PDA

Просмотр полной версии : Памятник партизану-анархисту


Сидоров-Кащеев
25.10.2013, 21:35
http://aitrus.info/sites/default/files/Rogov_grigorii_fedorovich.gif

В селе Жуланиха Алтайского края местные жители поставили памятник легендарному сибирскому партизану-анархисту Григорию Рогову – своему земляку, который сражался сначала против белых армий Колчака, а потом – и против "красного" комиссародержавия, за Вольную Коммуну.

Григорий Фёдорович Рогов родился в 1883 г., сражался на фронте в руско-японской и Первой мировой войне, был награжден тремя георгиевскими крестами. В 1917 г. вернулся домой, служил в железнодорожном батальоне в звании зауряд-прапорщика. В годы мировой войны стал анархистом.

(Читать далее...) (http://aitrus.info/node/3358)

http://aitrus.info/sites/default/files/rogov.jpg

Дубовик
31.10.2013, 12:56
Написанное выше о Рогове - во многом неверно. Иягко выражаясь. Журналист Семен Кайгородов многое выдумывает. Для красоты и на потребу почтеннейшей публики.
Прежде всего: Рогов вовсе не "стал анархистом в годы мировой войны". Он долгое время был беспартийным сторонником советской влкасти, в большей степени симпатизируя большевикам и левым эсерам, чем кому-то еще. В конце 1919 Рогов под влиянием упоминаемого в тексте Новоселова стал называть себя сочувствующим анархистам. "Официально" же стал таковым лишь в феврале 1920, накануне восстания алтайских крестьян, когда вступил в Федерацию алтайских анархистов.
Говорить, что "Григорий Рогов выслужил офицерский чин" может только совершенно не разбирающийся в предмете человек. Как и сказано в самом начале текста, Рогов дослужился до звания зауряд-прапорщика. Это - высший унтер-офицерский чин. Унтер-офицеры - это аналог современных сержантов. Старший сержант - не офицер, а зауряд-прапорщик - не ровня прапорщику (действительно офицеру).
Дальше сказано, что "В Сибири партизанское движение периода Гражданской войны находилось под влиянием анархических идей, признававших только одну форму власти — самоуправление трудящихся". Миф, хоть и лестный для анархистов. Сибирские партизаны находились под влиянием самых разных идей, в т.ч. большевистских, левоэсеровских и эсеровских. В разных местах и в разных отрядах было по разному. Во всяком случае, если человек взялся писать на тему о партизанах Сибири, то он должен хотя бы знать имена Е. Мамонтова или С. Лазо. Которые никогда никакими анархистами и близко не были.
Ну и так, по мелочи. Деревня Буерак превратилась в "Байерак", - видимо, чтобы на английский язык легче переводилось. Существовавшую в Буераке коммуну "Анархия" никакие колчаковцы не разгоняли, - разгон произошел в начале июня 1918, когда Колчак еще находился в Китае и Японии. Путать эсеровских повстанцев и чехослооваков с колчаковцами в сколько-нибудь серьезном тексте - совершенно недопустимо.
И так далее.

Сидоров-Кащеев
31.10.2013, 21:26
а между тем по ссылке не только статья журналиста (главное в которой не ошибки, вполне "традиционные" - это журналист, а не историк). Но это видимо как обычно "всем похуй".

Socrates
31.10.2013, 23:07
а между тем по ссылке не только статья журналиста (главное в которой не ошибки, вполне "традиционные" - это журналист, а не историк). Но это видимо как обычно "всем похуй".
Из любопытства - а что главное в статье? :)
Также из любопытства - что это за головной убор на фотографии? В каких частях русской армии носили такие шляпы? Похоже на австралийцев или канадскую конную полицию.

Дубовик
01.11.2013, 15:18
а между тем по ссылке не только статья журналиста (главное в которой не ошибки, вполне "традиционные" - это журналист, а не историк). Но это видимо как обычно "всем похуй".

А между тем по ссылке, содержащей нелепости, идет имя Вадима Граевского. Вольно или невольно, но составители и публикаторы этого материала умудрились привязать имя почтеннейшего доктора исторических наук и профессора к тем глупостям, которые высказал "вполне традиционный" журналист. Но это, видимо, как обычно, "похуй". Хотя и не всем, а, в данном случае, непосредственному публикатору Сидорову-Кащееву.

Кащей, хоть ты в моих советах и не нуждаешься, - но намного полезнее было бы разместить в сети работы А. Штырбула по истории сибирских анархистов (в т.ч. о "роговщине" и Рогове). Работы замечательные, но мало кому доступные.