PDA

Просмотр полной версии : Василий Зайцев. "Кто он, Андрей Падалка?"


Сергей Шведов
08.01.2012, 13:11
Кто он, Андрей Падалка?


В гражданскую войну мобилизации проводились от имени центральных и местных правительств, главкомов и атаманов. Но находились и отдельные патриоты и энтузиасты, которые по собственной инициативе объявляли мобилизацию, по результатам которой создавали полки и отряды, во главе которых они бросались в бой за дело, которое они считали для себя правым.

Покровчанин Андрей Падалка вернулся домой из Питера с красной книжкой в кармане, выданной какой-то тамошней большевистской организацией, который и стал одним из таких энтузиастов, в ноябре 1918 года, объявив мобилизацию в так называемый "Покровский советский полк". Почему полк, а не партизанский отряд? Дело в том, что австро-германские оккупанты убрались восвояси, на территорию Украины вошли регулярные красные войска, которые начали сражаться с войсками украинских националистов-петлюровцев и белым нашествием с юга. Падалка предполагал влиться в одну из красных частей, которая действовала в Екатеринославской губернии, из группы войск, которой командовал Павел Дыбенко.

Как задумывал Падалка, так и получилось. Первое боевое крещение полк получил в бою за освобождение Синельниково от петлюровских войск, где полк вместе с красноармейцами Дыбенко сражались плечом к плечу. Наступление оказалось удачным, г.Синельниково был освобожден и полк получил первую благодарность от командира Южной группы войск Дыбенко.

Потом полк был переброшен в Приазовье. В районе Кирилловки он снова отличился в ликвидации "кулацких банд Булаха и Цыбулько". Трудно сказать, какой ориентации были эти "кулацкие банды", то ли белой, то ли петлюровской, то ли отряды крестьян, которые выступали против проведения большевистской политики в деревне - все они в советской пропаганде именовались одинаково - "кулацкие банды" - и всё тут.

В это время "Покровский полк" официально входил в состав 3-й Заднепровской бригады, образованной из повстанческой армии им. Батько Махно, - комбриг Нестор Махно, которая была в подчинении 1-й Заднепровской дивизии, - начдив Павел Дыбенко, т.е. в марте-апреле уже существовал договор о совместных боевых действиях махновских и красных войск.

Полк Падалки хотя и называли при мобилизации "советским", но это не значит, что он был сплошь и рядом большевистским. Где в то время в Покровском и окрестностях можно было насобирать такую массу партийцев - их-то было всего ничего. Сам Падалка да может пару человек из его ближайшего окружения ориентировались на советскую власть, а основная масса полка ничем не отличалась от махновских повстанцев - те же крестьяне из южных и восточных областей Малороссии, которые шли в бой за свою свободу и право быть хозяином на своей земле. Поэтому полк вскоре стал именоваться просто "Покровский полк".

Когда полк Падалки уже входил в состав 3-й Заднепровской бригады, Лев Задов(Зинковский) получил от своего покровского резидента-информатора предупреждение о том, что местная молва говорит, что Андрей Падалка формировал свой полк не по собственной инициативе, а по заданию Екатеринославской губЧК, чтобы затем сымитировать переход полка на сторону Махно, а внедрившись к махновцам, проводить работу по разложению повстанцев, агитируя их переходить на сторону красной армии. При удобном же случае устроить путч, захватить штаб, физически расправиться с Махно и его ближайшим окружением.

По этому поводу Задов устроил очную ставку для Падалки в присутствии Махно, Галины Кузьменко и др. старших командиров. Он сказал, что получены сведения о том, что Андрей Падалка заслан к нам чекистами для проведения вражеской пропаганды и диверсий. Но Падалка не растерялся: "Лёва, а разве у нас нет других известных махновцев, которые засылались к Нестору Ивановичу из ЧК? Вот, к примеру, ты. Тебя же заслала Донецкая ЧК для подпольной работы среди махновцев". Махно оживился: "Молодец, Падалка, ну-ка поподробней развивай эту параллель…". Но в защиту Лёвы вступилась Галина Кузьменко: "Нет, Нестор, нет здесь никаких параллелей. Да, Задов пришёл к нам по заданию ДонЧК, но он об этом сказал "с порога", ничего не скрывая. А от Падалки ты что-то подобное слышал до этого момента?" Падалка продолжал: "Давайте оставим домыслы и эмоции, посмотрим по делам. Что полк воюет плохо, или внутри полка есть какие-то брожения, или замечены в отношениях со "старыми" махновскими подразделениями какие-то трения или недоразумения?" "Да, вроде ты прав, пока замечаний нет, но гляди, Падалка, Лёва не любит, когда ему напоминают о прошлом. Теперь он будет неусыпно и предвзято следить за тобой, уж, извини, такая у него работа. А в бою проверю я, это уже моя работа. Считай, Падалка, что на этот раз вышел ты из воды сухим…", - подытожил разговор Махно уже не иронизируя.

Нет сомнения в том, что коммунистическое руководство вынашивало планы физической ликвидации Махно. Но читая почти голливудский сюжет планируемой ликвидации повстанческой элиты, талантливое её разоблачение, неотвратное и стремительное наказание заговорщиков, всё-таки закрадываются некоторые сомнения на счёт даты, места и способа их воплощения в жизнь. Я не буду пересказывать этот захватывающий детектив, он известен всем по книге Петра Аршинова "История махновского движения" и статье В.Н.Чопа "Авиация Махно", в которой он добросовестно пересказывает события, ранее описанные Аршиновым, но попытаюсь проанализировать некоторые места в нём. Почему, например, стойкий коммунист Андрей Падалка, согласившийся на предложения своих тайных вдохновителей с помощью путча подчинённого ему Покровского полка, после провала акции П.Дыбенко в Бердянске по убийству "из-за угла" охраной последнего Нестора Махно, тут же не начал реализовать запасной вариант уничтожения Махно и всей повстанческой элиты: развернуть полк у северной окраины Гуляйполя, захватить штаб повстанческой армии и выдвинуться к ж/д вокзалу, куда должна была прибыть бердянская делегация во главе с Нестором Махно и уничтожить последнюю уже 31 марта 1919 года. Но и 31 марта и в первые дни апреля полк Падалки находился в Покровском, куда прибыл на отдых и на помощь односельчанам в проведении весенних полевых работ, что в повстанческой армии практиковалось регулярно и весной и в осеннюю страду.

Покровчане сеяли яровые, садили огородину, старались уложиться с весенними работами до 7 апреля, на которое в этом году приходилась Пасха. Всё было спокойно, никаких движений в полку. Командир полка ходил по Покровскому без охраны, большую часть времени находился в волревкоме, видимо у телефонного аппарата, на случай возможной связи с командованием. Полк фактически был распущен. Иногородние, которые не были заняты полевыми работами, остались в месте расположения полка, в районе Гнединского ремесленного училища, на левом берегу Волчьей, для несения караульной службы, выпаса лошадей и др. хозработ.

Но некоторые покровчане были свидетелями того, как где-то перед Пасхой, ранним утром, во весь опор, пронёсся всадник и скрылся за Волчьей, в южном направлении. Всё-таки успели разглядеть, что он был не из полковых и даже начали предполагать, кто он. От односельчан не спрячешься, проходит время и тайное становится явным. Многие склоняются, что это был резидент-информатор махновской разведки в Покровском (из этических соображений фамилию и теперь стараются не называть). Какие срочные и важные известия заставили его, в буквальном смысле, загнать лошадь-доскакав до Темировки, обессиленная лошадь свалилась и не смогла больше подняться на ноги. Благо в Темировке находились повстанцы и гонец доложил командиру о своей миссии. Командир тут же снарядил пару гонцов на свежих лошадях в Гуляйпольский штаб с соответствующим пакетом.

Гадать, о чём шла речь в пакете, не благодарное занятие. Естественно, что в это время Махно и его контрразведка были нашпигованы данными о заговоре Падалки, особенно в этом усердствовало красное командование. Задачей резидентов было неусыпно следить за каждым шагом Падалки и по возможности немедленно докладывать о каких-то с его стороны подозрительных действиях. Подозрительным в Покровском резиденту мог показаться фактический роспуск полка, но только до Пасхи. А что на Пасху? Большевик-безбожник, когда на праздник будет притуплена бдительность и поднимет взбунтовавшийся полк в ружьё, и поведёт его на Гуляйполе. А раз такая опасность не исключается, то сейчас, в самый раз, необходимо срочно схватить Падалку в Покровском, малой кровью, когда он без охраны постоянно находится в волревкоме, а полк распущен на полевые работы.

Может это и досужие домыслы. Но, тогда как объяснить дальнейший ход событий. В то же день, запыхавшийся вестовой донёс в волревком, что в Покровское, на приличных рысях, ворвался какой-то махновский отряд! Андрей Падалка почувствовал недоброе: какой отряд, почему молчал телефон, почему не предупредили заранее, как это принято делать?..

Вдруг он услышал зычный голос во дворе волревкома. "Где ваш ревкомовец Падалка, почему не встречает друзей?!" – это был голос Феофана Скомского. Андрей среагировал на это мгновенно. Он распахнул окно, выпрыгнул из него в задний двор и побежал дворами и огородами к мостику-кладке через Волчью, с мыслью добежать до расположения части полка в Гнединском училище, и стать под защиту своих однополчан. Другого решения просто не существовало. Услышанный им голос Скомского ничего хорошего не сулил. Этот отряд был, говоря современным языком, отрядом быстрого реагирования, негласного подчинённый контрразведке.

Распахнув дверь в кабинет председателя волревкома и увидев распахнутое окно, Феофан всё понял. Не раздумывая он выхватил из кобуры маузер и сиганул в окно вслед за беглецом. Естественно, на крик остановиться, Андрей не реагировал и продолжал бежать.

На кладке, когда расстояние между беглецом и преследователем стало помаленьку увеличиваться, Скомский остановился, прицелился и выстрелил. Пуля угодила в спину. Падалка упалранение оказалось смертельным. Убойная сила пули маузера почти равна убойной силе пули Мосинской трёхлинейки…

Тут же прискакали и спешились люди Скомского. Никаких лишних разговоров, спросили только Феофана Скомского: "Берём труп с собой?.." "Зачем, - отмахнулся Скомский, - пусть здесь хоронят…" Скомскому подали лошадь, он ловко вскочил в седло и отряд убыл из Покровского, не оставив никому никаких распоряжений, пояснений и не причинив больше никому никакого вреда.

Это тривиальное убийство, свидетелями которого были многие покровчане, далеко было от описанного П.Аршиновым, совершённого почти по голливудскому сценарию, организованного высшими чинами как красного, так и махновского руководства, с аэропланом, отрядом "быстрого реагирования" и почти поголовного уничтожения всех "падалковцев" на северной окраине Гуляйполя (?!).

Командование полком принял на себя, тоже покровчанин, С.С.Белозуб. Полк хоронил Андрея Падалку со всеми армейскими почестями на сельском кладбище. Позже его останки были перезахоронены в братской могиле, в центре Покровского.

Полк был погружен в эшелон и отправлен в Крым, где должен был войти в 9-й Заднепровский полк 59 дивизии. Но, похоже, что он не доехал к месту назначения. В.Белаш писал, что 12 апреля 1919 г. Покровский полк, под командованием Петренко (из Дибривок, а фамилия Белозуба больше нигде не упоминается), был отправлен железной дорогой из Гуляйполя на Волноваху. Перебросив в помощь Покровскому полку 2-й греческий и дивизион донцов, в ночь на 16 апреля они обрушились на Шкуро и хорошо его потрепали… Покровский полк тогда насчитывал до 3000 штыков, при 7-ми пулемётах.

7 мая 1919 года был выпущен приказ о переформировании бригады имени Махно, в дивизию имени Махно. Командирами 1, 2 и 3-й бригад стали соответственно В.Куриленко, В.Белаш и П.Платонов. Белаш и Куриленко создали новые полки: Покровский, Донской и Гнатовский. В июне 1919 г.Покровский полк сражался под Екатеринославом с дивизией Шкуро. Дальнейшая судьба Покровского полка мне неизвестна.

А вот ещё одна история из области "устного народного творчества, которую, правда, можно подтвердить и письменными документами. Шла подготовка к празднованию 60-летия Советской власти. В Покровский РК КПУ вызвали зам. редактора районной газеты "Радянське слово" Кисенко Павла Лазаревича и уведомили его об очередном поручении: "Райком партии принял решение о сооружении в райцентре памятника известному борцу за установление власти Советов, командиру Покровского партизанского отряда, Андрею Падалке, погибшего смертью храбрых в неравной схватке с махновскими бандами. К решению необходимо приложить следующие материалы: биографические данные, революционную и боевую деятельность героя, обстоятельства его гибели, ну и т.д. Главное не упустить момент и внести этот пункт в комплексный план мероприятий Днепропетровского обкома КПУ к празднованию 60-летия Октября. Будет пункт - будет финансирование, а остальное, как говорится "дело техники". Короче, мы вам выдадим отношение для работы в госархивах Москвы и Киева, а в Днепропетровске - в госархиве, архивах партийном и КГБ. На счёт командировок с вашим руководством согласовано. Так что, желаем вам успехов и ждём хороших результатов!"

Это я услышал из беседы Павла Лазаревича с моим отцом (они поддерживали друг с другом товарищеские отношения, встречались не так часто, но всегда, когда надо было обсудить какие-то проблемы из местной истории, краеведения, или "региональной политики" - тут их хлебом не корми…), когда он возвратился в Покровское после вояжа по архивам и столичным, и "губернским". "Я почему-то сразу сунулся в архив КГБ, - продолжал рассказ Кисенко, - но там меня выслушали и сказали, чтобы я начал с других архивов, а здесь мы всё подберём и сообщим вам, когда подойти. Я так и сделал. Сказать, что я много чего насобирал по Падалке, не скажу, но интересно, что я нигде не нашёл, что он создал и возглавил партизанский отряд. А вот, что он объявил мобилизацию, по результатам которой укомплектовал, вооружил и возглавил Покровский советский полк для борьбы с националистами и кулацким бандитизмом, белой и петлюровской ориентации, и что полк должен был влиться в регулярную красную армию - это я нашёл. Но, что удивительно, вскоре полк Падалки вошёл в состав 3-й Заднепровской бригады имени Батько Махно!? В махновских газетах проскальзывали сообщения, что Покровский полк отличался не раз в боях с дивизией генерала Шкуро. Документов, которые бы объясняли причины убийства Андрея Падалки махновцами, я не обнаружил.

На мой звонок в Управление КГБ по Днепропетровской области, мне сказали, чтобы я к ним подъехал с архивными материалами, если таковые имеются. Меня встретил какой-то оперативник и сказал, чтобы не терять зря времени, сейчас свяжусь с идеологическим отделом обкома КПУ, там мы встретимся и вместе потолкуем по сути дела.

В обкоме разговор получился не длинным, говорил в основном оперативник: "Покровский РК КПУ ходатайствовал о сооружении в районном центре памятника Андрею Падалке - коммунисту, борцу за установление и защиту завоеваний Советской власти на местах, погибшего от рук махновцев. Для ознакомления с архивными материалами, необходимыми для оформления соответствующего решения по данному вопросу, направлен зам. редактора районной газеты "Радянське слово" тов. Кисенко. Мы у себя тоже посмотрели, имеющиеся в архиве документы. Даже беглый их просмотр показал, что Падалка был больше махновцем, нежели коммунистом. Поэтому было принято решение, согласованное Комитетом Госбезопасности и идеологическими службами ЦК, до особого распоряжения, наложить табу на упоминание фамилии "Падалка" в прессе и печати, естественно, речи не может быть ни о каких памятниках, бюстах, мемориальных досках и др., вечеров памяти, конференций и др. мероприятий. Раньше в периодической печати, особенно, в местной печатались материалы о Падалке, его именем названа одна из улиц в Покровском – всё это пусть остаётся как было раньше, ничего не надо убирать и менять…"

Я молча слушал, но всё-таки спросил: "А как же понять причину убийства Падалки махновцами - это же доказанный факт, многие покровчане были очевидцами происшедшего, если он был "больше махновец, чем большевик"? "Считайте, что это их внутренние махновские разборки", - ответил оперативник и на этом разговор был закончен.

Эта беседа никем не была запротоколирована, а просто отложилась в моей памяти. Но я таки нашёл ей письменное подтверждение.

Головна редакція Української Радянської енциклопедії АН УРСР в 1969 році випустила двадцяти шести томне видання "Історія міст і сіл Української РСР". В томі "Дніпропетровська область", в статті "Покровське", на стор. 656 читаємо:
"У листопаді 1918 року, після вигнання окупаційних військ, у селі для боротьбі з націоналістами та куркульськими бандами створився партизанський загін. Командиром його став місцевий житель більшовик А.К.Падалка, який у 1917 році в Петрограді вступив до партії більшовиків і звідти прибув у Покровське. Енергійний, витриманий і сміливий, він відразу здобув авторитет земляків. Загін невдовзі об’єднав до двох тисяч бійців. У першому бою під Синелниковим петлюрівці зазнали поразки. Партизани брали також участь у ліквідації куркульських банд Булаха,Цибулька. У квітні 1919 року під Кирилівкою в бою з ними загін захопив 3 гармати, 2 кулемети, понад 100 гвинтівок та інші трофеї. За бойові успіхи командуючий Південною групою радянських військ П.Ю.Дибенко оголосив бійцям загону подяку. Скориставшись з перебуванням партизанів на відпочинку по домівках, зграя махновців напала на їхній штаб у Покровському. Тяжко був поранений А.К.Падалка. Захопити живим мужнього командира махновцям не вдалося. Відстрілюючись до останнього патрона, він героїчно загинув."

В 1977 году Главная редакция Украинской Советской энциклопедии и Институт истории АН УССР переиздали многотомник "История городов и сёл Украинской ССР" на русском языке. В томе "Днепропетровская область", в статье "Покровское", на стр.593 читаем: "В ноябре 1918 года австро-германские войска были изгнаны Красной Армией, в селе возобновил работу Совет крестьянских и солдатских депутатов. Для борьбы с кулацкими бандами и националистами был создан специальный отряд. Отряд насчитывал до 2 тысяч бойцов и вёл борьбу против петлюровцев, банд Булаха, Цибулько, действовавших в Покровской волости. За успехи в борьбе против белогвардейских банд командующий Южной группой советских войск П.Е.Дыбенко объявил бойцам отряда благодарность."

Таки прав был Павел Лазаревич Кисенко, когда говорил о принятии решения серыми кардиналами от идеологии и КГБ о забвении даже самого имени Андрея Падалки. Как видим, это табу работало безотказно. Интересно, нынешнее руководство СБУ рассекретит прежние архивы спецслужб, а Институт истории НАН Украины напишет не под диктовку, а от своего авторитетного имени правду об этом трагическом эпизоде в истории гражданской войны и махновского повстанческого движения, ценой которого была ещё одна человеческая жизнь, правда среди тысяч и тысяч подобных.

Я понимаю, что сам заголовок статьи "Кто он, Андрей Падалка?" уже настроил читателей на мысль, что в статье будет приведена вся правда о нашем земляке-покровчанине, активном участнике гражданской войны на Украине. Но автор приносит свои извинения заинтересованному, но разочарованному читателю, что статья не снимает все вопросы, кем же был Андрей Падалка и в чём причина его трагической гибели. Увы, так и не удалось разыскать достоверную документальную базу. Но автор не теряет надежду, что в наше время, претендующее на определение, как время демократических перемен, найдутся маститые историки-энтузиасты, которые пробьются через путы чиновничьих запретов и перепишут все неоднозначно толкуемые и сомнительные события времён гражданской войны с точки зрения исторической правды.

Василий Зайцев,
бывший покровчанин,
научный пенсионер,
г.Днепропетровск.

Видист
09.01.2012, 05:59
Не буду спорить, но мне кажется, что анархическое мышление, определяется не наличием или отсутствием какого либо "партийного билета", а исключительно представлениями о власти (здесь мы не можем определить его представления). Другое дело, что в период войны, эти вопросы, хотя и важны (иначе нет цели), но в реальности второстепенны, так как прежде, нужна победа.
Поэтому безусловно Андрея Падалка, можно считать анархистом (исходя из этой инфы), а его убийство, местью большевиков. Прошу заметить, что большевики жёстко уничтожали людей, которых считали "предателями" большевизма, но всегда с "радостью, до времени", принимали других ренегатов.
Это всегда было характерно для сторонников тиранической власти.

Юрий К.
09.01.2012, 09:13
Поэтому безусловно Андрея Падалка, можно считать анархистом (исходя из этой инфы), а его убийство, местью большевиков. Прошу заметить, что большевики жёстко уничтожали людей, которых считали "предателями" большевизма, но всегда с "радостью, до времени", принимали других ренегатов.

Я что-то не совсем въехал в такое рассуждение. Причем здесь большевики, если Падалку убили махновцы?

Видист
09.01.2012, 09:52
Юрий К.,
Если я правильно понял, убили-то "махновцы", но некоторые из них были, или, как история показала, оставались большевистскими агентами; пример братьев Задовых, разве не является доказательством?
Считай, Падалка, что на этот раз вышел ты из воды сухим…", - подытожил разговор Махно уже не иронизируя.
Махно сказал своё слово, доказательст, что убили по его приказу, нет!
Значит всё остальное, случившееся, преступный сговор. Ну а чей, это уже кому выгодно было, вот это историкам и следует анализировать!

Юрий К.
09.01.2012, 10:07
Если я правильно понял, убили-то "махновцы", но некоторые из них были, или, как история показала, оставались большевистскими агентами; пример братьев Задовых, разве не является доказательством?

Пример братьев Задовых не является доказательством, т.к. они не были и не оставались "большевистскими агентами". А, Падалку убили именно махновцы, конкретно - гуляйполец Феофан Скомский, такой же большевистский агент, как и сам Махно.

Видист
09.01.2012, 10:30
Юрий К.,
Пример братьев Задовых не является доказательством, т.к. они не были и не оставались "большевистскими агентами".
Я конечно понимаю, что в то время в ВЧК служили, не только большевики, но и левые эсеры, меньшевики и даже "анархисты" Задовы, ставшие после победы большевиков офицерами спецслцжб! Да действительно, пример для всех анархистов, "истинные" махновцы!

Видист
09.01.2012, 10:35
Юрий К.,
гуляйполец Феофан Скомский, такой же большевистский агент, как и сам Махно.
За что убил? Почему не осуждён товарищами? Или Вы, как историк, считаете, что по приказу Махно? Тогда давайте доказательства. Я высказал, лишь своё мнение, раз тема с вопросом!

Юрий К.
09.01.2012, 10:53
За что убил? Почему не осуждён товарищами? Или Вы, как историк, считаете, что по приказу Махно? Тогда давайте доказательства.

Откройте книгу Аршинова (1995 г. издания) на стр. 103 и вам станет ясно, за что его убили.

Юрий К.
09.01.2012, 11:06
Я конечно понимаю, что в то время в ВЧК служили, не только большевики, но и левые эсеры, меньшевики и даже "анархисты" Задовы, ставшие после победы большевиков офицерами спецслцжб! Да действительно, пример для всех анархистов, "истинные" махновцы!

А с чего вы взяли, что братья Задовы служили в ВЧК? Говоря вашими словами, "давайте доказательства". Но, у вас их нет и быть не может. Так что, не пишите ерунды.

Видист
09.01.2012, 11:19
Юрий К.,
А с чего вы взяли, что братья Задовы служили в ВЧК?
"Да, Задов пришёл к нам по заданию ДонЧК",...., исходя из представленного текста.
Далее уже исходя, из его дальнейшей карьеры! А потом плавно переходим, к окончательному выводу.
Откройте книгу Аршинова (1995 г. издания) на стр. 103 и вам станет ясно, за что его убили.
Почему Аршинов, критикуемый некоторыми историками анархизма, должен быть безусловно прав, в своей "детективной истории убийства А. Падалка"?

Юрий К.
09.01.2012, 11:35
"Да, Задов пришёл к нам по заданию ДонЧК",...., исходя из представленного текста.
Далее уже исходя, из его дальнейшей карьеры! А потом плавно переходим, к окончательному выводу.

Понятно. А вы не пробовали делать выводы, исходя из здравого смысла. Во-первых, когда Задовы попали к Махно никакой ДонЧК ещё в природе не существовало. Во-вторых, представленный текст является творческой интерпритацией устных рассказов. И, в-третьих, то, что Задовы в 1924 были приняты на службу в ГПУ Украины, не является фактом того, что они ранее служили в ЧК.

Юрий К.
09.01.2012, 11:36
Почему Аршинов, критикуемый некоторыми историками анархизма, должен быть безусловно прав, в своей "детективной истории убийства А. Падалка"?

Вы можете доказать обратное? Сомневаюсь...

Видист
09.01.2012, 17:03
Юрий К.,
А вы не пробовали делать выводы, исходя из здравого смысла.
Я исхожу из слов (собеседника или материала), и собственных мыслей. Здравые они или нет, решать не мне.
Во-первых, когда Задовы попали к Махно никакой ДонЧК ещё в природе не существовало.
ЧК существовало? А как их подразделения, называли в разных регионах, значения не имеет. Я до сих пор, не знаю, всех комитетов, подразделений, отделов, лабораторий, институтов, и тд КГБ СССР, и что?
Для меня, нет разницы, между чекистам командовавшими репрессиями, и чекистами "героями внешней разведки", если сама "контора" - преступна!
И, в-третьих, то, что Задовы в 1924 были приняты на службу в ГПУ Украины, не является фактом того, что они ранее служили в ЧК.
Вы такую форму службы, как сексот, знаете? Вы действительно, считаете, что его могли принять в ГПУ, на должность сотрудника отдела внешней разведки по .... (это неважно!), непрофессионала разведки и делетанта контршпионажа, не имевшего заслуг перед "конторой" ?

Видист
09.01.2012, 17:05
Юрий К.,
Вы можете доказать обратное? Сомневаюсь...
Вот сомневаюсь, главное слово в нашем споре!

А. Комбаров
09.01.2012, 22:42
ЧК существовало? А как их подразделения, называли в разных регионах, значения не имеет. Я до сих пор, не знаю, всех комитетов, подразделений, отделов, лабораторий, институтов, и тд КГБ СССР, и что?
Для меня, нет разницы, между чекистам командовавшими репрессиями, и чекистами "героями внешней разведки", если сама "контора" - преступна!

ЧК существовало, верно. Однако, ДонЧК, от которого якобы осенью 1918 г. прибыл Задов, было ликвидировано в мае 1918 г. и восстановлено вновь в феврале 1920 г. Территорию Украины в это время большевики считали для себя потерянной - там, как тогда всем казалось, намертво засели товарищ гетман Скоропадский и австрийцы с немцами. А у ВЧК в это время были более насущные проблемы, чем засылка лютых шапиёнов в стан атамана очень местного значения, каковым тогда являлся Махно, да и смысла в этом не было - отрядик Махно-то шатал гетманский режим. Если и был Левка сотрудником ЧК, то уж никак не раньше весны 1920 г. Так что его в достаточной степени гадательная деятельность в рамках ЧК по-любому к теме данной статьи (о Падалке) отношения не имеет.

А. Комбаров
09.01.2012, 22:56
Вы такую форму службы, как сексот, знаете? Вы действительно, считаете, что его могли принять в ГПУ, на должность сотрудника отдела внешней разведки по .... (это неважно!), непрофессионала разведки и делетанта контршпионажа, не имевшего заслуг перед "конторой" ?

Конечно могли. Не будем касаться "бандагентов", ряды которых пополняли весьма крупные фигуры из среды повстанцев (к примеру, Яков Санфиров у антоновцев, или Виктор Белаш, которому, кстати, тоже по всем понятиям светила "вышка"). Вспомним лучше их превосходительство ген.-майора Скоблина, первопоходника и командира Корниловской Ударной дивизии. Думается, если бы Скоблин так не пересветился с Миллером, то вполне себе мог года эдак до 30-го - 38-го поработать на каких-нибудь курсах "Выстрел", как его коллега Слащев... А вы говорите: "Задова на должность невозможно..." :)

Юрий К.
10.01.2012, 01:37
Да, кстати, если исходить из дальнешей "карьеры", как это делает Видист, то половину штаба Махно можно смело записывать в секретные сотрудники ЧК. Что касается Задовых, то их брали на работу в органы ГПУ не за прошлые заслуги перед ЧК, а совершенно по другим причинам. Их связь с ЧК до 1924 (гласная или негласная) - обычная выдумка, которая тиражируется теми, кто не знаком с реальными биографиями Л.Н. Зиньковского и Д.Н. Зотова-Задова.

Видист
10.01.2012, 05:15
Товарищи, Вы меня простите, но если в предложенной статье, как бы мы её не назвали, есть:
1. личное подтверждение (т.е сам не опровергал!) Л.Задова.
2. подтверждение Галины, как поддержка Л. Задова, но и подтвержение.
3. согласие с этим Махно, даже указание на то, что это и есть его работа (контразведка).
доказывает, что Л. Задов был, (или есть) чекистом, имевшим контакт (агент, сексот, информатор, профессиональный, сочуствующий, вольнонаёмный, нанятый, заставленый итд).
То, что вероятно, он мог не иметь: удовтоверения, не быть в списке сотрудников, не входить в штат, не числиться в составе, или "уволиться" из того или иного подразделения ВЧК, не имеет значения.
Поймите, в подобных случаях, нельзя быть "чуть-чуть беременной", это даже не вопрос "профессионализма", это вопрос анархической этики.
И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделало себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.
Я всё время хочу объяснить, что никакие исторические документы, книги, личные рассказы об участии, мнения сторонников и противников не смогут охарактеризовать человека, лучше, чем результат его деятельности. А мнение у каждого, может быть, своё!

Юрий К.
10.01.2012, 07:02
Поймите, в подобных случаях, нельзя быть "чуть-чуть беременной", это даже не вопрос "профессионализма", это вопрос анархической этики.

Попробую подойти с другой стороны. Все читали воспоминания Махно и, наверное, помнят, как он активно выступал, пропагандируя идеи анархизма, против всех органов власти, в т.ч. и украинской Центральной рады.

Теперь привожу выдержку из протокола общего схода крестьян с. Гуляйполя, состоявшегося под председательством Махно в октябре 1917 г.:

"4) Найвищим органом на Україні признаєм тільки Центральну Українську Раду і її Генеральний Секретаріят. <...>

Придсідатіль Сходу Н. Махно".

Это не устный рассказ, и даже не его итерпретация. Это документ. Вот вам "результат его деятельности". Следуя вашей позиции, получается что Махно в 1917 был не анархистом, а националистом, сторонником Центральной рады... Можно сделать ещё массу абсурдных выводов. Продолжать? Или на этом закончим?

... если в предложенной статье, как бы мы её не назвали, есть:
1. личное подтверждение (т.е. сам не опровергал!) Л. Задова.
2. подтверждение Галины, как поддержка Л. Задова, но и подтвержение.
3. согласие с этим Махно, даже указание на то, что это и есть его работа (контразведка).
доказывает, что Л. Задов был, (или есть) чекистом, имевшим контакт (агент, сексот, информатор, профессиональный, сочуствующий, вольнонаёмный, нанятый, заставленый и тд).

Всё вами названное ничего не доказывает, поскольку с действительностью не имеет ничего общего.

И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделала себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.

А они и не были анархистами. Большая их часть являлась беспартийными. Не надо каждого махновца записывать в анархисты. Это не правильно и тем более не соответствует действительности.

ВолчарА
10.01.2012, 18:09
Поймите, в подобных случаях, нельзя быть "чуть-чуть беременной", это даже не вопрос "профессионализма", это вопрос анархической этики.
И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделало себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.


простите, а при нынешний власти анархистам тоже нельзя делать карьеру? а работать и деньги получать то можно?)))

а по теме, А.Падалку понятно за что убили, за симпатию, поддержку или сочувствие красным. Другое дело, что возможно не разобрались до конца. Но время было такое, нервное...

Видист
11.01.2012, 06:46
Юрий К.,
Попробую подойти с другой стороны. Все читали воспоминания Махно и, наверное, помнят, как он активно выступал, пропагандируя идеи анархизма, против всех органов власти, в т.ч. и украинской Центральной рады.
Я понимаю, что Вы хотите сказать, но лично я, не путаю, объестивное политически обоснованное решение, с ИДЕЕЙ анархии. И допускаю (это уже ВолчарЕ), участие анархистов в деятельности; неанархических государственных или полугосударственных структур, существующей власти).
Я не знаю, как поступил бы, будь я в то время: может застрелился бы, может бежал за границу, или ушел бы в подполье, в лес, в схрон, а может быть сдался "победителям" и поехал в "столыпине в солнечный Магадан", или "переквалифицировался в управдомы", но я знаю точно, что будь я самым несознательным анархистом, я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ, так как этим самым предал бы не Махно, не погибших товарищей, не оставшихся в живых (они могли поступать не лучше!), а самого себя!
И это не пафос, а убеждение!.

Anarkhistka
11.01.2012, 08:13
я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ

Правильно!Так как это был бы мерзкий,отвратительный,и недостойный анархиста поступок.Нестор Иванович тоже - я уверена! - никогда б не опустился до подобного.

katran2
12.01.2012, 14:20
А они и не были анархистами. Большая их часть являлась беспартийными. Не надо каждого махновца записывать в анархисты. Это не правильно и тем более не соответствует действительности.
Это смотря какой период иметь в виду. Белаш описывая новый состав Военно-Революционного Совета осени 1919 года (если вы доверяете его свидетельству), писал что 42,5% его составляли анархисты. Всего 85 чел., все командиры и начальники военных управлений (Белаш, стр.352). Если это были высокие военные должности, можно допустить, что они были и членами штаба, о которых идет речь.

Василий Зайцев
12.01.2012, 15:26
В частной переписке с известным форумчанином по поводу моей статьи об
Андрее Падалке,я получил от него следующее сообщение:"Есть одно обсто-
ятельство,которое может пролить свет на отношение органов КГБ к личности
А.К.Падалки.В №1 "Еженедельника чрезвычайных комиссий по борьбе с кон-
трреволюцией и спекуляцией"(22 сентября 1918 г.) была опубликована сле-
дующая информация:"Разыскивается командир 2-го Архангельского советс-
кого полка Андрей Кириллович Падалка и красноармейцы Адам Козловский,
Шарапов и Николай Жуков".Тот ли это Падалка или другой-однозначно ска-
зать трудно.Других сведений в публикации нет,даже указаний на то,за что именно их подали в розыск.Так или иначе,можно предполагать,что компро-
метирующие материалы на некоего А.К.Падалку в архивах КГБ СССР име-
лись".Я не называю имени этого уважаемого форумчанина,т.к. он пока од-
нозначно не может сказать "тот ли это Падалка или какой-то другой",что
всё сказанное требует тщательной проверки.И это правильно.Но мы,пок-
ровчане,верим-это наш Падалка,уж больно трепетное совпадение:и имя,
и отчество,и дата,и та же гуща событий,и очень рады этому короткому,со
многими вопросами,сообщению.Ну,во-первых,многих из нас удивляло то,
что юный питерский рабочий парень,совсем молодой коммунист,вернув-
шийся к себе на родину,в Покровское,взялся за такое серьёзное дело:
объявил мобилизацию,создал,укомплектовал и вооружил такое крупное
боевое подразделение-полк,возглавил его и уже через короткое время
повёл его в бой.При чём,в первом же бою полк отличился и получил первую благодарность от командующего Южного направления красных
войск П.Е.Дыбенко.Теперь же всё становится на своё место-Андрей Па-
далка,оказывается,уже командовал полком,а значит,имел опыт в военном
деле,более того мог быть уже "обстрелянным" в боях командиром,где-то
на севере России.Вот оттуда он мог и дезертировать для того,чтобы сра-
жаться за Советскую власть у себя на родине,а не за тысячи вёрст от
дома.Это,похоже,крайняя и вынужденная мера.Но скажите,кто бы его по-
доброму отпустил из красной армии на оккупированную,гайдамацкую Украину?Ну,и во-вторых,это первый компромат на Андрея Падалку со стороны ЧК,ещё до возвращения его на родину.Карательный орган мог ис-
пользовать его в качестве средства устрашения (военный трибунал),ша-
нтажа,склонения к тайному сотрудничеству,подставить перед своими.
Может быть это обстоятельство стало главной причиной перехода полка
на сторону махновцев,где только там можно было избавиться от жёсткой опеки ЧК и комиссаров.
Спасибо всем форумчанам за обсуждение статьи.

Юрий К.
12.01.2012, 16:33
Белаш описывая новый состав Военно-Революционного Совета осени 1919 года (если вы доверяете его свидетельству), писал что 42,5% его составляли анархисты. Всего 85 чел., все командиры и начальники военных управлений (Белаш, стр.352).

Не доверяю я его свидетельству, поскольку по утверждению Белаша, общая численность ВРС составляла 200 человек. В действительности, согласно доклада одного из заместителей председателя ВРС С. Новицкого (январь 1920 г.), ВРС тогда состоял из 22 членов. Реально же в его работе принимало участие еще меньшее количество. О каких 85-ти анархистах будем здесь говорить?

katran2
12.01.2012, 22:26
А почему свидетельство коммуниста Новицкого, идеологического врага махновского самоуправления и, кажется, участника заговора Полонского для вас предпочтительнее слов Белаша? Коммунисты о махновской федерации осени 1919 г. рассказывали много всяких глупостей. К тому же реально работающий состав Совета мог отличаться от избанного - командиры и начальники управлений могли быть в войсках. Но здесь важен даже не состав Совета, а указание что высшие командиры и начальники управлений были анархистами. Так что ваше мнение о штабе махновцев в большинстве состоящем из неанархистов, в этот период может не соответствовать действительности.

Юрий К.
13.01.2012, 03:13
А почему свидетельство коммуниста Новицкого, идеологического врага махновского самоуправления и, кажется, участника заговора Полонского для вас предпочтительнее слов Белаша?

Потому что у меня нет оснований ему не доверять. Я, кроме свидетельства С. Новицкого могу сослаться ещё на ряд других. А вы? Кроме того, на съезде в Александровске присутствовало 228 делегатов и получается 200 из них избрали в ВРС. Не слишком ли много? Или вам всё равно?

К тому же реально работающий состав Совета мог отличаться от избранного - командиры и начальники управлений могли быть в войсках.

А так оно и было, я же выше написал об этом.

Но здесь важен даже не состав Совета, а указание что высшие командиры и начальники управлений были анархистами. Так что ваше мнение о штабе махновцев в большинстве состоящем из неанархистов, в этот период может не соответствовать действительности.

Оно, конечно же, может не соответствовать действительности, если опираться только на указания Белаша. Только вы учтите, что "высшие командиры и начальники управлений", как вы их называете, и штаб махновцев - это не одно и то же. Вам известен персональный состав штаба махновской армии? Ну Махно, Белаш, Щусь, Пузанов - это понятно. А фамилии Тарановский, Бланк, Роваза, Коляда, Серебрянский, Меняйлов и т.д. о чем нибудь вам говорят?

Дубовик
13.01.2012, 11:25
В старт-топике меня смутило упоминание Галины Кузьменко, якобы присутствовавшей на важных заседаниях руководства махновской бригады в апреле-мае 1919. Насколько помню, в это время она была всего лишь председателем гуляй-польского союза учителей, к махновскому движения официального отношения не имела, и вряд ли могла участвовать в заседаниях штаба. Опять же, роман с Махно только начинался. Это все-таки не осень 1919 и тем более не 1920-21. К тому же, я не припоминаю других указаний на участие Кузьменко в подобных заседаниях и т.п. в описываемое время (весна 1919).
Т.е. записанный рассказ это миф (разумеется, имеющий реальную основу), "доработанный" позже, - собственно, как и большинство других записанных спустя время историй о Махно.

Дубовик
13.01.2012, 11:41
я знаю точно, что будь я самым несознательным анархистом, я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ, так как этим самым предал бы не Махно, не погибших товарищей, не оставшихся в живых (они могли поступать не лучше!), а самого себя!
Видист, вы сейчас, спустя почти сто лет, даете оценки исходя из собственного знания (насколько верного - другой вопрос) о всей советской истории во всем ее развитии и завершенности. Для современников же будущие процессы были, разумеется, неизвестны, а дать верную оценку происходившим на их глазах событиям каждый из них тоже не всегда мог (есть такое понятие "аберрация близости"). В первые год-два существования ВЧК в нее пошли работать некоторые анархисты, заметьте: субъективно честные и искренние анархисты, с действительно достойным прошлым, верившие, что они остаются анархистами и на той "тяжелой, но необходимой работе", которую ведут в ЧК (закавыченные слова - не мое мнение об этой организации, а попытка дать объяснение от лица этих людей, с которыми я, к слову, не согласен).
Некоторые из них вскоре погибли на боевом посту, как председатель Пятигорской ЧК Александр Ге, один из лидеров анархической эмиграции с 1907 года и организатор Всероссийской Федерации Анархистов-Коммунистов. Некоторые вскоре из ЧК ушли (Федор Другов, член Коллегии (!!!) ВЧК). Некоторые остались, приспособились и переменили масть, став крупными большевистскими деятелями (напр., Лазарь Коган, анархист с 1906 года, прошедший смертный приговор и бессрочную каторгу, потом руководил печально знаменитым Соловецким лагерем особого назначения).
Вообще, выходы из анархического движения в 1918-1923 гг. - это отдельная тема, очень сложная, неоднозначная и объемная, которой к тому же, всерьез никто не занимался.
А я лишь повторю вам, что не надо давать оценки прошлому, исходя ТОЛЬКО из знаний о будущем.

Видист
13.01.2012, 13:19
Дубовик,
Я понял, Вас, но прошу учесть, что я не считаю себя историком, и не давал исторических оценок. Я лишь высказал своё мнение, относительно выложенного материала. Моё неисторическое предположение; кто и за что убил Падалка на самом деле, более подтверждается автором материала ( по умолчанию), нежели, предположение, что его убили за то, что был членом ВКП(б).
Всё остальное, моё личное мнение, основанное не на исторических данных и причинах, а лишь на субъективном отношении, которое я выразил, через метод: "встать на место, обсуждаемого человека, и определить для себя: ты поступил бы так же.... ИЛИ?
Я лишь предложил версию (с целью дискуссии, которую историки-аналитики имеют право опровергнуть или подтвердить) - повторю: предполагаю, что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
При это лично считаю, что Андрей Падалка, был настоящим анархистом, по сравнению с братьями Задовыми и некоторыми другими, "сменившими масть".

Юрий К.
13.01.2012, 14:32
Я лишь предложил версию (с целью дискуссии, которую историки-аналитики имеют право опровергнуть или подтвердить) - повторю: предполагаю, что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.

Ваша версия не выдерживает критики, поскольку построена на предположениях, основанных на недостоверном историческом материале.

лично считаю, что Андрей Падалка, был настоящим анархистом, по сравнению с братьями Задовыми и некоторыми другими, "сменившими масть".

Я, вот, вам удивляюсь. С чего вы взяли, что Падалка был анархистом?

Видист
13.01.2012, 14:50
Юрий К.,
С чего вы взяли, что Падалка был анархистом?
Вы анархичность человека определяете по партбилету?
1. не стал делать карьеру (любую) в центре большевистской власти, вернулся к своим селянам.
2. ушёл от партийцев (со слов автора) из "опеки" комиссаров и "беспредела" чеки.
3. самостоятельно, не по приказу, создал боевое армейское подразделение.
4. вступил в союз с Махно.
5. убит, махновцами, но не по приказу батьки.
Что ещё нужно, чтобы определить анархически мыслящего человека?
Знание мат. части?

Дубовик
13.01.2012, 20:11
Что ещё нужно, чтобы определить анархически мыслящего человека?

Так "был анархистом" или "анархически мыслил"?
"Анархически мыслит" практически любой человек.
А чтобы "быть анархистом", нужно как минимум сознавать себя таковым.
Свидетельств, что Падалка сам себя считал/признавал/называл анархистом - нет.

Дубовик
13.01.2012, 20:21
Я лишь предложил версию (...), что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
В дальнейшем - да, было такое. Но до весны 1919 случаев тайного убийства кого-то из политического противников большевиков, - нет. Тем более - убийства не противника, а, так сказать, "сомнительного союзника". Есть несколько очень подозрительных случаев (первый, судя по всему, произошел в ноябре 1917 года с командиром московского полка "Двинцев" Грачевым), но никем не доказано, что это были именно тайные убийства по поручению спецслужб. То же самое относится к Падалке. Свидетельств, которые подтверждают вашу версию, нет. Свидетельство, которое ее опровергает - есть (Аршинов). Так почему нужно верить в ничем не подкрепленное мнение неспециалиста, но отказываться от утверждения современника и очевидца?

katran2
13.01.2012, 21:37
Кроме того, на съезде в Александровске присутствовало 228 делегатов и получается 200 из них избрали в ВРС. Не слишком ли много? Или вам всё равно?
Мне неизвестна такая норма, что членов ВРСовета избирали только из делегатов Александрвского съезда. Не подскажите, где вы ее прочли? И вообще мне кажется нелогичным, чтобы все высшие командиры и начальники военных управлений стали делегатами на съезд. Это уже какой-то поздне-совковый подход к делегированию, вряд ли присущий махновцам.

Вам известен персональный состав штаба махновской армии? Ну Махно, Белаш, Щусь, Пузанов - это понятно. А фамилии Тарановский, Бланк, Роваза, Коляда, Серебрянский, Меняйлов и т.д. о чем нибудь вам говорят?
Точный состав штаба осени 1919 г. мне неизвестен. Просветите, где с ним ознакомится. Или это вы весь штаб перечислили? Тарановский, Коляда, Серебянский, Меняйлов - анархисты, если верить Дубовику. Если все перечисленные вами - это и есть штаб, нет противоречия. Большинство его членов были анархистами.

Юрий К.
14.01.2012, 01:34
Мне неизвестна такая норма, что членов ВРСовета избирали только из делегатов Александрвского съезда. Не подскажите, где вы ее прочли?

Так это я писал про то, что вытекает из книги "Дороги Нестора Махно" (с. 352). На самом деле на съезде в Александровске состоялось только доизбрание в ВРС 5 членов из числа его делегатов.

И вообще мне кажется нелогичным, чтобы все высшие командиры и начальники военных управлений стали делегатами на съезд. Это уже какой-то поздне-совковый подход к делегированию, вряд ли присущий махновцам.

Согласно норме представительства на съезд избирался 1 делегат от каждой повстанческой части. Персональный состав делегатов съезда мне известен лишь частично.

Точный состав штаба осени 1919 г. мне неизвестен. Просветите, где с ним ознакомится. Или это вы весь штаб перечислили?

Нет это не все члены штаба. Я же написал "и т.д.". А ознакомиться с ним можно по архивным документам.

Тарановский, Коляда, Серебянский, Меняйлов - анархисты, если верить Дубовику. Если все перечисленные вами - это и есть штаб, нет противоречия. Большинство его членов были анархистами.

Ни один из перечисленных членов штаба, по моим данным, не был анархистом.

Юрий К.
14.01.2012, 01:53
Вернусь к А.К. Падалке. В бюллетене № 18 "К характеристике «махновщины»", изданном 7 (20) ноября 1919 в Ростове на Дону Отделом пропаганды Особого совещания при Главкоме ВСЮР, приводятся фрагменты из докладов большевистского агитатора-организатора П. Рыбакова в Агитационно-просветительный отдел Екатеринославского губвоенкома о его работе в Александровском уезде в марте 1919. Вот один из них, касающийся А. Падалки: «В селе Покровском стоял на отдыхе 9 Заднепровский Советский пехотный полк целиком из повстанцев Покровской волости, численностью более 1000 человек. Командир полка товарищ Падалка – большевик с севера. Переговорив с ним о создании ячейки при полку, выяснилось, что организовать таковую невозможно, благодаря анархо-эсеровскому духу среди товарищей красноармейцев».

Видист
14.01.2012, 04:42
Дубовик,
"Анархически мыслит" практически любой человек.
Вот это новость! Чего же мы "копья ломаем", осталось только объявить, что любой "порядок, есть Анархия"!
А чтобы "быть анархистом", нужно как минимум сознавать себя таковым.
Вы хотите сказать, что если Лазарь Коган, осознавал себя анархистом (видимо объявлял при арестах), то став "кумом" Соловецкого лагеря, тем не менее был и оставался анархистом?
Прошу прощения, но изучать личность (равно, как историю), без логики развития и понимания причинно-следственных связей, как минимум, на мой взгляд, неправильно!

Видист
14.01.2012, 04:57
Юрий К.,
благодаря анархо-эсеровскому духу среди товарищей красноармейцев».
Т.е "анархо-эсеровский дух" был, но согласно Дубовику, красноармейцы не были анархистами и эсерами, а были,... раз "красноармейцы" - большевиками?
Таким образом, большевиками красноармейцами-командовал большевик, в дальнейшем убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух, которому сам стал подвергаться; проявляя лояльность анархизму, поддерживая в боях анархистов, и только после его убийства, и перехода командования, неспосредственно к анархистам, "анархо-эсеровкий" дух был сломлен, и "красноармейцы" стали настоящими большевиками.
Мужики, чего-то, не то!

А. Комбаров
14.01.2012, 12:12
Вернусь к А.К. Падалке. .. «В селе Покровском стоял на отдыхе 9 Заднепровский Советский пехотный полк целиком из повстанцев Покровской волости, численностью более 1000 человек. Командир полка товарищ Падалка – большевик с севера. Переговорив с ним о создании ячейки при полку, выяснилось, что организовать таковую невозможно, благодаря анархо-эсеровскому духу среди товарищей красноармейцев».

Ого, вот даже как - 9-й Заднепровский.... А еще есть свидетельства, что отряд Падалки - это именно 9-й Заднепровский полк ?

Юрий К.
14.01.2012, 12:20
Т.е "анархо-эсеровский дух" был, но согласно Дубовику, красноармейцы не были анархистами и эсерами, а были,... раз "красноармейцы" - большевиками?

Если вам не известно, то практически у каждой красноармейской части, действовавшей на Украине весной 1919, был анархистский и левоэсеровский дух.

Таким образом, большевиками красноармейцами-командовал большевик, в дальнейшем убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух, которому сам стал подвергаться; проявляя лояльность анархизму, поддерживая в боях анархистов, и только после его убийства, и перехода командования, неспосредственно к анархистам, "анархо-эсеровкий" дух был сломлен, и "красноармейцы" стали настоящими большевиками.
Мужики, чего-то, не то!

Конечно же не то, если вы до сих пор, насколько я понял из ваших сообщений, не прочитали Аршинова. Какой-такой "убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух". За это с ним ничего не случилось бы. Если вам лень читать, но не лень фантазировать, я процитирую Аршинова здесь: "Падалка, подкупленный большевиками, взял на себя их "поручение": напасть со стороны Покровского на Гуляй-Поле, когда там будет Махно, захватить его и штаб... Организаторы заговора были врасплох схвачены и казнены". А теперь дайте волю своим мыслям, исходя из этого сюжета.

А. Комбаров
14.01.2012, 12:37
Т.е "анархо-эсеровский дух" был, но согласно Дубовику, красноармейцы не были анархистами и эсерами, а были,... раз "красноармейцы" - большевиками?
Таким образом, большевиками красноармейцами-командовал большевик, в дальнейшем убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух, которому сам стал подвергаться; проявляя лояльность анархизму, поддерживая в боях анархистов, и только после его убийства, и перехода командования, неспосредственно к анархистам, "анархо-эсеровкий" дух был сломлен, и "красноармейцы" стали настоящими большевиками.
Мужики, чего-то, не то!

Дух - анархо-эсеровский, большевистский и т.д. - да и вообще дух, он и при старом режиме был субстанцией неосязаемой, обитавшей преимущественно в церкви, а уж после революции и вовсе переместился на страницы большевистских отчетов и оперативных сводок :) Давайте оперировать материалистическими понятиями, поскольку настроения солдатских масс (на начальных этапах войны - особенно) очень часто менялись: сегодня они пропитаны эсеровским духом в силу отсутствия сапог, а завтра им раздали по паре штанов от РВС фронта - и они ячейку ВКП(б) у себя организовали с библиотекой (а через пару дней вполне могли ее снова разогнать, потому что был у них с визитом товарищ от анархистов и здорово открыл им глаза на неправду большевиков). До осени 1919 г. такое явление в частях РККА было достаточно распространенным, а на Украине, представлявшей зимой-весной 1919 г. бурлящий котел в политическом отношении (боролись за умы представители многих левых течений, в том числе и уже "прижатых к ногтю" на севере), непостоянство солдатских масс было особенно ярко выражено. Да и личное отношение пишущего сводку тоже имеет значение. Взять хоть отчеты по григорьевцам: один инспектор пишет, что это самая что ни наесть банда, с диковатыми нравами, а другой сообщает, что это формирование на регулярной основе, работа штаба удовлетворительна, политическая работа в полках ведется успешно и настроение бойцов - то, какое надо..
Поэтому как-то надо завязывать с "духами" в советских сводках и переходить к материалистическим явлениям :D . Тем более, что в сообщении Юрия они есть, и они очень интересны (для меня по крайней мере): отряд Падалки насчитывал примерно 1000 чел. и именовался 9-м Заднепровским полком.

Юрий К.
14.01.2012, 12:46
А еще есть свидетельства, что отряд Падалки - это именно 9-й Заднепровский полк ?

Других прямых указаний у меня пока нет. В советской же историографии утверждалось, что отряд Падалки, после его гибели, был влит именно в 9-й Заднепровский полк.

Юрий К.
14.01.2012, 13:10
Приведу ещё фрагмент из неопубликованной работы З. Дубровского "Анархо-махновский бандитизм: его идейный, политический и военный разгром (1919-1921 гг.)", Мелитополь, 1976.

Видист
14.01.2012, 13:32
Юрий К.,
я процитирую Аршинова здесь: "Падалка, подкупленный большевиками, взял на себя их "поручение": напасть со стороны Покровского на Гуляй-Поле, когда там будет Махно, захватить его и штаб... Организаторы заговора были врасплох схвачены и казнены"
Я прочёл, и это всё! То бишь один Аршинов написал, Махно в воспоминаниях не упомянул, Волин редактируя книги Махно, тоже не вспомнил.
Да..., у Вас история, реально делается из одного источника, который выгоден для Вас, в данный момент. С другой стороны, представленный источник, считается не доствоверным (ну как же, там сам Аршинов, а тут, так... сплетни полуграмотных селян), и вообще не источник, и мы не должны верить живущему сегодня среди нас автору дискуссионной темы, предпочитая источник "не научно-исторический", а такой же "личностно-мемуарный", правда написаный сто лет назад, лицом, возможно, не совсем объективным, в следствии своей заинтересованности.
Интересно, а какая заинтересованность автора статьи, кроме давайте подумаем и обсудим?
если вы до сих пор, насколько я понял из ваших сообщений, не прочитали Аршинова.
Больше всего мне смешна, Ваша категоричность, и собственное предстваление о себе, как непогрешимом авторитете, уверенном кумирах.
АвторитаризЬм, однако!

Видист
14.01.2012, 13:47
Юрий К.,
Приведу ещё фрагмент из неопубликованной работы З. Дубровского "Анархо-махновский бандитизм: его идейный, политический и военный разгром (1919-1921 гг.)", Мелитополь, 1976.
Вот это уже интересно, спора нет! Это уже может быть подтверждением, приказа Махно, что не делает чести батьке!

Мария Мезозойская
14.01.2012, 13:58
То бишь один Аршинов написал, Махно в воспоминаниях не упомянул, Волин редактируя книги Махно, тоже не вспомнил.
Видист, Воспоминания Махно заканчиваются декабрём 18 года:)

Юрий К.
14.01.2012, 14:10
Я прочёл, и это всё! То бишь один Аршинов написал, Махно в воспоминаниях не упомянул, Волин редактируя книги Махно, тоже не вспомнил.

Махно, говорите, в воспоминаниях не упомянул? А он упомянул в своих воспоминаниях о том, как со своей братвой в сентябре 1918 убил семью крестьянина Резника (6 человек, из которых 3 женщины и 1 одномесячный ребенок)? А о другом он упомянул?

Да..., у Вас история, реально делается из одного источника, который выгоден для Вас, в данный момент. С другой стороны, представленный источник, считается не доствоверным (ну как же, там сам Аршинов, а тут, так... сплетни полуграмотных селян), и вообще не источник, и мы не должны верить живущему сегодня среди нас автору дискуссионной темы, предпочитая источник "не научно-исторический", а такой же "личностно-мемуарный", правда написаный сто лет назад, лицом, возможно, не совсем объективным, в следствии своей заинтересованности.

Да нет, как раз не из одного источника. В отличие от вас я интересуюсь А.К. Падалкой давно и могу отличить одно от другого. В истории с его расстрелом есть немало вопросов. Некоторые сомнения озвучил в своей статье и В.А. Зайцев, но не более.

Интересно, а какая заинтересованность автора статьи, кроме давайте подумаем и обсудим?

Абсолютно ни в чем автор не заинтересован и передает только то, что слышал. Открою вам тайну. Статья была написана по моей просьбе с целью изложить известный автору (Василию Александровичу) "народный фольклор" о Падалке.

Больше всего мне смешна, Ваша категоричность, и собственное предстваление о себе, как непогрешимом авторитете, уверенном кумирах.

И в чем же выражается моя категоричность? Что-то я не представляю себя непогрешимым авторитетом...

А. Комбаров
14.01.2012, 14:36
Больше всего мне смешна, Ваша категоричность, и собственное предстваление о себе, как непогрешимом авторитете, уверенном кумирах.
АвторитаризЬм, однако!

Человек занимается Махновщиной черт знает сколько лет, человек работает в архивах, человек знаком с уймой неопубликовынных до сих пор документов, человек делится этими знаниями здесь с нами. Что в этом плохого, что в этом авторитарного и тем более - смешного ? :confused:

Видист
14.01.2012, 16:19
А. Комбаров,
Что в этом плохого, что в этом авторитарного и тем более - смешного ?
Вообще всё здорово, если не считать, что я всего лишь, со всеми деепричастными оборотами, объяснениями, что я не историк и скептик, высказал своё мнение.

Дубовик
14.01.2012, 20:18
Ничего не понимая в электротехнике, я с деепричастиями и прочими оборотами выскажу мнение, что ежели вместо пробки в электросчетчик засунуть еловую шишку, то телевизор станет принимать канал МТВ. И прошу не проявлять авторитаризм к моему мнению!

Видист
15.01.2012, 06:12
Дубовик,
Вы знаете уважаемый, сложно вести беседу с людьми, которые человеческие отношения, понимают, как законы электротехники. Но я знаю точно, что кроме "пробки", есть другие способы для "приёма каналов МТВ", уж точно не с помощью "еловой шишки".
К сожелению Вы знаете только один, с "пробкой", и что самое печальное, считаете его, единственно правильным. Отсюда, мой вывод, если я предполагаю другой способ, а Вы "жестко" стоите на одном единственном, утверждая, что только Вы "понимаете в электротехнике", всегда и везде, это может называться авторитаризмом.
С "тотанкомовским" приветом!

Видист
15.01.2012, 06:45
Дубовик,
Позвольте мне ещё добавить, что общение в "стиле": я всё знаю, а ты дурак, есть примитивно иерархическая система отношений, а мне лоху, всегда "казалось" (даже перекрестился!), что анархия, именно это и отрицает?

Дубовик
15.01.2012, 12:33
Видист, да что ж вы такой обидчивый? Вам всё пытаются объяснить: нельзя в истории (и в любой другой науке) высказывать такие мнения, которые основываются только и исключительно на личном пожелании (напр., хочу, чтоб Падалка был анархистом). Нельзя для обоснования мнения "притягивать за уши" ни на чем не основанные догадки, да еще содержащие чисто логические ошибки и неверные допущения (Падалку убили чекисты, потому что они иногда позже совершали тайные убийства... Задовы были завербованы Донецкой ЧК, потому что они потом пошли работать в ОГПУ...) А вы на это - тотанком, тотанком...

Видист
16.01.2012, 05:31
Дубовик,
Да я не обижаюсь, а в Вашем случае, просто по-товарищески критикую Вашу метафору, с которой не согласен.
Всё таки, надо видеть разницу, между "утверждением" и "предположением".
Что касается любой науки, то как нестранно, большинство открытий начинались с предположений (догадок, гипотез, теорий и тд), которые потом доказывались, опровергались, изменялись или дополнялись..
Юрий К доказал, лично мне, что Падалка, скорее всего, был убит, из личной неприязни и лидерской конкуренции, чем на основаниях, идейно-политических или властно-конспирологических. Собственно, именно это я и хотел понять, в данной теме.
В моём случае, меня более интересуют "личности" участников событий, в контексте исторических фактов, чем сами факты, пусть и научно-исторически доказанные.
Я не пытался обидеть Вас или усомниться в профессионализме Юрия К, а лишь хотел услышать доказательное мнение специалиста, по-товарищески, опровергающее моё, основанное на предложенном тексте.
С уважением!

Мария Мезозойская
22.05.2012, 01:59
А он упомянул в своих воспоминаниях о том, как со своей братвой в сентябре 1918 убил семью крестьянина Резника (6 человек, из которых 3 женщины и 1 одномесячный ребенок)?
Привет всем. Юрий, что это за эпизод, можно поподробнее?

Юрий К.
22.05.2012, 03:31
Юрий, что это за эпизод, можно поподробнее?

Этот эпизод достаточно известен в литературе, благодаря показаниям А. Чубенко. Только вот нестыковочка получается. Везде пишут, что Резник помещик, а на самом деле - обычный разбогатевший крестьянин. Да и про жертв никто никогда толком не говорил (обычно, просто пишут "убили семью помещика Резника" и т.п.). Чубенко писал, что у Резника сыновья служили в Державной варте, за это якобы семью и убили. Но, как мне представляется, это была безжалостная месть со стороны Махно за гибель некоторых гуляйпольских анархистов, в частности, его друга Моисея Калиниченко, которого перед расстрелом еще и мучали. Старый Резник к этому имел непосредственное отношение (не в смысле участвовавал в пытках, а был одним из тех, кто настоял на казни).

Елизавета
22.05.2012, 14:33
Но, как мне представляется, это была безжалостная месть со стороны Махно за гибель некоторых гуляйпольских анархистов, в частности, его друга Моисея Калиниченко, которого перед расстрелом еще и мучали. Старый Резник к этому имел непосредственное отношение (не в смысле участвовавал в пытках, а был одним из тех, кто настоял на казни).
Это то, о чём пишет сам Махно в своих воспоминаниях: "оно заслушало мнение о М. Калиниченко собственников-землевладельцев Резника, Цапко, Гусенко, купцов Митровниковых, хозяина мыловаренного завода Ливинского, которые утверждали, что Моисей Калиниченко - "злодiй""? Интересно, а остальных упомянутых тоже убили?

Юрий К.
22.05.2012, 17:59
Это то, о чём пишет сам Махно в своих воспоминаниях: "оно заслушало мнение о М. Калиниченко собственников-землевладельцев Резника, Цапко, Гусенко, купцов Митровниковых, хозяина мыловаренного завода Ливинского, которые утверждали, что Моисей Калиниченко - "злодiй""?

Да, это то, о чем пишет сам Махно.

Интересно, а остальных упомянутых тоже убили?

Точно знаю, что нескольких Цапко убили.

valeri3188
26.11.2019, 19:25
Приведу ещё фрагмент из неопубликованной работы З. Дубровского "Анархо-махновский бандитизм: его идейный, политический и военный разгром (1919-1921 гг.)", Мелитополь, 1976.

22 ноября 2019 года члены НІКО "СПАДШИНИ" были приглашены на 50-летие Покровского исторического музея. Было очень интересно узнать о создании и развитии музея за 50 лет. Среди многих архивных фото попалось одно, которое может заинтересовать Ю.П.Кравца -это здание бывшего штаба А.Падалки.http://Будівля старої пошти. Тут знаходився штаб А.К.Падалки у роки Громодянської війни..jpg

valeri3188
30.11.2019, 02:05
Продолжая тему о А.Падалке. Хотел бы дополнить эту тему рассказом местного Покровского исследователя Г.Мыцика, который занимался этой темой давно и беседовал с очевидцами тех событий. Он рассказал, что Падалка вернулся с войны в с.Покровку в чине младшего офицера и с Георгиевским крестом. В Покровке уже был создан и действовал партизанский отряд под командой Булаха и Цыбулька( он не уточнил один или два отряда). Командир отряда Булах доверяет приехавшему с фронта Падалке командовать взводом в своем отряде, который насчитывал до 1000 человек. Дальше Падалка показал себя как хороший военный специалист и авторитет его вырос настолько, что его избрали командиром(тихий переворот). Когда он стал командиром, то больше начал склоняться в сторону большевиков. Родного брата Булаха объявил бандитом и расстрелял. Поэтому вполне вероятно, что он нажил там себе много врагов, да и отошел от повстанчества. Булах и Цыбулько поддерживали махновское движение. Теперь о его гибели, как рассказывали старожилы, что подъехала тачанка с людьми и остановилась недалеко от штаба, спросили за "Андрюшу" на месте он или нет. Падалка распустил свой отряд по домам, так как это было на Пасху и оставил небольшую охрану в лесу через речку. А потом Падалка понял ситуацию или может ему сообщили о приезде товарищей, выбежал на улицу и отстреливаясь стал убегать к р.Волчьей к кладке. Там еще долгое время она была (кругляк забитый в дно ,а сверху вымощенный досками в два ряда).На этой кладке он был тяжело ранен в ногу, но все же перебежал на другую сторону Волчьей, где на берегу уже обессиленный зачерпнул воды из речки и от безвыходного положения застрелился(выстрел в висок). Подбежавшая погоня удостоверившись, что он мертв немного постояли и ушли. Один из нападавших сказал: "Что будем брать с собой ?", второй из группы ответил :"Надо было живого брать". Он бежал в сторону с. Александровка через речку, к отряду охраны. Хоронили всем селом - снимок прилагается. На снимке в гробу голова замотаная тканью,это косвенно подтверждает версию о самостреле. При таком ранении противоположную сторону черепа выносит полностью и лицо искажается. Получается, что версия о том, что Цыбулько его убил - не совсем точная ( он его только ранил). После похорон на собрании отряда был избран новый командир - Степан Белозуб и в дальнейшем полк подчинялся большевикам - Дыбенко. На базе Покровского отряда был сформирован 9-й Заднепровский полк. Через время жена Падалки вышла замуж за его адъютанта и до самой смерти жила в с.Покровка. Я благодарен Г. Мыцику за его многолетнее исследование с которым он поделился, а также директору Покровского музея Т.Перерве и хранителю фондов музея С.Третинко за их помощь с фото материалами. Похожая история была и у нас на ст.Гришино с анархистом большевистского направления Шотом, которого расстрелял П.Петренко за политическую критику и стремление занять командное место в отряде. Тогда каждая политическая сила боролась за свой лекторат и влияние...

Фото похорон А.Падалки, его фото, место на р.Волчьей где приблизительно была кладка у обрыва, надгробная плита где похоронены останки А.Падалки (было перезахоронение).http://музей 1098- ПАДАЛКА.jpg

Юрий К.
30.11.2019, 15:09
Хоронили всем селом - снимок прилагается. На снимке в гробу голова замотаная тканью, это косвенно подтверждает версию о самостреле. При таком ранении противоположную сторону черепа выносит полностью и лицо искажается. Получается, что версия о том, что Цыбулько его убил - не совсем точная (он его только ранил).

Позволю себе озвучить некоторые мысли, возникшие при рассмотрении этой фотографии. Прежде всего, обращает на себя внимание присутствие на похоронах священников. Следовательно, покойника отпевали и утверждение о том, что Падалка застрелился, выглядит весьма сомнительным. Однако налицо факт - голова обмотана тканью, что вне всякого сомнения было сделано для того, чтобы скрыть имеющиеся повреждения, причем весьма существенные. Последние могли образоваться не только в результате самострела.
С другой стороны, если хоронили со священниками, то они должны были сделать соответствующую актовую запись о погребении в метрической книге. Но, по каким-то причинам такой записи сделано не было.

После похорон на собрании отряда был избран новый командир - Степан Белозуб и в дальнейшем полк подчинялся большевикам - Дыбенко. На базе Покровского отряда был сформирован 9-й Заднепровский полк.

Это не совсем верная информация. 9-й Заднепровский полк был создан на базе Покровского отряда еще до гибели Падалки.

valeri3188
30.11.2019, 20:38
Возможно история гибели Падалки и его авторитет в селе, позволили отступить от церковных правил ( не отпевать и хоронить за оградой кладбища), но он сделал самоубийство не надеясь на положительный исход.Скорее всего отстреливаясь он видел кто его преследовал(Цыбулько и др.) и понимал , что пощады не будет поэтому и застрелился. Может это и было смягчающим обстоятельством для православного обряда. Но самое главное, что утверждение жителей села и фото на похоронах о самоубийстве - совпадают! Значит Цыбулько его не убил, а только ранел, а в истории остался как человек который его убил. Что касается образования Заднепровского полка - это утверждение Г.Мыцика. как и версии гибели Падалки. Я. честно говоря узнав, что есть фото и рассказы жителей села, хотел лишь дополнить эту историю. Потому что, часто бывают расхождения сведений исследователя и местных фактов. Фото хранилось долгое время в музее официально подписанное и не вызывало сомнений (что это похороны именно Падалки). Покровский краевед Г.Г.Мыцик поделился лишь небольшой частью информации о Падалке и истории села Покровка в годы Гражданской войны, там есть о чем поспорить и не всё так просто было...

azaroff
03.07.2020, 18:48
Предыстория командира 2-го Архангельского полка Андрея Падалки летом 1918 г. https://regnum.ru/news/society/2509795.html

Андрей Зобнин
25.03.2021, 14:28
Выписка из книги А. Зобнина "Противостояние" о событиях Гражданской войны на Архангельском Севере (Шенкурский уезд)
"...Дальнейшие действия советских властей описаны в одном из приказов Шенкурского комиссариата: «Согласно приказа командующего Вооруженными силами уезда т. Падалки в виду приближения превосходных сил противника из Двинского Березника, образования отряда белогвардейцев в тылу в с. Благовещенское, имеющего два пулемета и хорошее вооружение, в то время как у отряда, находящегося в распоряжении Комиссариата не имелось вооружения, а так же в виду полного отсутствия всякой связи с Сев. Двиной и г. Вельском – 12 сего августа в 3 часа ночи Уездному Комиссариату в срочном порядке начать эвакуацию дел и имущества Комиссариата оставшегося нерасхищеным после восстания мобилизованных».
На самом деле все происходило прозаичнее. Взводного командира Падалку, которого П. Виноградов оставил в Шенкурске в качестве командира объединенного отряда, проблемы уездного исполкома мало беспокоили. Поняв, что ситуация складывается не лучшим образом, он решил спешно ретироваться к Вельску. Вечером 11 августа Падалка заявил уисполкому: «Я отступаю и беру все оружие, если вы желаете, то поедемте вместе в г. Вельск, а оттуда к командующему Северным фронтом Кедрову».

«16 Августа 1918. № 4819. г. Вельск.
На основании предложения от 27-го Июня с/г. за № 777 Отдел по Управлению сообщает, что в ночь на 14-е сего Августа в гор. Вельск на пароходе из Шенкурска прибыл эвакуированный 12-го числа Исполнительный Комитет Шенкурского уезда с частью служащих в числе 32 человек и вместе с ними на том же пароходе прибыл Отряд: Второго Советского полка в числе 80 человек под Командой Падалки.
По сообщениям приехавших в Шенкурском уезде хозяйничают местные белогвардейцы руководимые Евсеевым и Ракитиным.
Между Шенкурском и Вельском в Благовещенской вол. в селе Благовещенском с местными жителями настроенными контрреволюционно, был бой. Прибывший Отряд разместился в гор. Вельске, организован Военно-Оперативный Штаб в числе пяти человек, который принимает меры к обороне границ от продвижения белогвардейцев.
Прибывшие в Вельск красноармейцы своим разнузданным поведением взбудоражили все местное население. Председатель, Товарищ. Председателя».