Просмотр полной версии : Георгиевские кавалеры в РПАУ
Неоднократно приходилось читать о том, что в среде повстанцев были и георгиевские кавалеры. Интерес вызывает носили ли они награды "старого режима", находясь в рядах бойцов РПАУ? Пока не смог найти каких-либо подтверждений этому...
Неоднократно приходилось читать о том, что в среде повстанцев были и георгиевские кавалеры.
Учитывая, что многие махновские командиры были участниками WW1, вполне можно полагать, что кто-то из них действительно был награжден Георгиевским крестом той или иной степени. Может быть, даже несколькими. Беда в том, что до сих пор не нашлось ни одного документального подтверждения этому. Установлены лишь награждения Атамана Григорьева.
Интерес вызывает носили ли они награды "старого режима", находясь в рядах бойцов РПАУ?
Скорее всего нет.
Юрий, прошу прощения за настырность, но всё же, исходя из каких соображений Вы считаете, что нет?
Мария Мезозойская
21.10.2011, 23:51
Хоть я и не Юрий, но заявляю - носили! (Когда переодевались в беляков для конспирации) :)
Они ж боролись с этим "старым режимом". Это всё равно, если б красноармейцы носили такие награды.
исходя из каких соображений Вы считаете, что нет?
Здесь Мария меня опередила. Действительно, исходя из тех соображений, что и по отношению к РККА. Напомню, что летом 1919 года повстанческую армию составили большей частью бывшие красноармейские части, которые к символике царской армии относились, мягко говоря, не лучшим образом.
заявляю - носили! (Когда переодевались в беляков для конспирации)
С этим не поспоришь. Действительно такое было.
А. Комбаров
22.10.2011, 00:17
Это всё равно, если б красноармейцы носили такие награды.
Справедливости ради стоит отметить, что "георгий" на советском мундире имел место - правда намного позднее, во второй половине 40-х...
"георгий" на советском мундире имел место - правда намного позднее, во второй половине 40-х...
И с этим не поспоришь. Только надо учитывать, что благодаря товарищу С. отношение к царской армии в то время изменилось существенно.
Мария Мезозойская
22.10.2011, 00:38
И с этим не поспоришь. Только надо учитывать, что благодаря товарищу С. отношение к царской армии в то время изменилось существенно.
Что Вы имеете ввиду?
В 1943 году была принята новая форма одежды ( например гимнастерка практически неотличима от царской), вновь введены погоны, и разрешено ношение гергиевского креста тем, кто его получил в первую мировую.
Я имел в виду то, что благодаря И.В. Сталину в Советской армии и СССР стали возрождаться и широко популяризироваться традиции старой русской армии. Так что, надеть заслуженный в боях Георгиевский крест или Орден Св. Георгия на парадный мундир уже можно было, хотя, по понятным причинам, официально это противоречило действующим нормативно-правовым актам.
Мария Мезозойская
22.10.2011, 11:31
Напомню, что летом 1919 года повстанческую армию составили большей частью бывшие красноармейские части, которые к символике царской армии относились, мягко говоря, не лучшим образом.
А разве "чистокровные" повстанцы относились лучшим образом? Я подразумевала, что и РККА, и РПАУ - обе армии были революционные, а потому и солидарные в вопросе отношения к старому режиму.
С этим не поспоришь. Действительно такое было.
А есть описания конкретных случаев? (с надеванием наград, например)
А есть описания конкретных случаев? (с надеванием наград, например)
Подробных описаний таких случаев я не встречал, но упоминания, одно или два, в воспоминаниях попадались. К сожалнию, я их не фиксировал.
Мария Мезозойская
22.10.2011, 14:13
Подробных описаний таких случаев я не встречал, но упоминания, одно или два, в воспоминаниях попадались. К сожалнию, я их не фиксировал.
Что за воспоминания? И вообще интересуют всякие дневники, например Голика (не знаю какого из них), или Гутмана, или Суходольской и другие. их не печатали? И где можно найти? Ничего об этом не нашла.
Что за воспоминания?
Увы, по памяти не скажу. Надо перелопатить свой архив, на что, честно говоря, сейчас нет времени. При случае обязательно сообщу.
И вообще интересуют всякие дневники, например Голика (не знаю какого из них), или Гутмана, или Суходольской и другие. их не печатали? И где можно найти?
1. Оригинальный дневник Льва Голика, который во второй половине 1919 г. возглавлял контрразведку в махновской армии, меня тоже интересует. Но таковой, судя по всему, вообще не сохранился. Во всяком случае, никаких его следов я не встречал.
2. Воспоминания Гутмана и Сухогорской были опубликованы в 1920-х годах. Вот их выходные данные: а) Гутман М. Под властью анархистов: Екатеринослав в 1919 г. // Русское прошлое. - 1923. - № 5. - С. 61-68; б) Сухогорская Н. Воспоминания о махновщине // Кандальный звон. Историко-революционный сборник. - 1927. - № 6. - С. 37-63. В наше время их в сокращенном виде переиздавали в сборнике: Нестор Иванович Махно: Воспоминания, материалы и документы / Автор вступительной статьи и составитель В.Ф. Верстюк. – К.: РИФ «Дзвін», 1991.
Anarkhistka
23.10.2011, 04:52
Кстати,Вдовиченко ж изображен на фото с наградами.
Мария Мезозойская
23.10.2011, 12:23
Точно! То-то я вспоминала-вспоминала, у кого.
http://www.makhno.ru/photo/49.jpg
Кстати, Вдовиченко ж изображен на фото с наградами.
Во-первых, то фото до 1918 года, а во-вторых, в последнее время я что-то стал сомневаться в том, что это Вдовиченко.
Anarkhistka
24.10.2011, 04:16
Во-первых, то фото до 1918 года, а во-вторых, в последнее время я что-то стал сомневаться в том, что это Вдовиченко.
А хто ж это тогда,если не Вдовиченко?Почему вы сомневаетесь?
А хто ж это тогда, если не Вдовиченко? Почему вы сомневаетесь?
Есть основания полагать (точно утверждать, к сожалению, качество фотографии не позволяет), что последняя медаль - В память 300-летия царствования Дома Романовых, которой награждали лиц, состоявших на службе к 21 февраля 1913 г. По моим же данным, Трофим Вдовиченко в 1913 г. на военной службе не состоял.
Anarkhistka
25.10.2011, 04:09
А-а,понятно.
Мария Мезозойская
25.10.2011, 15:27
А по-моему не очень-то и похожа...
http://www.zemlyanka-v.ru/shop/russia/nagrady-znaki/medal-300-let-domu-romanovykh/
А по-моему не очень-то и похожа...
В данном случае многое прояснила бы качественная фотография...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot