Просмотр полной версии : Нестор Иванович и медицина
argentariy
24.07.2007, 16:17
Может кто-нибудь знает подробности о том что во время
нахождения в Бутырке, - Нестору было удалено одно лёгкое!?
Это кажется невероятным. Есть ли подтверждение этому факту?
Ведь в настоящее время операция по удаллению лёгкого
считается очень сложной. А в то время, да ещё в тюремной
больнице, - всё это кажется фантастикой!
Всё это правда. 14 октября 1911 г. тюремным врачем у Н.И.Махно был обнаружен туберкулез. Устанавливая диагноз, врач отметил, что заключенный приобрел болезнь во время содержания под стражей. В тюремной больнице Махно была сделана операция и удалено одно легкое.
Данные факты отражены в материалах его тюремного дела.
25.07.2007, 09:23
Всё это правда. 14 октября 1911 г. тюремным врачем у Н.И.Махно был обнаружен туберкулез. Устанавливая диагноз, врач отметил, что заключенный приобрел болезнь во время содержания под стражей. В тюремной больнице Махно была сделана операция и удалено одно легкое.
Данные факты отражены в материалах его тюремного дела.
он имел место!
Сергей Шведов
25.07.2007, 19:29
А курил ли Махно?
И курил, и пил. Всё было.
26.10.2011, 05:58
И курил, и пил. Всё было.
Курил,с одним-то легким? А я десь читала, що он курил только до заболевания туберкулезом.
Выходит, что с одним. У меня сведения за 1923 год.
Anarkhistka
26.10.2011, 08:35
Выходит, что с одним. У меня сведения за 1923 год.
А поподробнее можно?Хто свидетель тому,например?
А поподробнее можно?
Да, нет проблем. Из очерка З.Ю. Арбатова "У батьки Махно", опубликованного в газете "Руль" 23 декабря 1923 г.:
– А правда ли то, что ваша жена еврейка?
Махно криво, морщинисто улыбнулся и, махнув рукой, сказал:
– Знаю из какой песни поете: из статьи Герасименко, помещенной в каком-то журнале. Так вот… дело в следующем – статью эту я читал, и книга эта лежит у меня в камере. Герасименко я совершенно не знаю, но возмутил он меня до исступления. Писал бы где-либо в бульварных газетках, но сочинять гадости и еще помещать всякую ерунду в журнал – это просто бесчестно. Мне-то все равно, но если когда-нибудь к моей фигуре кто-нибудь вернется, обидно будет, если он наткнется на небылицы и ложь, которые сочиняют писаки типа Герасименко.
И взяв из моей коробки папиросу, Махно приблизился к зажженной мною спичке и, затянувшись, продолжал:
– Мою жену зовут Галина Кузьменко...
...
Махно глубоко втягивал в легкие папиросный дым и, сухо кашляя, сказал:
– Этот кашель я привез еще оттуда… с каторги… Легкие меня немного беспокоят, но вообще я здоров и готовлюсь к боям на Украине, где меня ждут и где крестьяне в один голос твердят: «приедет батька Махно и будет бой!».
Мария Мезозойская
26.10.2011, 13:28
Это вот этот Арбатов? Всё это как-то странно...
http://www.exp21.com.ua/rus/notes/93-4.htm
А то, что Махно курил, можно предположить даже логически, в тюрьме начинают курить даже те, кто на воле не курил, и "трезвенники, и язвенники"... Ведь ценится любая мелочь.
но если когда-нибудь к моей фигуре кто-нибудь вернется, обидно будет, если он наткнется на небылицы и ложь
Ох пророческие слова, знал что так и будет.
Этот. А, что именно странно?
Мария Мезозойская
26.10.2011, 15:19
Этот. А, что именно странно?
Недоверие вызывает то, что это журналист, "белой" направленности...
Странна истеричная кровожадность Махно. Я помню его письмо, где он упоминал про любовь к своему народу и готовность проливать за него кровь. Но всё же Арбатов, по-моему, перегнул, для куражу например.
Но всё же Арбатов, по-моему, перегнул, для куражу например.
Естественно перегнул. Он то, по сути, Махно не знал и воспринимал и представлял его читателям с позиций уже устоявшихся стереотипов. Между прочим, очерк в газете "Руль" 1923 года и публикация в журнале "Возрождение" 1953 года сильно отличаются друг от друга (хотя многие, не видев этих публикаций, утверждают, что это просто перепечатка). В первом Арбатов гораздо здержаннее.
Anarkhistka
28.10.2011, 09:29
http://www.exp21.com.ua/rus/notes/93-4.htm
А то, что Махно курил, можно предположить даже логически, в тюрьме начинают курить даже те, кто на воле не курил, и "трезвенники, и язвенники"... Ведь ценится любая мелочь.
Да-а...Прочла я эту статейку,и могу сказать только одно : не верю!Почти ни единому слову.Взять к прмеру,следующие слова,приписанные Нестору Ивановичу :
— "Убирайтесь вон ко всем чертям! Мне никакая почта не нужна, и пора отучиться от этой буржуазной привычки писать дурацкие письма!.. Я не написал в моей жизни ни одного письма, а живу ведь! Так вот!"
Это ж явная ложь.Писал он письма,и не один раз.
Или это :
— "Здорово, подлецы!"
Ну не мог он подобным образом обращаться к своим бойцам.
— "Здорово, подлецы!"
Ну не мог он подобным образом обращаться к своим бойцам.
Еще как мог :) Тут не следует слово "подлецы" воспринимать как оскорбление. Для армейской жизни подобные выражения вполне приемлемы и даже могут звучать как поощрение. Следует понимать как "здорово, молодцы". На этот счет можно отнести и такие "ласкательные" эпитеты как: "мерзавцы", "подлые негодяи".
Ну это не значит, что я тоже верю Арбатову (или Арбату)
Anarkhistka
29.10.2011, 04:00
Еще как мог :) Тут не следует слово "подлецы" воспринимать как оскорбление. Для армейской жизни подобные выражения вполне приемлемы и даже могут звучать как поощрение. Следует понимать как "здорово, молодцы". На этот счет можно отнести и такие "ласкательные" эпитеты как: "мерзавцы", "подлые негодяи".
Ну это не значит, что я тоже верю Арбатову (или Арбату)
Та ну,брехня это.Скорее всего,он сказал : - "Здорово,хлопцы!",а этому самому товарищу Арбатову или послышалось "подлецы",или он самолично заменил в статье слово "хлопцы" на "подлецы".
А далее вы меня вообще насмешили:) .Ничего се,"ласкательные" :eek: - разве що для мазохистов только:) !Та если б меня хто так "приласкал",то не сносить бы ему головы:mad: !
А далее вы меня вообще насмешили
А ничего смешного здесь как раз и нет. Это реальная жизнь и подобное существовало, существует и, вероятно, еще будет существовать.
Anarkhistka
30.10.2011, 01:41
А ничего смешного здесь как раз и нет. Это реальная жизнь и подобное существовало, существует и, вероятно, еще будет существовать.
Та ну,все ж ситуация абсурдная до смешного:) .Это ж представить себе только : тебя обзывают мерзавцем или подлым негодяем,а ты должен это принимать за ласку,как так и надо.
Тема куда-то отклонилась в сторону...
Та ну,все ж ситуация абсурдная до смешного .Это ж представить себе только : тебя обзывают мерзавцем или подлым негодяем,а ты должен это принимать за ласку,как так и надо.
Тема куда-то отклонилась в сторону...
Да не переживайте вы так! В мужском коллективе, в армии в частности, это распространено. Даже у меня например на работе, обращения между друзьями довольно таки вольные, это признак как бы более близких более равных отношений.
Сидоров-Кащеев
30.10.2011, 16:21
Да не переживайте вы так! В мужском коллективе, в армии в частности, это распространено. Даже у меня например на работе, обращения между друзьями довольно таки вольные, это признак как бы более близких более равных отношений.
не всегда - многое зависит от тональности, так сказать - в армии как раз часто от презрения и традиции. Но вообще да - само по себе это незначит совершенно ничего.
Anarkhistka
31.10.2011, 00:42
Да,согласна,распространено (к сожалению!) - но в наше время.В этом как раз и есть показатель деградации нашего общества.Не надо забывать,що во времена Нестора Ивановича люди были несколько другие.Та и дедовщины (мать ее за ногу) еще не существовало.И есть большая разница между вольными и хамскими отношениями.
Anarkhistka
31.10.2011, 00:45
не всегда - многое зависит от тональности, так сказать - в армии как раз часто от презрения и традиции. Но вообще да - само по себе это незначит совершенно ничего.
Согласна насчет тональности,это тоже немаловажно.
Мария Мезозойская
01.11.2011, 16:56
Та и дедовщины (мать ее за ногу) еще не существовало.
Не согласна, дедовщина существовала с тех пор, как существует армия вообще. Ну, это чисто логическое предположение.
А про железнодорожников, посланных подальше, Махно сам опровергал.
У Махно это частенько бывало, пошлет, а потом оправдывается. Так было и с желознодорожниками, так было и на съезде в Александровске и т.д.
Мария Мезозойская
02.11.2011, 01:36
У Махно это частенько бывало, пошлет, а потом оправдывается. Так было и с желознодорожниками, так было и на съезде в Александровске и т.д.:)
А откуда Вы точно знаете, что это было, и что там было на съезде? Тоже кого-то послал?
А откуда Вы точно знаете, что это было
Слишком много документов и воспоминаний об этом сохранилось. Причем не об одном, а о нескольких таких случаях.
что там было на съезде? Тоже кого-то послал?
Да не кого-то, а по сути всех рабочих г. Александровска. Целый скандал тогда получился.
Сидоров-Кащеев
02.11.2011, 02:07
Юрий К., посылал кстати по какому поводу то? Там же среди прочего поводом для конфликтов было то, что немало городских рабочих под меньшевиками было вроде ж.
Юрий К., посылал кстати по какому поводу то? Там же среди прочего поводом для конфликтов было то, что немало городских рабочих под меньшевиками было вроде ж.
Совершенно верно. И на съезде рабочих представляли именно меньшевики. Если говорить просто, то крестьяне (повстанцы) не нашли общего языка с рабочими. Цитирую документ: "На вопрос делегатов – относятся ли эти выпады только к отдельным лицам или к тем, кого они представляют – последовал новый взрыв брани со стороны Махно с определенным указанием, что все рабочие шкурники, думающие только о своих желудках, что они работали бесплатно на Деникина, а с них, махновцев, требуют 12 000 рублей за починку замка на пушке, что они, рабочие, – пиявки, присосавшиеся к буржуазии и не желающие с ней расстаться, что они работали охотно при господстве Добровольческой армии и не помогают армии махновцев..."
Сидоров-Кащеев
02.11.2011, 02:24
Юрий К., то есть по сути идеологический конфликт + резкие маниеры Махно. На выходе - баррдак и взаимонесогласованность
Anarkhistka
02.11.2011, 02:51
Не согласна, дедовщина существовала с тех пор, как существует армия вообще. Ну, это чисто логическое предположение.
Ну,может в какой-то степени и существовала.Притеснение солдат офицерьём и генералами можно назвать тоже дедовщиной,и отчасти это и послужило толчком к Революции.
то есть по сути идеологический конфликт + резкие маниеры Махно
Я бы сказал, социально-экономический конфликт + идеологические противоречия.
Anarkhistka
02.11.2011, 02:59
У Махно это частенько бывало, пошлет, а потом оправдывается. Так было и с желознодорожниками, так было и на съезде в Александровске и т.д.
Ну выводили из себя человека,потому и посылал.Не железный же он,все-таки.
Сидоров-Кащеев
02.11.2011, 03:18
Я бы сказал, социально-экономический конфликт + идеологические противоречия.
ну типа да
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot