Просмотр полной версии : Пулемётная тачанка - так кто же автор?
Доброго времени суток всем! )
В литературе встречается такое утверждение, что пулеметную тачанку изобрели в отрядах Махно, и в общем-то приписывается изобретение самому Батьке.
Интересно услышать ваше мнение, уважаемые товарищи - кто что думает по этому поводу, кто что слышал, читал...
Мне вот думается (ИМХО), что умные идеи носятся в воздухе, и махновцы в принципе могли пулеметную тачанку позаимствовать у других партизанских отрядов, и, опять же, не факт что Батька - автор этого замечательного средства, в котором скорость - манёвр - огонь сочетались на тот момент наиболее остро.
Давайте поговорим о тачанке.
Буду благодарен за любые интересные факты об этом чудо-оружии Гражданской.
Мария Мезозойская
20.06.2012, 22:23
Батька использовал тачанку в масштабном варианте, было одно время 8 тысяч тачанок (поправьте, если не права). А это - сокрушительная сила! Например если с коня стрелять одиночными, то хрен попадёшь. (В фильме про Неуловимых мстителей как этот пацан убил атамана - загадка!:)
А если с пулемёта, даже когда при тряске (а может и из-за неё) - гора трупов обечспечена. (Ой, я не некрофилка, не подумайте чего, время такое:)
До Махно были такие штуки, но не испрользовались в таком масштабе.
В литературе встречается такое утверждение, что пулеметную тачанку изобрели в отрядах Махно, и в общем-то приписывается изобретение самому Батьке.
Интересно услышать ваше мнение...
В литературе много всяких глупых и безосновательных утверждений встречается. Такое мое мнение.
Кажется прототипом тачанки являлся… Не помню, как эта хрень называется, когда четыре телеги сдвигают в квадрат и внутри образуется эдакая неприступная крепость. В гуситских войнах так кажется делалось. Но в целом да, изобретение народное.
Мария Мезозойская
20.06.2012, 22:52
Тачанка - известна с 1880-х годов. Применялась войсками Великобритании во время подавления восстания в Южной Родезии (Зимбабве). По другим сведениям - использовалась в 1891 году Великобританией на гоанице с Индией. Обычно впрягали две, три или четыре лошади, экипаж обычно состоял из двух-трёх человек (возница и пулемётный рассчёт)
...было одно время 8 тысяч тачанок (поправьте, если не права). А это - сокрушительная сила!
Даже, если 10 тысяч тачанок было, то это не есть сокрушительная сила. Тачанка - средство передвижения. И лишь тогда, когда на неё устанавливали пулемет, она становилась техническим средством ведения боя. Такого количества пулеметных тачанок (несколько тысяч) у Махно никогда не было.
Сидоров-Кащеев
20.06.2012, 23:09
Из того что помню: тачанки были задолго до махновщины, в частности вроде в британских колониальных войсках. Но, ноухау от Махно было их использование: до махновцев для стрельбы тачанки останавливались, пулеметы снимались и только после этого использовались, махновцы же стали стрелять со стоящих на тачанках пулеметов.
Мария Мезозойская
20.06.2012, 23:16
Тачанка - средство передвижения. И лишь тогда, когда на неё устанавливали пулемет, она становилась техническим средством ведения боя. Такого количества пулеметных тачанок (несколько тысяч) у Махно никогда не было.
Да, не роскошь, а средство передвижения. Типа бронетранспортёра, только без брони. А я всегда считала, что тачанка - это пулемётный рассчёт на колёсах...
Но ведь читала же, цифру 8 помню точно. Не 800 тыс? Нет))) Не 80? Нет, не может быть. Значит - 8 тысяч! А Вы что скажете?
Я сама удивлялась, когда про 8 тыс. читала.
Может просто 800 единиц?
ноухау от Махно было их использование: до махновцев для стрельбы тачанки останавливались, пулеметы снимались и только после этого использовались, махновцы же стали стрелять со стоящих на тачанках пулеметов.
Это ошибочное представление. Стрельба с тачанок таким образом использовались белыми уже во время 2-го Кубанского похода, а также вооруженными формированиями немцев-колонистов на Украине летом-осенью 1918 года, т.е. еще до начало повстанческой деятельности Махно. Также тачанки использовались в многочисленных красно-партизанских отрядах, создававшихся на Дону (Думенко, Маслаков и т.д.). Приписывать кому-то лавры первенства очень трудно. Но вполне определенно можно сказать, что махновцы первыми не были. Их заслуга заключается в создании на практике пулеметных полков.
Мария Мезозойская
20.06.2012, 23:32
Кажется прототипом тачанки являлся… Не помню, как эта хрень называется, когда четыре телеги сдвигают в квадрат и внутри образуется эдакая неприступная крепость. В гуситских войнах так кажется делалось. Но в целом да, изобретение народное.
Квадрига это, страшная мощь!)))А может и нет. Война ушла далеко, теперь уж водородные бомбы)))
Может просто 800 единиц?
Вот это более правдоподобно будет выглядеть.
Мария Мезозойская
20.06.2012, 23:40
И в каждой тачанке - по пять чекловек пехоты... Столько и армии было? Ведь она в основном на тачанках передвигалась.
Сидоров-Кащеев
20.06.2012, 23:42
http://militaryforum.ru/a-esli-stalin-pogib-v-1941-godu...-t.html
И в каждой тачанке - по пять человек пехоты... Столько и армии было? Ведь она в основном на тачанках передвигалась.
Да нет, на пулеметной тачанке был только пулеметный расчет (2 человека) плюс ездовой (он же запасной номер расчета).
Мария Мезозойская
21.06.2012, 00:59
Очень мне понравилась такая композиция!
ашурбанипал
21.06.2012, 01:56
Vislav упомянул тактику гуситов сдвигать повозки.были там ещё если не ошибаюсь табориты.был один лидер-звали его Жижка.он использовал очень высокие повозки запряжённые лошадьми.такая повозка была миниатюрной крепостью на поле боя.достать экипаж повозки было сложно из за высоких её стен.экипаж же вооружался лучником и кем-то вроде копейщика.естественно у Жижки такие повозки использовались не в единственном экземпляре,а действовали группами.
Но вот Жижке не везло.в одной битве он потерял один глаз,а через время ему выбили другой.
Стоит отметить, что потеря оба глаза никоим образом не сказалось на боевитости самого Жижки. Даже без глаз он участвовал в различных битвах, прямо на поле боя, руководя войсками. Это ж надо так человека-то достать ! Назывались эти телеги просто, боевые телеги гуситов. Выглядели они примерно вот так:
427
Экипаж одной телеги состоял из:
428
Иногда такие телеги сдвигались, с них снимали пушки, и проводился обстрел неприятеля:
429
Всё это позволило ни один раз разбить немецких крестоносцев, которые писали о разрушительной силе боевых телег чешских крестьян.
Даже, если 10 тысяч тачанок было, то это не есть сокрушительная сила. Тачанка - средство передвижения. И лишь тогда, когда на неё устанавливали пулемет, она становилась техническим средством ведения боя. Такого количества пулеметных тачанок (несколько тысяч) у Махно никогда не было.
И обязательно учитываем, что тачанка как средство передвижения должна была везти не только бойцов. РПАУ отличалась высочайшей мобильностью, особенно в кампаниях 1920-1921 гг. Армия почти постоянно была на марше. И тачанкой, получается, надо было везти еще и боеприпасы, продукты, медикаменты, штабные архивы и другое военное и невоенное имущество.
Алекс Капчинский
21.06.2012, 13:11
Vislav упомянул тактику гуситов сдвигать повозки
Стоит упомянуть, за что сражались гуситы - за право испить крови Иисусовой , что позволено у католиков только клирикам, а вот православные попы при причасти ее всем предлагают в виде кагора.
Стоит упомянуть, за что сражались гуситы
Какой же ты наивный, это стало всего лишь последней каплей, вся соль в социальном и этническом притеснении немцами чехов. Буду краток, не пачкай собой гуситов.
оффтоп это называется
предлагаю открыть отдельную ветку "гуситские войны" и там всё можно прекрасно обсуждать )
Когда-то у меня была мысль написать статью об использовании пулеметных тачанок в махновской армии. Руки до этого так и не дошли, но сами материалы отложились. Предлагаю фрагмент из протокола допроса В.Ф. Белаша, произведенного в ноябре 1921 г. в ВУЧК.
