PDA

Просмотр полной версии : Махновцы в боях за Крым - вопрос к знатокам.


Штабс-капитан
15.12.2011, 20:39
В нескольких статьях я читал о разгроме махновцами конного корпуса Барбовича. Однако ни белые источники, ни красные об этом не упоминают. Откуда взялась эта история?

А. Комбаров
15.12.2011, 22:39
Сразу хочу оговориться - я не знаток, но всё же..
Махновцы попали в Крым в ночь на 9 ноября 1920 г. (н.с.), когда красное командование после дня боев 8 ноября решило нарастить свою группировку на захваченном Литовском полуострове - во-первых, в связи с поднятием уровня воды в Сиваше, во-вторых, в связи с назревающим прорывом красных вглубь Крыма. Махновцы были переброшены в Крым вместе с 7-й (Самарской) КД 3-го Конного корпуса Каширина и 16-й КД 2-й Конной армии Миронова. Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)

Юрий К.
16.12.2011, 03:47
Хотя я и не подсчитывал потери корпуса Барбовича в боях с махновцами в те дни, но, по-моему, "разгром" - это слишком громко сказано. Также в связи с приведенными воспоминаниями Ф. Миронова хотел бы напомнить о боях 9 ноября 1920 г., когда Повстанческая армия, находившаяся ещё в подчинении командарма Корка, силами пулеметного полка П. Каретникова остановила наступление конницы Барбовича. Этот бой, пожалуй, самый известный в литературе.

А. Комбаров
16.12.2011, 09:41
9-го ? Так 9-го боев по сути не было, красные вошли в соприкосновение с противником ближе к вечеру 9 ноября, у Юшуни. Корпус Барбовича атаковал 15 и 52 СД красных 10 ноября, участвовал в боях 11 ноября, а 9 ноября был в резерве, вместе с марковцами. Это же подтверждают и белые мемуаристы. Их воспоминаний у меня сейчас под рукой нет, но есть Голубев и Триандафилоф. Вот цитаты:
№1, Голубев: "Выдвижение наших дивизий к Юшунским позициям произошло вне соприкосновения с противником. Хотя день был пасмурный и холодный, но дороги были хорошие, и войска, быстро выдвигаясь к югу, около 15 час. подошли к Юшунским позициям противника: 51-я стр. дивизия от Каркинитского залива до озера Красное, 52-я и 15-я стр. дивизии между озерами. Красное и Сивашом. При приближении наших частей противник встретил их огнем тяжелой и легкой артиллерии, а потом и ружейно-пулеметным. Попытки наших [76] частей атаковать противника с «налета» успеха не имели. Бой продолжался до темноты, после чего наши части были отведены на 1 км от проволочного заграждения противника, где и закрепились. Впереди оставлены были охраняющие части (см. схему обстановки перед атакой Юшунских позиций к вечеру 9 ноября 1920 г.).
Занималась позиция против 51-й стр. дивизии отдохнувшими после боев в Северной Таврии Корниловской и Дроздовской дивизиями, а против 52-й и 15-й стр. дивизий — частями II армейского корпуса. В резерве оставались конный корпус ген. Барбовича у Карповой Балки и Марковская дивизия у Юшуни. Таким образом на юшунском направлении у противника было до 3000 штыков и сабель, а у Карповой Балки — до 6 000 штыков и сабель. Все части были глубоко эшелонированы. Так против участка 51-й дивизии противник занимал 3 линии окопов, имея общий резерв в районе деревни Юшунь. Обнаружено было наличие крупных калибров артиллерии, в том числе 2 12-дм. пушки на постоянных установках. В те моменты, когда противник, [77] принимая приближение наших разведчиков за начало атаки, открывал артогонь, казалось, что на этом узком участке батарея стоит на батарее. Во всяком случае здесь находилась артиллерия всего I армейского корпуса: до 57 орудий разных калибров, 2–3 батареи 8-дм. пушек и 1 батарея 12-дм. морских пушек, 2 бронепоезда, 3 танка, и помимо этого 10 ноября в Каркинитском заливе появилось до 20 судов противника, начавших обстрел наших частей фланговым огнем с моря. Мне неизвестны артиллерийские средства, которыми противник усилил 2-ю группу своих войск между озерами Красное и Сивашем. Но эта группа была вдвое сильнее Юшунской. Такая группировка противника говорила о том, как и подтвердили последовавшие события, что противник решил оборонять Юшунские позиции активно: удерживаясь у Юшуни, перейти в контрнаступленне между озерами Красное и Сивашем с целью выйти в тыл нашим войскам. Решение правильное, но выполнить его противнику не удалось.
К 24 час. 9 ноября 51-я дивизия расположилась для атаки: 151-я стр. бригада, имея в первой линии 453-й и 452-й полки, занимала участок между Каркинитским заливом до тракта Юшуни. За ними стояли кав. группа Житова. 451-й полк, который ранее действовал со 153-й бригадой, теперь остался в подчинении комбрига ударно-огневой.
152-я бригада двумя полками (454-м и 456-м) занимала участок от Перекопского тракта и далее влево до северной окраины озера Старое; 455-й полк — в бригадном резерве в Армянске.
Ударно-огневая бригада с 451-м полком — против дефиле между озерами Старое и Красное, имея 2 полка в первой линии и 1 полк во второй — у хут. Филатово. Отдельная кав. бригада — в хут. Пятихатки — в распоряжении комбрига ударно-огневой.
153-я бригада — в дивизионном резерве в районе Армянск — Филатово — хут. Булгаков.
Артиллерия была распределена между бригадами, причем ни по одному из документов нельзя установить ее количество в каждой бригаде.
Можно только установить, что к 10 ноября 51-я дивизия должна была передать в 15-ю, 52-ю и Латышскую дивизии всю артиллерию этих дивизий, которая работала с 51-й дивизией под Перекопом, так что дивизия оставалась с одной своей артиллерией, т. е. 24 легких и 9 тяжелых орудий.
52-я и 16-я стр. дивизии глубоко эшелонировались между озерами Красное и Сивашем, имея передовые полки непосредственно перед Карповой Балкой. Плотность фронта наших частей в узких междуозерных дефиле была значительной. Так на участке 151-й и 152-й бригад на каждый 1 км фронта приходилось 1800 штыков и сабель и до 60 пулеметов. В ударно-огневой бригаде — 1200–1500 штыков и 75–85 пулеметов. Глубина боевых порядков была настолько достаточна, что она обеспечивала непрерывное питание боя из глубины.
Артиллерия была распределена по полкам полностью.
Командование армии предполагало произвести некоторые перегруппировки: оно хотело ввести в бой сразу больше войск, поэтому приказало Латышской дивизии сменить правофланговые части 51-й дивизии (между Каркинитским заливом и озером Старое) и наступать на Юшунь. 51-й дивизии оставался участок только между озерами Старое и Красное. [78]
Но эти распоряжения не успели быть выполнены, так как на рассвете 10 ноября, еще до подхода Латышской дивизии, 51-я дивизия всеми своими частями атаковала противника на всем фронте. Около 9 час. уже были получены сведения о том, что бой идет внутри позиции противника, причем на левом фланге первая линия неприятельских окопов пройдена. Одновременно обнаружился и резкий успех на участке 15-й стр. дивизии, которая ворвалась на позицию частей 13-й пех. дивизии противника и отбросила их на юг. Утром 10 ноября казалось, что успех всей операции разрешится на левом фланге, где противник уже дрогнул, но скоро ход событий принял иной оборот.
Противник сильным огнем сначала приостановил наступление и 15-й и 52-й стр. дивизий, а потом контратаковал их и вынудил к отходу к самым выводам из Литовского полуострова. На участке же 51-й стр. дивизии, особенно на правом фланге, несмотря на тяжелые условия наступления (фланкирующий огонь судовой артиллерии), пехота заняла сначала первую, а потом и вторую линию неприятельских позиций.
10 ноября бой на этом и закончился.
С рассветом 11 ноября противник вновь контратаковал 15-ю и 52-ю дивизии, причем около 11 час. положение там сложилось настолько критически, что было опасение, что конница ген. Барбовича прорвется на Армянск в тыл всей 6-й армии. Введением в дело последних резервов положение здесь было сохранено.
Кризис боя наступил раньше на нашем правом фланге, где 51-я стр. дивизия вместе с подошедшей Латышской дивизией в этот день заняли Юшунь. С выходом нашим к Юшуни устойчивость обороны была настолько разрушена, что отпадал вопрос о возможности дальнейшего сопротивления белых.
В ночь с 11-го на 12 ноября белые начали стремительный отход к югу.
С рассветом началось наше преследование" .
№2, Триандафилов: "Боевые действия 9 ноября
С утра 9 ноября все части 6-й армии готовились к продолжению наступления, но противник принял иное решение. Считая сопротивление Дроздовской дивизии надломленным (часть ее при контратаке сдалась в плен), он в ночь с 8 на 9 ноября очистил Турецкий вал, отведя занимавшие его части на Юшунские позиции (по северной окраине озер Красное, Старое), усилив их остальными дивизиями I корпуса. К Карповой балке был подтянут весь конный корпус (1-я, 2-я и Кубанская конные дивизии, Терско-Астраханская бригада) для удара совместно с II армейским корпусом во фланг и тыл красным частям, наступающим от Перекопа на Юшунь. Донской корпус переходил в район Чирик, также подтягиваясь ближе к перекопскому направлению. В свою очередь и красное командование усилило за ночь части, занявшие Литовский полуостров. К рассвету сюда перешли 7 к. д., включенная в состав 6-й армии, и 16 к. д. 2-й Конной армии. [57]

С утра 9 ноября части 6-й армии выдвигались на перешеек без серьезных столкновений с противником. Между 15 и 16 часами 51 с. д. вышла к Юшунским позициям противника на участке от Каркинитского залива до оз. Красное; 52-я и 15-я дивизии — на участок между озерами Красное и Сивашем.

Перед 51 с. д. оказались все части I армейского корпуса, перед 52 и 15 с. д. — части II и конного корпусов. По сравнений с первым периодом боя противник сейчас значительно усилился технически, особенно против 51 с. д. К артиллерии, бывшей перед Перекопом (72 оруд.), присоединилась артиллерия Марковской и Корниловской дивизий (около 40 оруд.), II и конного корпусов (околю 60 оруд.) наряду с тяжелой артиллерией, стоявшей здесь стационарно (2–3 батареи 8'', одна — 12''). Почти утроилось количество пулеметов.

Попытка наших частей атаковать противника с налета была легко отбита его артиллерийским и пулеметным огнем. К 24 час. 9 ноября наши части располагались в 1 км от проволочных заграждений противника в готовности начать атаку его позиций с утра 10 ноября.

Директива командюжа, отданная на рассвете (5 час. 20 мин.) 10 ноября» констатировала (схема 3): «Противник главные силы сосредоточивает на перекопском направлении, где отмечено кроме 13-й и 34-й пехотных дивизий присутствие всего I армейского корпуса и частей конного корпуса Барбовича». Армиям ставились задачи:

6-й — овладев юшунскими позициями, «выйти в кратчайший срок и прочно закрепиться на указанном директивой № 0011 рубеже» (Кашкары — Джелишай — Яланташ). [58]

2-й Конной армии — «оказывая самое решительное содействие 6-й армии в овладении юшунскими позициями сосредоточиться для дальнейшего наступления в районе Воинка — Магазинка — Байсары — Кипчак».

«По сосредоточении на указанном рубеже совместно с частями 1-й Конной армии перейти в стремительное наступление и, разбив части 2-й армии противника, выйти в тыл Чонгарской его группе в общем направлении на Джанкой — Курман — Кемельчи и далее на восток в район Керамин — Сеитлер».

1-й Конной армии указывалось «немедленно по занятии нами юшунских позиций форсированным маршем сосредоточиться в районе Джелишай — Яланташ». «По сосредоточении перейти совместно с частями 2-й Конной армии в энергичное наступление и, разбив противника, выйти на железную дорогу Джанкой — Симферополь в районе Курман — Кимельчи — Новый Итак».

В дальнейшем обеим Конным армиям ставилось «энергичное преследование противника, ни в коем случае не допуская его посадки на суда».

4-й армии ставилась задача быть готовой «в любой момент к решительной атаке перешейков, произведя соответственную перегруппировку частей и учитывая невозможность развития нами крупных операций на арабатсом направления. Теперь же энергичным артогнем и усиленным бомбометанием с аэропланов демонстративно привлекать на себя внимание противника, облегчая этим задачу 6-й армии».

Директива заканчивалась указанием: «Командармам 4-й и 6-й с овладением перешейками немедленно развивать наступление в пределах своих разгранлиний».

Прорыв юшунских позиций
Командование 6-й армии 10 ноября предполагало усилить наступающие части вводом в бой на участок между Каркинитским заливом и оз. Старое армейского резерва — Латышской дивизии, которая уже к вечеру 9 ноября подходила в район Перекопа. Это мероприятие могло значительно повысить тактическую плотность фронта, и без того достигавшую на 1 км фронта на участке 51-й дивизии 1500–1800 штыков, 60–70 пулеметов; на участке 52-й дивизии — до 3000 штыков, 60–70 пулеметов: 15-й дивизии — 4000–4 500 штыков, 65–70 пулеметов. Значительно хуже обстояло с артиллерией, не превышавшей 10–12 орудий на 1 км фронта.

