Просмотр полной версии : Григорий Максимов. Синдикалисты в Российской революции
Сидоров-Кащеев
10.11.2013, 18:33
http://aitrus.info/sites/default/files/maximoff%5B1%5D.gif
Революция потрясла все классы и слои российской социальной жизни. Широкое волнение охватило все уровни российского общества, став результатом трех столетий угнетения царским режимом.
В ходе революционного взрыва это волнение стало той силой, которая сцементировала разнородные элементы в могучий единый фронт и уничтожила здание деспотизма за три дня – краткий революционный период, беспрецедентный за всю историю.
(Читать далее...) (http://aitrus.info/node/3396)
интересная информация, буду знать
Malcolm Archibald
03.03.2015, 04:32
Лапоть Г. (Г.П.Максимов). Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и наше к ним отношение (Нью-Йорк, 1919).
https://archive.org/details/SovietyRabochikhSoldatskikhIKrestianskikhDeputatov INasheKNim
http://s25.postimg.org/joixkxwrj/image.jpg
Не совсем по теме, однако: есть какие-то данные по анархо-синдикалисту Якову Абелевичу Каменецкому? В 1917-1918 гг. действовал в Шлиссельбурге и Петрограде, участововал в конференциях ФЗК.
Видимо, этот?
КАМЕНЕЦКИЙ
Русский. Жил в Петрограде, рабочий. Анархист-синдикалист, член Союза анархо-синдикалистской пропаганды «Голос труда».
Делегат Пятой конференции фабрично-заводских комитетов Петрограда (15-16.11.1917).
Во время Гражданской войны перешел в РКП(б), занимал руководящие должности в хозяйственных органах.
Источники: Анархисты. Документы и материалы. 1917-1935. – М. РОССПЭН. 1999. Т. 2. С. 42; Горелик А. Анархисты в российской революции. – Буэнос-Айрес. 1922. С. 19.
Очень похоже на то. В середине 1918 г. состоял в Совете рабочих депутатов Шлиссельбургского порохового завода (сам-друг с Иустином Жуком анархо-синдикалисты - остальные были большевики или максималисты).
К 1930-му, видимо, работал в Политехническом институте в Ленинграде.
Malcolm Archibald
26.05.2018, 09:46
https://imgur.com/a/Uo9nVPu
Спасибо! Надо будет проверить, репрессировали ли Каменецкого.
В Мемориальском списке репрессированных Каменецкого нет, хотя там много кого нет и это еще совсем не показатель. Судя по отсутствию вменяемой информации о Каменецком, и, конечно, по упоминанию в деле Рубинчика, - скорее всего, он таки репрессирован.
Малькольм, а продолжение приведенного документа есть? Я не смог пройти дальше первой страницы. На мемориальском сайте, откуда, как я понимаю, взят этот документ, тоже нет второй страницы...
Он мог быть репрессирован, но не реабилитирован (что усложнит доступ к архивно-следственному делу).
Malcolm Archibald
30.05.2018, 04:38
Малькольм, а продолжение приведенного документа есть? Я не смог пройти дальше первой страницы. На мемориальском сайте, откуда, как я понимаю, взят этот документ, тоже нет второй страницы...
Увы, второй страницы нет.
Согласно воспоминаниям командира шлиссельбургской Красной гвардии Василия Белозерова, Каменецкий говорил по-французски (он смог допросить попавших в плен германцев под Псковом в феврале или марте 1918, т.к. они были из Эльзаса). Значит, теоретически он мог быть в эмиграции вместе с Рубинчиком.
На всякий случай.
Герасимов Н. И. Г. П. Максимов и история русской анархистской эмиграции // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2016. № 6. С. 93 - 119.
Статья содержит несколько странных высказываний, из которых самым странным, пожалуй, является упоминание Кропоткина как "человека, который долгое время — благодаря своему авторитету — не позволял производить расстрелы анархистов".
Как будто Дзержинский звонил в Дмитров и канючил: "Ну Петр Алексеевич, ну можно мы расстреляем каких-нибудь анархистов, ну позвольте, а?" - а Кропоткин ему с высоты своего авторитета: "Нет! Не позволяю!"
И как будто анархистов не расстреливали с весны 1918...
Если верить "Буревестнику", так и с зимы 1917-1918-го.
Так, о Каменецком. Родился 15 дек. 1889 в Варшаве, работал чернорабочим, с 1914 по май 1917 в Париже шофёром, с июля 1917 по май 1918 в Шлиссельбурге зам. пред. завкома, после этого с 1918 по 1921 дипломатический курьер, 1921-1923 в лондонском Аркосе руководил закупкой книг, с 1923 по 1930 учился в Политехническом институте на инженера-электрика.
Насчёт вступления Каменецкого в партию Горелик ошибся. До 1921 Каменецкий участвовал в анархо-синдикалистских группах, до 1925 в анкетах писал, что "по взглядам анархо-синдикалист", до 1930 в ВКП(б) не состоял (графа о принадлежности к другим партиям из анкет пропала).
Так, о Каменецком. Родился 15 дек. 1889 в Варшаве...
Любопытно, что в Варшаве 19.09.1908 военно-окружным судом по делу 24-х членов "Федерации анархистов-коммунистов Польши и Литвы" к 4 годам каторги был приговорен Або Каменецкий (Анархист. Орган русских анархистов-коммунистов. № 3, май 1909, с. 31). Возможно, родственник?
Если к ссылке в Сибирь - то этот, есть у него в анкете такой пункт. Дата не указана, причина - за деятельность в анархо-синдикалистской группе.
Насчёт вступления Каменецкого в партию Горелик ошибся.
Не обязательно. Он мог кратковременно состоять в партии и выйти с началом нэпа. Навскиду, - именно так было с Новомирским и Евтихием Клюевым.
Ну, за что купил - за то продал. В ленинградских партийных архивах я Каменецкого пока не нашёл. Бывали и такие анархо-синдикалисты, которые и без партбилета были вполне лояльны большевистскому режиму, и как раз Жук и Шатов, ближайщие соратники Каменецкого, вроде бы попадают в эту категорию.
В другом архиве попался мандат, выданный Каменецкому на участие от имени Шлиссельбургского порохового завода в конференции ФЗК в январе 1918-го. А в книге, по совпадению, упоминание о том, что советский дипкурьер Каменецкий первую половину 1919-го просидел в финской тюрьме (видимо, в Выборге).
КАМЕНЕЦКИЙ
Русский. Жил в Петрограде, рабочий.
Кстати, не русский - национальность в анкетах указывал еврейскую, родной язык - еврейский (видимо, идиш).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot