Просмотр полной версии : 125-летие Нестора Махно
Сначала думал создать тему в разделе с историей, но потом подумал, что к современности это имеет больше отношения.
Давайте в одной теме соберём информацию о том, как празднуется юбилей Нестора Ивановича.
Начну сам :)
Кировограде намерены отметить 125-летие со дня рождения лидера анархистского движения в Украине в 1917-1921 годов Нестора Махно.
Как сообщили в администрации областного художественного музея, 24 октября в картинной галерее Петра Оссовского Мир и Отчизна состоится просмотр видеопрезентаций и научно-популярных фильмов, посвященных Махно.
Кроме того, 25 октября в Кировоградском областном художественном музее будет развернута экспозиция к 125-летней дате со дня рождения одного из лидеров анархистского движения в Украине Нестора Ивановича Махно (1888-1934).
http://korrespondent.net/ukraine/events/1616903-v-kirovograde-otprazdnuyut-125-letie-mahno
День рождения Нестора Махно!!!
Севастопольский Байк- Паб OK & CUSTOM ( рок-бар "Ветерок"), Гоголя ул., Севастополь, Україна
Початок:26 жовтня о 18:00
http://vk.com/event59870254
Запорожская область готовится праздновать 125-летие Нестора Махно
В ноябре исполняется 125 лет со дня рождения Нестора Ивановича Махно, руководителя украинских повстанческих отрядов в период 1917-1921 годов, легендарного лидера анархистского движения.
В связи с этим государственная администрация Запорожской области объявила литературный конкурс. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. Кстати, в 2008 году память Махно уже была увековечена на его родине – в городе Гуляйполе Запорожской области, где поставили памятник не только «батьке», но и его тачанке.
http://workinfo.com.ua/regiony/zaporozhe/zaporozhskaya-oblast-gotovitsya-prazdnovat-125-letie-nestora-maxno.htm
Вся эта хрень административная с празднованиями - одни понты. Мной был подготовлен к публикации сборник статей и материалов о махновщине, в котором приняли участие известные историки и исследователи, были собраны интересные документальные материалы и т.д. Планировалось издать его к юбилею, но в итоге никто на издание не дал ни копейки. На этом, ведь, особо не заработаешь. О чем дальше говорить?
Socrates
21.10.2013, 19:28
Вся эта хрень административная с празднованиями - одни понты. Мной был подготовлен к публикации сборник статей и материалов о махновщине, в котором приняли участие известные историки и исследователи, были собраны интересные документальные материалы и т.д. Планировалось издать его к юбилею, но в итоге никто на издание не дал ни копейки. На этом, ведь, особо не заработаешь. О чем дальше говорить?
Почему бы вам не издать это дело электронно, онлайн? Не стоит ни гроша, а потенциальная аудитория шире.
Одесситы отпразднуют день рождения Нестора Махно
Одесситы намерены отпраздновать день рождения одного из ведущих практиков анархизма в Украине - Нестора Махно. Об этом стало известно из социальных сетей. Данная инициатива исходит от левого крыла Союза анархистов Украины. Что интересно, день рождения Махно парадоксально совпал с днем Октябрьской революции - 7 ноября, когда масса ее сторонников, впрочем, как и противников выйдут на улицы. Место и наполнение праздника пока еще не определили.
В целом для многонациональной Одессы это не удивительно, ведь в миллионном городе присутствуют сторонники разных политических взглядов, а левый спектр представлен весьма сильно.
http://info-center.od.ua/exrss/6202-odessity-otprazdnuyut-den-rozhdeniya-nestora-mahno.html
Да, проблема более чем знакомая. Мой друг написал менее значимую книгу чем вы, и обходил в поисках денег по богатых людях, некоторые что бы отстал обещали дать, но потом не дали. Он ориентировался в основном на тех, кто выкидал миллионы гривен на ненужную макулатуру. В итоге собрали мы друзья, кому сколько было не жалко, кто по 50, кто по 100, кто больше. Книга все таки вышла, правда небольшим тиражем. Может и вам так попробовать? Я бы скинулся на ваш сборник, и уверен не я один.
В Мск то че-нить будет? В нете ничего не нашел...
enesterina
24.10.2013, 17:16
Скажите, пожалуйста, а когда этот день рождения надо праздновать? Это не тупой невежественный вопрос. Обратите внимание: складывается впечатление, что официальные власти, собирающиеся праздновать, живут по старому стилю. Причём одни собираются отмечать 25 октября, а другие 26. Но ведь если делать поправку, что все старые даты переносятся в новом календаре на определённое количество дней позже, то получается (по аналогии: Рождество 25 декабря - 7 января, октябрьская революция произошла 25 октября - то есть 7 ноября), а значит, день рождения Н.М. надо и праздновать в ноябре. Проясните - или я совсем запуталась, или действительно имеет место спешка? И главный вопрос: какого же числа день рождения Н.М. - 25 октября (7 ноября) или 26 октября (8 ноября)??? Википедия даёт на него ответ 26 окт. (но 7!!! ноября). На множестве реурсов такая же путаница.. Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а когда этот день рождения надо праздновать? Это не тупой невежественный вопрос. Обратите внимание: складывается впечатление, что официальные власти, собирающиеся праздновать, живут по старому стилю. Причём одни собираются отмечать 25 октября, а другие 26. Но ведь если делать поправку, что все старые даты переносятся в новом календаре на определённое количество дней позже, то получается (по аналогии: Рождество 25 декабря - 7 января, октябрьская революция произошла 25 октября - то есть 7 ноября), а значит, день рождения Н.М. надо и праздновать в ноябре. Проясните - или я совсем запуталась, или действительно имеет место спешка? И главный вопрос: какого же числа день рождения Н.М. - 25 октября (7 ноября) или 26 октября (8 ноября)??? Википедия даёт на него ответ 26 окт. (но 7!!! ноября). На множестве реурсов такая же путаница.. Спасибо!
Праздновать надо 7 НОЯБРЯ. И других вариантов тут быть просто не может. Я уже несколько раз на сайте объяснял, что и почему, поищите по поисковику. Что касается празднований, то тут действительно доходит до абсурда. Например, в Гуляйполе мероприятия пройдут 26 октября 2013 г. Все собирались ехать на 7 ноября, но там "умные" администраторы решили, что 26 октября будет правильнее. Короче говоря, люди просто тупанули.
enesterina
24.10.2013, 18:07
Спасибо большое, Юрий К. Я тоже была уверена в 7 ноября. Но такой разброс дат озадачил.
Википедия даёт на него ответ 26 окт. (но 7!!! ноября).
Разница между "старым" и "новым" стилями (юлианским и григорианским календарями) в 20 веке - 13 дней, в 19 веке - 12 дней, в 18 веке - 11 дней и т.д. То есть 26 октября 1888 соответствует 7 ноября по новому стилю, а 26 октября 1917 соответствует уже 8 ноября.
Спасибо большое, Юрий К. Я тоже была уверена в 7 ноября. Но такой разброс дат озадачил.
Я сам как-то не могу все эти смещения дат осознать. Вот сегодня 26 октября, по идее день рождения Махно. А ведь выходит в какой-то день как-то решили что 13 дней должно выпасть из календаря. Сегодня допустим было 26-е, а завтра уже 7-е следующего месяца.
enesterina
30.10.2013, 23:37
Но тогда получается, что и октябрьскую революцию надо считать произошедшей 8 ноября? Нового века прошло только 17 лет - а календарь уже съехал??? :)
enesterina
30.10.2013, 23:39
Разница между "старым" и "новым" стилями (юлианским и григорианским календарями) в 20 веке - 13 дней, в 19 веке - 12 дней, в 18 веке - 11 дней и т.д. То есть 26 октября 1888 соответствует 7 ноября по новому стилю, а 26 октября 1917 соответствует уже 8 ноября.