Указанное мероприятие командарма по обстановке было вполне целесообразно, но оно не было осуществлено. Части 51-й дивизии, не дождавшись подхода Латышской дивизии, на рассвете 10 ноября по своей инициативе атаковали Юшунские позиции противника и к 9 час. овладели первой линией окопов, несмотря на массовый артиллерийский и пулеметный огонь и упорное сопротивление добровольческих частей. Одновременно 52 и 15 с. д. перешли в наступление; 15 с. д., сбив 13-ю пехотную дивизию белых, глубоко вклинилась в расположение противника. Противник главные усилия в этот день сосредоточил против 15 и 52 с. д. Сильным артиллерийским и пулеметным огнем он сначала остановил продвижение обеих дивизий, а затем контратакой во фланг со стороны Сиваша частями II корпуса и 1-й кавдивизией корпуса Барбовича отбросил их к самым выходам из Литовского полуострова [59] 51 с. д. к этому времени, несмотря на фланговый огонь с судов из Каркинитского залива, овладела второй линией окопов Юшунских позиций. Уступом за ней справа продолжала выдвигаться Латышская дивизия. К ночи на 11 ноября положение на Перекопском перешейке сложилось так, что противники, одержав успехи на противоположных флангах, взаимно угрожали тылам друг друга. Причем, если белые, базируясь на Джанкой, еще не подвергали свой тыл непосредственной угрозе, то всякий дальнейший успех конницы Барбовича выводил бы ее уже непосредственно в тыл всей Юшунской группы 6-й Красной армии. Эта угроза была бы вполне реальна, если бы к этому времени в районе Литовского полуострова не сосредоточились своевременно переброшенные т. Фрунзе и еще невведенные в бой 7 и 16 к. д. и отряд Махно. Глубокое эшелонирование частей при прорыве, чего усиленно требовал от армий командюж, вполне оправдало себя.

С рассветом 11 ноября боевые действия на перекопском направлении продолжались по всему фронту. 51-я дивизия совместно с подошедшей Латышской дивизией успешно продолжали теснить белых и скоро создали серьезную угрозу последнему району укреплений противника у с. Юшунь. Бросив в контратаку на этом участке Терско-Астраханскую бригаду конного корпуса, противник всеми силами последнего и пехотными частями II корпуса вновь перешел в решительное контрнаступление против 15 и 52 с. д., создав к 11 час. для них крайне критическое положение. Своевременный ввод в дело 7 и 16 к. д. остановил контрнаступление белых, а затем совместно с оправившимися 15 и 52 с. д. отбросил их части за оз. Круглое.

Между тем 51 с. д. и Латышская дивизия, отбив последние контратаки Добровольских частей, овладели Юшунскими позициями и к вечеру 11 ноября вышли на 6–7 км южнее с. Юшунь.

Все укрепленные позиции белых были прорваны. За день боя нашими частями было захвачено свыше 45 орудий, из них 4 морских.

В этот же день назрел и разрешился в нашу пользу кризис и на чонгарском направлении.

Здесь в ночь с 10 на 11 ноября 30 с. д., закончив сосредоточение артиллерии по собственной инициативе приступила к переправе на южный берег. Ночью под огнем противника удалось перебросить через Сиваш жиденький пешеходный мост в два бревна. По этой хрупкой переправе неожиданно для противника первым переправился через Сиваш 266-й полк. Около 5 час. полк при поддержке артиллерийского огня (6–107-мм пушек, 5–152-мм гаубиц, 4–122-мм гаубиц, 18–76-мм пушек) стремительной атакой овладел первой линией укреплений, дав возможность вслед за ним начать переправу всей 89-й бригады; одновременно началась постройка временного моста. Около 7 час. 266-й полк атаковал вторую линию укреплений и, уничтожив в штыковом бою почти полностью полк немцев-колонистов, занял и эту линию укреплений. К 11 час. для борьбы на третьей линии укреплений в помощь 266-му полку развернулся только-что подошедший 267-й полк. Бой принял крайне напряженный характер. Лишенные поддержки артиллерии, оставленной на северном берегу из-за малой подъемности наведенного моста, оба полка несли большие потери, особенно от флангового огня тяжелой артиллерии и от огня белых бронепоездов, безнаказанно расстреливавших их из района ст. Таганаш. Несмотря на это полки, неся тяжелые потери, продолжали наступление [60] и к исходу дня овладели районом Абуз-Кирк на выходах из Тюп-Джанкойского полуострова. Потери убитыми и ранеными по данным Штадива за день боя составили в 266-м полку — 90%, 267-м полку — 60% всего состава. Все попытки 90-й бригады 30 с. д. наступать по дамбе Сивашского (ж.-д.) моста днем были отбиты огнем противника. С наступлением темноты командование дивизии перебрасывает 90-ю бригаду для развития наступления совместно с 89-й бригадой на Тюн-Джанкойский полуостров, а к сивашскому направлению выдвигает из глубины 88-ю бригаду. 264-й полк дивизии многократно пытался форсировать длинную 1 1/4-километровую дамбу, но безуспешно. С вечера повторяет атаку, и, внезапно появившись перед утомленным боем и перенесшим внимание на Тюн-Джанскойский полуостров противником, овладевает штыковой атакой первой линии укреплений, выбив отсюда 134-й пехотный полк 34-й дивизии белых. Продолжая наступление, 88-я бригада ночью овладела второй линией укреплений, захватив на них два 12'' орудия на крепостных установках, две 6'' и две 42''' пушки. Попутно был захвачен и подошедший на помощь белой пехоте бронепоезд противника.

Около 3 час. 12 ноября была занята ст. Таганаш с большим количеством запасов, продовольствия, фуража и огнеприпасов. Таким образом основные укрепления противника были прорваны и на этом направлении. Всякая попытка белых к контрманевру перед одним из перешейков немедленно ставилась под угрозу удара во фланг и тыл с другого перешейка. На рассвете 12 ноября 30 с. д. приготовилась к продолжению наступления".

Так что знаменитый бой махновских тачанок с корпусом Барбовича состоялся либо 10-го, либо 11 ноября, точнее я пока не разобрался еще, поскольку есть путаница в "свидетельских показаниях" :)

Ну а на счет "разгрома" - да, пожалуй слишком сильно сказано. Потрепали изрядно - это верно :)

Юрий К.
16.12.2011, 10:03
9-го ? Так 9-го боев по сути не было, красные вошли в соприкосновение с противником ближе к вечеру 9 ноября, у Юшуни.

Из доклада А. Корка (1921 г.): «Около 15 час[ов] на перешейке между Сивашем и Безымянным озером перешла в наступление конница Барбовича, 15 дивизия левым флангом стала отходить. Тут оказал поддержку отряд [С.] Каретника, который быстро развернулся и встретил конницу противника убийственным пулеметным огнем. Конница Барбовича бросилась назад. Благодаря помощи, оказанной отрядом [С.] Каретника (пулеметным полком), левый фланг 15-й дивизии был быстро приведен в порядок». Кроме того, о контрударе корпуса Барбовича 9 ноября 1920 г. упоминает в своих воспоминаниях Врангель. Это навскидку.

Валентин Терлецкий
16.12.2011, 14:23
№2, Триандафилов: "Боевые действия
С рассветом 11 ноября боевые действия на перекопском направлении продолжались по всему фронту. 51-я дивизия совместно с подошедшей Латышской дивизией успешно продолжали теснить белых и скоро создали серьезную угрозу последнему району укреплений противника у с. Юшунь. Бросив в контратаку на этом участке Терско-Астраханскую бригаду конного корпуса, противник всеми силами последнего и пехотными частями II корпуса вновь перешел в решительное контрнаступление против 15 и 52 с. д., создав к 11 час. для них крайне критическое положение. Своевременный ввод в дело 7 и 16 к. д. остановил контрнаступление белых, а затем совместно с оправившимися 15 и 52 с. д. отбросил их части за оз. Круглое.


Возможно, и в это время был также бой белого конного корпуса и Крымской группы Каретникова, поскольку махновцы в это время были рядом с 16-й кав дивизией Миронова - последнее предложение из цитаты.

А. Комбаров
16.12.2011, 14:58
Странно. 15:00 9 ноября - время соприкосновения противников. Тогда выходит, что Корк описывает локальную контратаку 9 ноября, типа как отогнать пытались красных. Из чего такие выводы ?
К исходу 9 ноября дуга оз. Красное (Карпова Балка на его северной оконечности) - оз. Безымянное (это там, где теперь производство рассола, ну или было раньше, при советской власти :)) - Сиваш занималась 52 и 15 СД красных. Причем 52 СД располагалась между Карповой Балкой и не то горкой, не то возвышенностью, обозначенной на картах Генштаба СССР отметкой 24, а восточнее, до Сиваша, между оз. Янгул и Безымянное - стояла 15 СД. Т. е. Барбович действовал на противоположном фланге от Карповой Балки и это была какая-то супер-местная контратака.
А вот 10-го была крупная операция корпуса Барбовича, которая отбросила 52 и 15 СД красных на север, ближе к Филатовской Засухе. 11-го белыми была предпринята еще одна, последняя, атака корпусом Барбовича и Дроздовцами, причем конница была нацелена в направлении Армянска. Вот здесь белые и были потрепаны встречным ударом 7, 16 КД и махновцами (вполне возможно, что основное кавалерийское сражение произошло именно у Карповой Балки). Далее махновцы были брошены в межозерное пространство оз. Старое - оз. Красное на юг, к совр. Пролетарке - там есть что-то типа дамбы с дорогой, в обход оз. Красное на оз. Круглое. Но в любом случае, о "разгроме" и тем более об "уничтожении" корпуса Барбовича говорить не приходиться, ибо к вечеру того же дня, 11 ноября, копус Барбовича вновь принял бой с кавалерией красных севернее Воинки и только после этого отошел за Воинку.
В общем у меня такое сложилось впечатление при разборе крымской операции. Но документы - есть документы, против них не попрешь. :) У кого что есть уточняющее ? Давайте этот вопрос уже проясним раз и навсегда :)

Юрий К.
16.12.2011, 17:56
Давайте этот вопрос уже проясним раз и навсегда

Согласен. Надо будет по новой источники и литературу проанализировать. Так сказать, посмотреть на всё свежим взглядом.

Штабс-капитан
16.12.2011, 20:58
По воспоминаниям белых Барбович потерял две трети своего корпуса в этих боях. Сейчас не помню источник, но обязательно найду. Две трети - это разгром.
Вот здесь http://www.makhno.ru/st/86.php упоминается история о расстреле конного корпуса махновскими тачанками: Итак, при столкновении с кавкорпусом Барбовича (4500 сабель) у Карповой Балки, за красной конницей Каретников поставил пулемётный полк Кожина. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив её под огонь пулемётного полка. Скорострельность пулемёта "максим" - 250-300 выстрелов. Помножив это на 250, получим, что кавкорпус попал под ураганный огонь минимум 62500 пуль в минуту! В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили мироновцы и махновская конница.

В каких воспоминаниях описан этот бой?

Юрий К.
16.12.2011, 21:14
По воспоминаниям Барбович потерял две трети своего корпуса в этих боях. Сейчас не помню источник, но обязательно найду. Две трети - это разгром.

Для таких утверждений нужен надежный источник. Причем, желательно с "белой" стороны. Разумеется необходима и оценка потерь корпуса, сделанная красными. Не припомню, что бы я что-то подобное встречал.

Вот здесь http://www.makhno.ru/st/86.php упоминается история о расстреле конного корпуса махновскими тачанками: Итак, при столкновении с кавкорпусом Барбовича (4500 сабель) у Карповой Балки, за красной конницей Каретников поставил пулемётный полк Кожина. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив её под огонь пулемётного полка.

Как раз эта "история" и упоминается в докладе Корка о событиях 9 ноября 1920 г. Но как видим, там В. Азаров весьма кстати привел еще одно воспоминание, ставящее под сомнение первое. Так что не все так просто. Пулеметным полком, между прочим, в том бою командовал уже не Кожин, а младший Каретников.

Скорострельность пулемёта "максим" - 250-300 выстрелов. Помножив это на 250, получим, что кавкорпус попал под ураганный огонь минимум 62500 пуль в минуту! В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили мироновцы и махновская конница.

Чисто к сведению, в полку у Каретникова было 100 пулеметов.

В каких воспоминаниях описан этот бой?

В воспоминаниях М. Спектора, но ему особо доверять не приходится.

katran2
16.12.2011, 23:32
Как раз эта "история" и упоминается в докладе Корка о событиях 9 ноября 1920 г. Но как видим, там В. Азаров весьма кстати привел еще одно воспоминание, ставящее под сомнение первое. Так что не все так просто. Пулеметным полком, между прочим, в том бою командовал уже не Кожин, а младший Каретников.
Если внимательно читать Азарова, то он относит решающий бой под Карповой балкой к 11, а не 9 ноября. 9 ноября по словам Бурбэ махновцы быстро рассеялись. А полк Кожина (или Каретникова мл.) отбил корпус Барбовича во время его прорыва на Армянск 11 ноября. Выходит, Азаров оспаривает дату Корка.

т.е. он выдвигает версию, озвученную чуть выше А. Камбаровым.

Юрий К.
17.12.2011, 02:01
Если внимательно читать Азарова, то он относит решающий бой под Карповой балкой к 11, а не 9 ноября. 9 ноября по словам Бурбэ махновцы быстро рассеялись. А полк Кожина (или Каретникова мл.) отбил корпус Барбовича во время его прорыва на Армянск 11 ноября. Выходит, Азаров оспаривает дату Корка.

т.е. он выдвигает версию, озвученную чуть выше А. Камбаровым.

В данном случае следует абстрагироваться от тех или иных версий и тщательно проанализировать источники. Речь сейчас у нас о том не когда был решающий бой, т.е. 9 или 11 ноября, а имело ли вообще место боевое столкновение махновцев с конницей Барбовича 9-го числа. Честно скажу, до сего дня я вполне доверял информации Корка. Она всё-таки была обнародована в 1921, а не в 1941, как воспоминания некоторых бойцов той или иной дивизии. Более того, он описывает действия махновцев, когда те быле еще в его оперативном подчинении. Так что 2-я конная сюда вообще пока не вписывается.

А. Комбаров
17.12.2011, 13:26
В данном случае следует абстрагироваться от тех или иных версий и тщательно проанализировать источники. Речь сейчас у нас о том не когда был решающий бой, т.е. 9 или 11 ноября, а имело ли вообще место боевое столкновение махновцев с конницей Барбовича 9-го числа.

Вполне могло состояться столкновение частей корпуса Барбовича и махновцев 9 ноября. Во-первых, локальные боестолкновения белых с красными по юшуньской линии в этот день однозначно были: красные делали попытки взять их с налета; белые, естественно, контратаковали, но локально, ибо изначально выбрали оборонительную тактику. Во-вторых, махновцы в это время находились в подчинении Корка и вполне могли находиться в секторе 15 СД. В-третьих, перешеек оз. Безымянное - Сиваш удобное место для эффективной кавалерийской контратаки во фланг и тыл противника, с серьезными последствиями для него. И тем ценнее для 15 СД и всей 6А в целом была работа махновских пулеметчиков в тот день (лично у меня тоже нет недоверия к свидетельству Корка). Но если говорить о каком-то серьезном уроне, понесенном корпусом Барбовича, в бою, широко описанном в работах по Махновщине, то он состоялся не раньше 10 ноября, а скорее всего - 11-го. Почему ? Всеми исследователями этот бой описывается как крупный, экстраординарный и довольно серьезный по потерям. 9 ноября таких потерь корпус Барбовича понести не мог, во-первых, во всех работах и мемуарах, посвященных крымской операции день 9 ноября описывается как относительно спокойный, без крупных боев; во-вторых, корпус Барбовича весьма активно действовал в боях 10 и 11 ноября; мало того - контратаковал, участвовал в попытке крупного прорыва в тыл группировки красных, что вряд ли было бы возможно при серьезных потерях. Т.е. скорее всего Корк описывает не тот самый, "самый известный в литературе" бой, а более раннюю, локальную контратаку кавалерии Барбовича, при попытке красных взять юшуньскую линию с налета.
Но если честно - пожалуй, самая известная и широко описанная операция Гражданской войны является еще и, пожалуй, самой запутанной: слишком много разночтений и с красной, и с белой стороны, а уж что касается участия в ней махновцев - так здесь и подавно сплошное "чтение между строк".

А. Комбаров
17.12.2011, 22:34
Кроме того, о контрударе корпуса Барбовича 9 ноября 1920 г. упоминает в своих воспоминаниях Врангель. Это навскидку.

Да, перечитал. С учетом этих свидетельств "телодвижения" корпуса Барбовича выглядят еще более экзотичней: на рассвете 27 октября (9 ноября) по Врангелю конница Барбовича уже после ухода белых с Перекопа атакует "литовский" десант красных и отбрасывает его к выходу с Литовского полуострова, после чего в спешном порядке отбывает на юшуньские позиции, в район оз. Безымянного. Там во второй половине того же дня 9 ноября корпус Барбовича контратакует с перешейка оз. Безымянное - Сиваш 15 СД красных и теснит ее к северу, где налетает на пулеметный полк махновцев и возвращается назад. 10 ноября корпус Барбовича контратакует красных, теснит их к Филатовской Засухе (Триандафилов, Голубев), после чего к утру 11 ноября, видимо после контратаки красных, оказывается южнее Карповой Балки (по мемуарам белых, косвенно по Миронову - упоминание о "работе" 16 КД 10 ноября), откуда ок. 11 часов утра 11 ноября совместно с дроздовцами атакует красных и гонит их до Карповой Балки или даже севернее ее, в направлении на Армянск (Триандафилов, Голубев, белые; по воспоминаниям дроздовцев, кавалеристы задержались на 2 часа и совместной атаки не вышло: дроздовцы атаковали в одиночку ок. 9:00, кавалерия подтянулась и ударила к 11:00). В районе Карповой Балки подразделения Барбовича напарываются на встречный удар кавалерии красных и махновцев, катятся на юг, в район оз. Круглое. Тем временем махновцы идут в межозерное пространство оз. Старое - оз. Красное, в тыл белой группировки у оз. Круглое (Миронов). Обнаружив этот маневр, белые откатываются по перешейку Сиваш - оз. Киятское в межозерные пространства оз. Киятское - оз. Кирлеутское и оз. Кирлеутское - оз. Айгульское к Воинке и Магазинке. Во 2-й половине дня севернее Воинки Махновцы и мироновцы настигают части Барбовича, которые принимают бой и сопротивляются до наступления темноты, с наступлением которой отходят на юг, а красные занимают Воинку (по Миронову).

По-моему, как-то уж слишком "наворочено". Что-то в этой схеме явно лишнее. Документов не хватает, документы нужны, хотя бы доступные - "красные" - сводки дивизий, армий; журналы боевых действий и т.д. Без этого трудно будет разобраться...

azaroff
18.12.2011, 00:30
"Глоток Сиваша" я писал давно и не все конспекты воспоминаний сохранились. По оставшимся могу восстановить следующее. Согласно воспоминаниям А. Бурбэ, 9 ноября около 15 часов конкорпус Барбовича при поддержке броневиков прорвал левый фланг 15 СД на участке Сиваш - оз. Безымянное и стал заходить в тыл дивизии. "Пулеметный полк армии Махно, посланный для усиления нашего левого фланга, существенной поддержки не оказал и быстро рассеялся". (Бурбэ А. Через Сиваш в Крым // 15-ая Сивашская дивизия. Николаев. 1923 г., с. 117.)

С рассветом 10 ноября один из махновских эскадронов пытался преодолеть проволочные заграждения у Карповой балки и прорваться в тыл врага, но понес потери и откатился. (Печников. У Карповой балки // 15-ая Сивашская дивизия. Николаев. 1923 г., с. 213)

11 ноября ок 11 часов конница Барбовича при поддержке дроздовцев и корниловцев с артиллерией смяла части 15 и 52 СД и стала прорываться к северу. У Карповой балки произошел решающий бой. "Спас положение удачный маневр Второй Конной армии. Навстречу коннице Барбовича с севера покатилась конная лава, за ней была скрыта цепь тачанок с пулеметами". Когда до столкновения осталось меньше тысячи шагов, лава красной конницы раздвинулась и перед противником оказалось 250 пулеметов на тачанках. Первые ряды конницы Барбовича были сметены свинцовым дождем. Остальные повернули и помчались назад, где попали под огонь 51 СД. (Разгром белогвардейцев у Юшуни (по воспоминаниям бывших командиров и бойцов 15 дивизии и бывшего начштаба 51 дивизии Н. Датюка) // Перекоп. Сборник воспоминаний. М. 1941., с. 244)

Любопытно, что в этих же воспоминаниях отмечается наличие у белых множества пулеметов на тачанках. с. 244

А. Комбаров
18.12.2011, 12:30
Любопытно, что в этих же воспоминаниях отмечается наличие у белых множества пулеметов на тачанках. с. 244

Да, всё верно, это часто упоминается и в мемуарах белых. Это - пулеметные команды пулеметной роты, которая была в штате почти каждого пехотного полка белых (или несколько рот, в зависимости от кол-ва пулеметов, имеющихся в распоряжении части). Зимой пулеметы ставились на сани, летом - на двуколки, тачанки и т.д. Изначально, в соответствии с традицией, сложившейся во время мировой войны, пулеметы лишь транспортировались к месту боя на гужевом транспорте. Однако очень скоро, с учетом маневренного характера Гражданской, пулеметный огонь стали вести прямо с саней, тачанок и т.д.

Штабс-капитан
19.12.2011, 09:45
По воспоминаниям Кравченко Дроздовцы от Ясс до Галлиполи:
Всего в Конном корпусе генерала Барбовича было тогда около 4000 сабель (в 1-й кавалерийской дивизии было 1300 сабель, во 2-й — около 1700 сабель и в бывшей генерала Бабиева, Кубанской казачьей дивизии — свыше 1000 сабель).
Вот как описывает Кравченко бой у Карповой Балки:
Дивизия в составе 1-го и 2-го Дроздовских полков, с приданными ей частями дивизии генерала Ангулядзе, сосредоточилась к рассвету в районе Карповой Балки. С утра 28 октября загорелся упорный бой впереди Юшуньских позиций.
Прорыв удался. Уже было взято около 1000 пленных, 2 орудия, но нашей конницы не было видно на горизонте. Она опоздала и появилась только около девяти часов. Наше стремительное наступление, не имея поддержки, скоро стало захлебываться, так как красные подтянули большие резервы и начали нажимать на Дроздовцев с двух сторон.
В тот момент когда наши отступавшие части, будучи прижаты к проволоке, в некоторых местах начали оставлять окопы сзади появилась наша конница, опоздавшая ровно на два с половиной часа. С ее помощью положение было полностью восстановлено но думать о прорыве уже не приходилось, так как момент для этого был уже упущен. Опоздание же конницы произошло потому, что многие старшие начальники уже знали что вопрос об оставлении Крыма уже решен и это обстоятельство сыграло психологическую роль. Красные в течение всего дня вели энергичное наступление громадными силами по всему фронту и им удалось днем овладеть Юшунь ской и Чангарскими позициями, покрыв трупами проволочные заграждения, но на участке Карповой Балки красные не смогли продвинуться.


По данным белой разведки отряд махновцев насчитывал 2000 человек.

партизан
08.06.2012, 20:06
Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)




Хочется поставить под сомнения авторство Филипа Миронова этой книжки. Насколько я понимаю книга написана о Миронове на основе документов, ведь сам Миронов был арестован уже через три месяца после Крымских событий и вскоре застрелен в Бутырской тюрьме.
Читал и красных и белых, сведенья порой противоречат друг другу.
По этим документам выходит что 11 ноября в 12 часов межозерное дефиле Соленое-Красное уже никто не обронял и красные свободно могли зайти в тыл и Юшуньским укреплениям и в обход Красного на Карпову балку. Но ведь известно что Юшуньские укрепления пали только к вечеру 11 ноября а Карпову Балку в районе Красное-Круглое-Сиваш и вовсе не удалось прорвать. А по этим документам выходит что защитники Карповой Балки бросили свои позиции и никем не преследуемые пошли плутать между озерами на отметку 62? Только конница Барбовича отходила в сторону Воинки где к вечеру ее настигли Мироновцы...и после разгрома отошли в юговосточном направлении, т.е. на Джанкой...
А вот что нам расказывает поручик 2-ой конной батареи Дроздовской артбригады Сергей Мамонтов, который был защитником Карповой Балки.
"Бои на Перекопе шли все с большим напряжением и в ужасных условиях. Однажды утром, мне кажется, было 12 ноября 1920 года, мы увидали черную линию южнее нас. Она двигалась справа налево, в глубь Крыма. Это была красная кавалерия. Она прорвала фронт левее нас и отрезала нам путь к отступлению. Вся война, все жертвы, страдания и потери стали вдруг бесполезными. Но мы были в таком состоянии усталости и отупения, что приняли почти с облегчением ужасную весть:
-Уходим грузиться на параходы, чтобы покинуть Россию.

Сперва, однако, нужно было пробиться до пароходов. Нужно было пересечь колонны красной кавалерии.
Регулярная кавалерийская дивизия генерала Барбовича построилась в резервную колонну, то есть самым компактным образом. Впереди поредевшие полки, сзади конные батареи. Было четыре батареи: гвардейская, восьмая и две наши. И началась последнее отступление. В этот день значительно потеплело. Могло быть около 11 часов утра.Простым глазом было видно два красных конных корпуса. Между колоннами корпусов был промежуток версты в три. Голова первой колонны исчезала в сторону Юшуни.???(думаю что автор здесь перепутал, все-таки Джанкоя) Хвост второй не был виден. Фактически обе колонны закрывали нам весь южный горизонт.
Наш план был крайне прост и смел. В резервной колонне мы направились на рысях на хвост первой колонны и пересекли дорогу между двумя красными корпусами. Красные не могли себе представить такой дерзости и поняли, кто мы, только когда мы пересекли дорогу и продолжали уходить на юг, под прямым углом к дороге. Тотчас же от второй колонны отделилась масса кавалерии и пошла нам наперерез по диагонали. Думаю что это была бригада(два полка). До них было версты четыре..."

Юрий К.
09.06.2012, 02:18
Хочется поставить под сомнения авторство Филипа Миронова этой книжки. Насколько я понимаю книга написана о Миронове на основе документов, ведь сам Миронов был арестован уже через три месяца после Крымских событий и вскоре застрелен в Бутырской тюрьме.

Вот Вы повод нашли сомневаться в авторстве - раз сидел, значит не он. Это действительно писал Ф. Миронов. Пребывая под арестами, он то и дело, что писал. Одни письма во ВЦИК чего стоят, целые сочинения. Любил он это дело.

партизан
09.06.2012, 07:51
Вот Вы повод нашли сомневаться в авторстве - раз сидел, значит не он. Это действительно писал Ф. Миронов. Пребывая под арестами, он то и дело, что писал. Одни письма во ВЦИК чего стоят, целые сочинения. Любил он это дело.



Так то я не спорю, просто засомневался т.к. сам книгу не читал.
Но не имея под рукой документов мог тоже что то забыть или перепутать,как тот же Корк..
Вот например выдержки из повести Александра Малышкина "Паденье Даира", изданой в 1923г и написаной весьма в своеобразной манере. Из которой я собственно и узнал об этом бое и начал собирать всю информацию. Генерала Барбовича например он называет Оборовичем, не думаю что специально. А ведь он служил начальником информационно-исторического отдела штаба 6-ой армии и непосредственно участвовал в штурме.
"И за террасой готовились. В Даире провожали на фронт эскадрон, свою надежду, самых храбрых и блестящих, чьи фамилии говорили о веках владычества и славы.
Наутро они уходили в степи-к конному корпусу "мертвецов" генерала Оборовича,-того, который сказал:
-Идя в бой, мы должны считать себя уже убитыми за Россию.
............Но это было еще не все. За озерами стоял свежий, нерастраченный корпус генерала Оборовича: его берегли к концу. И теперь час настал. Когда левый сектор белых, окровавленный и разбитый, сползался за вторую колючую сеть и пешие настигали его железом, сбыченными лбами, глыбами танков-он рванулся с правого, растекаясь в просторы тучами конных фаланг. Это с убийственным вращением лезвий, с тусклым холодом глаз-в бреши живых, теплых раздавливаемых тел мчались те, которые уже были убиты.
Была мгновенно прорвана тонкая завеса пеших против правого сектора. Конные растекались уже сзади-во взбесившиеся обозы, в марширующие резервы, в лавы опрокинутых зажимающих головы руками. Корпус обходил фланг армии. И еще дольше-заходя правым плечом, корпус выходил в тыл армии.Над армией был занесен отчаяный удар......
Корпус выходил в тыл армии, загоняя ее в мешок между дефиле и заливом. Впереди корпуса офицерский эскадрон лихих, беспечных, смеясь мчался в смерть. Жадно раздувались ноздри-и в близкой гибели, и в вечере, и в зверином шатании масс была осторожная жизнь, было пьяное, жгуче-одуряющее вино. Им, за которыми твердели века владычества, верилось в гениальность маневра, в легкость победы над диким, орущим и мечущимся безголовьем..."

Юрий К.
10.06.2012, 18:00
просто засомневался т.к. сам книгу не читал

Это легко исправить. Посмотрите в теме "Книги и статьи о Гражданской войне". Там она есть.

партизан
11.06.2012, 14:46
Это легко исправить. Посмотрите в теме "Книги и статьи о Гражданской войне". Там она есть.

Книжку нашел, в комп скачалась только инет-ссылка, при ее открытии открывается только шифрограмма цифр и букв. Лучше посоветуйте где можно заказать бумажный вариант книги.
Еще по теме этого легендарного боя хотелось бы сказать пару строк.
Не так давно по ТВ была передача про первого советского астронавта Павла Федосеенко, он был командиром 9-го воздухоплавательного отряда действующем на Перекопском направлении.
Федосеенко предложил использовать для разведки танков аэростат отряда. Поднятый на стальном тросе и связанный с землей полевым телефоном, он мог успешно выполнять роль артиллерийского наблюдательного пункта.
Говорят это именно он, находясь на аэростате,(я думаю, что в р-не Армянска, скорей всего там же находилась и кавалерия) первым увидел прорыв конницы Барбовича и вовремя сообщил об этом на землю. На перехват была своевременно выслана Мироновская конница и Махновцы.
Ни в документах, ни в воспоминаниях я не находил подтверждения этой версии. Хотя в белых мемуарах, есть упоминания о "большевисткой колбасе" под Каховкой.
За боевые заслуги в боях за Крым 9-й воздухотряд приказом Реввоенсовета Республики первым из воздухчастей награждается Почетным Революционным Красным Знаменем. Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени.

А. Комбаров
11.06.2012, 16:08
Книжку нашел, в комп скачалась только инет-ссылка, при ее открытии открывается только шифрограмма цифр и букв. Лучше посоветуйте где можно заказать бумажный вариант книги.
Еще по теме этого легендарного боя хотелось бы сказать пару строк.
Не так давно по ТВ была передача про первого советского астронавта Павла Федосеенко, он был командиром 9-го воздухоплавательного отряда действующем на Перекопском направлении.
Федосеенко предложил использовать для разведки танков аэростат отряда. Поднятый на стальном тросе и связанный с землей полевым телефоном, он мог успешно выполнять роль артиллерийского наблюдательного пункта.
Говорят это именно он, находясь на аэростате,(я думаю, что в р-не Армянска, скорей всего там же находилась и кавалерия) первым увидел прорыв конницы Барбовича и вовремя сообщил об этом на землю. На перехват была своевременно выслана Мироновская конница и Махновцы.
Ни в документах, ни в воспоминаниях я не находил подтверждения этой версии. Хотя в белых мемуарах, есть упоминания о "большевисткой колбасе" под Каховкой.
За боевые заслуги в боях за Крым 9-й воздухотряд приказом Реввоенсовета Республики первым из воздухчастей награждается Почетным Революционным Красным Знаменем. Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени.

Поскольку я размещал ссылку на эту книгу, отвечу: только что пробовал скачать ее по приведенной в разделе ссылке - книга скачивается и открывается любым просмотрщиком pdf-файлов. Так что все с ней в порядке, попробуйте скачать ее раз. Или бросьте мне в личку адрес вашей почты - вышлю ее на ваш ящик.

СКОРПИОН
31.10.2012, 13:25
Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
(...)
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темноты.
о ранних боестолкновениях с конкорпусом Барбовича:
Приказ армиям Южного фронта об отзыве Ф.К. Миронова в распоряжение Главкома 06.12.1920 № 279/71 г. Харьков (если в теме упоминалось, извиняюсь):(...)
«2-я Конная армия, руководимая своим доблестным командармом т. Мироновым в боях 13–16 октября западнее Никополя разбила лучшие конные части Врангеля конкорпус Барбовича и этим ударом создала перелом во врангелевском наступлении на правом берегу Днепра, преследуя по пятам разбитого противника, вынужденного поспешно отойти за Днепр.
(...)
Командюж Фрунзе

За члена РВС А. Измайлов

РГВА. Ф. 246. Оп. 3. Д. 328. Л. 66. Заверенная копия; ГАРО. Ф. Р-97. Оп. 1. Д. 123. Л. 613. Телеграфный бланк
полностью здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1013637

А. Комбаров
31.10.2012, 19:36
о ранних боестолкновениях с конкорпусом Барбовича:
Приказ армиям Южного фронта об отзыве Ф.К. Миронова в распоряжение Главкома 06.12.1920 № 279/71 г. Харьков (если в теме упоминалось, извиняюсь):
полностью здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1013637

Это не то, это о заднепровской операции белых - их последней попытке наступления...

СКОРПИОН
31.10.2012, 23:41
Да я просто наткнулся на ранние боестолкновения с конкорпусом Барбовича, и ни к чему не привязывая, привел данный факт, как он отражен в приказе.
Ну, можно рассматривать как предысторию:)

СКОРПИОН
20.11.2015, 12:29
Вот почитал
План был хорош, но врангелевцы не учли два обстоятельства. Первое — то, что в штурме Перекопа будут участвовать махновские отряды, в совершенстве владеющие имитацией встречной атаки, когда метров за 500–600 до схождения с вражеской конницей они расступались, и противник попадал под разящий фронтальный огонь пулеметов, установленных на тачанки. Прием дерзкий, но эффективный, хотя и сложно выполнимый технически. Главным для махновцев было точно вычислить место вражеской атаки, чтобы именно там выстроить свои боевые порядки, поскольку на это требовалось продолжительное время. В самом же бою все решали секунды.
Вторым, поистине роковым для врангелевцев обстоятельством, стало наличие у красных змейкового аэростата, способного не только взбираться на километровую высоту, используя подъемную силу газа, но и парить на ней подобно воздушному змею. С него сам Перекоп и местность на несколько километров в глубь полуострова открывались как на ладони. Управлял этим аэростатом двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко. В общей сложности он провел в небе над Перекопом 377 часов, вскрыв не только место сосредоточения белой кавалерии, но и безошибочно вычислив маршрут ее движения — по перешейку между Сивашем и озером Безымянным.
Там, на выходе из Карповой балки его и встретили полки 2-й конной армии Филиппа Миронова и пулеметные тачанки махновского комбрига Семена Каретника. Все было разыграно как по нотам: когда до конной лавы белых оставалось с полкилометра, мироновцы разъехались в стороны, и по атакующим заработали 300 махновских пулеметов, буквально выкашивая их.
Скорострельность «максима» составляет 250–270 выстрелов в минуту. То есть три сотни этих адских машин за первую минуту выплюнули в сторону кавалеристов Барбовича минимум 75 тысяч пуль, за вторую — еще столько же. В чистом поле спастись от такого количества свинца практически невозможно. А тех, кому повезло, добили шашками мироновцы…полностью
http://bratishka.ru/archiv/2012/10/2012_10_15.php

Юрий К.
20.11.2015, 18:21
Вот почитал

И как? Халтура - она и в Африке халтура. Ландно красные командарма Каретникова называли комкором, а тут опустили его аж до комбрига (удивляюсь, почему не до комполка). Расчеты, основанные на скорострельности "максимки", не более как фантазия на тему, поскольку совсем неясно из какого количества и каких систем пулеметов велась стрельба. В Повстанческой армии Каретникова было два пулеметных полка. На вооружении одно находились "максимы", на вооружении другого - "льюисы". Причем общее их (пулеметов) количество было более полутысячи. Вот и считаем. И так далее...

СКОРПИОН
20.11.2015, 19:12
Юрий К., мне показалось интересным информация о наличие у красных аэростата, который они задействовали. Указывается водитель аппарата, двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко. Это обстоятельство говорит в пользу наличия аэростата. Этим можно объяснить своевременность построений махновцев и мироновцев. И вообще хорошее подспорье в разведке...
То что Семён Каретник назван комбригом, я тоже обратил внимание.
А всё ж, он Каретник, или Каретников?

Юрий К.
20.11.2015, 19:29
Юрий К., мне показалось интересным информация о наличие у красных аэростата, который они задействовали. Указывается водитель аппарата, двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко.

Так про этого Федосеенко выше в теме уже писалось. Правда, я по нему не нашел никакой конкретики - где летал, когда летал, что наблюдал, кому докладывал?

То что Семён Каретник назван комбригом, я тоже обратил внимание. А всё ж, он Каретник, или Каретников?

Правильно - Каретник. Но в документах употреблялись оба варианта.

СКОРПИОН
20.11.2015, 19:45
Правильно - Каретник. Но в документах употреблялись оба варианта.Да, я в литературе так и встречал - два варианта.
Сам употреблял - Каретник.
Благодарю за инфу.

AntonShm
13.11.2020, 00:47
Столетие боёв Повстанческой армии на Перекопском перешейке прошло, а ничего нового не появилось!? Возникает мысль, а может и не было того боя с корпусом Барбовича? Но меня больше интересует другой вопрос.
Кто-нибудь может подсказать, когда, хотя бы в какой день, Повстанческая армия под командованием Каретника (так называемая "Крымская группа") выступила из Гуляй-Поля на фронт?

Юрий К.
13.11.2020, 20:31
Столетие боёв Повстанческой армии на Перекопском перешейке прошло, а ничего нового не появилось!?

А что новое должно было появиться?

Возникает мысль, а может и не было того боя с корпусом Барбовича?

Интересная логика. Получается, например, если в следующем году к 12 апреля ничего нового не появится, то можно будет предположить, что и первого полета человека в космос не было.

Кто-нибудь может подсказать, когда, хотя бы в какой день, Повстанческая армия под командованием Каретника (так называемая "Крымская группа") выступила из Гуляй-Поля на фронт?

Определенно можно говорить, что это произошло не ранее 29 октября 1920 года. Проблема заключается в том, что вся документация Южного фронта и армий, входивших в его состав, хранится в Москве в РГВА. Лично у меня нет возможности с ней работать.

AntonShm
15.11.2020, 19:56
Определенно можно говорить, что это произошло не ранее 29 октября 1920 года. Проблема заключается в том, что вся документация Южного фронта и армий, входивших в его состав, хранится в Москве в РГВА. Лично у меня нет возможности с ней работать.

Вы указываете 29 октября 1920 г. на основании оперативной сводки за это число с упоминанием успешных действий повстанческой армии? Но почему не ранее??

AntonShm
15.11.2020, 20:07
А что новое должно было появиться?

Я плохо знаком с новыми публикациями и в этом вопросе могу не знать многого известного Вам.


Интересная логика. Получается, например, если в следующем году к 12 апреля ничего нового не появится, то можно будет предположить, что и первого полета человека в космос не было.

Нет, просто вопрос об этом бое был не решенным и остаётся актуальным до сих пор. Если, конечно, я не пропустил новые публикации о нём.

Юрий К.
15.11.2020, 20:08
Вы указываете 29 октября 1920 г. на основании оперативной сводки за это число с упоминанием успешных действий повстанческой армии? Но почему не ранее??

Если не ошибаюсь, Повстанческая армия заняла Гуляйполе 27 октября 1920 года. Выходить из села на следующий день, не приведя в порядокк части, было бессмысленно. Но это мое субъективное мнение, не подкрепленное на данном этапе документами.

AntonShm
15.11.2020, 20:43
Если не ошибаюсь, Повстанческая армия заняла Гуляйполе 27 октября 1920 года.

Заняла 26 октября.
Но с её выходом - проблема. Старые доступные источники упоминают:
приказ армии атаковать противника в ночь с 27 на 28 октября,
заверение Гавриленко о том, что приказ будет выполнен, датируемое 29 октября?,
требование Фрунзе от 28 октября о выступлении армии,
оперативную сводку от 15 часов 29 октября об "уничтожении" армией Самурского полка
и кучу разночтений по этому поводу в книгах и статьях о "Разгроме Врангеля".

Юрий К.
15.11.2020, 22:10
Заняла 26 октября.

На чем основано это утверждение?

AntonShm
25.11.2020, 23:24
На чем основано это утверждение?

На воспоминаниях Белаша о том, что Гуляй-Поле было занято на следующий день после боя за него. А дата боя, косвенно, но вполне уверенно подтверждается док. № 292 из "зелёной книги". И общей обстановкой - движением дивизий 13-й и 4-й армий.
Извините, раньше был не в состоянии ответить.

Юрий К.
25.11.2020, 23:31
На воспоминаниях Белаша о том, что Гуляй-Поле было занято на следующий день после боя за него.

Проблема в том, что по воспоминаниям Белаша (именно по его воспоминаниям, а не по книге "Дороги Нестора Махно") Гуляйполе было занято 24 октября 1920 года.

AntonShm
25.11.2020, 23:43
Проблема в том, что по воспоминаниям Белаша (именно по его воспоминаниям, а не по книге "Дороги Нестора Махно") Гуляйполе было занято 24 октября 1920 года.

Именно по этому я не упоминаю конкретные даты воспоминаний. Там полный бордак. Но в определённых местах последовательность изложения по дням, а не датам, вполне приемлемая.

AntonShm
26.11.2020, 00:05
Кстати, в книге Белашей местами даты даны верно именно потому, что А. Белашу удалось удачно скорректировать их, полагаясь на опубликованные сборники приказов Южного фронта.