Вход

Просмотр полной версии : Трагедия в Бангладеш

Дубовик
07.05.2013, 13:38
24 апреля сотни работниц текстильных предприятий стали жертвами трагедии в городе Савар, недалеко от столицы Бангладеш Дакки. Поддержите кампанию LabourStartпротив потогонок и бесправия работников в Бангладеш: http://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=1819

Восьмиэтажное здание «Рана Плаза», в котором располагались цеха пяти различных фирм, дало трещину накануне, однако его владельцы – как и собственники швейных фабрик – проигнорировали сигналы бедствия. Людей заставили остаться на рабочих местах… пока бетонная конструкция не сложилась, как карточный домик. Случившееся стало худшей за всю историю страны производственной катастрофой. Но отрасль продолжает функционировать по тем же законам – потогонка, полное пренебрежение нормами безопасности и охраны труда, все ради снижения себестоимости еще на цент.

Минимальная (и самая распространенная) зарплата работников текстильной промышленности Бангладеш – 38 долларов в месяц. Менее 1% из них объединены в профсоюз. Трудовое законодательство Бангладеш составлено так, чтобы возвести непреодолимую преграду на пути создания организаций работниками легкой промышленности, ставшей золотой жилой этой азиатской страны. Без права голоса, без права на борьбу за безопасное рабочее место и лучшую зарплату, работники текстильных фабрик вновь и вновь становятся жертвами бесконечной гонки вниз, устроенной крупнейшими мировыми брендами – заказчиками их продукции.

Глобальный профсоюз IndustriALL призывает всех присоединиться к глобальной кампании за свободу объединения и безопасность на рабочем месте для 3 миллионов работников текстильной промышленности Бангладеш.

Перейдите по этой ссылке: http://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=1819 и подпишите письмо Премьер-министру и Министру труда и занятости. Это займет не больше минуты!

Дубовик
07.05.2013, 13:41
Обращение международной сети "Авааз":

Друзья!
Сотни женщин в Бангладеш сгорают или гибнут от других несчастных случаев во время производства «нашей» одежды! Через несколько дней крупнейшие компании, производящие модную одежду, подпишут соглашение, которое может стать либо мощным кодексом безопасности труда, либо бессмысленной и пустой декларацией. Если миллион из нас призовут руководителей H&M и GAP принять кодекс, который спасет сотни жизней, то остальные компании последуют их примеру:
Все мы видели изображения сотен несчастных женщин, погибших на фабрике по изготовлению одежды. Через несколько дней мы можем заставить компании положить конец этой чудовищной ситуации.
Крупные «модные» бренды работают с сотнями фабрик в Бангладеш. Два бренда, включая Calvin Klein, поддержали крайне жесткие стандарты по безопасности производственных помещений и противопожарной безопасности. Другие, во главе с Wal-Mart, пытаются уклониться, подписав лишь крайне слабую альтернативу, являющуюся набором пустых деклараций. Однако последняя трагедия повлияла на ход переговоров и мощное давление общества может заставить компании подписать сильную версию, способную спасти множество жизней.
Переговоры заканчиваются через несколько дней. H&M и GAP, скорее всего, будут первыми подписавшими «сильную» версию соглашения, и лучшая возможность подтолкнуть их к этому – воздействовать на руководителей этих компаний. Если миллион из нас обратится к ним напрямую в петиции, а также через страницы Facebook, Twitter и объявления в прессе, то их друзья и семьи услышат об этом. Они узнают, что их личная репутация, а также репутация их компании находятся под ударом. Людей заставляют производить одежду в чудовищно опасных строениях. Подпишите, чтобы сделать условия труда рабочих в Бангладеш человеческими, а затем разошлите это сообщение всем своим знакомым:

Текст петиции:

Исполнительным директорам компаний H&M, GAP и других известных брендов одежды:

Мы, обеспокоенные граждане и потребители, призываем Вас незамедлительно подписать соглашение по обеспечению пожарной и производственной безопасности, в противном случае - вашим брендам будет нанесен непоправимый ущерб. В соглашении Вы должны принять на себя обязательство по финансированию организации безопасного режима труда, проведения независимых проверок и модернизации ваших фабрик-поставщиков. Ваши и другие международные корпорации получают огромные прибыли от использования дешевой рабочей силы и могут предпринять значительно большие меры для повышения безопасности фабрик, где производится ваша продукция.

Адрес для подписи петиции:
http://www.avaaz.org/ru/crushed_to_make_our_clothes_loc/?bVmwseb&v=24818 [/quote]

Продолжение обращения "Авааз":

Недавняя трагедия лишь демонстрирует общую ситуацию в строительстве. За последние несколько лет пожары и аварии привели к гибели тысяч и оставили многих людей инвалидами. Правительство Бангладеш закрывает глаза на плохие условия труда, позволяя поставщикам сокращать издержки при производстве одежды до уровня, соответствующего ожиданиям глобальных «модных» гигантов. Крупнейшие бренды заявляют, что они контролируют ситуацию, но рабочие отмечают, что результатам аудита, проводимого самими компаниями, доверять нельзя.

Соглашение по безопасности условий труда призывает к независимым инспекциям, публичным отчетам об условиях работы на фабриках поставщиков, а также проведению обязательных ремонтных работ. Более того, соглашение будет обладать юридической силой для судов стран, в которых зарегистрированы эти корпорации. Полных данных о том, какие компании покупали продукцию фабрики, обрушившейся несколько недель назад, пока нет, и неизвестно, были ли среди них H&M и GAP. Однако рабочие гибли на других фабриках H&M и GAP в Бангладеш, и подписание ими соглашения окажет мощнейшее давление на другие компании.

Компании принимают решение прямо сейчас. Давайте призовем руководителей H&M и GAP подать пример всей отрасли, подписав план, устанавливающий стандарты безопасности труда. Подпишите петицию – и расскажите о ней всем своим знакомым. Когда мы соберем миллион подписей, то разместим объявления, на которые компаниям придется обратить внимание:

Вновь и вновь члены Авааз выступали вместе, чтобы вступить в борьбу с корпоративной жадностью и за права человека. В прошлом году мы помогли ста индийским рабочим безопасно вернуться домой, когда бахрейнская корпорация отказалась их отпустить. Давайте теперь выступим против попыток уменьшения затрат за счет снижения уровня безопасности труда.

С надеждой и решимостью,

Джейми, Джереми, Алекс, Ари, Диего, Мари, Мария-Пас, Рикен и вся команда Авааз

PS: Многие кампании Авааз были организованы членами нашего сообщества! Организуйте свою петицию прямо сейчас и одержите победу по любому вопросу – местному, национальному или глобальному: http://www.avaaz.org/ru/petition/start_a_petition/?bgMYedb&v=23917

Дубовик
07.05.2013, 13:42
Дополнительная инфолрмация по теме:

Авария вновь усиливает призывы к подписанию соглашения по безопасности (Wall Street Journal, на английском)
http://blogs.wsj.com/indiarealtime/2013/04/25/bangladesh-deaths-renew-calls-for-safety-agreement/

15 мая – крайний срок по принятию соглашения по безопасности условий труда (Industriall, на английском)
http://www.industriall-union.org/15-may-deadline-set-for-bangladesh-safety-plan

Западные компании чувствуют давление после катастрофы в Бангладеш (NBC News, на английском)
http://www.nbcnews.com/business/western-companies-feel-pressure-toll-rises-bangladesh-6C9624611

Избежать пожара в следующий раз (The Economist, на английском)
http://www.economist.com/news/business/21577078-after-dhaka-factory-collapse-foreign-clothing-firms-are-under-pressure-improve-working

Владелец обрушившейся в Бангладеш фабрики арестован (Российская газета)
http://www.rg.ru/2013/04/28/bangladesh-anons.html

Число жертв обрушения фабрики в Бангладеш приблизилось к 600 (lenta.ru)
http://lenta.ru/news/2013/05/05/deathtoll/

Опасные рабочие места: делая текстильную промышленность Бангладеш безопасной (отчет, кампания «Чистая одежда», на английском)
http://www.cleanclothes.org/resources/publications/2012-11-hazardousworkplaces.pdf/view

vislav
09.05.2013, 00:26
Во-во, вступайте в профсоюзы, вкалывайте на заводах, которые вот-вот рухнут. Авось анкомы поможут из-за бугра. С рабочим планом разумеется.

Дубовик
09.05.2013, 01:08
Вислав, я в восхищении! Тридцать шесть часов вы думали-думали, что бы такого поганенького сказать, - и таки выдали перл. Молодец.

Хотя я бы на вашем - или еще чьем-то месте - проявил хоть немного такта. Погибли почти шестьсот человек. А для вас это - не более чем повод для подъебок.

Администрация форума может применить ко мне санкции за ненормативную лексику. Я администрацию пойму. Но с такими негодяями по другому говорить сложно.

vislav
09.05.2013, 01:38
Обождите, ну к чему эти хирургические меры. Мне же есть, что ответить.
Во-первых, не поганенького, а по сути. Вы вроде взрослый человек, а в лексиконе какие-то “перлы” (правильно склонил-то ?) употребл*те.
На моём или на чьём-то другом месте, Дубовик, сперва надо оказаться, чтобы рассуждать вот так. Поверьте (!), такт у меня в крови. Не смейте обвинять меня в этом. Вы не правы в своём выводе.
По теме Вы сказали ни слова.

И хватит уже обзываться, а то я себя на этом форуме самым адекватным человеком почувствую.

А. Комбаров
09.05.2013, 10:58
До чего ж гаденький фашистёныш нынче пошел: не появлялся тут после дисквалификации Алекса долго-долго: я уж думал - с концами. Нет, выполз. Погадил в постах своими коментами убогими - никто с ним не общается, облом. А тут такой "подарок" - сто пудов зацепится кто-нибудь. Я вот тоже пойму администрацию за применение ко мне санкций за ненормативную лексику, но все же скажу: никакой вы, vislav, ни "расист-интернационалист" с "тактом в крови", и уж тем более не "самый адекватный человек" на этом форуме. Вы просто - гондон, во всех сакраментальных смыслах этого слова, а потому оказаться на вашем месте - не дай Боже.

Дубовик
09.05.2013, 11:41
Погибли почти шестьсот человек.
На сегодня насчитано уже 912 погибших...
Приношу извинения за вчерашнюю несдержанность. А с Виславом впредь общаться никак не хочется.

vislav
09.05.2013, 12:23
Комбарову.

Вы гнилой человек Комбаров, повторяю Вам ещё разок. Немного по существу сказали и в конце “гондолу” добавили. Разве это дело ? Как же так можно общаться… А легко. Никто и не обещал, что всё будет гигиенично. Вот Вы Алекса упомянули, а разве Вы так сильно от него отличаетесь ? Это ещё вопрос, кто лучше вспоминает персонажей, коих нет на сайте. Наговорили Вы много, вот только никакого греха я за собой не увидел. Ну а с “гондолой” нормально. В конце концов, я здесь тоже один раз оскорбил человека.

Шаркан
09.05.2013, 14:40
На сегодня насчитано уже 912 погибшихтолько что по радио тут сообщили, что сгорела одна другая фабрика, расположенная в 11-этажном доме, но вроде нет жертв кроме собственника и охраны - фабрика не работала.
Объяснили "неполадками электропроводки".
Надеюсь, что это все же поджог.

Я вот тоже пойму администрацию за применение ко мне санкций за ненормативную лексикуа я, бля, не пойму.
Мат ради мата - нехорошо. Но вот когда другие слова не просятся и только мат подходит - вполне. Это живая речь, не формы надо стесняться, а содержания.
Админам чем за "ненормативной лексикой" гоняться, обратили бы внимание на смысл высказываний, а то ханжество получается + недопустимая терпимость к мерзавцам.

Шаркан
09.05.2013, 14:42
никакого греха я за собой не увиделбо глаза себе зассал, вот и не бачишь, идиот.

vislav
09.05.2013, 16:43
, идиот.
Подходит. Для справки:

Идиот (древнегреческий термин) — человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Почти, как Швейк.

vislav
17.05.2013, 06:22
Неделя прошла, думал одумается, а ему хоть кол на голове чеши. Не стал в тот день сраться, но всё-таки надо сказать. У одного значится там какая-то своя “тема”. Второй под разными форумными профилями, как лань скачет (а воз всё там же). Третий вроде ничего, зачем влез во всё происходящее - непонятно, наверно “а я думал”. Я ещё посмотрю о чём. Не святые, ну хоть за буйки пока не заплывают. И вот наконец ОН!, заревели трубы, дети. Четвёртый. Замыкающий квартет. Слов, конечно уже не осталось. Как там говорится то, уж не вор ли громче всех вопит держи вора. Опять какие-то фашисты, это уже диверсией попахивает. Что-то антисемитизм Вы мой не вспоминаете. Почему-то, да отчего-то. Вы правда такой тупой или прикидываетесь ? Ну были бы здесь фашисты, стали бы они себя выдавать за оных ? А прям все кругом такие дуракиии, кроме Комбарова, и не могут фашиста от не фашиста отличить почти по 900 сообщениям. Ой обиделись, про евреев ему погудели, ой заахали про нацизм ему потрепались. И ведь ещё свой рот про гондон открывал. Самого выдвинули вперёд в фашизме обвинять, а остальные-то, остальные-то из квартета не обвиняют. Поумней оказались. Господи, такой срам, что дальше уже ехать некуда. Но нет, лазает по веткам форума, как ни в чём не бывало, улыбается. Закрадывается подозрение, что Комбаров настойчиво пытается разоблачить здесь фашистов, пытается донести читателям форума (хотя бы на подсознательном уровне) примерно следующую мысль, она такова: - Люди ! Ну давайте же искать друг в друге фашистов ! Давайте потратим на это всю свою активную деятельность, своё КПД. Потратим ещё лет так 70. Думаю, поймав фашиста у Комбарова самооценка повысится. Нашли, называется забаву. Какие ГЕНИАЛЬНЫЕ методы борьбы с фашизмом, обвинять человека без устали в фашизме. Вы зачем, я Вас спрашиваю Антоновым прикрылись, за что Вы его так ? Что за дешёвой профанацией Вы здесь занимаетесь… Я думаю ни с каким фашизмом лично Вы, Комбаров, никогда не боролись и бороться бы не стали. И не надо, без Вас разберутся. Потому как такой Кляузник, пустой напрочь изнутри, ни на что серьёзное, кроме размазывания своих прозрачных соплей и тасканием “прикольненьких” выражений из мемуаров участников ГВ (не для таких случаев они писаны были), кроме наклеивание ярлыков, повторяю, ни на что более не способен. Есть, что возразить ?

А. Комбаров
17.05.2013, 17:24
Есть, что возразить ?
Не имею привычки полемизировать с гондонами, а тем более - после их употребления.

Сидоров-Кащеев
22.05.2013, 21:34
Бангладеш: Полиция стреляет по рабочим
http://aitrus.info/node/2959

Дубовик
23.05.2013, 15:18
Названа причина обрушения здания в Бангладеш

Основными причинами обрушения здания в Бангладеш, в результате которого погибли более 1100 человек, стали нарушения строительных норм и использование некачественных материалов. Такие выводы сделала правительственная комиссия по расследованию причин произошедшего, сообщает 23 мая The Daily Telegraph.

В частности, при строительстве использовались железные пруты и цемент крайне низкого качества. Кроме того, у владельца здания было разрешение на строительство шестиэтажного здания, предназначенного для магазинов, в то время как он достроил еще два этажа и разместил наверху фабрики с тяжелым оборудованием, которое создавало вибрации.

Главным виновником произошедшего комиссия сочла владельца здания, Сохеля Рану, передает Agence France-Presse. Именно он принимал решения в ходе строительства и эксплуатации здания. В отчете комиссии предлагается предъявить Ране обвинения в непредумышленных убийствах и приговорить его к пожизненному заключению.

Помимо нарушений при строительстве, Рана, а также владельцы фабрик, находившихся в здании, должны ответить за то, что заставили работников под угрозой увольнения и штрафов выйти на работу 24 апреля, несмотря на то, что накануне по стенам здания пошли трещины, пишет «Lenta.ru».

Всего по делу об обрушении здания были арестованы 12 человек, в том числе Рана, четыре владельца фабрик и три инженера.

Здание «Рана Плаза», где находились магазины, офисы и швейные фабрики, обрушилось 24 апреля. Операция по поиску выживших и тел погибших продолжалась до 13 мая. Под обломками здания были найдены тела 1127 человек, спасти же удалось около 2500 человек.

В Бангладеш находится около 4500 швейных фабрик, на которых производится одежда мировых брендов. При этом на многих из них нарушается техника безопасности, а рабочие в месяц получают около 38 долларов.

http://for-ua.com/world/2013/05/23/130402.html