PDA

Просмотр полной версии : Г.К. Жуков


Алекс Капчинский
10.10.2011, 13:09
Каких-таких выкрутасов, почему не знаю? Только чтобы это были отборные выкрутасы самого Махно.
Вас почитать - так везде и всегда были сплошные извращения и психологическое кровосмешение.
Машенька, у меня нет желания с пеной у рта доказывать, имел место тот или иной факт. Это уже пошлое, а оно имеет свойство квантовой запутанности, при которой невозможно до подлинности восстановить прошедшие события, а тем более выяснить их причины. Суть не в этом, шла война, а «на войне как на войне». Не Нестор ее начал и не он создал причины, по которым она возникла.
Когда произошла перестройка и были развенчаны мифы о наших кумирах, то у меня возник вопрос, а кого Я могу считать героем ближайшего периода истории? Интересный момент в данном контексте представляется, что хочет нам всучить РПЦ? Усиленное продвижение в ранг чуть ли не святых Николая II, поставив ему в подвиг его «мученскую» смерть, напрочь позабыв про Ленский расстрел и кровавое воскресенье, да и развязывание самой кровопролитной войны в Европе на его совести, причем именно при нем Россия пришла к революционной ситуации, а отречение от престола, чтобы спасти свою шкуру, не делает его героем. Еще более интересным святым представляется нам Георгий Бедоносец, это который маршал Жуков. Только РПЦ могла такую сволочь предложить в качестве сотрудника божьего: http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2010/05/07/pravoslavnaya_dusha_georgiya_zhukova/
Православная душа Георгия Жукова
Американский военный историк Мартин Кайден писал: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был чудо-маршалом. Перед нами военный гений»…
…Казанскую икону Божией Матери, по свидетельству архимандрита Иоанна (Крестьянкина), с собой по фронтам возил. По рождению своему и воспитанию маршал был православным человеком, как православны были его солдаты. Душа человека — великая тайна, к которой окружающие могут только лишь прикоснуться. Духовная жизнь сокрыта от глаз людских. Тем более жизнь людей, совершивших великие деяния…
…В Киеве есть чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери, которую маршал Жуков отбил у фашистов. Один человек рассказывал, что в начале войны Жуков прислал в их деревню под Нарофоминском машину со священником, чтобы окрестить всех детей... Священник из села Омелец Брестской области в письме к Жукову, поздравляя его с Победой, пожаловался о том, что все колокола с церкви были увезены оккупантами. Вскоре от маршала пришла посылка весом в тонну — три колокола! Колокола висят там и по сей день…
… В одной из своих проповедей архимандрит Кирилл говорит: «Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением»…
И еще:
Удивительные рассказы Жукова о том, как он предугадал планы Гитлера, вошли не только в наши учебники. Многие историки Великобритании и США, Франции и Израиля, Италии и Германии тоже рассказывают своим читателям, как великий стратег Жуков предсказал все, что намеревался делать Гитлер и его генералы.
Вот несколько другой взгляд на столь легендарную личность:
http://lib.babr.ru/?book=85
Суворов Виктор «Тень победы»
Выяснилось, что вожди Советского Союза, - все без исключения, - это банда уголовных преступников и негодяев…
1939 год. Монголия. Халхин-Гол. Дебют Жукова-полководца.
В Монголии находился один советский стрелковый корпус - 57-й особый. Командир корпуса - комдив Н.В. Фекленко. Начальником штаба - комбриг А.М. Кущев. По ту сторону границы - противник, несколько японских дивизий и бригад. В начале мая на границе Монголии возник вооруженный конфликт. Столкновения советских и японских войск перерастали в бои с применением авиации, артиллерии и танков. Никто никому не объявлял войну, но интенсивность боевых действий нарастала. Не все для советских войск шло гладко. И вот туда, в Монголию, посылают комдива Г.К. Жукова с чрезвычайными полномочиями. Приказ Жукову: разобраться и доложить.
Весь июнь, июль, первая половина августа - жестокие бои советских и японских войск на земле и в воздухе. Бои идут с переменным успехом. Интенсивность боев нарастает. Конфликт принимает затяжной характер...
И вдруг ранним утором 20 августа советская артиллерия провела внезапный артиллерийский налет по командным пунктам и зенитным батареям противника. После первого огневого налета - массированный удар бомбардировщиков, затем - артиллерийская подготовка продолжительностью 2 часа 45 минут.
31 августа 1939 года был завершен полный разгром окруженной японской группировки в Монголии.
За разгром японских войск на Халхин-Голе Жуков 29 августа 1939 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль "Золотая Звезда" и высшая государственная награда - орден Ленина.
Жуков прибыл в Монголию с чрезвычайными полномочиями. Ресурс полномочий он исчерпал полностью и с перебором. Каждый знал: Жуков расстреливает беспощадно, по любому поводу и без повода. Письменных свидетельств тех расстрелов у меня хранится достаточно для любого трибунала.
Я знаю, что вы намерены возразить: да, Жуков - садист. Да, Жуков расстреливал своих солдат и офицеров на Халхин-Голе не только ради наведения порядка, но и в свое удовольствие. Однако какую операцию провел!
Согласен. Операция действительно блистательная. Но обратим внимание на неприметную деталь. Давайте вспомним: кто был начальником штаба у Жукова на Халхин-Голе?
Прочитаем первое издание мемуаров Жукова, второе, третье... и так - до самого последнего. Я лично имени начальника штаба ни в одном издании не нашел. Между тем Жуков помнит и называет имена героев-летчиков и героев-танкистов, героев-разведчиков и героев-кавалеристов. Жуков помнит своих заместителей, командиров дивизий, бригад, полков и даже батальонов.
И все-таки странно: какого-то Константина Симонова Жуков помнит, а начальника своего штаба - нет.
А ведь за этой забывчивостью что-то кроется.
А ведь перед нами загадка истории.
Если начальник штаба был плохим, почему Жуков не потребовал, чтобы прислали хорошего?
Если начальник штаба был хорошим, почему Жуков о нем не помнит? И хочется орать туда, в ХХ век: о чем молчишь, Георгий Константинович?
Разгадка забывчивости авторов мемуаров Жукова совсем простая. В любых источниках о Халхин-Голе мы находим нужное имя: "Начальником штаба группы с 15 июля до сентября 1939 года был комбриг М.А. Богданов". (Маршал Советского Союза М.В. Захаров "Новая и новейшая история. 1970. No5, стр. 23)
Маршал Захаров вовсе не зря заговорил про начальника штаба 1-й армейской группы, и вовсе не случайно сделал это в 1970 году. За этим кроется вот что. В 1969 году вышли мемуары Жукова. Имя начальника штаба 1-й армейской группы Жуков называть почему-то не стал. И тогда другие маршалы, не только Захаров, стали напоминать Жукову: ей, не забывай, кто у тебя был начальником штаба! Твою операцию на Халхин-Голе планировал сам Богданов! Почему о нем забыл?
Жуков на Халхин-Голе не требовал для себя лучшего начальника штаба, ибо знал: Богданов - это тот, кто нужен, лучшего не бывает. А вот когда пришла пора славу делить, то Жукова постигла катастрофическая потеря памяти.
Но это не единственная загадка того сражения. Загадок в жуковском дебюте много. А главная из них вот какая: в начале нового тысячелетия все документы по Халхин-Голу все еще закрыты грифами "Секретно" и "Совершенно Секретно". Когда эти документы будут рассекречены, не знает никто.
А мы зададим вопрос: ПОЧЕМУ?
Ключ к успеху историка - это умение удивляться. Как только он начинает удивляться, так перед ним открываются двери, в которые никто до него не входил. Так давайте же поддержим науку, давайте издадим всероссийский вздох удивления: почему документы о боях на Халхин-Голе закрыты?
Что вообще можно прятать? Казалось бы, все известно об этом сражении: силы сторон, состав войск, вооружение, замыслы и планы сторон, ход боевых действий и даже фамилии комиссаров с именами и отчествами, даже имена монгольских наводчиков и водителей бронеавтомобилей. Что же можно засекретить? Да и зачем? Нет давно 1-й армейской группы. Еще 21 июля 1940 года 1-я армейская группа была развернута в 17-ю армию. Нет давно в Красной Армии мотоброневых бригад. Их не было уже в 1941 году. Нет давно и самой Красной Армии. И Советской Армии нет. Главная ударная сила Жукова на Халхин-Голе - пушечные бронеавтомобили БА-3, БА-6, БА-10. Эти машины вы не найдете ни в каких музеях. Их нет. Давно списаны и переплавлены танки БТ-5 и БТ-7. Из полученной стали сделали другие танки. Но и они списаны и переплавлены. Давно умерли участники тех сражений. Пошел СЕДЬМОЙ десяток лет после того, как отгремели бои на Халхин-Голе, а документы так и остаются секретными.
Мое первое предположение было таким: Георгий Константинович Жуков был так велик, что решил прятать от потомков доказательства своего величия.
Но тут возникает нестыковка. Чем-чем, а излишней скромностью Жуков не страдал. В нашей истории был 41 Маршал Советского Союза. Но только об одном из них было объявлено в приказе Верховного главнокомандующего: хвастун! И это приказ о Жукове, приказ о том, что он приписывал себе чужие заслуги. Удивительный человек: чужие заслуги себе приписывает, а свои собственные от народа прячет!
Вспомним знаменитый портрет Жукова, который написал художник П.Д. Корин. Сидит величавый Жуков, весь в орденах. Только что завершилась Вторая мировая война, страна в развалинах. Мужики от 19 до 35 лет почти полностью выбиты или искалечены, в полях, лесах и болотах лежат миллионы скелетов, их некому хоронить. В военном ведомстве лежат тонны орденов, которые надо раздать уцелевшим фронтовикам или их матерям и вдовам, но никто этим не занимается. И вот Жуков не хоронит погибших и не отдает приказов подчиненным хоронить. Жуков не раздает ордена и не приказывает подчиненным этим заниматься. У Жукова нет на это времени. Нацепив все побрякушки, Жуков демонстрирует величие перед художником. Жуков - в позе. И книга Жукова - неудержимый поток хвастовства: слава КПСС и мне великому!
Но зачем же самому себя прославлять, зачем содержать ораву создателей мемуаров, если можно опубликовать документы Халхин-Гола? Без комментариев. Но Жуков сделал все возможное, чтобы скрыть от народа доказательства собственного величия. Такого в истории человечества еще не бывало.
Теперь позвольте высказать свое предположение.
Истинная роль Жукова в сражении на Халхин-Голе преувеличена. Это главная и, возможно, единственная причина, которая заставляет правителей прятать от народа подробности.
И это не мое мнение. Задолго до меня это мнение о роли Жукова высказал Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов "Позднее он все успехи в боях с японцами старался приписать себе". ("ВИЖ" 1992, No 1, стр. 76.)
…Когда говорят, что Жуков не имел ни одного поражения в жизни, мы возразим. Правда заключается в том, что ни один полководец мира не имел таких грандиозных и позорных поражений, какие имел Жуков. Разгром Красной Армии летом 1941 года - это величайший срам мировой истории. Такая катастрофа не постигала никогда ни одну армию мира. Вся великолепно подготовленная Красная Армия была разгромлена и захвачена в плен в первые месяцы войны. В 1941 году Красная армия потеряла 5,3 миллиона солдат и офицеров убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. (ВИЖ 1992 No2 стр. 23) Это не считая, раненых, контуженных и искалеченных. Вся предвоенная кадровая Красная Армия была разгромлена. Четыре года войны против германской армии воевала не кадровая армия, а резервисты. А что могли сделать резервисты? Так ведь не все резервисты и воевали. Из-за поспешного бегства 1941 года на оккупированных противником территориях осталось еще целая армия 5.360.000 военнообязанных, которых не успели призвать в Красную Армию. (ВИЖ 1992 No2 стр. 23)
В 1941 году Красная Армия потеряла 6.290.000 единиц стрелкового оружия. ("ВИЖ" 1991 No 4) Этого оружия было бы вполне достаточно чтобы вооружить весь Вермахт.
Красная Армия за тот же период потеряла 20500 танков. Этого могло хватить на укомплектование пять таких армий, как Вермахт. Такого количества танков было достаточно, чтобы вооружить ими не только армию Германии 1941 года, но все остальные армии планеты: США, Великобритании, Японии, Италии, Испании. Причем не дважды, а трижды. Причем танками такого качества, каких ни в одной из этих стран не было.
Красной Армией в 1941 году было потеряно 10.300 самолетов. Этого вполне хватило бы на полное перевооружение Люфтваффе, и не один раз. И опять же самолетами очень высокого качества. Ничего равного нашим Ил-2, Пе-2, Як-2, Як-4, Ер-2, ДБ-3ф, Пе-8 в 1941 году у Гитлера не было.
Потери советской артиллерии за первые шесть месяцев войны: 101.100 орудий и минометов. Этого было достаточно для укомплектования всех армий мира вместе взятых и опять же не один раз, а многократно. И опять же - самыми лучшими в мире образцами пушек, гаубиц, мортир и минометов.
На границах было брошено более миллиона тонн боеприпасов.
Неужели начальник Генерального штаба РККА величайший стратег ХХ века Жуков Георгий Константинович за весь этот позор не несет ответственности?
Если бы Красная Армия готовилась к оборонительной войне, то каждому командиру, от командующего округом и ниже, следовало только указать боевую задачу, сказать, ЧТО надо делать. А на вопрос КАК, каждый командир и его штаб должны были искать свои ответы. Каждый командир и его штаб должны были сами составлять планы обороны.
Однако Красная Армия готовилась не к оборонительной войне на своей территории, а к какой-то другой войне. Потому всем командирам и всем штабам запретили составлять какие-либо планы на случай войны. Все в свои руки взял начальник Генерального штаба генерал армии Жуков. Генеральному штабу под руководством Жукова пришлось составлять планы не только для высшего руководства, но и для всех нижестоящих эшелонов командной структуры.
Так были ли у Красной Армии планы войны? Планы были. Маршал Советского Союза А.М. Василевский объясняет: "Разумеется, оперативные планы имелись, и весьма подробно разработанные, точно так же, как и мобилизационные планы. Мобилизационные планы были доведены до каждой части, буквально, включая самые второстепенные тыловые части, вроде каких-нибудь тыловых складов и хозяйственных команд... Беда не в отсутствии у нас оперативных планов, а в невозможности их выполнить, в той обстановке, которая сложилась". ("Знамя" 1988 No5 стр.82.)
Если верить Василевскому или любому нашему полководцу и академику, то получается вот что. Величайший стратег ХХ века Г.К. Жуков составил планы отражения агрессии. Планы были воистину великолепными. Но у этих планов был совсем небольшой недостаток: в случае агрессии их было невозможно выполнить.
Опубликованы тысячи книг и статей участников тех событий, и ни один маршал, ни одни генерал или адмирал, ни один офицер, ни один историк-исследователь не сообщил о том, что Жуков или кто-то еще приказал ввести в действие заранее разработанные планы и действовать в соответствии с инструкциями, которые хранились в "красных пакетах".
Ни один командующий фронтом, флотом, армией, флотилией, ни один командир корпуса, дивизии, бригады или полка НИКОГДА не получал приказа на вскрытие "красного пакета".
В "Ледоколе" я писал, что планов отражения агрессии не было, зато существовал план внезапного нападения на Германию и захвата Европы. Кодовое название операции - "Гроза". План был детально отработан. Он должен был вводился в действие немедленно после того, как командующие фронтами и армиями получали короткий сигнал: "ГРОЗА".
Жуков по злому умыслу, по глупости или с перепугу ЗАБЫЛ отдать приказ на вскрытие пакетов. Тем самым Жуков оставил Красную Армию без планов, следовательно, подставил ее под разгром. И вот его называют гением. Даже орден Жукова учредили для таких же, как он, гениев, для тех, кто не способен справляться с простейшими обязанностями в критической обстановке.
Сам Жуков описал эти первые минуты и часы войны. Вот в кабинет Сталина входит Молотов и заявляет, что имел встречу с германским послом, и тот передал официальные документы германского правительства об объявлении войны Советскому Союзу. Жуков описывает реакцию Сталина на это сообщение, но почему-то не описывает свою собственную реакцию. Сам Жуков якобы давно знает, что война началась, вот еще и Молотов принес официальное подтверждение. Реакция Жукова на слова Молотова должна быть однозначной и мгновенной. Каждая секунда промедления означает все новые захваченные противником мосты, склады оружия и боеприпасов. Каждая минута промедления - это новые километры, намотанные на гусеницы танков Гота, Гудериана, Манштейна. Каждый час промедления означает новые сотни сгоревших на аэродромах самолетов, новые сотни тонн без толку пролитой крови. Поэтому, услышав официальное подтверждение Молотова о том, что война объявлена, Жуков должен был хватать трубку телефона и орать во все адреса: ВОЙНА! ВОЙНА! ВОЙНА!
Но мудрый Жуков ходит по кабинету, говорит умные слова, но ничего не сообщает войскам, которые не имеют никаких указаний, кроме категорических требований никаких мероприятий не проводить.
Ныне миру внушено, что танковое сражение 1943 года на Курской дуге под Прохоровкой было самом грандиозным в истории Второй мировой войны и во всей мировой истории. Но это не так. Самое грандиозное танковое сражение мировой истории произошло 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с 1-й германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков. У него было полное количественное и качественное превосходство.
В 1-й германской танковой группе из 799 танков
тяжелых танков - 0,
плавающих танков - 0,
танков с дизельными двигателями - 0,
танков с противоснарядным бронированием - 0,
танков с длинноствольными пушкам калибра 75-мм и выше - 0,
танков с широкими гусеницами - 0.
Для того, чтобы сдержать такое количество германских танков на государственной границе и не пустить их на свою территорию, Жукову в Украине и Молдавии было достаточно иметь 266 танков примерно такого же качества, как германские. А у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов было 8069 танков, в 30 раз больше, чем требовалось для обороны.
Один только 4-й мехкорпус, который Жуков бросил в сражение против 1-й танковой группы, имел 892 танка, в том числе 414 новейших Т-34 и КВ, равных, которым ни у Гитлера, и ни у кого в мире не было даже в проектах.
8-й мехкорпус имел 858 танков, включая 171 Т-34 и КВ.
15-й мехкорпус - 733 танка, в том числе 131 Т-34 и КВ
22-й - 647 танков, в том числе 31 Т-34 и КВ. Мало? Но у Гитлера - ни одного равного или подобного на всех фронтах.
Каждый из этих корпусов можно смело считать настоящей танковой армией. В ходе войны редко какая советская армия имела такое количество танков. И германские танковые армии в своем составе такого количества танков в ходе войны никогда не имели. США, Великобритания, Франция, Япония, Италия в этой сфере до уровня СССР и Германии не сумели подняться, в своих вооруженных силах никогда танковых армий не имели.
Кроме новейших танков Т-34 и КВ, под командованием Жукова в июне 1941 года на Украине и в Молдавии было танков Т-28 - 215, Т-35 - 51, БТ-7М - 370, Т-37 - 669, Т-38 - 123, Т-40 - 84.
Ни в 1-й германской танковой группе, ни во всей Германии, ни во всем мире не было ни одного танка хотя бы приблизительно равных этим "устаревшим образцам".
Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он готовил, планировал и проводил это сражение.
Эту танковую битву готовил, планировал и проводил Жуков. Он сжег за четыре дня шесть мехкорпусов, а остальные порядочно обескровил. После такого разгрома Жуков тоже должен был застрелиться, и тем снять с себя хоть часть позора. Вернее, сначала должен был застрелиться Жуков, а уж потом остальные, кто за тот позор не нес такой ответственности, как Жуков.
Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву.
Сейчас мы переносимся в август 1941 года, в район города Ельня. Тут в августе-сентябре 1941 года Резервный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова провел первую в ходе войны успешную наступательную операцию. Тут родилась советская гвардия. 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии Резервного фронта за стойкость в обороне и решительность в наступлении, за массовый героизм и мужество личного состава были преобразованы соответственно в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии.
Сражение под Ельней - первый триумф Красной Армии в войне против гитлеровской Германии. Этот триумф организовал Жуков. С этим спорить нельзя.
Теперь обратим внимания на действия Жукова. Он полтора месяца штурмует Ельнинский выступ оттого, что это плацдарм для наступления на Москву, хотя сам якобы знает: никто в данный момент на Москву наступать не собирается.
В середине июля 1941 года 2-я танковая группа Гудериана захватила Ельню. Тут танковая группа встала в оборону. Жуков с начала августа позиции танковой группы беспрерывно штурмовал. Понятно, что безуспешно. Тут он положил в землю неисчислимые полчища своих солдат, не причинив танковой группе вреда. Нет ничего более глупого, чем штурмовать хорошо укрепленные позиции, на которых обороняется сильный противник. Таким штурмом вы гробите своих солдат. Даже если бы и ожидалось наступление на Москву из Ельнинского выступа, то выступ все равно не надо штурмовать. Вместо этого надо создавать оборону против этого выступа. Вот в 1943 году поступили сообщения, что германские войска готовят наступление из районов Орла и Белгорода. Разве из этого следует, что советские войска тут же ринулись на штурм Орла и Белгорода? Вовсе нет. Если из этих районов предполагается наступление противника, значит, противник на данном направлении обладает большими силами. Следовательно, надо не штурмовать позиции противника, а готовить оборону: рыть противотанковые рвы, устанавливать фугасы и минные поля, рыть окопы, возводить блиндажи, готовить противотанковые рубежи и засады. Если противник силен и готовит наступление на данном направлении, пусть он упрется в нашу оборону. Пусть обломает зубы о наши заграждения.
Противник сидит в траншеях, из-за брустверов не видны даже каски. Противник стреляет с места, т.е. прицельно. А наш солдат бежит во весь рост. Он должен стрелять с ходу. Он несет на себе запас патронов и гранат, у него нарушено дыхание от быстрого бега. Стрелять прицельно он не может. Да и куда стрелять, если немцы в землю зарылись? Немецкие снайпера и пулеметчики косят жуковские цепи одну за другой. Ничего! Народу у нас хватает! Атаку повторить! А ну, еще разок! И еще! И еще! Весь август без перерывов Жуков штурмовал Ельнинский выступ. Там Жуков обескровил лучшие соединения Красной Армии. Вот остатки двух дивизий, которые уцелели после нескончаемых штурмов, и получили в сентябре гвардейские звания. Противник сидит в траншеях, из-за брустверов не видны даже каски. Противник стреляет с места, т.е. прицельно. А наш солдат бежит во весь рост. Он должен стрелять с ходу. Он несет на себе запас патронов и гранат, у него нарушено дыхание от быстрого бега. Стрелять прицельно он не может. Да и куда стрелять, если немцы в землю зарылись? Немецкие снайпера и пулеметчики косят жуковские цепи одну за другой. Ничего! Народу у нас хватает! Атаку повторить! А ну, еще разок! И еще! И еще! Весь август без перерывов Жуков штурмовал Ельнинский выступ. Там Жуков обескровил лучшие соединения Красной Армии. Вот остатки двух дивизий, которые уцелели после нескончаемых штурмов, и получили в сентябре гвардейские звания.
Затем 21 августа Гитлер отдал приказ 2-ю танковую группу Гудериана тайно вывести из Ельнинского выступа. Группа приказ выполнила и нанесла удар на Конотоп, далее - на Лохвицу, в тыл советской Киевской группировке. 2-я танковая группа Гудериана в глубоком тылу советских войск встретилась с 1-й танковой группой Клейста, замкнув кольцо окружения вокруг советского Юго-Западного фронта. И это стало самым большим окружением в истории человечества.
Уходя, Гудериан оставил в Ельнинском выступе только несколько слабых пехотных дивизий, без танков и почти без артиллерии. И вот этот опустевший выступ снова штурмует Жуков. День за днем. Неделя за неделей. Не жалея солдатских жизней. Ельнинский выступ Жуков захватил. Но это было выталкивание, а не разгром. Германские пехотные дивизии просто отошли из выступа, заваленного трупами советских солдат. Отходя из выступа, германские войска оставляли за собой минные поля, противотанковые и противопехотные. Пагубность непрерывных атак в том, что противник знает вашу программу: если на данном направлении за полтора месяца уже было 127 безуспешных атак, значит вы и дальше будете прошибать лбом стену в этом самом месте. На всех фронтах германские войска наступали, потому противопехотные и противотанковые мины им не требовались. А на Ельнинском выступе германские войска под напором Жукова медленно отходили. Был смысл противотанковые и противопехотные мины использовать именно тут. Так и было сделано. Практически весь резерв мин германской армии был использован на Ельнинском выступе. И вот по этим непроходимым минным полям рвались вперед дивизии Жукова, истребляя себя и не причиняя вреда противнику.
Германские танковые группы вполне обошлись без Ельнинского выступа. Он им был не нужен. Они нанесли удары на других направлениях и с тем же успехом вышли к воротам Москвы. Ельня, которую Жуков больше месяца штурмовал, заплатив за ее захват реками русской солдатской крови, была сдана без боя. Резервный фронт, которым недавно командовал Жуков, попал в окружение и был разгромлен. Причина: под руководством Жукова фронт не готовился к обороне, он без толку штурмовал Ельню. В боях за Ельнинский выступ Резервный фронт был истощен и ослаблен, израсходовал немыслимое количество боеприпасов и остался без них. Тут-то он и попал под удары германских дивизий. Победа Жукова под Ельней обернулась грандиозным поражением всего Резервного фронта через три недели после никому ненужных побед.
О Жукове сложено много легенд. Среди них и такая: он спас Ленинград.
Начнем с того, что два века район вокруг Питера укреплялся всеми русскими царями. Взять Питер штурмом невозможно. Это самый укрепленный город мира. Вдобавок к Ленинграду летом и ранней осенью 1941 года отошел весь Балтийский флот. В районе Ленинграда была сосредоточена небывалая мощь - 360 орудий морской артиллерии, из них 207 - береговой и 153 - корабельной. Подобного количества артиллерии не было ни на одной из военно-морских баз в годы второй мировой войны. ("ВИЖ" 1973 No6 стр. 37) Речь идет не о полевой, а о морской артиллерии. Тут преобладали большие калибры. Ничего равного этой концентрации огневой мощи и брони германская армия противопоставить не могла.
Кроме того, Ленинград защищали четыре советских армии: 8, 23, 42 и
55-я. Оборона этих армий опиралась на мощную сеть укрепленных районов.
Небо Ленинграда защищал корпус ПВО. "Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона". (СВЭ. Том 1, стр. 289). Помимо этого, - зенитная артиллерия боевых кораблей.
Ленинград прикрывала авиация Балтийского флота и Ленинградского фронта.
Штурмовать Ленинград - безумие. И Гитлер на это безумие не пошел.
Вспомним еще раз предсказания Жукова, которые он еще 29 июля 1941 года высказал Сталину: "Без дополнительных сил немцы не смогут начать операции по захвату Ленинграда и соединению с финнами".
(Воспоминания и размышления. Стр. 300). Прямо из мемуаров Жукова следует: не грозила Ленинграду опасность штурма. После июля ситуация изменилась: германских войск под Ленинградом не прибавилось. Наоборот, их стало меньше. Причем - значительно.
Главная ударная сила, которая шла на Ленинград, - 4-я танковая группа Гепнера. Жуков получил приказ прибыть в Ленинград. А Гепнер получил приказ на перегруппировку 4-й танковой группы с Ленинградского направления на Московское.
В романе А. Чаковского "Блокада" описан момент первого совещания, которое проводил Жуков в штабе Ленинградского фронта. Звенит телефон, кто-то истошно кричит в трубку: "Немцы!" Все присутствующие в панике бросаются что-то делать, и только невозмутимый Жуков спокойно спрашивает: "Какие немцы?" Всем присутствующим не понятно спокойствие Жукова, ведь надо срочно предпринимать какие-то меры, чтобы остановить прорвавшихся немцев. Но оказывается, что спокойствие Жукова объясняется его ясным пониманием обстановки. Он знает, что у немцев нет сил для штурма, потому спокоен.
Роман Чаковского - художественный вымысел. Но вопрос поставлен верно: какие немцы?
И еще. Когда мы говорим об обороне Ленинграда, надо задуматься над тем, как противник у Ленинграда оказался. Как случилось, что аэродромы Северо-Западного фронта оказались у самых границ, и как попали под гусеницы танков Гепнера и Манштейна? Как случилось, что ни одна из дивизий Северо-Западного фронта (и всех других фронтов) не стояла в обороне? Как случилось, что мосты через Неман и Даугаву попали в руки противника? Как случилось, что Псковский и Островский укрепленные районы не были заняты нашими войсками и были захвачены противником сходу? Неужели начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков за все эти безобразия не должен нести ответственности?
Итак, за что же мы поем славу Жукову?
Славу поем за то, что Жуков своим предвоенным планированием, своими приказами в первые часы и дни войны, поставил войска Северо-Западного и всех других фронтов в положение, в котором их ждал только разгром. Своими действиями Жуков по существу открыл противнику дорогу на Ленинград. И не только на Ленинград. Когда же противник отвел основную часть войск от Ленинграда, Жуков своим присутствием предотвратил штурм, который германским командованием не планировался и не замышлялся.
Один знаменитый генерал объявил Жукова гением за то, что тот "остановил фашистские полчища у стен Москвы". Сказано сильно. Однако немецкие документы говорят о том, что к стенам Москвы германская армия подошла на последнем дыхании. Она была уже обессилена и обескровлена непрерывными боями и сражениями, потому остановилась сама, независимо от контрнаступления Красной Армии, и за несколько дней до его начала. Наступление германской армии на Москву захлебнулось в реках, болотах и озерах крови солдат Красной Армии. Непрерывные многомесячные сражения истощили силы Вермахта.
Самую полную картину развития германской армии в предвоенный период и ходе войны дал генерал-майор Б. Мюллер-Гиллебранд - Сухопутная армия Германии 1933-1945. Москва. ИИЛ 1958-1976. Достаточно прочитать одну страницу его книги, чтобы оценить состояние германских войск после сражения за Киев. Вот том 3 стр. 23. Осенью 1941 года германские танковые дивизии располагали 35% своей первоначальной боеспособности. "Поэтому должна была наступить оперативная пауза". "Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил". "Маневренность и наступательная мощь наших войск исчерпана. Самое большое, на что мы можем рассчитывать, это - подойти северным флангом группы армий к Москве и занять 2-й танковой армией излучину Оки северо-западнее Тулы".
И еще момент: в середине ноября 1941 года "запасы горючего в рейхе были исчерпаны". (К. Рейнгардт. Поворот под Москвой. Москва. Воениздат. 1980. Стр. 138). Так что не велика разница: появился Жуков под Москвой или не появился.
Во-вторых, нельзя не согласиться со сталинским телохранителем, который резонно рассудил: "Жукова порой заносило высокомерие, и он терял над собой контроль. Что значит, он не сдаст Москву? Ставка на Западный фронт перебросила с Урала, Сибири и Казахстана 39 дивизий и 42 бригады. Без них даже золотой Жуков неизбежно померк бы навсегда." (А.Т. Рыбин. Сталин и Жуков. Москва. Гудок. 1994. Стр. 23)
А в-третьих, надо повторить все тот же вопрос: как и по чьей вине гитлеровские полчища у стен Москвы появились? Как это "маршал победы" имея в 36 раз больше самолетов, чем требовалось для обороны, допустил врага на свою территорию? И отчего это гениальный полководец оказался у самой Москвы?
Для того, чтобы остановить три тысячи германских танков на самой границе и не позволить им вступить на нашу территорию, Жукову 22 июня 1941 года было достаточно на всем советско-германском фронте иметь одну тысячу советских танков. В крайнем случае, - полторы тысячи. Как могло случиться, что, имея 25479 танков, великий полководец добежал до стен Белокаменной?...

…. Так вот, во всех этих боях, которые обогатили советское оперативное искусство, у 20-й армии был командующий. Звание его - генерал-майор. Звали его Власов Андрей Андреевич. За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и высшую государственную награду - орден Ленина. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза. Однако ни Рокоссовского, ни Говорова не ставили в пример. Они действовали хорошо и даже - очень хорошо. Но в пример ставили Власова. Ибо он действовал лучше двух будущих маршалов.
Если бы судьба сложилась иначе - ему бы командовать парадом Победы. Власов был куда более толковым командиром, чем Рокоссовский и Говоров.
Над Власовым, Рокоссовским и Говоровым стоял Жуков. Можно предположить, что спасение Москвы и все чудеса на реке Ламе были организованы по приказу Жукова. Но тогда возникает вопрос, почему Жуков довел до блистательного совершенства искусство одного только Власова? Почему забыл про Рокоссовского, Говорова и других командующих армиями Западного фронта? И приходится признать, что блистательные операции 20-й армии на реке Ламе были организованы Власовым без участия Жукова, а возможно - и вопреки Жукову.
И в народный эпос не попал ни Жуков, ни Говоров, ни Рокоссовский. Над страной гремела слава Власова. О нем народ слагал песни:
Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал,
Генерал товарищ Власов
Немцу перцу задавал!
А потом судьба сложилась так, что имя Власова приказали забыть и вычеркнуть. Вычеркнули. А куда же девать славу спасителя Москвы?
И решили славу спасителя переписать на Жукова.
…. ….
Для того, чтобы причислить Жукова к лику святых, требуется соблюсти некоторые формальности. Жуков должен удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего, творил ли он чудеса?
Тут мы положим руку на сердце и ответим: творил. Чего-чего, а чудес он натворил в изобилии с избытком и перебором.
Вот одно чудо из многих. Совершено 14 сентября 1954 года в 9 часов 53 минуты на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа. В память об этом событии в районе совершенного чуда установлена мемориальная доска с надписью: "В сентябре 1954г. на территории полигона проводились тактические учения войск под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова".
На любом крупном полигоне учения проводятся практически непрерывно, но только в память об одних учениях установлена мемориальная доска.
Через три дня после учений, 17 сентября 1954 года, газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС об этом чуде: "В соответствии с планами научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытаний было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения."
В сообщении ТАСС не было сказано, чем эти испытания отличались от всех предыдущих, в чью голову ударила гениальная мысль, кто этот эксперимент организовал, и кто его проведением руководил. Теперь мы это знаем: "Изучение местности и другие подготовительные работы начались еще зимой и в полную силу развернулись весной и летом. Большую роль в этом сыграл Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он, возвратившись в Москву после смерти Сталина, занимал тогда пост первого заместителя министра обороны СССР." ("Красная Звезда" 29 сентября 1989.)
Испытания были весьма необычными. Приоритет Советского Союза в данной области научных изысканий неоспорим. Никто в мире до такого не додумался, никто в мире подобными свершениями гордиться не может. Да и в нашей стране не во всякую голову приходят такие идеи. Ни после Жукова, ни до него ничего равного и близкого не бывало.
Но вот после Второй мировой войны в руки советских маршалов попало ядерное оружие. И решили: если надо, проломаем фронт ядерным ударом, в пролом введем войска и пойдем гулять по вражьим тылам!
Только надо попробовать на учениях. Так и порешили.
К слову будет сказано: тот, кто готовится к войне оборонительной, тому такие учения вовсе не нужны. Если бы советское руководство было обеспокоено угрозой вражеского вторжения, то следовало объявить: мы такие слабые, такие пугливые, потому бьем один раз, но по голове. И мало не покажется ни Парижу, ни Лондону, ни Бонну, ни Нью-Йорку, ни Вашингтону.
При такой стратегической концепции не надо проводить учений. Достаточно взорвать бомбу в пустыне и прикинуть, что будет, если ее бросить на небоскребы.
Но нам не надо было разрушать вражеские города. Надо было их захватывать, а для этого необходимо проламывать фронт противника. И проводить соответствующие учения.
Итак, на Тоцком полигоне возвели оборону условного противника и оборону наших войск. "Красная звезда" (31 мая 1996) рассказывает: "Бомба была сброшена над районом, где в оборонительных сооружениях находились животные. В отношении личного состава как обороняющейся, так и наступающей сторон были приняты все известные в то время меры безопасности. Учение дало богатейший научный материал.
Его итоги были тщательно проанализированы и обобщены. На их основе была разработана теория новых видов боевых действий - наступления и обороны в условиях применения ядерного оружия, уточнены имевшиеся и созданы новые учебники и справочники."
Тут мы подошли к главному: кроме подопытных животных были на тех учениях еще и люди. Там были войска. Одни дивизии оборонялись в условиях реального применения ядерного оружия, другие наступали. Общее число участников - 45000 душ. 45000 молодых здоровых мужиков. Есть сведения, что только наступающих было 45000. Еще и обороняющихся 15000. Сведения о том, что общее количество участников было 60000 встречаются неоднократно. Пример: газета "Час" 27 января 2001. Официальные источники молчат. Сам я склоняюсь ко второй цифре, но пока он не подтверждена официально, остановимся на первой.
Обороняющимся предстояло в окопах, траншеях и блиндажах пережить ядерный взрыв в непосредственной от себя близости. Кроме того - "быть в готовности закрыть брешь в обороне "синих", образовавшуюся в результате ядерного удара, нанесенного "красными". ("Красная Звезда" 9 июля 1992). А наступающим предстояло через эпицентр взрыва пройти сквозь оборону условного противника, как по проспекту.
Ход учений описан так. "Стоявшая вокруг тишина поражала. Светило солнце, чуть шевелились листья кустарника. А где-то высоко в небе уже шел самолет-носитель с атомной бомбой... У каждого были свои, индивидуальные ощущения, но сумма их укладывается в два слова: "Сильно качнуло"... И вот наконец - сигнал к атаке. Первое, что бросилось в глаза после пребывания под землей, - это огромное, в полнеба облако, его снизу как бы подталкивало вверх гудящее багровое пламя, оно менялось в цвете, становилось малиновым, менее ярким и все клубилось, поднималось выше, увлекая за собой, засасывая с земли столб пыли и всего, что там еще было. Поражало и другое: изменилась до неузнаваемости впереди лежащая местность... Земля была ровная, усыпанная камешками, будто вспаханная. Кое-где оплавлена. Местами курилась. Никакой растительности или чего-либо другого... И вот неожиданность: рентгенометр почти не реагирует на излучение. Командир танкового взвода с тревогой доносит по радио: прибор неисправен. Та же история с другими приборами... По пути поближе к эпицентру взрыва видели несколько танков, среди которых были и тяжелые. Некоторые из них оплавились и как бы просели в землю, другие отброшены с места на десятки метров, лежали вверх гусеницами. Попадались просто бугры. Какие объекты там похоронены взрывом - нельзя было даже догадаться. Потом видели обугленную овцу, которую извлекли из земли саперы..." ("Красная звезда" 29 сентября 1989)
"Как позже оказалось, солдаты, принимавшие участие в секретном мероприятии, а с ними и местные жители, получили немалую дозу радиационного облучения." ("Красная звезда" 19 июля 1996)
Итак, только в нашей стране проводились такие эксперименты! Только у нас и нигде больше! Мы снова впереди планеты всей!
Но вот учения успешно завершены, что дальше? Дальше - повышение Жукову. На него радиация не повлияла. Он находился вдали от эпицентра. В бетонном бункере. В районе взрыва после учений он почему-то не побывал. Его ждали грандиозные свершения вдали от Тоцкого полигона.
Ну а как же 45000 молодых мужиков? Они оборонялись и наступали в районе, в котором уровень радиации был столь высок, что приборы зашкалило. Приборы перестали реагировать на радиацию. Что же стало с людьми? О них Жуков не вспомнил НИКОГДА. "Красная Звезда" вспомнила о них через 38 лет - 9 июля 1992 года: "Руководитель учений Г.К. Жуков поблагодарил всех участников за мастерство, стойкость и мужество... Такие элементарные меры предосторожности, как дезактивация техники, оружия и обмундирования, не применялись. В учениях принимала участие огромная масса людей. Никакого специального медицинского наблюдения за состоянием их здоровья установлено не было. Засекреченные и забытые, они жили, как могли, без всякого внимания со стороны государства... Каждый дал подписку, клятвенно обязавшись молчать об этом в течение 25 лет."
25 лет молчать? Зачем? Давайте прикинем, что мог рассказать участник учений? Что они были? Это все знают. Через три дня после взрыва 17 сентября 1954 года было опубликовано Сообщение ТАСС. Что еще мог рассказать участник учений? Что бомба имеет чудовищную разрушительную силу? А кто этого не знает? Допустим, один участник учений проболтался, рассказал кому-то, что при взрыве образуется огненный шар, что световое излучение сжигает дома и деревья, оплавляет танковую броню, что ударная волна дробит в щепы любые строения, плющит танковые корпуса и срывает башни. Допустим, услышавший это рассказал еще кому-то и в конце концов эта информация стали известна вражеским разведкам. Вопрос: да неужто врагам эти сведения в новинку?
Между тем, сразу же после учений солдат и офицеров, которые принимали в них участие, начали спешно выбраковывать. Первая напасть - кровавый понос. Рассказать врачам о причинах нельзя. Секрет. Смотрит врач, удивляется: вроде не дизентерия, и не холера... Тает человек на глазах, и ничем ему не поможешь. И в армии ему делать нечего. Таких домой отправляли: пусть гражданские врачи разбираются.
Но ведь и гражданским врачам рассказать нельзя.
Ради сохранения тайны, всем участникам в их документах были сделаны фальшивые записи о том, что в сентябре 1954 года они находились на Дальнем Востоке, в Заполярье или в Средней Азии. Последствия были вот какие: прибывает, допустим, списанный солдатик в свою родную деревню. Мается, бедный, неизвестной болезнью. Чем сельский эскулап ему может помочь, если солдату запрещено даже намекнуть на причины болезни? А если и намекнет, то никто ему не поверит, ибо в документах у него - нечто совсем другое записано, соответствующими подписями и печатями заверено. И кто ж тебе поверит, если документ, выданный родной Советской властью, тебя изобличает с головой. Потому участники тех учений тихо, молча и быстро вымирали.
Зачем же с десятков тысяч участников брали подписку о неразглашении и клятвенные обязательства молчать 25 лет?
Чтобы Жукову инвалиды не досаждали. Чтобы Жуков спокойно жил и писал книжки о том, как он любит свой народ, свою прекрасную Родину, мудрую Коммунистическую партию и ее Центральный Комитет.
При Сталине в период массовых расстрелов была введена формула: "Десять лет без права переписки". Человека убивали, а родственникам сообщали: сидит. Если через десять лет о нем вспоминали, то на запросы следовал ответ: умер в заключении от насморка. И от фонаря лепили дату кончины.
"25 лет неразглашения" и "10 лет без права переписки" - одного поля ягода из породы клюквенных. Жуков точно рассчитал: пусть через 25 лет жалуются... Кто им поверит, если в документах их участие все равно не зафиксировано?
"Если чернобыльских "ликвидаторов" не снабдили справками из-за спешки, недосмотра, а то и разгильдяйства, то участников ликвидации последствий аварии на "Маяке" в 1957 году, испытаний ядерного оружия на Тоцком, Новоземельском полигонах, жертвами радиационного облучения в других аварийных ситуациях просто приказали молчать под страхом привлечения к уголовной ответственности, о чем кстати, каждый из них давал подписку. А когда разрешили обо всем говорить, то с этих несчастных потребовали справки. Но откуда они их возьмут, если даже в подольском и других архивах не находится нужных документов. То ли они уничтожены, то ли не составлялись вообще. Сколько людей преждевременно ушло на тот свет только потому, что даже врачу человек не мог открыться, отчего у него на самом деле эта болезнь!... Иногда в голову приходит крамольная мысль: а не государственная ли это политика?" ("Красная Звезда" 27 августа 1998) …

…Советский Союз победил во Второй мировой войне, но почему-то исчез с глобуса после выдающейся победы. И когда коммунисты празднуют так называемый "день победы", я спрашиваю: а где же это великое победоносное государство? Куда оно провалилось? Германия проиграла войну, но мы ее видим: вот она - величайшая сила современной Европы, у ворот которой мы попрошайничаем. А где же великий, могучий, несокрушимый Советский Союз?
Германия проиграла, но она есть. Советский Союз победил, но его нет. Кому нужна такая победа?
С автором трудно поспорить, да я и сам вспоминаю рассказы моего дяди фронтовика.
Но вернемся к Нестору Ивановичу, о ком еще я могу с гордостью сказать из достаточно известных личностей, что он воплощение моего внутреннего мира, разумеется с незначительной корректировкой?

Мария Мезозойская
10.10.2011, 14:59
Вот только что читала бумажную книгу товарища немецкого коммуниста и шпиона Герхарда Кегеля, в тему вы пост отправили:)
Жуков конечно "маладецъ"! Но вот, что он пишет:
"Нарком обороны, Генштаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск. Нам было категорически запрещено производить какие-либо передвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения Сталина." (Выгораживается? Ну конечно! Да только страшно ему было, как и всем остальным) А то, что Сталин был в курсе, что происходит, это понятно. Да и сам товарищ Кегель рисковал в посольстве в Москве, да его посчитали провокатором, обидно ему было! Реакция Сталина - истина высшей инстанции, одни проблемы с ним.
"Наконец по приказу Сталина директива о приведению в боевую готовность войск приграничных округов была подготовлена и утверждена. Но во многие адреса она дошла лишь после начала военных действий фашистской Германией."
(Это уже критика Жукова и Сталина получается, а не Махно)
А про Кирилла я была лучшего мнения!:)

Алекс Капчинский
10.10.2011, 16:13
Реакция Сталина - истина высшей инстанции, одни проблемы с ним.Смотрим тамже:
http://lib.babr.ru/?book=85
Суворов Виктор «Тень победы»
Возражают: Жуков тут не при чем, во все вмешивался Сталин. Накануне войны Сталин не давал великому гению возможности принимать мудрые решения. Это возражение отметем. На это возражение следует отвечать словами нашего героя. Жуков рассказывал, что якобы 29 июля 1941 года он заспорил со Сталиным. Сталин якобы сказал, что Жуков несет чепуху. На это Жуков якобы ответил: "Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине". (Воспоминания и размышления" Стр. 301)
Допустим на минуту, что такой разговор был, что Жуков так вел себя после германского вторжения. Возникает вопрос: почему именно так Жуков не вел себя до германского вторжения? В случае, если Сталин накануне войны действительно не соглашался с мнением великого стратега, тогда стратегу надо было быстро и четко определиться: Сталин не слушает моих советов, зачем я тут протираю штаны? Если с моим мнением Сталин не считается, пусть отправит меня в войска!
Не надо скандалов, не надо громких фраз, надо было просто объясниться с вождем: товарищ Сталин, наши мнения не совпадают, я вам ничем помочь не могу, мы друг друга не понимаем, зачем вам нужен советник, мнение которого безразлично для вас? Почему бы вам, товарищ Сталин, не найти другого начальника Генерального штаба, мнение которого совпадало бы с вашим?
А можно было то же самое выразить ультиматумом: убейте, расстреляйте, но я ответственности перед народом и историей за вашу глупость, товарищ Сталин, нести не намерен.
У каждого руководителя высокого ранга есть средство заставить считаться с собой. И это средство - отставка. Во все времена министры, генералы, маршалы пользовались этим средством: за чужую дурь - не ответчик, увольте. Если у человека есть принципы, он обязан их отстаивать. Так вел себя в октябре 1941 года командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович. Он считал, что последние противотанковые пушки с Дальнего Востока забирать нельзя, пусть даже и ради спасения Москвы. Он покрыл Сталина матом и объявил: сорви с меня генеральские лампасы, расстреляй, - пушек не отдам.
Вот это - смелый и принципиальный человек.
В первой половине 1941 года на повестке истории стоял вопрос о судьбе страны: быть ей или не быть. Начальник Генерального штаба генерал армии Жукова обязан был занимать позицию несгибаемую: или, товарищ Сталин, отрешите меня от должности, или не мешайте работать.
Поступил ли так Жуков?
Предлагаю на выбор одно из двух.
Первое. Сталин не мешал Жукову работать и не вмешивался в его деятельность. В этом случае вся ответственность за разгром 1941 года ложится на Жукова, ибо Жуков - начальник Генерального штаба, а Генеральный штаб - мозг армии.
Второе. Сталин вмешивался в работу Жукова, не давал ему развернутся, но Жуков был слабовольным человеком, он не нашел в себе мужества потребовать отставки с высокого поста. Если так, то Жуков несет полную ответственность за разгром. Если не было в Жукове решимости и храбрости отказаться от выполнения преступных приказов, значит, он должен отвечать как виновник и соучастник преступлений.
Выход был. В крайнем случае, от необходимости принимать преступные решения Жуков мог уйти в смерть. Пожертвовав собой, Жуков мог открыть глаза Сталину и другим руководителям на их ошибочные действия и тем спасти миллионы своих соотечественников. Если бы Жуков застрелился накануне войны в знак протеста против неправильных действий Сталина, вот тогда ему следовало ставить памятник. Вот тогда ответственность за разгром нес бы кто-то другой.
Ответственность начальника Генерального штаба в сто миллионов раз тяжелее ответственности любого другого генерала. От личных качеств начальника Генерального штаба зависит судьба страны и народа в данный момент и на десятилетия, а может быть, и на столетия вперед. Начальник Генерального штаба должен обладать сильным характером. Для этой должности требуется твердость особого рода. И храбрость. Начальник Генерального штаба не имеет права подстраиваться под чужие мнения. Он обязан иметь собственное. Но этого мало. Начальник Генерального штаба обязан свое мнение не только иметь, но отстаивать его на каком угодно уровне. В крайнем случае, он обязан отказаться от высокого поста, если его заставляют идти на компромисс со своими убеждениями и совестью.
Но Жуков не ушел с поста начальника Генерального штаба. И никаких следов его протестов против действий Сталина не удалось обнаружить, несмотря на многолетние старания всего идеологического аппарата огромной страны. Накануне войны Жуков не сделал ничего против воли Сталина. Потому он несет полную ответственность за величайший разгром. Потому он не только самый жестокий и самый кровавый полководец мировой истории, но еще и самый слабовольный, трусливый и бездарный.

(Это уже критика Жукова и Сталина получается, а не Махно) Это я Машенька к тому, что из всех легендарных личностей, одномиу только Нестору Ивановичу памятники ставить надо, ну и иконы в храмах!

Мария Мезозойская
10.10.2011, 18:37
Я ж и пишу - Жуков - трус. Интересно, а если бы он перед самоубийством ещё и Сталина застрелил? Как бы они, бедные, войну-то выиграли?!:)
Иконы Нестора Ивановича - это ересь! (не для церкви, а для анархизма)

Юрий К.
10.10.2011, 20:28
Вот несколько другой взгляд на столь легендарную личность:

Суворов Виктор «Тень победы»
...
С автором трудно поспорить...

Да не трудно с ним спорить. Совсем не трудно. Поскольку творчество Суворова похоже на демагогию с примесью исторических фактов. Не больше. И любое его утверждение при желании можно легко оспорить, если это, конечно, не касается общеизвестных и признаных фактов. ИМХО.

Юрий К.
10.10.2011, 20:32
Я ж и пишу - Жуков - трус. Интересно, а если бы он перед самоубийством ещё и Сталина застрелил? Как бы они, бедные, войну-то выиграли?!

Такая оценка Жукова - Ваше право (лично я его таким не считал и не считаю), но про самоубийство я что-то не понял. Если отталкиваться от умозаключений Суворова, то надо было стреляться многим тогда. В 1937 застрелился Гамарник и что это дало? Ничего. И Жуков, и Сталин, и многие другие были такими, какими были. Это было их время, не наше... И войну выиграли они...

Мария Мезозойская
10.10.2011, 21:42
Такая оценка Жукова - Ваше право
Да я в том смысле, что Сталина опасались все. Жуков-то, кстати, был похрабрее многих. А про то, что он должен был застрелиться, это полная чушь, конечно (вот я смайлик и поставила)
И войну выиграли они...
В 41 и 42 годах они отправили кучу народа в котлы. Да и войну выиграли скорее не уменьем, а числом и мужеством людей, ресурсами. Ну, это моё мнение.

vislav
10.10.2011, 22:12
Уменьем они выиграли. Вот только, если кому рассказать про это уменье, глаза же на лоб полезут. К примеру, как переодетое НКВД свои же сёла сжигало, чтобы вызвать ненависть к немцам. Не было такого ? Ну ладно, не было, так не было.

Юрий К.
10.10.2011, 22:51
Было всё. В белых перчатках и "по этикетам" такие войны не выигрывают...

Мария Мезозойская
11.10.2011, 01:23
Разве ж это уменье? Числом жертв. А немцы ещё сильно мёрзли, им фюрер вовремя по сезону одёжу не прописал. В Германии граждане собирали в добровольно-принудительном порядке, кто что может.

Алекс Капчинский
11.10.2011, 10:12
творчество Суворова похоже на демагогию с примесью исторических фактов. Не больше. И любое его утверждение при желании можно легко оспорить, если это, конечно, не касается общеизвестных и признаных фактов. ИМХО.Юра, вот это твоё высказывание и есть демагогия, тебе надо было просто привести пример, вот и все. Тогда я спрошу. По поводу ядерного испытания на Тоцком полигоне, это что, выдумки автора? Так, что творчество Суворова, как ты сам правильно заметил, только похоже на демагогию, но таковым не является.

И войну выиграли они...
Это бесспорно, но мы то её проиграли.

Интересно, за что?
За то, что на фоне всех мерзавцев и извращенцев, которые вели, ведут и будут вести нас к светлому будущему, Нестор Иванович выглядит святым. Про между прочем, я совершенно согласен, что у маршала Жукова – православная душа. У таких людей своей души нет, поэтому пустое место наполняется всем что ни попади, в том числе и чаяньями прихожан, постоянно кающимися в свих грехах, но при случае никогда не упускающим момента еще напакостить, ведь всегда можно потом раскаяться, да еще и в святые попасть.

Было всё. В белых перчатках и "по этикетам" такие войны не выигрывают...Если ты был бы военным, такого бы не сказал. Войну выигрывают и в белых перчатках и по этикетам, достаточно вспомнить другого Суворова. Да, было у него и подавление восстания в Польше, но это же повеление Императрицы, а он сын своего времени.

Юрий К.
11.10.2011, 13:43
Юра, вот это твоё высказывание и есть демагогия, тебе надо было просто привести пример, вот и все. Тогда я спрошу. По поводу ядерного испытания на Тоцком полигоне, это что, выдумки автора? Так, что творчество Суворова, как ты сам правильно заметил, только похоже на демагогию, но таковым не является.

Не хотелось просто зацикливаться на Суворове (Резуне). Я же написал, что оспаривать можно там, где не идет речь об общеизвестных фактах. Причем отмечу, что представляет он такие факты в исключительно выгодном ему свете. А, вот и пример его демагогии из приведенной выше цитаты.

Загадок в жуковском дебюте много. А главная из них вот какая: в начале нового тысячелетия все документы по Халхин-Голу все еще закрыты грифами "Секретно" и "Совершенно Секретно". Когда эти документы будут рассекречены, не знает никто.
А мы зададим вопрос: ПОЧЕМУ?
Ключ к успеху историка - это умение удивляться. Как только он начинает удивляться, так перед ним открываются двери, в которые никто до него не входил. Так давайте же поддержим науку, давайте издадим всероссийский вздох удивления: почему документы о боях на Халхин-Голе закрыты?
Что вообще можно прятать? Казалось бы, все известно об этом сражении: силы сторон, состав войск, вооружение, замыслы и планы сторон, ход боевых действий и даже фамилии комиссаров с именами и отчествами, даже имена монгольских наводчиков и водителей бронеавтомобилей. Что же можно засекретить? Да и зачем? Нет давно 1-й армейской группы. Еще 21 июля 1940 года 1-я армейская группа была развернута в 17-ю армию. Нет давно в Красной Армии мотоброневых бригад. Их не было уже в 1941 году. Нет давно и самой Красной Армии. И Советской Армии нет. Главная ударная сила Жукова на Халхин-Голе - пушечные бронеавтомобили БА-3, БА-6, БА-10. Эти машины вы не найдете ни в каких музеях. Их нет. Давно списаны и переплавлены танки БТ-5 и БТ-7. Из полученной стали сделали другие танки. Но и они списаны и переплавлены. Давно умерли участники тех сражений. Пошел СЕДЬМОЙ десяток лет после того, как отгремели бои на Халхин-Голе, а документы так и остаются секретными.
Мое первое предположение было таким: Георгий Константинович Жуков был так велик, что решил прятать от потомков доказательства своего величия.
Но тут возникает нестыковка. Чем-чем, а излишней скромностью Жуков не страдал. В нашей истории был 41 Маршал Советского Союза. Но только об одном из них было объявлено в приказе Верховного главнокомандующего: хвастун! И это приказ о Жукове, приказ о том, что он приписывал себе чужие заслуги. Удивительный человек: чужие заслуги себе приписывает, а свои собственные от народа прячет!
Вспомним знаменитый портрет Жукова, который написал художник П.Д. Корин. Сидит величавый Жуков, весь в орденах. Только что завершилась Вторая мировая война, страна в развалинах. Мужики от 19 до 35 лет почти полностью выбиты или искалечены, в полях, лесах и болотах лежат миллионы скелетов, их некому хоронить. В военном ведомстве лежат тонны орденов, которые надо раздать уцелевшим фронтовикам или их матерям и вдовам, но никто этим не занимается. И вот Жуков не хоронит погибших и не отдает приказов подчиненным хоронить. Жуков не раздает ордена и не приказывает подчиненным этим заниматься. У Жукова нет на это времени. Нацепив все побрякушки, Жуков демонстрирует величие перед художником. Жуков - в позе. И книга Жукова - неудержимый поток хвастовства: слава КПСС и мне великому!
Но зачем же самому себя прославлять, зачем содержать ораву создателей мемуаров, если можно опубликовать документы Халхин-Гола? Без комментариев. Но Жуков сделал все возможное, чтобы скрыть от народа доказательства собственного величия. Такого в истории человечества еще не бывало.
Теперь позвольте высказать свое предположение.
Истинная роль Жукова в сражении на Халхин-Голе преувеличена. Это главная и, возможно, единственная причина, которая заставляет правителей прятать от народа подробности.


Войну выигрывают и в белых перчатках и по этикетам, достаточно вспомнить другого Суворова. Да, было у него и подавление восстания в Польше, но это же повеление Императрицы, а он сын своего времени.

Интересно... Значит действия одного можно оправдать повелением Императрицы и тем, что он сын своего времени, а второго получается - нет? Он не сын своего времени?

Алекс Капчинский
11.10.2011, 14:02
Юра, я не вижу твоих возражений к приведенной цитате. А то, что произошло на Тоцком полигоне достаточно, чтобы предать анафеме маршала, а не делать из него святого. Суворов в Польше выступил против не своего народа причем вооруженного, и тем более не против своих подчиненных. Польшу в данном случае можно считать колонией, а кто ее в те времена в основном населял, хорошо может рассказать Вислав.

Юрий К.
11.10.2011, 14:33
Юра, я не вижу твоих возражений к приведенной цитате. А то, что произошло на Тоцком полигоне достаточно, чтобы предать анафеме маршала, а не делать из него святого.

Я сятого из Жукова не делаю. Это проблема правительства РФ и РПЦ. То, что у него были свои недостатки и действовал он порой, руководствуясь собственными интересами - это факт. В свое время я наслушался о нем нелицеприятных рассказов от тех, кто с ним служил. Но, согласиться с растаптыванием его в грязи тоже, простите, не могу.

Теперь по цитате.

Загадок в жуковском дебюте много. А главная из них вот какая: в начале нового тысячелетия все документы по Халхин-Голу все еще закрыты грифами "Секретно" и "Совершенно Секретно". Когда эти документы будут рассекречены, не знает никто.

С чего Резун взял, что ВСЕ документы по Халхин-Голу ЗАСЕКРЕЧЕНЫ? Он хоть пробовал с ними ознакомиться? Отсутствие специальных документальных сборников не есть показатель засекреченности документов. Тем более, что один такой сборник точно издавался. В природе не существует специального фонда документов по данной проблематике. Документы разбросаны по разным архивным фондам разных архивов - ГА РФ, РГАСПИ, РГВА, ЦАМО, ЦА ФСБ РФ и т.д. Хоть куда-то господин Резун наведывался, прежде чем сделать свое "ошеломляющее" заявление и на его основе фантазировать о причастности к этому Жукова или тех, кто якобы скрывает правду о его деятельности? Он привел хотя бы один специальный законодательный или нормативно-правовой акт Президента РФ или Правительства РФ, свидетельствующий о том, чтобы исследователям не выдавали документы, связанные с боевыми действиями на Халхин-Голе? Нет. Так зачем такое писать, спрашивается. А затем, что Резун поставил себе целью не разобраться критически с биографией Жукова, а очернить его.

Алекс Капчинский
11.10.2011, 15:07
С чего Резун взял, что ВСЕ документы по Халхин-Голу ЗАСЕКРЕЧЕНЫ?
Юрочка, я вижу, что у тебя такие же коротенькие мысли как у Серёженьки из Житомира. Ты хоть раз с секретной документацией работал? Где это видано, что бы афишировали, то что это секретно? Вот если бы ты привел официальные данные по конфликту и источник, тоя бы с тобой согласился. А к официальной документации относятся не справочники, а штабная документация.

Юрий К.
11.10.2011, 15:39
Юрочка, я вижу, что у тебя такие же коротенькие мысли как у Серёженьки из Житомира.

Давайте, вот, только без этого, если хотите нормальной дискуссии.

Ты хоть раз с секретной документацией работал? Где это видано, что бы афишировали, то что это секретно?

... скажу Вам так, гриф "Секретно" от фанаря не ставится. На это есть свои причины.

Вот если бы ты привел официальные данные по конфликту и источник, то я бы с тобой согласился. А к официальной документации относятся не справочники, а штабная документация.

Какие официальные данные по конфликту Вас интересуют? Я не разрабатываю Халхин-Гол и интересовался им постольку-поскольку. Если Вам интересна глубоко эта тема, то легко можно поехать в архив и ознакомиться со штабной документацией на месте. Заодно и разобраться, что секретно, а что не секретно, прежде, чем доверяться заявлениям Суворова. Тема эта интересна не многим, поэтому и публикаций мало. Вам знакома книга: Халхин-Гол. Исследования, документы, комментарии. М., 2009?

Кстати об учениях на Тоцком полигоне. Решение об их проведении принимал сам Жуков или всё-таки вышестоящие инстанции? Жуков являлся только исполнителем, руководителем учений, а ведь на его месте мог оказаться любой другой военный, выполнивший бы в то время такой приказ с честью. Это мы сейчас такие умные. Может сначала предадим анафеме создателей ядерного оружия?

Алекс Капчинский
11.10.2011, 16:29
Юрочка, как я вижу и у тебя нет сведений по штабной документации, раз занялся отфутболиванием в неизвестный архив. Но если не знаешь, так, что ты его упорно защищаешь? Ну и про полигон, пусть он выполнял приказ, тогда чей?

А. Комбаров
11.10.2011, 17:51
Ну началось: Жуков то, Жуков сё... Жуков был солдатом, солдат выполняет приказы политического руководства страны, стараясь достичь максимального результата с минимальными издержками (полководит :) ). Результат от его руководства - налицо, что касается "издержек" - на тот момент никто другой меньшими "издержками" при достижении соизмеримого результата не обходился. Человек в трудный момент сделал что мог и как мог - давайте хотя бы за это скажем ему спасибо. Всё остальное - лирика и мелодрама.

Юрий К.
11.10.2011, 18:48
Юрочка, как я вижу и у тебя нет сведений по штабной документации, раз занялся отфутболиванием в неизвестный архив. Но если не знаешь, так, что ты его упорно защищаешь?

У меня такой документации нет, потому что мне она не интересна. Я уже сказал, что Халхин-Голом не занимаюсь. Что касается архива, то он ни какой ни неизвестный, а вполне известный - РГВА. И, если бы мне нужно было, то не сидел и не ждал, когда мне подадут всё на блюдечке с голубой коёмкой, а выяснил бы всё, что мне надо, что является секретным, а что несекретным (причем, по какой причине документы находятся на секретном хранении), прежде чем греметь на весь мир: а-а-а-а... ВСЕ документы засекречены. Ужас! Прячут! Скрывают!... Жукова я не защищаю, а смотрю на вещи реально, не следуя слепо болтовне Резуна.

Ну и про полигон, пусть он выполнял приказ, тогда чей?

Ну, Вы даете! Как это, чей? Почитайте сборник документов и материалов "Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания" (Саров, 1997). Интереснейшая книга.

И ещё, из Вашей цитаты Резуна:

Испытания были весьма необычными. Приоритет Советского Союза в данной области научных изысканий неоспорим. Никто в мире до такого не додумался, никто в мире подобными свершениями гордиться не может. Да и в нашей стране не во всякую голову приходят такие идеи. Ни после Жукова, ни до него ничего равного и близкого не бывало.

Это же сознательная фальсификация или, если хотите, манипуляция сознанием доверчивого читателя, который ориентируется только на книги Резуна. Ничего, что первые такие испытания провели в США. Причем там их провели не одно, а несколько, в отличие от СССР. Или это Резуну не интересно?

Давайте закончим этот бессмысленный спор о Жукове и вернемся к Махно и его критике.

Юрий К.
12.10.2011, 03:58
Вернусь к поднятому вопросу о Жукове, поскольку, откровенно говоря, немного зацепило... Решил убедиться насколько засекречены документы по Халхин-Голу. Поднял ряд статей и книг. Оказалось, что исследователи сполна пользуются архивными документами по данному вопросу. При желании в РГВА можно ознакомиться с докладом командования 1-й армейской группы об итогах операции в районе р. Халхин-Гол, с докладом командарма 2 ранга Г.М. Штерна по аналогичной теме (оба относятся к 1939). Там же имеется доклад полковника С.Н. Шишкина «Разгром японо-маньчжурских войск на р. Халхин-Гол в 1939 г.», датируемый февралем 1941 г. Это я не говорю уже о массе других документов, которые тоже находятся на открытом хранении. Но самое главное, это то, что ранее засекреченные архивные документы о деятельности Г.К. Жукова в период халхингольских событий уже как несколько лет рассекречены и вполне доступны.

Алекс Капчинский
12.10.2011, 09:16
Юра, вот и у тебя начали умные мысли появляться, только вот по Жукову опять ннястности.
ОН прибыл в Монголию и сразу победа? А что, разве до него там не было успешных боевых действий против японцев? Самый важный вопрос, как командир, разве он успел, что либо сделать для боевой подготовке войск? У него просто на это времени не было. А вот вам и настоящий герой второй русско-японской:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shtern_gm.php
http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shtern_gm.php
Просто Гриша присвоил себе заслуги расстеленного Штерна, это уже после того как ему приписали заслуги в разгроме немецких войск под Москвой Власовым, ведать ему понравилось, он и задним числом снова чужие заслуги, но уже сам себе приписал. Поэтому и материалы до сих пор засекречены. Ну, а Суворов, в своих тенях победы не заметил Штерна, по одной простой причине, что он еврей. У них с япошками свои счеты еще с первой русско-японской и все это нашей кровью.
http://www.testpilots.ru/tp/orenburg/totsk.htm
29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке Вооруженных Сил и страны к действиям в особых условиях.
после принятия Правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия.
Юра, ты не уклоняйся от ответа, а поведай нам не посвященным, как бывалый и создававший секретные материалы, что же за правительство такое было в сентябре 1954 года, которое отдало приказ Жукову на предоставление самим себе пострадавших от столь необходимых «оборонительных» учений. У Суворова четко оговорено, да и по логике вещей коню понятно, что для оборонительных ядерных взрывов, в использовании пушечного мяса нет необходимости.
А то, что штаты до этого провели несколько испытаний ядерного оружия, так они его проводили в Неваде, на безлюдном пустынном полигоне, за исключением Хиросимы и Нагасаки, так ведь и наши специалисты побывали после взрывов, как говориться на местах и в воочию увидели поражающие свойства, так зачем же было еще и на своих его применять, или быть может все таки мы им не свои?
Воистину советский союз рухнул, а край непуганых идиотов остался. Давайте тогда, всем этим палачам памятники ставить в самом естественном виде, как они на нас гадят, и будем в енти самые части целовать!

Юрий К.
12.10.2011, 14:17
Разговор перестает быть интересным...

Просто Гриша присвоил себе заслуги расстеленного Штерна, это уже после того как ему приписали заслуги в разгроме немецких войск под Москвой Власовым, ведать ему понравилось, он и задним числом снова чужие заслуги, но уже сам себе приписал. Поэтому и материалы до сих пор засекречены.

Я уже убедился, что "материалы до сих пор засекречены" - это сказка. Рекомендую сделать тоже самое и Вам, если на это есть желание, и ненапускать тут туману.

Ну, а Суворов, в своих тенях победы не заметил Штерна, по одной простой причине, что он еврей. У них с япошками свои счеты еще с первой русско-японской и все это нашей кровью.

Суворову до Штерна не было никакого дела. Он выразил в своей писанине лишь то, что хотел.

Юра, ты не уклоняйся от ответа, а поведай нам не посвященным, как бывалый и создававший секретные материалы, что же за правительство такое было в сентябре 1954 года, которое отдало приказ Жукову на предоставление самим себе пострадавших от столь необходимых «оборонительных» учений.

Я смотрю для Вас всё засекречено. Даже состав Совмина СССР на 1954 год? Очень смешно.

У Суворова четко оговорено, да и по логике вещей коню понятно, что для оборонительных ядерных взрывов, в использовании пушечного мяса нет необходимости.

Прежде, чем ссылаться на логику Суворова, ознакомьтесь для начала с целью, программой и ходом этих учений.

А то, что штаты до этого провели несколько испытаний ядерного оружия, так они его проводили в Неваде, на безлюдном пустынном полигоне, за исключением Хиросимы и Нагасаки, так ведь и наши специалисты побывали после взрывов, как говориться на местах и в воочию увидели поражающие свойства, так зачем же было еще и на своих его применять, или быть может все таки мы им не свои?

А, вот это говорит о том, что Вы совершенно не имеете представления о ядерных испытаниях в США. Перечислять здесь издания, которые есть у меня по данной проблематике (в т.ч. ведомственные американские) я не буду. Поищите, если хотите. Но даже в Интернете люди пишут здравые вещи: http://wiki.redrat.ru/миф:тоцкий_полигон

Алекс Капчинский
12.10.2011, 16:48
http://wiki.redrat.ru/миф:тоцкий_полигон
Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.И всё!!!

Юра, я тебе про Фому, а ты мне про Ярему. Почему участники были брошены на произвол судьбы? А про официальные данные, как они делаются на самом деле, я сам хорошо знаю. В результате аварии на Чернобыльской АС, город Ефремов и район, что в тульской области, подверглись заражению, жители были включены в льготные списки, а военный городок находящийся рядом, был секретным объектом. После того как его сократили, жителей бросили на произвол судьбы, в плане льгот, как пострадавших. Так, что свои официальные источники засунь себе в одно место, доверчивый ты мой.
А вот с правительством в сентябре 1954 года, ты прав, что оно тоже является секретом для окружающих, факт на лицо, у тебя его состава нет.
Так что не сотвори себе кумира! Героем «непонятной» войны в Монголии был Штерн, в соответствии с его должностью и временем нахождения. А раз присвоили заслуги в разгроме немцев под Москвой вместо Власова, Жукову, то сам православный бог велел, Грише присвоить заслуги расстеленного Штерна себе.

Юрий К.
12.10.2011, 21:43
Почему участники были брошены на произвол судьбы?

А, Жуков здесь причем? Вы в своём порыве ненависти к Жукову и манией "секретности" не знаете, что и написать. Сотворили себе кумира в лице Суворова (Резуна) и молитесь ему? Да, ради Бога! Я же Вам не мешаю. И, заметьте, не разу не назвал его предателем и тому подобное... Я Вам указал на ряд хороших книг, но Вы не ознакомившись с ними, продолжаете заниматься выдумками и введением в заблуждение, не владея фактами, а какими-то умозаключениями. При этом прикрываясь сказкой о том, что всё засекречено. Вы упомянули Штерна. Пишите, что он герой. Так это ни для кого не секрет. Он Звезду Героя Советского Союза получил за свои заслуги. Жуков о нем в своих воспоминаниях тоже упоминает. Вы пытались навязать здесь байку про исключительность учений на Тоцком полигоне. Мол, мы одни такие уроды! Никто в мире этого не делал! А, на деле? А на деле оказалось, Вы даже элементарных вещей не знаете. Миф лопнул на ровном месте? О чём тогда можно спорить? Уж, простите, если резко получилось.

P.S. В завершение открою Вам большую тайну, скрываемую за семью печатями. Председателем СМ СССР в интересовавшее Вас время был Маленков Георгий Максимилианович и именно он подписывал все документы (в его отсутствие, разумеется, лицо, исполняющее обязанности Председателя СМ СССР). Что касается остальных членов правительства, то информацию о них с биографическими данными можно легко найти хотя бы в справочнике: Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923-1991 гг. Историко-биографический справочник / Сост. В.И. Ивкин. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1999. - 639 с., илл.

Просьба к МОДЕРАТОРАМ: Выделите, если не трудно, все наши сообщения о Жукове в отдельную тему в раздел "Общение". ...

Юрий К.
13.10.2011, 04:25
Суворов Виктор «Тень победы»:

Истинная роль Жукова в сражении на Халхин-Голе преувеличена. Это главная и, возможно, единственная причина, которая заставляет правителей прятать от народа подробности.
И это не мое мнение. Задолго до меня это мнение о роли Жукова высказал Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов "Позднее он все успехи в боях с японцами старался приписать себе". ("ВИЖ" 1992, No 1, стр. 76.)

Не поленился и достал из шкафа журнал, дабы освежить в памяти написанное Адмиралом Флота СССР Н.Г. Кузнецовым о Г.К. Жукове. Оказалось весьма интересно господин-товарищ Резун-Суворов приводит цитаты.

"Я не могу не сказать несколько слов о знакомстве и моих отношениях с маршалом Жуковым. Это, бесспорно, талантливый полководец. Я познакомился с ним летом 1939 года. Он, кажется, прибыл в Москву после столкновения с японцами у реки Халхин-Гол в Монголии. Там он командовал корпусом и играл важную роль во всей компании, хотя официально всеми силами командовал командарм Г.М. Штерн... [стр. 74]

О Жукове я в то время знал лишь из случайных рассказов его старых знакомых. Так, С.М. Буденный вспоминал, как Жуков вступал в командование кавдивизией и как излишне сурово обещал навести в ней порядок. От Я.В. Смушкевича и Г.М. Штерна я слышал мнение о Жукове из событий на Халхин-Голе. Там он командовал корпусом и проявил себя как волевой и опытный начальник (позднее он все успехи в боях с японцами, говорят, старался приписать себе)... [стр. 76]

К концу войны у сеня сложилось определенное мнение о Жукове как талантливом полководце. Он всю войну находился в центре самых важных событий на фронте. Его имя часто упоминалось в Ставке и в приказах Верховного Главнокомандования. Он стал трижды Героем Советского Союза и награжден орденом "Победа". Всякий человек обладает личными качествами и недостатками, но это никогда не должно заслонять главного - того, что он сделал для своей Родины. Несколько раз, встречаясь с маршалом Жуковым в интимной обстановке в окружении друзей, я наблюдал, каким уваженим он пользуется, и считал это заслуженным... [стр. 77-78]"

Комментарий. Как видим, никакого своего мнения Адмирал Кузнецов не высказывал, а лишь сослался на "говорят". Разница существенная и, видимо, поэтому автор, т.е. В. Суворов, предпочел это слово опустить, дабы придать "вес" цитате. Говоря другими словами, попросту сфальсифицировал её в пользу своей версии.

Большая часть этих интересных воспоминаний посвящена непростым, а большей частью враждебным отношениям, сложившимся между Кузнецовым и Жуковом в 1950-е годы, как видно из текста на почве отношения последнего к флоту, его чрезмерного честолюбия и ряда других причин. Есть в воспоминаниях и следующие слова: "... такие властолюбивые люди, как Жуков, опасны, если над ними нет сильной руки и авторитета. Сталин правильно и вовремя заметил опасные стремления Жукова приписывать все только себе" [стр. 81]. Однако, чтобы понять их смысл, надо полностью и внимательно прочитать воспоминания Н.Г. Кузнецова и учесть при этом другие факты. И картина будет выглядеть не такой уж "сенсационной". Потому повторю слова Адмира Флота СССР Н.Г. Кузнецова: "Всякий человек обладает личными качествами и недостатками, но это никогда не должно заслонять главного - того, что он сделал для своей Родины".

Алекс Капчинский
13.10.2011, 09:33
К сведенью читателей, я этой темы не открывал и открывать не собирался, так что и продолжать не буду.

Алекс Капчинский
13.10.2011, 09:37
Критикуя, надо сравнивать с кем-то. Так я и сравниваю с самым выдающимся и легендарным, всеми почитаемым спасителем советского союза, героя всех времен и народов. Разве что не так? Вообще-то после ознакомления с выдающимися заслугами горячо любимого заступника всех православных, я хотел плавненько перейти к казне Григорьева, мир праху его. Причем это делаю не для Юры, а для Маши, радости нашей!

Председателем СМ СССР в интересовавшее Вас время был Маленков Георгий Максимилианович и именно он подписывал все документы

Так ведь в природе нет документа с его подписью о проведении ядерных испытаний, соответственно, чисто формально, все это самодеятельность самого Гриши. Кстати, а сам он кем был? Как выразился Комбаров – просто солдатом, то бишь рядовым?

Вы упомянули Штерна. А, что Вы, простите, знаете о нём, кроме основных установочных данных? Должность занимал? И, что с того? Вы напишите, чем он себя проявил.

А вот в том-то и вся фишка, доверчивый Юра, что это все за семью печатями, даже толком «неизвестно», за что его расстреляли. Но ведь Жуков попал в распоряжение именно Штерна. Да, кстати, а как там обошлись без Жукова у озера Хасан? Я понимаю, что не тот масштаб, но победили не числом, а умением, в отличии, даже если принять версию Жукова, о его заслугах на Халкин-Голе. Может и без великого полководца обошлись бы, глядишь, и потерь было бы меньше.

Сообщение от Алекс Капчинский
Почему участники были брошены на произвол судьбы?

А, Жуков здесь причем?

Если Гриша был просто рядовым в вооруженных силах, то соответственно не причем. И к поражениям в начальный период войны, никакого отношения не имеет, да и к выигранным сражениям имеет отношение только поскольку. А интересно, кто за калек на учениях должен нести ответственность и оказывать им помощь в реабилитации? Вот к примеру, моя бабушка на войне потеряла трех сыновей, так ей за это выплачивало министерство обороны пенсию. А ведь списков личного состава, принимавших участие в испытаниях на Тоцком полигоне, нет. Поэтому участники не могли даже самостоятельно отсудить какие-либо льготы для лечения. Интересно как без официальных списков, можно утверждать, что все его участники дожили до преклонного возраста?
Но больше всего в нашей дискуссии меня Юрочка, интересует твое отношение к официальным хроникам (не в смысле больных, а в смысле истории). Все официальные документы составляются непосредственно или подконтрольно властью, здесь же форум анархистов, то бишь противников любой власти. Ты же ссылаешься в своих доказательствах о правомерности культа Жукова на официальные источники. Да и анархистам как то не сподручно заниматься культивированием этих культов. Я бы мог еще согласиться с тобой, если бы ты похвастался, что все эти кумиры обеспечили простых тружеников просторными квартирами, хорошим отдыхом после трудовых будней, достойной старостью, но ведь вся заслуга твоих кумиров сводится к тому, что хорошо что нет войны. Так ведь она есть и гибнут люди, вырисовывается интересная ситуация, если кумиры не в состоянии обеспечит свой народ достойным существованием, то просто надо выдумать врагов и вести с ними войну и вот ты уже герой своего быдла. Замечательное есть высказывание Черчилля по этому поводу – русские сами себе создают трудности, а затем их героически преодолевают. Так может хватит создавать себе эти трудности в лице кумиров, которым до простых тружеников дела нет?

Юрий К.
13.10.2011, 14:26
Ты же ссылаешься в своих доказательствах о правомерности культа Жукова на официальные источники. Да и анархистам как то не сподручно заниматься культивированием этих культов. Я бы мог еще согласиться с тобой, если бы ты похвастался, что все эти кумиры обеспечили простых тружеников просторными квартирами, хорошим отдыхом после трудовых будней, достойной старостью, но ведь вся заслуга твоих кумиров сводится к тому, что хорошо что нет войны.

Во-первых, я не анархист. Во-вторых, я не доказывал и не доказываю правомерность культа Жукова. Это был очень сложный человек, со всеми присущими ему плюсами и минусами. Кто-то его любит и уважает, а кто-то ненавидит и презирает. От этого никуда не денешься. Но, когда из биографии человека вытягивают на белый свет всё отрицательное (причем, не всегда достоверное), забывая про положительное - это, я считаю, неправильно. Кстати, если бы Вы написали о незаконно приобретенном и присвоенном Жуковым трофейном имуществе или о его недостойном поведении во времена Хрущева, а также других вполне реальных вещах, я бы и словом Вам не возразил.

tetryl
14.10.2011, 16:04
Было всё. В белых перчатках и "по этикетам" такие войны не выигрывают...

Да уж... Такие войны под силу выиграть лишь беспринципным и циничным карьеристам (готовым идти по трупам, причем не только в военное время) вроде Жукова, и сумасбродным кровавым тиранам, палачам собственного народа по типу Сталина. А о том, что военная история знает имена по-настоящему великих полководцев, одержавших действительно блистательные победы и при этом не запятнавших свое имя кровью миллионов совершенно напрасных жертв, не помеченных ложью, предательством, отвратительными преступлениями и пороками, почему-то не упоминается!

Нет им обоим оправдания, ни тому, ни другому!
Позор Жукову и позор Сталину!
Позор всем, чья бездарность и малодушие сделали все возможное для катастрофической мясорубки 1941 г., беспрецедентной в истории!!!

Алекс Капчинский
09.04.2012, 13:59
Такая оценка Жукова - Ваше право (лично я его таким не считал и не считаю)
Юрий, у Вас какой-то тенденциозный подход?
Тут Сидоров-Кащеев прав, все они требуют дополнительной, научно доказанной информации.
Так я об этом на каждом углу говорю!
Махо надо анализировать, а вот Жукова нет?

Юрий К.
09.04.2012, 14:16
Юрий, у Вас какой-то тенденциозный подход?

Отчего же тенденциозный? Это моё личное мнение.


Махно надо анализировать, а вот Жукова нет?

А еще надо анализировать Григория Распутина, Николая 2-го, Якова Свердлова, Андрея Власова, Клемента Ворошилова, Лаврентия Берия, ну и любого другого, который в голову прийдет. Дальше что? Здесь сайт, посвященный Нестору Махно, а не Уго Чавесу или маршалу Жукову.

Алекс Капчинский
11.04.2012, 11:11
Дальше что? Здесь сайт, посвященный Нестору Махно, а не Уго Чавесу или маршалу Жукову.
А дальше вот что Юрий: А как же принцип: «Все познается в сравнении»?
Разве нельзя сравнивать результативность действий Махно и Жукова?
Махно как власть не старается изгадить, не удается. А что можно про Жукова сказать? Смог бы он свои «блестящии» победы без НКВД на чистом энтузиазме организовать?