Просмотр полной версии : Ищу прадеда
tin-kovka
28.01.2011, 03:04
Ищу прадеда,Федор Пашко,учавствовал в движении революционно-повстанческой армии Украины им. батьки Махно.Вернулся после роспуска армии в село (ныне поселок Куйбышево запорожской обл) и был арестован ЧК по доносу , о не зданном оружии(двумя чекистами приехавшими на бидайке).С тех пор нет никаких сведений.Жена Уляна Даниловна умерла в 1989г поселок Куйбышево запорожской обл.(после ареста деда была замужем за Смаглым Дмитрием Хомичем
А, нет ли более полной установочной информации по нему? По моей картотеке проходит некто Пашко Иван Никитович, 1865 г.р., уроженец с. Царе-Константиновка (ныне - пгт Куйбышево Куйбышевского района Запорожской области), украинец, образование начальное, хлебороб. Арестован 14.01.1922 по месту жительства. Обвинение: заложник - население не сдало оружие и не выдало махновцев. Решением Чрезвычайной тройки Великотокмацкого и Гуляйпольского районов от 15.01.1922 приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Дата исполнения приговора и место погребения неизвестны.
tin-kovka
28.01.2011, 13:40
Здравствуйте, спасибо за внимание.Просмотрю все ,что у меня есть от матери по документам.Жили они на ул Мира № 109(ныне,колхоз Украина,через балку колхоз Таврия).Царе -Константиновка ,это кажется железнодорожная станция в 5ти или 10км от поселка Куйбышево.Дед(сын их Пашко Василий Федорович) рождения 1920г Куйбышевского р-на . село Куйбышево погиб в Польше 15.03.45г и захоронен (250м от г.Яново, высота 91,2) призывался Мурманская обл Мончегорский РВК. Учился то ли на агронома,то ли на бугалтера (а там ипроходил школу сержантов и был призван из другого места).Место службы деда(их сына)сержант,ком-р отр. ,321 Гв. Киркинесский СП,101 Гв. СД, 19 армия. По архивным данным ; опись 18003; дело 754; лист 139об(источник .Список советских воинов , похороненных в Польше (данные ВНИДАД)).Это пока все,что знаю.Если найду фото или еще что-сообщу.(По словам прабабушки:прадед был высокий 180-190см,чернобровый,характер резкий но не вздорный,просто никогда не ругался и не скандалил,православный,жили хорошо-зажиточно,с достатком(по тем временам)ушел с Махно по своей воле и был до конца с ним.Спасибо,буду смотреть все,что есть.С Ув Игорь.
Также благодарю за предоставленную информацию. Обязательно учту ее при дальнейшем поиске.
tin-kovka
04.02.2011, 19:18
Спасибо,Юрий,нашел еще некоторые документы по деду(сыну) моего прадеда.Сейчас немного разберу и отпишусь.А как у Вас ,нет других данных??? С Ув Игорь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot