Вход

Просмотр полной версии : Пол Аврич. Бакунин и Нечаев


Сергей Шведов
31.01.2007, 02:05
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Engl/A/AvricP/avrich-nech.htm

Черт
31.01.2007, 11:24
Благодаря Нечаеву анархистов приравнивали к бомбистам. Тем самым , по моему мнению, оттолкнув население России на некоторое время от идеи анархии.

тов.Черный
02.02.2007, 11:55
"Благодоря" Нечаеву произошел раскол и крах I Инетрнационала. И в часности репутация М.А.Бакунина пострадала.

Черт
02.02.2007, 12:08
первй интернационал я не думаю что и без Нечаева не развалился.
А что качаеться Бакунитна, но он сам виноват. Не увидел в нем той авантюрности благодаря которой он и пострадал.

Дубовик
16.02.2007, 19:17
Я решил вернуться к заглохшей было теме Нечаева.
Вокруг этой замечательной личности наворочено очень много лжи и передергиваний.
Не исключение и ответившие в данной теме.
Например. Черт пишет, что "благодаря Нечаеву анархистов приравнивали к бомбистам". Между тем, Нечаев никогда не использовал и не планировал использовать бомбы. Больше того, во времена деятельности Нечаева террористы пользовались лишь "индивидуальным оружием": пистолетом или даже кинжалом. Впервые в России предложил использовать бомбы для политических покушений ярый бакунист Каблиц в начале 1870-х; впервые в России бомбы использовались осенью 1879 (ровно через 10 лет после Нечаева) народовольцами...
Тот же Черт пишет, что деятельность Нечаева "оттолкнула население России от идеи анархии".
Что, без Нечаева "население России" стало бы немедленно анархистами, стоило лишь прийти к этому населению нескольким сотням пропагандистов, участников "хождения в народ"?!
Почти любой упрек, который делается Нечаеву, я берусь откомментировать (что вовсе не означает"оправдать", хотя в большинстве случаев Нечаев обвиняется совершенно несправедливо!!!)
В т.ч. - в эпизодах с убийством Иванова, с выдачей якобы мистифицированного мандата "Всемирной рев. организациии" и т.д.
С чего начнем?

Черт
17.02.2007, 15:24
Двайте с бомбистов начнем

Дубовик
17.02.2007, 18:53
Вопрос не понял.

Дубовик
17.02.2007, 18:58
А что имеется в виду? Я уже написал: Нечаев бомбистом просто не был, первые мечтания в революционной среде на тему "сделать бомбу" начались лет через 5 после его ареста.

Или имелся в виду вопрос о революционном терроре?
Ну, так если Нечаева обвинять в признании террора, то придется заодно обвинить и подавляющее большинство остальных анархистов, вплоть до Махно и Кропоткина, а также многих неанархистов, начиная с с.-р. и заканчивая швейцарским национальным героем Вильгельмом Теллем и советским "разведчиком" Николаем Кузнецовым...

Или имелась в виду дискредитация анархизма нечаевскими насильственными методами?
А где, в какой стране мира, анархисты или любые другие противники существующего строя, встречали воссторженный прием? Везде приходилось продираться через непонимание, негодование, ненависть, клевету, шедшие как сверху, от власти, так и снизу, от одураченных (попами, властями, обывательским "здравым смыслом" и трусливым "нас и здесь неплохо кормят") народных масс...

Черт
17.02.2007, 19:33
да именно насилие.
кстати,а вы считаете Нечаева анархистом?
Я вот его считаю обычным авантюристом и только.

Сидоров-Кащеев
18.02.2007, 13:33
Согласен с последнем сообщением Черта.
Дело даже не в том, что он применял насилие (я и сам не против его применения), делов другом, в его подходе к тому, что "цель оправдывает средства", в его беспринципности, лицемерии и т. д., и т. п.

Дубовик
18.02.2007, 19:36
Давайте выясним: кто такой авантюрист? Граф Калиостро - да. Кортес с Писарро - да. Остап Бендер - да. Все они мошенничали и обманывали, все с разными целями, но общим было стремление к достижению личных эгоистических целей.
А Нечаев тут при чем? Это был крайний тип революционного аскета, жившего на хлебе и воде, все отдававшего революции, делу "полного разрушения нынешнего поганого строя", как он сам говорил. Все, - значит и себя, и ближних.
Последнее малоприятно? - Конечно, нам это неприятно. Но у него такое право было: он не требовал от людей большего, чем мог сам. Никто из знакомых мне людей (включая меня самого) до такого уровня революционного самопожертвоания не доходит, любому из нас рядом с Нечаевым было бы неуютно...
Но ведь не авантюрист же!

Дубовик
18.02.2007, 19:44
Черту. - Нечаев БЫЛ (а не считается) анархистом в определенный, не очень долгий период времени.
В 1866-67 он "присматривался" к немногим тогда направлениям революционной теории. Все они его не заинтересовали: разговоров много, а дела ни у кого нет (нечто вроде восприятия Полиграфа Полиграфовича Шарикова). В 1868 и начале 1869 он действовал как стихийный, как "полу" анархист, стремившийся к практической реализации своей мечты: вызвать революцию. Видимо, не будучи знаком с работами Бакунина (на русском языке тогда еще ничего из Бакунина не имелось), Нечаев самостоятельно сформулировал кое-какие из бакунинских лозунгов, записанных им вместе с П.Ткачевым в "Программе революционных действий" (кстати, первая практическая программа действий русских анархистов!).
Весной 1869, оказавшись за границей, Нечаев сблизился с Бакуниным и Огаревым, и согласился принять их анархическую программу. На самом деле, повторю, ему было малоинтересно заниматься такими вещами.
Снова оказавшись в эмиграции в начале 1870, поссорившись с Бакуниным, Нечаев оказался предоставлен идейно самому себе. Здесь уже, очевидно, он перестал быть хоть каким-то анархистом, - когда его вскоре арестовали и потом судили, он выкрикивал парламентско-республиканские лозунги.
Так что анархистом Нечаев был лишь весь короткий период 1868-1869 гг., - но зато самый яркий в его жизни.