PDA

Просмотр полной версии : 95 лет со времени гибели анархиста-матроса Железнякова


Сидоров-Кащеев
06.09.2014, 00:22
http://aitrus.info/sites/default/files/Gelezn.jpeg

26 июля 1919 г. в бою с войсками "белого" генерала-Шкуры, как в народе называли деникинского военачальника Шкуро, погиб легендарный "матрос Железняк" -- анархист Анатолий Железняков, человек, который объявил о роспуске Учредительного собрания. Перепечатываем статью о нем, написанную Нестором Махно и опубликованную в эмигрантском анархистком издании "Дело труда" в 1927 г.

Как лгут большевики (правда об анархисте Железнякове) (http://aitrus.info/node/3917)

Юрий К.
06.09.2014, 04:44
26 июля 1919 г. в бою с войсками "белого" генерала-Шкуры, как в народе называли деникинского военачальника Шкуро, погиб легендарный "матрос Железняк" -- анархист Анатолий Железняков, человек, который объявил о роспуске Учредительного собрания.

Как много ошибок в таком маленьком тексте: 1) Железняков погиб в бою не с войсками белого генерала Шкуро; 2) ШкурА - это настоящая фамилия генерала, а не прозвище, каким в народе якобы называли "деникинского военачальника Шкуро"; 3) Железняков никогда не объявлял о роспуске Учредительного собрания.

Между прочим, в литературе бытует мнение, что Махно был знаком с Железняковым. На самом же деле нет никаких данных, которые хоть как-то указывали бы на это. Факт же написания статьи о Железнякове ни о чем неговорит, поскольку Махно в ней использовал достаточно известные на то время сведения (причем, не во всем достоверные).

Другой интересный момент. Поводом к написанию статьи послужили публикации в эмигрантской печати то ли фрагментов, то ли пересказов опубликованных в СССР воспоминаний бывшего управделами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича, в которых говорится о Железнякове. Возмущенный Махно в своей стате пишет: "Известный присяжный большевистского царства Бонч-Бруевич в своих мемуарах подло оклеветал тов. Анатолия Железнякова. Несмотря на то, что этому пресловутому Бончу была хорошо известна славная роль тов. Железнякова в революции и что для большевиков он был слишком заметным человеком до самой его смерти, он, тем не менее, прибег в своих мемуарах к клевете и приписал вышедшему из низов народа титану революции имя бандита, убитого, якобы, в Черниговской губернии в столкновении с отрядом красноармейцев". К сожалению, пока не удалось выяснить на какую именно публикацию реагировал Махно. Но то, что он предъявляет Бонч-Бруевичу совершенно беспочвенные обвинения во лжи и извращении судьбы Железнякова - это факт. Дело в том, что в воспоминаниях Бонч-Бруевича, изданных в то время в СССР, говорится не только об Анатолии Железнякове, но и его старшем брате, который "присоединился к бандитской шайке, очень много накуралесил в Черниговской губернии и был убит отрядом красноармейцев, ликвидировавших эту шайку". Вот так, не разобравшись о ком идет речь в воспоминаниях Бонч-Бруевича, Махно написал свою статью о Железнякове.

Дубовик
06.09.2014, 09:23
Ну и я добавлю уточнения.
1. Железняков никогда не служил матросом Черноморского военно-морского флота. На Черном море он работал кочегаром на торговом пароходе в 1914-1915. В 1915 мобилизован и отправлен сразу на Балтийский флот (учебное судно "Океан"). Дезертировал и под чужим именем снова работал на торговом судне на Черном море в 1916-1917. Весной 1917 по амнистии Временного правительства для дезертиров царского времени легализовался и был отправлен служить матросом машинной кшолы военно-морской базы Кронштадта.
2. Железняков был комендантом не Зимнего, а Таврического дворца. Где и проходило заседание Учредительного Собрания.
3. Никакой "полицейский глава Северной коммуны" не объявлял Железнякова вне закона. В Петрограде Железняков оставался до января 1918, а "Петроградская трудовая коммуна" (потом "Союз коммун Северной области") была объявлена после переезда правительства в Москву, в марте 1918. Из Петрограда Железняков выехал на германский фронт вполне легально, как командир добровольческого матросского отряда. Вне закона он был объявлен командующим Донским фронтом Н. Подвойским в августе 1918, пока в октябре 1918 не был амнистирован.