Вопрос. Как возникло использование пулеметов на тачанках?
Ответ. В период Гетманщины в [19]18 году, когда много мелких отрядов из крестьян не в силах были заменить фронт, а вынуждены [были] действовать налетами, тогда впервые нашло себе применение приспособление пулемета на тачанке, дававшее чрезвычайно благоприятные результаты как во время налета, так и на позиции. Пулемет на тачанке очень удобен во многих отношениях: во время движения он не портится, во время боя из него можно стрелять, не снимая его с тачанки, что имеет свою хорошую сторону. Таким образом пулемет на тачанке вошел в употребление махновской армии и стал правилом удобства в партизанской войне.
Мария Мезозойская
27.06.2012, 22:45
Основой конструкции махновской тачанки была рама из деревянных брусков, скрепленных металлическими углами и накладками с помощью болтов и гаек. По описанию Стеценко, в такой тачанке «впереди было сидение для ездового (кучера) с подставкой для ног ... От кусков грязи, летящих из-под копыт коней, ездового защищала наклоненная под углом стенка. Позади сиденья для ездового были оборудованы пол для ног пассажиров и сиденья для них ... Оси были стальными, коваными; колеса деревянными, со стальными шинами и медными или латунными втулками в ступке. Колеса крепились на оси массивными чугунными гайками, что позволяло быстро их снимать и устанавливать. Колеса были закрыты крыльями, которые защищали пассажиров от грязи, вылетающей из-под колес во время быстрого движения. Оси крепились к полуэллиптическим кованым стальным рессорам из закаленной стали. Один конец рессоры был прикреплен с помощью шарнирного соединения к рессоре кузова коляски, другой - к поперечной полуэллиптической рессоре. Такая подвеска обеспечивала плавность хода и возможность достаточно эффективной стрельбы из пулемета даже во время движения. Передняя ось была поворотной, соединялась с кузовом с помощью шкворня. Поворот осуществлялся лошадьми, усилия которых передавались через дышло ... Экипаж тачанки состоял из трех человек - ездового, пулеметчика и второго номера расчета. Вес качественно изготовленной двуконнои рессорной коляски составляла от 500 до 650 кг. С боевой нагрузкой это - около тонны. При таких условиях двум коням поддерживать высокую скорость движения в течение длительного времени было невозможно. Динамические свойства двуконной упряжки не удовлетворяли и требования по подвижности и вездеходности во время боя. Поэтому в пулеметные тачанки вместе с двумя коренными конями впрягали еще двух пристяжных ... Управление четверкой лошадей, особенно во время быстрого передвижения в бою, требовало от ездового высокого мастерства и хорошего знания лошадей. Тачанка с четверкой лошадей была более надежным, быстрым, маневренным и вездеходным средством передвижения, чем автомобили и бронеавтомобили времен Гражданской войны. Существенным преимуществом пулеметной тачанки как летом, в условиях степной местности с высокой травянистой растительностью и многочисленными полями пшеницы, так и зимой, глубокого снежного покрова, была также возможность вести огонь из любого места. Для пулемета, который устанавливается на грунт, выбор и подготовка удобной огневой позиции при таких условиях требовали много времени »(44).
Официально в штаты кавалерийских соединений Красной Армии тачанки были введены только в феврале 1921 г.
«В отличие от махновского войска, большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919-1920 годах была кустарного производства, - говорит Стеценко. - Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз. Прочность и удобство эксплуатации такой тачанки была намного меньше, чем в тачанки фабричного производства, она нуждалась в частом ремонте ... Эффективность пулеметного огня с такой тачанки была ниже, чем с тачанки фабричного производства. В самодельные тачанки из жердей впрягали пару или тройку, а не четверку лошадей. Причиной этого были значительно меньшие возможности красноармейцев по обеспечению лошадьми сравнению с махновцами, в которых была налажена эффективная система замены лошадей у местного населения. Соответственно, маршевые и маневровые возможности буденовских тачанок были ниже. Буденовцы того времени имели на вооружении и незначительную часть тачанок фабричного изготовления, которые были захвачены у населения юга Украины ... »(44).
большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919-1920 годах была кустарного производства, - говорит Стеценко. - Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз.
Это ж надо было такое написать! Вообще я заметил, что как только речь заходит о тачанках, то все сразу приводят цитаты из статьи Стеценко. На мой взгляд, эта статья не представляет никакой ценности, поскольку в ней факты, подменяются какими-то логическими умозаключениями, которые не всегда соответсвуют реалиям. Местами же рассуждения автора выглядят просто глупо, как, например, вот это: "Суттєвою перевагою кулеметної тачанки як улітку, за умов степової місцевості з високою трав'янистою рослинністю і чисельними полями пшениці, так і взимку, за глибокого снігового покриву, була також можливість вести вогонь з будь-якого місця. Для кулемета, який встановлюється на грунт, вибір і підготовка зручної вогневої позиції за таких умов потребували багато часу".
Socrates
29.06.2012, 18:08
История появления тачанки – история развития оружия и транспорта.
Как только появился пулемёт «Максим» где-то в 1880-каком-то году, Сесиль Родс тут же поставил его на телегу и двинулся в глубь Африки воевать, если не ошибаюсь, с ндебелами.
Уже во время Бурской войны стороны сообразили, что достаточно чувствительный механизм пулемета, чтобы не разбалтываться при тряске, требует рессорной подвески на экипаже. Отсюда рессорные повозки, которые на Украине называют тачанками.
К первой мировой стали использовать рессорные бронирование автомобили, но понятно, что ис доступность во время гражданской войны была ограничена, а тачанок, особенно у немецких колонистов, было валом.
Пулемёт, особенно в то время, в принципе, оборонительное оружие, наиболее эффективное, если поставить на фланги, под углом, удерживая противника в перекрестном огне, что даёт почти 100% поражения по пристрелянным участкам. Объясняет топтания западного фронта в ПМВ и Чудо на Висле в 1920.
Стрельба по прямой, в лоб, гораздо менее эффективна, где-то около 10%.
Так как махновцы предпочитали маневренность, эффективность их пулеметов с тачанок должна была быть невелика. Впрочем, вероятно, их вполне устраивал психологический эффект, когда противник бежал или сдавался.
Короче, использование пулеметных тачанок не изобретение махновцев, а ситуация, в которою их поставила нужда. Подозреваю, они бы предпочли Т-34 или Тигры, но что было, то было, и они это дело использовали, как могли.
Копать так копать. В Древнем Египте тоже были своеобразные "прародители" тачанок - колесницы. Экипаж - возница и стрелок, для того времени довольно грозное оружие. Причем с боку колесницы бежала пристяжная лошадка, которая при развороте колесницы принимала бы "огонь" на себя, что бы не ранило основных коней.
Socrates
29.06.2012, 23:03
Копать так копать. В Древнем Египте тоже были своеобразные "прародители" тачанок - колесницы. Экипаж - возница и стрелок, для того времени довольно грозное оружие. Причем с боку колесницы бежала пристяжная лошадка, которая при развороте колесницы принимала бы "огонь" на себя, что бы не ранило основных коней.
Верно, только я бы не стал использовать термин «прародитель» к чему либо. Обычное дело – совмещать имеющиеся технологии для конкретных целей.
Насчет же пристяжной лошади сбоку – не верю. Египетские колесницы сражались в основном друг с другом, маневрируя кругами. Что-то ковыляющее сбоку тут же бы превратило её в удобную мишень. К тому же кони тогда и аж до 18-го века были невероятно дорогими. Не зря же целое сословие «всадников» существовало 3 тысячи лет.
Но это уже к теме не относится.))
ашурбанипал
30.06.2012, 00:45
Да,пристяжная лошадь колесницу не сопровождала.Во многих случаях её для прикрытия,когда она кружила вокруг неприятеля-сопровождали один или несколько легковооружённых бойцов.Ведь преимущественно колеснице приходилось перемещаться по полупесчаной или каменистой поверхности-где высокую скорость сильно не разовьёшь.Вот и использовалось такое сапровождение:пращники и прочие легковооружённые бойцы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot