в Горловке прошло почти тихо. Почему "почти"? Ну, потому что тишина в городе сохранялась примерно до 18:00, а потом... Мощный артиллерийский "огонь" накрыл Никитовку. Знакомые сразу же сообщили об одном погибшем и двух раненных мирных жителях на Артемовское шоссе. После этого (где-то между 20:30 и 21:00), "накрыло" центр города. Среди пострадавших районов - "Черемушки" и ОШ № 4. Кассетными бомбами. "Точно кассетные?", - спрашиваю друга. "Эта х... мимо наших гаражей летела. Разноцветные огонёчки как фейерверк. Не мины это были. Свиста вообще не было", - отвечает нервно он. Ближе к 22:00 сильно "встряхнуло" 88 квартал. Досталось также Калининскому району. Сильно пострадала не только Калиновка и ж/м "Восточный", но и районы, прилегающие к концерну "Стирол". Местные жители рассказывают, что в близлежащих поселках огромные воронки. Удар был нанесен, в том числе, по ж/д-коммуникациям. Самым, мягко говоря, знаковым местом этого вечера стала трехметровая воронка по ул. Интернациональная.
И, вот официальные данные от работников городского исполкома: "3 февраля в Горловке получили ранения 6 мирных жителей, 1 горловчанин погиб. На утро 4 февраля, по причине отсутствия газоснабжения, в городе не работают 24 котельные КП «Уголек». Обесточено 82 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 22 трансформаторные подстанции Восточного РЭС. Работниками горгаза продолжаются ремонтные работы по запуску 9 газораспределительных подстанций в ЦГР, в частности по ул. Первомайская и ул. Гагарина. Также в результате обстрелов 3 февраля есть повреждения объектов жилого фонда в Центрально-Городском и Калининском районах города".
Среда, 4 февраля. Нижняя точка "военной параболы" в городе. Не скажу, что артиллерия не работала вовсе. Была, но настолько редка для моего района, что я ее даже не фиксировал. Да и. честно говоря, весь день провалялся больным в кровати. Да-да, тем самым вирусом, который подкосил западные районы Горловки, и о котором я расскажу чуть позже. Тем не менее, официальный сайт городских властей сообщает: "4 февраля в результате очередного артобстрела пострадали 9 мирных жителей. Остановлены 24 котельные КП «Уголек» и 1 котельная ЧАО «Горловсктеплосеть», основная причина остановки – отсутствие газа. Специалисты горгаза ведут работы по восстановлению газоснабжения в ж/м Майский, а также в поселке Кондратьевка".
"Относительная тишина" завершилась в Горловке 5 февраля в 10:00. В течение получаса западной части города были слышны взрывы и ответные запуски. В основном, "работали" ствольные орудия, которым через 15 минут "артдуэлей" начали вторить пулеметные очереди. Двадцать минут тишины и в 10:49 два поочередных взрыва. Тут же пропало электричество. На 15 минут. Кто-то, видимо, весьма точно ударил по электрокоммуникациям. Мне тут указывали, что так быстро "свет" починить не могли. Да, не могли. Нас просто перевели на другую "линию". На следующий день, 6 февраля, нашу "линию" чинили, и электричества не было с 10:15 и до 13:45.
Но возвратимся к 5 февраля. Бой на западных окраинах Горловки возобновился около 11:20. В этот день я писал: "Судя по звукам, довольно близкий. Снова работают тяжелые орудия.Примерно с 12:30 - тишина. С 13:39 - слышен отдаленный рокот орудий. 15:04 - два очень мощных взрыва. Отчетливо было слышно людям, живущим в районе "Универсама". 16:50 - после продолжительного молчания в западной части города снова слышна ствольная артиллерия". Читатели пишут: "Попали по ул. Веденина, прямо рядом с ОШ № 74, вынесло стекла и кое где рамы. И рядом с детским садиком за "Аверсом" по пр. Победе - полетели стекла. Отметины от осколков снаружи на стенах и внутри зданий". Также говорят, что около 15:00 был "прилет" на ж/м "Строителей". "Гремело", примерно, до 21:00. Районы также попавшие под "раздачу" - поселок Комарово ("Курганка"), ж/м "Комсомолец", пос. шахты им. Гагарина, Кондратьевка, Никитовка. И вновь сообщение от горсовета: "За 5 февраля получил ранения 1 мирный житель. Остановлены 3 котельные ЧАО «Горловсктеплосеть» и 23 котельные КП «Уголек», обесточенными остаются 92 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 11 трансформаторных подстанций Восточного РЭС".
6 февраля прошло тихо. Была слышна немногочисленная работа артиллерии. А вот около 20:05 лично я слышал в западной районе Горловки (для корректности выберу канцелярский шаблон работников МВД) "звук, похожий на полет самолета". На улице в течение нескольких минут стоял гул чего-то реактивного. Тут есть два предположения - либо работа РСЗО (беспрерывно, пары-тройки десятков установок), либо истребитель. Надеюсь эта загадка разрешится.
7 февраля в западной части Горловки отдаленно "грохотать" начало еще в 07:20. Основное же "действо началось" в 09:10. С дребезжанием и присвистом. Как сообщили жители поселка Озеряновка, им были слышны залпы со стороны дзержинских поселков Артемово и Кирово. Говорят, видели пожар в западной части Горловки (треугольник: ж/м "Комсомольский" - ж/м "Строитель" - поселок шахты им. Ленина). Жители многоэтажек в районе ул. Минина и Пожарского отметили три-четыре возгорания и в центре города. Грохот пушек и взрывов снарядов стоял, примерно, до 11:00. В это время из Никитовки в ГБЦ № 2 доставили одного мирного жителя с осколочным ранением. Есть подтвержденные попадания на ж/м "Комсомольский". Подтвердилась информация еще о двух пострадавших - один из района горловского машзавода, второй - житель поселка шахты им. Румянцево (вполне возможно тот самый "никитовец"). Подтверждена смерть женщины (возле пл. Кирова), которой взрывом оторвало две ноги. Еще одна женщина погибла на ж/м "Комсомолец". Там же - еще три раненных. В Никитовке сильно пострадал район местного рынка. С 13:44 снова начало громыхать. В 14:20 звуки стали ближе и тяжелее. Примерно с 14:45 - затишье
Хватит о войне. Теперь, как говорят в народе, за мир. Ну, какой-никакой, а все же... Прежде всего, скажу, что в городе перебои со связью - МТС и Киевстар. Продукты в городе есть. Хлеб - тоже. Комунальщики все так же продолжают работать. Транспорт ходит. Где-то до 15:00.
Главная новость этой недели - Углегорск. В Горловке, действительно, много беженцев из этого восьмитысячника. Людей эвакуировали через Кондратьевку. Те, кто видел это собственными глазами, говорят, ком в горле стоял от увиденного. "Пешком, с детьми, вещами (чуть ли не котомками) люди шли к нам. У нас уже который месяц тут Преисподняя, но у них... Это какой-то кошмар. В жизни не видела зрелища страшнее", - рассказала моему другу родственница из Кондратьевки. Беженцев расселили в профилакториях и "местах временного поселения". Многие углегорцы не могут сдержать слез, когда вспоминают прошедшие две недели. Говорят, почти не осталось целых двух- или многоэтажных домов. Когда они выезжали, то трупы валялись прямо на улицах. Для углегорцев Горловка - относительно мирный город, в отличие от многих горловчан.
На этой неделе, как впрочем и прошлой, в городе наблюдается большой поток уезжающих. В основном, в Россию. Есть и те, кто снова едут к родственникам в Украину. Хотя это, в основном, женщины, либо женщины с детьми. С мужьями, в силу четвертой волны мобилизации, предпочитают не ехать. Пропускной режим в Артемовск, так сказать, ослаблен до 15 февраля. В основном, этим пользуются те, кто едут забрать "переоформленное", снять наличку или оформить "пропуск". До этого "послабления" список желающих оформить пропуск доходил до.... 1000 человек! В день проходило не более 20. Это, так сказать, официально. Неофициально, за отдельную плату, пускали больше. "Мы вот ехали с парнем из Константиновки, где снимали деньги, - рассказывает мне одна из читательниц. - Нас остановили возле Курдюмовки. Долго проверяли документы водителя, а потом окружили машину и наставили пистолеты. Сказали, что он - пособник сепаратистов. Мы были в шоке. Нам начали угрожать, что мы в Горловку уже не вернемся. Нас заберут "до выяснения". Мы стали доказывать, что парень нас вез из Константиновки, где мы пенсию снимали. В общем, если бы не появившийся офицер, который урезонил своих "вояк", то, думаю, у меня был бы инфаркт. Нас отпустили, а этот командир посадил нас в остановленное горловское такси, которое возвращалось из Артемовска".
А вот и еще одна история о выезжающих, рассказанная мне другой читательницей. "Два дня, как выехали в Россию. Через Успенку. Первый раз пытались 18 января. Только зашли в парк (было это где-то около 08:40), как начался обстрел. Упала с сумкой в снег. Так лежала несколько минут, пока не стихло. Кое как доехала до "Кочегарки", и снова выстрелы. Мы все, желающие выехать, пять часов провели в подземном переходе на холоде. Просились в церковь переждать, но нам батюшка отказал. А с нами были дети, старики... Пришлось вытаскивать всех наверх, бросаться под машины и просить развести людей по домам. Вернулась к себе в квартиру только к семи вечера". Кстати, в то же время нижний храм Богоявленского собора уже которую неделю является убежищем для горловчан, у которых нет места, где бы они могли переждать бомбежки. Вот так и получается, что организация одна, а священники - разные.
Что же до мест "выезда", то, по наблюдениям моим и знакомых, в городе появились новые. Например, на остановке горбольницы № 2 стоят люди, которые предлагают выезд в Россию. А вот что рассказывает друг, живущий сейчас на ж/м "Солнечный": "Площадка нашего "Амстора" превратилась в автовокзал. Каждое утро там выстраиваются автобусы и машины. Собирают людей и едут на Артёмовск".
Теперь о здравоохранении. Сегодня в Горловку прибыли представители международной организации "Врачи без границ". Привезли медикаменты и гуманитарную помощь. В основном, спрашивают о том, чем могут помочь и какое оборудование нужно врачам. Сами работники горловской медицины обеспокоены ситуацией с диабетиками, получающими инсулин. Ребята попросили разместить объявление: "С целью формирования заявки на инсулин, просим всех пациентов, которые в нем нуждаются, явиться в "Кабинеты выдачи инсулина" в поликлиники по месту жительства до 10 февраля 2015 года. Кабинеты будут работать с 8:00 до 11:00. При себе иметь оригинал и КОПИЮ паспорта".
Еще одно обращение от медработников: "Поликлиники ЛПУ работают с 8 до 13 часов. В связи с тем, что остекление здания больницы на ж/м "Солнечный", которая расположена по адресу Братьев Мазиковых,3 пострадало после обстрела, прием населения Центром первичной медико-санитарной помощи №1 осуществляется врачами в помещении детской консультации по адресу – Магистральная,1. Прием пациентов врачами поликлиники района машиностроительного завода (горбольница №1), что по улице Врубовая, 3 временно производится в поликлинике водолечебницы (физиотерапевтическое отделение горбольницы №1, ул. Советская). И, в связи с тем, что здание поликлиники на ж/м "Комсомолец" пострадало после обстрела, врачи осуществляют прием пациентов, прикрепленных к данному лечебному учреждению в помещении амбулатории ж/м "Строителей".
Теперь по ситуации с водой. В горСЭС говорят, что паника по поводу УЖАСНОГО загрязнения воды преувеличена. Вода, действительно, не хлорируется (я думаю всем понятно что может произойти, если снаряды попадут в цистерны заполненные хлором?), однако по большинству показателей она соответствует питьевым нормам. Поэтому... "с целью профилактики кишечных инфекций убедительная просьба жителей не употреблять некипяченую воду для питья и чистки зубов. Желательно производить кипячение воды не менее 5 минут. Вымытую посуду нужно ополаскивать кипяченой водой. Для приготовления пищи маленьким детям желательно использовать бутилированную воду".
Что касается энтеровируса, более известного как "кишечный грипп", то его можно подхватить вследствие несоблюдения гигиенических норм. То есть употребления несвежих (немытых) продуктов, того же недостаточного кипячения воды или обработки пищи. Ну, и, естественно, необходимо соблюдать (пытаться по крайней мере) личную гигиену. Да, понимаю, люди в подвалах. Однако же. Лично провалялся с ознобом и "скрученным животом" пару дней в постели, за что получил выговор от знакомых медиков. Так что... берегите не только жизни, но и здоровье. И, прежде всего, детей.

Черт
10.02.2015, 14:36
Егор Воронов
4 ч. · отредактировано ·
Нас утро встречает обстрелом
Зимой люблю просыпаться поздно. От луча яркого солнца, который бьет сквозь неплотно задвинутые шторы. И, непременно, чтобы за окном гудела уличная суета. Кто-то из соседей выяснял бы почем сегодня хлеб, недалеко от дома работала бы бригада теплотехников, а возле окна летали бы голуби. Но мало ли что я там люблю...
Сегодня, 10 февраля, я проснулся от грохота тяжелых орудий. В пять часов утра. С чувством гибели наступающего дня. Стены дрожали в судорожных припадках, пол нервно вздрагивал, а за окном слепое пространство ночи прорезали огненные вспышки. "А чтоб его всё!", - в сердцах бросил я, поднялся с кровати и пошел заваривать кофе. Телефонный звонок: "Здравствуй, - раздался голос соседки по подъезду. - Ты не мог бы маму проводить на автобус в Артемовск?". "Да, конечно", - полусонно ответил я и понял, что выспаться не удастся.
Шесть утра. Автобусная остановка. Холодно. Стоим ждем "двойку". Из ночного небытия приближаются две желтые фары. Садимся. На остановке "Космос" в салон заходит женщина с дорожной сумкой и занимает место впереди. Приятно пахнет духами. Тут она оборачивается.и говорит: "Смотрите, это у нас дом горит", "Что, простите? - вытаскиваю один наушник и, спрашивая, отвечаю я. "В пятнадцать минут пятого по нам ударили из "Градов". Я сумку собрала и уезжаю. Дом до сих пор тушат". Я попытался обернутся и заглянуть в окно, но было уже поздно. Женщина вышла возле бывшем кинотеатра "Украина".
Приехали на остановку "Кочегарка". Вокруг сутолока, пенсионеры ждут АТОбус (человек 40 или 50) в Артемовск, словно ничего и не случилось. Словно и не было утреннего обстрела. Ждем минут десять. Подъезжает бело-красный ЛАЗ и тут начинается. Без какой-либо очереди люди начинают лезть в салон, расталкивая другу друга, отпуская гневные комментарии и взывая к человечности и цивилизованности. Мама соседки села, а я поехал домой, в западную часть города. По пути, возле поселка Победа, видел пожарную машину. "День не обещает быть добрым", - на мое "всего доброго" отвечает водитель и закуривает в окошко сигарету.
Зашел домой и опять поставил кофе. Открываю странички в соцсетя, а там уже сообщение от товарища: "Все живы? В нашем районе пожар. У меня в подъезде стекла вылетели. "Прилёт" на улицу Остапенко и проспект Победы. Говорят, что есть погибший и 5 раненных. Один из раненных - ребенок". "Мда, - думаю я. - Нас утро встречает обстрелом".

Черт
10.02.2015, 19:45
Егор Воронов
3 ч. · отредактировано ·
Уважаемые горловчане! Все те, кто еще остался в городе. С самого утра, как вы знаете, город утюжат. Примерно с 4-5 часов утра. И тут вот оказывается, что из нашего города сегодня был обстрелян Краматорск. Якобы из "Градов" снарядами для "Торнадо". Смею напомнить, что в лучшем случае от Горловки до Краматорска 50 км. По прямой. Кто-то сегодня слышал около полудня залпы РСЗО из города?
Обновление: Итак, есть человек, который говорит, что слышал (было хорошо слышно в районе ж/м "Солнечный") первые запуски РСЗО в Горловке в 15:14! Следующий был слышен около 16:45. Я уже сам слышал третий около 17:28, но это уже западные районы Горловки. Отдаленно. Время я указываю по донецкому (московскому) времени. Пресс-центр АТО утверждает, что удар был нанесен по Краматорску в 12:30 по Киеву (13:30 - по нашему). Иными словами, первые залпы РСЗО в Горловке были слышны только спустя час и 40-45 минут после обстрела Краматорска.

ВолчарА
15.02.2015, 12:21
Автор жив?

Черт
15.02.2015, 16:00
Егор Воронов
3 ч. ·
Пятый день кряду электросети моего дома пусты. В них отсутствует то самое пресловутое упорядоченное движение заряженных частиц. А, значит, Егор Воронов пока существует в тотальном оффлайне. Да, мы слишком зависим от благ цивилизации, тем самым становясь их заложником. Вот уже пятый день мои верные спутники - лиричный Хулио Кортасар, рассказывающий о проблемах французского быта, едкий Терри Пратчетт, осмеивающий классику культмассового фэнтези, сказочный Нил Гейман, сдвигающий черепицу всему мыслящему возле океана в конце улицы, педантичный Владимир Корнилов, открывающий тайны Донецко-Криворожской республики и препарирующий человечество Герберт Маркузе.
До последних дней я не знал, что такое домашний арест и почти забыл вкус общения с блокнотом через шариковую ручку. Ну вот, теперь знаю и восстанавливаю навыки. Вечерами смотрю на звезды, говорю с людьми звуками, а не буквами, и продолжаю мыслить. Сегодня, в честь очередного "перемирия", удалось вырваться к друзьям и начертать несколько строк. Прежде всего, спасибо тем, кто принял 97 годовщину Донецко-Криворожской республики за мой день рождения (искренняя благодарность - просто за поздравления). Хотя бы так люди обратили внимание на эту замечательную дату. В моем впавшем в безтоковую кому компьютере до сих пор ждет своего часа (а вернее дописывания) статья по этому поводу.
Последние пять дней были очень тяжелыми. Много разрушений, много погибших и раненных. Ж/м "Солнечный", центр, 245 квартал, Никитовка, 88 квартал пострадали особенно. Много повреждений коммуникаций, а также социальных объектов, в том числе школ. Как говорят друзья, только за эти дни получили повреждений 19 школ. "Минскую тишину" горловчане ждали, как ждут крестьяне дождь в засуху. Сегодня утром улицы как никогда были многолюдными, а люди даже улыбались - солнцу, морозу и снежной бахроме на кустах.
Когда появлюсь в сети - не знаю. Все в руках наших РЭСовцев. Как дадут пищу моим электронным друзьям - обещаю много впечатлений и наблюдений.

Черт
18.02.2015, 16:00
Егор Воронов.
12 ч. · отредактировано ·
Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию
Последняя неделя перед очередным "минским миром" стала для Горловки чем-то сродни посещению катаром пыточных камер Инквизиции. Город медленно и методично знакомили с "каленым железом", выжигая артиллерийским огнем, как окраины, так и центр. Складывалось ощущение, что те, кто бьют из пушек по городу, получают особое удовольствие от уничтожения социальных и коммунальных объектов – трансформаторов и ЛЭП, школ и больниц, котельных и газопроводов. В некоторых местах снаряды ложились в метре-двух от тех "собратьев", которые уже падали возле объектов инфраструктуры в течение последнего месяца. Но город пережил и это. Он словно старый волк прилег на зимний снег, дабы зализать раны, полученные в драке с бродячими псами. Итак, из блокнотных заметок в виртуальные мемуары.
7 февраля. Свои предыдущие "наблюдения" я закончил примерно в 15:45. На тот момент в Западной Горловке уже было тихо. Но через полчаса снова начались обстрелы, о чем мне сообщили жители ж/м "Комсомолец". Где-то в 17:15 начало греметь и на другом конце города – в ж/м "Солнечный" и Никитовке. Полчаса и тишина. Говорят, что вечером (около 21:30) также была обстреляна Калиновка. Учитывая ее соседство с "дебальцевским котлом", это и не удивительно. 8 февраля - тихо. По крайней мере, я никаких заметок в этот день не делал. "7 и 8 февраля в Горловке получили ранения 8 мирных жителей, 2 горловчанина погибли, - сообщил в понедельник исполком. - Утром 9 февраля в городе были обесточены 44 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 4 - Восточного РЭС. Остановлены 22 котельные КП «Уголек». Не работают 10 газораспределительных подстанций, расположенных в поселках Зайцево, Гольмовский, Майорск, Рудыч и Кондратьевка".
Большая часть 9 февраля также прошла тихо. До 18:00. Не могу точно сказать во сколько началось "баханье", но я отчетливо услышал где-то в это время. Есть информация, что "падения" снова пришлись на Калининский район. Но от западных районов это было довольно далеко. Зато утро 10 февраля нас встретило с особой жесткостью, да и жестокостью тоже. Ровно в 05:00. Артиллерия накрыла юго-западную и западную часть города. Я писал, что именно этот грохот меня и разбудил. Говорят, что за час до этого работала артиллерия из города. Как вы понимаете, свидетелей этого найти трудно, поскольку после двух относительно тихих дней эта часть города спала. Особо пострадали дома в районе бывшего магазина "Космос" и "Дом быта". В последнем от взрывной волны разнесло этажное остекление. Снаряд упал возле центрального входа. "О произошедшем мне сотрудник рассказал, - отметил в беседе один из моих читателей в соцсетях. - А потом фото прислал. Я и не думал, что все так плохо. Мне уже не впервой, то 27 июля под окнами снаряд "Града" упал, то с 18 января по сегодня 6 снарядов в районе дома упало. Было жестко, но сегодня ваще не "найс". Говорят, что сперва наши Дзержинск накрыли часа в четыре, а потом нас в 5 утра двумя залпами. Один пакет "Урагана" разбили на 2 залпа и прямо по жилым районам. У друга даже входные двери повыбивало и балконный блок выгнуло".
Потом затишье. И вот с 10:45 в западной части Горловки вновь заговорила "арта". В тот день я писал: "Подавляющие звуки - взрывы. Из неофициальных источников известно, что обстрелу подверглась дуга - пос. шахты им. Изотова ("Бессарабка") - ж/м "Комсомолец". В больницы города уже поступили несколько раненных с ул. Ртутная. Есть сообщение о жертвах и с ж/м "Комсомолец". В восточной части Горловки под обстрелом находится поселок Кондратьевка. О жертвах и пострадавших там - пока неизвестно. Утром, часов с 10 была перекрыта артемовская трасса. Примерно до 14:30. В 15:00 удару подвергся ж/м "Майский". Есть погибший - молодой человек. Убит осколком разорвавшегося в его огороде снаряда". В общем, день был не самый спокойный.
Насчет РСЗО, которая якобы ударила из Горловки по Краматорску в этот день. Связался с человеком, слышавшим (на ж/м "Солнечный") первые запуски РСЗО в Горловке в 15:14! Следующий был слышен около 16:45. Я уже сам слышал третий около 17:28, но это уже в западных районах Горловки. Отдаленно. Время я указываю по донецкому (московскому) времени. Пресс-центр АТО утверждает, что удар был нанесен по Краматорску в 12:30 по Киеву (13:30 – по-нашему). Иными словами, первые залпы РСЗО в Горловке были слышны только спустя час и 40-45 минут после обстрела Краматорска. Темпоральные ракеты, не иначе.
Обращусь к официальным исполкомовским источникам: "С 9 по 10 февраля в результате артобстрелов получили ранения 9 мирных жителей, в том числе 1 ребенок. Трое горловчан погибли. Обесточено 64 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 4 - Восточного РЭС. По причине отсутствия электроснабжения обесточенной остается фильтровальная станция № 1, в результате чего отсутствует водоснабжение части Калининского района. Было остановлено 27 котельных КП "Уголек", которые отапливают 477 жилых дома, 7 школ, 3 больницы и 23 других объекта инфраструктуры города".
Далее события шли по нарастающей. 11 февраля. Последним на следующие несколько дней у меня в ФБ было следующее сообщение: "Охохо! 11:38. Центр Горловки. Слышна мощнейшая работа РСЗО. Не берусь судить, но очень похоже на РСЗО". Залпы были из города, а через час-полтора пропал свет…. на шесть дней. Как жить без света - это тема для отдельного поста и, если соберусь с силами, то напишу. Но все это были только цветочки и, увы, не Франциска Ассизского. Это было начало настоящей "египетской тьмы", окутавшей Горловку до 15 февраля. Несколько раз за день были слышны РСЗО. Точно помню в 16:25 и 17:00. И еще парочка чуть позже вечером. Массированный обстрел западных районов Горловки начался в 16:50. Днем "прилетело" на 245 квартала и поселок Победы, а вечером в район фильтровальной станции № 2. «С 12:00 до 13:00 шел обстрел ж/м "Строителей, - написала в оффлайн мне одна из читательниц. - Попали в котельную и трубы канала "Северский Донец - Донбасс". Вода била фонтаном в нескольких местах. Попали в частный сектор, поселок Победа - возгорание, столб черного дыма. Обстрел велся чем-то тяжелым, тряслось и звенело все». Еще говорят, что что-то мощное удалило (вернее не долетело) по Калининскому району, в районе хутора Шевченко.
По сведениям отдела здравоохранения, 11 февраля в Горловке в результате артобстрелов получили ранения 4 мирных жителя, 2 горловчан погибли. "По состоянию на утро 12 февраля, в городе обесточены 100 трансформаторных подстанций Горловского РЭС и 4 Восточного РЭС. Без электроснабжения остается фильтровальная станция № 2, в результате чего отсутствует водоснабжение в ЦГР и части Никитовского района города", - проинформировал жителей Горловский исполком. Кроме того, в результате артобстрелов 11 февраля есть повреждения объектов жилого фонда города. Только по предварительным подсчетам, для остекления объектов здравоохранения, образования и дошкольных учреждений города необходимо более 40 000 мІ стекла.
12 февраля. Четверг. Тьма в городе сгустилась до того, что от страха у некоторых людей даже начали темнеть зрачки. С утра пораньше горловчане старались сделать покупки/съездить на работу/решить коммунальные дела, а до полудня вернутся в коридоры/подвалы. Гремело попеременно весь день. Но примерно с 20:00 город снова сжался под артиллерийским огнем. Гремело во всей Горловке часа четыре. Пострадали районы: парка Горького (там, где расположена здание «Церкви мормонов»), Оптовый рынок/машзаводской поселок (здесь в частном секторе погибли сразу три ребенка, их папу с мамой госпитализировали в психиатрическое отделение), Центральный рынок. Также в огне оказался ж/м "Солнечный" (район ранее побитого Рогозина,2, ОШ № 53, дом на "старом квартале", одна из котельных, загорелась автозаправка и вылетели стекла в местной «Стоматологии» и одном из детских садиков), Никитовка, Озеряновка.
Горисполком на следующий день сообщил о последствиях: "После артобстрела города 12 февраля обесточены 243 трансформаторные подстанции Горловского РЭС, а также 40 Восточного РЭС. Была прекращена работа фильтровальных станций № 1 и 2, которые были восстановлены накануне. На утро 13 февраля без водоснабжения находятся Центрально-Городской, Калининский и часть Никитовского районов города. Энергетики выполняют работы по нормализации электроснабжения в поселках Кондратьевка, Новогорловка, Калиновка, Озеряновка, шахты им. Ленина, Жованка, ж/м "Комсомолец" и "Строителей". Остановлены 16 котельных ЧАО "Горловсктеплосеть", КП "Уголек" - 37".
13 февраля. В западной части Горловки начало греметь с 09:00 и не переставало до 11:30. Потом небольшая получасовая передышка и загремело в стороне 88 квартала. Снова затишье часа на три/три с половиной и снова "гупанье" и "грохот" в ЦГР. Честно скажу, в темноте еще страшнее слушать всю эту симфонию тяжелых орудий. Гремело с "передышками" почти до полуночи. В районе Станции юных техников была повалена ЛЭП. Досталось ж/м "Майский", Аксеновке, району ГМЗ. Также в центре прилетело недалеко от детской площадки "Ладушки-ладошки", а также в район бывшего Госбанка. С утра была вновь перекрыта трасса "Горловка-Артемовск".
14 февраля. Последний день накануне т.н. перемирия. Заодно и "День влюбленных". Никто так не любит наш город, как артиллеристы. Целовались они с ним... до полусмерти. Канонирная любовная песнь началась примерно в полдень. Непередаваемый шум стоял на 88 квартале. Через час - Калиновка. Еще через час - ж/м "Солнечный". С 15:00 и до 16:00 гремело в ЦГР. Потом снова Калиновка. Вслед за ней - "Бессарабка". С 18:00 обстрелян центр – ул. Пушкинская, Гагарина, Кирова, Рудакова, площадь Победы, ОШ №14. Сильно пострадал дом по пр. Победы, где расположен «Сбербанк России». Снаряд застрял прямо на перекрестке пр. Победы и ул. Черного-Диденко. Несколько снарядов легло возле ОШ №85, еще в сквере Героев и возле котельной. "Прилетело" и в район концерна "Стирол". Говорят, упало недалеко от здания Управления. Опровергнуть или подтвердить информацию - не могу. После этого, до поздней ночи гремело по всем 422 кмІ города. Особо чувствовали это жители ж/м "Солнечный". "За полчаса до перемирия сущий ад был. Я никогда не забуду свист снарядов в нескольких метрах от окна, - рассказал мне друг, живущий на "5 квартале". - С 00:28 до 00:56 творился ужас. Разрывы, свист, грохот и еще разрывы. Район "Макси" разбит".
За данными вновь обращусь к сайту горисполкома: "В период с 13 по 14 февраля, в результате массированных артобстрелов города, ранения различной степени тяжести получили 14 мирных жителей, 7 погибли, в том числе мальчик 9 лет. Обесточено более 250 трансформаторных подстанций Горловского и Восточного РЭС. Основная задача, поставленная перед специалистами РЭС – восстановить электроснабжение фильтровальной станции № 1, которая обеспечивает водой Калининский и часть Центрально-Городского районов. Стоит отметить, что в результате ожесточенных боевых действий значительный ущерб причинен жилому фонду города. Так, масштабные разрушения фиксируются в ж/м "Солнечный", "Строителей", пос. Победа, а также других районах города". А потом настал "как бы режим прекращения огня".
Что ж, теперь к той жизни, что в Горловке идет рука об руку с военной. Все эти дни жители города боролись за жизнь не только с артобстрелами, но и бюрократией. Один из знакомых рассказал вот такую интересную историю: "Мне, в свою очередь, об этом рассказала завхоз одной из ОШ. Мол, школа забита гуманитаркой. Тушенка, макароны, крупы. Всего валом. Она это все принимала. Планировалось, что этим добром будут детей кормить, но больше половины школьников забрали документы. Те, что остались, сейчас не учатся. Школе хорошо досталось недавно. Завхоз говорит, что заработает она еще не скоро. А гуманитарка лежит! Говорит, что в других школах такая же история".
А один из школьных педагогов рассказала, что заработная плата с 19 января им будет начисляться только по количеству выходов. Оказывается, артобстрел артобстрелом, а деньги - только по выходу. А ведь школы довольно часто попадают в разряд "любимых объектов" пушкарей. 12-13 января работникам здравоохранения выплатили зарплаты за декабрь. Уточню - не материальные или компенсационные помощи, а именно заработные платы от ДНР. Но как достаются эти деньги! "Мы каждый день с 18 января ходили на работу, - рассказала мне одна из медработников ЦГБ №2 . - Никакие обстрелы в счет не принимались. Мол, страшно - приходите с детьми и семьями жить в больницу. Места в палатах выделим. Кому не нравится - до свиданья".
Целую неделю в ЦГБ № 2 гостили сотрудники "Красного Креста". Особо врачам запомнился австриец Майкл, который и сейчас работает в местной травматологии, а иногда заходит и к другим врачам и спрашивает нужно ли им чем-то помочь. В больницу на неделе заезжали даже американские медработники. А еще ЦГБ № 2 помогают сами горловчане, которые за свои деньги покупают рентгенпленку (ощущается ее большой дефицит) и отдают ее на нужды больницы. Просто так.
Не могу не выразить большую признательность работникам РЭСов, водоканала, теплосети и ЖЭКов. Знаю, что это уже говорил не раз – но… спасибо вам, ребята! Вы, действительно, молодцы. И это при поваленных ЛЭП и пробитом канале "СДД"! Даже Курганке, где света не было почти 21 день, его вернули! А еще спасибо работникам интернет-компаний. В частности, их инженерами и монтажникам. Стоит отметить и работников пожарной безопасности (а, может, МЧС - не знаю как сейчас правильно). Люди делают большое дело. Кстати! "Государственный пожарно-спасательный отряд г. Горловка ведет набор сотрудников на вакансии: водитель, водитель-спасатель спасательного отделения, пожарный-спасатель, спасатель спасательного отделения, фельдшер. Требования: прохождение службы в армии, отсутствие судимости, физическое здоровье, отсутствие вредных привычек, стрессоустойчивость. Возрастные ограничения: водителя, пожарный-спасатель, спасатель спасательного отделения до 30 лет. Обращаться по адресу ул. Комсомольская,45. Понедельник - пятница. С 09:00 до 14:00".
Большие трудности возникают в городе с продуктами. За минувшую неделю в отдельных супермаркетах цена яиц поднялась до 25 грн. за десяток, а хлеба было почти не найти. Растут цены на молочную продукцию, бутилированную воду, подсолнечное масло и крупы.
Ну, и последнее о чем я хотел бы сказать - АТОбусные маршруты. Откуда-то появился слух, что "пропускной режим" продлен не до 15, а до 20 февраля. Конечно же, многие горловчане планировали в течение пяти «мирных дней» съездить в Артемовск, Краматорск и Дзержинск. Заняться снятием наличных/переоформлениями/переездом. Но многих, естественно, ждал "облом". С перемирием трассу закрыли. Проблемы с прохождением возникли даже у тех, кто оформил пропуски. Особо "зверствуют" военные ВСУ (или НацГвардии) на блок-посту возле Курдюмовки. "Еще 13 февраля мы ездили снимать деньги с карточек, - рассказала мне знакомая преподаватель. - Въезжаем на первый блок-пост. Входит молодой человек, как оказалось потом - агитатор. И заявляет на украинском: "Те, кто собрался в Россию - валите! Нам нужны только верные Украине люди". Тычит в людей пальцем и говорит кого бы он забрал в армию, а кого бы не пустил вообще. И рассказывает, что мы чуть ли не люди второго сорта. И даже что-то из Шевченко цитировал. Потом зачитал кодекс чести украинского военного и вышел. А на следующем блок-посту нас просто завернули обратно. С честью украинских военных". На этом же блокпосту 15 февраля не впускали уже беженцем, даже с детьми на территорию Украины. Такие вот будни нашего небольшого, но живущего вопреки всем бедам, города.

Черт
20.02.2015, 14:56
Егор Воронов
18 Февраль в 15:30 ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (15 - 18.02.2015). Худой мир, близкий к доброй ссоре
Это не экстренное сообщение и не срочные "наблюдения". Просто с субботы накопилось много информации, которой хотелось бы поделится с теми, кому интересно мое мнение и мои заметки по ситуации в прифронтовой Горловке. На волне "Радио Армагеддон" пока слышен белый шум, но горловчане не выключают свои приемники. Мы вслушиваемся в окружающее нас пространство, которое сейчас больше всего напоминает туго натянутый барабан, вот-вот собирающийся лопнуть.
Итак, о войне. 15 февраля прошло на удивление тихо. Большая его часть. С самого утра Горловка превратилась в огромный муравейник. Люди так страстно хотели поверить в мир, что взяли и... поверили. Забитые автобусы, переполненные магазины и мамочки с детьми на прогулке. Поскольку свет у меня отсутствовал весь этот день, то я тоже прошелся по избитому, но стремящемуся сбежать из своего "больничного режима", городу. Мороз, яркое солнце и настороженно улыбающиеся друг другу люди. И все бы хорошо, да последние два часа этого "мира" были безнадежно испорчены. Примерно с 22:00 в городе загудело. Раскатисто, с незабываемым грохотом падающих снарядов. Говорят, что ударили по Калининскому району, но досталось и центру. Из неофициальных источников стали известны районы падения - недалеко от ДК "Кочегарка", площадь Кирова (возле магазина "Репка" и пожарной части). Направление запусков - предположительно Новолуганское. Всего упало около 12 снарядов.
"Потом, часа в два ночи, был отчетливо слышен миномет, - рассказала мне утром 16 февраля знакомая, живущая в районе Центрального рынка. - Знаешь, такие хлопки. Три-четыре раза. Думала, что из города стреляют, но родственники сказали, что по Никитовке упало". Как сообщают знакомые, в это самое время в городе работала ДРГ украинской стороны. Честно, информацию подтвердить не могу - ибо сам сего не видел, но на данный момент это самая "стойкая информация". Своими впечатлениями от "дня Мира" поделился друг, живущий в ж/м "Солнечный": "Да, много людей вышло на улицы. Какая-то у них надежда была. А вечером вылетали в коридор. Кстати, утром 15 февраля у нас оооооооооооочень хорошо была слышна артиллерия. Где-то со стороны северо-востока. Вечером было несколько попаданий рядом, но не прямо по кварталу, а очень близко. Что именно било - сложно сказать. Отчётливо был слышен звук выстрела, а через пару секунд ложилось. То ли ДРГ в городе работала с миномётом, то ли гаубица подальше. Вспышек я не видел, потому не знаю откуда били".
Уже 16 февраля греметь начало в стороне Никитовки. Даже мне, в западной части Горловки, было слышно тяжелое гупание артиллерии. "К нам утром привезли ополченца с осколочным ранением из Озеряновки, - рассказал мне один из медработников ЦГБ №2. - Обычно везли со стороны Дебальцево, а тут, неожиданно, с противоположной. Военные говорят, что боевые действия продолжаются. Особенно, конечно, чувствуют это жители Калиновки. Продолжают везти раненных военных". В ЦГР слышна работа "арты" как 17, так и, сегодня, 18 февраля. Вчера около 17:00 на северо-востоке Горловки был виден огромный столб дыма (даже жителям ж/м "Строителей"). Говорят, что горел газопровод возле Углегорской ТЭС.
"Во вторник к нам приехал дедушка из Углегорска, - рассказывает все тот же медработник ЦГБ № 2. - Три дня назад ему осколок попал в спину. И он все это время пытался выбраться сюда за медпомощью. Выбрался. Говорит, что Углегорск сильно разрушен, но там остались люди - в частном секторе. В основном, старики. Потом был у нас военнопленный из ВСУ. Его сейчас лечат от пневмонии. Бесплатно, за счет привезенной гуманитарки. Где получил? Да кто знает - мог и в подвале, мог и в окопе. Эти военнопленные - страшное зрелище. Их привозят, отогревают, моют, кормят и лечат. У многих, кто из ВСУ - до сих пор летняя форма! Мальчишки еще. Так жалко их. Это как же должно не любить государство своих военных, чтобы так к ним относиться! За что люди воюют - за унижение и безразличие со стороны собственных властей?".
Продолжая невоенную тему... В начале недели город посетила миссия ОБСЕ в сопровождении... украинских сотрудников ГАИ. Первые что-то замеряли, производили опрос жителей домов, возле которых упали снаряды, а также собирали осколки, а вторые... Вторые как-то тихо прятались за спинами европейцев. Их государственная символика на "форме" вызвала у горловчан не самые добрые чувства. Во вторник, кстати, ГАИшников уже не было видно. Сегодня, 18 февраля, с 12:00 ряду работникам школ планируется выдача заработной платы в отделениях ЦРБ за ноябрь 2014 г. "Для получения з/п при себе иметь документы и их копии (как и в прошлый раз) и заявление на получение з/п. С 09:00 в школе Вы можете сделать копии документов и написать заявление", - написано на сайте одного из средних учебных заведений города. Дети пока проходят дистанционное обучение.
Что касается магазинов, то восстанавливает свою работу ленинский "Амстор". Долгое отсутствие света сильно ударило по данному супермаркету. У них даже на дверях висит объявление: "Супермаркет работает в зависимости от военной ситуации". Как только в районе выключался свет - сотрудников отпускали по домам. Их конкурентом стал "Аверс", что расположен недалеко от ВГСЧ. Поскольку у них работает генератор, то многие местные идут именно сюда. В следствие этого образовалось две очереди - одна к кассе, другая ко входу в магазин. Единственной точкой продажи очищенной воды остался магазинчик "Живая вода" на Универсаме. В город активно завозится молочная продукция ТМ "Геркулес", появился хлеб ТМ "Урожай", а цены на яйца снизились до 17 грн. за десяток. Бойкая торговля идет и в "Брунснице", что расположена по ул. Комсмольской. Две касс принимают карточки (через интернет и только те, у которых подключена услуга интернет-банкинга). На прошлйо недели тут даже талоны выдавали для очереди - не больше 200 человек за день по карточкам. Продукты тут просто разметают. Много "молочки", есть сыр, колбаса, но нет подсолнечного масла (сейчас цена на него колеблется от 18 и до 30 грн., "Олейна" - стабильно 27-28 грн.), сахара, яиц.
В городе активно трудятся РЭСовцы и теплотехники. Во многих дворах даже работают экскаваторы "Горловсктеплосети" и бригады, которые перекладывают теплотрассы под землей. С воскресенья в постоянном режиме работают мусоровозы "Донэкотранса". Транспорт увеличивает свой график работы. "Двойки" можно застать и в 16:00.
Планируется, что 23 февраля в ДНР будет объявлен праздничным днем. По крайней мере, такая информация бродит в среде работников бюджетных организаций.
P.S. Ну, и традиционно из "рубрики объявлений": "В результате очередного обстрела города Горловки в здании Горловского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, расположенного по адресу ул. Пушкинская, 68, было почти полностью повреждено остекление. Для восстановления работы центра требуется 33 м2 ЮСБ плиты. Руководство Горловского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи просит всех неравнодушных помочь с покупкой ЮСБ плиты. Сотрудники центра оказывают помощь всем социально незащищенным семьям Горловки, а также занимаются доставкой продуктовых наборов вынужденным переселенцам из Углегорска.

Черт
22.02.2015, 00:44
Егор Воронов
7 ч. ·
Waffenruhe и... немножко нервно
Мне настолько осточертела правда войны, что я искренне хочу быть обманутым перемирием. Даже самым худым, побитым и обнищавшим. Хочу обнять этого калеку с проступающими из-под шахтерской робы плечами, а потом пожать его завернутую в бурые бинты культю. Я точно знаю, что пришедший 15 февраля в Горловку мир - обман, передышка перед новым отчаянным боем, актерская реприза на подмостках театра военных действий. Но я готов поддаться блефу этого геополитического преферанса, дабы немного вдохнуть тишины и смазать свое заржавевшее тьмой сердце. Иначе оно остановится, перестанет будить и возвращать меня из мизантропических снов разума. Мне нужен этот обман, как и сотням тысяч моих близнецов в Донецке, Горловке, Енакиево, Дебальцево, Углегорске и Первомайске. Мы требуем ложь мира перед неминуемой правдой войны.
И город пальцы сжал перстом,
Перекрестил себя крестом,
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо:
Прорвал блокадное кольцо,
И вновь зовёт к себе оркестр.
Именно эта песня Александра Васильева играла в моих наушниках, когда утром 15 февраля я вышел на улицу своего большого и затравленного города. Вообще в последнее время я стал замечать, что музыканты - это некие проводники-прорицатели. Быть может, они поют о чем-то своем, но это так точно соотносится с моей действительностью. Порой просто поражаешься совпадениям, описаниям и предсказаниям.
Знаете что больше всего пугает, когда идешь по городу, который месяц находился под артобстрелом, а ты почти все это время был дома? Ожидание. Ты не знаешь, что ждет тебя за углом ближайшей многоэтажки. Ты хочешь увидеть, что там все осталось по прежнему, но где-то на самом краю сознания таится другая мысль. Даже не мысль, а смутный образ. Разрушенного, изувеченного и покореженного "привычного". Боишься, что этих деревьев уже нет, а дом друга, в гостях у котором ты провел не один прекрасный день во времена студенчества, превратился в руины и пепелище. Ты боишься увидеть разрушенные улицы детства, сквер юности и дороги зрелости.
А на встречу идут люди, которые смотрят вверх. Но не на небо, а в поисках разбитых окон и осколочных выбоин на стенах. И от этого становится страшно. От экскурсионного любопытства в их глазах. От привычности взгляда на разрушения. От ровности рассуждений о траектории полета. Но есть и другие, кто осторожно тебе улыбается или смотрит на город с бесслезным блеском в глазах. Или вот чудак, который идет в наушниках с мобильным в руках и беспечно напевает что-то из "Короля и Шута". "Когда закончились артобстрелы, то я, действительно, хотела выйти на улицу с воздушными шариками и флажками, - сказала мне через пару дней одна из знакомых. - Здороваться с живыми людьми, махать флажками и поздравлять с тишиной каждого встречного".
Я даже и не знаю, как передавать вам чувства человека, который поверил, что в ближайшее время больше не будет обстрелов. Вышел в морозное утро февраля и своими ногами прошел несколько километров по городу без звукового сопровождения РСЗО, гаубиц и минометов. Облегчения? Окрыленности? Пробуждения? Нет, это все не то. Потому что гамма чувств, разлитая в душе человека в этот момент больше всего схожа с красками на полотнах Клода Моне или Поля Гогена. Правда, каждый резкий звук накладывает на эти картины неизменный эффект сепии.
Я не буду вспоминать вечер этого дня, когда вернулся домой из тревожной вселенной Горловки с букетом февральских переживаний. Хотелось их тут же поставить в электронную вазу текста и сохранить как можно дольше. Но, увы, электричество так и не дали. Что было вечером - вы, наверняка, уже знаете. Поэтому я скажу о том, что запомнилось мне в последнее мирные часы этого дня. Свечи в домах напротив. Они не не только освещали обесточенные жилищные бомбоубежища, но и были неким поминальным символом войны. Их танцующие в оконных сквозняках лепестки, словно огни Святого Эльма, шептали - военный шторм рядом, но мы выживем. И, правда, как говорил Юрий Юлианович, пока горят поминальные свечи - еще годы до темноты...

Черт
23.02.2015, 11:19
Егор Воронов
19 ч. ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (18 - 22.02.2015). Тренировки канониров, многолюдные улицы и пропускные подати
Уж простите, люди добрые, что вчера не сподобился отписать "наблюдения", но субботний вечер хотелось провести вне дома, в кругу друзей. Кстати, эта неделя в жизни горловчан была особой. Лично у меня сложилось такое впечатление, что за минувшие семь дней люди изо всех сил пытались "надышаться" мирной жизнью. Так сказать, про запас. На скамейках у подъездов появились привычные всем бабушки (да-да, даже при температуре чуть ниже нуля), а за дворовыми столиками - громогласно обсуждающие "вопросы геополитики" любители горячительных напитков. Сразу вспомнилась фраза одного моего приятеля в конце января: "Пусть перестанут стрелять и ты сам увидишь и удивишься, как быстро город вернется к жизни". Увидел и удивился.
Что ж, совсем чуть-чуть о войне. Все эти пять дней в центре города слышен гул артиллерии. Не постоянно, но порой по несколько часов. В основном, это "гупание" ствольной тяжелой "арты". На верхних этажах пятиэтажек изредка ощущается даже легкая вибрация. И если в начале неделе, это можно было списать на счет продолжающихся боев под Дебальцево и Светлодарском, то после 18 января сообщают, что это ведут учения/тренировки канониры ВСН. Ну, если и ведут, то скорее всего в полях.
Особо отмечу вечер 19 февраля. Примерно, с 18:00 и до 19:00 в районе ЦГБ № 2 было очень сильно слышна работа артиллерии в стороне Никитовки. "Я как раз шла домой, - рассказывает мне знакомая жительница ЦГР. - Как начало гудеть. Были слышны и падения, и запуски. Нет, не "Грады", скорее гаубицы или минометы. Неприятные, конечно, чувства после стольких дней тишины". А вот человек, живущий на ж/м "Солнечный" рассказывает, что хорошо была слышна артиллерия 20 февраля в его районе около 13:30: "И сейчас слышна стрельба со стороны востока. Отдельные гаубичные и пулемёты".
Очень неприятные для слуха "звуки учений" долетали до жителей западной части Горловки и сегодня ночью. С 00:40 и до 01:30. Камнедробильные, словно нечто тяжелое постоянно сбрасывают со склона большого холма. В общем, игры великанов. Даже сейчас знакомые сообщают с ж/м "Строителей", что слышны отдаленные "бухи". Уже часа как два.
Целую неделю в Горловке работает ОБСЕ. Лично видел в полдень 20 февраля две их машины, стоящие у обочины возле ЦУМа. А потом увидели самих "наблюдателей", облепленных толпой возмущенных горловчан. "Да из Артемовска по нам стреляют. Разе по воронкам не видно?", - на повышенных тонах говорила одна женщина. "А мне с балкона на Комсомольце все видно. Вспышки из-под "Южной", а потом черед десяток секунд у нас взрывы", - вторил ей пожилой горожанин. Сотрудников ОБСЕ сопровождали два внедорожника бойцов ВСН, а за толпой "рассказчиков" спинами стояли два рослых человека в камуфляже "горке". 21 и 22 февраля на улицы Горловки вышло столько людей, сколько я уже давно не видел. Кто за продуктами, кто - в гости, кто - за стройматериалами. Много родителей, которые гуляют с детьми.
Подтвердилось, что 23 февраля у нас будет официальным выходным/праздничным днем. А уже 24 февраля собираются заработать школы. В городе совершенно фантастическими темпами идет восстановление того, что было повреждено артобстерлами. Бизнесмены восстанавливают свои побитые киоски и магазины, а простые люди забивают фанерой и пленкой окна. Говорят, что поменять стеклопакеты в стандартном для хрущевки пластиковом окне (состоящем из двух половинок) стоит сейчас 450 грн.
А еще мне кажется, что в городе заработали какие-то мини-пекарни. Потому что на рынке продают на вынос "кирпичики" по 4,50. Мясо на рынке дороже, чем в магазинах. Если в том же ленинском "Амсторе" килограмм свинины (мякоти) стоит - 66 грн., то на рынке - это 70-75 грн. В бывших киосках "Станицы" теперь продают донецкую молочную продукцию - ТМ "Добрыня" (Геркулес) и "Володарское" (донецкий молокозавод № 2). Да, многие спрашивали как в Горловке с долларами. Менялы стоят все там же. Покупают у людей по 27 грн. за доллар, продают - по 29-30 грн.
В бывшем офисе "Партии Регионов" все также продолжает работать гуманитарная служба. Из полезных объявлений отмечу то, что там продолжают малоимущим и пенсионерам выдавать крупы. С 09:00 до 13:00. По понедельникам, средам и пятницам. В "Шахтере" ахметовский штаб "Поможем" пока выдает (вернее, раздает оставшуюся) гуманитарку тем, кто был внесен в списки еще месяц-два назад. А еще в гуманитарном штабе ДНР висит объявление: "Помогите найти Отченко Валерия Васильевича". И фотография оного депутата ДНР.
И уже традиционно о выезде в Артемовск. Всех моих знакомых, которые за минувшую неделю попытались это сделать, можно условно разделить на две категории: "возвратившиеся" и "заплатившие подать". Если у вас нет пропуска, то в Артемовск можно попасть. Правда это зависит от смены на блокпостах. Есть довольно честные украинские бойцы,которые без пропуска не пропускают, но больше тех, кто ввел тарифы. Сколько - не знаю. Говорят, если едешь в автобусе - от 50 до 200 грн. с человека (причем только в одну сторону, в другую цена может быть уже другая), а с грузовых или легковых машин от 500 грн. и выше.
Газ на кухнях есть. Свет и вода тоже. А вот отопление не у всех. Жители многоэтажек района исполкома, говорят, что у них тепло отсутствует уже вторую неделю. Уличное освещение на многих центральных улицах отсутствует. В ЦГР (о чем я точно знаю) много водных порывов, которые уже успели замерзнуть в уличные катки.Но РЭСовцы, теплотехники и водоканаловцы продолжают работать. Даже в выходные.

Черт
28.02.2015, 05:28
Егор Воронов добавил 3 новых фото.
26 Февраль в 22:07 · отредактировано ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (22 - 26.02.2015). "Эхо войны", гуманитарно-продуктовые очереди и волонтерский апгрейд
В Горловке военные события стремительно уступают место социальным проблемам. Звуки артиллерии превращаются в "эхо войны", которое, хоть и заставляет горловчан время от времени неприятно поеживаться, но уже не вселяет страх. В первой половине дня улицы довольно многолюдны, а вечерами можно встретить как одиноко идущих домой прохожих, так и шумные компании молодежи. Так и вспоминаются строчки одной из песен горловского "ЛихоЛесья":
Да будет МИР с тобой, город,
В котором ни дня без войны!
Да будет СЛОВО с тобой, город,
Который не ждет новостей....
Вечер 22 февраля был довольно громким для последних дней "перемирия". Гремело еще днем, а ближе к 16:30 (и в течение последующего часа) жители Западной Горловки и 88 квартала не на шутку всполошились. "Знаешь, какое-то неприятно чувство "камбэка" было, - призналась мне в интернет-переписке взволнованная приятельница. - Говорят, учения. Но было слышно откуда-то со стороны Никитовки. И уж очень не по тренировочному. Я было подумала, что "НАЧАЛОСЬ". Но все, вроде как, обошлось". В ночь с 22 на 23 февраля "артиллерийский камбэк" повторился. Гремело часа где-то между 02:00 и 03:00.
А на следующий день, 23 февраля, около 18:30 мне позвонил давний знакомый с Курганки со все тем же вопросом: "У нас что - опять все заново? С час назад пули свистели и где-то недалеко падали снаряды. Даже РСЗО было слышно. Грохотало, конечно, средненько, но мы все равно в укрытие побежали. Тут еще ополченцы ходят и предупреждают, чтобы люди на улицы не выходили, потому что опасно. Район у нас, знаешь, "горячий" и чуть что - народ под землю. Нервы ни к черту". 24 февраля примерно в это же время в стороне Курганки снова загрохотало, но не так громко, как за день до этого. 25 февраля в городе время от времени стоял отдаленный гул артиллерии, особо слышно было около 13:00. Что же касается сегодня, то около 19:00 в стороне Дзержинска было видно несколько вспышек, а через 10-12 секунд жители ж/м "Строителей" слышали два громких "баха". О войне на этом все.
Теперь наблюдения о городских буднях. Сразу о неприятном. Один из знакомых бойцов ВСН рассказал, что 23 февраля в городе произошло около 5 ДТП с участием представителей структур ДНР. "Неприятно, это, конечно. Понимаю - хорошая дата и так далее, но... "напраздновавшись" лучше за руль не садиться. Подумай, что ты отвечаешь не только за тех, кого везешь, но и окружающих людей. Та же беда у нас в городе была с СБУшниками и прокурорами еще при Украине. Ну, я думаю, что с нынешними "героям" комендатура "поговорит". С этим делом сейчас строго".
В среду обкатку по улицам проходили городские трамваи, а утром 26 февраля они уже вышли на маршрут. Как всегда - мой низкий поклон работникам ТТУ за честный и самоотверженный труд. Со вторника (а некоторые со среды) в школы пошли дети. В младших и средних классах ситуация довольно тяжелая. В среднем численность классов от 10 до 20 человек. Зато неплохо кормят. Той самой "гуманитаркой", которую в учебные заведения завозили предыдущие два с половиной месяца. По словам знакомых родителей школьников, детям дают и макароны. и тушенку, и сладкое, и булочки с компотом. Конечно, за все школы не поручусь, но в центральных - точно.
Как только в городе перестали стрелять, к коммунальным учреждениям потянулись толпы. Огромные очереди в горгаз, водоканал, Донэкотранс (вывоз ТБО) и ЖЭКи. В основном, стоят пенсионеры. Кстати, сотрудникам РЭСов и КП "Вода Донбасса" их предприятия оформили пропуска для проезда на территорию Большой Украины. Говорят, чтобы не возникало проблем при обслуживании оборудования и коммуникаций, находящихся по разные стороны фронта.
Как писал мой коллега Nikita Sinicin, 25 февраля ахметовский фонд "Поможем" возобновил свою работу в кинотеатре "Шахтер". Очереди - закачаешься. За месяц артобстрелов я уже отвык от этого разброда и шатания в рядах головчан. Облепленный фасад кинотеатра сотнями горожан, ругань и выяснения кто за кем занимал, а у кого талон, и кто/что получил. Судя по пакетам, помощь от донецкого олигарха - существенная. Что же касаемо роста цен, то перво-наперво стоит сказать о бензине. С ним не просто дефицит, а сущая беда. 35 грн. за литр А-95. "И это не предел, - высказался один мой знакомый. - Водители, как оглашенные, ринулись закупать по этой цене топливо, потому что дальше обещают еще дороже. Медики "Скорой помощи" хватаются за голову и опасаются, что при таких ценах на бензин они просто перестанут выезжать. Не знаю, что и делать".
В среду и четверг город захлестнула продовольственная паника. Магазины и рынки Горловки наводнили очереди. Если в среду утром в супермаркетах можно было купить литр подсолнечного масла по 22-23 грн., то во второй половине четверга во многих центральных магазинах (где оно еще осталось) его 890-граммовые бутылки уже стоили 32 грн. Та же беда с сахаром. 25 февраля в "Амсторе" 1 кг стоил 15 грн, а уже 26 февраля а "Аверсе" столько же по весу продавали по 25 грн. Резко взлетели цены на муку. Еще вчера в АТБ двухкилограммовая упаковка "молотой пшеницы" стоила 16,5 грн, а уже сегодня на рынке - 32 грн. Цены на свинину выросли до 70-80 грн. в магазинах и 100 грн. (как бы свежее) - с рук. Десяток яиц старой закупки еще продают по 16,5, но уже есть и по 19,5 грн. Люди покупают продукты с каким-то остервенением. Собственно, единство с Украиной на лицо. По крайней мере, в плане единого экономического пространства. Поговаривают, что доллар горловские менялы уже продают по 40 грн. Правда ли - не знаю.
Теперь новости от моих знакомых волонтеров, которые трудятся с Зёмой (Аней). Ребята расширяются. Теперь у них появился свой парикмахер, к которому желательно записываться заранее. Первые фото "До и после" у Ани на стене Вконтакте. Также начинает работать "Детская комната". "У нас есть люди, которые не только могут присмотреть за детьми, но и учат их разным видам рукоделия, - призналась Аня. - А еще у нас тут появились два новых волонтера - Сергей и Александр. Ребята честные и добросовестные, очень много помогают. Одна проблема - бездомные. Мы их одели, подстригли, помыли. Живут они на терриконе. Представляешь? Некуда ребятам податься. Поэтому просьба: у кого есть покинутый дом (ну, или флигелек) - приютите. Почему дом? У них две большие собаки, которых они не могут бросить. А так - и за домом присмотрят, и сторожить будут. Конечно, хорошо было бы их поселить насовсем. Ну, может, найдется такой добрый человек. Если кто-то захочет помочь, то звоните мне - 063-300-08-61. Мир, думаю, не без добрых людей".
P.S. В Горловку продолжает поступать гуманитарная помощь от неравнодушных людей во всего мира. На этот раз это "Гуманитарный Батальон Дорога Добра" из России и Благотворительный фонд "Восток" из Франции. Помощь "Дороги Добра" - это усилия волонтеров из Саранска, Саранского консервного завода, а также Олеси Климук, Виты Немченко, армянской диаспоры Санкт-Петербурга и еще многих жители РФ. "Восток" передал 9 500 грн, на которые были куплены продуктовые наборы для 155 человек. Лекарства и медицинские расходные материалы распределены между амбулаториями и кабинетами Центра для оказания помощи на врачебном приеме.
"Всю детскую одежду и обувь передали горловской девушке-волонтеру Зёме, поскольку у нее созданы условия для сортировки и выдачи одежды нуждающимся. Детское питание (смеси, каши, пюре) ВЫДАЮТСЯ ДЕТЯМ ДО 1 ГОДА, ПРОЖИВАЮЩИМ И НАБЛЮДАЮЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦПМСП № 2, по мере обращения. Выдача происходит в кабинетах 42 и 48 поликлиники Центра (пр. Ленина, 26)", - сообщили мне горловские волонтеры-медики.

Черт
05.03.2015, 11:33
Егор Воронов
17 ч. · отредактировано ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (27.02 - 04.03.2015). "Артобстрелы нас не убили, но цены уж точно добьют"
Костлявые пальцы финансового кризиса, сомкнувшиеся на горле граждан Украины после падения гривны, дотянулись и до нас. Все же оказалось не так просто порвать с единоукраинским экономическим пространством, как это могло показаться многим протестующим в Горловке еще год назад. Наш город смог выжить после остановки предприятий, полугодичной неразберихи с органами местной власти и непрекращающихся месяцами артобстрелов. Мы даже умудрились мужественно принять и выдюжить экономическую и продовольственную блокаду. И вот к этому всему прибавился еще и финансовый аврал. "Продукты есть, да покупать их не за что, - услышал сегодня высказывание женщины на рынке. - Артобстрелы нас не убили, но цены уж точно добьют. Когда же продукты уже из России будут?". "Как только введут рубль, - ответила ей продавщица. - В девяностых из Ростова возили и сейчас будем. Это не так уж и сложно. Связи-то остались, да и поставщики уже готовы".
Вначале, традиционно, о войне. Буквально, несколько строк. В Озеряновке, Курганке и Никитовке время от времени слышно отдаленное "гупанье" артиллерии. "Ополченцы говорят, что это под Авдеевкой, - признался мне знакомый озеряновец. - Ну, в принципе, 20 километров... Вполне возможно. А так, по сравнению с началом и серединой февраля, тихо". В Никитовке говорят, что бои слышны со стороны Светлодарска и Новолуганского. Что же касается ЦГР, то могу сказать, что одиночные "бахи" здесь были слышны 3 марта. Об этом мне рассказали жители района "Универсама". Один - в 00:07. И еще два - между 11:30 и 12:30. Кроме того, время от времени в западной части Горловки (лично я это слышал днем 3 и 4 марта) слышна работа крупнокалиберного стрелкового оружия и минометные "гупанья". По словам знакомых из ВСН - тренировки. А по другим данным, 3 марта был обстрелян район поселка шахты им. Гагарина.
Пока канониры проводят учения, мирные горловчане ведут неравный бой с "горгонами цен". Сегодня можно сплошь и рядом увидеть окаменевших возле ценников людей. Да чего греха таит, я и сам то и дело впадаю в ступор от увиденного под товарами в супермаркетах и на рынках. 27 февраля в моей голове зародилась потрясающая мысль - нужно сходить на оптовые базы (что по ул. Минина и Пожарского) и купить сахар, подсолнечное масло, консервы и т.д.. Нашел бутылки по 800 мл. подсолнечного масла за 27,5 грн. Стал в очередь (над кассой было написано "Розница отпускается на сумму выше 50 грн.") и прождал минут 20. Было это около 08:30. А потом вышел грузчик и сказал: "Мне влом таскаться за розницей. Кому надо - приходите после 11-ти". В голове отчего-то возникла мысль: "Какой может быть порядок в стране, когда у нас грузчики по своему желанию устанавливают принципы торговли?".
Нашел подсолнечное масло "Хуторок" (895 мл) в "Аверсе" напротив ОШ № 1 и литровое чугуевское за 30 грн. Точно такое же на рынке уже стоило 33-34 грн. К слову сказать, что сегодня в "Аверсе" тот же "Хуторок" уже стоило 39,99 грн. А на рынке на "подсолнечное" цены доходят до 45-48 грн. Сахар сегодня почти сохранил свою цену - 24-26 грн. "А у нас на Комсомольце на рынке в понедельник кило сахара стоило 47 грн.", - поделился своим "открытием" приятель из западной части города. Одна из самых возмутительных цифр недели - 75-80 грн. за килограмм селедки. Я бы даже сказал, что она стала "притчей во языцех". Яйца на рынках достигли 23-24 грн. за десяток, хотя в том же "Аверсе" их можно купить еще за 20,50. В "Амсторе" три десятка продают уже за 75 грн.
Кстати, единственный оставшийся в Горловке "Амстор" (по пр. Ленина) переживает не самые лучшие времена. Торговая площадь сокращается (методом сдвига полок), а товаров становится все меньше и меньше. Хотя цены здесь зачастую ниже рыночных. Например, мякоть свинины тут стоит 90 грн. за кг, в то время, как на рынке она уже по 120-130 грн. Есть развесная гречка по 21,6 грн. за кг. А вот картошка приблизилась к рыночной цене - 9, 99 за кг. На базаре она на копейку дороже. В "Аверсе" картофель пока еще по 7,5 грн. Здесь же пока самое дешевое куриное филе - около 65 грн. за кг. Да, и еще.... В "Аверсе" видел примерно такое объявление: "Уважаемые покупатели товар больше 2 кг./шт в одни руки не отпускается. Отсутствуют оптовые закупки".
Стремительно дорожает и алкоголь. Два литра пива за 34-37 грн. - это уже, почитай, норма. Еще 3 марта поллитровую бутылку водки в "Аверсе" продавали за 36 грн., теперь она стоит 40, а самая дешевая в "Амсторе" - 45 грн. Если говорить о 0,7 "огненной воды", то ниже 57 грн. уже нигде не найти. Растут цены и на сигареты. Например, "Белое солнце" в супермаркетах стоит уже 10 грн., LD - 15 грн., а Lucky Strike доходит до 25 грн. Отмечу, что в "Аверсе" и "Бруснице" до сих пор принимают карточки через интернет-терминалы (то есть те, где подключена функция интернет-банкинга). По ул. Гагарина есть магазины одежды (один из них - "Podium"), где также можно расплачиваться по карточкам. Также они производят переводы с карты на карту.
Еще в воскресенье менялы продавали доллар населению про 35 грн. (покупали по 32-33 грн.) Но главная причина роста товаров все же не валютные колебания. Дело в том, что пропускные пункты украинских военных в очередной раз повысили "подати". По рассказам знакомых предпринимателей, за каждую тонну товара они теперь требуют тысячу гривен. А с тех, кто везет продукты или живой товар - его часть. Доходило уже дело до того, что требовали отдать половину! И это при том, что получили денежную "компенсацию". "Такое чувство, что их перестали кормить волонтеры, а запросы у них остались те же, - возмущался мне по телефону знакомый. - То ли не верят, что долго тут простоят и потому гребут, то ли их совсем отрезали от довольствия".
В город начали возвращаться "беженцы". Поток пока небольшой, но слышу об этом все чаще и чаще. Приезжают, как из Украины, так и России.
По предприятиям. 3 марта прошел сбор коллектива Горловского машиностроительного завода. Обсуждались вопросы запуска предприятия, выборов руководства и хоть каких-то дальнейших перспектив. "Нас собирали возле ОШ № 17, но людей было так много, что собрание провели на улице. Постановили создать рабочую группу для решения организационных вопросов. От города был мэр и Александр Алипов. Перспективы - не радужные, но люди готовы работать От нашего цеха была примерно треть состава".
Со 2 марта на концерн "Стирол" начали выходить работники ремонтных специальностей. Планируется восстановление поврежденных в период января-февраля объектов предприятия. Большим спросом пользуется продукция горловского мясокомбината. Говорят, что города, которые сейчас находятся на территории ДНР и ЛНР, чуть ли не с рукам отрывают нашу продукцию. Ее даже в Горловке не особо встретишь, все идет на "республиканский рынок". Но поскольку снаряды повредили на комбинате часть оборудования, то мощности он пока не может нарастить. Да и все те же проблемы с сырьем, которое везут из Украины. А еще был возле горловского хлебокомбината. Удивило, что там висят три флага - ДНР, Войска Донского и... красный. По крайней мере, мне так показалось издали.
Цены на бензин и газ растут. Возле заправок выстраиваются стометровые очереди. Сегодня видел на улице троллейбус. С пассажирами. Электротранспорт, как всегда, молодцы. Продолжают свою работу и коммунальные службы города. Каждый день вижу мотающиеся туда-сюда аварийные машины КП "Вода Донбасса", горгаза и РЭСовцев. А возле ОШ № 8 идет какая-то глобальная замена труб "Горловстеплосетью". В районе "Универсама" 3 марта почти полдня не было света и тепла. Людей об отключении предупредили заранее.
P.S. Ну, и, конечно, тема субботников. Видел. Люди, действительно, сами убирают свои дворы и облагораживают придомовые территории. Мусорные баки превращаются в сверкающие кучи. Стекла очень много. Много и поваленных деревьев, которые коммунальщики пилят на дрова. Пообщался с людьми, которые убирают свои дворы. Говорят вот что: "Раньше не очень любила на субботники ходить, а теперь.... Ну, особого желания тоже нет, но есть чувство долга. Мы такое пережили, что уборка - это как какое-то очищение. Кто-то рушит, а мы будет восстанавливать. Пусть даже так. По кирпичику, но город будет. Пусть плачут о нем те, кто уехал, а мы, оставшиеся, будем его своими руками поднимать".

Черт
10.03.2015, 19:57
Егор Воронов .
2 ч. ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (05 - 10.03.2015). Все, что нам нужно - это место для шага вперёд
Это будет, пожалуй, одно из самых коротких моих "наблюдений". Затишье "режима прекращения огня" не только снизило эмоциональный градус среди горловчан, но и уменьшило поток новостей, которыми можно было бы поделиться. Сейчас самый стойкий слух в городе - это... "15 марта". Произнося сию дату, вокруг начинают непременно "зудеть" окружающие. Мол, да-да-да, тогда всё и "Начнется". Правда что начнется, кто это начнет и куда это начнет - вариантов уйма. Пока же все, что нам нужно - это цоевское "место для шага вперёд".
Война, война... Ее "живое эхо" не оставляет Горловку в покое. 5 марта стало довольно нервным для жителей северо-западной части города - поселков шахт им. Гагарина, Изотова и 6/7, а также "Курганки". "После полудня начало греметь. Точно не скажу, но где-то с 12:30, - рассказал мне знакомый, живущий на поселке Комарово. - Были взрывы, где-то между Горловкой и Дзержинском. Бой или что у них там... "обмен любезностями" длился где-то час-полтора. Потом затишье, а ближе к 18:30 начали стрелять из пулеметов и автоматов. Соседи сказали, что из дома лучше не выходить".
6 марта примерно с 14:00 до 16:00 жители ж/м "Комсомолец" снова слышали неоднократную работу крупнокалиберного автоматического стрелкового оружия. Как я писал 6 марта в 14:40: "Однако, интенсивность звучания артиллерии в городе с каждым днем нарастает. Если на прошлой неделе в западной части города "гупанья" и "бахи" можно было услышать раз в два-три дня, то теперь они звучат уже второй день подряд. В основном, днем. Что-то неспокойно наше соседство с Дзержинском и Артемовском. Слышно "арту" пока только на улице, сквозь пластиковые окна ее аудио составляющая не просачивается". Ближе к 23:00 в северо-западной части Горловки снова был слышен звук боестолкновений.
8 марта день хоть и праздничный, но на горловской периферии вновь было неспокойно. Днем, между 15:00 и 17:00, а также в ночь с 8 на 9 марта. Причем, ночью "гупало" явно не стрелковое оружие. Несколько единичных "бахов" я слышал и 9 марта, но время записывать не стал. "Если меньше двух, значит - не считается", - как любят повторять горловчане в последнее время. Говорят, где-то в Никитовке (по соседству с Майорском) произошел ближний бой. 10 марта пока все тихо. Хотя около 13:00 в юго-западной части города был слышен один довольно мощный "бах".
В бытовой омут с головой. О наших ценах можно говорить долго. Это как сказка про белого бычка, бесконечная рекурсия цифр. Отмечу несколько основных изменений. Дешевеют продукты долгого хранения и дорожают скоропортящиеся. Так, к понедельнику яйца даже в "Аверсе" подорожали до 25 грн. (хотя сегодня они снизились на 1 грн.), а к вторнику подсолнечное масло "Хуторок" уже стоило 39,99 грн. Правда, литровое подсолнечное масло "Чумак" там же стоит на 4-5 грн. дороже. К среде сахар снизился до 21 грн. за килограмм, зато 900 мл. молоко "Добрыня" рвануло от 13,5 до 16 грн. Мясо снизилось еще на 10-15 грн. Даже филе курицы, которое в субботу/воскресенье стоило по 63-68 грн. к вторнику уже опустилось до 46-52 грн. Стремительно дорожает алкоголь. Литровое пиво в супермаркетах застыло примерно на 19 - 22 грн. Не знаю сколько стоит сейчас шампанское, но 8 марта его, буквально, сметали с полок. И что поразительней всего - "Артемовского" на прилавках почти не было. В основном, крымское.
Что же касаемо "Международного женского дня", то и в этом году он не обошелся без цветов. В основном, это были тюльпаны (20-25 грн. - за штуку, 60 грн. - за три, 100-120 грн - за пять), веточки верб (15-20 грн за пучок), букеты из сухостоя (25 грн.) и букетики первоцветов (25 грн. за один). Цену на последние пытался снизить, но мне сказали: "Ну это же не мои, а бабушек. Они там между растяжками их собирали, а вы снизить цену". Ну, торговля - она такая торговля. Была и будет во все времена со "страшилками". Кстати, доллар нынче опустился примерно до 29-31 грн.
Насчет Дома быта. Строение оживает. Сотрудники "Нового ветра" забили рекламными фанерными плакатами окна и уже работают, То же самое сделали "инмартовцы". Другие затягивают окна пленкой и выгребают мусор из помещений. А вообще сегодня весь город занят благоустройством. Коммунальщики разгребают мусор с обочин и подметают улицы, жильцы пятиэтажек работают в палисадниках граблями, а в частном секторе во всю пылают костры с прошлогодней листвой. Недалеко от исполкома видел, как кучи со стеклом и пластиком разгребают люди, мягко говоря, "любящие выпить". А в сторонке стоит в зеленой форме боец ВСН и наблюдает за "общественными работами". В центре идут ремонты крыш, разбитых стен и коммуникаций.
Из странных наблюдений. На улицах во дворах появилось много детворы. Которая, как и их предшественники, что-то строят. Прислушался. Оказывается - блокпост! Мы вот раньше халабуды строили, а эти вот... блокпосты. А еще люди потянулись "на природу". Те, кто посмелее - в посадки вдоль канала "Северский Донец-Донбасс" или Короленковские ставки, а кто поосторожней ставят мангалы прямо во дворах. Весна, и людям хочется праздник. А раз не стреляют и тепло - то уже какой-никакой, а праздник.

Черт
01.04.2015, 19:16
Наблюдения о межвоенной Горловке (25 - 31.03.2015). Артиллерийские "шёпоты и крики", гуманитарная помощь врачам и буйство ветра
Недавно наткнулся на фразу Франсуа де Ларошфуко: "Примирение с врагами говорит лишь об усталости от борьбы, о боязни поражения и о желании занять более выгодную позицию". Мне кажется, что в нынешней ситуации третья составляющего "ларошфуковского перемирия" - актуальна, как никогда. В Горловке у бойцов ВСН учения за учениями. Но и ВСУ не дремлет. Те, кто ездит в Артемовск и Дзержинск, говорят, что украинцы продолжают возводить все новые и новые укрепления, а также передвигать технику.
Сразу отмечу, что ни я, ни кто-либо из моих друзей/знакомых за прошедшую неделю не стал свидетелем обстрела города или падения снарядов на его территории. Теперь же о "звуках". С пятницы, 27 марта, юго-восточные районы Горловки с 09:00 и, примерно, до 15:00 слышат буханье и стрекот пулеметов. "Часто вижу танки, которые едут в направлении учебного полигона ВСН, - рассказал один из дорожных работников Горловки. - Причем посменно как-то ездят, партиями. Одни - в одну сторону, а другие обратно". Перерыв военные сделали только в воскресенье. То ли непогода, то ли выходной - неизвестно. Что касаемо воскресного "провокационного обстрела Горловки боевиками из "Градов" от Гольмы", то ни о чем подобном никому из моих знакомых горловчан неизвестно. В этот день в городе разыгрался такой ураган, что, наверное, даже снаряды РСЗО "Град" носило бы по воздуху, как щепки. А еще 31 марта с 15:30 и до 16:10 в северо-западном направлении было слышно ствольное "гупанье" и шипение пулеметов. Довольно ощутимо, скажу я вам.
И снова о буре. Началась он в ночь с 28 на 29 марта и гудела все воскресенье. Шквальный ветер срывал телевизионные антенны, валил деревья и обрывал провода. В итоге в понедельник на маршрут не вышли троллейбусы, а по городу в поте лица трудились коммунальные работники и РЭСовцы. На крыше ленинского "Амстора" буря повалила несколько букв названия супермаркета. 29 марта в западных районах Горловки примерно с 10:30 и до 16:00 не было света (как следствие, воды и тепла). Говорят, что ветер повредил ЛЭП на ж/м "Строителей". Поваленные деревья лежали и на бульваре Димитрова, и возле ЦУМа, и на центральных улицах.
Ну, думаю, о минном подрыве автобуса 25 марта под Майорском (район горловского села Пески) писать не стоит. Об этом уже рассказано довольно много местными и украинскими масс-медиа. Однако, стоит отметить, что на этой неделе это был не одиночный подрыв. Как рассказывают мне знакомые из Пантелеймоновки, 26 или 27 марта в районе их дачных участков подорвались на мине (или растяжке) две горловчанки. Увы, точно проверить эту информацию не могу.
В начале прошлой неделе дали вторую гуманитарную помощь медработникам. Первую выдавали еще месяц назад тем, кто работал в июле-августе. Теперь выдают тем, кто работал в сентябре-октябре. Следующую будут выдавать тем, кто выходил на работу в январе-феврале. "Вторая помощь? Два килограмма муки, кило сахара и три банки сардин, - рассказала знакомый медик из ЦГБ №2. - И смешно, и горько. Еще горше от того, что теперь те, кто в первый раз получил гуманитарку, завидуют вторым. Ну, потому что этим дали сардины, а тем тогда - лишь крупы". Да, кстати, медработники все так же сидят без зарплаты за январь, февраль и аванса за март. Обещают выдать в конце этой недели. Еще говорят. что что-то дали сотрудникам горловской наркологии (якобы половину в гривнах, а половину в рублях). Но ни точных сумм, ни за какой период эти "выдачи", мне так и не удалось узнать.
Еще один товарищ дополнил информацию по выплатам: "На прошлой неделе дали стипендию студентам техникумов и вузов. 30 марта начали давать материальную компенсацию преподавателям. В гривнах". В связи с проблемами получения пенсий на территории Украины, пенсионные службы ДНР захлестнула новая волна переоформлений. Немалую роль тут сыграла информация, что выплаты пожилым горловчанам будут производить в рублях.
В городе появились интересные объявления. Например: "Консультации по миграционным квотам и регистрации в России". И телефон. Или вот такое: "Выполняю работы на дому. 2-3 раза в неделю. По 3-4 часа. Готовка. Уборка. Покупка продуктов и т.д.".
На "Универсаме" магазин "АТБ" переименован в "Импульс". Среди российских товаров появились детские соки, а также кубанское и краснодарское подсолнечное масло. Цена последних такая же, как и украинских - 39 грн. за 1 литр. Кстати, еще на выходных в "Аверсе" можно было купить 845-граммовое масло "Урожай" по 33,99 грн. Из удивительных цен. Куриное филе - 88 грн. за килограмм, соль - 17,99 грн. за 1,5 кг и рис "Чумак" - 43 грн. за 1 кг. Еще чуть-чуть о ценовых изменениях. Круглый хлеб ГХК - 7,74 грн, замороженная сельдь - 75,8 грн. за кг, сыр "Славия" или "Клуб сыра" - 120-140 грн. за кг. Ценников в рублях пока не видел. В рубли переводят конечную сумму покупок уже на кассе.
Ну, и очередная история об украинских блокпостах. В основном стараюсь их не включать, но некоторые поражают до глубины души. Молодая пара с годовалым ребенком возвращалась в Горловку. Прошли больше 6 блокпостов ВСУ и НГ, а на последнем уставший ребенок разрыдался. Отец, он же водитель, попросил военных ускорить процесс досмотра, мол что они там такое могут провозить, чего не нашли коллеги ВСУшника на предыдущих укреплениях. В ответ мужчина получил тяжелый вздох и фразу: "Как же вы нас уже за***бали. Когда же вы все передохните!".

Черт
10.04.2015, 01:36
Егор Воронов
8 Апрель в 20:26 · отредактировано ·
Наблюдения о межвоенной Горловке (01 - 08.04.2015). Возвращение к февралю и вхождение в рублевую зону
В Горловке - непогода. Как в прямом, так и переносном смысле. Мы словно возвратились в середину февраля. Снег, канонада, очереди в магазинах и отключения света. Ощущения более чем неприятные. "Нельзя сильней страдать, чем вспоминая счастье в дни несчастья", - так, кажется, писал Данте Алигьери. Только-только начал забывать цену "перемирия", но военные тут же ее напомнили. Как там говорит народная молва? Не время расслаблять булки, господа.
Почти всю неделю на боевых фронтах Горловки было тихо. Правда, почти каждый день с военного полигона ВСН доносились звуки учений - танковая стрельба, пулеметные очереди и стрекот автоматов. Но к этому горловчане уже привыкли. Шум отдаленный, да и не вся Горловка его слышит. А вот 5 апреля город всколыхнуло. О совершенно неучебных звуках, примерно с 10:30, мне рассказал житель 88 квартала: "Греметь начало с северо-запада. Подумал - опять разминирование. Но потом зазвучали пулеметы и взрывы, как от гранатомета. Думаю, понятно - кто-то решил кого-то проверить на внимательность. Стою на балконе, курю и прислушиваюсь - не свистит ли чего. Длилось около часа".
Где-то в 13:30 громыхание со стороны Дзержинска возобновилось. Лично мне в западной части Горловки было слышно очень хорошо. Бой шел при поддержке ствольной артиллерии, но не тяжелой. Хотя, может, это была и бронетехника. Лично мне трудно отличить на расстоянии работу гранатомета от стрельбы танка. Я же не баллистик. "Бумкало" минут сорок или час. Потом все утихло и около 15:00 снова началось, но ненадолго - минут на 15-20. Еще раз гремело около 19:30.
Понедельник, 6 апреля, прошел относительно тихо, а вот уже 7 апреля снова загремело. Примерно с 10:50. Вначале было ощущение, что это учения, но потом загрохотало так, что у некоторых горловчан аж окна затряслись и начал вздрагивать пол. Была информация, что с 11:00 до 12:00 накрыли Озеряновку, но тамошние жители опровергли эту информацию. Сильную встряску ощутили жители юго-восточных районов Горловки, говорят, что было похоже на падения. Они даже слышали звуки, напоминавшие РСЗО. Потом передышка с 12:00 и до 13:00, а после загремело со стороны Майорска. Полчаса "бумканий" и снова передышка до 17:30. В это время в некоторых районах Западной Горловки на час пропал свет. Здесь же было очень слышно что-то тяжелое и громкое. Канонада в городе слышалась в течение двух с половиной часов. С северо-западного и северного направления.
Казалось бы, на этом и все. Но примерно в 02:40 8 апреля центр проснулся от новой (почти часовой) канонады. Говорят, что снаряды ложились недалеко от Озеряновки. В западных районах грохот стоял такой, что многие даже задумались о спуске в подвалы. Лично мне была слышна ствольная артиллерия. Многие из "не готовых к подобному" так и не заснули до утра.
За сим о войне - все. Начну сразу с неприятного. Работникам горловских городских медучреждений так и не дали зарплату. За январь, февраль и март. Снова обещают до конца недели рассчитаться. При этом в некоторых медучреждениях Горловки, республиканского подчинения, деньги таки выплатили. Выплатили горловчанам (тем, кто прошел перерегистрацию в ДНР) и пенсии, в рублях. Также выдали заработную плату педагогам города... за декабрь."В прошлую среду-четверг. Дали больше чем в предыдущие разы на 500-1000 грн. Но так как прошлые разы не оплатили классное руководство и еще что-то, то, может быть, в этот раз заплатили в полном объеме, не знаю. Обещали, что следующая зарплата будет за январь, в рублях и увеличенная. Вот ждем", - рассказал мне один из горловских педагогов.
Также одна из читательниц еще 2 апреля сообщила, что на шахте им. Румянцева работникам, у которых есть дети, выдали гуманитарку: "По 5 кг муки и сахара, литр подсолнечного масла и 6 банок сгущенки - российской. Я так предполагаю и на других наших шахтах тоже дали". А еще, по словам знакомых, участились случаи задержания горловчан за продажу продуктов из гуманитарной помощи. "Чаще всего ее предлагают продать через чьи-то руки. Ну, знаешь типа "Моя знакомая продает сахар по 10 грн. и муку по 9 грн.". Таких сразу нужно ловить и наказывать. А то у нас уже целый класс появился спекулянтов, которые живут на получении и... продаже гуманитарки", - рассказал мне один из знакомых в структурах ДНР.
Из, так сказать, забытой мартовской информации. Один из читателей пишет: "Со вторника, 24 марта, у нас в школе №12 начались бесплатные завтраки для учащихся. Не знаю правда кто и как это организовал, но сегодня нам бесплатно дали рисовую кашу, политую рыбными консервами с кусочком кабачка, и чай. Также за дополнительную плату (3 грн.) давали булочку. Учитывая тот факт что в школьной столовой всё значительно подорожало, то это вполне не плохо, как мне кажется".
Из личных источников узнал, что горловский мясокомбинат начал отправлять свою продукцию на экспорт. В Ростовскую область. Говорят, что горловские колбасы там пользуются довольно большой популярностью. Увеличился поток товаров и из России. Пока, в основном, идут соки и газированные напитки. Довольно вкусные "газировки" (ситро, лимонад) в стекле торговой марки "Любимчик". По 16 грн. за поллитра. А еще несколько недель назад в городе наблюдался дефицит с лекарствами. В частности, жаропонижающими и обезбаливающими. Пока не появились российские лекарства. Лично я за 5,5 грн. купил в одной из центральных аптек парацетамол из Перми.
Многие магазины и супермаркеты в городе перешли на бивалютную систему. На рынке даже два ценника весит на товарах. Все это довольно непривычно, но люди за неделю уже привыкли. Только с российскими купюрами большого номинала проблемы - не всегда находится сдача. Довольно активно рублями расплачиваются бойцы ВСН. Конечно, это не значит, что они военнослужащие РФ. Скорее всего оклады им тоже начали выдавать в рублях. Конечно, путаница с разными валютами есть. Но 8 апреля ее уже меньше, чем 31 марта.
Отдельной информацией - в городе наблюдается увеличение заболеваний ОРВИ. По крайней мере, среди школьников и малышей детсадовского возраста.
P. S. И еще одна диковинка. Утром иду по городу, а мимо меня проезжают два пятнистых внедорожника с подставками для пулеметных турелей. Сразу и не понял, что в этих автомобилях не так. И только спустя пару секунд дошло - руль у них находится с правой стороны! Сразу отчего-то подумалось, что трофейные.

Черт
23.04.2015, 21:06
Егор Воронов
22 ч. ·
Ну вот.... Гремит запад и северо-запад Горловки. Тяжело, одиночно, "взрывно". Звук отчетливо проникает сквозь закрытые пластиковые окна. Минут 15 уже грохочет. Вышел на балкон - звук оглушающий. По-моему это уже не бой, а артобстрел. Уж слишком тяжело и близко звучит артиллерия

Черт
29.04.2015, 12:40
Егор Воронов
12 ч. ·
Рано радовались вечерней тишине 28 апреля, товарищи. Полчаса уже как в западной Горловке слышны мощнейшие взрывы ствольной артиллерии. Тяжёлой, явно больше 100 мм. И танки. Долбат сильно. Сейчас образовалось затишье, но вдали снова начинает грохотать. Здравствуй, январь.

Черт
16.05.2015, 11:38
Егор Воронов
15 ч. · отредактировано ·
Наблюдения о невоенной Горловке (10.05 - 15.05.2015). О рублях, тарифах и немного блокпостах
В этот раз я решил разделить свои наблюдения о "военном" и "невоенном" городе. Прежде всего, потому что о нашей мирной жизни почти нечего писать. Начиная с 6 мая Горловка уже жила Днем Победы, потом день отходила, а после - День республики. Предпраздничные хлопоты, приготовления, потом шумные выходные. В общем, социальные беды отошли на второй план. Поэтому за два прошедших с момента опубликования последних "Наблюдений" дня решил подсобрать хоть немного "материала". Но все равно оказалось, что писать особо не о чем. Тем не менее...
Одна из наиболее актуальных тем мирной Горловки - рубли. Несмотря на то, что к бивалютности горловчане привыкли, многие все еще продолжают путаться сколько, что и почем. "Не могу бабушку уговорить начать тратить рубли - боится, - рассказал мне один знакомый. - Да, пенсию получила в рублях. Но она никак не может понять, что курс 1 к 2. Говорит, что пусть лучше рубли на черный день останутся".
А еще людей очень сбивает то, что 10 рублей - это мелкая монетка, а 5 гривен - купюра. В головах происходит какая-то несостыковка. Но это все дело привычки. В продуктовых магазинах и автобусах появилось уже довольно много мелких российских монет. Продавцы признаются, что когда их не было (а недели три назад), то трудно было вести расчеты. Теперь же валюта северного соседа, буквально, наводнила торговые точки. У автобусников возле руля стоят даже специальные коробочки для российской валюты. Удивил горэлектротранспорт. "Украинские 5 и 10 копеек мы не принимаем, - сказал мне кондуктор в одном из трамваем. - У нас их уже столько, что вместо огурцов можно в трехлитровых банках солить. Она мало кому нужна, эта мелочь, и мы ее не можем никуда деть".
Чуть-чуть остановлюсь на теме транспорта. Прямо на маршрутках-ПАЗиках видел три типа объявлений. Первые - о приеме водителей на работу, второе - о покупке "резины" и третье - о предоставлении предприятиям города услуг перевозки рабочих с работы и на работу. А на остановке "Кочегарка" появился дорожный диспетчер. Не знаю - был ли он раньше, но теперь там ходит паренек (по крайней мере, утром) и рассказывает водителям кто за кем едет и через сколько отправляется. "Вот сейчас минуты через две - Черный, потом - Зеленый, а через пять - Хапуга", - такой забавный обрывок разговора я услышал сегодня. Неизменной остается цена на услуги такси - посадка (до 4 км) - 20 грн. и, примерно, по 3-4 грн. за последующий километр.
Что сказать о ценах? Довольно нестабильная ситуация. Что-то падает, а что-то растет. Из неожиданных изменений - цена на российские газированные напитки. На рынке видел 1,5-литровые бутылки "Лимонада" или "Апельсина" уже по 10 грн., а в "Аверсе" - 12. Картошка снизилась до 9 грн., а вот средняя цена на колбасы "Сервелата" или "Салями" выросла примерно до 140-160 грн. за кг.
Часто меня спрашивают насчет тарифов в городе на коммунальные услуги. Так вот! В моем доме кварплата составляет 1,69 грн. за 1 м²; вода - 4,164 грн. за 1 м³, канализация - 2,808 грн. за 1 м³, тепло - 3,98 грн. не в отопительный и 7,96 грн. в отопительный сезон за 1 м³ без приборов учета. Далее, 1 м³ газа - 1,182 грн. (при наличии счетчика) и 1, 299 грн. (при отсутствии счетчика и если потребление не превышает 2500м³). Электроэнергия - 0,3084 за 1 кВт/ч (до 150 кВт/ч) и 0,4194 грн. за 1 кВт/ч (от 150 и до 800 кВт/ч). И, наконец, вывоз мусора - 6,96 грн. в месяц с человека.
По зарплатам. Могу сказать о медиках. За май зарплату им обещают в конце месяца, а вот с оплатой за март и апрель пока ситуация неизвестна. Люди снова ждут деньги.
Теперь немного о блокпостах. По разговорам многих знакомых, контроль на украинских пунктах пропуска ужесточился. Хотя об этом мне рассказали 7 из 11 человек, которые за прошедшую неделю ездили в Артемовск. Украинские военные, в основном, проверяют багажные отделения и считают сколько, кто чего везет. То есть, занимаются не поимкой "террористов" и "диверсантов", а самой обычной ревизией. Экспроприируют "лишний" сахар, макароны, алкоголь и косметику. При этом, конечно же, никакого акта изъятия, конфискации или нарушения правил и норм при пересечении границы с оккупированной территорией не составляют. Одна девушка даже возмутилась, когда ВСУшник полез к ней в сумочку: "Там мои личные вещи!", на что получила моментальный ответ: "Девушка, вы не беспокойтесь ничего нового из женских вещей я там не увижу. Я уже столько всего видел, что вы даже представить себе не можете!".

Черт
28.05.2015, 21:06
Егор Воронов
4 ч. · отредактировано ·
Наблюдения о военной Горловке (21-28.05.2015). "Трагедия на Короленко", майская зарплата врачей и мойка улиц
"По одному-два мощных обстрела в неделю" - режим, в котором Горловка живет весь этот месяц. Это относится, в основном, к центральным районам города. Окраины же, безусловно, находятся в более суровых боевых условиях. "Иногда настолько устаешь, что в голове возникает мысль: "Пусть убивают!" и ты просто идешь спать. Несмотря на свист, грохот и взрывы", - услышал я пару дней назад высказывание одной из жительниц поселка шахты 6/7. Май измотал Горловку, ежедневно высасывая из каждого ее жителя моральные и душевные силы. Нет слов говорить о погибших детях; нет терпения ждать, когда снова что-то упадет возле твоего дома; нет веры в перемирие и спокойную жизнь. Город кипит людским недовольством и возмущен бездействием власти. "Сколько же нас еще будут убивать?! Почему 10 месяц подряд мы должны терпеть обстрелы? Когда в нашем городе закончится война?", - вот вопросы, которые друг другу все чаще задают горловчане.
Не прошло и двух часов после опубликования моих последних "заметок", как в городе снова загрохотало. 21 мая примерно с 19:30 в западных районах Горловки стало слышно артиллерию. "Одиночные звуки по два "баха". В течение 20 минут их было уже четыре. Очень громко. Люди сидят по домам. 20:10 - "Баханье" продолжается. С интервалами в несколько минут. 20:24 - Снова вздрагиваем от "баханья". Одиночного из двух "составляющих". 20:50 - Интенсивность "арты" увеличилась с 7-12 минут до 2-3. 21:02 - была такая замечательная череда "бахов", аж дух захватывает в пятки....", - писал я в ФБ в тот вечер. С 22:10 после получасового перерыва началась новая "порция" канонадных звуков в западных районах. На протяжении 20 минут отчётливо слышались взрывы и падения чего-то тяжёлого неподалеку от жилых районов. В продолжение: "Дома дрожат. Обстрел идёт с перерывами, одиночными снарядами. Дзержинск снова передаёт приветы. Где-то с 22:55 стрельбы закончились... В центре на время отключался свет".
Бой шел до полуночи. Районы попаданий - Северо-Запад и Запад. Поселки шахт 19/20, им. Гагарина и частный сектор, прилегающий к ж/м "Комсомолец". местность рядом с Озеряновкой, Людьми было замечено несколько пожаров между ж/м "Комсомолец" и поселком Комарова.
С 22 по 25 мая в городе было относительно тихо. Несмотря на несколько кратковременных шумов ближе к вечеру, о которых я даже не писал в соцсетях. А вот вторая половина 26 мая войдет в военную историю Горловки, как "трагедия на Короленко", где под артобстрел попала многодетная семья. Об этом чуть позже, хотя эмоционально нет сил уже о таком писать. Где-то с 18:15 в западных районах Горловки стали слышны поочередные звуки артиллерии. Уже через пять минут я написал: "Что-то так не хило 5-6 раз долбануло. 18:39 - продолжение "банкета". Три "баха" друг за другом. Слышу отчетливо "падения". Не близко, но довольно ощутимо. 18:53 - Два падения. Громко. На западе Горловки улицы и дворы опустели. Через минуту еще два падения. В центральных кварталах слышен свист летящих снарядов. 19:02 - Бумканье не прекращается. Идут падения с интервалом в 20-30 секунд. Через две минуты - тишина. Зазвучали автоматы. Сплошные очереди по 10-15 секунд. 19:15 - Затишье".
Всего час "работы" ствольной артиллерии. И не сказать, что это был ужасающий обстрел для всей Горловки, но поселкам Озеряновка и Короленко хватило, чтобы вспомнить о войне все. Как сообщают горловские масс-медиа: "Примерно в 18.40 снаряд попал в частный дом в поселке Короленко на южной окраине Горловки. В доме проживала семья с тремя детьми: девочка 11 лет, мальчик 4 лет и их новорожденная сестричка, возрастом три недели. В результате взрыва, мужчина и 11-летняя девочка погибли сразу. Женщине оторвало руку, а её 4-летний сын получили осколочное ранение под лопатку. Раненных извлекли из под обломков работники МЧС, после чего доставили их в больницу. До обстрела Короленко, был нанесен артиллерийский удар по поселку Озеряновка. Там также сообщается о одном погибшем и одном раненом. Всего по городу было выпущено около 35 снарядов".
27 и 28 мая - тихо, если не считать полетов беспилотников и работы крупнокалиберного стрелкового оружия.
О неспокойных буднях. Школьная Горловка завершает учебный год и уже 29 мая планирует провести Последние звонки. Хотя у учителей, думаю, проблем от этого не убавится. Например, старшеклассников придется даже после завершения учебного года "подтягивать" по тем предметам, которые они будут сдавать при поступлении в ВУЗы. Кстати, прием документов в высших учебных заведениях ДНР начнется 26 июня. А до 30 июля высшие учебные зеаведния должны будут завершить зачисление на все формы и виды обучения.
В конце прошлой недели медработникам города выдали аванс за май. В рублях. Причем кому-то дали 2400, а кому-то - 1600 рублей. Какова система авансовых выплат - медики так и не поняли. Что с деньгами за март апрель - не ясно. "Нам сказали, что те выплаты должны быть в гривнах, а у банка ДНР нет сейчас такой денежной массы в украинской валюте. Поэтому долги за два месяца будут возвращать постепенно. По крайней мере, мы надеемся на это", - высказал мне свое мнение один из работников здравоохранения Горловки. Кстати, возле отделений ЦРБ снова очереди. Да и самих отделений стало больше. Например, открылось отделение в бывшем "Ощадбанке" напротив исполкома и, говорят, возле бывшего кинотеатра "Ровесник".
По продуктам питания. Почти полностью с прилавков крупных магазинов исчезла украинская сметана. Нет даже отечественной от ТМ "Добрыня". Зато появилось кубанское подсолнечное масло по 29,99 грн. за 1 литр. И начали активно привозить луганское мороженное "Королевское". А еще прилавки наводнили упакованные жаренные семечки горловского производства.
Ну, и в завершение скажу, что город продолжает свое благоустройство. Все больше открывается летних площадок для отдыха. Короленковские пруды даже в будничные дни переполнены толпами народа. Коммунальщики убирают мусор, а на центральных улицах даже моют асфальт!

Черт
28.05.2015, 21:08
Егор Воронов
57 мин. ·
Давно так не смеялся. Что называется "чесн-слово". Сбросили вот только что ссылку на "Gorlovka.ua" - "Журналистика в оккупированном городе: что читают, что смотрят и о чем пишут в Горловке". Засветился там и Ваш покорный слуга в разделе "народная журналистика", как антипод ФБ-сообществу "Nova Gorlivka". Хотя нет - не так. "В противовес ему почти каждый день Интернет-сообщество «Nova Gorlivka» начинает свои посты в Фейсбуке со слов «Слава Україні»". Такое чувство, что ребята ведут свою информационную деятельность в пику мне. По-моему у них там своя, автономная, независимая и вполне самодостаточная атмосфера. Ну да ладно...
Я вот о чем. Отвечу тут на несколько не заданных мне вопросов "Gorlovka.ua" в статье, "що публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна»". Во-первых, есть вот такой вот момент: "избегая какой-либо критики в адрес самопровозглашенных властей". Это я так понимаю относится и к тому, когда я делал материал о раздаче "подарков от Беса" и о безобразной работе ЦРБ и бесконечных очередях? И когда постоянно в "Блоге" упирал на недостаток внимания со стороны властей к проблемам промышленности? Тут, видимо, медиа-исследователи берут исключительно "Наблюдения", где нет политических акцентов, а есть описание происходящего. Если кому-то интересны мои политические акценты, то милости прошу - ко мне в Блог. Там есть и критика ДНР, и все остальное.
Во-вторых, "фотографирует светящиеся лица горожан, но не выкладывает кадры военных с оружием, мощной техники и обреченно-усталых от войны и беспросветной нищеты жителей". Товарищи, я так понимаю, что должен был специально бегать по городу и искать "обреченно-усталых от войны и беспросветной нищеты жителей"? Смею всех уверить, такие люди на День Победы не пошли. А я фотографировал именно День Победы, куда пришли люди, у которых этот праздник вызывает "светление" лиц. Военную технику я не фотографировал по причине того, что нужно было идти обрабатывать и выкладывать фото в количестве 130 штук. Было бы время - и ее бы пофоткал.
В-третьих, "он открыто не ратует за русский мир, но сепаратистские СМИ его принимают за своего". Ну да, а перепечатывают его Gorlovka.ua, "Горловская правда" и "Мозаика". А, ну еще бывает 06242.com.ua и "Медиа портал". Чего-то свои записи в официальных масс-медиа ДНР не часто встречаю.
Ну, и последнее... "Воронов любит Донбасс, как заверяет в постах, но проукраинская позиция практически не представлена в его сообщениях". Интересно, а по какой причине у меня должна быть проукраинская позиция, если в сотнях метрах от меня падают украинские снаряды? Получается, кто не за нас, тот против? Оригинально.
Короче, спасибо, что посчитали)

Черт
03.06.2015, 21:37
Егор Воронов добавил 60 новых фото в альбом «Праздник улыбок и добра».
6 ч. ·
Наблюдения о невоенной Горловке (01.06.2015). Новая жизнь Центра социальной реабилитации для детей-инвалидов
В этом году День защиты детей в Горловке прошел как никогда тепло и душевно. Не буду вдаваться в патетические эпитеты и сравнения, а просто отмечу, что жители города никогда ранее этот день так не отмечали. По крайней мере, на моей памяти точно. Вообще в этом году праздники в Горловке проходят с особым энтузиазмом и... искренностью. Конечно, есть место и официозу, и искусственности. Но для меня важнее отношение к празднику обычных людей, чем властей. А для многих горловчан муниципальные праздники сегодня являются не очередными, а, можно сказать, единственными и долгожданными радостными событиями. Люди устали от войны, которая никак не хочет уходить из нашей жизни. А праздник, тем более детский - это одно из олицетворений мира.
1 июня мне довелось побывать на праздничных мероприятиях в горловском Центре социальной реабилитации для детей-инвалидов. Все было трогательно, сердечно и проникновенно. Нет, я не преувеличиваю и не рассыпаюсь в комплиментах. Это факт. И подтверждением тому, в первую очередь, служили радостные лица детей, которым и так в жизни не повезло, а тут еще и война. Выступления танцевальных коллективов, театральная постановка с участием Лисы Алисы и Кота Базилио, подарки от спонсоров - все это вызвало бурю радости и восторга. Даже напряженные лица взрослых сгладили улыбки. А уж родители детей-инвалидов, как никто иной, понимают, что подобные праздники - лишь перерыв в охватившем наш город военном мраке.
Конечно, после мероприятия я не смог не подойти к директору детского центра и не поговорить о том, как они сейчас живут. Центру социальной реабилитации для детей-инвалидов Горловки уже 4 года. Инициатором его создания выступил предыдущий градноначальник - Евгений Клеп. "Центр был рассчитан на 32 ребенка, но сейчас у нас их около 100, - рассказала мне директор реабилитационного учреждения Наталья Куц. - Всего же в Горловке детей с различными заболеваниями около 1000 человек. Я думаю, что такое учреждение нашему городу необходимо, тем более оно единственное. И не только в Горловке, но и в Енакиево, и Дзержинске. Наш режим следующий – дети приезжают к 08:00, занимаются со специалистами (учителями-реабилитологами, логопедом, психологом, преподавателями по лечебной физкультуре, массажистом и другими работниками узкой специализации) и проходят групповые занятия. День у нас заканчивается в 16:00. Потом родители их забирают. Тех, кто по состоянию здоровью не может находиться здесь целый день сам, сопровождают мамы. Все услуги у нас бесплатные, плюс трехразовое питание. Ну и, конечно же, перевозка детей тоже бесплатная. Едет специальный автобус к ним домой - забирает, а потом развозит по адресам".
По словам директора реабилитационного центра, около 70% их воспитанников - это ребята с детским церебральным параличом (ДЦП). Также центр посещают дети с аутизмом, аномалией развития головного мозга, умственной отсталостью и сахарным диабетом. "У нас очень хорошие отношения с учебными заведениями города. К детям, которые находятся на индивидуальном обучении, мы приглашаем учителей из школ. У нас есть специальная комната, где они занимаются с детьми. У нас получается целый комплекс – реабилитация, групповые занятия, работа со специалистами и учеба. Как я уже говорила, ни в Дзержинске, ни в Енакиево подобного учреждения нет. Этот вопрос поднимался в нашей мэрии еще год назад. Суть в том, чтобы родители детей-инвалидов из других городов могли привозить своих детей к нам и те проходили бы курс реабилитации неделю-две, а то месяц. С проживанием. Но мы так и не смогли решить эту проблему. А это важно, потому что мы детей возим и в бассейн, и в конюшни – на иппотерапию… Зачем? При ДЦП подобные практики очень эффективны. И, конечно же, выезды на отдых в экологически чистые места региона, как в прошлом году мы ездили в Святогорье", - подчеркнула Наталья Куц.
Несмотря на боевые действия, Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов открылся в прошлом году 1 сентября. Тогда было всего 4 специалиста и 8 детей. Постепенно о том, что центр работает, начало узнавать все больше родителей. "Было ли страшно? Как сказать – страшно или не страшно, но работать нужно. Дети для нас самое важное. Поэтому с 1 сентября мы работали без перерыва. Да-да, и январь, и февраль. Сейчас у нас 18 специалистов. Нам не хватает 2 человек. Во-первых, врача-невролога, которая в связи с боевыми действиями, покинула город. Это существенная потеря. Она обследовала детей, направляла на лечение и следила за динамикой. Во-вторых, помощника учителя-реабилитолога. Тут в чем загвоздка? Мы не можем взять просто человека с улицы. И дело даже не в каких-то сверхзнаниях, а в любви к детям. Способности пойти на контакт с ребенком. Есть небольшие трудности с детьми, которые имеют заболевание аутизм. Они могут просто закрыться. На занятии, к примеру. Просто сесть под стол или убежать. И еще важно - самообразование. Несмотря на то, что я – руководитель, стараюсь этим регулярно заниматься. И все мои специалисты делают то же самое. Несколько недель назад я была в Москве на международной конференции по системе Монтессори. Очень эффективное направление педагогики. Нам помогли наши друзья, и вот скоро у нас будет открываться комната, как раз для работы с детьми по этой системе. До этого я была в Киеве, Виннице, Львове и Черновцах – во всех городах, где есть подобные нашему центру учреждения. Нет, не для того, чтобы увидеть, как они там живут, а чтобы вынести оттуда какое-то рациональное зерно и перенести его сюда", - рассказала Наталья Владимировна.
По ее же словам, за все 10 месяцев активных боевых действий в Горловке ни один снаряд не упал возле их центра. И это при том, что район, где располагается реабилитационное учреждение, не единожды подвергался обстрелу. Дети даже ни разу не спускались в бомбоубежище, расположенное тут же. Наталья Куц рассказала и о том, как их воспитанники пережили военные невзгоды: "Дети, которые не выезжали из города – реагировали на обстрелы вполне спокойно. Они к этому привыкли и понимали что и как. Знали, в какой угол идти и прятаться, отходили подальше от окон или бежали к взрослым. У нас четверо девочек с Жованки – поселка, который расположен возле Зайцево и находится под постоянным обстрелом. Они там более 3 месяцев без воды. У их мамы, кстати, 14 детей. Ей постоянно приходится добираться к нам где-то 1,5 часа. И я постоянно задаю ей один и тот же вопрос: «А как вы там выживаете?! Может быть, вам куда-то переехать и найти жилье?». А она говорит, что они привыкли – у них там дом, хозяйство, а в другом месте они вряд ли выживут. Еще у нас есть девочка с ДЦП – Вика. Она не ходит, ее бросила мама, а воспитанием занимается бабушка. Так вот, они с бабушкой живут в поселке шахты 6/7. Все это время они просидели в подвале, им военные возили туда еду, а потом привезли к нам. Девочка крупная, а бабушка не в силах была ее постоянно поднимать и опускать. А вы же знаете, что в том районе довольно часто бывают обстрелы ".
Центр не оставляет надежд на расширение. Как говорит директор, не потому что хочется, или потому что нужно, а потому что критически необходимо. Увеличивается количество детей и возникает потребность в предоставлении более широкого спектра услуг - в первую очередь, медицинских. "Почему я остаюсь в Горловке? Я скажу так…. Когда рождается ребенок, то у матери – счастье. Этот центр - мое детище, мой ребенок, которого я не имею права оставить. Очень много было предложений уехать и бросить это все. Но я не могу себе это позволить. Потому что меня ждут сотрудники, дети и их родители. А это уже одна большая семья. Сегодня у нас в гостях были небезразличные люди из Москвы, с которыми мы чисто случайно познакомились и которые нам постоянно помогают. Они приезжают к нам где-то раз в месяц. А еще нам очень помогают военные Горловки - и с питанием, и с подвозом детей из дома, и с гуманитаркой. Даже возили ребят на Новый год в Донецк на утренники.

Черт
06.06.2015, 10:16
Егор Воронов
4 Июнь в 23:08 · отредактировано ·
Наблюдения о военной Горловке (29.05-04.06.2015). На пороге новой войны
Мысли, четвертый день посещающие мою голову со скудным набором красок, начинают трудиться над фресками в стиле Гойи. Логика в это время упорно доказывает свое, мол, а чего же ты, Егор, еще ожидал, находясь в прифронтовом городе? Сердце нервно бежит в аптеку за успокоительным. А остатки здравого разума пытаются убедить всю эту компанию в том, что необходимо набраться мужества и объявить в душе военный стоицизм. Вчерашние события в Марьинке невольно уже проецируются и на Горловку. Как? Выражаясь словами Эдуарда Басурина, "подконтрольные Киеву части сами будут оставлять свои позиции", а ВСН станут "заботиться о людях и не оставлять их на произвол судьбы". В ответ "для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, будет вынуждено применить артиллерию". Результат? Разрушенные дома и многоэтажки, обстрелянная больница, 5 погибших и более 30 раненных мирных жителей. Результат, как выразились вчера украинские СМИ, "точного огня" ВСУ.
Снисхождение "точного огня" на этой неделе ощутила и Горловка. Но, все по порядку. 29 мая, как и предыдущие пару дней, прошло относительно тихо. Лишь во второй половине дня, где-то между 18:30 и 19:30 в западных районах Горловки был слышен шум отдаленного боя. В это время я написал в Фейсбуке: "Стало вдруг шумно. Народ ушел с улиц". Те же звуки, только более громкие, здесь же горожане услышали около 20:30.
По военной обстановке 30 мая практически повторило предыдущий день. Тишина и лишь около 20:30 загрохотало где-то на "Курганке"/"Глубокой"/поселке шахты 6/7. Недолго, но жителям западных районов хватило, чтобы напрячься. А следующий "акустический сюрприз" от канониров западные горловчане получили сразу же за полночь 31 мая. Со стороны поселка шахты им. Гагарина в течение часа слышались минометные звуки и стрелковый бой.
В целом 31 мая (на которое в этом году пришлась Троица) оказалось очень неспокойным. На северо-западе грохотало днем, около полудня. Да так, что многие жители поселка Комарова спешно покинули улицы и засели в коридорах. Говорят, что на "6/7" было несколько попаданий в жилой сектор. Потом горизонт "зазвучал" около 17:30. "Снова Гольму прессуют, - написал в тот же день мне знакомый с ж/м "Солнечный". - Лупят от души. И опять в праздник. Тир, блин, устроили. Столбы дыма с Гольмы поднимаются. А ополченцев не слышу. Почему не отвечают?! Какие тут на... перемирия, когда нас тупо раскатывают в лепешку". Буквально в это же время звуки боя услышали и жители ж/м "Строителей". Обстрел горловских окраин на севере и северо-западе Горловки с перерывами шел полтора часа. Потом - затишье с отдельно возникающими звуками боя. Горловская администрация на следующий день сообщила: "Огонь вёлся с применением тяжёлой артиллерии по посёлкам Гольма, Зайцево и Бахмутка со стороны города Дзержинск, и Курдюмовки где расположены позиции вооруженных сил Украины. В результате артобстрела 1 человек погиб и 4 получили ранения".
Именно так, с последнего дня весны, началась пятидневная череда обстрелов нашего города. 1 июня стало очень неспокойным для города днем. Танковые столкновения на границе с Дзержинском в полдень и обстрел западных жилмассивов к вечеру. Первые ощутимые звуки артиллерии зазвучали на западе Горловки около 19:30. Правда, я им не предал особого внимания, потому что было слышно довольно далеко. А вот в 21:20 я уже написал: "В течение минут двадцати был отдаленный грохот, но теперь он все сильнее.... Пулеметы. Эхо. "Выбивание ковров". Отдаленная "долбежка" около 21:55 перешла во взрывы на западе Горловки. Минут 10-12 ощутимой "арты" и тишина. 23:18 - начался танковый бой. 23:29 - в западный районах ад. Падают снаряды тяжёлой ствольной артиллерии. Один за одним с интервалом в минуту-две. Трясутся стены и трещит воздух. Последний раз такое здесь было в ночь с 12 на 13 мая. На 23:50 продолжают грохотать танки и падать снаряды ствольной артиллерии. 23:57 - пятимнутный очередной обстрел. Очень мощный".
Обстрел и бои длились в западных и северо-западных районах Горловки где-то до половины первого ночи уже 2 июня. Было, действительно, мрачно. Лично у меня дом аритмично пошатывался и вздрагивал - от окон до пола. У товарища снаряды ложились в 50 метрах от многоэтажки, где он живет "Обстрел начался около 19.30 вчера и продлился до 01:30 сегодня. Есть попадания в дома и квартиры. В основном пострадал жилой массив "Строителей". Разрушения получили дома по адресам: ул. Оленина, 20, ул. Жукова, 12,16 и 2», - сообщил горловским СМИ информационно-аналитический отдел при Администрации Горловки. В МЧС уточнили, что на ул. Жукова от прямого попадания снаряда сгорел автомобиль «ГАЗ-24». Повреждения получила газовая инфраструктура, 116 домов и квартир остались без газоснабжения.
Что касаемо недовольства жителей ж/м "Строителей". Как рассказали мне знакомые из структур ДНР, да - люди были возмущены. Более "украино настроенные" тем, что мимо них ездит техника ВСН, по которой якобы и стреляет ВСУ, а другие - отсутствием "ответки" по позициям украинских военных. Причем, вторых в разы больше. Но их "рвение" военные урезонили вопросом: "Вы сами смогли бы стрельнуть по Дзержинску?". Кстати, на следующий день в западных районах Горловки несколько часов с утра не был света и ослаб напор воды.
2 июня противоборствующие стороны устроили передышку, чтобы жителям северо-восточной и северной Горловки "подарить" бессонную ночь на 3 июня. "У нас уже такого со взятия Дебальцево не было, - разбудил меня в час ночи знакомый из Калиновки. - Летело на Енакиево и куда-то на Гольму. Нас? Не, нас не задело, но зарево вижу. Очень громко". Честно говоря, жителям западных районов почти ничего не было слышно, кроме отдаленных шумов, которым после 1 июня, думаю, мало кто придал значения. Вот что на следующий день сообщила местная пресса: "В результате ночного обстрела Енакиево погиб мужчина 30-ти лет, ранена женщина. Есть разрушения частного сектора на окраине города. Пострадало минимум семь жилых домов, в том числе многоэтажные. Также в некоторых местах повреждены газопроводы. Под обстрел попали Горловка, Дебальцево и западная окраина Донецка".
3 июня. День. Тот самый "марьинский день". Горловка "заголосила" около 13:30. Северо-запад. Ж/м "Строителей" после первого грохота в полях опустел - люди попрятались по домам. Где-то с 14:30 и в течение часа шел довольно ощутимый бой. В это время лично я в западных районах не был. А когда я туда приехал, то бой уже утих. Но в течение вечера несколько раз все-таки были слышны "шепоты" и "крики" пушкарей.
4 июня. Снова северо-запад и запад Горловки. Бой завязался около 15:30. В районе "Универсама" было слышно тяжелое уханье и отдаленные взрывы. Где-то до 17:30. Вечером было тихо, но ночь уже приготовила кисти, краски и холст. В 22:55 первые мазки нанесли пулеметчики. А в 23:08 прибавила красок артиллерия. И продолжает писать картину уже минут 15 как.
Попробуем теперь поговорить о мире. Что касаемо предыдущей информации по медработникам города, которые 22-23 мая получили аванс за тот месяц, то... ровно через неделю они получили и зарплату. Причем, как повозмущались мне сотрудники ЦГБ № 2, некоторые аванс получили в 4400 рублей. В зарплату отдали оставшееся. Тоже рублями. В то же время учителя школ 31 мая рассказали мне следующее: "Я получила зарплату за май в рублях в полном объеме. За февраль март и апрель заморозили, но хоть за май дали".
О продуктах. В городе дешевеет клубника. Если две недели назад, когда она и появилась, цена составляла 130 грн. за 1 кг, то теперь - 65 грн. Десяток яиц, который несколько недель назад стоил 29 грн. подешевел на 2-3 гривны. Перед Троицей подорожала свинина. Теперь мякоть дешевле, чем за 120 грн. - не найти. В "Импульсе" (бывшей сети АТБ) выдают чеки, чего там не было с самого своего открытия.
2 июня на совещании в Администрации Горловки стало известно, что в городе хлора на фильтровальных станциях осталось на два дня. Так что уже завтра нужно быть осторожней с использованием и употреблением воды из-под крана. Хлор в город везут, но в пути возникли трудности. Все-таки опасное вещество как-никак.

Черт
13.06.2015, 12:31
Егор Воронов добавил 22 новых фото в альбом «Горловский ГЭТ. Жив!».
12 ч. ·
Наблюдения о невоенной Горловке (12.06.2015). Начальник Горловского ТТУ: "Если будут запчасти, то мы сможем вывести в город еще около 10 троллейбусов и 5 трамваев"
Думаю, вы улыбнетесь, если я скажу вам, что искренне люблю наш городской электротранспорт. Не знаю почему, но в нем есть какое-то волшебство. Для меня трамваи и троллейбусы - это не просто транспорт. Это осколок некой загадочной и несбывшейся Горловки. Большого и красивого города, где "так вольно дышит Человек". Трамваи появились здесь почти 83 года назад. Именно в тот момент, когда из разбросанных шахтерских поселков Горловка превращалась в Город. А троллейбусное "братство" в прошлом году отметило 40 лет труда на горловских дорогах. То есть "рогатые" заселили Горловку в тот момент, когда Город превратился в Промышленный Центр с новостроями жилых массивов и населением в 350 тысяч человек! Поэтому и ГЭТ у меня всегда ассоциировался с муниципальным развитием и движением вперед.
Да, сейчас электротранспорт Горловки переживает не лучшие времена. И в предыдущие годы, даже в Киеве удивлялись как в нашем городе смогли выжить усть-катавские рельсоходцы и грозные ЗиУ-9 с ЮМЗ-Т1. А вот выжили и служат на благо города до сих пор. "Наш основной троллейбусный маршрут - № 3 (ж/м «Строителей» - поселок "Химик"), - рассказал начальник Трамвайно-троллейбусного управления г. Горловки Михаил Коновальчиков. - На нем работает 9 троллейбусов. Интервал движения 12-14 минут. "Третий маршрут" мы закрыли полностью. А если туда пустить еще две машины, то мы выйдем на нормативный маршрут движения в 10 минут. Сейчас "тройка" - чуть ли не самый кормящий нас маршрут. Тут самая большая выручка. Если вспомнить маршрут № 2 (ж/м «Строителей» - ж/м «Солнечный»), то он мало приносил прибыли. Потому что у нас машин мало и «задавить» автобусников мы там не можем. Сейчас у нас идут жалобы от водителей автобусов № 24. Мол, почему мы так много пускаем троллейбусов по их линии? Мой ответ краток: «Было бы больше, я бы еще больше пустил». Водители автобусов – наши конкуренты и если пассажиры выбирают вместо маршрутного автобуса троллейбус, то это не моя «вина». Мы конкурентоспособны, маршрут № 3 – тому яркое подтверждение. Да, у нас меньше скорость (технологическая скорость троллейбуса составляет - 16 км/ч), но мы более вместительны и проезд у нас в три раза дешевле".
Сейчас проезд в горловском ГЭТ составляет 1 грн. (или 2 рубля). По словам начальника ТТУ, это давно уже экономически необоснованный тариф. Но поскольку трамваи и троллейбусы являются социальным транспортом, то среди прочих задач еще и сдерживают стоимость за проезд, в целом, по городу. "Если мы поднимем стоимость за проезд, то автоматически появится повод поднять ее и у водителей автобусов. Уменьшилось ли количество пассажиров? Нет, у нас их столько же, сколько в довоенный период. Ну, может быть, чуть больше. Часть пассажиров ушла (люди уехали из города), но часть и пришла, с автобусов. Что касается "льготников", то на данный момент нам за них не оплачиваются субвенции. В прошлом году Киев списал (точнее - не вернул) нам около 1,5 млн. гривен по субвенциям. А за предыдущие 5 лет нам списали 23 млн. грн.! Вы представляете какой это убыток?! Сейчас в Минтрансе ДНР рассматривается вопрос, как нам будет начисляться субвенция, но... мы с лета 2014 года – ни копейки их не получили. Поэтому пенсионеров и другие льготные категории граждан, мы перевозим, в прямом смысле слова, за свой счет. Именно поэтому мы просим этих людей платить за проезд. Не принуждаем, а говорим - поймите. Был период, когда на это объявление откликнулись многие люди. Особенно после летних обстрелов, когда мы снова заработали. И, особенно это были пассажиры с поселка шахты им. Ленина, где наш трамвай – это основной транспорт. К водителям подходили – благодарили, что вышли на работу, что вывели транспорт. А потом это все сошло на нет. Но мы понимаем – тяжелое экономическое положение у всех", - развел руками Михаил Иванович.
Что касается трамваев, то сейчас в Горловке на маршрутах их 7. Ходят они по маршруту № 8 (245 квартал – шахта им. Калинина), № 7 (245 квартала – поселок "Штеровка") и № 1 (шахта им. Ленина – ж/м «Майский»). Последний из них пока что укороченный. "Он не идет до «Майского», а разворачивается на Штеровке. Почему? На «Майском» у нас после артобстрела было подбито две опоры. Потом был сильный ветер, который повалил на них еще и дерево. Сейчас мы завезли туда две новые опоры и на следующей неделе планируем возобновить движение полностью. Что касается маршрута № 8, то тут очень большой интервал движения. Сам маршрут очень длинный, а время оборотного рейса составляет 2 часа. Поэтому там сейчас ходят два трамвая по графику, плюс в вечернее время мы пускаем один дополнительный для развозки сотрудников Стирола и Коксохимзавода. Да, мы стараемся работать под графики предприятий - отвезти их на работу и забрать с нее. И мы получаем прибыль и люди экономят деньги. Кто из предприятий помогает? Сейчас это Стирол. Благодаря им уже отремонтировано два трамвая и еще остались запасные части. Плюс они подарили нам спецодежду, краску и стройматериалы. Надеюсь, что и в будущем будут помогать. Раньше еще оказывала поддержку "Никитртуть", но в связи с боевыми действиями - увы", - подчеркнул начальник ТТУ Горловки.
По его же словам, на предприятии сейчас трудится 198 человек. Большая часть коллектива, несмотря на военные действия не покинула город и осталась работать в ТТУ. Какие сейчас специальности нужны предприятию? Прежде всего, узкоспециализированные – кузнец, сварщик и водители. Последние проходят специальное обучение в Донецке, на базе тамошнего учебного комбината. Очень напряженный график и у ремонтиников горловского ГЭТ. Вот что рассказал мне Михаил Коновальчиков: "Сильные разрушения контактной сети на маршруте № 2. Это участок, который расположен возле машиностроительного завода им. Кирова. Там порваны все контактные провода, а запасных у нас в таком количестве просто нет. Много своровано контактного провода на участке от поселка шахты им. Румянцево и ж/д-вокзала в Никитовке. Знаете, там, где мост разрушен. Пока приехали наши аварийные бригады, местные "добрые" люди смотали его и уволокли. Полиция сейчас разбирается по этому делу. Что касается машин, то один троллейбус ЮМЗ мы восстанавливаем своими силами. Если будут запчасти, то мы сможем вывести в город еще около 10 троллейбусов и 5 трамваев Главное чего не хватает? Для троллейбусов - это колеса. У нас нет 320 "резины", использующейся для троллейбусов. На одну машину нужно хотя бы 6 таких колес, я уже не говорю о запасных. У многих наших троллейбусов все целое – кузова, сидения и салоны. Но без колес мы сделать ничего не можем. Благодаря ремонтникам, у нас сейчас на маршрутах даже чуть-чуть больше единиц техники, чем было в довоенное время. Чего ожидаем? Мы сейчас подали заявки на запасные части и контактный провод в Министерство транспорта. Надеемся, что они придут с гуманитарным конвоем".
Самый больной для ТТУ вопрос - заработной платы. За прошлый год здесь задолженность составляет 7 месяцев. В этом году работникам ГЭТ дали частично за январь и февраль, а также за 15 дней мая. "Январь и февраль - не самые хорошие для нас месяцы, поскольку из-за обстрелов мы работали мало. 18 января, когда начались плотные обстрелы города, у нас почти сразу положили всю контактную сеть и по трамваю, и по троллейбусу. Нам пришлось остановиться. За март и апрель 2015 года заработная плата заявлена в Минфин. Ждем. С 1 мая мы перешли в бюджет города и у нас планируется выплата аванса и получки. Теперь уже стало легче. А вообще... нашим рабочим нужно каждый день кланяться в ноги – потому, что они выходят и работают абсолютно бесплатно. Большая часть денег с продажи билетов идет как раз на погашение задолженности прошлого года, меньшая – на покупку запчастей. Но и запчасти мы купить не можем, потому что все основные наши поставщики были в Украине. Остался один – в Луганске, но и он мало чем может нам помочь. Что касается новых билетов, то тут нет никакой политики. У нас закончились старые билеты и мы заказали новые, а поскольку они печатаются в донецкой типографии (она должна быть лицензированной), то мы получили уже с надписью ДНР. Остались ли благотворительные билеты? Реализуются слабо, но люди покупают и их".
А еще я с удовольствием пообщался с одним из рабочих ТТУ - слесарем-электриком по ремонту подвижного состава Владиславом Павловым. Тихий, спокойный и уверенный человек, любящий свое дело. Все боевые действия пережил вместе с Горловкой и родным предприятием. Каждый день – восстановление, ремонт и аварийна работа на маршрутах. Живет недалеко от ж/м «Солнечный». Говорит, что соседний с ним дом разлетелся полностью, а его - в осколках и без окон: "Почему не уезжаю? А мне и тут нравится. Родная земля и никуда не хочется ехать. Что главное в профессии? В первую очередь, усидчивость. Если ты будешь спокойно сидеть и работать, то любая проблема будет решена. А если человек нервный, спешащий или летающий в облаках, то у него вряд ли что-то получится. Вернее получится, но не так качественно, как у того, кто погружен в работу. Что входит в задачи? Плановые ремонты, реконструкции и модернизации нашей техники. В чем сложность работы с троллейбусом, когда начинаются боевые действия? Главный минус троллейбуса – это «неповоротливость». То есть машину нельзя просто так развернуть и отвезти в парк. Нужно сделать кольцо до конечной и только тогда вернуться. А в это время вокруг могут падать снаряды. Если очень близко падает, то тут нужно бросать все и ложиться в какую-то канаву или яму. Работали мы так".
А еще Владислав Палов рассказывает, что троллейбусы и трамваи обладают... характером! "У нас за каждой машиной закреплены несколько водителей. Бывает, что кто-то идет в отпуск или на больничный и приходиться брать замену – незнакомого машине водителя. И она не всегда его слушается! Даже очень хорошего водителя. Да, с виду она абсолютно нормальная, отремонтированная, но с новым человеком не хочет работать. Не так едет и вообще не слушается. Постоянно какие-то поломки или трудности. Возвращается старый водитель и машина работает идеально. У каждой свой нрав и жизнь", - в завершении беседы отметил слесарь-электрик по ремонту подвижного состава.

Черт
14.06.2015, 21:33
https://youtu.be/umqQKZdWLVg
https://youtu.be/gV0t948TLkQ

Черт
01.07.2015, 12:57
Егор Воронов
29 Июнь в 23:20 · отредактировано ·
Наблюдения о военной Горловке (20 - 29.06.2015). Взрывные будильники, молочный дефицит и "40 км до Широкино"
В течение 9 дней не писал военных "Наблюдений...". То ли я уже устал их клепать, то ли подсознательно хочется говорить только о чем-то мирном и светлом. Но от реальности никуда не денешься. À la guerre comme à la guerre. "Уралы", гусеничные выбоины на асфальте и спешащие куда-то по центральным улицам города люди в зеленом. Все это снова и снова возвращает мысли на границу с Майорском, Дзержинском и Новолуганским. И, несмотря на то, что сейчас на небе тучи, я не верю, что прозвучавший минуту назад гром имеет погодное происхождение.
После военных событий в Горловке начала и середины июня, боевые действия на окраинах города перешли из вечернего в ночной режим. Начиная с 21 июня, когда в течение двух часов после полуночи длились какие-то непонятные "ворочания" в наших северных и северо-западных районах, бои идут, в основном, под покровом ночи. Что я имею в виду под словом "ворочания"? Одиночно-чередующиеся минометные, гранатометные и пулеметные звуки, дополняемые голосами орудий калибром свыше 100 мм. 21 июня их слышали жители северо- и юго-западных районов Горловки.
В ночь с 22 на 23 июня повторилось тоже самое. С 23:30 и в течение часа "ворочался" северо-запад Горловки. Уже ближе к вечеру, примерно с 17:00 и до полуночи откуда-то из-за Озеряновки также были слышны странные "шевеления". По крайней мере, для западных районов не было понятно - падения или запуски там. Просто доносился отдаленный гром. 24 июня - затишье. 25 июня "ворочания" хорошо были слышны западным районам города примерно с 17:00 и далеко за полночь уже 26-го июня. Но что это было... трудно сказать. Какие-то локальные бои между военными в полях. Весь день 26-го был спокоен, а примерно с 22:15 в западных районах снова "зазвучало из полей". "Нечто" бухтело на горизонте не более часа, а к полуночи стихло. На этом, казалось бы и все, но... Уже 27 июня где-то в половине второго ночи началось. Я проснулся, открыл глаз, прислушался.... Вроде бы неблизко. В итоге проспал весь аудиоспектакль, который был прекрасно слышен ж/м "Строителей" и Озеряновке. Говорят, что последующие минут 40 у многих горловчан, живущих на "крайнем" Западе, сон сняло, как рукой. "Гремело очень сильно, - рассказали знакомые из Озеряновки. - Сидели полусонные и ждали когда же звуки начнут приближаться. И стрелковое было и гремело ствольное что-то. Да, вот такие у нас теперь тут будильники. Раньше со стороны Широкой Балки звучало, а сейчас все чаще Михайловка и Батмановка".
Примерно с 02:00 27 июня стихло. А в 04:30 город снова проснулся от череды громких "бахов". Что это было - вновь неясно, но серьезных последствий для мирного населения, вроде бы, не имело. Потом - тишь да благодать. А вот с 19:30 шум в городе снова начал нарастать. И в течение следующих полутора часов напрягся весь Запад и Северо-Запад Горловки. Поселки 6/7, Мичурино, шахты им. Гагарина, "Курганку" наполнила артиллерийская какофония. Три-три с половиной часа длились бои. Как сообщили местные СМИ, в результате минометного обстрела погиб мужчина 1955 г.р., житель поселка Шахта 6/7 Никитовского района.
Тишина длилась недолго. "Будильник" зазвонил около 04:00 28 июня. "Бахи" были слышны даже в самом центре Горловки. Проснулся весь Запад, в том числе "Северо-" и "Юго-". Гремело до 7 утра. Одиночно и очередями. В тот момент голова почти не работала. Поэтому делать хронику не стал. Звуки сливались и трудно было различать залпы и падения - все было далеко. Но работало что-то тяжелое. А вот что рассказал один мой знакомый, который в это время возвращался на ростовском автобусе в Горловку: "Взрывы нас встретили где-то под Красным Партизаном. Ехали, в принципе, не особо быстро, а тут за окном как началось - "бах!", "бах!". Кто-то водителю начал кричать: "Тормози!", но тот наоборот ударил по газам и мы так рванули в Горловку, как ни разу до этого не ехали. Водитель, наверное, испугался за нас всех, потому что "случаи" с автобусами были и раньше". Знакомые из ДНР уверяют, что "интерес" ВСУ сейчас переместился на участок от Батмановки до Красного Партизана, где снова предпринимаются попытки перерезать трассу Горловка-Донецк. Похоже Новгородское и Новобахмутское за эти дни стали новой "большой горячей точкой" т.н. АТО.
28 июня. Снова день тишины. До предвечерья. Около 16:30 в районе поселка Комарова завязался стрелково-танковый бой, а потом в течение получаса заголосила и затопала "арта". Затяжной перерыв. С 19:30 снова началось. Запад отчетливо слышал работу артиллерии где-то в стороне Михайловки/Красного Партизана. Гремело с перерывами часа три. Потом до 00:30 29 июня затишье и снова зазвучало. На слух мне трудно сказать что происходило, но было слышно отчетливо до трех ночи. Спалось плохо.
Сегодня, 29 июня, тоже не самый спокойный вечер. Уже в 18:50 мне написал товарищ: "Я сейчас у друга на "Комсомольце". В том доме, где прилет был, помнишь? Сейчас так лупануло, что мама не горюй... Да, скажу тебе, акустика на 8 этаже... кх... офигенная. Что-то не хочется мне тут ночевать". Вот так и шумит запад уже четыре часа". Как я написал в ФБ, около 22:00 был слышен отчетливый взрыв. Говорят, что попадание на ж/м "Строителей" - в двух многоэтажках вылетели стекла. По неофициальной информации, есть раненый в живот мужчина.
Из историй между военным и мирным временем, хотя она и относится больше к войне. Бойцы ВСН рассказывают, что 28 июня в спорных районах Широкой Балки украинские военные "крепко" праздновали День Конституции: "Наши сходили разведать что и как. И обалдели. Укропы так напились, что начали песни петь. Наши взяли два автомата и пошли их пугать. Попугали, постреляли в воздух, а те сбежали и оставили два миномета. А потом на то место начали лететь "ответки" со стороны ВСУ". Правда ли - не знаю, но история довольна любопытная.
Теперь о мирной жизни. Коротко, чтобы не забыть. 23 июня в Горловке с визитом был глава ДНР Александр Захарченко. У нас теперь новый и.о. главы Администрации Горловки - Роман Александрович Храменков. А еще говорят, что в город вернулся зам. главы АГ Александр Алипов, но у него очередной отпуск. На этом по "официалке" - все.
В предыдущих наблюдениях я писал, что в городе большой дефицит с отечественной молочной продукцией. Вот что рассказал мне сотрудник компании "Геркулес" еще 22 июня: "Действительно, есть большие проблемы с сырьем. На прошлой неделе поставок продукции не было несколько дней. Сотрудники сидели дома в "бесплатном" 3 дня. Ассортимент продукции падает, стараются делать самое необходимое (хотя мороженое до сих пор штампуют). Завод находится в Донецке, сотрудники доставку делать побаиваются. Уже было несколько случаев гибели работников. Из известных мне - убило часть экипажа молочной развозки в КП и погибли (уже можно сказать давненько) руководитель горловского филиала, водитель и, вроде, пострадал супервайзер (молодая девушка). Все это накладывает отпечаток на работу предприятия и лишний раз ни кто не ездит, хотя горловские экипажи трудятся, были случаи развоза по магазинам и под обстрелами".
29 июня в Горловке были большие проблемы с хлебом. Днем по городу было проблематично найти круглый "светлый" хлеб и батоны. Хотя даже вечером был "черный". Я купил хлеб в "Амсторе", который до сих пор не останавливает собственную выпечку. Если говорить об очередях, то сегодня в районе горбольницы № 3 знакомые наблюдали многометровую "змею" из нескольких десятков машин, которые стояли за бензином на заправку.
В электротранспорте появилось официальное объявление, что украинские монеты номиналом в 1,2 и 5 копеек - не принимаются. По причине их не приема Центральным республиканским банком ДНР.
Ну, и последнее... Город обклеен объявлениями об отдыхе в Седово, где говорится не только о проезде по территории ДНР, но и том, что этот азовский курорт находится в 40 км. от Широкино. Советую открыть интерактивные карты и проверить. По прямой - 27 км! Я понимаю, товарищи, пиар и все дела, но нужно быть как-то честнее. Хотя, горловчане, живущие в 3-7 км от фронта, и "27" посчитают за безопасный отдых

Черт
17.07.2015, 19:27
Егор Воронов
47 мин. ·
Наблюдения о военной Горловке (09 - 17.07.2015). "Как только в бой, так у вас открываются старые раны"
Не прошло и десяти дней, как снова в моем родном городе свирепствует война. Бьет старые горшки и скандалит, будто душевнобольной на ярмарке здравомыслия. Горловчане, еще вчера готовые забыть о своих погибших согражданах ради артемовского сахара по 13 грн., уже сегодня требуют ополченцев "отогнать укропов" и начать войну. Сразу же вспоминается шолоховский "Тихий Дон": "Как только в бой, так у вас открываются старые раны". Сейчас меня больше всего в окружающих людях поражает мещанское краткопамятство и приспособленчество. Как мир - заглядываем в рот к соседям, как война - готовы пожертвовать ими ради своего спокойствия. На горловском фронте без перемен. Как говорил Эрих Мария Ремарк: "Мы солдаты, а уж потом, удивительным и стыдливым образом, еще и люди".
9 июля - тишина. До ночи. Уже первые часы 10 июля выдались на редкость "жаркими". Жители Пантелеймоновки сообщали мне через несколько дней следующее: "С четверга на пятницу в 01:30, 02:00 и 03:00 сильно стреляли. Сперва, вроде, из поселка дали из "ствольного". Одиночные были. Потом "Град" прилетел в поля между Красным Партизаном и Пантелеймоновкой. Били, вроде как, от Фенольной". Но на этом бои 10 июля не прекратились. Например, в северо-западных районах Горловки они шли где-то между 14:30 и 15:00 Потом перерыв в час и снова грохот. В тот день я писал следующее: "Примерно с 16:30 в западных кварталах Горловки была слышна мощная артиллерийская череда из гупаний. Если это и были падения, то в нескольких километрах от нас. Но мне все же кажется, что падения были. Потом где-то с 16:50 и до 17:05 стрекотало крупнокалиберное стрелковое оружие. 17:10 - Ну да, недолго длилась тишина. Снова один за одним грохот орудий, приглушенный далекий свист и взрывы". Где-то с 17:23 мне уже ничего не было слышно. А вот жители ж/м "Комсомолец" стали слушателями военных концертов с юго- и северо- западных направлений примерно с 22:00 и до полуночи. Уже ночью 11 июля некоторые "строителевцы" слышали раскаты РСЗО. Где-то между 01:00 и 01:30.
11 июля в городе прошло тихо. Знакомые сообщают, что прошла информация о том, что поселок Жованка подвергся удару артиллерии. Где-то около 17:30. Потом с 22:00 в стороне поселка Гольмовский был ближний бой. Жители Калиновки сообщают, что уже ночью 12 июля где-то около 00:30 услышали РСЗО.
В остальном, 12 февраля прошло относительно тихо, без крупных боестолкновений. 13 февраля шуметь начало еще с 17:00. В течение часа раздавались неясные "бахи" с запада от Горловки, после чего все утихло. Потом с 21:30 в течение полутора часов шел обстрел северо-запада Горловки.
А вот 14 февраля "военные тёрки" начались с самого утра. Направляясь на работу около 07:30, горизонт меня встретил довольно агрессивно. В течение часа-полутора в западных районах Горловки слышались падения, стрелковый бой и сильный грохот работающей ствольной артиллерии. Как сообщили местные масс-медиа: «13 февраля днем при обстреле Горловки два мирных жителя получили осколочные ранения. В Совместном центре контроля и координации за прекращением огня в Донбассе сообщили, что обстрел окраин города возобновился около четырех часов утра и продолжается до сих пор: «В 03.40 начался обстрел Широкой Балки, Зайцево. На 20 минут прекращается, потом возобновляется снова. Огонь сначала велся из БМП, АГС, сейчас в ход пошли минометы. Договариваемся со сторонами об очередном прекращении огня». Утром артиллерийская дуэль разгорелась с новой силой. Сообщается о попадании в балкон на пятом этаже пятиэтажного дома на 245 квартале. Дом находится между 54-й школой и детским садом. Снаряд пробил балкон, но не разорвался. Сейчас идут работы по разминированию".
После полудня 14 февраля бои на северо-западе Горловки возобновились. Работало как стрелковое оружие, так и минометы, гранатометы. Как оказалось, эти утренние распевки были лишь прелюдией перед двумя вечерами военно-симфонической какафонии. Примерно с 16:30 в западных окраинах Горловки снова стало "жарко". А с 17:45 началась "пляска страха". В ФБ я писал в тот вечер: "Запад Горловки находится под плотным огнём. Интернета почти нет. Все, как всегда, неожиданно. Идёт бой - гупает очень часто, да так, что вздрагивает пол и чувствуется вибрация. Слышно и стрелковое. 19:45 - работают гранатометы и стрелковое. Народ стоит у подьезда и слушает с телефона музыку. А в паре километрах идёт отчаянный бой. 19:48 - ну вот и легло недалеко от меня. 19:54 - обстановка обострилась настолько, что пулеметы работают без остановки и АГС. Между выстрелами и взрывами даже передышки нет. 20:00 - чувства смешанные. Каждое падение сопровождается последующим стрекотом пуль. Это вам, товарищи, не кино. 20:05 - за пять минут было четыре четких падения где-то в черте города. Похоже на минометы. Воздух трещит. 20:36 - очередная часть балетного выступления артиллерии. Снова автоматы и взрывы. 20:39 - в бои начали "втягивать" город. Идут падения за падением на территории жилых кварталов. Вот сейчас раскатывают западные районы города. Такого мощного обстрела не было с месяц здесь. Многоэтажные дома подпрыгивают. По городу работают от ударных волн автосигнализации и люди третий час сидят в бомбоубежищах. 20:10 - закончились 15 минут "перемены" в западной Горловке. Снова идёт плотный бой. 20:28 - минут семь тишина, но слышатся отдаленные выстрелы. А, нет... Все снова. 21:53 - новая череда артдуэлей. Но с довольно большим интервалом. 22:25 - продолжение взрывного вечера. Гремит с интервалом от 30 секунд в пару минут". Бой длился до полуночи.
Как сообщили на следующий день горловские СМИ, в результате обстрела погибла одна женщина: "Подтверждена информация о трех раненных мирных жителях, среди которых контуженный ребенок. Также пострадали мужчина и женщина возрастом около 60 лет. Разрушены два дома, по улице Верхней, 13 (район поселка шахты 6-7) и улице Калужская (ж/м "Комсомолец"). Обесточены 63 трансформаторные подстанции".
Но обстрел 14 февраля по сравнению со следующим днем тоже был "цветочками". 15 февраля среди людей уже назвали "подвальным днем". Четыре с лишним часа плотного обстрела почти без передышки с плотными "падениями". Еще раз обращусь к своей хронике: "Итак, 17:56 - начало.... 18:04 - К гупанью прибавилось стрелковое оружие и "всполохи" АГСов. 18:37 - Снова понеслось. 18:46 - Жители Никитовки сообщают, что по их окраинам работает что-то "тяжелое". Частный сектор вздрагивает. Еще более горячая обстановка на поселке Гольмовский. Запад также не утихает. "Арта" стала более ритмичной и частой. 19:22 - Странная тишина. Тихо-тихо, потом два "баха" и снова на 7-10 минут тишина. 19:31 - западные районы Горловки слышат непрекращающиеся где-то взрывы. Словно падают вдалеке какие-то реактивные снаряды. Стоит плотный шум. Если честно, то я даже не знаю что это. Но уже четыре минуты не прекращается . А вот и падения со взрывами. Видимо, все же ракеты. 19:52 - Бой идет по жесткому. Уже минут 20 как слышны падения. Запад гремит в ритме "мама не горюй". 20:05 - "бахи" не прекращаются. Второй день идет какая-то мясорубка недалеко от ЦГР, а информационные ресурсы что-то молчат. Может, у них вирус "ОБСЕ"? Или печать не голосит, пока не прольются реки крови? А вот то, что там сейчас происходит за окном - это нормально?! Ребята, это очень даже не нормально. Это "февральские стрельбы". Иначе бы большая часть моих соседей не спустилась бы сейчас в подвал. А уж они-то еще те "стрелянные воробьи". 20:21 - и что вы думаете?! Бой все продолжается. Не знаю, кто там у них тамада, но конкурсы второй день уже на редкость "веселые". Мне кто-то может открыть тайну по какому поводу гуляния? Заработали сигнализации в машинах. Снова пора в коридор... 20:26 - Пять падений где-то на территории жилого сектора 245 квартала. 20:56 - ад продолжается. Полчаса постоянных падений и треска. Дом ходуном. Стены и пол из стороны в сторону. Люди массово бегут в подвалы. За окном происходит какой-то кромешный ужас. Не только "слуховой", но и "вибрационный". Это даже со вчерашним днем нельзя сравнить. 21:32 - Продолжает падать и греметь. Остановки только на 2-3 минуты в полчаса. И все заново. Товарищи, какой нафиг Минск?! 21:47 - чуть-чуть утихло... 22:00 - В течение семи-восьми минут шел новый плотный обстрел западных районов. Был слышен свист ствольных снарядов и падения. В 21:03 все немного стихло. 22:27 - минут семь, как тихо. Падения сошли на нет".
По сведениям МЧС ДНР, 15 июля артобстрелу подвергся Центрально-Городской и Никитовский районы города. Зафиксированы многочисленные попадания снарядов в жилые дома и объекты инфраструктуры: "Огонь велся при помощи минометов, танков и тяжелой артиллерии со стороны города Дзержинск, и Артемовск где расположены позиции Вооруженных сил Украины. В результате артиллерийского обстрела 15 июля 2015 года в поселке Жованка пострадала женщина (68 лет). Состояние средней тяжести". Особенно пострадал поселок Комарово, поселки шахт им Гагарина и 19/20. В Никитовском районе полностью уничтожен частный дом, существенно пострадал гаражный кооператив «Шахтер-1». На "Курганке" разрушены несколько балконов, повреждено остекление в ряде 5-этажных домов по ул. Шашурина. Обесточены 32 трансформаторные подстанции.
16 июля тихо. 17 июля... все очень ждут, что тоже будет тихо.
Что ж, расскажу немного и о невоенной ситуации в городе. Стоит упомянуть, что погода в городе сумасшедшая. Невыносимая жара сменяется внезапными ливнями, а потом приходит снова жара. Бензин все так же трудно достать, хотя за последние 10 дней его стало существенно больше. Вернее, он стал одновременно возникать на нескольких заправках города. Но расхватывает его, как и прежде, мгновенно.
В магазинах появилась продукция Горловского мясокомбината "Щирый кум". Говорят, что временно он не работал. То ли проверки, то ли какие-то проблемы у самого предприятия. Кстати, также говорят, что в недавно занятом украинцами поселке Бахмутка находилась их свиноферма. Да, самый упорный слух последней недели - вход украинских войск в Зайцево. Так вот, сами жители этого поселка говорят, что ВСУ несколько дней назад заняли до этого считавшийся нейтральным поселок Бахмутка. Теперь, зайцевцам стало жить еще "веселей".
В Артемовск сумасшедшие очереди. Я даже уже перестал собирать истории о том, как люди туда ездят. Некоторые стоят по 12-15 часов. На мой взгляд рекорд, это 22 часа! Вот так у нас упростили проезд в некогда единую страну.
В городе начали появляться стартовые пакеты оператора мобильной связи ДНР - "Феникс". Вещь дефицитная и, в основном, в семьях у военных и силовиков. Правда, какой там тариф пока еще не ясно. Как сказал один мой друг: "Да и кому звонить?".

Черт
11.08.2015, 01:03
Егор Воронов добавил 4 новых фото.
1 ч · отредактировано ·
"Наблюдения о Военной Горловке"
(01-10.08.2015)
Возвращение на год назад
Если бы я обладал хоть малой толикой литературного таланта Юлиуса Фучика, то, наверняка, бы написал свой "Репортаж с петлей на шее". Но моим главным героем не был бы конкретный человек, им бы был целый город. То, что происходит сегодня с Горловкой, уж очень напоминает длительное заключение перед смертной казнью. Мучительные допросы, пытки и заточение в комнатах страха и карцерах ожидания. Ощущения войны в городе меняются чуть ли не каждую неделю. Еще вчера она могла быть сном, а завтра - Экскурсией по Преисподней. Тут на ум приходят слова еще одного чешского писателя - Франца Кафки: "Войны еще никогда не изображались правильно. Обычно показывают только отдельные явления или результаты. Но самое страшное в войне - уничтожение всех существующих гарантий и соглашений. Физическое, животное заглушает и душит всё духовное. Это как раковая болезнь. Человек живет уже не годы, месяцы, дни, часы, а только мгновения. И даже в течение мгновения он не живет. Он лишь осознает его. Он просто существует".
Итак, об уничтожении всех существующих гарантий и соглашений. Как я писал в предыдущих "наблюдениях" 31 июля "греметь начало с 21:37, хотя на северном направлении бой шел еще с 20:00". Столкновения длились примерно до полуночи. Потом небольшой перерыв в полчаса, а дальше пушки заговорили со стороны ВСН. Да так, как не было уже давно. Артиллерия ВСУ просто замолкла под натиском "ответки". Вот я писал в это время в ФБ: "Через 10 минут после того, как наступило 1 августа, в городе началась одна из мощнейших артдуэлей с момента "перемирия". Слышит это весь город. Обе стороны раскатывают друг друга, словно повар французского ресторана слоенное тесто. Бой идёт безостановочно уже час. Я слышу падения. Чего-то очень тяжёлого. После такой перестрелки просто не верится, что завтра с утра все будет опять мирно и тихо."
Потом орудия гремели до трех часов ночи (уже 1 августа). "Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Центрально-Городской и Никитовский районы города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: 40 Лет Октября Галилея, Рудакова, Чуры, а так же бульвар Димитрова и переулки Байрацкий и Бункерный. Обесточено 3 трансформаторных подстанции. Зафиксированы повреждения газопроводов на улицах 60 лет СССР, Рудакова и на поселке "Глубокая". Пострадали 5 человек, один из которых ребенок 12 лет", - сообщил сайт Администрации Горловки.
Во время этого ночного обстрела в детский сад № 30 "Чебурашка" попали четыре снаряда. "Сильно пострадали и другие здания по улице Рудакова, а в дом № 68 снаряды попадают уже в третий раз за время конфликта", - сообщают местные масс-медиа. День и вечер 1 августа прошли относительно тихо - без особых жертв и разрушений. Вечером была отдаленная канонада. В целом, и 2 августа прошло тихо... дневная его часть. Вечером, примерно с 20:00, в северной части города "забахало" - не интенсивно, до полуночи. А потом... "00:29 - Ну, начинается.... Западная Горловка. Взрывы. За три минуты уже взрывов двенадцать. Становится горячо. Начался массированный обстрел города. По-моему по центру, но могу и ошибаться", - писал я в соцсетях в ту ночь. А горловская Администрация уже 3 августа сообщила: "Зафиксированы попадания снарядов по улицам: Красноярской, Интернациональной (электроподстанция и пивная база), Первомайской и пр. Ленина. Повреждены две квартиры по проспекту Ленина, 132 и улице Гагарина. Убитых и раненых нет". Бой длился снова до трех часов ночи.
3 августа. Около 21:00 в вечернем шорохе города проснулись пушки. Браво, по-гусарски, прочистили голосовые связки, а через два с половиной часа в западной части Горловки пропал свет. "Не было электричества в течение получаса. Одновременно пропала и вода, а потом с новой силой загремела "арта", - примерно так я написал о произошедшем на следующий день. Ствольная "долбежка" продолжалась где-то до 2 часов ночи 4 августа. Мэрия на утро сообщила: "Массированному артиллерийскому обстрелу подверглись все три района города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: Буденого, Никитовская и Чуйкова. Повреждены 6 электроподстанций. По ул. Никитовской поврежден газопровод. Убитых и раненых нет". Также под обстрел попали цеха Горловского молокозавода. Контузило тамошнего сторожа. Говорят, что в очередной раз пострадал и канал "Северский Донец - Донбасс".
4 августа - относительно тихо. Ну, насколько это сегодня возможно в нашем городе. Вечером я, например, писал следующее: "С 22:24 в западных районах стали слышны артиллерийские "выбивания ковров". Где-то около 22:35 они перешли в четкое и различимое "гупание" падений. Но более... эмоциональным стал вечер 5 августа. Где-то с 20:00. Сначала "загорелся" Север Горловки, потом - Северо-Запад, а где-то к 22:00 стало слышно какофонию и Западу. Бой длился где-то до 01:00 следующего дня. "Артобстрелу подверглись все три района Горловки. Зафиксированы попадания по улицам: Волжская 8, (Мичуринская исправительная колония №57), Рудучанская, Белянкина, Малашина и Журавского. Ранен заключенный 1985 года рождения, в Никитовском районе погиб мужчина возрастом 57 лет", - сообщила через СМИ Администрация Горловки.
Во время тушения пожара в Мичуринской исправительной колонии под обстрел попали сотрудники МЧС. Взрывом была повреждена автоцистерна в машине спасателей. Повреждения получила и пожарно-спасательная часть Горловки №43.
6 августа - пропустим. По городу колесили машины ОБСЕ (еще целые) и следом мчались ООНовцы, а в хвосте их догоняли "Врачи без границ". Наверное, поэтому в городе было тихо. Но 7 августа ситуация уже изменилась. Где-то с 22:00 и в течение трех часов шли бои на северных и северо-западных окраинах Горловки. Потом затихло, 8 августа. Но утром началось такое!!! Примерно с 04:00, а через полчаса я добрался к интернету: "Минут двадцать такого доброго утра, что ну его ко всем чертям. Долбанные "фейерверки". Сосед кричит с балкона: "Весёлая жизнь, мать его так". У кого-то сдали нервы и он пошел в подвал. Ствольное. Видны вспышки. Воды нет". Было много залпов из города по позициям ВСУ. В ответ на что? Ну, вот вам сводка от все того же нашего горисполкома: "В ночь на 8 августа массированному обстрелу подверглись все три района города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: ул.Прилуцкого и ул. Воронихина. Повреждены 2 электроподстанции, частично обесточен ж/м "Солнечный". Пострадал сторож автокооператива "Северный" 1944 г.р., который с осколочным ранением был госпитализирован в горбольницу №2". Видимо, утренний "ответ" - вполне ожидаемая реакция от ВСН на несколько недель обстрелов со стороны ВСУ. Результат? УкроСМИ пишут следующее: ""В результате попадания снарядов в жилой сектор Дзержинска получили ранения различной степени тяжести: двое мужчин, 1977 года рождения и 1978 года рождения, женщина 1932 года рождения. Город частично обесточен, в том числе три шахты - Дзержинская, Северная, Торецкая". Как мне рассказывали знакомые из Дзержинска, город начинает "просыпаться" и жители районов, где стоит артиллерия ВСУ, разъезжаются. Пока не массово, но тенденция на лицо.
День 8 августа - относительная тишина. А вот утро 9 августа. Где-то с 03:30 с артемовских поселков и Дзержинска к нам начали прилетать "ответы" за прошлую ночь. Полчаса шел ожесточенный артобстрел Никитовки. Потом полчаса тишины и следующие полчаса занял грохот орудий ВСН.
Я писал в тот день следующее: "Примерно с 03:30 на Западе Горловки были слышны падения снарядов. Ровно через час начала отвечать артиллерия ДНР, да так, что проснулась оставшаяся часть горожан, которых не разбудили бойцы ВСУ. Полчаса неимоверного грохота и тишина на пять с половиной часов. Запасаемся водой, бегаем по родственникам и друзьям - заряжаем электронные устройства. Кто помнит - эти дни в прошлом году в городе были одними из самых страшных. Артиллерия работала непрерывно четыре-пять дней. Не было ни воды, ни света. Теперь наблюдаем "цитирование". Стационарного интернета нет, поскольку в западной части Горловки нет света ещё с трёх часов ночи. Говорят, что серьёзно повреждена электроподстанция в районе Горловского мясокомбината. Воды нет. Часов с 10:30 слышен отдаленный грохот артиллерии. Где-то с 12:15 и в течение получаса были слышны мощные взрывы. Я как раз в это время был на центральном рынке, который минут за 10 собрался и закрылся. Ещё один из признаков "режима опасности". В целом, днём артобстрелов в городе не было уже давно. Ситуация все больше напоминает август прошлого года. Жители ж/м "Солнечный" сообщают, что второй час идёт плотный обстрел северных окраин Горловки - Никитовка, Зайцево, Гольмовский. На горизонте виден дым от "попаданий". Ствольная работает беспрерывно. Говорят, что было даже слышны РСЗО. Где-то с 12:45 артдуэль утихла. Примерно в 15:10 в западных районах Горловки дали электричество. Однако воды все так же нет. У меня появился интернет. Но с 15:20 снова начало греметь. Очень сильно - ствольная артиллерия. Падает примерно в районах Никитовки. Грохот стоит уже с полчаса. Улицы стали заметно пустынней. Из магазинов люди выгребают (именно это слово) воду. Ларьки с продажей очищенной воды закрылись еще в полдень. Ремаркой - именно так обычно в Горловке начинаются активные боевые действия. В воскресенье. Днем. С интенсивной работы артиллерии, в том числе по центральным районам. С 16:00 - тихо".
Итог этого ужасного дня? Зафиксированы попадания снарядов по улицам Гардина и. Ясная. Разрушены жилые дома в Никитовском районе по улице Магистральная, 7, 9, 11, 13, 15. Уничтожена кровля Никитовского доломитного завода, разрушено бывшее здание МВД по улице Гардина, а также уничтожены рядом находящиеся гаражи. Кроме того обстрелу подвергся карьер (пляж и зона отдыха) возле ж/м «Солнечный». Погиб мужчина 1973 года рождения. Также несколько человек было ранено и контужено. СМИ сообщали также, что "была перекрыта трасса между Горловкой и Артемовском. Полностью "легла" мобильная связь от "Лайф", связь от МТС работает только в отдельных районах. Также 2 человека легко ранены (на карьере 5-го квартала), 1 погибший и трое ранено в Зайцево, 1 погибший на Гольме.".
Что касаемо карьера, то сегодня мне довелось пообщаться с человеком, который вчера там отдыхал: "Мы еще утром пришли на карьер, а в это время уже по Гольме долбили. Да, были видны столбы дыма. Пожарили первую партию шашлыков на утесе и тут прямо над головой взорвалось. Потом над самым спуском, а потом на песчаный пляж. Это был какой-то кошмар. Народ застыл и залег. Куча контуженных и кричащих. Все утихло и начали раненных выносить. Военные и скорые? По-первой не было, а скорые просто не отвечали". Пока непонятна ситуация с поселком Зайцево. Украинцы долго убеждают в соцсетях, что поселок уже взят, хотя свежих фото за три недели так и не появилось. Скорее всего, в поселке идут ожесточенные бои. Что сегодня? Да пока что тихо. Пару раз пищало стрелковое.
С 3 по 6 августа заработные платы за июль получили медицинские работники города и педагоги. У первых все также задолженность за март и апрель, а у вторых еще и февраль. Начало учебного года пока намечено на 1 сентября. Очень забавная ситуация в городе с обналичиванием денег. При курсе рубля в 39-40 копеек, можно встретить в городе такие вот объявления: "Обналичу карточку в рублях 1 к 2. Плюс 100 рублей за каждую тысячу". Люди умудряются снимать гривны под 3-4% с карточки, а потом у "менял" на рынке обменивать по 41-42 копейке на рубли, автоматически увеличивая себе зарплаты.
После того, как в городе глава Администрации Горловки издал распоряжение о том, что "на период военного положения общий режим работы продовольственных магазинов и киосков установлен с 7.00 до 20.00 часов, а киоскам и отделам в магазинах в которых реализуется пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки с 8.00 до 19.00 часов", в городе началась паника. Люди отчего-то подумали, что комендантский час возвращают к 20:00, а некоторые и к 19:00. Ну, понятно, какая же вечерняя жизнь без алкоголя? Но если в центре этот режим еще соблюдается, то на окраина в киосках можно до сих пор купить алкоголь. Правда, продают его по двойной цене и спрашивают, как его нести будут от киоска.

Черт
17.08.2015, 19:05
Егор Воронов
3 ч ·
Ночные "подарочки" накануне новой Войны
Западная Горловка пережила еще одну жуткую ночь артобстрелов. Все, как обычно - коридоры, запасы воды, ожидание света, подвалы и нервные беседы с соседями. А еще... полусонное прислушивание к "запускам/падениям", звонки родным с вопросом "Ну, что там пишут?" и лукавые увещевания детей, мол "это не к нам" и "гроза за окном, скоро дождик будет". 16 сутки августовских ночных бдений в ожидании "наступления" или "штурма". По городу снова ходят хромоногие слухи, что "уже взяли", "ну сегодня точно будут брать", "город сдадут". Это все стало уже настолько привычно, что даже с ностальгией начинаешь вспоминать первые месяцы "Минска-2". Теперь они кажутся мирными и по-должному неоцененными.
22:30. Звонок. "Егор, привет, - говорит мне знакомый. - Как там у вас? Да, знаю, что стреляют сильно. У меня там, у родителей в дом попал снаряд... Ты бы не мог завтра съездить к ним - узнать, что да как и помочь. Можешь? спасибо". И вот в восемь часов утра я уже на Комсомольце. Частный сектор. В доме нет крыши, всюду валяется шифер, куски шлакоблока, а в самом доме огромная дыра. Одна из комнат уничтожена полностью. Родители знакомого встречают спокойно, показывают, куда попало и что разбило. Говорят с некой житейской философской мудростью, довольно часто встречающейся у жителей наших шахтерских поселков. Тех самых людей, которые прошли и огонь, и воду, и советские времена. Пережили перестройку, закрытие шахт, лихие 90-е и социальную разруху последующих лет. Не только пережили, но и смогли обустроить свой дом, воспитать детей, поставить их на ноги и приготовились встречать свою "осень" с небольшим огородиком и летней кухней.
"Мы вечером вчера сидели на скамейке возле кухни, - рассказала хозяйка. - Да, начало свистеть над головой, но у нас это довольно часто. Муж ненадолго отошел к воротам, а я решила заглянуть в кухню. И тут к нам влетел снаряд. Подвал? Да что там того подвала-то! Там вдвоем с трудом помещаемся, да и не защитит он хорошо. Дальше что? Утром позвонили в полицию, те сказали - все сфотографируйте, напишите заявление, а потом в прокуратуру и исполком. Ну, сегодня не пойду - не до бумажек пока что. Сейчас уберем и будем решать что да как".
То, что эти люди выжили - чудо. Довольно частое в Горловке чудо - будто кто-то сверху следит и бережет таких людей. По всему двору валяются стальные осколки - в основном, с полладони. Ощетинившиеся змеи "перемирия". А вокруг снуют соседи - кто с веником, кто с полиэтиленовым мешком, а еще кто-то тащит тачку. В шахтерском поселке беда - это общее дело. Думаете, я говорю с пафосом и преувеличением? Отнюдь. Это чистая правда, которую другими словами не скажешь. Убирали двор и завалы в доме чуть ли не всей улицей. Все кто на ней остался в войну - все были здесь. Таскали камни на свалку, собирали кусочки шифера, мели, выгребали и разбирали. Кто-то принес хозяевам "тормозок", а другие уже суетились, где найти бы шифер.
Хозяйка, тихая и милая женщина. благодарила и складывала на столик во дворе вытащенные из-под завалов куклы внучки, детские игры, какие-то бумаги детей и книги. И вот, везя очередную тачку с мусором на свалку, я вдруг подумал: "А за что это все этим людям, положившим свое здоровье и силы на благосостояние своей страны? В чем они виноваты, что даже в перемирие в их мирные и тихие дома прилетает такие вот "подарочки"? Почему именно их жизнями и жилищами идет расплата в геополитической войне?". И пока я все это думал вдали, со стороны Глубокой завыла сирена. Протяжно, тревожно и так знакомо жителям нашего индустриального региона.

Черт
14.09.2015, 11:40
Егор Воронов добавил 4 новых фото.
12 сентября в 15:48 · отредактировано ·
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(04-12.09.2015)
Курсовая работа над ошибками
"Донецк! Два места!". Гул автобусов, проезжающих мимо площади. Разговоры в очередях о подорожании продуктов. "Рубли! Доллары! Гривна!". Споры пенсионеров о том, как лучше доехать до Артемовска. Так звучит сегодня Горловка. Никаких взрывов, гупаний, "бумканий" и "вытряхиваний ковров". Мне нравится эта ненавязчивая, хоть и слегка нестройная городская музыка. Такая же мирная, как и во многих городах Украины и России. С одним только отличием, она... снова мирная.
Итак, "курсовая" паника в Горловке сошла на нет. Благодаря, в основном, стараниям контролирующих и наказывающих органов. Магазины, держащиеся за украинские цены и повысившие оные в рублях по курсу "1 к 3", получили от выговора/штрафа до... лишения лицензии на торговую деятельность. Дело доходило и до приезда полиции. В общем за неделю, ситуация в городе с противостоянием гривны и рубля нормализировалась. На рынках, в магазинах и супермаркетах - основная цена отныне указывается только в рублях. А вот в Калиновке (где я посетил несколько магазинов) гривну вообще не принимают. "Хотите по гривне купить - идите в Банк или обменники и меняйте на рубли", - такую вот фразу я услышал пару дней назад в одном из "продуктовых".
Крупные супермаркеты Горловки дней пять назад работали по курсу "1 к 3", оставив цены в рублях на прежнем уровне. В итоге, в "Аверсе" можно было наблюдать толпы пенсионеров (хотя не только их), которые в прямом смысле слова выгребают подешевевший в гривне сахар, крупы и овощи. Цены рублях очень медленно, но понемногу растут вверх. На 5-10 рублей в неделю. Ну, чтобы не так было заметно. Несколько дней в "Аверсе" не работали банковские карточки. Сейчас объявления уже сняли. Одним словом, благодаря политическому решению ДНР о закреплении цен в рублях, у народа в очередной раз уменьшилась гривневая масса. Гривна стремительно уходит с рынка. Хотя...
Те, кто получает зарплаты/пенсии на карточки все равно продолжают снимать деньги в гривнах. Дело в том, что если раньше "обналичники" давали вам с 1000 грн. 2000 рублей, то в связи с "отпусканием" курса большинство из них теперь дает 2400 рублей. Однако, те же "менялы" на рынке за тысячу гривен дает 2700-2800 рублей (если хотите у них купить гривны, то 1000 грн. вам обойдется в 3500-3600 рублей). Поэтому люди снимают зарплату в гривнах у "обналичников" по 5-7% (с учетом процента банка), а потом идут полученные суммы менять у "менял". Получается гораздо больше, чем просто сразу снимать по курсу "1 к 2" + 20%. Что насчет курса ЦРБ? У них еще три дня назад можно было поменять 1000 грн. на 2500 рублей.
В городе увеличились точки отправления автобусов "Горловка - Майорск". К центральным и с ж/м "Комсомолец" прибавилась еще и Калиновка. А еще половина города обклеена объявлениями об оформлении пропуска в/из (внимание, как говорил Задорнов, наберите воздуха в грудь) "так называемой зоны АТО". В дополнении скажу, что в подземном переходе на площади Восстания (остановка "Кочегарка") активно идет ремонт. Сбиваются аварийные участки, заново бетонируются и штукатурятся. С 15 сентября начинается заполнение систем отопления. По крайней мере, в ЦГР.
Ну, и напоследок о школах. Детям выдают бумажные пропуска, по которым они могут проходить в учебное заведение. Проверяют дежурные при входе. Родителей и посторонних не пускают, без согласования с администрацией ОШ. "Выдали российские учебники 1-4 классам и 10,11 классам. По истории - История России, Всеобщая история, Обществознание, вместо Истории Украины, Всемирной истории и Правоведения. На следующей неделе ожидаем учебники российские для 5-9 классов", - рассказала мне знакомая преподаватель. Учебники по украинскому языку - старые, за 2012-2013 год. В несколько раз увеличили часы по русскому языку и литературе. Ну. и еще небольшой штрих... в некоторых столовых центральных школ принимают только рубли. А вот младшие классы до сих пор питаются бесплатно.
P.S. Небольшая изюминка. Один из студентов Донецкого медуниверситета рассказал, что выпускники этого ВУЗа (этого года) уже устроились работать в России... с дипломами, выданными ДНР

Черт
04.11.2015, 10:20
Егор Воронов .
29 октября в 22:09 ·
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(22-29.10.2015)
Зайцевские перестрелки, оживление торговли и уход гривны
В Горловке испортилась погода. Можете относить это замечание, как на счет погодных, так и военных условий. На север нашего города пришел мощный танковый "циклон" и теперь жители поселка Зайцево, а также Никитовки, с замиранием сердца слушают сто и более миллиметровые "громы". Время от времени слушателями артиллерийских "бурь" становятся и горловчане западных районов. Погода, в отличие, от военных действий, к нынешнему четвергу стала чуть мягче, чем не преминули воспользоваться строительные бригады и коммунальщики. Но, все по порядку.
22 октября. Примерно с 13:45 и в течение последующего часа неспокойно было на северо-западе Горловки. Об этом мне сообщили жители поселка Комарова. "Нет, не громко было слышно, да и не часто, но грохотало откуда-то со стороны 6/7. Похоже на разрывы. Хотя точно я тебе не скажу. Если над головой не свистит, то мы и внимания уже особо не обращаем", - подчеркнул со мной в беседе знакомый "курганковец". По его же словам, бил "минимум миномет".
23 октября. Очень громко было в Калиновке. Говорят, что учения. Но грохот стоял такой, что даже я, будучи там около полудня, неприятно ежился от давно забытого гупания и дребезжания. Как рассказывают мне друзья, в центре были не менее слышны "секиры Одина".
А вот 25 октября на окраинах города стало по-настоящему жарко. Примерно с 22:00 и в течение двух часов длились боестолкновения ВСУ и ВСН. Было хорошо слышно стрельбу танков и РПГ. Жертв и попаданий по жилому сектору не зафиксировано. "На прорыв не похоже, - высказал свое мнение живущий в Никитовке товарищ. - Как мне говорили местные ополченцы, у украинцев там очередная ротация и кому-то пострелять вздумалось. Потому что одиночные выстрелы были, да и вяло как-то". Кстати, "бахи" хорошо были слышны в это же самое время и в западных районах Горловки, и явно не из Зайцево.
По меркам нынешнего мирного времени "шумно" было и 27 октября. И снова Зайцево. Около полудня там завязался локальный стрелковый бой, а с 21:00 и в течение двух часов он снова продолжился. Только к пулям уже присоединились минометы. Одиночно. По военным "отголоскам" - все.
Невоенная Горловка потихоньку приходит в себя. Начну с интересного события - расширился ленинский "Амстор". Как известно, этот супермаркет рассчитан на довольно обеспеченных людей. И вот, с прошлой недели его торговые площади увеличились чуть ли не в половину. Амстор снова взялся за выпечку, изготовление собственной мясной продукции, да и вообще ассортимент увеличился в разы. Конечно, перед входом стало больше машин, а в самом супермаркете... как это говорят, хорошо одетых людей. Нет, "Амстор" я не собираюсь рекламировать, поскольку цены по сравнению с другими торговыми сетями тут "дружат" с Ассоциацией дантистов. Кстати, сегодня здесь работала гривневая касса. Чему я удивлен? Да тому, что два дня, как гривны больше не принимают в "Аверсе" и "Импульсе". Похоже, украинская валюта покидает крупные магазины.
С гривной сейчас в городе все очень непросто. Еще 23 октября менялы установили курс этой валюты по отношению к российской такой: 1 грн. - 2,5 рубля. В магазинах расчетный курс составлял 2,59. Чувствую, еще немного и гривна нужна будет горловчанам лишь для того, чтобы ездить с ней в Артемовск (ну, или Бахмут). А с проездом в этот славный город соляной славы сейчас немалые проблемы. На огромные пробки туда из Горловки мне жаловались знакомые еще 21 октября, но я как-то особо не обратил на это внимание. На бахмутском пропускном пункте и раньше были проблемы с очередями. Но теперь стоит учесть небольшой нюанс... погода! Одно дело стоять по жаре, а другое мерзнуть в машинах или пешком по несколько часов, ожидая соизволения "пограничников" пустить донбассовцев на территорию, по их мнению, Единой Страны. "Ну, как помягче-то сказать... очереди там не просто огромные сейчас, а словно монгольская Орда движется на Русь. Серьезно тебе говорю. Это, действительно, впечатляет. Правда, есть способ проехать быстро. Опускаешь окошко, бойцу 150 грн. и даже багажник не проверяет. Я так три раза проезжал. Хотя бывало и проверяли", - рассказал мне знакомый, мотавшийся в Артемовск три дня подряд за прошедшую неделю.
Но меня что-то занесло. В городе заново открываются топливные заправки. Как пример, уже несколько недель работает заправочная станция по пр. Ленина, рядом с бульваром Димитрова. Почти год с лишним она простояла закрытой. Да и с бензином в городе стало гораздо лучше, чем пару месяцев назад. И еще о приятном. С потеплением (примерно с 28 октября) в городе возобновились восстановительные работы. Сейчас идет остекление ЦУМа, восстанавливается дом по пр. Победы, 103 и идет подготовка к ямочному ремонту по ул. Горловской дивизии. Правда, в последнем случае работы идут уже неделю. В том числе, асфальт коммунальщики срезали под дождем. А еще по улице Остапенко я сфотографировал кронацию тополей. Так что город даже в этом вопросе возвращается к довоенным... стандартам. Более точного слова я не могу подобрать.
Из незначительных наблюдений. На прилавках массово появилась мясная продукция "Щирый кум", а в аптеках можно купить "Цитрамон" Стиролбиофарма. И еще... мне кажется, со входа в Городское управление полиции начали разбирать мешки с песком. По крайней мере, половины уже нет. А несколько дней назад там с визитом была делегация ОБСЕ. Одним словом, город пытается выкарабкаться из военного положения и зажить нормальной жизнью.

Черт
01.02.2016, 00:50
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(22 - 31.01.2016)
Жертвы замороженного конфликта и тяжелые будни здравоохранения
Закончился первый месяц 2016 года. Город уверенно продолжает свой курс на восстановление. Правда, не так быстро, как этого хотелось бы многим его жителям. А для смотрящих на него со стороны, он и вовсе кажется застывшим на месте. Но это не так. Каковы итоги уходящего января для Горловки? Да вроде бы всё без изменений. Если, конечно, не вдаваться в детали. Но как раз в них и кроется дьявол. И вот снова приходится говорить о неприятных вещах, потому что течи всегда тормозят движение корабля. А по сути единственное, что я могу сделать - прокричать. Такой себе крик без надежды быть услышанным.
То, что происходит каждый вечер в Горловке стали привычно называть "замороженным конфликтом". Хотя этот "холод" нет-нет, да и чувствуется днем (и даже, бывает, утром). Взять хотя бы одного такого умника и отвезти его поближе к линии разграничения этого "замороженного конфликта" в нашем городе. Думаю, пару часов прослушивания милитари-рок придаст его рассуждениям несколько иную тепловую окраску. А теперь несколько зарисовок о "шуме на окраинах".
За эти девять дней мне доводилось даже просыпаться от артиллерийских "будильников" ночью. Настолько сильный иногда стоит шум. Слышны падения, раздаются запуски, движется техника. И в голове только одна мысль - где-то там снова война. А районы все те же - дуга от Широкой Балки через поселки "Глубокая", бывшей шахты 6/7, Майорск, Жованку к Зайцево и дальше через Гольму на Новолуганское. Зайцево сохраняет свою проклятую пальму первенства в этих "вооруженных соприкосновениях". 24 января около 12:00 в результате обстрела здесь получили ранения 57-летняя женщина и ее внучка 14 лет. Доставили их в хирургию ЦГБ №2. Медики слышали, как приехавшие с Зайцево ругались, что украинские военные уже специально стреляют по мирным жителям. В основном, в вечернее время. Почему украинские? Ну как-то так получается, что пули летят с той стороны, где расположены позиции этих военных. Но, с другой стороны, они же стреляют по террористам. Так ведь?
Еще одно эхо войны и "замороженного конфликта"... 26 января около 08:20 на зайцевском кладбище на растяжке подорвались мужчина и женщина. Говорят, что одну они все же обошли, а вот со второй не повезло. Получили осколочные ранения и были доставлены все в ту же хирургию ГБ №2. В больницы попадают не только мирные, но и военные. Примерно в те же дни начали поступать и бойцы ВСН. Среди прочих мне запомнился вечер 25 января. Первые сообщения о боях со стороны Зайцево стали поступать около 20:30, а минут через 20 понеслось. Слышно было и на ж/м "Солнечный" и даже ж/м "Комсомолец", хотя уже со стороны поселка шахты им. Гагарина. Бои шли где-то около часа. Следующий день, 26 января, был еще "веселее". Потому что Западная Горловка вошла в режим прослушивания оркестра им. Ареса примерно с 11:40. И хоть мелодии пулеметов звучали недолго, но в течение дня это повторялось неоднократно. Где-то с 14:00 и до 16:00, а потом с 17:30 и до 20:00. А где-то с 19:00 уже грохотало на Зайцево. Вообще, это был ужасный вечер. Что для западных, что для северных районов Горловки. Потому что бои не утихали почти до полуночи. Хорошо было слышно и стрелковое, и танки, и тяжелую артиллерию. На Зайцево было даже несколько пожаров. Говорят, что сгорело два частных дома. Кстати, в это же время шли бои и в районе поселка Комарова и бывшей шахты 6/7.
27 января. Снова "жаркий вечер". Где-то с 20:00 начались "бахи" - тяжелые и гулкие в еще морозном воздух Горловки. Откуда-то с северо-запада. Грохотало часа два-два с половиной. Знакомые из Калиновки говорят, что примерно в это же время было шумно и у них. Что слышно было? В основном, стрелковое, но и иногда попадался на слух и
"тяжёлячок". На следующий день, 28 января, плотные бои шли возле Зайцево и Жованки. Где-то с 19:30 и до полуночи. С перекурами, но столкновения, говорят, были отчаянные. Нас, запад Горловки, не беспокойтесь - тоже не обделили рокотом пушек и стрекотом пуль. Еще интенсивней по всей линии "горловской дуги" бои были 29 января, но кульминацией стал вчерашний день - 30 января.
Суббота "заговорила" с 17:15 в районе Зайцево. Голосила стрелковым около часа. Потом перерыв в час. И снова бои на северном направлении. А потом, как выразился мой знакомый: "Прилеты-прилеты-прилеты и дворники будут с работой". Говорят, в Зайцево снова были пожары. В 20:15 загремело и у нас, в западных районах. Бахало, не дай небо. Часа два точно. А в Зайцево все еще шли бои. В общем, винегрет из пулеметов/минометов/танков/тяжеляка Горловка вчера слышала до полуночи. Кто лучше, ближе к окраинам, а кто в центре - поспокойней. Что сегодня? Да вот где-то с 14:30 все бахает и бахает. Где? Зайцево, 6/7 и Широкая Балка.
Возьмемся за мирные наблюдения. Эти девять дней были очень напряженными для медработников города. В который раз отдам должное их самозабвенному и не всегда достойно оплачиваемому труду. Так еще в начале этой недели, 25-26 января, мне рассказывали, что в городе забиты пульмонология, инфекционные, детское и геронтологическое отделение. Ну и, конечно же, городские терапии. Причина? Пневмонии и осложнения после ОРВИ. Только 26 января в реанимации умерло три человека от пневмонии. Сколько всего - без понятия. Хотя вот этим россказнями украинских военных, что у нас апокалиптическая эпидемия - не верю. Люди ходят в масках, и аптеки работают, и "скорые" тоже. "Меня уже достали эти с пневмониями, - возмущается один сотрудник "Скорой помощи". - Ну как так можно - болеть семь дней, а к врачам обращаться, когда уже подняться не можешь? Конечно, приезжаем уже мы. За здоровьем нужно своим следить, а то придется жалеть, что на похороны не собирал".
Говорят, что при пришедшем к нам гриппе пневмония развивается только на 5-6 день. Так, что со знакомым трудно не согласиться. Естественно, в связи с этой ситуацией карантин в школах Горловки уже был продлен два раза. Сначала до 1 февраля, а теперь до 8. Что касается медиков, то их еще, как и педагогов, поднагрузили бюрократическим спамом. Раздали анкеты с языковыми вопросами, мол "по-каковски бумажки заполнять". Украинский, русский или два вместе. Ну, что сказать - очень своевременно, прям. В разгар заболеваемости ОРВИ.
Что же насчет ситуации с отстрелом собак на 88 квартале, то... Аргументы в пользу защиты животных явили комментаторы различных пабликов и информационных сайтов Украины. А мне вот довелось наблюдать любопытную ситуацию, когда жительница 88 квартала звонит домой сыну и обсуждает вопрос его... маршрута до мусорников. Мол какие из контейнеров более безопасные и нет рядом стай собак. Видел и бабушку, которую несколько недель назад собаки в том же районе просто сбили с ног и начали облаивать, пока не подоспели прохожие. Так что, товарищи, пусть отстрел собак и запретили, но проблема осталась.
Из положительных тенденций - автобусы стали появляться в более позднее время. Так, например около 18:00 я спокойно сел на ПАЗ маршрута № 14 и поехал в центр. Правда, маршрут у него был какой-то сокращенный. А вот с Калиновкой... Вот тут уже месяца два как нужно бить в колокола. Рано утром (с 06:30 и до 08:00) оттуда невозможно уехать на "101", а уже часов с 10 утра вернуться обратно в Калиновку. Автобусы забиты так, что им позавидовал бы даже архиватор Rar. Люди висят на поручнях и порой уезжают с открытой дверью. Из города до горбольницы № 3 там уже селедочный цех.
Ну, и напоследок об обменных операциях. В начале недели гривну можно было поменять на рубли по курсу 1 к 2,85. При этом в отделениях ЦРБ обмен шел 1 к 2,57. Сейчас в обменниках за гривну дают уже 2,7 рубля. Что касаемо снятия с карточек, то тут расценки чуть повысились. За 1 грн. дают 2,5 рубля.

Черт
24.04.2016, 15:22
Егор Воронов
21 ч ·
Волею судеб и неожиданностей довелось мне сегодня полдня пробыть в столице. Ну, что я вам скажу - флёр с Донецка слетел. Существенно. Этот город стал строже, но держится молодцом. Полицейские - улыбчивые (те, что мне встретились), военные - более.... ммм... важные, чем в Горловке. В остальном, этот город все такой же - суетливый, кафешный, немного грустный и знающий себе цену.
"Вы из Горловки? - сделала удивленное лицо одна из дончанок в разговоре со мной. - От города что-то осталось? У нас тут такое о вас показывают. Я сама живу в Киевском районе, но мне кажется, что у вас там руины. Нет? Слава Богу, держитесь. Вы - наша надежда".
А еще я отметил для себя одну вещь. Горловка - более сепаратистский (хотя слово "сепаратистский" тут, наверное, не совсем уместно - скорее автономный, донбасско-провинциальный) город, чем Донецк. Не в плане приверженности ДНР или еще чего-то связанного с политикой. У нас почти на каждом углу флаги Горловки и горловское сквозит в каждом взгляде. В Донецке же почти и не "нарисуешь" их черно-синий флаг. Его нет почти нигде. Много плакатов с гумконвоями "Спасибо Россия", в центре огромное название соседней страны с сердечком и, в целом, чувствуется движение к российским крупным городам. А вот в Горловке - почти все местное.
Прошу прощение за сравнения, но это то, что бросилось мне в глаза. Спасибо Донецку за прием. Как-никак, второй родной город.

hort
26.04.2016, 01:19
Серёга, а чего это ты за Новороссию топишь? Война олигархов же,не?

Черт
27.04.2016, 17:01
И то и то.

инквизиция
26.09.2019, 22:24
Очень красиво звучит