Умали
11.12.2012, 21:47
Предисловие.
Прочитал общую декларацию прав человека 1948 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_015 и откровенно она меня разочаровала. Столько шуму, а на деле пшик. Она вроде бы декларирует некоторое равенство, осуждает расизм, дискриминацию, говорит о свободах, однако в то же время чуть ли не в каждой статье уточнением утверждается право государства ради "стабильности и порядка" эти же свободы нарушать, в целом утверждается вторичность человека по отношению к государству.Единственным позитивным моментом, таким себе реверансом в адрес неопровержимых фактов есть признание в преамбуле права человека на восстание против тирании и угнетения. И это в принципе понятно принимая во внимание время и обстоятельства написания декларации.
Как мне кажется созрела необходимость создания новой декларации прав человека. Но на самом деле не прав, и не декларации. Как говорят анархисты разрешающие законы (а право есть именно таким законом) есть худшими из законов, ибо разрешая что-либо кому-то одному, они одновременно запрещают всем остальным. Поэтому правильнее говорить про свободу а не право. Так как говоря о свободе мы утверждаем наличие возможности и не накладываем обязанности, и не вынуждены в этом случае придумывать силу для принуждения и обеспечения обязанностей, как в случае законов. А то что свободы есть свойствами человеческой природы, свойствами этого мира, подсказывает нам их наблюдать и констатировать. Итак констатация свобод человека. За основу взята декларация прав человека, её структура, нумерация статей сохранена, поэтому от декларации унаследована некоторая непоследовательность.
Загальна декларація свобод людини (http://anarhia-ua.livejournal.com/15180.html)
Общая констатация свобод человека.
Преамбула
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых свобод их является основой жизни, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к свободам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут свободны от принуждения, страха, ощущения безысходности и беспомощности, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы свободы человека осознавались каждым, в целях обеспечения того чтобы человек не был вынужден прибегать,в качестве последнего средства, к агрессии, вооруженной борьбе против тирании и угнетения со стороны других людей или групп людей; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между людьми и народами; и
принимая во внимание что каждый человек рождается без зла и ненависти в своей природе, желает любить и быть любимым, желает всем мира и гармонии; и
принимая во внимание что все прогрессивные люди стремятся способствовать сотрудничеству взаимопониманию, всеобщему уважению, социальному прогрессу и улучшению условий жизни каждого человека при возможно большей свободе; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для реализации этих свобод в человеческом обществе
мы, свободные люди
провозглашаем настоящую всеобщую констатацию свобод человека как задание каждому человеку, группе, обществу, с тем чтобы каждый человек, группа или общество, осознавая эти свободы, стремились путем просвещения и образования способствовать пониманию, осознанию, уважению, всеобщему и эффективному признанию всеми людьми и положение их в основу взаимодействия между людьми, группами, сообществами, внутри групп и сообществ.
Статья 1
Каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и свободе( как и все живые существа). Он наделен разумом и совестью, никому ничего не должен, ни в чем не обязан. И по существу своему остается таким всю свою жизнь.
Статья 2
Каждый человек рождается со всеми свободами провозглашенными в этой констатации независимо от расы, цвета кожи, пола, религии,территориального, национального или социального происхождения, политических или других убеждений, имущественного , сословного или другого положения, принадлежности или не принадлежности к какому-либо сообществу или группе выраженным в каких угодно формах.
Статья 3
Каждый человек свободен жить, самоопределяться и самостоятельно управлять своей жизнью, собственными решениями и по своему усмотрению.
Статья 4
Никто не рождается быть в рабстве или подневольном состоянии.
Статья 5
Никто не рождается чтобы подвергаться пыткам, или жестокому бесчеловечному отношению, или такому которое унижает его достоинство.
Статья 6
Каждый человек остается по своей природе свободным где бы он не находился и с кем бы в каких отношениях не пребывал.
Статья 7
Все люди рождаются разными, уникальными и неповторимыми по своим качествам, но безусловно равные в своем достоинстве и свободе. Жизнь каждого человека равноценна. Жизнь ни одного человека, группы или общества не представляет собой меньшей ценности нежели жизнь другого человека, группы, общества.
Статья 8
Ни один человек, группа, общество или созданные ими органы ни каким образом не способны лишить человека его внутренней сущности воли. Он от рождения и до самой смерти остается свободным существом по своей природе.
Статья 9
Ни один человек, группа, общество или созданные ими какие угодно органы не имеют полномочий ограничивать свободы или унижать достоинство любого человека.
Статья 10
Для предупреждения и разрешения спорных ситуаций важное значение имеет возможность человеку высказываться и быть услышанным, объясняться.
Для мирного сосуществования важное значение имеет понимание того что нет абсолютно одинаковых людей, умение признавать свои ошибки и прощать чужие.
Статья 11
Во избежание недоразумений и перерастания их в конфликт важное значение имеет своевременное обсуждение точек напряжения в отношениях.
Статья 12
Каждый человек наделен разумом и совестью, свободен самостоятельно обустраивать свою жизнь и защищать её всеми доступными средствами по собственному усмотрению.
Статья 13
Каждый человек свободен в перемещении и выборе места жительства на всей пригодной для жизни территории и за её пределами. Для бесконфликтного сосуществования важно избегать чрезмерного скопления, общаться на основах взаимоуважения, признания свобод и равенства каждого.
Статья 14
Каждый человек свободен вовлекать других людей для помощи в поиске взаимопонимания и чтобы уладить спорные ситуации.
Статья 15
Ни один человек не требует никакого разрешения, удостоверения, справки, документа, доказательства, статуса, устного или письменного, материального или нематериального свидетельства для признания своей свободы и достоинства. Они есть естественны и неотъемлемы.
Статья 16
Мужчины и женщины свободны без каких-либо ограничений по расовому, национальному, религиозному, социальному или какому-нибудь другому признаку, по свободному и обоюдному согласию создавать семью.
Статья 17
Человек свободен владеть имуществом как единолично так и совместно с другими. По своей природе ни одна ещь в мире не создана и не имеет принадлежности какому-нибудь одному человеку или группе. Успешное гармоничное разрешения вопроса владения зависит от достижения всеобщего консенсуса. Чрезмерная концентрация или монополизация имущества человеком или группой создают неравенство и общее напряжение в отношениях.
Статья 18
Каждый человек свободен в своих мыслях, убеждениях, совести и вере. Она так же свободна менять свои мысли убеждения и веру публично или приватно, единолично или совместно с другими.
Статья 19
Каждый человек свободен выражать, придерживаться своих убеждений, совести и веры, получать и распространять любую информацию, идею, убеждения, веру любыми способами.
Статья 20
Каждый человек свободен по собственному желанию собираться и создавать ассоциации с любыми другими людьми.
Каждый человек свободен не создавать и не принимать участие ни в одной ассоциации.
Статья 21
Сотрудничество на основах взаимопомощи, совести, добропорядочности, взаимоуважения, свободы, братства и равенства имеют важное значение при обустройстве собственной и общественной жизни и достижения всеобщего благоденствия.
Статья 22
Каждый человек свободен совершать любые действия для обеспечения собственной жизни и свободы, жизни и свободы других людей как например родственников, близких, друзей и других. Избежание опасности конфликтов, агрессии и войны каждого против каждого возможно на основах честности, человечности, равенства, взаимоуважения, признания свобод каждого, общения, взаимопомощи, стремления к консенсусу.
Статья 23
Каждый человек свободен в выборе своей деятельности или бездеятельности самостоятельно или совместно с другими людьми. Для предупреждения и предотвращения возможных недоразумений и конфликтных ситуаций в обществе важным есть общение, взаимодействие, декларация собственных намерений, для создания атмосферы консенсуса, взаимной информированности и согласованности позиций.
Статья 24
Разумная организация деятельности, сотрудничество, взаимопомощь способны позволить достичь более эффективного использования сил и времени, освободить их больше для отдыха и творческой деятельности, разнообразить деятельность, совместить будничные потребности, отдых и творчество,разнообразить и обогатить собственную жизнь.
Статья 25
Жизненный уровень каждого человека зависит от его собственных действий, усилий, организации собственной жизни, отношений и сотрудничества с другими людьми, организации общественной жизни. Взаимопомощь, взаимодействие, совместная деятельность позволяют уменьшить затраты и достичь боле высокого жизненного уровня, закрепить и улучшить отношения, доверие, и обогатить каждого.
Статья 26
Успешная наладка добрососедских отношений и эффективного взаимодействия зависит от знания, осознания и понимания основоположных вещей, владения навыками. Обучение, образование, передача опыта являются важными звеньями в том чтобы человек успешно и эффективно устраивал свою жизнь и имел возможность поучаствовать в общественной.
Родные родители, как люди, которые наиболее близки ребенку по генофонду и физико-психологическому восприятию мира, имеют возможность помочь ей наиболее легко и эффективно обучиться и овладеть навыками.
Статья 28
Создание мирной безопасной дружественной жизни по всему миру в руках каждого из нас и могут быть результатом наших осознанных и ответственных действий.
Статья 29
Каждый человек за все свои поступки и действия ответственен перед собой, своей совестью, и Богом.
Важно понимать что каждое наше действие влечет следствие и в той или иной мере задевает окружающих нас людей,может приносить им радость и горе, и таким образом формирует их отношение к нам. Поэтому важно создавать дружественные отношения, быть внимательным и ответственным в своих действиях.
Обустройства жизни без чрезмерного скопления, плотности позволяет избегать лишнего нарушения личного пространства, и пересечения интересов, наиболее свободно и безопасно реализовывать свои свободы, и в болеее благоприятных условиях обустраивать свою и общественную жизнь.
Статья 30
Перечень свобод констатируемых тут не есть исчерпывающим, внимание уделено общим ключевым свободам, и ни коим образом не может быть истолковано как ограничение других свобод человека в любой другой не указанной сфере.
Прочитал общую декларацию прав человека 1948 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_015 и откровенно она меня разочаровала. Столько шуму, а на деле пшик. Она вроде бы декларирует некоторое равенство, осуждает расизм, дискриминацию, говорит о свободах, однако в то же время чуть ли не в каждой статье уточнением утверждается право государства ради "стабильности и порядка" эти же свободы нарушать, в целом утверждается вторичность человека по отношению к государству.Единственным позитивным моментом, таким себе реверансом в адрес неопровержимых фактов есть признание в преамбуле права человека на восстание против тирании и угнетения. И это в принципе понятно принимая во внимание время и обстоятельства написания декларации.
Как мне кажется созрела необходимость создания новой декларации прав человека. Но на самом деле не прав, и не декларации. Как говорят анархисты разрешающие законы (а право есть именно таким законом) есть худшими из законов, ибо разрешая что-либо кому-то одному, они одновременно запрещают всем остальным. Поэтому правильнее говорить про свободу а не право. Так как говоря о свободе мы утверждаем наличие возможности и не накладываем обязанности, и не вынуждены в этом случае придумывать силу для принуждения и обеспечения обязанностей, как в случае законов. А то что свободы есть свойствами человеческой природы, свойствами этого мира, подсказывает нам их наблюдать и констатировать. Итак констатация свобод человека. За основу взята декларация прав человека, её структура, нумерация статей сохранена, поэтому от декларации унаследована некоторая непоследовательность.
Загальна декларація свобод людини (http://anarhia-ua.livejournal.com/15180.html)
Общая констатация свобод человека.
Преамбула
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых свобод их является основой жизни, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к свободам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут свободны от принуждения, страха, ощущения безысходности и беспомощности, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы свободы человека осознавались каждым, в целях обеспечения того чтобы человек не был вынужден прибегать,в качестве последнего средства, к агрессии, вооруженной борьбе против тирании и угнетения со стороны других людей или групп людей; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между людьми и народами; и
принимая во внимание что каждый человек рождается без зла и ненависти в своей природе, желает любить и быть любимым, желает всем мира и гармонии; и
принимая во внимание что все прогрессивные люди стремятся способствовать сотрудничеству взаимопониманию, всеобщему уважению, социальному прогрессу и улучшению условий жизни каждого человека при возможно большей свободе; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для реализации этих свобод в человеческом обществе
мы, свободные люди
провозглашаем настоящую всеобщую констатацию свобод человека как задание каждому человеку, группе, обществу, с тем чтобы каждый человек, группа или общество, осознавая эти свободы, стремились путем просвещения и образования способствовать пониманию, осознанию, уважению, всеобщему и эффективному признанию всеми людьми и положение их в основу взаимодействия между людьми, группами, сообществами, внутри групп и сообществ.
Статья 1
Каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и свободе( как и все живые существа). Он наделен разумом и совестью, никому ничего не должен, ни в чем не обязан. И по существу своему остается таким всю свою жизнь.
Статья 2
Каждый человек рождается со всеми свободами провозглашенными в этой констатации независимо от расы, цвета кожи, пола, религии,территориального, национального или социального происхождения, политических или других убеждений, имущественного , сословного или другого положения, принадлежности или не принадлежности к какому-либо сообществу или группе выраженным в каких угодно формах.
Статья 3
Каждый человек свободен жить, самоопределяться и самостоятельно управлять своей жизнью, собственными решениями и по своему усмотрению.
Статья 4
Никто не рождается быть в рабстве или подневольном состоянии.
Статья 5
Никто не рождается чтобы подвергаться пыткам, или жестокому бесчеловечному отношению, или такому которое унижает его достоинство.
Статья 6
Каждый человек остается по своей природе свободным где бы он не находился и с кем бы в каких отношениях не пребывал.
Статья 7
Все люди рождаются разными, уникальными и неповторимыми по своим качествам, но безусловно равные в своем достоинстве и свободе. Жизнь каждого человека равноценна. Жизнь ни одного человека, группы или общества не представляет собой меньшей ценности нежели жизнь другого человека, группы, общества.
Статья 8
Ни один человек, группа, общество или созданные ими органы ни каким образом не способны лишить человека его внутренней сущности воли. Он от рождения и до самой смерти остается свободным существом по своей природе.
Статья 9
Ни один человек, группа, общество или созданные ими какие угодно органы не имеют полномочий ограничивать свободы или унижать достоинство любого человека.
Статья 10
Для предупреждения и разрешения спорных ситуаций важное значение имеет возможность человеку высказываться и быть услышанным, объясняться.
Для мирного сосуществования важное значение имеет понимание того что нет абсолютно одинаковых людей, умение признавать свои ошибки и прощать чужие.
Статья 11
Во избежание недоразумений и перерастания их в конфликт важное значение имеет своевременное обсуждение точек напряжения в отношениях.
Статья 12
Каждый человек наделен разумом и совестью, свободен самостоятельно обустраивать свою жизнь и защищать её всеми доступными средствами по собственному усмотрению.
Статья 13
Каждый человек свободен в перемещении и выборе места жительства на всей пригодной для жизни территории и за её пределами. Для бесконфликтного сосуществования важно избегать чрезмерного скопления, общаться на основах взаимоуважения, признания свобод и равенства каждого.
Статья 14
Каждый человек свободен вовлекать других людей для помощи в поиске взаимопонимания и чтобы уладить спорные ситуации.
Статья 15
Ни один человек не требует никакого разрешения, удостоверения, справки, документа, доказательства, статуса, устного или письменного, материального или нематериального свидетельства для признания своей свободы и достоинства. Они есть естественны и неотъемлемы.
Статья 16
Мужчины и женщины свободны без каких-либо ограничений по расовому, национальному, религиозному, социальному или какому-нибудь другому признаку, по свободному и обоюдному согласию создавать семью.
Статья 17
Человек свободен владеть имуществом как единолично так и совместно с другими. По своей природе ни одна ещь в мире не создана и не имеет принадлежности какому-нибудь одному человеку или группе. Успешное гармоничное разрешения вопроса владения зависит от достижения всеобщего консенсуса. Чрезмерная концентрация или монополизация имущества человеком или группой создают неравенство и общее напряжение в отношениях.
Статья 18
Каждый человек свободен в своих мыслях, убеждениях, совести и вере. Она так же свободна менять свои мысли убеждения и веру публично или приватно, единолично или совместно с другими.
Статья 19
Каждый человек свободен выражать, придерживаться своих убеждений, совести и веры, получать и распространять любую информацию, идею, убеждения, веру любыми способами.
Статья 20
Каждый человек свободен по собственному желанию собираться и создавать ассоциации с любыми другими людьми.
Каждый человек свободен не создавать и не принимать участие ни в одной ассоциации.
Статья 21
Сотрудничество на основах взаимопомощи, совести, добропорядочности, взаимоуважения, свободы, братства и равенства имеют важное значение при обустройстве собственной и общественной жизни и достижения всеобщего благоденствия.
Статья 22
Каждый человек свободен совершать любые действия для обеспечения собственной жизни и свободы, жизни и свободы других людей как например родственников, близких, друзей и других. Избежание опасности конфликтов, агрессии и войны каждого против каждого возможно на основах честности, человечности, равенства, взаимоуважения, признания свобод каждого, общения, взаимопомощи, стремления к консенсусу.
Статья 23
Каждый человек свободен в выборе своей деятельности или бездеятельности самостоятельно или совместно с другими людьми. Для предупреждения и предотвращения возможных недоразумений и конфликтных ситуаций в обществе важным есть общение, взаимодействие, декларация собственных намерений, для создания атмосферы консенсуса, взаимной информированности и согласованности позиций.
Статья 24
Разумная организация деятельности, сотрудничество, взаимопомощь способны позволить достичь более эффективного использования сил и времени, освободить их больше для отдыха и творческой деятельности, разнообразить деятельность, совместить будничные потребности, отдых и творчество,разнообразить и обогатить собственную жизнь.
Статья 25
Жизненный уровень каждого человека зависит от его собственных действий, усилий, организации собственной жизни, отношений и сотрудничества с другими людьми, организации общественной жизни. Взаимопомощь, взаимодействие, совместная деятельность позволяют уменьшить затраты и достичь боле высокого жизненного уровня, закрепить и улучшить отношения, доверие, и обогатить каждого.
Статья 26
Успешная наладка добрососедских отношений и эффективного взаимодействия зависит от знания, осознания и понимания основоположных вещей, владения навыками. Обучение, образование, передача опыта являются важными звеньями в том чтобы человек успешно и эффективно устраивал свою жизнь и имел возможность поучаствовать в общественной.
Родные родители, как люди, которые наиболее близки ребенку по генофонду и физико-психологическому восприятию мира, имеют возможность помочь ей наиболее легко и эффективно обучиться и овладеть навыками.
Статья 28
Создание мирной безопасной дружественной жизни по всему миру в руках каждого из нас и могут быть результатом наших осознанных и ответственных действий.
Статья 29
Каждый человек за все свои поступки и действия ответственен перед собой, своей совестью, и Богом.
Важно понимать что каждое наше действие влечет следствие и в той или иной мере задевает окружающих нас людей,может приносить им радость и горе, и таким образом формирует их отношение к нам. Поэтому важно создавать дружественные отношения, быть внимательным и ответственным в своих действиях.
Обустройства жизни без чрезмерного скопления, плотности позволяет избегать лишнего нарушения личного пространства, и пересечения интересов, наиболее свободно и безопасно реализовывать свои свободы, и в болеее благоприятных условиях обустраивать свою и общественную жизнь.
Статья 30
Перечень свобод констатируемых тут не есть исчерпывающим, внимание уделено общим ключевым свободам, и ни коим образом не может быть истолковано как ограничение других свобод человека в любой другой не указанной сфере.