PDA

Просмотр полной версии : Александр Бобков Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Кожеозерская опера


Сидоров-Кащеев
12.06.2012, 12:15
Александр Бобков
Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Кожеозерская операция.

http://scepsis.ru/library/id_3235.html

Алекс Капчинский
18.06.2012, 10:10
Александр Бобков
Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Кожеозерская операция.

http://scepsis.ru/library/id_3235.html

Очень интересный материал, подтверждающий ранее мной высказанное замечание по поводу отсутствия опыта ведения наступательных действий в условиях севера. Надо признать что военный комиссар Троцкий это хорошо проинтуичил (читай сиречь) в отличии от командования белой армии. В таких условиях наступающие части должны нести удвоенные потери чем при обычном наступлении, т.е. шестикратные. Вот и подтверждение:
.Наш отряд, действовавший там, всё время был в очень тяжёлых условиях, ибо жилья кругом на 7 вёрст нет, размещались всё время в болотистом лесу.

На этом завершилась первая стадия операции. Завершилась не слишком удачно для отряда Болдырева. Понимали это и союзники. Рапорт из английского штаба Вологодского фронта в Главный Штаб в Архангельске представлял ситуацию весьма объективно:
«…Несколько дней тому назад из Чекуева доносили, что большевистский отряд занимает Кожеозерский монастырь, и одна рота была выслана на разведку, и чтобы окружить противника. Нашим не удалось застичь неприятеля врасплох; от пулеметного огня вдоль единственной дороги к монастырю мы понесли тяжелые потери, и наше продвижение было остановлено. По-видимому, неприятель не может отойти, т.к. дорога находится под нашим огнём, а монастырь окружен водой…»[28].
Действительно, потери в 8 убитых и 44 раненых для весенних боев 1919 г. были довольно велики, тем более на фоне потерь красного гарнизона. Оперативная сводка 6-й Красной Армии сообщала:
«…3-го июня, противник, … после трехдневной перестрелки, во время которой потерял убитыми до 120 человек, отступил, предварительно поджегши монастырь. 7-го июня противник пытался снова подойти к монастырю, но огнём наших частей отогнан. Нами захвачено 10 винтовок и около 5 тысяч патронов. У нас убит один и ранено три кр-ца…».
Исход таких блестящих наступательных операций под командованием трижды контуженого подъесаула Болдырева был логичен:
.А вот само наступление, которое планировал полковник Михеев, так и не состоялось, одной из причин чего была, в том числе, неудачная Кожеозерская операция. Спустя месяц после описанных событий, 20 июля 1919 г., во 2-й роте 5-го Северного стрелкового полка, именно в той роте, которая штурмовала монастырь, произошло восстание, охватившее весь Онежский район. Офицеры полка были частью убиты, частью арестованы. «… Михеева, пользовавшегося большой любовью солдат, пощадили и с частью штаба отправили в Вологду…»[41]. Туда же был отправлен и арестованный подъесаул Болдырев[42] . 5-й Северный стрелковый полк прекратил свое существование, влившись в состав 6-й Красной Армии, став 156-м полком. Частями 356-го стрелкового полка был захвачен город Онега, и Северный фронт разрезан пополам. .
И не надо не каких специальных наступательных операций против белых, достаточно одного трижды контуженного подъесаула Бондарева в стане врагов и советская власть на севере может спать спокойно. Или все же Бондарев был засланный казачок?
.. Далее советует, для прикрытия операций выслать два взвода из Хачелы на дорогу Турчасово–Кожозеро.
Надо сказать, что советы Лаури, как будет видно ниже, были довольно разумны, однако русское командование ими не воспользовалось (???).
Видя невозможность продолжать атаку, подъесаул Болдырев приказал таковую не повторять и, не желая нести больше потерь на перешейке, приказал в 0 часов 25 минут роте отойти в исходное положение, пользуясь темнотою, туманом и дымовой завесой от зажжённых строений. Приказание Штабс-капитан Салатко-Петрище получил лишь только в 3 часа 10 минут (???) , когда уже стало светать, и донёс, что выполнит таковое на следующий день в 22 часа. К этому времени потери достигли 5 убитых стрелков и около 35 раненых, считая 3-х офицеров. В драгунском взводе убита одна лошадь. .
А это еще интереснее:
.42. Некоторый свет на его дальнейшую судьбу проливает следующий документ: «Москва. Начполитупр вохр тов. Мехоношину
Вологда 12 декабря.
Есаул Болдырев захвачен нами в плен в конце июля на Онежском направлении, где был Начштабом направления. Препятствий его освобождению на поруки до конца октября не было (???) . В конце октября было получено белогвардейское радио с предложением обмена видных белогвардейских пленных на захваченных белыми коммунистов. Среди предложенных обмену, следовательно, ценных для противника, указан также Болдырев. На вопрос, согласен ли последний вернуться в Архангельск, после многодневного раздумья, Болдырев ответил положительно, что не может не быть учтено. Ввиду благоприятного общего впечатления, производимого Болдыревым, и его болезненного состояния, считал бы возможным его перевод в Москву, в распоряжение особотдела ВЧК, для дальнейшего облегчения его участи. Ответ задержан ввиду нахождения моего на фронте.
Член Реввоенсовета 6 Биткер» .
Не поэтому ли:
.… на всех перечисленных фронтах русским командующим удавалось наладить с союзниками вполне деловые отношения и успешно сотрудничать[4]. В Онежском же районе ситуация сложилась совершенно иначе. Отношения между командующим русскими войсками района подполковником Иваном Ивановичем Михеевым и подполковником Лаури (Lt. Col. Lawrie) — командующим Онежской колонной от Союзного штаба — были далеки от идеальных… ??? .

Но не в этом суть проблемы, а вот в чем:
.Трехдюймовые газовые снаряды, имевшиеся в Архангельских артскладах, стараниями ЧКОРАПа, а затем ревизии Кедрова, при живейшем участии инспектора Костевича, были вывезены из Архангельска в Котлас и на ст. Сухона летом 1918 г., еще до высадки англичан [37].
.}. Ожидая десанта союзников, склады взрывчатых веществ подготовляли к взрыву, каковая подготовка была возложена на Инспектора взрывчатых веществ Костевича. .
Соответственно десант большевики ожидали, ну ожидали так ожидали, это работа разведки. Но по правилам ведения боевых действий, оптимальным вариантом считается уничтожение десанта при высадке, когда он наиболее уязвим, а не тогда когда он закрепится на плацдарме, тем более что военные гарнизоны Мурманска и Архангельска были укреплены и оснащены достаточно для осады еще при царском режиме и никакой германский десант там и не помышлял высаживаться, а тут всего лишь какой-то малочисленный экспедиционный корпус. Вот и получается, что англичане знали, что при высадке десанта сопротивления не будет. Может в чем-то и прав Игорь Гали, утверждающий, что между большевиками и англичанами на северном фронте был сговор?
Теперь очередное обращение к поклоннику полководческого таланта маршала Жукова, Юрию К. Видите теперь разницу между штабными донесениями и военными справочниками и другой беллетристикой написанной халуями? Так что именно поэтому и засекречена штабная документация о событиях на Ханхинголе, дабы скрыть всю ту дурь, что там выдавал легендарный маршал. И не надо мне вешать лапшу на уши, что мол приезжай в архив и пользуйся. Был я в подольском военном архиве, заказал необходимые мне сведенья. Там мне даже помогли составить заявку. Признаюсь перед всеми, что именно там я и совершил нечто непотребное, вложил незаметно купюру в подаваемое заявления. К великому моему стыду, при следующем моем визите эта купюра мне была таким же образом, той же молоденькой девушкой возвращена, но сведений я так и не получил, временно, из-за оргмероприятий.

Дубовик
18.06.2012, 10:39
военный комиссар Троцкий
С чего это Троцкий стал вдруг комиссаром? До сих пор считалось, что во время Гражданской войны он был нарком военных и морских дел и председателем Реввоенсовета Республики...

Алекс Капчинский
18.06.2012, 11:11
С чего это Троцкий стал вдруг комиссаром?
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B% D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0 %D1%80%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B 9&url=http%3A%2F%2Fixbook.net%2Fread_tajnaya_vojna_p rotiv_sovetskoj_rossii_id33608_page45.html&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=cdbb407f8abab6971c17ad39c141ab35&keyno=0
Сначала на посту комиссара по иностранным делам, а затем в качестве военного комиссара , Троцкий был и оставался

Дубовик
18.06.2012, 16:37
Капчинский, любая книжка, где с первой страницы повествуется про какие-нибудь "жидомасонские заговоры", выдает некомпетенттность ее автора.
Комиссар в России с 1918 года - это официальная должность представителя правящей партии в руководстве воинской части (комиссар полка, комиссар армии и т.п.).
Народный комиссар в России с 1917 года - это официальная должность руководителя центрального органа управления конкретной сферы государственной деятельности, аналога министерства (нарком военных и морских дел, нарком торговли и т.п.).
Путать комиссара и народного комиссара (наркома) - то же самое, что путать лейтенавнта и генерал-лейтенанта. Термины похожие, - значение совершенно разное.

Алекс Капчинский
18.06.2012, 18:12
Путать комиссара и народного комиссара (наркома) - то же самое, что путать лейтенавнта и генерал-лейтенанта.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В истории
Комиссар - Член комиссии, чаще всего исполнительной, либо уполномоченный, наделённый единоличной властью. Особенно часто это звание использовалось в России при Петре I; комиссары были при сенате, комиссарам поручалось управление казёнными заводами и прочее.

Словари и энциклопедии на Академике
Комиссар — (франц. commissaire, от средневекового лат. commissarius уполномоченный) 1) руководитель с общественно политическими или административными полномочиями; 2) в некоторых странах должностное лицо с административными или полицейскими функциями:… …

А какие они там в своей банде или дурдоме клички придумывают еще и народ туда приплетая, мне по одному месту, я стал выше ростом.

Дубовик
18.06.2012, 23:09
ок, можете считать Путиномедведа - комиссаром. Вам как богу - можно всё.

Сидоров-Кащеев
17.05.2013, 09:51
Александр Бобков
Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Пинега.
http://scepsis.net/library/id_3450.html