Ой. Предыдущий ответ
Но тогда получается, что и октябрьскую революцию надо считать произошедшей 8 ноября? Нового века прошло только 17 лет - а календарь уже съехал???
был на Вашу информацию...
Я запуталась...
Но тогда получается, что и октябрьскую революцию надо считать произошедшей 8 ноября? Нового века прошло только 17 лет - а календарь уже съехал???
С каких делов это получается? Всё интересное происходило в ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) 1917 г. О низложении Временного правительства было объявлено 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Я запуталась...
Это легко исправляется. Берете любой вузовский учебник по хронологии и читаете.
Но тогда получается, что и октябрьскую революцию надо считать произошедшей 8 ноября?
Вообще-то, в советское время 7 ноября было выходным (праздничным) днем с официальным названием "День Великой Октябрьской социалистической революции".
Благодаря этому "противоречию" уже младшие школьники (кроме самых туповатых) узнавали про разные "стили" (системы) календаря, потому что каждая учительница 1 класса была вынуждена объяснять детям, почему октябрьская революция празднуется в ноябре.
Сидоров-Кащеев
07.11.2013, 02:23
Всем празника
http://www.youtube.com/watch?v=wUs6UhaByqg
Сидоров-Кащеев
07.11.2013, 23:28
К 125-летию Нестора Махно: Письмо к испанским анархистам
http://aitrus.info/node/3390
http://www.aif.ru/society/history/1015598
Во Львове возрождается движение Махно.
В центре Львова прошел марш, приуроченный к 125-й годовщине со дня рождения Нестора Махно. Об этом сообщает корреспондент Полемики. В марше, организованном движением «Автономний опір», приняли участие около 80 человек. Как объясняют активисты, марш направлен на донесение идеи солидарности всех угнетенных в борьбе за свободу.
http://polemika.com.ua/news-130832.html
В Стрелковом заложен парк козацкой славы в честь Нестора Махно (фото)
8 ноября 2013 года в с.Стрелковое на Арабатской стрелке заложен парк козацкой славы в честь 125-летия со дня рождения Нестора Ивановича Махно, на месте его переправы в Крым против войск барона Врангеля.
В этот день, членами Координационного центра общественной безопасности Украины Запорожской , Николаевской и Херсонской областей, посажено около 1000 деревьев: клен, годичные отростки 700 летнего Дуба Запорожского, берёза, ясень, сосна, ясень клиновидный, красивоплодник, кедр, калина вечнозелёная ,орех грецкий, платан и тд.
В мероприятии были задействываны около 70-ти человек, землеройная техника, обеспечен привоз воды в цистернах. Настоятель месного храма отец Владимир благословил на святое дело и освятил территорию парка, состоялся молебен. С исторической справкой выступил куратор юга Украины Галич Сергей Григорьевич, предложив присутсвующем ходатайствовать перед правлением Всеукраинской общественной организации"Координационный центр общественной безопасности Украины" о переносе праха Нестора Махно с территории Франции на Украину, что было горячо поддержано присутствующими членами организации.
http://vizit.ks.ua/news/v_strelkovom_zalozhen_park_kozackoj_slavy_v_chest_ nestora_makhno_foto/2013-11-12-2599
8 ноября 2013 года в с.Стрелковое на Арабатской стрелке заложен парк козацкой славы в честь 125-летия со дня рождения Нестора Ивановича Махно, на месте его переправы в Крым против войск барона Врангеля.
А 7 ноября, я так понимаю, в западло людям было?
С исторической справкой выступил куратор юга Украины Галич Сергей Григорьевич, предложив присутсвующем ходатайствовать перед правлением Всеукраинской общественной организации "Координационный центр общественной безопасности Украины" о переносе праха Нестора Махно с территории Франции на Украину, что было горячо поддержано присутствующими членами организации.
Я, когда 26 октября был в Гуляйполе, то в узком кругу тема переноса праха Махно поднималась. На мой вопрос: "А зачем это вообще делать?", последовал такой ответ: "Туристов привлекать и так далее".
Вот такая вот хрень, понимаешь.
Я, когда 26 октября был в Гуляйполе, то в узком кругу тема переноса праха Махно поднималась. На мой вопрос: "А зачем это вообще делать?", последовал такой ответ: "Туристов привлекать и так далее".
Вот такая вот хрень, понимаешь.
Куда там привлекать то? Там всего одна гостиница)) Вот байк-фестиваль летом замутить можно бы было. Предложите при случае гуляйпольцам;)
Сергей Шведов
15.11.2013, 00:57
http://www.youtube.com/watch?v=9qlqBf1W5RQ
Socrates
15.11.2013, 02:29
Вот, пожалуйста, хоть пока ещё не совсем исторический взгляд, но, тем не менее, уже и не надуманный миф из прошлого.
Поздравляю вас, Шведов, во многом вашими усилиями идет такая перемена в массовом сознании.:)
тем не менее, уже и не надуманный миф из прошлого.
Долой мифы из прошлого, даешь мифы новые! Это я про племянницу, орден КЗ за взятие Крыма и четыре тысячи расстрелянных в Крыму махновцев. Браво!
Socrates
15.11.2013, 03:36
Долой мифы из прошлого, даешь мифы новые! Это я про племянницу, орден КЗ за взятие Крыма и четыре тысячи расстрелянных в Крыму махновцев. Браво!
Я ждал вас, сударь.:)
Я же сказал НЕ совсем исторический взгляд, в отличее от прежних СОВСЕМ НЕ исторических измышлений. Не идеально, но прогресс то налицо. Путают, привирают, но следуя основной исторической канве, по крайней мере. Эволюция.
Мифов не избежать, но вот сознательного передергивания я не увидел.
сознательного передергивания я не увидел
Вот в том то, наверное, и проблема, что, если раньше бред несли сознательно, то сейчас это делают несознательно.
Socrates
15.11.2013, 04:25
Вот в том то, наверное, и проблема, что, если раньше бред несли сознательно, то сейчас это делают несознательно.
Это не проблема, а, скорее, процесс. Тут, все-таки, имеется несомненная попытка, пусть и дохленькая, но осмысления, которая, согласитесь, предпочтительнее надуманных крестов и молебнов на Арабатской стрелке ( как бы Нестор Иванович обрадовался!).:rolleyes:
Я понимаю ваше разочарование, но, честно говоря, в любом обществе любое мало-мальски значимое историческое событие и/или личность заволакивается мифами, как свойственно любой человеческой культуре. Иначе зачем бы были нужны специалисты-историки?
Сократ, беда в том, что про орден за взятие Перекопа и расстрел всей армии говорит не абы кто, а как раз специалист, директор Красноперекопского краеведческого музея. Уж она-то должна, как минимум, знать про историю Перекопа в 1920 году.
А. Комбаров
15.11.2013, 10:32
Я же сказал НЕ совсем исторический взгляд, в отличее от прежних СОВСЕМ НЕ исторических измышлений. Не идеально, но прогресс то налицо. Путают, привирают, но следуя основной исторической канве, по крайней мере. Эволюция.
Мифов не избежать, но вот сознательного передергивания я не увидел.
В общем, "осетрина второй свежести":). Про нее, кстати, очень верно подметил один литературный персонаж: "...Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..." :D
Socrates
15.11.2013, 18:01
Сократ, беда в том, что про орден за взятие Перекопа и расстрел всей армии говорит не абы кто, а как раз специалист, директор Красноперекопского краеведческого музея. Уж она-то должна, как минимум, знать про историю Перекопа в 1920 году.
Ахм, Дубовик, кто-то также говорил про встречный сабельный бой 9 ноября.:) Сорри, не удержался.;)
Нет, конечно, "специалистам" (хрен ее знает, почему ее туда поставили, видал я таких краеведов) стоило бы знать лучше, но я говорил про общий тон передачи. Детали там, конечно, не дотягивают, но воприятие Махно, по-моему, меняется к лучшему.
В общем, "осетрина второй свежести":). Про нее, кстати, очень верно подметил один литературный персонаж: "...Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..." :D
Это слабая аналогия, которя подразумевает, что градации перемен в природе не существует. Это как сказать, что человек либо новорожденный младенец, либо мертвый старик, и ничего другого.
Свежесть бывает разная, "испорченное" молоко становиться кефиром, винградный сок - вином, а некоторые вообще любят утку "по-пекински".
Покажите мне, кстати, идеальное, по-вашему, освещение Махно(вщины), или вообще любого исторического события/личности.;-)
А. Комбаров
15.11.2013, 22:11
Это слабая аналогия, которя подразумевает, что градации перемен в природе не существует. Это как сказать, что человек либо новорожденный младенец, либо мертвый старик, и ничего другого.
Свежесть бывает разная, "испорченное" молоко становиться кефиром, винградный сок - вином, а некоторые вообще любят утку "по-пекински".
Покажите мне, кстати, идеальное, по-вашему, освещение Махно(вщины), или вообще любого исторического события/личности.;-)
Аналогия нормальная, в самый раз. А про градации... Как вы отнесетесь к тому, что студент 1-го курса мединститута немного неверно оценит симптомы вашего (тьфу-тьфу-тьфу) заболевания, потом немного не те лекарства назначит и чуть-чуть ошибется с их дозировкой, а потом немного не там и не то вам отчикает, а после этого все это немного не дошьет ...:) Тоже градация, да и тенденция положительная прослеживается: учится человек, экспериментирует, опыт приобретает... Только вам, думается, от этого легче не станет :) Вот вам и тенденция с градацией. :D
А что касается идеального освещения - ничего лучше документов исследуемой эпохи никто еще до сих пор не придумал (и не придумает, наверное). Ну а там - голова и "мера испорченности" читающего...
Socrates
15.11.2013, 22:44
Аналогия нормальная, в самый раз. А про градации... Как вы отнесетесь к тому, что студент 1-го курса мединститута немного неверно оценит симптомы вашего (тьфу-тьфу-тьфу) заболевания, потом немного не те лекарства назначит и чуть-чуть ошибется с их дозировкой, а потом немного не там и не то вам отчикает, а после этого все это немного не дошьет ...:) Тоже градация, да и тенденция положительная прослеживается: учится человек, экспериментирует, опыт приобретает... Только вам, думается, от этого легче не станет :) Вот вам и тенденция с градацией. :D
А что касается идеального освещения - ничего лучше документов исследуемой эпохи никто еще до сих пор не придумал (и не придумает, наверное). Ну а там - голова и "мера испорченности" читающего...
Ваш пример, на удивление, противоречит вашему же тезису. "чуть-чуть ошибется с их дозировкой" говорит как раз о важности "градации", ибо не существиет универсальных доз, особенно когда дело идет о серьезных заболеваниях, а есть болячки, когда приходится отчикивать один орган за другим, когда врачи не знают (бывает и такое) в чем дело.
Мы же говорим не о внешнем воздействии одних на других, а о постепенном внутреннем изменении сознания у людей. Вы, похоже, пытаетесь сравнить апельсиы с лампочками.;)
"мера испорченности" читающего - упирается опять в частную интрепретацию, не так ли? Я вот не согласен с интрепретациями Азарова, считаю, что он создает новую мифологию, но упрекать его за это не стану. Спорить - да, а отвергать - нет. Нехай краеведы тоже включаются.
Трудно дать конкретный пример идеального исследования, не так ли?;-)
А. Комбаров
16.11.2013, 01:23
Ваш пример, на удивление, противоречит вашему же тезису. "чуть-чуть ошибется с их дозировкой" говорит как раз о важности "градации"...
Мой пример говорит как раз об обратном: точность - превыше всего :)
В любом деле надо совершенно ясно отдавать себе отчет, каков будет конечный результат, какими средствами и инструментарием он будет достигнут, и главное - с какой целью все это затевается. А когда нет ни того, ни другого, ни третьего - получается то, что вас так умилило: "постепенное внутреннее изменение сознания у людей" - а на мой взгляд, так обычная замена одной каши в голове на другую (прошу обратить внимание, что это все о конкретном, обсуждаемом здесь видеоролике).
Трудно дать конкретный пример идеального исследования, не так ли?;-)
Идеальные модели остались только в школьных учебниках физики, поскольку нет ничего в этом реальном мире идеального и совершенного :) А вот очень хорошие исследования и статьи назвать могу. Например, статья Юрия о махновских знаменах, статья Анатолия о группе екатеринославских рабочих а-к, "Вольный Бердянск" Лимана и Чопа тоже хорош.. В общем, есть хорошие работы, без "лапши" :)
Socrates
16.11.2013, 03:26
В любом деле надо совершенно ясно отдавать себе отчет, каков будет конечный результат, какими средствами и инструментарием он будет достигнут, и главное - с какой целью все это затевается.
В общем, есть хорошие работы, без "лапши" :)
Верно. Когда рассматриваются отдельные детали, как вы подчеркиваете, то спору нет, тут можно и нужно сосредоточиться на конкретике, неизбежно.
Когда же доходит до обобщения любого широкого явления – тут, вполне ожидаемо, и начинаются расхождения, как можно легко проследить на данном форуме. Мы можем найти и у того же Шубина, вроде бы профи историка, и не те детали (правда Юрий?), и сомнительную общую характеристику событий. Но при этом есть та же направленность на познание явления, как и у вышеприведенного, слепленного за пару дней, 4-минутного ТВ сегмента.
Разница здесь в амплитуде неизбежных ошибок и оценок, кто спорит.
Но если подходить к кусочку общих новостей с критериями научной работы, то да, все они дураки. И не радоваться постепенному приобщению масс к дорогой нам теме, а возмущаться, что какие-то неспециалисты смеют рассуждать о ней, как умеют. Получается экслюзивный такой клуб особо посвященных в тему и всё.
Как говорил герой Смирнова в операции «Ы», помните: «Шура, это же не наш метод».:)
Поставьте это в контекст того, что люди в принципе мало знают о реальной истории вообще, а не только об отдельном махновском эпизоде. Так что я предпочитаю радоваться.;)
А еще НБУ выпустил монету посвященную Нестору Ивановичу вот сделал фото,можете посмотреть все.
Пам'ятна монета до 125-річчя з Дня народження Н.І.Махна.
В кінці жовтня 2013 року Національний Банк України з нагоди 125-річчя Нестора Махна випустив пам'ятну монету номіналом 2 гривні (вартість 20 грн) у кількості 20 тисяч штук. У цьому є заслуга і нашого товариства, яке ще на початку минулого року звернулося до уряду та керівництва НБУ з таким проханням. Ми звернулися до інших громадських організацій, нумізматів та інших небайдужих людей, кого цікавить вітчизняна історія, підтримати наше звернення.
Турнір пам`яті
Змагаються спасівці!
На базі Запорізького електротехнічного коледжу 9 листопада 2013 року відбувся регінальний турнір з боротьби "Спас". Він був присвячений пам'яті ватажка найбільшого повстанського селянського руху на планеті у ХХ столітті Нестора Махна з нагоди 125-річчя від дня його народження. Турнір проходив під безпосереднім керівництвом Голови Всеукраїнської громадської організації "Товариство Нестора Махна "Гуляй-Поле" Президента ВГО "Всеукраїнська федерація "Спас" Олександра Притули. У змаганнях взяли участь представники різних вікових категорій.
Від імені Дніпропетровської обласної громадської організації "Краєзнавче товариство "Ріднокрай" були вручені Олександру Притулі Подяка Товариства та пам'ятна монета "Нестор Махно", а кращим учасникам і тренерам - книги членів Товариства Бориса Ковтонюка та Людмили Ковтонюк "Нестор Махно. Біографічний довідник".
Socrates
17.11.2013, 21:15
пам'яті ватажка найбільшого повстанського селянського руху на планеті у ХХ столітті
Тільки на цій планеті?;)
Сергей Шведов
03.12.2013, 23:08
Альтернатива ХХ века. К 125-летию со дня рождения Нестора МАХНО
Автор: Гавриил Попов (http://www.novayagazeta.ru/society/60977.html?print=1)
Socrates
04.12.2013, 01:08
Альтернатива ХХ века. К 125-летию со дня рождения Нестора МАХНО
Автор: Гавриил Попов (http://www.novayagazeta.ru/society/60977.html?print=1)
Какая вода! Ну, с ней Юрий разделается.
А вот то, что написавший это был одним из (по википидии) "Один из видных лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х—начале 1990-х годов", объясняет почему перестройка так печально кончилась.:rolleyes:
Какая вода! Ну, с ней Юрий разделается.
Да мне уже надоело на всякий бред реагировать. Потихоньку пишу свою книгу о Махно, основанную на документах, а не фантазиях.
З нагоди 125-річчя від дня народження Н.І.Махна дніпропетровський журналіст краєзнавець Борис Ковтонюк видав 2-гу книгу із серії запланованих під назвою "Легенди Дібрівського лісу". Детальніше про книгу та деякі матеріали з неї можна прочитати на авторському сайті "Козацька муза Бориса Ковтонюка"
Сергей Шведов
14.12.2013, 19:21
А где заказать эту книгу можно?
А где заказать эту книгу можно?
Серег, я при первой же возможности возьму тебе экземпляр.
Детальніше про книгу та деякі матеріали з неї можна прочитати на авторському сайті
Прочитал. Несколько цитат с авторского сайта Б. Ковтонюка:
Книга «Дібрівський ліс», що вийшла у вересні, спричинила резонансний вибух серед читачів, які не раз говорили, що вони такого ніде не читали. Та й не могли прочитати, бо там – багаторічні власні дослідження автора, який пройшов несходженими чи затоптаними стежками краю.
Де, наприклад, раніше могли прочитати про одного із найвідоміших і водночас утаємничених командирів найбільшого на планеті повстанського селянського руху у ХХ столітті на чолі з Нестором Махном Каленика? Автору ж уперше в історії дослідження повстанського руху вдалося не тільки натрапити на слід командира, який мав доступ до армійських скарбів, а й показати у книзі фото хати, де жила родина, з якої вийшло два повстанці-брати.
Навіть знавці історії повстанського селянського руху під проводом Нестора Махна майже нічого не знають про одного із його бойових командирів Каленика.
Как мило! Автору "впервые в истории... удалось не только напасть на след командира, который имел доступ к армейским сокровищам, но и показать в книге фото хаты, где жила семья, из которой вышло два повстанца брата". Фото хаты - это конечно круто, только наворачивать вот так с пафосом не надо. И имя, и отчество, и фамилия "одного из боевых командиров" известна "знавцям історії повстанського селянського руху під проводом Нестора Махна" уже давно. Также "знавцям" известна и судьба этого командира. А ещё известно, что из семьи вышло не "два повстанца-брата" (Каленик и Ефим), а больше. Про Тимофея Филя что, автору никто ничего не рассказал?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot